Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Gekka:

Сигнал из прошлого
Василий Криптонов, Мила Бачурова

«Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны» (с).
Так вот - я таки специально нашла эту тему на форуме, чтобы высказать своё "фи" в конечном итоге от прочтения детективного романа.

Самое обидное, читалось то очень хорошо. Примерно с тем же удовольствием, как я читаю книги Влады Ольховской и бывшего дуэта Обуховой и Тимошенко.
А потом пришла развязка... Sad И я осталась с ощущением "а зачем я это читала?" Что героев так легко прогнуть, потому что "вот такая она - жизнь" ?Confused
Я прекрасно понимаю что живу в мире, где понятия добра и справедливости они такие... очень условные, размытые и для всех разные. И что "против лома - нет приёма, окромя другого лома". Но, когда читаешь для отдыха, то вот как-то хочется чтобы в развязке все гадские гады получили люлей, а не один из трёх. Второй, который по большому счёту виноват в том, из-за чего началось расследование - отделался лёгким испугом. Третий вообще получил всё, к чему стремился и чего добивался.
Печалька.
Смотрю на продолжение цикла и думаю - а стоит ли? Читается хорошо, да. Но вот подгаженое ощущение от концовки первого романа отравляет желание продолжать с ним знакомиться.
На 3+.

...

geyspoly:

дубль
Женщина с глазами кошки (Полянская Алла)

Недавно с удивлением обнаружила, что у Аллы Полянской есть книги, которые я до сих пор не читала. Решила восполнить пробел — тем более что автор давно исчезла с литературных радаров, и никакой новой информации о ней не найти. Остаётся только перечитывать старое и открывать для себя забытое.
Но эта книга стала для меня неприятным исключением. В отличие от других произведений Полянской, она вызвала целую бурю негативных эмоций. Мне нравится сочетание мистики и боевика, тем более у Полянской есть и другие произведения в этом жанре. Однако в данном случае что-то пошло не так.
Главная героиня, Тори, — не просто мизантроп. Она жестока, импульсивна, эгоистична до крайности. Её реплика о ненависти к азиатам и арабам окончательно перечёркивает возможность хоть как-то ей сопереживать. И уж точно я не ожидала от Полянской эпизода с тройничком — это выглядело чужеродно и добавляет негатива по отношению к героине.
Особенно неприятно было читать, как близких людей используют как приманку ради какой-то «высшей цели». Для меня это за гранью. Я не могу принять подобную логику ни в художественном мире, ни в реальности.
К тому же автору явно стоило внимательнее подойти к матчасти. Путаница между равноденствием и солнцестоянием — лишь верхушка айсберга. Евреи не ходят молиться в церковь, а в синагогу; свадьба проходит под хупой, а не у алтаря. Такие ошибки выбивают из повествования и создают ощущение небрежности.
Кажется, я столкнулась с творческой неудачей любимого автора. Обидно, но факт: эта книга оставила после себя больше разочарования, чем удовольствия.
Оценка: 3

...

Тина Вален:

"Дорога домой" Себастьян Фитцек
Сюжет романа очень запутанный. И очень жестокий. Не перестаю поражаться, как много насилия и зла совсем рядом. И как много женщин терпят ежедневные издевательства от мужей или отцов. Сколько бы я не читала об этом, сколько не думала бы, я все равно не понимаю. Как можно терпеть физическую боль изо дня в день? Как можно жить с тем, кто тебя унижает и бьет? И, самое главное, как можно растить детей в такой обстановке, глупо надеясь, что они ничего не знают, а то, чего они не знают, не может им навредить. Еще как может, что и показывает мотивация убийцы из этого романа. "Календарный убийца" предлагал женщинам некий, весьма извращенный, выбор. И, как ни странно, мало кто пользовался тем, который казался логичным. Явно это работа для психологов, это не здоровое поведение однозначно.
Что касается непосредственно того, что происходило в книге, то все очень напряженно и запутанно. До самых последних глав я ничего не понимала. Кое-что шокировало, но почему-то действия общепризнанного маньяка поразили меньше, чем поступки "добропорядочных" мужей и отцов.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Солнечный ожог" Сабин Дюран
Аннотация не совсем правдиво передает содержание романа. И на самом деле, хотя есть и вилла и гости на ней, основные события происходят вне ее.
Алли и Шон - мошенники. Они катаются по миру, разводят людей на деньги. Однажды на их пути встречается Лулу, девушка, которая едет работать поваром на одну богатую виллу. Но случается непредвиденное, и Алли занимает место Лулу. Сможет ли она выдать себя за повара? И удержатся от обмана "по крупному"? Я лично в это не верила. Во-первых, сразу можно понять насколько уверенно человек чувствует себя в каком-либо деле. Кухня - не исключение. Во-вторых, нельзя делать что-то хорошо, если тебе это не нравится. Алли могла сколько угодно уверять, что попала под влияние Шона, но она сама далеко не невинная жертва. И ей нравилось обманывать, пользоваться секретами других. И она, как показал финал, слишком зависима от этого. Может она и не совсем безнравственна, но далеко не святая.
Роман не большой и читался легко, но ничего экстраординарного в нем нет. Не хватило драйва какого-то. Ситуация с Лулу не стала сюрпризом, я такое предполагала.
4 балла.

...

Александровна:

Марк Омер. Внутри убийцы.
Профайлер… Криминальный психолог, буквально по паре незначительных деталей способный воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника. Эти люди выглядят со стороны как волшебники, как супергерои. Тем более если профайлер — женщина…
Разум убийцы — это ее территория.
Она вычисляет серийных убийц.
Он вычисляет жертв.
Рано или поздно они встретятся…
Роман написан от лица ГГ и от лица ее напарника и даже убийцы.
В книге два временных пласта; настоящее расследование и прошлое Зои (главной героини) когда она была подростком
и раскрыла личность маньяка. Ну в детстве была целая трагедия с этим расследованием у нее.
Сюжет интересный,динамичный.
Детектив/триллер.
За книгу 5

...

Тина Вален:

"Смерть в горах" Люси Кларк
Меня роман увлек с самого начала. Четыре подруги каждый год проводят несколько дней в отпуске вместе. Они все разные, но дружат с детства и, вроде бы, доверяют друг другу. В этот раз их отдых будет проходить не у бассейна в теплых местах, а в Норвегии. Подруги должны покорить популярный туристический маршрут, поднявшись на гору и спустившись с нее.
Почему-то для меня горы ассоциируются с холодом и снегом. А здесь есть гора, но действие происходит, когда еще довольно тепло. В принципе, для сюжета это не важно, ведь подруги не альпинистки и маршрут не слишком сложный. Вот только, путешествие начинается со сложностей и они продолжаются, пока и заканчиваются трагедией. Каждая из подруг открылась в этом путешествии по-новому. И не только для других, но и для самих себя. Наиболее противоречивой личностью, что вполне ожидаемо, казалась Джонни. Яркая рок-звезда, увлекающаяся алкоголем и наркотиками. Будто бы эгоистичная, но в то же время, готовая на многое ради любимых. Да, ее поступки по отношению к подругам разочаровывают. Особенно в случае с Лиз. Смогли бы они снова дружить? Не знаю, но то, что поступок Джонни в финале искупил многое - несомненно.
Что касается детективной линии, то она скорее дополнение, чем основная сюжетная ветка. Я была больше сосредоточена на природе и отношениях девушек.
4 балла.

...

ledi-kazan:

"Другая миссис" Мэри Кубика

Первая половина книги у меня тяжело читалась, все никак не могла втянуться. Мне не нравилась главная героиня Сейди которая все время цеплялась к Имаджин. А на контрасте как она относилась к своим сыновьям это особенно бросалось в глаза. Ведь по сути это они приехали в дом девочки, можно сказать она их совсем не знала, да и мне казалось странно как можно оставить дом другим, когда есть родная дочь. Все это по началу у меня вызывало неприятие. Но по ходу мнение о Сейди менялось, и даже Имаджин в итоге почувствовала что она хороший человек и доверилась ей. С подобным сюжетом книгу я уже читала ,так что быстро догадалась кто такая Камилла и Мышка. История написана от лица нескольких человек, Сейди, Камиллы и маленькой 6 летней девочки которую папа звал "мышка" из за этого историю мы видим с разных сторон, иногда из за этого теряешься и кажется что кто то из них врет.
Мужу Сейди после смерти сестры достался дом в штате Мэн, они вместе с двумя сыновьями переезжают в этот дом, и еще им приходится делить этот дом с 16 летней дочерью сестры, которая очень враждебно восприняла переезд целой семьи. Сейди не рада этому, но для семьи это шанс начать все с начала. Убивают их соседку, полиция ведет расследование , но самое странное Сейди находит вещи убитой у себя в доме, неужели убийца кто то из ее родных. Сейди кажется что полиция хочет повесить все на нее из за этого она сама хочет докопаться до правды. Это расследование заставит ее узнать много нового не только о своей семье, но и самой себе. Концовка для меня оказалась неожиданной, для меня ничего не предвещало такого финала. Не ужели так можно притворяться. Еще мне мало вериться что он не знал кто сосед у его сестры. Я была рада такому финалу, в первую очередь из за детей. Сейди мне жаль, но надеюсь она не опасна для общества и своих детей, ведь это состояние она не может контролировать. Надеюсь лечение ей поможет. Оценка 4.

...

geyspoly:

дубль
Пустые зеркала (Обухова Лена)

Чем больше думаю об этой истории, тем сильнее понимаю, что, возможно, мне вообще не стоило за неё браться — слишком уж живо всё встало перед глазами. Стоит лишь представить, как девушки блуждают по бесконечному, давящему лабиринту, а за каждым поворотом может скрываться мертвец, выслеживающий их с пугающим терпением, — и по коже тут же пробегает холод. Меня не покидало ощущение, что стены там будто дышат, слушают, ждут.
Особенно не даёт покоя мысль о том, как Юля вообще решилась открыть гостиницу в таком месте. После событий первой части им с Владом стоило держаться от Шелково на расстоянии, которое измеряется не километрами, а целыми жизнями. Но Медвежье озеро, похоже, никого не отпускает — оно тянет, цепляется, словно живое, и чем дальше читаешь, тем яснее понимаешь: выбраться оттуда невозможно, даже если попытаешься - пожалеешь.
После прочитанного я начала всерьёз опасаться зеркал. Вроде бы обычный предмет, но здесь они превращаются в нечто, что лучше не трогать и не смотреть слишком долго. Недаром в старину верили, что зеркала — это не просто отражение, а дверь, и далеко не всегда она открывается в нужную сторону.
Но, пожалуй, самое страшное — осознание того, как легко порядочный человек может стать убийцей, если обстоятельства подталкивают достаточно сильно. Эта мысль преследует не меньше, чем сами монстры. И хотя появление Нева вызвало приятное чувство встречи со старым знакомым, на этот раз даже он не смог удержать тьму. Что-то зловещее всё же вырвалось наружу, и теперь кажется, что оно уже не остановится.
И чем дальше размышляю, тем сильнее тревога: если всё это только начало, то что же будет дальше? Кто стоит за происходящим? И главное — есть ли у героев хоть малейший шанс вырваться из этого кошмара, который с каждым шагом становится всё реальнее?
Оценка: 5

...

geyspoly:

Плейлист (Фитцек Себастьян)

Очень странная книга с необычным сюжетом и колоритными персонажами, которая буквально захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. Главный герой — частный детектив Александр Цорбах — стоит на пороге тюрьмы. Всего через несколько дней ему предстоит сесть за решётку, ведь в пылу поисков похищенного сына он убил невиновного, приняв его за преступника. Настоящий же виновник бесследно исчезает, оставляя после себя лишь хаос и боль. И вот, когда казалось, что всё потеряно, Александр получает последний шанс — помочь отчаявшейся матери найти её похищенную дочь. Девочка оставляет загадочные подсказки, спрятанные в плейлисте и плеере, замаскированном под обычные часы. Каждая мелодия — словно крик о помощи, каждое движение — шаг к разгадке.
В этом сложном и опасном расследовании Алексу помогает Алина — слепая женщина- физиотерапевт, чья сила духа и интуиция поражают. Вместе они погружаются в настоящую игру на выживание, спровоцированную безумным психопатом. Только когда кажется, что ты начинаешь понимать, что происходит, автор неожиданно подбрасывает новую загадку, заставляя нервничать и держит читателя в напряжении.
Александр — герой далеко не идеальный. Он действует по-своему, часто не считаясь с последствиями, и именно из-за этого страдают невинные люди. Мне он не понравился, я была уверена, что он вновь возьмёт правосудие в свои руки, несмотря на все предупреждения. Это добавляет истории особую драматичность и моральную сложность.
Особенно поразило меня существование в таком развитом государстве, как Германия, заведения под названием «Амброзия» с его шокирующими методами помощи жертвам насилия. Как такое могло быть допущено? Как можно было закрывать глаза на творящийся там беспредел? Эта часть книги вызвала у меня настоящий шок и глубокое чувство несправедливости.
И, наконец, правда о родителях похищенной девочки — это было настолько неожиданно и болезненно, что я просто не могла поверить, что такое возможно. А так называемый «ХЭ» — по сути таковым не является. Все эти повороты оставляют после себя тягостное, почти удушающее впечатление, которое долго не отпускает.
В целом, книга, как и другие произведения С. Фицека, оставляет глубокий след в душе — мрачный, тревожный и заставляющий задуматься о многом. Это не просто триллер, это эмоциональный вихрь, который захватывает и не отпускает до последней страницы.
Оценка: 4

...

Тина Вален:

"Твоя последняя ложь" Мэри Кубика
Мне роман не понравился. Давно не встречала столь раздражающую героиню, которую иначе, как "придурочной" назвать невозможно.
Через пару дней после рождения сына, муж Клары Ник погибает в аварии. Их дочь Мейси чудом остается жива. Я понимаю, что это страшное горе наложилось на изнуренную после родов психику, но поведение Клары никак нельзя было назвать адекватным. Она подозревала всех и каждого, основываясь лишь на кошмарах маленькой девочки, пережившей шок. И, как оказалось в финале, "плохой человек" был, но не в том месте и не в то время.
Что касается лжи Ника, то да, она была, но его можно понять. Он старался уберечь жену от потрясений, сделав в итоге только хуже. Мне Ника жаль, он был хорошим человеком, ему просто не повезло встретить плохих.
3 балла.

...

geyspoly:

Убийство в час быка (Градова Ирина)

Роман Ирины Градовой «Убийство в час быка» – это захватывающий детектив с элементами боевика. Заместитель главного прокурора Евгений Пак и его стажеры оказываются втянуты в расследование убийства бездомного, совершенного представителями «золотой молодежи». Параллельно следователь Алла Суркова ведет дело об убийстве четырехлетней давности: сожжение четырех человек. Молодая коллега Сурковой Лера Медведь расследует загадочное убийство пожилого профессора балетной академии. Вскоре герои понимают, что все эти дела тесно связаны, и им придется объединить усилия.
Книга шокирует до глубины души. Обычно подобные преступления совершают маньяки, фанатики или люди с психическими расстройствами. Но здесь убийства совершили настоящие выродки, ведомые девушкой. Эти преступники, родившиеся в роскоши, жаждали острых ощущений. До сих пор остается загадкой, как сформировалась эта компания, убивавшая и колечущая слабых и безащитных просто от скуки, с особой жестокостью. Но еще больше поражают родители этих подонков. Садисткие наклонности детей проявлялись рано, но влиятельные и богатые родители раз за разом их отмазывали. Неужели взрослые полностью утратили не только совесть, но и инстинкт самосохранения? Было очевидно, что молодежь не остановится сама, и это неизбежно отразится на их семьях. Даже если родители избегут наказания за попытки прикрыть своих детей, их репутация будет безвозвратно разрушена. Или они, подобно своим отпрыскам, надеялись, что за убийство асоциальных элементов им отвечать не придется? Принципиальные главные герои с огромным трудом доказали, что никто не может убивать безнаказанно, и правосудия достойны все, даже самые опустившиеся личности.

...

ledi-kazan:

"Поденка" Джеймс Хейзел

С огромным интересом прочитала книгу, по началу было много жутких описаний, до мурашек по коже. Но сам сюжет получился очень интересен. Хотя концовка чуть не реалистичная, в том плане Что Чарли отправляется в логово зверя по сути совсем не подготовившись к этому, учитывая его опыт это для профессионала непростительно. Он не только мог не спасти девушек, но и погибнуть сам, ему здорово повезло в финале. Как же я переживала за Хейли и Джорджи. Люблю когда главные герои такие харизматичные , запоминающиеся, А Чарли Прист именно такой. Он успешный адвокат, в прошлом работал в полиции. Он оказывается втянут в это дело не по своей воле, к нему ворвались в дом и требовали флешку, но Чарли даже не знал что от него хотят, тяга к жизни помогает ему спастись, преступник сбежал, но через какое то время он оказался убит. Он хочет обратиться за помощью к другу отца генеральному прокурору, но он убит, а его дочь исчезла. Теперь ему надо узнать не только что это за флешка, но и спасти Хейли.
Чарли страдает диссоциативным расстройством личности, в стрессовой ситуации он может просто выключится. Семья у него тоже не простая, родители погибли, брат Ульям маньяк убийца, ныне находится в лечебнице, Сестра Сара замужем, но муж у нее никчемный, нигде не работает. Он любит Сару и свою племянницу, но она не позволяет ему вмешиваться в свою жизнь и не хочет принимать от него помощь. Он любит брата и ненавидит за то что он сделал, а еще он боится что в нем есть что то такое же что и в брате. Еще у него есть бывшая жена которая служит в полиции. Команда у Чарли тоже интересная, особенно мне понравилась Джорджи, как мне кажется она тайно влюблена в своего босса.
В 1946 году полковник Рак на отдаленной ферме в Англии допрашивает немецкого преступника доктора Шнайдера который занимался разработкой сильнейшего яда в Бухенвальде. Его стенографистка Ева оказывается непростой, Рак ей не доверяет, но при этом не может устоять перед ее чарами. И хотя Рак почти сразу понял что она из себя представляет, но ей удается ускользнуть. Самому же Раку теперь не будет покоя всю жизнь.
Само расследование получилось интересным , оно уходит далеко в прошлое в 1946 год к делам нацистов. Тяжело бальной отец убитого преследователя Чарли просит его найти убийцу сына. Джессика сестра убитого, вместе с Чарли пытаются разобраться в этом деле. Они выходят на клуб "Поденка" , как же противно сколько больных уродов готовы платить огромные деньги, чтоб наблюдать за страданиями людей. А если представить сколько лет этот клуб существовал то даже представить не могу сколько было жертв. Самое главное что этих людей остановили, и надеюсь что все до единого понесут наказание. Кто главарь я конечно не догадалась, да, зло оно принимает разные формы. Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Я во всем виновата" Элизабет Кей
Джесс уже много лет чувствует вину, за то, что произошло в детстве. И она уверена, что лишь покаявшись перед своими сестрами, сможет родить второго ребенка. Поэтому она приглашает сестер в коттедж, в котором они в детстве проводили каникулы и в котором и случилась та самая трагедия.
Мы видим события из прошлого и настоящего глазами Джесс. Она рассказывает мужу обо всем, что произошло. Автор пыталась запутать читателя, но, как по мне, куча лишних деталей совсем ни к чему были. Развязка неожиданная и шокирующая. При чем, в очень нехорошем смысле. Не все виновные наказаны, а те, кто наказаны, не понятно виновны ли.
4 с минусом.

...

geyspoly:

Соучастница (Кавана Стив)

Эдди Флинн, адвокат по уголовным делам, принципиально не защищает виновных. Однако, поверив Керри Миллер, жене серийного убийцы, он согласился представлять её интересы по обвинению в соучастии. Оправдано ли это доверие?
Керри с первых страниц вызывала у меня отторжение. Я не могла ни поверить ей, ни проникнуться сочувствием. Её дневник ясно указывает на то, что она, вероятно, знала о преступлениях, но не обратилась в полицию, тем самым позволив маньяку продолжать свою деятельность. Мотивы её бездействия показались мне неубедительными. После её побега мои подозрения в её причастности только усилились.
Действия Эдди и его команды были захватывающими. Им пришлось прибегнуть к неординарным, порой сомнительным с точки зрения закона методам, чтобы добиться оправдания клиентки. Считаю, что эти меры были оправданы, учитывая реальную угрозу для Кейт. Однако, ради Керри, возможно, не стоило идти на такой риск. Продолжающиеся во время процесса убийства значительно усиливали напряжение. Убийца, действующий без каких-либо ограничений, постоянно опережал своих преследователей, что порой заставляло сомневаться в возможности его поимки.
Финал стал для меня настоящим шоком! Такого поворота я совершенно не ожидала. Что ж, интуиция иногда подводит. Теперь я понимаю мотив Лейка, который промолчал о своём открытии. Для Эдди и его команды откровения Лейка стали бы сокрушительным ударом. Но, зная его целеустремленность и мотивацию, я уверена, что он пойдёт до конца.

...

Тина Вален:

"Подарок" Себастьян Фитцек
Читать книги автора всегда страшновато, потому что он извлекает наружу столь ужасные особенности людей, что диву даешься, что такое существует. Но эта книга впечатлила меня не только из-за психопатов в главных ролях.
Милан зарабатывает на жизнь работая официантом. А до этого он воровал и мошенничал. У него нет образования, он не имеет прав на вождение автомобиля, а все потому что он не умеет читать и писать. Он просто физически не может освоить этот процесс из-за особенностей строение мозга. Честно, но я не понимаю почему это не считается болезнью и почему этого нужно стыдиться. Ведь видно, что Милан умен, он многое знает и умеет, то есть учиться он может и материал усваивает, но только на слух. Сколько людей могут запомнить информацию, не записав ее? А Милан может. Вот только однажды увидев в машине девочку с листком бумаги, где написан призыв о помощи, Милан попадает в ловушку, которая вернет его в прошлое и изменит настоящее.
Наличие психопатов в нашем мире не подлежит сомнению. И теория о том, что при наличии собственной травмы, психопат направит все силы на попытку жить, а на то, чтобы творить зло, сил у него уже не будет, имеет какую-то логику. Но кто должен судить об этом? Кто возьмет на себя роль Бога? Как показал этот роман, роль эта весьма незавидная. А сам роман впечатлил.
5 баллов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню