Тина Вален:
"Что скрывает прилив" Сара Крауч
Меня с самого начала увлек сюжет, хотя это не триллер и не детектив в полном смысле этого слова. Это история молодого человека, мечтающего покорить большой город, написать великий роман и прожить яркую жизнь. Элайджа оставляет отца, любимую девушку, родной дом и едет за мечтой. Спустя семнадцать лет он возвращается так и не сумев осуществить задуманное.
Мне нравился Элайджа с самого начала. Даже несмотря на то, что он не исполнил обещание данное Наките. Просто тогда было еще не время. Вернись он раньше, вряд ли у них бы получились отношения. Они хотели разного и Элайджа все еще верил, что получить это в родном доме невозможно. Что касается детективной части, то с самого начала было ясно, что с этим делом что-то не так. Погибшая женщина, чья личность становится известна еще в прологе, вызывала подозрение с самого первого своего появления. И был один момент, когда я точно поняла, что именно она задумала и осуществила свой план. Что касается мотива, то как-то он немного притянут за уши. Хотя можно все списать на ее душевное состояние.
Расследование в романе, как и весь судебный процесс, просто курам на смех. Но я рада, что у Элайджи были люди, которые ему помогли и поддержали, а он сам нашел то, что искал.
5 баллов.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Райли Сейгер "Последние девушки"
Десять лет назад Куинси Карпентер поехала отдыхать в «Сосновый коттедж» с пятью однокурсниками, а вернулась одна. Ее друзья погибли под ножом жестокого маньяка. Журналисты тут же окрестили ее Последней Девушкой и записали третьей к двум выжившим в похожих бойнях: Лайзе и Саманте. Вот только, в отличие от них, Куинси не помнит, что произошло в том коттедже. Ее мозг будто бы спрятал от нее воспоминания обо всех кровавых ужасах. Куинси изо всех сил старается стать обычным человеком, и ей это почти удается. Она живет с внимательным и заботливым бойфрендом, ведет популярный кондитерский блог и благодаря лекарствам почти не вспоминает о давней трагедии.
Но вот Лайзу находят дома, в ванне, с перерезанными венами, а Саманта врывается в жизнь Куинси с явным намерением переворошить ее страшное прошлое и заставить вспомнить все. Какие цели она преследует? Постепенно Куинси понимает, что только вспомнив прошлое, она сможет разобраться с настоящим. Но не окажется ли цена слишком велика?
Заинтриговала аннотация. Действительно, как живут дальше жертвы трагедий,кому посчастливилось уцелеть?
Большинство людей пытаются жить дальше обычной жизнью, занимаются хобби, открывают что-то новое. Но фанаты ,не побоюсь этого слова, не дают забыть о случившемся.
С появлением Сэм жизнь Куинси круто стала меняться, начинается вспоминается прошлое. В особенности кровавая резня, про которую героиня не помнила.
Кто преступник - не угадала. Вообще не думала про этого персонажа.
Если начало было бодрое, то после середины мне стало скучно, все стало раздражать, и дочитала со скрипом.
Оценка : 4 с минусом.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Элина Бакман "Когда умирает король"
Однажды покой маленького городка Хартола пошатнулся: в реке нашли тело девушки со странной меткой.
30 лет спустя Саану уволили с работы журналистки-следователя, поэтому она решает провести лето со своей тетей в маленьком городке Хартола. Когда Саана начинает расследовать дело девушки, утонувшей 30 лет назад, она еще не знает, какую сеть всколыхнула.
Тем временем в Хельсинки в морской крепости Суоменлинна найдено тело крайне влиятельного человека с огненными отметинами, а у следователя Яна Лейно и его команды в руках новое дело. Ян опасается, что убийство у Королевских ворот — только начало. Так и выходит: неизвестный преступник объявляет Хартолу королевством и начинает убивать ее «королей», оставляя на коже жертв выжженные метки.
Саана и Ян продолжают расследования, пока их пути не пересекаются, а дела не сливаются в одну загадку.
Знакомство с автором прошло удачно. Интересный сюжет про месть.
Как обычно бывает - есть люди,возомнившие себя всесильными. Да забыли,что может прилететь и ответ. Ничуть не жалко жертв,заслужили.
Мне понравились Саана и Ян, прекрасный тандем.
Оценка : 5.
...
geyspoly:
Прохожий (Малышева Анна)
Мне захотелось почитать качественный арт-детектив, и я вспомнила об Анне Малышевой и её серии книг о художнице Александре Корзухиной. Выбор пал на роман с интригующим названием «Прохожий», но, увы, разочарование оказалось полным.
Обычно детективные циклы либо требуют строгого порядка чтения, либо позволяют знакомиться с книгами вразнобой. «Прохожий» же не вписывается ни в одну из этих категорий. Сюжет перегружен загадками: здесь и исчезновение квартирной хозяйки, и преследование навязчивыми мистиками, и аферы с картинами малоизвестных художников. Однако всё это выглядит как фрагмент, вырванный из контекста, а не как цельное произведение.
В книге нет ни динамики, ни напряжения, ни эмоциональной глубины. Большую часть времени я просто наблюдала за бессмысленными метаниями героини, которая не вызывает симпатии. К сожалению, истории о персонажах-неудачниках — совсем не мой формат.
Оценка: 2 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Джеймс Освальд "Естественные причины"
При разрушении старого дома строители находят в подвале мумифицированное тело молодой девушки, пролежавшее там около шестидесяти лет. Судя по расположению останков, она была зарезана в ходе какого-то оккультного ритуала. Тони Маклин, детектив-инспектор полиции Эдинбурга, понимает, что дело такой давности раскрыть практически невозможно, но все же никак не может о нем забыть. Тем временем в городе происходит серия кровавых убийств. Расследование быстро заходит в тупик, так как явных улик нет, мотивов тоже, а жертвы никак не связаны друг с другом, хотя у каждой была изъята часть того или иного внутреннего органа. Маклин убежден, что все эти события каким-то образом переплетены. У него есть лишь догадки, косвенные доказательства своей теории, но она приведет его к столкновению со страшной и очень древней тайной.
Отличный детектив,с небольшой мистической подоплекой. Понравилось, хотя несколько раз было скучно.
Понравился и герой - адекватный, рассудительный, смелый,добрый,добьется своего.
Про оккультизм не особо люблю читать, для меня жестковато. И финальная глава тяжеловато читалась.
...
geyspoly:
Спиритический салон графини Ельской (Вейс Елизавета)
«Спиритический салон графини Ельской» — это динамичный микс мистики и исторического детектива. Действие происходит в России спустя несколько лет после отмены крепостного права. Главная героиня, Мария Фёдоровна, сталкивается с серьёзными финансовыми проблемами из-за легкомысленной маменьки и азартного старшего брата. Пользуясь модой на оккультизм, Мария решает стать медиумом — а попросту говоря, шарлатанкой, наживающейся на легковерных простаках. Однако заигрывание с потусторонним не проходит бесследно: в её жизни появляются настоящие призраки, и девушке приходится взяться за расследование необъяснимых происшествий.
Сюжет строится на нескольких расследованиях:
* Первое дело: К Ельской обращается графиня Волкова с просьбой выяснить правду о смерти сестры, так как в версию о самоубийстве она не верит. Эта история показалась мне менее интересной, да и сама причина трагедии выглядит маловероятной.
* Второе дело: Намного увлекательнее. Вдовец просит найти колье покойной супруги, наделённое мистическими свойствами. При этом призрак самой умершей жаждет мести за жестокое обращение мужа. Мария оказывается перед сложным моральным выбором.
* Третье дело: Не менее интригующее. Губернатор просит Ельскую остановить утопленницу, на совести которой множество загубленных жизней. Эта часть наглядно показывает, к каким трагическим последствиям может привести любовь-одержимость.
О недостатках:
Роман заявлен как исторический, но сама эпоха прописана довольно поверхностно — авторам явно стоит получше изучить матчасть. Кроме того, книге не помешала бы качественная редактура: создаётся впечатление, что редактор работал спустя рукава.
У книги отличный потенциал, но из-за слабых деталей и халтурной редактуры — только
4 из 5. ...
Elka:
Михаил Март "Загляни ей в глаза"
Почитателям остросюжетного жанра хорошо известно имя Михаила Марта. Это один из литераторов, работающий без скидок на жанр.
Он точен, разнообразен, динамичен и не лишен изящности.
Ну а главным достоинством писателя, безусловно, остается сюжет, искрометная фантазия, неожиданные повороты и эффектные финалы.
За спиной у автора более трех десятков книг, добрая половина которых экранизируется крупнейшими кинокомпаниями России.
Произведения Марта, непревзойденного мастера сложнейшей интриги и непредсказуемого сюжета, давно и прочно завоевали читательские сердца и стали бестселлерами!
У меня дома часто скапливаются разные книги, потому что я для мамы беру только бумажные издания, и некоторые из них меня заинтересовывают. Вот так мой выбор пал на книгу Михаила Марта.
В книгу входят четыре повести: "Карточный домик", "Загляни ей в глаза", "Безумные наследники", "Презумпция виновности".
Эта книга первая в серии "Кинотриллер" и, надо отметить, что эти произведения очень кинематографичны. Сюжет так и просится на экран, из них получится отличный фильм или сериал в стиле НТВ. Такой боевичок с умным, честным следователем и незаурядным, вездесущим журналистом в главных ролях, красивыми, умными женщинами, к ногам которых падают все мужчины, а они пользуются этим, извлекая выгоду и строя свои планы мирового масштаба и криминального характера.
Конечно же это шутка, но не совсем. Все эти повести связаны одним общим персонажем - Илья Алексеевич Вербицкий, следователь прокуратуры. А в "Безумных наследниках" и "Презумпции виновности" еще фигурирует журналист криминальной хроники Олег Громов, чемпион области по боксу, пижон и приятель Вербицкого.
Не ожидала, что так увлечёт меня - непредсказуемая интрига, крутые повороты сюжета, романтические линии, хороший русский язык. И несмотря на всё множащееся количество трупов и сюжетными линиями в духе "а ля девяностые", книгу прочитала с удовольствием, для разгрузки мозгов самое оно.
(5)
Автор заинтересовал меня, хотя что-то я читала из его творчества, только давно.
...
Тина Вален:
"Одна маленькая ошибка" Дэнди Смит
Роман не плохой, но мне показался слишком затянутым. Интриги практически не было, поэтому смело можно было бы сократить сюжет.
Элоди мечтает стать писательницей, но в ее мечту верит только лучший друг. Девушка ушла с престижной работы, чтобы писать, но издатели пока не спешат предложить ей контракт. И однажды Элоди, сама того не желая, говорит, что контракт все-таки подписан. И с этого начинается все веселье.
Я не против мечтаний и верю, что каждый должен заниматься любимым делом. Но это в идеале, в реальности редко так получается. Я в чем-то согласна с родителями героини, которые хотят, чтобы их дочери жили обеспеченно, потому что сами знают, как это, когда денег не хватает. В чем они не правы, так это в том, что ставят дочерей друг другу в пример, поощряя соперничество и зависть. Что касается лучшего друга то, во-первых, я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной, а во-вторых, не понимаю, как можно не понимать, что мужчина в тебя влюблен.
Не люблю, когда во всем винят родителей, но здесь действительно Джеку не повезло. И можно спорить, был ли он психопатом с рождения или его таким сделали побои отца и равнодушие матери? В любом случае, ни один ребенок не должен подвергаться издевательствам, поэтому мне было его жаль. И я понимаю Элоди, которая так и не смогла его возненавидеть, 20 лет дружбы так просто не сотрешь, даже несмотря на такой финал.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Свадьба горничной" Фрида Макфадден
Совсем не большой рассказ, а я не являюсь поклонницей малых форм. И я совсем не вижу смысла в этом произведении. Это рассказ о дне свадьбы Милли и Энцо, по хронологии он идет после второй книги и перед третьей, но читать можно и другом порядке. Что хотела показать автор этим рассказом? Что и Милли, и ее жених могут врать друг другу, скрывать важные вещи, тем самым, будто бы, защищая партнера? Не самое лучшее начало для брака. К тому же, я это и так знала, потому что читала третью книгу.
В общем, 3 балла.
...
ledi-kazan:
"Дело Аляски Сандерс" Жоэль Диккер
Как же я соскучилась оказывается по автору. Мне нравится его серия про Маркуса Гольдмана. Лично мне было приятно, что автор делал много отсылок к предыдущим книгам, настольгия прям накрыла. Но и сама история про Аляску Сандерс оказалась тоже интересной. Очень понравилось само расследование, оно получилось запутанным. И мне понравилось что Маркус расследование проводит вместе с Перри Гэхаловудом, дело которое когда то он вел вместе с напарником, и когда становиться известно как были добыты доказательства, он просто не смог не посмотреть на это дело под другим углом, тем более к пожизненному сроку приговорен за это убийство человек. Они начинают заново знакомится с жизнью Аляски Сандерс, вытаскивают на свет божий много скелетов в шкафу, многие из них неприглядные. Да Аляска была той еще сумасбродкой, но при этом такой жизнерадостной, искренней, она просто не могла не вызывать у меня симпатии. Хотя мне вся эта "повестка" не понравилась, но сейчас это уже обыденность увы.
Я сразу заподозрила этого человека в убийстве Аляски , больно уж мне показались его поступки странными, но я не могла понять мотива. Но почему то думала она будет играть второстепенную роль в убийстве. Я была рада, что преступника все таки нашли. И парни были оправданы, у Эрика появился второй шанс в жизни. Особенно я была рада за родителей парней, мне их было очень жаль. Из Маркуса и Перри получился потрясающий дуэт, один легко может разговорить людей, а второй хорошо знает свое дело.
Лично мне жаль расставаться с этой серией, но считаю у автора получилась достойно завершить цикл про Маркуса Гольдмана. Я была рада за Маркуса что он все таки нашел Гарри, для него он все равно останется учитель, который сыграл большую роль в его становлении писателя, да и просто он любит его как друга.
Оценка 5. ...
Тина Вален:
"Анатомия призраков" Эндрю Тейлор
У этого автора я прочитала серию про Кейт и Марвуда, поэтому уже знаю, что его стиль мне нравится. А этот роман обходила стороной из-за его названия, мне казалось, что это фантастика, мистика или нечто подобное. Но потом я внимательно прочитала аннотацию и взялась за сам роман. И мне понравилось.
Действие происходит в одном из колледжей в Кембридже. Там действует тайное общество Святого Духа, после одного из собраний которого, студент сошел с ума, уверяя, что видел призрака. Его мать нанимает автора книги о привидениях, чтобы тот разобрался в происходящем. В этом ему помогает жена директора колледжа.
Роман интересный, но немного затянутый. И много персонажей. Они вроде бы все нужны, но тем не менее, я в них путалась. Джон мне понравился, а вот с отношением к Фрэнку я определиться не могла, как оказалось не зря. Кстати, призраков в романе не оказалось.
5 с минусом.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Мария Орунья "Скрытая бухта"
Молодой лондонец Оливер Гордон получает в наследство колониальный особняк, виллу «Марина» в прибрежном городке Суансес в Кантабрии — области на севере Испании. Во время ремонтных работ в подвале обнаруживается замурованное тельце младенца, а рядом — странный предмет, уродливая статуэтка, изображающая какого-то экзотического идола. Страшная находка словно открывает дверь в бездну, и в мирном курортном местечке и его окрестностях начинают происходить убийства, одно замысловатей другого. Полиция в тупике, расследование буксует. Оливер, сбежавший в Испанию от своего прошлого, не на шутку увлекается расследованием, которое возглавляет Валентина Редондо, суровая красавица с глазами разного цвета. Постепенно становится ясно, что корни преступлений уходят в далекое прошлое, в годы испанской гражданской войны. Оливер понимает, что и страшная находка, и все, что произошло потом, напрямую связано с ним...
Испанский детективный бестселлер, в котором расследование тесно сплетено с семейной историей. Особое обаяние книге придает место действия, Кантабрия, с ее скрытыми бухтами, уединенными пляжами, древними артефактами, — одна из самых таинственных областей Испании. Магия места в романе соединяется с детективным сюжетом, тайнами истории и древними символами. “Скрытая бухта” — настоящее детективное путешествие в неизведанное.
Когда находят детский скелет, начинаются убийства старых жителей. Параллельно рассказывают историю семьи Фернандес во время Гражданской войны. Мне не понравился никто из этой семьи, но и подумать не могла об исходе их истории. Нет,было понятно, что убийства связаны с ними, но не угадала мотивы и даже самого убийцу.
Читать было интересно,но тяжеловато,особенно главы про войну.
Мне понравилась Валентина, красивая, умная, решительная. Но вот Оливер - нет, и не знаю,почему.
...
geyspoly:
Мраморный слон (Звягинцева Наталья)
В центре сюжета — властная и влиятельная княгиня Рагозина, чьи пятничные обеды собирают московский бомонд через десять лет после окончания войны 1812 года. Трагическое убийство ее внучки превращает роман в герметичный детектив, где под подозрением оказываются все домочадцы. Из-за недоверия к официальному следствию княгиня привлекает к делу графа Вислотского. При этом мотивация героини остается не до конца ясной: в тексте отсутствуют упоминания о прошлых успехах графа в сыскном деле.
Атмосфера послевоенной Москвы начала XIX века заявлена как ключевая, однако исторический антураж проработан поверхностно. Для более глубокого погружения в эпоху повествованию не хватает характерных речевых оборотов и достоверных деталей быта того времени.
Возможный потенциал следственного тандема графа Вислотского и полковника Смолового остался нереализованным. Вместо полноценного сотрудничества возникает конфликт интересов: полковник выступает против участия графа, но при этом без упреков совести присваивает его аналитические выводы. Данный сюжетный ход выглядит недостаточно обоснованным и снижает динамику расследования.
Действия преступника во многом опираются на случайность и везение, а не на строгий расчет. Из-за отсутствия четко выверенного плана преступления теряют в убедительности. Любителям классических детективов с интеллектуальным противостоянием и изощренными преступниками такой подход может показаться упрощенным.
Произведение обладает жизнеспособной идеей и вызывает интерес, однако на текущем этапе выглядит недоработанным из-за слабой детализации. У романа есть хороший потенциал для развития в последующих частях серии при условии более тщательной работы автора над логикой сюжета и атмосферой.
Оценка: 4 ...
ledi-kazan:
Пусть все горит" Дин Уилл
Очень напряженный триллер, он поднимает тему нелегальной эмиграции, и понимаешь как же рискуют эти люди, отдав свою жизнь в руки других людей. А вообще мне было очень интересно следить за развитием событий, я переживала за Джейн и Синтию, особенно после того как они сбежали. Когда они решили вернуться за болторезом ,я просто негодовала, что же вы делаете. Казалось они профукали свой единственный шанс, иногда разум должен все таки возобладать над эмоциями. И надо сказать им очень повезло, шанс на хороший исход был минимальный. Что мне не хватило это заглянуть хоть на чуть чуть в душу Ленна, мы видим чудовище которым он стал, но что к этому привело не понимаем до конца. Сыграла ли его мать какую то роль в этом, кстати она постоянно присутствовала в книге на протяжение всего сюжета ,хотя ее уже давно нет в живых.
Джейн ( хотя ее настоящее имя совсем другое) вместе со своей сестрой нелегально приезжают в Англию из Вьетнама, преодолев не простой путь в контейнере, они еще должны отработать свою дорогу, а это годы работы. По сути они попали в рабство. Через два года ее покупает фермер с отдаленной фермы. Так мы узнаем как она стала пленницей Ленна, всю ее жизнь за эти 7 лет. Как постепенно она теряла любимые вещи, которые ее связывали с прошлой жизнью. Узнав как она повредила ногу волосы дыбом становятся, и какие она терпела постоянные боли на протяжение стольких лет. Хотя Ленн давал ей таблетки, которые предназначались для животных. Ленн еще пытался с ней играть в счастливую семью ,хотя не мог не понимать как она его ненавидит и мечтает сбежать. Хотя Джейн можно было легко манипулировать сначала ее сестрой ,потом дочерью. Беременность Джейн еще одна душераздирающая история. Как же я переживала что она все время принимает эти таблетки, да еще как ей непросто, когда понимала что не получит квалифицированной медицинской помощи. И ее трансформация принятия ребенка, от: это детеныш изверга мучителя, до: это только мой ребенок. И уход за своей малышкой, особенно когда у нее пропало молоко, она чудом смогла уговорить Ленна что нужно купить ей смесь.
Как Ленн решился захватить Синтию, по мне это уже более требовала от него действий. Он не мог не понимать раз она местная, то ее будут искать. И хотя заточение по времени ее было меньше, сколько же ей пришлось вынести. Понятно он бы никогда ее не отпустил, у нее был единственный шанс бежать, а для этого нужна была помощь Джейн.
Как же меня раздражала фраза "Пойду кормить свиней" , и в конце понимаешь какое же чудовищное значение оно имело.
Финал конечно слегка сказочный, особенно после того как они вернулись обратно. Но я рада что он именно такой. Надо боротся до конца за себя и людей которые тебе дороги, шанс есть всегда.
Оценка 5. ...
Бонни:
«Пятьдесят на пятьдесят», Стив Кавана
Это вторая книга из серии об Эди Флинн - юридические детективы. Для меня это первая книга автора, и я немного промахнулась: не знала, что это серия, пока не начала читать историю.
Автору удалось меня провести. В начале истории я выбрала сторону сестры, старалась не отступать от своего выбора - и промахнулась. 😄
История напоминает юридические сериалы: дело мы расследуем прямо в ходе судебного процесса, там же знакомимся с уликами и постепенно складываем картину произошедшего. У адвокатов есть консультанты и частные следователи, которые помогают собрать нужные сведения, найти новые факты и оспорить заключения экспертов, если они указывают на вину их клиентов.
По атмосфере книга немного напомнила мне сериалы о юристах — «Костюмы», «Хорошая жена» и другие подобные истории, мне понравился такой формат.
Оценка: 5/5 ⭐
— Это Нью-Йорк, служба 911. Что у вас случилось?
— Мой отец погиб. Моя сестра София убила его. Она все еще в доме. Пожалуйста, пришлите помощь!
— Мой отец погиб. Моя сестра Александра убила его. Она все еще в доме. Пожалуйста, пришлите помощь!
Одна из них лжет…
Идет совместный судебный процесс над двумя сестрами. Каждая обвиняет другую в зверском убийстве их отца, бывшего мэра Нью-Йорка. И одна из них точно убийца. Но кто?.. У Эдди Флинна, адвоката Софии Авеллино, есть жизненное кредо: он никогда не станет защищать человека, если не уверен в том, что тот не преступник. Такая же позиция и у Кейт Брукс, адвоката Александры Авеллино. Прокурор твердо намерен добиться обвинительного приговора для обеих. Только вот одна из сестер невиновна. Их шансы делятся ровно пятьдесят на пятьдесят. Пока Эдди Флинн, в своих лучших традициях, сам не примется за расследование…
...