Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

VictoriyЯ Kolesnikova:

Валентин Мюссо "Безмолвная ярость"

Из бассейна дорогого курорта выходит респектабельная пожилая женщина. Внезапно ее глаза расширяются, а нервы натягиваются, как струны: она увидела человека и узнала его. Женщина следит за тем, как он возвращается в свое бунгало. Потом она бежит к себе в номер, хватает большой кухонный нож и стучится в дверь мужчины. А когда тот открывает, бросается и начинает бешено бить его ножом…
Когда ее арестовывают, она не произносит ни слова. Не отвечает ни на один вопрос следователя. Полное молчание… Отказывается говорить даже со своим сыном Тео.
Зная свою мать, тот понимает, что эта вспышка ярости не может объясняться ни ошибкой, ни помутнением рассудка. Тут что-то совсем другое… Тео узнает, что жертва нападения - известный врач из Швейцарии. Он едет в Лозанну, но находит совсем не то, чего ожидал. И эта находка перевернет всю его жизнь…

Пожилая женщина набрасывается на другого пожилого человека, уважаемого доктора из Швейцарии. Что случилось и что могло заставить человека на это решиться? Нина ответить не может, и ее сын решает узнать правду.
Сорок пять лет назад общество прекратило решать все за людей, которых считали "социально опасными". Ужасные условия были у бедных девушек, и становится понятны поведения некоторых.
Драматичная и тяжёлая история одной тайны не оставит равнодушным.
Оценка : 5.

...

geyspoly:

Пин-код на приворот (Андреева Наталья)

Бывший опер Алексей Леонидов откровенно скучает на пенсии. Ему не терпится заняться сложным расследованием, похожим на замысловатую головоломку. И вскоре судьба подкидывает ему именно такое дело: в горах Домбая бесследно исчезает мужчина, бросив на КПП дорогой автомобиль и оставив элитную недвижимость в Москве. В ходе поисков быстро выясняется, что пропавший — виртуозный брачный аферист, выманивший деньги у множества успешных женщин. Леонидов подозревает худшее, но обманутые жертвы категорически отказываются верить, что их банально развели. Одна из них — известный пластический хирург Римма Марковна.
Композиция романа выстроена весьма необычно и сразу цепляет: мы видим историю не глазами сыщика, а через восприятие самой Риммы и ее загадочного пациента Саввы. Савва — участник боев без правил, чье лицо было жестоко изуродовано на ринге. Вдобавок за ним тянется шлейф смертельно опасных проблем с нечистоплотными владельцами нелегального бойцовского клуба, которым он собирается отомстить. Как судьбы блестящего хирурга, брутального бойца,выросшего в деревне и исчезнувшего афериста с манерами аристократа сплетаются в один тугой узел? Скажу лишь, что гениальная работа пластического хирурга добавит в расследование Леонидова такую путаницу, от которой голова пойдет кругом.
О брачных аферистах написано немало, но меня не перестает поражать один вопрос: как умные, состоявшиеся женщины позволяют вешать себе лапшу на уши? Неужели мимолетная иллюзия красивой сказки стоит потери самоуважения? Реакция Риммы на предательство начинается с предсказуемой злости, но то, куда это ее заводит, и какие тайны вскрываются по ходу сюжета, предсказать просто невозможно. События развиваются стремительно, а развязка бьет наотмашь.
Отдельное удовольствие — потрясающие описания красот Домбая. Для детективного жанра столь сочные пейзажные зарисовки выглядят невероятно свежо и создают потрясающую атмосферу.
Финал заставил меня крепко задуматься. Решение, которое принимает Леонидов в самом конце, кажется спорным. Я до сих пор не уверена в его правильности с моральной точки зрения, но именно эта неоднозначность делает книгу особенной. Моя оценка — высший балл!

...

Elka:

Анна Князева "Черный бриллиант Соньки Золотой Ручки"

5-я книга в серии "Полина Свирская"

Я уже даже немного соскучилась по этой замечательной паре - следователю по особо важным делам Сергею Дуло и его любимой супруге Полине Свирской.
Давняя подруга Полины Лидия Шпак предлагает ей устроиться персональной помощницей к ней в Компромбанк, где Шпак занимает одну из руководящих должностей. Полина соглашается, ей скучно сидеть дома. А в это время Сергей расследует дело о смерти трёх человек, которые погибли в сауне. Одна из погибших девушек по случайному совпадению оказалась сотрудницей Компромбанка.
Сергей отправляется в ресторан на встречу с адвокатом Сусанной Милькиной, которая могла бы опознать одного из погибщих в сауне. Пока они обедали, Сергею позвонила Полина и он отошёл от стола, чтобы спокойно поговорить с женой, а когда он вернулся, раздался взрыв, адвокат погибла, а Сергей чудом остался жив, получив ранение. Кто устроил такоё наглое преступление - в центре города стрелять из гранатомёта через окно? Преступники скрылись, а вот кто был целью убийства пока неизвестно - Милькина, сам Сергей или кто-то из других посетителей ресторана, необходимо было выяснить.
Параллельно мы погружаемся в 1874 год и узнаем историю похищения бриллианта Чёрный утёс у вдовы Ферапонтовой мошенницей, которая оказалась Софьей Блювштейн, известной как Сонька Золотая Ручка. Конечно же все преступления в этом повествовании крутятся вокруг этого необычного бриллианта.
Интересная книга, но по накалу интриг мне кажется уступает предыдущим историям. Зато я сразу заподозрила кто главный преступник.
Всё равно оценка "5".

...

geyspoly:

Инкубатор смерти (Градова Ирина)

Этот роман — долгожданное продолжение детектива «Убийство в час быка», которое вновь погружает нас в водоворот сложных расследований. Приятно было снова встретиться со знакомыми героями: непоколебимым прокурором Евгением Паком, его амбициозными стажерами, проницательными врачами Князевым и Гуровым, а также со следователем Сурковой.
На этот раз ставки высоки как никогда. Против самого Пака выдвигают серьезные обвинения: его подозревают в фальсификации улик по старому делу о двойном убийстве, из-за чего за решеткой якобы оказался невиновный. Пока Пак вынужден держать удар и противостоять жесткому следователю из Генеральной прокуратуры, на него сваливается новая проблема — похищение соседки, которое ему придётся расследовать. Параллельно Суркова и врачи бьются над другой загадкой: прямо из больничной палаты похищают умирающую женщину, пострадавшую в страшной аварии. Как выясняется, оба этих похищения намертво связаны между собой мрачными тайнами прошлого.
Тема «черных трансплантологов» в детективном жанре поднимается нередко, и я всегда отношусь к ней с долей скепсиса. Все-таки пересадка органов — это сложнейший высокотехнологичный процесс, который невозможно провернуть «на коленке» в подвале. Однако автор заставляет поверить, что для мощных криминальных структур нет ничего невозможного. Да, в этот раз писательница закрутила сюжет на максимум и изрядно «наворотила» интриг, но следить за этим клубком было невероятно увлекательно. Отдельное удовольствие — наблюдать за противостоянием характеров. Меня искренне восхитила фирменная невозмутимость Пака, с которой он красиво и хладнокровно ставил на место амбициозную карьеристку Софью Гай.
Автор определенно мастерски владеет искусством интриги и умеет заставить читателя сгорать от нетерпения в ожидании продолжения. Главный кукловод этой криминальной драмы так и остался в тени, в прошлом самого прокурора обнаружилось немало темных пятен, а общую картину лихо дополняет внезапное соперничество сразу нескольких его женщин. Финал оставляет мощный задел на будущее, и мне безумно интересно: чем же в итоге закончится эта запутанная история?
Оценка: 5

...

ledi-kazan:

"Последний ребенок" Джон Харт

Книга довольно напряженная и эмоциональная. Она оказалась сложнее, чем я думала, держала в напряжение постоянно. Трагедия которая произошла в семье Джонни разрушила их семью. Джонни не верит что его сестра близнец мертва. И мальчику пришлось резко повзрослеть. Его мать Кэтрин не выдержав потери дочери и ухода мужа сломалась, подсела на сильные препараты. Большую часть времени она спит, мальчик представлен сам себе, ему во многом самому приходится заботиться о себе. Он не верит полиции, и сам пытается разыскивать сестру. По началу я очень злилась на родителей Джонни, на Кэтрин и отца бросившего их не выдержав бремя вины. Но когда я узнавала больше об отце Джонни то больше не верила этому ,так что для меня не стало неожиданной его судьба. А Кэтрин хотела хорошенько встряхнуть, оглянись, что ты творишь, ты нужна своему сыну.
Детектив Хант который расследовал это дело спустя год не может его оставить, он чувствует свою ответственность за Джонни и даже Кэтрин.(хотя мне романтическая линия кажется здесь лишней, у каждого копа есть такое дело которое он не может оставить). И вот спустя год погибает мотоциклист, перед смертью он успел сказать что знает где девочка.
Развязка тайны исчезновения Алиссы оказалась довольно неожиданной, как шкатулка с двойным дном.

Очень колоритный персонаж получился Ливайл Фримантл великан, с мышлением ребенка, сломленный потерей своей дочери. Ему пришлось сыграть одну из ролей в итории, и даже спасти Джонни и его маму.
Книга очень понравилась . Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Гранитная гавань" Питер Николс
В маленьком городке, где преступность стремится к нулю, однажды случается убийство. Убит парень-подросток, что само по себе страшно. А обстоятельства, с которыми связана его смерть, делают все еще страшнее. Искать убийцу предстоит Алексу, единственному детективу в городке. Он сам отец дочери, ровесницы погибшего парня, поэтому Алекс воспринимает дело, как личное. А еще, у него необычный склад ума, он наблюдателен, сосредоточен, на зациклен на одном подозреваемом.
В романе есть флешбэки из жизни убийцы. Это дает нам понимание того, как и почему он делал то, что делал. В какой-то степени, преступник тоже жертва, а ведь всего этого могло бы и не быть. Я не подозревала никого, просто потому, что не успевала, читала, не отрываясь. Мне все понравилось, поставлю минус лишь за видения Изабель. Они были совсем ни к чему.
5 с минусом.

...

geyspoly:

дубль
Кровавый рубин (Тимошенко Наталья)

«Кровавый рубин» — пожалуй, самая мрачная, давящая и безысходная книга из всей серии. На этот раз судьба забрасывает героев в глухую тайгу, в заброшенный дом золотопромышленника Верховодина, чтобы отыскать легендарный рубин «Кровавый барон».
За многими драгоценностями тянется кровавый шлейф, и этот рубин не стал исключением. В конце XIX века идея найти его в Уральских горах превратилась для Верховодина в маниакальную одержимость. Потерпев неудачу в поисках, барин решается на безумный шаг — вырастить кристалл с помощью темной алхимии. Но плата за такое творение невероятно высока: нужна кровь, и далеко не каждая для этого подойдет.
В наши дни героям предстоит столкнуться с первобытным ужасом. Дом, в стенах которого годами вершились чудовищные злодеяния, впитал в себя чужую боль. Он сам превратился в зловещий, словно живой артефакт, который категорически не желает отпускать свои новые жертвы.
Читая, я не раз вспоминала шекспировскую фразу: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
В голове просто не укладывается, как человеческий разум может настолько погрузиться во тьму: принести в жертву собственную жену и ребенка ради куска минерала. Служанки в барском доме исчезали одна за другой, и этот конвейер смерти никто даже не пытался остановить. Никто не осмелился пойти против свихнувшегося хозяина.
Отдельно хочется отметить блестящую динамику персонажей. Стефан, Крис, Лу, Ден и Лина окончательно сформировались как настоящая команда. Суровые условия тайги и мистический морок особняка подвергли их сплоченность жесточайшему испытанию. И хотя без разногласий не обошлось, они доказали, что безоговорочно готовы закрыть друг другу спину в критический момент.
Интригующим аккордом для меня осталась лишь одна загадка: зачем на самом деле Волкову понадобилось собирать эту коллекцию проклятых артефактов?

...

Тина Вален:

"Комната их тайн" Клэр Дуглас
Аннотация правдиво передает сюжет романа, вернее его начало. Все действительно так: Таша и ее муж едут в Венецию, а ее сестра Элис со своим мужем остаются присмотреть за племянницами. Вроде бы, вполне нормальное решение, но Кайла убивают, а Элис с травмой головы попадает в больницу. Что же случилось той ночью?
На самом деле, в романе две сюжетные линии. Одна - это то, что происходит сейчас, и вторая, присутствует всегда, хотя все произошло много лет назад. Я говорю, о пропаже сестрички Элис и Таши - Холли. Она была похищена из своей коляски, когда ей было всего несколько месяцев. Исчезновение ребенка повлияло на всю семью, и на сестер в том числе. В финале эти линии сплелись в одну, но не потому что преступник общий, а потому что перед героями возникла одна и та же дилемма. Что в прошлом, что в настоящем, нужно было решать и выбирать. Либо правда, либо ...
В общем, выбор сложный. И не знаю, как во втором случае, но в первом я категорически не согласна с тем, какое решение приняла героиня.
5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Ночное плавание" Меган Годин
Так совпало, что перед этой книгой я читала другую, и в сюжете тоже было изнасилование. Меня поразило, что несмотря на разные годы и разные страны, по большому счету для женщин ничего не изменилось. Именно женщина должна доказать, что над ней надругались, при этом дознание и суд очень часто еще более травмирующие, чем само изнасилование. А еще жертва должна быть абсолютно непорочной. А то вдруг, она раньше лгала, или улыбалась обидчику, или, не дай Бог, имела связи с мужчинами. Тогда, конечно, ей верить нельзя, она же в суд пошла ради развлечения, это же так весело, рассказывать о своем изнасиловании на публике. А еще жертва обязательно должна кричать. Если она впала в шок и оцепенела, то откуда насильник должен знать, что это она не от восторга? А если застонала, тихо сказала "нет", так это доказательство того, что ей нравится. Я утрирую, конечно, но мне безумно было жаль Келли, жаль всех тех женщин, которые подверглись насилию минимум дважды: сначала с насильником, а потом в зале суда.
Что касается расследования Рэйчел дела из прошлого, то это вообще жесть. Не поверите, но я уснуть не могла, все думала о несчастной Дженни. Да, я понимаю, что это роман, но разве мало и в настоящем такого? Я не понимаю, как люди могут быть такими жестокими? Она же еще ребенок, но мало того, что ей не повезло родиться у матери-одиночки, не иметь никакой защиты и связей, так все поспешили ее заклеймить только из-за ее фамилии. Я понимаю, почему Дженни молчала о насилии, все равно ей бы никто не поверил и не помог. Ее называли шлюхой даже после смерти, и это то, чего я тоже понять не могу. Вот кому какое дело, сколько у женщины партнеров? Да хоть сотни, это ее тело, ее дело. Что касается ее обидчиков, то личность одного из них стала шоком. Хорошо он маскировался, но только внешне, внутри он так и остался монстром. Хорошо, что некая доля справедливости для Дженни получена через годы. Да и ее сестра сможет примирится с прошлым и простить себя. Но сколько еще таких "Дженни" страдают молча?
5 баллов.

...

geyspoly:

дубль
Пятьдесят на пятьдесят (Кавана Стив)

В службу 911 одновременно поступают два звонка из одного дома. Каждая из сестёр Авеллино утверждает, что именно другая напала с ножом на их отца, и умоляет срочно прислать полицию и скорую помощь. Прибывшие на место сотрудники обнаруживают зверски убитого бывшего мэра Нью-Йорка и двух его дочерей. Следствие уверено: одна из сестёр или обе причастны к убийству.
Перед читателем снова классический для автора микс юридического триллера и напряжённого боевика. Практически с первых страниц становится ясно, почему книга заслужила статус бестселлера. Моим главным подозреваемым сразу стала София: психическое заболевание в прошлом, вспышки агрессии, алкоголь и наркотики выглядели слишком очевидным набором мотивов и предпосылок. Но, болея за Эдди Флинна и надеясь на его правоту, я всё же рассчитывала ошибиться.
Очень быстро расследование выходит далеко за рамки семейной трагедии. Становится ясно, что речь идёт не об одном убийстве, а о серийном преступнике, который продолжает охоту. Одной из его жертв становится Харпер, помощница Флинна, и это придаёт истории ещё больше напряжения и эмоционального накала.
В этой части цикла заметно возрастает роль Кейт Брукс, молодой юристки престижной адвокатской фирмы. Долгое время она терпела давление старших партнёров и их домогательства, но однажды решилась бросить вызов системе и переманила столь желанного клиента. В ходе судебного процесса Кейт проявляет себя как талантливый и перспективный профессионал, которому пока не хватает лишь опыта. Особенно понравилось то, как автор выстроил её взаимодействие с Эдди Флинном. Несмотря на то что они представляют противоположные стороны, между ними возникает взаимная симпатия и уважение. Они помогают друг другу ровно настолько, насколько это не вредит интересам их клиентов. Такой подход выглядит необычно, но именно поэтому он настолько увлекателен.
Наблюдать за судебными баталиями было отдельным удовольствием. Автор мастерски держит интригу, а динамика процесса не позволяет оторваться от книги.
Финал не преподносит громких сюрпризов, зато дарит нечто не менее ценное: формирование великолепной команды, в которую входят Кейт Брукс, Эдди Флинн, следователь Мелисса Блок и бывший судья Гарри Форд. Уверена, что этот квартет ещё сыграет важную роль в последующих книгах цикла, и мне уже хочется узнать, какие испытания ждут их впереди.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню