Николай Зернов:
Сидим за решёткой, в темнице, значит, хоть и не сырой, но всё равно неприятно как-то. И непривычно. При чём все сидят. Кроме милиции, естественно. Неужто он у Серафимы какой-то ценный цветок сорвал, и всех забрали, чтобы проверить алиби. Надо будет признаться, агроном хоть и не был чистым и невинным, но людей подставлять не хотел. Коля замотал головой. И увидел учительницу. Тоже в обезьяннике. Зернов опешил. А за что повязали их всех тогда? Не сама же у себя Серафима цветы воровала! Значит, случилось что-то.
Иван прояснил ситуацию, зачитав всем, что им грозит. Украли, значит. А что украли? И при чём здесь агроном, занятый все эти дни по самые уши - то подготовкой к проверке, то бобиком, то гробом, то Анной. А вот и она зашла.
Анна Перова писал(а):- Как у вас дела? Слышала о пропаже. Может помощь нужна?
Коля искренне радовался, что Анна под подозрение не попала, хотя и было это странным. Других гостей Измалковских загребли. И вдруг Коля вспомнил о прокуроре, прибывшем к ним. Зернов его так и не видел, а он же есть. Не его же украли. А книгу какую-то.
- Вот, так всегда. - Пробубнил Коля. - Ты милиции помогай, понимаешь ли, гробы им таскай, а они тебя за решётку упекут. Вот она, справедливость!
...
Александр Богачев:
Липочка Пенкина писал(а):Она взяла Сашкину руку, переплела их пальцы и прислонилась лицом к Сашкиному плечу:
- Помнишь, Саш, "и в горе и в радости"? Главное, вместе. А остальное мне совсем не важно.
Видеть как Липочка горюет, Сашке совсем не хотелось. Хотелось, чтобы она всегда была такая - веселая, доверчивая, открытая... Но ему понравились их сплетенные вместе пальцы и слово "вместе", это действительно было самое важное в жизни...
- Спасибо тебе, - Сашка крепче прижал Липочку к себе, - За то, что ты есть у меня...
Аделаида Суворова писал(а):- Я уже и так второй день дома не ночую, бабушка беспокоиться будет, бог весть что подумает.
- А никто не ночует, - хмуро откликнулся Сашка. Правда, о нем - Сашке - уж точно никто, кроме Липочки, не забеспокоился. Некому. А Липочка сама сидела с ним на милицейских нарах. То есть, лавке.
Хотелось пить и в туалет. Как такое возможно одновременно, Сашка не знал. Поэтому он тоже встал вместе с Липочкой.
Липочка Пенкина писал(а):Она еще раз улыбнулась Сашке и подошла к решетке. Уцепилась в нее обеими руками и потрясла:
- Вань? - громко позвала она. - Зинаида Прокофьевна? У меня корова не доена. Кто её пасти-то будет, коль я сейчас в стадо не провожу? Ванька, что ли? Выпускайте нас с Санькой Богачевым. У нас алиби и ту книгу мы в руках не держали и дела нам до нее нету!
- Да! Выпускайте! - крикнул Сашка и пригрозил, - Или в туалет дайте сходить! Мучители! А то мы на вас жалобу накатаем! Коллективную! В Страсбургский суд! По правам человека!
И он тоже - со всей силой - потряс решетчатую дверь.
...
Мишель Вольдемаров:
Развести бы костерок, тогда и штаны скорее бы высохли, - подумала Воля. Но спрашивать в звездуна зажигалку - дело бесполезное. То, что Мишель не курит, знало все село. Он был поборником здорового образа жизни. Только где ж он так наклюкался этот поборник, что сейчас сидит завернутый в скатерку и грызет огурец, запивая его коньяком? Почему оказался на берегу озера в самом что ни на есть плачевном виде, да еще и без пиджака, голый по пояс?
Хотя, что это я злюсь на Мишеля? - подумала Воля. Я ж врач! А врач должен проповедовать здоровый образ жизни. И у меня нет зажигалки. Печалька.
Мишаня тоскливо скосил глаза на свои мокрые штаны, которые ну никак не хотели сушиться, и обреченно вздохнул. И что скажут люди, если увидят его в таком виде?
- Ну, как самочувствие, Мишель? - заботливый голос врачихи согрел Мишане душу.
- Можно просто Миша. Какие уж тут церемонии? - усмехнулся звездун.
- И то верно. А ваши трусы, Ми-ша, ничего - модные, - замечание воли вогнало Мишаню в краску. Хорошо, что все еще темно и она не может увидеть, как полыхнули стыдливым румянцем щеки и уши звезды местного масштаба.
Схожу ка я, поищу спички или зажигалку, а заодно и веток соберу - иначе вы рискуете подхватить серьезную простуду, а я пациента. А мне их и так хватает, - решительно произнесла врачиха и ушла, оставив Мишаню в гордом одиночестве.
...
Матвей:
Матвею было приятно вспоминать прошлую ночь, но увидев усталую Зиночку за столом в одной рубашке, тут же пожалел, что не остался вместе с ней, не проследил, чтобы ей было удобно. Теперь ему есть, о ком заботиться, помимо пациентов.
- Люди, да что это вы на майора все накинулись. Она же преступление раскрыть хочет. Ваня, налей чаю Зинаиде Прокофьевне.
Пока стажер занимался самоваром, Матвей наклонился к любимой и прошептал:
-
Зиночка, я могу остаться и приглядеть за этой компанией, а ты пока выпей чаю, оденься, передохни.
...
Липочка Пенкина:
Александр Богачев писал(а):- Да! Выпускайте! - крикнул Сашка и пригрозил, - Или в туалет дайте сходить! Мучители! А то мы на вас жалобу накатаем! Коллективную! В Страсбургский суд! По правам человека!
И он тоже - со всей силой - потряс решетчатую дверь.
- Ой, Саш, это бесполезно! - Липочка сердито посмотрела на милицейское начальство и её подчиненных. - Вот хоть тресни, а они не пошевелятся. У них этот ... кодекс. Пошли сядем. - Последнее слово как-то слишком уж зловеще прозвучало, поэтому Липочка поспешила поправиться . - Присядем. Криком делу не поможешь.
Она потащила Сашку к лавке, когда услышала:
Матвей писал(а):Ваня, налей чаю Зинаиде Прокофьевне.
- Да, Ваня! - Снова рассердилась она. - Я тоже чаю хочу. Из своего собственного самовара. А у меня, между прочим, еще и Саша голодный и его вашими милицейскими сушками не уговоришь! Выпускай давай нас!
...
майор Зинаида Анискина:
Слушая показания иностранца, который вполне мог оказаться хоть американским шпионом, хоть шпионом из самой Преисподней (недаром он столько подробностей знал про книгу, которая ох какая потусторонняя была), Зина то краснела, то бледнела, то пыталась натянуть на голые коленки всё ещё влажную рубашку. То вообще - принималась судорожно закручивать волосы в хвост, который тут же терял форму, и волосы снова рассып
ались по плечам майора.
Липочка Пенкина писал(а):- Зинаида Прокофьевна? У меня корова не доена. Кто её пасти-то будет, коль я сейчас в стадо не провожу? Ванька, что ли? Выпускайте нас с Санькой Богачевым. У нас алиби и ту книгу мы в руках не держали и дела нам до нее нету!
- Ваньку и отправим, - устало вздохнула Зинаида. - А пока следствию не поможете и версию о том, как книга могла возле озера среди всей честной компании оказаться, не выдвинете, не выпущу!
Анна Перова писал(а): Майор здравствуйте - обратилась Аня к Зине, посмотрела на Ваню на остальных присутствующих и просто кивнула в знак приветствия - Как у вас дела? Слышала о пропаже. Может помощь нужна?
- Анна, доброго времени суток, - Зина скрыла зевок и встала из-за стола. - Очень нужна. - А после повернулась к остальным. - Товарищи, в селе нашем есть прокурор из самого города. С проверкой. Прошу любить и не жаловаться - Анна Перова. - Снова к прокурору повернулась. - Допросите, пожалуйста, вот агронома хотя бы. Кажется, вы с ним знакомы. Стол можно занять вот тот, что у стены стоит. Там и кресло удобное.
Александр Богачев писал(а):- Да! Выпускайте! - крикнул Сашка и пригрозил, - Или в туалет дайте сходить! Мучители! А то мы на вас жалобу накатаем! Коллективную! В Страсбургский суд! По правам человека!
- Ваня, отведи товарища электрика в туалет. Товарищ Богачёв, вы про книгу-то расскажите и идите хоть в туалет, хоть пробки чинить в Страсбургском суде.
Матвей писал(а):Пока стажер занимался самоваром, Матвей наклонился к любимой и прошептал:
- Зиночка, я могу остаться и приглядеть за этой компанией, а ты пока выпей чаю, оденься, передохни.
- Матвей, - Зина благодарно улыбнулась мужчине. - Некогда мне чаи гонять. У нас впереди смотр ещё сегодня... Да и тут закончить надо, немного уже осталось. Спасибо тебе... Сейчас всех отпустим, и чаю попью, и переоденусь.
А в голове Зины начал формироваться план...
...
Александр Богачев:
Липочка Пенкина писал(а):
- Ой, Саш, это бесполезно! - Липочка сердито посмотрела на милицейское начальство и её подчиненных. - Вот хоть тресни, а они не пошевелятся. У них этот ... кодекс. Пошли сядем. - Последнее слово как-то слишком уж зловеще прозвучало, поэтому Липочка поспешила поправиться . - Присядем. Криком делу не поможешь.
Сашка и сам понял, что решетку просто так не выломать, поэтому тряхнув решетку еще раз, он направился снова на лавку. Но слова ветеринара снова заставили его броситься к решетке
Матвей писал(а): - Зиночка, я могу остаться и приглядеть за этой компанией, а ты пока выпей чаю, оденься, передохни.
- Зинаида Прокофьевна, а Зинаида Прокофьевна, - язвительно крикнул Сашка - а че это у вас ветеринар на особом положении? Или он теперь по совместительству в надзирателях ходит? - и неприязненно глядя на Матвея, процедил - Предатель! Иуда! Редиска! Ну погоди, дай только выйти... Я эту твою ветеринарную обесточу... Побегаешь ты у меня... со свечкой!
Липочка Пенкина писал(а):- Да, Ваня! - Сразу рассердилась она. - Я тоже чаю хочу. Из своего собственного самовара. А у меня, между прочим, еще и Саша голодный и его вашими милицейскими сушками не уговоришь! Выпускай давай нас!
- Выпускайте нас! - тоже крикнул Сашка и оглянулся на сокамерников, призывая к восстанию против разгула насилия в Измалково...
И тут в отделение вошла бабка Валентина.
Окинув грозным видом милиционеров, она грузно уселась на стул перед самоваром и строго сказала:
- Выпускай, Зинаида, Богачева. Не делал он этого. Ручаюсь своим партбилетом, что не делал. Он мне провод навешивал весь день...
...
Мишель Вольдемаров:
Саныч писал(а):Звездун, кончай ямайский ром самогонкой обзывать nus
Мне его внучок презентовал Laughing
Саныч, что это за ром такой, если от него беспамятство, головная боль и жуткое желание похмелиться?)))
Ты посмотри, что с Биллом сделал? Он в свой чухас совсем другим человеком вернется. А ответ за это перед его родиной ты будешь держать, а то и перед самим, страшно сказать, баракой и псакой, не к ночи будь упомянуты оба.
Я, конечно, извиняюсь за то, что напиток, именуемый тобой ямайским ромом, обозвал нашей самогонкой. Но это сути дела не меняет.
Я готов загладить свою оплошность бутылочкой знатного напитка, настоянного на корне женьшеня и самой настоящей кобре. Из личных запасов. Привезена из Вьетнама. В качестве лечебного средства от всех хворей.
Прости меня. И прими в качестве извинения.
Эта чудесная настоечка, говорят, способствует мужскому здоровью. А оно тебе в свете событий, в коих была замечена баба Поля, не помешает.
Пить по 20 граммов каждый день. Не более, а то эффект может оказаться непредсказуемым)))) Ты нам в селе всех бабок попортишь. В паспорте страниц не хватит, чтобы всех сделать честными женщинами.
...
майор Зинаида Анискина:
Баба Валя писал(а): Зинаида Прокофьевна, а Зинаида Прокофьевна, - язвительно крикнул Сашка - а че это у вас ветеринар на особом положении? Или он теперь по совместительству в надзирателях ходит? - и неприязненно глядя на Матвея, процедил - Предатель! Иуда! Редиска! Ну погоди, дай только выйти... Я эту твою ветеринарную обесточу... Побегаешь ты у меня... со свечкой!
- Александр, да как ты... - Зина аж растерялась и потеряла дар речи. - Да как ты смеешь, Богачёв! - и даже треснула ладонью по столу. Больше слов у Зинаиды не было, она прищурилась и решила, что Саше ещё сегодня на смотре достанется так достанется.
Александр Богачев писал(а):И тут в отделение вошла бабка Валентина.
Окинув грозным видом милиционеров, она грузно уселась на стул перед самоваром и строго сказала:
- Выпускай, Зинаида, Богачева. Не делал он этого. Ручаюсь своим партбилетом, что не делал. Он мне провод навешивал весь день...
В отделение прибывали люди. И если так пойдёт дальше, скоро отдел станет маленьким таким Измалково. Ещё и Липочкину корову кто-нибудь сообразит привести, потом поросят притащат - и ведь притащат же! - и всё. Переезжать придётся из отдела куда-то в другое здание.
- Баба Валя, Саша не только провода умелец навешивать, но ещё и лапшу на уши. А с партбилетом поосторожнее: как окажется, что Сашка причастен, пропажу партбилета ничем не заполнишь. Богачёв! Тут Воронов нам рассказывал, как клад копал. А у Сторожихи в саду как раз яма образовалась прямо под грушей. Не вы ли там с Дмитрием шалили ввечеру?
...
Александр Богачев:
майор Зинаида Анискина писал(а):- Баба Валя, Саша не только провода умелец навешивать, но ещё и лапшу на уши. А с партбилетом поосторожнее: как окажется, что Сашка причастен, пропажу партбилета ничем не заполнишь. Богачёв! Тут Воронов нам рассказывал, как клад копал. А у Сторожихи в саду как раз яма образовалась прямо под грушей. Не вы ли там с Дмитрием шалили ввечеру?
- Знаю, - махнула клюкой бабка Валентина, - шалопай тот еще. Ну так оно и понятно. Без матери рос, отцу не нужный, - давила "на слезу" Анискиной бабка Валентина - но вором никогда не был замечен. Что правда, то правда. И вообще ... тимуровец он. Вон дрова мне обещал поколоть.
У Сашки от удивления даже открылся рот. Бакба Валентина интересно разводила - вот только кого? Анискину или самого Сашку - на трудовые подвиги?
майор Зинаида Анискина писал(а):
- Ваня, отведи товарища электрика в туалет. Товарищ Богачёв, вы про книгу-то расскажите и идите хоть в туалет, хоть пробки чинить в Страсбургском суде.
- Про какую книгу? - удивился Сашка. - Это которую мы с Димкой в саду откопали? А чего про нее рассказывать? Это ж клад как бы. Чей-то розыгрыш.... Я так сразу и сказал. Кто закопал, не знаю. Но недавно - земля рыхлая там была. Может, сама сторожиха и закопала, - осенило его догадкой - а нам план того... подсунула. То есть не нам, а Димке. Посмеяться хотела. Скажи Димка!... Хотя, - Сашка нахмурился и задумчиво произнес - Аделаида про второе дно сундука знала. Откуда? - он уставился на библиотекаршу, а потом снова на Анискину.
- В любом случае, товарищ майор, бабка Валентина права, - заверил Анискину Сашка, - мы с Липочкой той книги до этого вечера в глаза не видели. Хоть чем могу вам в том поклясться. Хоть на кодексе, хоть на вашем пистолете... Короче, выпускайте нас с Липочкой скорее. Нам в район еще до обеда успеть надо. Заявление в загс подать...
...
Серафима Викентьевна:
"...голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит".
(Формула любви)
"Серафима, устало привалившись к плечу Лёни и прикрыв глаза, задумчиво так пробормотала*
- И зачем бы, спрашивается, тому, кто такую ценную книгу своровал из общественного музея, стал бы ее всем демонстрировать. Да еще и гадания по ней устраивать массовые. Ничего я не понимаю в том, как мыслит преступник. Я вообще уже ничего не понимаю. А у меня там дома Людоед некормленый... - вздохнула Сима.
...
Николай Зернов:
майор Зинаида Анискина писал(а):- Товарищи, в селе нашем есть прокурор из самого города. С проверкой. Прошу любить и не жаловаться - Анна Перова.
Что? Коля, как сидел, так и встал. Потом снова сел. Это что ж получается? Он с прокурором сливовицу пил, от пчёл бегал, гроб по кладбищу таскал, на трусы прокурорские пялился(!) а потом и вовсе целовался.
И она ему и слова не сказала, кто она!
Агроном не знал, злиться ему или плакать. Он же от проверки скрыть думал - и что картошку жуки съели, и что ананасы вместо ржи посадил, и что огурцы град побил, и что семена за сливовицу отдал. И всё прокурору, как на духу выложил. Сам! Кажись, селекционная большая кукуруза его не спасёт на сей раз.
А пуще всего Коля печалился о том, что не целовала его Анна от желания, а затем, чтобы в доверие ему втереться, да всё выведать, в чём бы он под пытками не признался. Вот оно - женское коварство и работа прокурора в одном комплекте!
Коля приготовился идти на допрос. Посмотрит прокурору в глаза. А он уже так привык, что это его Анечка. Планы строить начал. Походу планы накрылись.
...
Иван Лумумба:
Народ Измалковский всегда свободолюбивый был, а как на Купала напраздновался, так совсем удержу на них не стало. Кричат, решётку трясут, судами высшими угрожают и все, как один, естессно, не виновны! Участок заполнялся людьми. И бабка Валентина за Богачёва заступаться пришла, и Матвей за Зинаиду, чем её совсем в смущение вверг, совсем на себя не похожа стала, а тут и прокурорша явилась. Хорошо, что майор догадалась её допросом занять, а то начала бы рассказывать, как гроб помогала нести. У Вани голова кругом шла от всего происходящего, но наказ майора - первее всего. Взял он ключи, открыл замок и вместе с ним тяжёлую дверь камеры:
- Гражданин Богачёв, на выход! До гальюна.
...
Липочка Пенкина:
Александр Богачев писал(а):Короче, выпускайте нас с Липочкой скорее. Нам в район еще до обеда успеть надо. Заявление в загс подать...
- Да! - Липочка встала рядом с Ленькой и снова вцепилась в решетку и затрясла её:
- Автобус в райцентр уходит в 8 часов, а мне еще волосы помыть надо и переодеться! Как я в ЗАГС поеду такой распустехой? Выпускай нас Зинаида Прокофьевна. Все равно у тебя на нас с Сашей ничего нет, и за нами ничего нет. Чистые мы с Сашкой перед законом!
...
Иван Лумумба:
Липочка Пенкина писал(а):- Автобус в райцентр уходит в 8 часов, а мне еще волосы помыть надо и переодеться! Как я в ЗАГС поеду такой распустехой? Выпускай нас Зинаида Прокофьевна. Все равно у тебя на нас с Сашейничего нет, и за нами ничего нет. Чистые мы с Сашкой перед законом!
- Гражданка Пенкина, прекратите безобразия! - пригрозил Ваня бухгалтерше.
...