Именно ее и хотела назвать, а вы, оказывается, уже читали)) Тогда затрудняюсь... Давайте начнем с того, что вы уже прочитали?
Плуты, однозначно))) Маллорены популярны.
Из Маллоренов я читала только одну книгу пока что, но не назвала бы ее стандартной, я вообще не считаю, что у Джо таковые есть... хоть какая-то деталь импозантная да бывает) Так вот, я о "Моей строптивой леди". Все же не часто встретишь довольно молодого героя (ему максимум 24 было), героиню-недевственницу, потерявшую эту самую девственность необычным образом, героиню, переодетую в мужчину и героя, переодетого в женщину, причем так, что это не выглядит абсурдно, далее развратный маскарад, поцелуи героини с другим, герой, твердо влюбившийся и решивший жениться на избраннице чего бы то ни стоило... Да, по глубине это не "Сломанная роза". Но мне роман очень понравился.
Что касается еще непопулярных у народа романов - "Тайны ночи", к примеру. У героини там необычная внешность.
Да как Вам сказать... некоторыми моментами - подпадает, но это для меня лично та нестандартность, которой лучше бы не было...
Знаете, дорогие мои читатели, нечасто встретишь ЛР, в котором было бы собрано столько отталкивающих деталей разом и все же, стоит отдать ей должное, Джо это удалось. На протяжении всего романа мои глаза лезли на лоб чем дальше, тем больше, и непонятно как вообще не выкатились. Но так как они, на беду Джо, все-таки остались на своем месте, то мы сейчас мило побеседуем об этой.......примечательной во всех отношениях книге.
Итак, в чем же суть романа. Герцог Белкрейвен всерьез озабочен продолжением своего рода. Для этой цели он уведомляет свою жену, герцогиню, что решил привезти в их дом свою внебрачную дочь, о которой недавно узнал, и выдать ее замуж за своего сына, вернее их с герцогиней сына. Что за инцест? - подумала в первую очередь я, но, как оказалось позже, есть еще одна поправочка - сын, если говорить еще вернее, только герцогини. Нагулянный также в результате адюльтера. "Ну и семейка" - поморщилась я в тот момент. Но автор пытается убедить читателя, что герцог и герцогиня беззаветно любят друг друга, хоть и не спали вместе уже лет так 30, но это не из-за измены герцогини, а из-за гибели двух их (на этот раз общих) сыновей, в результате чего наш герой Люсьен и оказался единственным наследником рода Де Во. Ну и, когда герцог узнал о своей внебрачной дочери, он решил их скрестить, словно породистых лошадей, для продолжения чистокровности рода герцогов Белкрейвен. Вот такие дела. Это завязка, а вот дальше будут ее плоды.
Кстати, не могу пройти мимо... выдержка из аннотации:
"...Единственный, кто сумеет соблазнить девушку, предназначенную ему в жены, разбудить в ней жаркую, чувственную страсть..."
Ага, страсть... в романе стоооооооооооооолько страсти... с приставкой "мордасти"! Но об этом позже.
Итак, вернемся к героям. Он - избалованный маркиз и любимец женщин, она - сельская учительница и... последовательница Мэри Вулсонкрофт. Как? Вы не знаете кто такая Мэри Вулсонкрофт? Честно говоря я тоже, но это чертовски важная деталь. Все, что я поняла по ходу романа - она автор книг, где пропагандируется свободомыслие для женщин... во всех планах. Нет-нет, не подумайте, героиня до брака насвободомыслить все-таки не успела. Зато успела убедить в обратном героя, в надежде что он тогда откажется от брака с ней, в итоге чего за это и поплатилась.
Ну, как вы поняли, героиня, хоть и серая мышка, но была против принуждения ее к браку с этим красавчиком и самым завидным женихом Англии. С целью чего она и намекнула ему, что уже не столь и чиста, причем неоднократно нечиста... герой рассердился и ушел, но жениться не отказался - наследство иначе потеряет как-никак. Героиню же шантажировали закрытием школы, в которой она работала. В общем, как до героини дошло, что оба они в безвыходной ситуации, так она и поняла, как прокололась. Но было поздно. Герой ей уже не верил, что она агнец небесный, а она пыталась его в этом убедить. Ладно, это все неважно, на самом деле. Перейдем к более интересным и импозантным деталям.
Впрочем, до тягомотного процесса притирания героев друг к другу одна неприятная деталь была и я не могу о ней промолчать - герой, уже будучи знаком и обручен с героиней, ходил к любовнице и вовсе не чай пить. Попрощаться, дескать. В постели. Мерзенько, терпеть такого не могу в ЛР! И как тут не вспомнить другого Люсьена, моего любимца - вот тот зашел к любовнице, дал денег и вышел. Кстати, у обоих Люсьенов один переводчик - увидев это, я очень обрадовалась, ибо это обычно добрая примета - мне нравятся книги, которые он переводит, два моих самых любимых романа переводил именно он. И тут вот на тебе. Ладно, как сказала мой Секретарь, все бывает в первый раз. Вернемся к делам насущным.
После помолвки начинается страниц так на 200 довольно тягомотное повествование о развитии отношений героев, если это вообще можно так назвать. Они то избегают друг друга, вынужденно появляясь лишь на приемах, то поругаются малех... в общем, ничего интересного. После свадьбы они мило проводят медовый месяц за городом, после чего между ними устанавливается мир и они становятся друзьями. Героиня, до этого боявшаяся героя и считавшая что он может ее даже огреть, успокаивается. А зря.
И вот повествование вместе с героями возвращается в Лондон. Тут надо сказать, что книга-то серийная - она о компании друзей, в зависимости от переводчика именующих себя то бродягами, то Шалопаями. Я предпочитаю Шалопаев. Тут я с радостью встретилась со своим любимцем Ники Делейни, фигурируют и многие герои других книг серии. Ну и, разумеется, такая компания не могла во что-нибудь не вляпаться. Но об этом мы подробно не будем, ибо опять отходим от основной темы.
Героиня во время посещения театра узнала о бывшей любовнице Люсьена, которая была в этом театре ведущей актрисой. Ну и, думала, что он ей изменяет до сих пор. Но к тому времени каким-то невероятным образом обнаружила, что любит его, и решила за него бороться. Опять же в постели. Ах да! Я же не рассказала вам самого главного! Герои наши - еще одни, простите за тафтологию, герои фронта воздержания (Господи, за что мне это!) Но эти двое с лихвой переплюнули обе пары Кэтлин Вудивисс. Секс у них впервые произошел за 30 (!!!) страниц до конца (!!!) книги. Все время до этого герой принципиально не хотел насильно овладевать той, которая его не хочет, перед этим даже озабоченно думая встанет ли у него вообще, потом, впрочем, при виде ее обнаженной спины у него так встал, что бедняга не знал куда деваться; а героиня принципиально не хотела поддаваться зову тела и главное уступать первой и все мечтала, когда герой таки ее принудит. В общем, опять та же бурда - хотят и не могут. Как мне эти хочухи-немогухи надоели, кто бы знал! И главное, когда это случилось, автор уделила сему достославному событию этак пару небольших абзацев. И стоило ради этого всю книгу их воздерживать?!
В книге, впрочем, вообще много неподвластного моему разуму с точки зрения значения для сюжета. И таким образом переходим к одному из самых неприятных в романе моментов.
К героине - Бет, приходит ее бывшая воспитанница, сбежавшая из дома от родителей, вынуждавших выйти ее за старого извращенца ради денег. При этом девушка была переодета в мужской костюм. Бет прячет ее в соседней комнате, но Кларисса забывает в спальне Бет шляпу и галстук. Как на грех, именно в этот вечер Бет наконец решилась позвать в свою постель Люсьена. И вот приходит Люсьен... они сначала мило беседуют, в результате чего ни с того, ни с сего, будто походя, выясняется, что Люсьен ее любит! Я понимаю, что это ЛР, и он обязан был просто ее полюбить, но преподнесено это автором так, что совершенно непонятно как и когда это случилось, ибо на протяжении романа чувства героя практически не описываются вообще. И вдруг как гром посреди ясного неба - "Я люблю вас, Бет!" Я с трудом удержала глаза в орбитах, но вот челюсть, после произошедшего далее, удержать так и не смогла. Бет говорит ему, чтоб он любил ее (в физическом плане), и он несет ее в свою спальню, и тут вдруг замечает злосчастные шляпу и галстук. Понятное дело, он приходит в бешенство, уверенный в том, что героиня таки насвободомыслила. Она кричит ему "Люсьен, я любила только вас, это не то, что вы думаете!" (какая заезженная классика фраз...) и тут он....................................бьет ее по лицу, да так, что она отлетает к стене. Я буквально онемела. Я такого у автора никогда еще не видела и не ожидала увидеть. И главное - я не увидела в этой жестокости смысла. Дальше он кается, а она справедливо думает: "И это любовь?! Как же мы теперь будем жить дальше?..." Да уж, Люсьен красавец... 5 минут назад признаться в любви и подкрепить свое признание вручную в самом буквальном смысле... действительно, хороша любовь, ничего не скажешь. Но тут выскакивает Кларисса и пришлось героям вместо своих проблем заняться ее. Они повезли девушку к Бланш... бывшей любовнице героя. Мда уж, Люсьен красавец дважды... додуматься надо жену с любовницей знакомить. Но самое шокирующее - героиня решила с ней подружиться. Книги мадам Вулсонкрофт явно не пошли на пользу ее разуму. Герой причем запретил ей таскаться к Бланш, а она, хоть ей и было неприятно от его прошлых отношений с той, все равно с завидным упорством к ней ходила. Причем последний раз под совсем идиотским предлогом - решила провернуть авантюру на пользу Клариссе, но Бланш-то ей в этом какая помощь?! В общем, бред на бреде сидит и бредом погоняет.
Ах да, и еще о Бланш: один из Шалопаев - Хэл, ранее подкатывавший к Бет и предлагавший ей с ним сбежать от Люсьена, увидев как Бланш прикончила мерзкого женишка Клариссы, влюбился прям без памяти и решил на той жениться. Я с кислой миной полезла на сайт автора, дабы убедиться, что романа о нем нет среди непереведенных в серии. Мне повезло. Ну или повезло автору, ибо я не знаю, что сделала бы с таким героем! Похоже, Хэл потерял на войне не только руку, но и мозги.
Но вернемся к нашим героям фронта воздержания. Люсьен продолжает каяться и клясть себя за то, что поднял на жену руку, а Бет... видимо, автор решила не развивать столь непростую тему и героиня непонятным образом от справедливых сомнений переходит ко всепрощению... она утешает мужа, говоря, что сама виновата (!!!) и что знает, что он такого больше не сделает, бла-бла-бла... Ну дура, что еще тут скажешь. Наверное, в благодарность ей за терпение и понимание он и устроил еще одну чрезмерно милую сцену, полную любви и обожания через край. А именно: Шалопаи пошли проворачивать задуманную авантюру, а Бет и Бланш должны были переодеться... э... ночными бабочками для отвлечения внимания. Люсьен запретил жене в этом учавствовать, а она настаивала. В итоге вышла ссора, в ходе которой герой, в ответ на слова Бет о том, что Бланш же учавствует, так почему ей нельзя, выкрикивает ну оооочень приятные вещи: "Бланш - шлюха! Конечно, Я ЛЮБЛЮ ЕЕ, с некоторых пор, правда, лишь платонически..." Я думала я уже ничему в этой книге не удивлюсь, но это... во-первых, у него были теплые отношения с Бланш, прям сюси-пуси, и вдруг - шлюха. Во-вторых... а нужно ли комментрировать вторую часть фразы? Это кошмар какой-то... несомненно, каждая женщина мечтает услышать из уст якобы любящего мужа, что он любит свою бывшую любовницу! Говорить даже после этого ничего не хочется... хорошего так точно.
Ну а вскоре наступил и конец романа - авантюру провернули, герои переспали, типа хэппи-энд. Вот только хило верится в счастливый конец и главное - в благополучие семьи и счастье героев после всего произошедшего.
Вообще, Джо Беверли - автор, который умеет выделиться из ряда других этакими импозантными деталями. Возможно, за это в том числе я и люблю ее. Но в этой книге случился явный перегиб даже для Джо. Заставьте меня отметить в романе то, что мне понравилось бы - и я при всем желании не смогу этого сделать. Написано откровенно плохо, отвратительных деталей преполно... просто ужас. Вообще в серии про Шалопаев герои какие-то... (не все, но некоторые)... вытворяют непонятно что, а героини им все прощают (чего стоит только то, как мой любимый Ники ублажал другую женщину на глазах жены). Мне остается только надеяться, что в дальнейшем найдутся в серии действительно любящие герои, которые на первое место будут ставить не свой буйный нрав или шпионские игры, а ЖЕНЩИНУ, КОТОРУЮ ЛЮБЯТ. И не только на словах, но и на деле.
Ну а пока... роман по пятибальной тянет на чистую единицу с минусом, но так как я своим авторам ниже тройки не ставлю, то в каталоге и рид-листе будет стоять именно эта оценка. Но я весьма и весьма огорчена, что к написанию разромного отзыва в рубрике меня подтолкнул именно любимый автор...