Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

VictoriyЯ Kolesnikova:

Джин Корелиц "Сюжет"

Джейкоб Финч Боннер – преподаватель литературного мастерства. Некогда он написал успешный дебютный роман, но с той поры ни одна из его книг не стала событием в мире литературы. Все меняется, когда на его курсе появляется амбициозный студент, у которого есть сюжет для настоящего мирового бестселлера. Через некоторое время Джейкоб представляет публике роман и продает его огромными тиражами, но теперь он вынужден расследовать обстоятельства нескольких смертей, чтобы узнать, кто же это так дерзко обвиняет его в воровстве сюжета.

Начало было для меня затянутым,а вот при расследовании стало интересно.
Автор погружает в мир писателей,много не знала.
Писатель Джейк смог получить признание с одной книгой,но вот пришло письмо,что сюжет плагиат.
Вот честно, думаю,никто бы никогда не сопоставил то,что в книге , с ситуацией в жизни. Может,преступник опасался,что раз книга стала такой знаменитой,то кто-то из знакомых точно поймет. Но имена герой изменил, многие детали от себя написал. Но вот убийцу все равно зацепило.
Кто преступник,угадала перед самым финалом. Который меня не впечатлил. Ожидала другого исхода.
Иногда ловила себя на мысли, что отвлекалась на другое,поэтому снижу балл.
Оценка : 4.

...

geyspoly:

Тайна всегда со мной (Полякова Татьяна, Полякова Анна)

Серию «По имени Тайна» начинала ещё Татьяна Полякова, а после её смерти за продолжение взялась её невестка Анна. Первую книгу я читала давно, детали стёрлись, но одно ощущение осталось: Полякова-старшая умела держать интригу. В «Тайна всегда со мной» Поляковский стиль чувствуется только на первых страницах — дальше он исчезает без следа.
Сюжет выглядит так, будто Татьяна Полякова не успела довести замысел до конца, а Анна решила дописать особенно не напрягаясь. В итоге вместо иронического детектива получилась нелепая мешанина. Главная героиня — инструктор по физподготовке в полиции — внезапно подключается к расследованию исчезновения двух трупов из морга. Видимо, кадровый голод в полиции достиг таких высот, что расследовать преступления поручают кому угодно.
Версии, которые выдвигает Татьяна, одна абсурднее другой — профессионализмом тут и не пахнет. А отдельные сюжетные ходы вызывают уже не улыбку, а громкий смех. Роман шестидесятилетней дамы, закончившийся нелепым убийством в духе Шекспира. Студентка медколледжа, которая дома синтезирует яд, имитирующий смерть, за которым военные должны были выстроиться в очередь. А сцена, где эта же студентка, очнувшись в морге, прихватывает с собой ещё один труп «для правдоподобия», окончательно превращает книгу в фарс.
Создаётся впечатление, что Анна Полякова решила, будто читатель проглотит всё, что угодно. Но нет — даже поклонники серии имеют предел терпения.
Оценка: 2

...

Elka:

Джана Делеон "Болотная триада" (ЛП)

4-я книга в серии "Мисс Фортуна".

Как же я была рада вернуться к полюбившимся героям этой замечательной, искромётной истории!
Я вновь окунулась в будни городка Греховодье и следила за приключениями боевой троицы.
Агент ЦРУ Фортуна Реддинг скрывается/прячется от преследования мафии в местечке Греховодье, недалеко от Нового Орлеана. Теперь её зовут Сэнди-Сью Морроу, она библиотекарь и приехала сюда, чтобы оформить наследство. Но девушке всё-равно привычнее, когда её называют Фортуна.
В Греховодье Фортуна сразу же знакомится с двумя симпатичными старушками, Герти и Ида Белль, которые оказались совсем не белыми и пушистыми, а боевитыми и в дамской сумочке у которых можно обнаружить кольт, глок, охотничий нож, а то и ещё что-нибудь похлеще. Вместе с "валокординовой мафией", как называют дам, Фортуна не раз попадала в передряги и раскрыла уже несколько преступлений, хотя начальство сказало ей сидеть тихо и не высовываться.
Эта часть начинается с того, что кто-то поджёг дом Элли, новой приятельницы Фортуны, которая недавно вернулась в город и работала в здешнем кафе.
После пожара Элли временно переехала жить в дом к Фортуне, но теперь кто-то по ночам проникает к ним во двор с непонятными целями - то ли следит за домом, то ли готовит покушение.
"Валокординовая мафия" и Фортуна не могут, конечно же, остаться в стороне и начинают собственное расследование, за что постоянно получают выволочку от Картера, помощника шерифа.
Троица постоянно попадает в курьёзные ситуации, а Герти - просто ходячее недоразумение. Ей когда-нибудь купят новые очки?!
А ещё меня очень порадовало сближение Фортуны и Картера, наконец-то чувства проявились на свет.
Это невероятно позитивная история, невозможно читать это произведение без смеха, ситуации, в которые попадают персонажи комичны и порой нелепы.
Отличное настроение, море положительных эмоций обеспечено при чтении.
И всё это благодаря великолепному, качественному переводу. Хочу выразить огромную благодарность нашим труженицам-переводчикам и редакторам за их отлично проделанную работу.
Книгу прочитала с большим удовольствием, местами смеялась вслух. Отлично! (5)

...

Тина Вален:

"Плейлист" Себастьян Фитцек
У меня сложилось впечатление, что перед этой книгой должна быть еще одна. Именно в ней рассказана предыстория отношений между героями и маньяком. Расследовать похищение 15-летней девочки Фелины предстоит бывшему журналисту Цорбаху и слепому физиотерапевту Алине. Из зацепок у них только плейлист Фелины. Ну, и конечно, их ум, смекалка и желание найти девочку.
Как обычно, книги автора одновременно увлекают и вызывают отвращение. Так писать о зле может только он. Следить за разгадками я не успевала, просто шла по следу вместе с героями. Финал шокировал. Что у людей в голове, что бы так поступать? Это я и о родителях девочки, и о персонале "Амброзии", не говоря уже о маньяке.
4 балла.
P.S. Я оказалась права. Уже после написания отзыва нашла первую книгу об этих героях.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Дуглас Престон, Линкольн Чайлд "Танец на кладбище"

Любят авторы либо калечить,либо убивать прижившихся персонажей. Не скажу,что любила Смитбека,скорее он меня раздражал на протяжении серии, в виду своей профессии. Но все же было жаль.
Нора здесь уже не так раздражала, вела себя более рассудительно, несмотря на горе потери.
Здесь был мой любимый дуэт - Пендергаст и Д'Агоста. Обожаю их.
Лаура Хейворд из книги в книгу вызывает злость. Пусть и переживаешь за любимого, но головой тоже думать надо. Удивляюсь терпению Д'Агосты. Хотя любовь слепа.
Тема ритуалов, сект и зомби меня не интересует,но было интересно читать про приключения героев. Авторы смогли меня завлечь и переживать за финал этой истории.
Оценка : 5.

...

geyspoly:

Зловещие маски Корсакова (Евдокимов Игорь)

Честно говоря, я была уверена, что третий том станет финалом серии о расследованиях Владимира Корсакова. Тем приятнее оказалось ошибиться — уж слишком увлекательный этот цикл, чтобы так просто завершиться. В новой книге нас снова ждут два дела, и каждое — со своим настроением и жанром.

Дело о бездонном омуте
Полковник намекает Корсакову, что тому стоит встретиться с изобретателем Николаем Коростылёвым, создателем усовершенствованных водолазных костюмов. Но за день до встречи Николай исчезает — предположительно погибает. По приглашению его жены Владимир, поручик Постольский и эксцентричный учёный Бейкер отправляются в имение Коростылёвых, где сталкиваются с древним злом, рвущимся в наш мир.
Эта часть — чистой воды хоррор: атмосферный, мрачный, непредсказуемый. До последнего не ясно, кто из героев выживет. И всё же Корсаков с Постольским немного разочаровали — казалось бы, опытные люди, привыкшие ничего не принимать на веру, а тут так легко попали в просак.

Дело о Конклаве слепых
Действие переносится в Венецию во время карнавала, и жанр ощутимо смещается — от детектива к динамичному боевику. Большинство надежд Корсакова рушится: старейшины Конклава ему не верят, а затем и вовсе обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Если бы не верные венецианские друзья, ситуация могла бы обернуться куда трагичнее. Вместе им приходится противостоять ожившим мертвецам и тем, кто стоит за катастрофой, произошедшей на собрании Конклава.
Старейшины, на мой взгляд, полностью продемонстрировали свою несостоятельность — их давно пора сменить, пока не случилась новая беда. Жаль и то, что личные надежды Владимира тоже не оправдались, особенно в вопросах любви. Франческа с самого начала казалась неподходящей — слишком амбициозная, слишком независимая для долгих отношений.

Как и всегда, у Евдокимова получилась невероятно атмосферная история, где вымысел органично переплетается с реальностью, а мистика — с историческими декорациями. Теперь остаётся только ждать продолжения — и ждать с нетерпением.
Оценка: 5

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Пьер Леметр "Свадебное платье жениха"

"Свадебное платье жениха" — поразительная история изощренной двойной мести — никого не оставит равнодушным. Молодая женщина, ведущая мирную и счастливую жизнь, медленно впадает в безумие. Первые симптомы выглядят безобидными, однако события развиваются с головокружительной быстротой. Софи оказывается причастной к серии убийств, о которых она ничего не помнит. И тогда она решается на побег. Софи меняет имя, жизнь, снова выходит замуж, но кошмарное прошлое не отпускает ее. Однажды откроется правда, и свершится месть…

Первое знакомство с автором,но не смог меня завлечь. Мрачная и депрессивная атмосфера, больше акцент на психологию. Героиня как не понравилась с первых страниц,так и не реабилитировалась до конца,вызывала неприятие.
Читалось тяжко, вздохнула с облегчением,дойдя до последней страницы.
Оценка : 1.

...

geyspoly:

дубль
Рам Янка «Особо тяжкие отношения. Парфюмер»
аннотация писал(а):
- Возьми меня...
- Это моя реплика, капитан, - с усмешкой разворачивается Василиса.
Улыбаюсь в ответ, сверкая харизмой и обаянием. Изучающе оглядывает.
- Года через три. Маленький ты ещё...Самоуверенный. Неосторожный. Эмоциональный. И невнимательный.
Зараза. Внимательный я! Идёт к своей тачке. Но от меня просто так не уйдёшь. Догоняю.
- Давай так! - иду я ва-банк. - Одно моё наблюдение про тебя. Если в яблочко, то берёшь. Мимо - я отстал.
- А давай... - с любопытством прищуривается.
- Под плащом ты голая, - возбужденно облизываю губы, глубоко вдыхая сырой воздух с лёгким оттенком её парфюма.
- Мимо, капитан. Это фантазия.
- Распахни плащ.
- Какой наглый мальчик.
- Ну?

Янка обладает удивительным даром: в её книгах я легко принимаю то, что у других авторов вызывает глухое неприятие — и ненормативную лексику, и деструктивные отношения.
Роман «Особо тяжкие отношения. Парфюмер» открывает новую серию, и здесь акцент смещен с любовной линии на сильную детективную составляющую. Сюжет сталкивает двух сильных героев: умного, нестандартно мыслящего капитана Красавина и его новую начальницу — майора Гордееву. В отделе, где служат далеко не «зайчики», её считают настоящей маньячкой. Она — женская версия Жеглова: дает почти стопроцентную раскрываемость, но её подозреваемые редко уходят целыми или живыми.
Методы Гордеевой шокируют Красавина, а внезапно вмешавшаяся любовь только все осложняет. Отношения героев далеки от здоровых, методы следствия — на грани фола, но динамика и психологическое напряжение таковы, что книга читается на одном дыхании. Рекомендую!
Оценка -5

...

geyspoly:

дубль
Рам Янка «Особо тяжкие отношения. Хирург»
аннотация писал(а):
Гордеева - лучший следак Москвы, когда дело касается маньяков, серийников и прочей нечисти.
Потому что она и сама недалеко ушла от своих "клиентов". И методами пользуется такими же.
Капитан Красавин ее методы осуждает и никогда не связался бы с этой чокнутой маньячкой. Но... его угораздило влюбиться.

Во второй части Гордеевой и Красавину опять приходится работать вместе. Им нужно вычислить и остановить серийного убийцу, которого прозвали "Хирургом". Этот тип умудряется проникнуть в любую операционную, убить пациента прямо на столе, а потом, пользуясь суматохой, просто исчезнуть. И только извращенный ум Гордеевой может его остановить.
Несмотря на наличие нескольких жарких сцен, книга остается классическим детективом. Помимо захватывающего расследования, читатель погружается во внутренние интриги: напряженные отношения между полицией и ФСБ, конфликтам внутри самой полиции и вездесущее кумовство.
Стажер Рыбка – это вообще отдельная история. Такую непроходимую дуру еще поискать надо. Она накосячит там, где, казалось бы, накосячить невозможно. Несколько раз чуть не запорола все расследование, но благодаря своим влиятельным родственникам продолжает занимать не свое место. По мне, это просто расточительство – держать в полиции такого некомпетентного человека, но система есть система, и против нее не попрешь.
ФСБ, в отличие от полиции, готова использовать любые ресурсы. Мы видим это на примере того, как они завербовали гениального маньяка. Оказывается, можно избежать правосудия, если твои маньячьи навыки кому-то пригодятся.
Хочется отдельно поблагодарить автора за обогащение моего словарного запаса. И речь идет не о ненормативной лексике, хотя, признаюсь, вряд ли мне когда-нибудь придется применить полученные знания на практике.
Несмотря на то, что это новый жанр для автора, книга читается с огромным интересом. Как говорится, профессионализм не пропьешь.
Оценка -5

...

geyspoly:

Гребень Матильды (Дорош Елена)

Петербург, 1921 год. Сотрудница уголовного розыска, сыщица Анна Чебнева, расследует серию жестоких убийств. Ниточки тянутся к сокровищам скандально известной балерины Матильды Кшесинской. По слухам, среди ее драгоценностей спрятан мистический артефакт — гребень, когда-то проданный ей Николаем Гумилевым и способный исполнять желания. Ситуацию осложняет таинственный незнакомец, который неизменно появляется на местах преступлений и так же стремительно исчезает. Кто он — безжалостный убийца, охотник за сокровищами или фигура куда более сложная?
° Поверхностный исторический фон.
От исторического детектива всегда ждешь глубокого погружения в эпоху. Здесь же Серебряный век остался лишь блеклой декорацией. Великие имена — Анна Ахматова, Ольга Судейкина, Осип Мандельштам — упоминаются исключительно ради массовки. Даже интригующую тему Кшесинской и Гумилева автор развивать не стала, сведя всё к банальному поиску клада и убийцы.
° Главная героиня и ее «бесстрашие».
Анна Чебнева выгодно отличается от криминальных элементов, затесавшихся в ряды большевиков, и от «бывших», которым тоже доверять нельзя. Но ее манера вести расследование откровенно раздражает. У Анны напрочь отсутствует разумная осторожность — она буквально готова совать пальцы в розетку, чтобы проверить, есть ли там ток. На мой взгляд, в финале она отделалась слишком легко для своего безрассудства.
° Любовная линия и поспешность.
Отношения Анны с Камой Егером вызывают массу вопросов. В самом начале книги героиня искренне переживает из-за разлуки с женихом Николаем. Однако жених мгновенно забывается, стоит Анне познакомиться с Камой, — в его постели она оказывается чуть ли не в первый день знакомства. Такая неразборчивость и поспешность сильно портят впечатление о персонаже.
° Итог.
Книга не лишена интереса, интрига с убийствами держит в напряжении, но особых восторгов роман не вызвал. Потенциально сильная историко-мистическая линия оказалась задвинута на задний план ради прямолинейного криминального сюжета.
Оценка: 4

...

Тина Вален:

"Смерть на церковном дворе" Колин Кэмбридж
Второй роман серии о Феллиде Брайт и мне он понравился. Действие происходит во время конкурса детективных рассказов, в котором участвуют местные "детективщики". На конкурс приехали также знаменитые писатели этого жанра, а среди судей сама Агата Кристи. В общем, персонажей много, поэтому когда происходит самое настоящее убийство, подозреваемым становится практически каждый. Феллиде предстоит непростое расследование, но она с ним отлично справилась. Некоторая помощь со стороны у нее была, но такая самодостаточная женщина принимала ее весьма неохотно. О многом я догадалась по ходу дела. Да уж, преступник оказался умным и изощренным. Даже жаль, что такой талант пропадет в тюрьме.
5 баллов.

...

geyspoly:

Формула зла (Мофина Рик)

Во время прогулки в национальном парке трагически погибает девушка: пытаясь сделать селфи, она срывается со скалы. Единственный свидетель — девятилетняя Кэти Хармон, обычный на первый взгляд ребёнок. Всё указывает на несчастный случай, но полиция почему-то не спешит закрывать дело. Что же произошло на самом деле? И каким образом эта трагедия связана с историей серийных убийц Райкер — супругов, которые в 1994–1995 годах лишили жизни семерых человек и были пойманы после ещё одной попытки убийства?
Рик Мофина, бывший криминальный репортёр, мастерски использует свой опыт. Часть книги построена как журналистское расследование, которое много лет ведёт брат одной из жертв Райкеров. «Формула зла» — это психологический триллер, в котором читатель вместе с героями пытается понять: могла ли девятилетняя девочка совершить убийство и действительно ли «гены зла» передаются по наследству.
Особенно впечатляет история Магды Райкер. Она — зло в чистом виде, и, зная её прошлое, невольно начинаешь верить в то, что она порождение тьмы. До сих пор не укладывается в голове, как ей удалось обмануть правосудие: заключив сделку, так и не указав места захоронения жертв, она вышла на свободу спустя двадцать лет — с новым именем и прежней жаждой разрушать. Кажется невероятным, что такое вообще возможно.
Не менее сильное впечатление производит судьба Сары Хармон — дочери серийных убийц, выросшей в любящей приёмной семье, но так и не избавившейся от чувства собственной ущербности. Теперь ей предстоит мучительный выбор: имеет ли она право защищать свою дочь, если та, возможно, унаследовала тёмное наследие биологических родственников? А сама Кэти лишь усложняет ситуацию — её умение уходить от вопросов матери, психолога и полиции заставляет забыть, что перед нами ребёнок, а не взрослый человек.
При всей своей объёмности книга читается на одном дыхании. Но отдельные сюжетные ходы вызывают вопросы — например, обстоятельства смерти Анны или невероятная способность Магды отыскать Сару, несмотря на все меры секретности. Эти нюансы, вероятно, заметны лишь мне и не влияют на общее впечатление от книги.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Письма из тишины" Роми Хаусманн
Почти 20 лет назад исчезла Джули Новак. Эта трагедия навсегда изменила жизнь семьи. Спустя годы, ее отец Тео слышит подкаст, в котором разбирают дело Джулии. И он понимает, что хочет узнать правду, ведь он болен и ему недолго осталось.
Автор умело запутывал читателя, давая намеки, что Джули жива. Да и то, что Тео болен, у него деменция, не делало чтение более легким. Вообще, количество странных персонажей превышает здесь количество адекватных героев в разы. Мне понравилась Лив. Она так хотела узнать правду, она такая искренняя и милая, но ею просто пользовались. Ближе у финалу я начала догадываться о правде. Конечно, каждый родитель хочет защитить своего ребенка, но в данном случае, я уверена, что родители поступили не правильно. Спасая одну жизнь, они загубили и свое будущее, и будущее ни в чем не виновного человека.
4 балла.

...

geyspoly:

Бойся тишины (Брындза Роберт)

Мэгги и Уилл Кендалл — успешные врачи, за плечами которых 24 года счастливого, хоть и бездетного брака. Правда, последние шесть лет Уилл сменил род деятельности. Идиллия рушится в один миг, с подозрительной смертью Уилла. Все указывает на самоубийство, но Мэгги наотрез отказывается в это верить. Чтобы пережить трагедию и прийти в себя, она уезжает в их уединенный дом на маленьком хорватском острове. Однако череда загадочных событий и внезапно полученное прощальное письмо мужа лишь подтверждают ее худшие опасения: Уилла убили.
Скажу сразу: внесерийные романы Роберта Брындзы, на мой взгляд, сильно уступают его известным циклам. В этой книге многие детали вызывают сомнения. Поначалу кажется, что главная героиня просто балансирует на грани нервного срыва и не может трезво мыслить. Но, как по мне, во всем нужна мера. Автор явно переборщил с саспенсом и нагнетанием, из-за чего Мэгги временами производит впечатление совершенно невменяемой.
Постепенно история увлекает. Я искренне злилась на Уилла вместе с героиней: мужчина натворил дел, оставив жену в одиночку расхлебывать опасные последствия. В процессе ее расследования серьезно пострадали два невинных человека, а самой Мэгги пришлось отдать ключевые улики, чтобы просто выбраться из психиатрической клиники.
В какой-то момент казалось, что злодею всё сойдет с рук, и это было бы сильным ходом. Но в итоге финал решился за счет чистой случайности, что для хорошего детектива — далеко не самый выигрышный прием.
Слишком истеричная героиня и смазанная концовка значительно снижают впечатление от книги.

...

geyspoly:

Закон "белых" мелочей (Ефимова Юлия)

Автор выстраивает интригующую историю: В первой половине ХХ века якобы состоялась судьбоносная встреча Альберта Эйнштейна и Василия Кандинского, что привело к тому, что в одной из картин художника зашифрована формула вечной жизни. Полотно, сгоревшее в Воронежском музее в 1942 году, неожиданно всплывает в наши дни, и за ним начинает охоту немецкая разведка. Эрик Единичка и команда проекта 213 отправляются в город Райский, чтобы проследить за восстановлением картины и вычислить шпиона.
Однако, если верить историческим источникам, Эйнштейн и Кандинский никогда не встречались, а сама картина «Корабль у мола» воссоздана по описаниям с помощью нейросети. Поэтому историческая линия, несмотря на эффектный замысел, не вызывает особого интереса — слишком очевидна её художественная условность.
Современная часть романа читается живее, но всё же не достигает эмоционального уровня первой книги. Мне ощутимо не хватило фирменных забавных эпизодов с Зоей Саввичной и Юлием — именно они раньше создавали особую атмосферу. Новые фигуранты дела получились менее выразительными: каждый преследует собственные цели, сюжет приводит к двойному убийству, но всё это почему-то не цепляет. Лишь на последних страницах появляется действительно интригующая тема — проект СНИР, занимающийся созданием сверхчеловека. Но линия обозначена лишь штрихами, словно автор намеренно оставляет пространство для догадок.
Книга для автора юбилейная — двадцатая. Возможно, поэтому каждую главу предваряют размышления Юлии Ефимовой о творчестве. Они местами любопытны, местами спорны, но в целом не связаны с сюжетом и воспринимаются как лишний декоративный элемент, не несущий ощутимой смысловой нагрузки.
В итоге роман оставляет смешанные впечатления: есть интересные идеи, но раскрыты неравномерно; сильные стороны автора мелькают, но не формируют цельного эмоционального эффекта. Хотелось бы больше глубины, больше ярких персонажей и, конечно, больше тех самых моментов, ради которых читатели полюбили первую часть.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню