Цирцея:
vincento писал(а):Церцы, рада тебя видеть. Я твоими отзывами на фильмы в других темах зачитываюсь. Настолько они глубокие. И написаны великолепно. Я не любитель кино, мало что понимаю, но последнюю часть экранизации сумеречной посмотрела с твоей подачи.
Ой спасибо))) Илона, ты меня засмущала прям

Я всегда думала, что любые отзывы(на книги/фильмы) пишу посредственно, (ну кроме книг Харрис). Честно, не ожидала. Насчет викторины, я обязательно подумаю и с Ирэнн обговорю.
Ура!!! Ирэнн пришла!!!
Обалденная викторина. Трудная!!! Ирэнн, молодец!
...
lesochek:
Ирусь ну ты и напридумывала - если актрисс я почти всех угадала, парочку акеров тоже с первого взгляда давно люблю, то вот части 3-5 - это что-то выше моего ума

Я конечно попробую подумать завтра над этим всем, но чуствую думать надо будет очень много
...
La comtesse:
Ух ты, леди, какая шикарная викторина! Даже не знаю, попытаться ли принять участие... Если цитаты почти все угадала, то с улыбками и кадрами у меня проблемы...
...
Diarina:
Всем привет!!!
Сегодня
ДЕНЬ ДЕДА МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ
Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)
А. Н. Островский «Снегурочка»
В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.
Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.
День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.
...
Regina:
Ирэнн писал(а):Ириша,какая интересная викторина! Правда для меня это всё ну очень сложно,так как я далеко не киноманка. Поэтому от участия ,наверное, воздержусь Хотя парочку актёров и актрис всё-таки узнала

Полностью согласна, только я еще и парочку цитат знаю.
...
Дюша:
Девчонки привет,как я давно здесь не была!
Здесь как всегда горячо от викторин,заглянула,узнала парочку,но поучаствовать не успеваю,блин
Закончу дела на работе,буду тут жить!
...
Diarina:
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Сегодня празднуем
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЮВЕЛИРА
Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.
В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.
При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики.
Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз.
В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.
Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки
Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.
Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.
У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал дьявола и стал подковывать его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана – 19 мая.
Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.
А вот ещё один,весьма неожиданный праздник
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ
Считаю, впрочем, не лишним заметить,
что рассмотрение совокупности ныне
известных фактов, относящихся к
неопределенным химическим соединениям,
приводит меня к убеждению о том, что
определенные химические соединения
составляют только частный случай
неопределенных химических соединений,
что более полное изучение последних
отразится в теоретических воззрениях
на всю совокупность химических сведений.
Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.
Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
Менделеев Дмитрий Иванович
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта
с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
...
Латурия:
Девочки поздравляю вас с победой в викторине, я как то не очень разобралась в улыбках, а вы молодцы..
Праздники на 2 февраля.
Праздники
День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года...
Сретение Господне у западных христиан
Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Сретение в Римско-католической церкви — праздник Очищения Девы Марии,...
Громница
Громница — единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло». День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления...
День сурка
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления...
Имболк
По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло,...
Всемирный день водно-болотных угодий
Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей...
День молодежи Азербайджана
2 февраля 1996 года по инициативе Министерства Молодежи и Спорта, а также согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики был проведен I Форум азербайджанской молодежи. В форуме приняли участие более 2 тысяч представителей молодежных...
День заключения Тартуского договора
2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту был подписан мирный договор (Тартуский мир) между Эстонией и коммунистическим правительством Советской России. В договоре признавался суверенитет Эстонской Республики...
...
Аюта:
2 февраля
Сегодня по народному эстонскому календарю отмечается День свечей (Küünlapäev). В народе говорили, что в этот день зима «преломляется пополам». В День свечей готовили ритуальную еду — кашу и блюда из свинины. Обязательно изготавливали свечи.
День свечей — первый крупный праздник для женщин в году, когда им полагалось пить красный сок или красное вино, чтобы все лето быть здоровыми и пригожими.
По традиции женщины ходили в трактир или другое питейное заведение, а мужчины в этот день выполняли женскую работу по дому.
В календаре работ с этого дня начиналось вязание и прядение.
Кстати, День свечей отмечают и в других прибалтийских странах. И везде свои обычаи и традиции. Возможно, этим география праздника не ограничивается, но больше мне раскопать не удалось.
Шведский День свечей несет две смысловые нагрузки. Первая – религиозная и связана с «очищением Марии», когда та через 40 дней после родов представила младенца в храм, дабы «посвятить его Господу». Не сразу, но со временем, в этот день стало принято во время богослужения благословлять свечи, которые при этом якобы приобретали чудодейственную силу.
Аналогичный праздник у христиан называется Стретением Господним и не связан со свечами. На западе он отмечается также 2-го февраля, у нас же, по-новому стилю – 15-го.
Впрочем, меня, как махрового атеиста, больше интересует языческая сторона подобных празднеств.
Если в Америке в этот день вытаскивают сурка из норки (заметьте, принудительно), то в Швеции, по древнему преданию, из берлоги выбирается «косолапый». А выбирается он для того, чтобы (пардоньте за откровение – не я его выдумала) сменить затычку в попе на свежую. Якобы, заботясь о чистоте берлоги, перед тем как залечь в спячку, мишка затыкает зад кусочком мха, а в середине зимы (именно 2-го февраля) меняет его на новый.
Ну а рачительные хозяйки в этот день пересчитывали продовольственные запасы, прикидывая, хватит ли их до нового урожая, и повально стирали, потому что считалось, что «дева Мария положила мыло в воду».
В Латвии в День свечей всячески усердствовали, дабы помочь солнцу вернуться на небосвод. Самым главным занятием этого дня издавна считалось изготовление свечей. Согласно поверью, свечи, изготовленные из воска или сала ранее, горят плохо, чадят и трещат, а свечи этого дня, да еще при хорошем настроении мастера, во всех отношениях хороши. Основное блюдо – густая каша, щедро «сдобренная» свечами.
Свечи, разумеется, не ели, а просто втыкали в блюдо с кашей, чтобы год был светлым. К каше прилагалась свинина. В этот день много смеялись, пели и веселились, чтобы, согласно поверью, год был хорошим, а человек красивым.
Еще латышский День свечей примечателен суевериями. Так считалось, что в этот день нельзя расчесываться, варить капусту и пользоваться спицами, иначе, соответственно, волосы будут весь год торчать в разные стороны, как свечи, под угрозой будет новый урожай капусты, а нужда будет преследовать по пятам.
В Эстонии День свечей – больше женский праздник, чем-то сродни нашему восьмомартовскому. Как и в Латвии, там в этот день занимались изготовлением свечей, ели кашу со свининой, но… Вся домашняя работа возлагалась на хрупкие мужские плечи. Непосредственно с этого дня начинался период вязания и прядения, и похоже, чтобы набраться сил, женщины активно отдыхали – ходили по питейным заведениям, где усиленно потребляли красное вино и сок (непременно красный), чтобы весь следующий год быть красивыми и здоровыми.
...