bulya:
» Глава 27.
бетаридинг : Whitney.
Глава 27.
Яша смотрел, как его мать суетится на кухне и моет посуду после завтрака. Иногда он бросал взгляды на Энн, которая потягивала свой кофе, будто надеялась, что кофеин снимет похмелье – или поможет очнуться от кошмара, который включал в себя удивительную икону, семейных демонов и сделку с дьяволом.
- Что вы двое хотели бы на ужин? – спросила Зорана, повернувшись к Энн. – Мы здесь живем по фермерским правилам и довольно рано накрываем обед на всю семью.
- Это замечательно, - ответила девушка.
Яша снова пожертвовал своим гардеробом, но на сей раз это был не камуфляж. На Энн была надета одна из его голубых рубашек с закатанными манжетами и его джинсы, подпоясанные ремнем, позаимствованным у Файрберд. И хотя полы рубашки прикрывали ее прекрасную попку, она все равно выглядела так привлекательно, что Яша больше всего на свете хотел избавить Энн от одежды.
Она поставила свою чашку на стол и спросила, обращаясь к Зоране:
- Могу я чем-нибудь помочь?
- Да, ты можешь рассказать мне о своем любимом блюде.
- Я с удовольствием съем все, что вы приготовите.
- Ты целых пять дней провела в дикой местности. Ты просто обязана захотеть что-нибудь вкусненькое, - уговаривала ее Зорана.
- Ма, я бы хотел пирог из ревеня с заварным кремом, - вмешался Яша.
- Знаешь, ты единственный, кто любит этот пирог, и всегда проглатываешь его в один присест, - с иронией в голосе пробормотал Рюрик, расправляясь с третьим яйцом-пашот
(1) и очередным тостом.
- Ну и что? - отмахнулся Яша.
Энн наблюдала за ними широко раскрытыми глазами, голубыми, как небеса.
Яша задавался вопросом, сумела ли его семья успокоить девушку, показав свой образ жизни, свойственный большинству американских семей, или же она воспринимала это как камуфляж их истинной животной природы?
Тем временем его отец сидел в гостиной, удобно расположившись в своем любимом кресле, и смотрел повтор сериала «CSI: Место преступления». Его сестренка спала. А брат, как обычно, изображал из себя занозу в заднице.
- Ма, сделай лимонное безе, - попросил Рюрик.
- Я могу приготовить и то, и другое, но право выбора должно остаться за нашей гостьей, - слова Зораны прозвучали как выговор сыновьям.
- Я не эгоист. Все любят лимонное безе, - сказал Рюрик с видом праведника.
Яша фыркнул. Он знал, что Энн ни за что не станет рассказывать о своих предпочтениях. У нее слишком хорошие манеры, а ее желание понравиться окружающим слишком прочно укоренилось, вдобавок та монахиня, сестра Мария Магдалена, приучила Энн быть благодарной.
Яша ненавидел благодарность.
Зорана вытерла руки о кухонное полотенце и продолжила опрос:
- Может быть, приготовить ягненка? Энн, ты любишь блюда из ягненка?
- Да, очень.
- Это ведь подойдет для праздничного обеда, верно? – спросила Зорана, обращаясь к сыновьям. – Ведь мы будем отмечать спасение вашего отца.
- Это идеальный выбор, – произнесла Энн и подарила им одну из своих редких улыбок.
Яша остолбенел. Даже в офисе одна улыбка Энн была целым событием. Она даже не представляла себе, сколько усилий прилагали ее сотрудники, чтобы заставить Энн улыбнуться. И не имела понятия о том, как окружающие радовались, когда их усилия не пропадали даром.
С теплотой в голосе Зорана сказала:
- Энн, только благодаря тебе мы можем это отпраздновать.
- Мне просто повезло, что я нашла икону, - ответила девушка.
- Нет. Это была судьба, - произнесла Зорана.
Улыбка Энн поблекла, а затем она прижала руку к пояснице с правой стороны, словно пытаясь унять боль.
- У тебя разболелась спина после ночи, проведенной в нормальной кровати? – пошутил Яша. – Может, вернемся в лес и будем спать на земле?
Она торопливо убрала руку и выпрямилась.
- Нет, что ты! Все нормально!
- Яша, не дразни ее, - вмешалась его мама.
Нет, ему не следует ее дразнить, особенно сейчас, когда Яша вспомнил, что с тех пор, как они отправились в путь, Энн довольно часто делала этот жест. У нее болела спина? Она выглядела виноватой. Не скрывала ли она от него чего-нибудь? Может, Энн потянула мышцы или обожглась?
На протяжении всего путешествия через дикую местность все внимание Яши было сконцентрировано на Энн, на сохранении ее жизни, на ухаживании за ней, как она того заслуживала. Он всегда знал, что она умная и компетентная; но сейчас он видел сияющую красоту и храбрость, которая, как он теперь знал, была сокрыта в ее сердце.
Он встал и налил себе чашечку кофе.
Энн считала себя трусихой, потому что много чего боялась.
Но Яша считал ее победительницей, потому что она боролась, несмотря ни на что.
Он был уверен, что Энн никогда не признается в том, что поранилась или, что еще хуже, что он как-то поранил ее. Яша решил, что будет наблюдать за ней, чтобы выяснить, что беспокоит Энн.
Он поднялся, взял кофейник и снова наполнил ее чашку, а когда Энн подняла голову, чтобы поблагодарить его, Яша ее поцеловал.
Позапрошлой ночью он поддался своему вожделению. Он овладел ею, потому что был не в силах устоять, потому что знал, что мог умереть и должен был познать ее еще раз. Прошлой ночью она отплатила ему той же монетой и заявила на него права, она полностью подчинила его своим желаниям и занималась с ним любовью в великолепном празднике жизни.
Тогда почему же он совсем не спал и был так возбужден прошлой ночью?
Потому что он привык постоянно находиться рядом с ней, просыпаться всякий раз, когда она шевелилась, привык держать ее в своих объятиях и желать ее. Всегда желать ее. Даже если он проживет сто пятьдесят лет, он все еще будет желать ее.
Но никакой секс, не важно насколько прекрасен он был, не убедил Энн, что она принадлежит ему. Она держалась обособленно, даже находясь в кругу его семьи.
А Яша не мог смириться с ее одиночеством.
- Энн, - прошептал он, а потом, не удержавшись, провел свободной рукой по шее Энн и снова поцеловал ее.
На несколько мгновений она застыла, смущенная тем, что все происходит при свидетелях, а потом сдалась. Энн растаяла и ответила на его поцелуй.
- Отправляйтесь в спальню! – сказал Рюрик.
Энн, вспыхнув, тут же отпрянула.
- Было бы неплохо, - пылко заявил Яша.
- Не забудьте оставить кофейник, когда будете уходить, - сказал Рюрик.
Яша вручил брату кофейник, после чего посмотрел на мать и обнаружил, что она внимательно за ними наблюдала все это время.
У Зораны не было видения, но она определенно видела больше, чем ему хотелось бы. Может быть, его родители и начали совместную жизнь в результате похищения, а поженились они и вовсе под покровом ночи, но это не означало, что они игнорируют традиционные ценности – они хотели, чтобы их сыновья с умом выбирали себе спутниц жизни и относились к ним с уважением.
И он был готов к этому, так как уважал Энн больше, чем любую другую женщину за всю свою жизнь, Яша доверял ей и уже не мог себе представить, что когда-нибудь захочет женщину так же сильно, как хотел ее.
А что еще больше его радовало, так это что Энн хотела его также неистово.
Как только подвернется первый же удобный случай, он попросит ее выйти за него замуж.
Энн наверняка согласится. Это будет удачный брак. В этот момент, шаркая ногами, в кухню вошла Файрберд, закутанная в банный халат бирюзового цвета.
- Самое время. – Яша выразительно посмотрел на свои часы. – Уже давно восемь. Что случилось с моей сестричкой, которая всегда вскакивала в пять утра?
Файрберд откинула назад свои длинные волосы и бросила на Яшу хмурый взгляд.
- Я неважно себя чувствую. Ясно?
- Будешь завтракать? – спросила Зорана.
- Нет. – Файрберд плюхнулась на стул. – Но спасибо, мама.
Рюрик толкнул ее локтем.
– Что, похмелье замучило?
- Нет, - огрызнулась она.
У нее не могло быть похмелья. Прошлой ночью Яша, хоть особо и не присматривался, но все же заметил, что сестра едва пригубила свою рюмку водки. Вероятно, все дело в том, что сейчас как раз те дни месяца…
Энн снова улыбнулась, глядя прямо на Файрберд.
– Утренняя тошнота – это довольно паршиво, как мне говорили. – В ответ Файрберд потрясенно уставилась на Энн.
Энн предприняла новую попытку разговорить сестру Яши.
- Яша не говорил мне, что ты в положении. Какой срок?
- В положении? Ты хочешь сказать, что она беременна? Не будь глупой. У нее… эти… Файрберд не… - Тут Яша заметил виноватое выражение лица Файрберд. Он посмотрел на мать, ожидая, что она поддержит его. Но вместо этого Зорана покачала головой и опустила взгляд.
Эта новость поразила его как гром среди ясного неба. Яша почувствовал, что закипает от ярости.
- Ты беременна!? - рявкнул он.
- О, нет, - прошептала Энн.
- Можешь сказать это еще немного громче, Яша? – огрызнулась Файрберд. – Мисс Джойс в городе наверняка не услышала тебя.
Файрберд ничего не отрицала. Она была беременна. Его маленькая сестричка была беременна.
- Черт возьми! – выругался Рюрик, вскакивая на ноги, затем он недоверчиво уставился на Файрберд и произнес: – Ты, должно быть, шутишь.
По крайней мере, Яша был не единственным, кто не знал об этом. Ведь было совершенно очевидно, что женщины знали. Даже Энн, которая только что приехала сюда, поняла, что Файрберд беременна.
Нет. Не беременна. Обрюхачена.
Яша направился к Файрберд.
– Скажи мне, кто сотворил это с тобой, и я его достану.
- Я тебе помогу. – Рюрик плечом к плечу встал рядом с Яшей. – Мы притащим его сюда. Мы заставим его…
- Жениться на мне? – Глаза Файрберд недобро вспыхнули. – Я так не думаю.
- Он бросил тебя? – Яша сжал кулаки от злости.
- Нет. Я его бросила. Он даже не знает. – Файрберд подняла одну руку, словно пытаясь их остановить. – И именно так все и останется. Я не выйду за него замуж. Он не получит прав на моего ребенка и даже не увидит его. Я ценю вашу заботу, но этот парень полный урод. Так что, ребятки, заткнитесь.
- Он… - начал было Яша.
- Ты… - сказал Рюрик и тоже осекся, не найдя слов.
- Мне позволительно совершать необдуманные поступки, как и любой девушке в двадцать лет, и переспать с плохим парнем. – Файрберд вытерла слезинку, выкатившуюся из уголка глаза, но голос ее звучал твердо. – И не говорите мне, ребята, что вы не совершали глупых поступков, когда были в моем возрасте. Например, я хорошо помню, что однажды Рюрик и Пола Хекер оказались в тюрьме в Ла Гранже за пьянку и развратное поведение в публичном месте…
- Тссс! – Рюрик бросил взгляд на мать, чьи сузившиеся глаза сулили неприятности. – Я же заплатил тебе, чтобы ты молчала.
- И я молчала! Только ты заплатил мне недостаточно, чтобы я молчала, пока ты будешь читать мне нотации. – Она повернулась к Яше. – А ты не говори мне, что у вас с Энн только платонические отношения. Я же вижу, какими голодными глазами ты на нее смотришь, когда думаешь, будто тебя никто не видит, и я слышала, как ты бродил по коридору прошлой ночью. Если бы с ней в комнате не было меня, тебя бы ничто не остановило.
Энн удивленно покосилась на Яшу.
Но он не заметил этого и продолжал хмуро смотреть на свою сестру.
Зорана тем временем внимательно посмотрела на сына.
А Файрберд продолжила:
– Так что не надо меня ругать, будто вы мой…
- Твой отец? – подсказал Яша.
- Да, – согласилась Файрберд и обреченно пробормотала, - будто вы мой отец.
- Хватит, Яша. – Энн встала, подошла к Файрберд, села рядом и обняла ее за плечи. – Твой отец сильно расстроится?
Файрберд потерла рукой лоб.
– Он старомоден и думает, что я все еще девственница. Он отреагирует точно также как Яша и Рюрик, только еще хуже. – Она понизила голос и добавила: – Я не уверена, что он не вышвырнет меня из дома.
- Он обожает тебя. – Рюрик положил руку на плечо Файрберд.
- Тем хуже, - сказала Зорана.
- Знаю. Думаете, я этого не понимаю? – Файрберд положила руку себе на живот. – Я хотела рассказать ему той ночью… той ночью.
- Как давно ты уже... – Яша не мог оторвать глаз от ее руки, прикрывающей ребенка, словно защищая его.
- Почти шесть месяцев, - ответила она.
- Шесть месяцев? – вскричал он.
Файрберд и Зорана шикнули на него.
- Говори тише, Яша, – попросила Энн.
- Как ты можешь быть на шестом месяце? – шепотом потребовал он объяснений.
- Это ее первый ребенок, – ответила Зорана вместо дочери. – Женщины всегда стараются скрывать как можно дольше свое положение, особенно тогда, когда ждут первого ребенка, а Файрберд была осторожна и одевалась правильно.
Рюрик принялся распекать свою маму.
– Так, значит, ты все знала?
- Не смей так разговаривать с мамой, – вступилась за мать Файрберд. – Она заподозрила это, когда мы были в больнице, но не стала никому рассказывать об этом.
А в следующее мгновение с порога раздался новый голос. Голос Константина.
- Может быть, ребенок Файрберд и есть тот самый четвертый сын из предсказания. – Он стоял в дверях, тяжело опираясь на свои ходунки. Мужчина обвел взглядом свою семью, высоко вскинув бровь.
К нему были прикованы взгляды всех присутствующих, но никто даже не пошевелился.
Потом Файрберд вскочила на ноги, побежала к отцу и взяла его за руку.
- Папа, тебе не следует вставать самому!
- Мне надо было в туалет, а вся моя семья занята тем, что сидит на кухне и кричит друг на друга. Что же оставалось делать пожилому человеку?
Яша подумал, что ему и в самом деле следовало говорить потише. Теперь он уже жалел о том, что повысил голос.
Константин поднял одну дрожащую руку и обхватил подбородок Файрберд.
– Значит, ты собираешься сделать меня дедушкой?
- Да, папа. – Впервые за утро глаза Файрберд наполнились слезами, и она заплакала.
- Мне следовало бы сказать тебе, чтоб ноги твоей никогда больше не было в моем доме.
- Я знаю, папа, – прошептала она, вытирая щеки рукавом.
- И я скажу это, но сначала мне надо сходить в туалет. – Он посмотрел на Яшу и Рюрика. – Может быть, один из здоровых болванов, именующих себя моими сыновьями, все же подаст мне руку?
Рюрик метнулся к отцу и помог ему развернуться.
Когда Константин ушел, Зорана вздохнула с облегчением и вернулась к своей стряпне.
Яша обнял свою сестренку и пробормотал:
- Поздравляю, крошка.
Энн расслаблено откинулась на спинку своего стула. Напряженность в кухне спала. Кризис миновал.
Пока.