"Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки" (с) Клайв Стейплз Льюис |
---|
Ганзель Краус | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Руслан и Людмила
Говорят, в тот год странным празднование Купалы вышло. Словно чуял люд недоброе. После церковной службы все больше по домам сидели, какое уж тут пировать да в горелки бегать. Даже князь на службу не явился, хворый совсем сделался. И княжну после возвращения никто не видел. Уж как все радовались, когда возворатилась горлица домой в Киев, да только зря. Бабка одна, что при кухне была, сказывала, что дескать лежит Людмила ни жива ни мертва, а сторожит ее нянька Наина, никого не подпускает даже отца родного. Недовольство росло у гридней, не желали они Фарлафу подчиняться, князя требовали, прежде чем на Новгород идти. Закрыли вечером ставни в хатах, не только от ветра и непогоды, а от силы нечистой, что ночью выйти собиралась. И вместо того, чтобы кострами и песнями противостоять тьме, предпочли затаиться. Особо отчаянные девки к реке бегали - венки пускать, да вернулись бледные и перепуганные, говорили сам черт в воде померещился - значит, быть утопленнику. А как пробил час заветный, когда скрыли все звезды и луну на небе свинцовые тучи, так что ничего не видно стало на земле - тогда зашептала ведьма Наина слова правильные над ложем Людмилы. Поднялась княжна, как была в одной сорочке белой, простоволосая и ступила на пол. Просиял Фарлаф - бросился к ней, да тут же отшатнулся. Глазницы у той были белые, вместо очей зеленых - морок. - Стой, не время - следуй за ней. Найдет цветок - прозреет - отозвалась Наина. Никто не препятствовал им, в коридорах - пусто, даже дозорные укрылись от дождя и ветра и казалось, не замечали ничего. Фарлаф и Наина шли чуть поодаль, пока Людмила, выставив руки, шагала вперед - неведомая сила вела ее за собою, заставляя расступаться деревья и лес, землю и воду. Как долго они шли неведомо - варяг только один раз успел оглянуться, а Киев уже был позади. Наконец, Людмила остановилась. И Фарлаф понял. Нашли. ![]() Цветок папоротника распустился, расцвел во всем своем величии, словно разгоняя тьму и светло вокруг стало, как днем. Он застыл, не в силах пошевелиться, внимая чарам, что внезапно открылись. - Пусть Людмила цветок сорвет, пусть силу белую освободит - громко произнесла Наина, а шепотом добавила - ...и не быть утопленнику, не будет власти морока над моими сынами, обоих сберегу от смерти. Но по пятам за этой странной процессией все это время следовал и кто-то еще. - Я - Огнедева! - Ингегерд выбежала вперед - Моя это судьба! Про меня норны шептали - она оттолкнула Людмилу и бросилась к цветку. - Стой, дура! - только и успела крикнуть Наина. До цветка Ингегерд не удалось даже дотронуться. Едва ладонь дочери севера коснулась нежных лепестков - ввысь устремился огненный столб, испепеляя все на своем пути. Фарлаф упал на траву, прикрывая очи, осознавая, что сестры его уж нет на белом свете. Готовясь к тому, что и его огонь сейчас настигнет. А когда открыл их, то изумился. Огонь уменьшился - расступился перед Людмилой, смело шагнувшей внутрь, утих, когда легкая ручка княжны сорвала папоротник и прижала к груди. - Свершилось - Наина облегченно вздохнула. Белые капли из сорванного стебля упали на землю, а потом еще и еще. Ведьма с удивлением заметила, как сорочка Людмилы покрывается уже темными пятнами от них, все больше их и больше, вот уже весь подол черен, а ночью кажется будто кровь это. Наина приблизилась и залепила Людмиле пощечину, да так, что та упала оземь без чувств. - Блудница! Сладили с Русланом все-таки! Наина выхватила цветок, да поздно. Черное озеро разрасталось по лесу, погребая под собой все, чего касалось. Земля, деревья, люди...скоро ничего не останется. - Что нам делать? - испуганно прошептал Фарлаф, безуспешно пытаясь привести в чувство Людмилу. - Молиться - обреченно произнесла Наина, исчезая в темном облаке. Темнота добиралась и до него, варяг выронил княжну, тщетно пытаясь бороться против надвигающегося облака мечом. Тьма забралась ему под кожу, подчинила себе, как и других воинов, что были в Киеве. Никто больше не смог бы назвать Черномора карлой - теперь возвышался он великаном. Больше не был он Черномором - он стал Чернобогом. И готовился поработить всю Землю Русскую. _________________ ![]() |
||
Сделать подарок |
|
Ганзель Краус | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Еще до того как пришла вера православная на землю русскую, погнал Владимир Красное Солнышко богов старых, богов прошлых. А самым страшным и могущественным среди них был Чернобог. Долгие годы томился он в изгнании, желая вырваться на свободу. Властвовать на белом свете полностью, поработить всех и вся. Но плотной оказалась темница, не мог он возворотиться сам...и тогда Чернобог понял, что может сделать это лишь в купальскую ночь, когда стены между явью и навью тонкие...через сына своего ...Черномора.
- Тише, тише витязь. С того света возвращаться нелегко....погоди пока. Руслан хотел рывком подняться, да тщетно. Всего миг назад жизнь вернулась в его тело, вновь стала вздыматься грудь от дыхания, сердце биться, а смертельная рана - затягиваться. Понял князь, что лежит на большом священном плоском камне Алатырь, что у дома Финна стоял, руки скрещены на груди, а в них меч кладенец. "Как мертвецу сложили" - подумал Руслан, а потом пришло осознание - "я и был мертвый". Княжич все-таки сел на камне, посмотрел на стоящих рядом Черномора и Финна. Опустил глаза вниз. На рубахе прореха, аккурат там, где рана была, а сейчас зияла чистая кожа. - Фарлаф спящего тебя нашел - воевода вздохнул и сжал плечо Руслана. - Иначе и не одолел бы...что за морок был...где Людмила? - Руслан соскочил с камня и огляделся в поисках княжны. - Она в Киеве уже - Черномор пожал плечами. Руслан резко обернулся, осознавая, что мертвым был не одно мгновение, что прошли дни, а наверняка и недели...что за это время Фарлаф мог сотворить с Людмилой? Ладонь потянулась к камню и сжала лежащую на нем рукоять меча. - Спит она...тот морок я наслал на вас. - тихо произнес Финн. - Ты?! - с недоумением и гневом в голосе вопрошал Руслан - Но почему? Старик вздохнул. - Надобно было вас сберечь от греха на время. Чтобы замыслы Наины разрушить...да сына у смерти вымолить. - Отец он мне - странным голосом проговорил воевода, а Руслан не знал поздравлять его или сочувствовать. - Фарлаф в Киеве верховодит, Новгород в восстании обвинили. Наши войско собрали - быстро продолжил Черномор. - Значит, идем вместе на Киев. Ты же со мной, брат названый? - Руслан усмехнулся и похлопал воеводу по плечу - Вместе всех одолеем, а уж этого варяга и подавно. Черномор не двигался. - Не могу я, князь...живая и мертвая вода цену имеет. Я морскому царю обещался...в услужение, дал три дня сроку, вот он весь сегодня и вышел... - Нет! - Руслан покачал головой. Не нужна ему жизнь, раз достается такой ценой - ...вместе пойдем, пусть меня вместе тебя берет...уговорим. - Княже...такова участь моя...слово надобно держать...а у тебя судьба другая. - Не нужно этого! - Финн, стуча посохом по Алатырю, призвал их к вниманию. Руслан и Черномор повернулись к старцу. - Купальская ночь заканчивается...вон уж солнце встает. И все чары темные развеются...Людмилушка, горлица наша, Дева Огненная, цветок заветный нашла. А когда непорочная девица цветок сорвет, то уйдет зло, да и уговор с морским царем силы своей больше не имеет. Наина поэтому Людмилу тогда и умыкнула и держала до Купалы. Мать она твоя все-таки, Черномор...по-своему, да любит. Проклятье с тебя хотела снять. Финн посмотрел на горизонт и прищурился. Но солнце так и не встало над землею в то утро. Серое предрассветное марево никуда не рассеялось. Наоборот, темная туча появилась на горизонте и небо становилось вновь черным-черно. Вихрь поднялся, как в тот раз, когда Людмила с брачного ложа исчезла... - Значит...нет больше девы. - Она жена мне! - выпалил с досадой Руслан, все еще видя в старце виновника всех событий - Мужняя жена, что я перед тобой отчитываться должен? - А что будет если цветок сорвет не дева непорочная? - тихо спросил Черномор. - Людмила для этого рождена была. Все зло земное изничножить или.... - Или? - ...или на землю его привести, а самой умереть - закончил Финн. Руслан покачал головой. - Не бывать этому! Слышишь? Я найду ее. Обязательно. И жить станем...вместе, сколько бог отпустит, детишек родим...и будет Людмила подле Руслана навсегда. Все чары ваши нипочем...а ты...держись подальше...спасибо, что жизнь спас дважды...но третьему не бывать. Князь вновь взялся за меч и кликнул коня. - Пойдем, Черномор. Руслан сделал несколько шагов по направлению к нему...да только вдруг земля разверзлась под Черномором. И полетел воевода вниз, в темную пучину морскую. »» 30.05.25 21:15 Обсуждения развития сюжета игры Совсем другая Сказка _________________ ![]() |
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[17694] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |