Irenie:
Всем добрый вечер, дорогие мои девчата!
Большое вам спасибо за отзывы! Признаться честно, у меня были сомнения относительно вашей реакции на Эпилог, который вышел всё же не столь сахарно-сладким, каким предполагался вначале. И я бесконечно рада, что почти всем удалось угодить! Юля, а перед тобой я посыпаю голову пеплом и торжественно клянусь исправиться в следующей теме! Мне очень жаль, что я тебя так расстроила, честное слово! (я и сама расстроилась)
Спасибо вам большое, мои дорогие и любимые! Почитав ваши отзывы я ещё раз убедилась, что всё это затевалось не зря!
Вика,
Виктория В писал(а):Ирина, к счастью Эпилог получился не столь трагичным как я ожидала! Автор у нас добрый!

Ну как добрый...

не такой уж добрый, наверное, но уж точно в своём уме пока ещё
Хотя бы в этом романе никого не убила...
Виктория В писал(а):Пусть генерал Садовский думает, что Володя убит, но он остался жив, не так ли?! Иначе кто пришел к Ксении под самый конец!

А то! Я же говорила, что Володя неприкосновенный!
Виктория В писал(а):И какая крепкая дружба получилась у старой генеральши с Адрианом Кройтором, она ему по сути обязана жизнью, как он за нею смотрел! Как родной сын! Семейство Волконских счастливо воссоединилось в Софии, вот где воцарилась подлинная гармония и любовь! Мне так понравилось, что Ангелина Радомировна сразу поняла, что Ванечка ей не правнук, а внук - не бабушка, а рентген какой-то!

Глаз-алмаз у нашей бабули! Вот знаешь, Вика, меня всегда возмущало, как она к нему относилась - она же его ещё с первой книги недолюбливала! Вот я и решила "подружить" их в конце
Так справедливо выйдет.
Виктория В писал(а):Порадовалась за Тихонова Ивана Фетисовича, нашел он свое счастье с Мариною. Мне кажется, они вполне его заслуживают, даже если Настя не очень довольна.
Да Настя-то уже смирилась, что в нём видит в первую очередь "доктора" Тихонова, а уж потом "полковника" Тихонова. Так что нормалёк! Да и Насте не до того уже, у неё вон какой мужчина рядом появился!
Виктория В писал(а):А судьба Владимирцева продолжает внушать тревогу. Ксюша устроила свою жизнь, но не с ним, а с князем Караваевым. Но зато какие чудесные дети у них появились - Юля и Володя, они полностью искупают то, что их матери пришлось выйти замуж без любви. Но что-то мне подсказывает, что главная встреча Ксюши с Володей еще впереди!

Я думаю, Ксения нашла своё счастье в этой благотворительной деятельности, которой теперь занимается, а также в своих чудесных малышах. Она ведь так хотела детей!
Увы, дети получились не от любимого мужчины, но... зато какие чудесные! Юленька меня просто очаровала, хоть и появилась в эпизоде на пару секунд, но зато я прониклась к ней бесконечной симпатией! Прелесть, а не девочка!
Что касается Ксении... вот вам ещё один пример, помимо г-на Февраля, как чертовски опасно становиться моим любимчиком. Почему-то ничего хорошего из этого не выходит, сама не знаю
Ксеня,
xiomara писал(а):Ну вот и всё! Эпилог!

Но рано или поздно это должно было случиться..

Мы это сделали, сделали, сделали!
Смотри, не грусти там! Мне вот не грустно, например, я в "Роковой ошибке" плотненько так обосновалась, тебя жду
Ещё вкусностей понасобирала, жду удобного случая, чтобы выложить!
xiomara писал(а):Волконские наконец-то все вместе! Но какие удивительные перемены произошли в жизни княгини и Адриана. Можно сказать, что их отношения вышли на новый уровень.

Осталась позади былая ненависть княгини к Адриану, и теперь она стали испытывать к нему почти материнские чувства. Да и Адриан тоже к ней проникся. Неудивительно, что они сблизились, ведь они оба одиноки, а одиночество ещё никому не шло на пользу. Вот их и потянуло друг к другу. А как преданно Адриан выхаживал княгиню! Ведь буквально с того свет вытащил!
Да! А ведь кто ещё, если не он? И он, и она это прекрасно понимают! Ну вот и что лучше, скажите мне? Алексей весь из себя такой герой, без руки - а всё равно Родину защищает до победного, но вот неужели хорошо поступил? Безусловно, он герой, почёт ему и всё такое, но покуда его старая мать умирала - где он был? Он вообще об этом знать не знал! С нею рядом почему-то оказался Адриан, совершенно посторонний человек (большую часть жизни ею презираемый), человек с широкой душой, который простил былые обиды и протянул ей руку помощи в нужный момент. Зная её характер, Адриану точно нужен памятник! Понятия не имею, за что Лиля его так невзлюбила... По-моему, он очень хороший!
xiomara писал(а):Не ждали они, не гадали, а тут Мишель, Саша и Ванечка.

Княгиня все-таки поразительная женщина! Как она разволновалась! Но потом привычно взяла себя в руки и даже отчитала Мишеля, что он не дослужился до генерала.

Видно, это уже у неё в крови – сохранять выдержку и не показывать своей слабости ни при каких обстоятельствах. А какой у неё зоркий глаз! Сразу просекла, что Ванечка её внук, а не правнук! Генеральшу не проведешь!
А то!

Ну и мальчик-то ещё светленький вышел, голубоглазенький...

Смекнула, что к чему. Ах, генеральша-генеральша!
Нина сказала, что это её любимая героиня!

Меня прямо гордость берёт
xiomara писал(а):Алексей… Печальная у него судьба. Но иначе, наверное, и быть не могло. Всё горевал об Алёне и наверняка переживал, что и Мишель уехал. И что с ним стало? Погиб ли он и его закопали где-то в общей могиле? Или жив остался? Мы этого не узнаем... А Яков Савенков.. Он по-настоящему был предан ему. Как он переживал и молился за него!
Яша остался предан ему до последнего. И не мудрено - Алексей ведь его спас, выдернул из пучины безнадёжности.
Что касается его самого... я наверное уже говорила - не вижу я его мёртвым, как ни крути. Но и живущим счастливой и беспечной жизнью - тоже не вижу, ибо без Алёны никакой жизни у него не будет.
Отсюда - открытый финал. На усмотрение читателя, кому-то нравится думать, что он получил сполна за всё своё зло, а кому-то... (причём, здесь-то как раз большинство тех, кто жалеет его вместе со мной!) кому-то приятно считать, что он всё же не погиб, просто бесследно исчез, уехал куда-нибудь и начал новую жизнь.
Я не знаю. Я, может, и мама его, но я не знаю, правда

Пусть для нас это останется одним из нераскрытых секретов романа!
xiomara писал(а):Володя.. Вот уж из-за кого я испереживалась!

После отъезда Ксении совсем потерял интерес к жизни, замкнулся.. Садовский – просто скотина мстительная!
А-а-а! Точнее не скажешь!
xiomara писал(а): Натали – что за гадкая женщина! Никак не оставляли его в покое! В чине понизили, заслуженной награды лишили. Но Володе, похоже, всё это глубоко безразлично. Он потерял единственную женщину, которую по-настоящему полюбил. И ничто для него не могло сравниться с этой потерей. Бесконечно жаль его!
И мне. (И Юле)
xiomara писал(а):Иришка, знаешь, когда в первый раз читала вот это… (......) то просто не могла поверить. Хотелось сказать тебе, что мы так не договаривались. Я знала, что хеппи-энда для него не будет, но не думала, что ты вот так жестоко с ним поступишь. Но когда прочитала последние строчки про руки, то у меня от сердца отлегло. Значит, Володя жив! Хотя ругала я его временами, но всё равно ведь люблю его и не могу не горевать над его печальной судьбой.
Ксюня! Ну ты что, хорошая моя! А как же золотое правило: "Автор в своём уме"?

Я бы его ни за что не убила, нет-нет-нет!
Просто мне нужно было вывести его из-под удара, обезопасить от приставучего Садовского, и вот...
xiomara писал(а):Тихонов и Марина… вот уж не ожидала, что ты их сведешь вместе. А как она кинулась в его объятья при первой встрече! И это та самая сдержанная, строгая и суровая Марина.

Вот это и была идея одной моей читательницы, Кати Максимовой. Она сказала, что в "Роковой ошибке", в 29й главе (моей любимой, как мы помним) у неё сложилось впечатление, что Марина испытывает к Тихонову некие чувства... (А я тут недавно прочитала, что Тихонову она и не нравилась никогда особо

) Ну вот я и подумала - хм, а Катюха-то дело говорит! Это было бы интересным... Чувства - не чувства, но в награду за духовную эволюцию Тихонову не помешала бы хорошая женщина!
Такая, как мадам Воробьёва, например.
А тут ещё Викентий так удачно умер - ну прямо всё к этому шло!
xiomara писал(а):А уж когда он сделал ей предложение! На первый взгляд, это странно и очень неожиданно, но после всего пережитого они могут найти друг в друге опору и поддержку. Война прошлась по ним, изменила их судьбы, отняла близких. Но они выжили, их связывает общее прошлое и взаимное уважение, они друзья, но могут стать ещё ближе. Этот союз обещает быть очень прочным.
ДА! Потому что позади столько потерь, а впереди неизвестность, но они всё же родные люди... неспроста я про родство душ написала.
xiomara писал(а): А настоящее имя Сыча! Это ж какая ирония судьбы!
Ага

Я ещё хотела спросить до этого - девчата, как думаете, а как его зовут? Потому думаю - ладно, не буду. Оставлю на десерт, глядишь и улыбнётся кто-то, когда будет это читать
xiomara писал(а): Какая перемена в Тихонове! Всё-таки смог он избавиться от своей ненависти к Мише и уже не отравлял себе душу этим ядом. Я рада за него! И еще больше меня порадовало, что Тихонов собирается после войны вернуться к своей профессии врача. Все-таки он должен был вспомнить, что его призвание - лечить людей, ведь он врач от бога.

Верно! Что ещё раз доказывает его духовную эволюцию. Я считаю, что он заслужил счастья.
(вот после этой фразы очень уместно будет спросить меня: "А как же Ксения?!" и я точно не найду, что ответить...)
xiomara писал(а):Иришка, я помню, как ты обещала устроить судьбу Ефима Силантьева. И вот, погляди-ка, он стал таким важным человеком. А какую невесту ты для него припасла! Красавицу Настасью! Она стала «его ожившей мечтой». Ну и прекрасно! За них можно быть спокойной.

Да! Ты знаешь, я говорила, что у меня 2 кандидатки. Вторая была Софья Авдеева, но она постарше Силантьева-то будет! Да и ведьма вредная, ну её

Тем более, у нас тут такая Настюха ходит обалденная девица, кровь с молоком! Что ж хорошей девчонке-то пропадать, правда же? Сцена с детским ботиночком исключительно ради Силантьева писалась, который обожает детей и так мечтал завести своих собственных! Вуаля, нате пожалуйста! Автор сегодня добрый. (Ну, не сегодня, а неделю назад

)
xiomara писал(а):Ксюша… Анатоль все же добился своего - она вышла за него замуж. И какой любовью он её окружил, и какой роскошью. Но Ксюша нашла свое призвание, смысл своей жизни в помощи нуждающимся, больным людям, русским эмигрантам, оторванным от родины. Какой большой путь она прошла за всё это время. От самовлюбленной, эгоистичной аристократки, каковой она была в «Роковой ошибке», до этой женщины с большим сердцем, не чурающейся ухода за больными в госпиталях и домах призрения, и находящей в этом удовлетворение и настоящую радость. Очень нравится мне Ксюша! Она замечательная, достойная уважения женщина! Иришка, твоя любимица стала и моей тоже!
Ура! Очень я рада, что удалось и тебя к ней расположить! Ты знаешь, я сейчас читаю про неё прежнюю и ещё больше поражаюсь переменам, что с ней произошли.
Помнишь, какой она была? Делала, что хотела, избалованная дочка богатого родителя, "золотая молодёжь", дорогие одежды, рестораны, мужчины - наркоту Антоше доставала, помнишь? В общем, с большим успехом прожигала жизнь! Но характер в ней был всегда. Сегодня как раз читала ту сцену, где Мишель разорвал помолвку. И ты не поверишь, мне стало её жаль!!! Когда я писала это давным-давно, мне было жаль исключительно Сашу. И я (хотя я-то знала, что там дальше) всё равно переживала - ну у Мишеля невеста, ну как же так... и испытывала моральное удовлетворение, когда Мишель ей прямым текстом сказал, что со шлюхой Авдеева ничего общего иметь не желает. А сейчас что? Там была сцена, когда она с гордостью приняла жестокую правду, прогнала его и вернулась в свою спальню, и упала на кровать и начала плакать. Ты не представляешь, как мне эта сцена тяжело далась именно сейчас! В ней уже угадывалась та Ксения, наша Ксения, которую мы знаем сегодня.
xiomara писал(а):У Ксении есть всё, о чем только можно мечтать – обожающий её муж, прекрасные дети,… Но Владимира она всё же не забыла. И даже назвала сына его именем. Но как же коварно она убедила Анатоля дать сыну именно это имя!

Здорово, что ты не оставила это без внимания! (а разве ты хоть когда-нибудь оставляла что-то без внимания?) Это для того, чтобы показать, что наша Ксюша осталась прежней - такой же коварной и хитрой, какой была. Не угас в ней былой задор - всё равно по-своему сделает!

И бессовестно манипулирует своим доверчивым супругом, ну что за женщина! Причём заставляет его верить в то, что это именно он принимает решения. По-моему, это называется женской мудростью...
xiomara писал(а):А Юленька какая прелестная девочка!

И вылитая мать – как внешне, так и по характеру. Маленькая кокетка!
Очень быстро ставшая моей любимицей
Ксюш, про сцену в парке я не буду комментировать, ок? Извини, я просто не могу. Сама понимаешь.
xiomara писал(а):Я знаете, о чем подумала... О названии романа... «Герой её воспоминаний». Изначально было ясно, что это про Сашу и Мишеля, но это можно отнести и к истории Ксюши и Володи. Они расстались, и он стал «героем её воспоминаний». Она не забыла его, не забыла свою несостоявшуюся любовь. Даже назвала сына его именем.
Ксюша, моя же ты радость! Вот веришь, а у меня была мысль, и в их историю ввернуть эту фразу! Что не только Мишель - герой воспоминаний Саши, но и Володя - герой воспоминаний Ксении!
Но потом не стала. Решила так: читатель сам догадается, проведёт нужные аналогии. А ещё мне Нина на днях сказала, что у неё появилось ощущение, что в "Герое" главный женский персонаж уже не Саша, а Ксения. Что интересно, я и сама частенько над этим думала. В принципе, сложно разграничить, ибо у нас начиная с "Роковой ошибки" персонажей было очень-очень много, но Ксения и впрямь вышла на передний план... Не знаю, может и впрямь стоило написать, что - Ах, Владимирцев, герой её воспоминаний... Но, как говорил Юрий Никитин, это я бы уже повесила на дерево табличку с надписью "дерево"

Огромнейшее тебе спасибо, Ксюша, что заметила этот факт! Я ТОЖЕ ЕГО ЗАМЕТИЛА

Заединщица ты моя!
xiomara писал(а):P.S.: Иришка, спасибо за музыку! Она такая сильная и драматичная!
О да. По-моему, идеально подходит
missii,
missii писал(а):Спасибо автору за этот замечательный роман! Рада за всех героев, но очень жаль, что Ксения и Володя не вместе! Надеюсь это не последняя книга!
И вам спасибо, что присоединились! В этой серии, увы, последняя.
А из моих книг, к счастью, нет!
Юля,
-Алиса- писал(а):Как ты и предсказывала эпилог вышел грустным, особенно для меня, я нисколько не скрывала, что мой любимый герой именно Володя, а не Мишель. Конечно, всё хорошо, что у Саши и Михаила замечательная семья, что они выбрались целыми и невредимыми, но... Но, Ира, я даже за них порадоваться не смогла, настолько мне жаль Владимирцева и Ксению. Плакала, как дура в автобусе, когда читала эпилог с телефона, да и сейчас глаза на мокром месте, пока пишу отзыв.
Юля, прости меня. Я даже не знаю, что тут ещё сказать.
Сказала бы, что "я рада, что роман настолько зацепил и взял за душу", но это прозвучит кощунственно!
Наверное, надо, чтобы читатели от радости плакали, а не от тоски! Или, чтобы вообще не плакали, а только смеялись!
-Алиса- писал(а):Роман получился замечательный, герои интересные, живые, до боли близкие и родные. Но эпилог меня убил. Честное слово. Мне не в радость тихое счастье Ивана Тихонова, я не могу радоваться за Мишеля с Сашей. Не могу и все тут. На фоне трагедии Владимирцева они для меня потерялись. Увы, горю моему нет предела.
Юля, я реабилитируюсь!
-Алиса- писал(а):Спасибо, тебе за замечательную историю. Поздравляю с её окончанием!
Юля, это тебе спасибо, что с самого первого дня была со мной!
Можно сказать, "Герой" нас с тобой и познакомил, и мне это безумно приятно! Надеюсь, как автор я тебя не разочаровала, несмотря на драматичный финал. В любом случае, с тобой я не прощаюсь!
Лена,
ленаммм писал(а):Очень тронул эпилог..прямо до слез..спасибо!!
И вам спасибо большое
Анютка,
izosav писал(а):Роман с большой буквы, автору низкий поклон и пожеланий не бросать свое творчество ни в коем разе, а радовать и радовать своих теперь уже поклонников
Ой, "фанаточка" ты моя, иди обниму!
Анютка, большое спасибо, мне безумно приятны эти похвалы!
Ни в коем случае ничего не брошу, на этот счёт не переживай!
Через недельку приходи в новую тему, буду дальше тебя радовать!
izosav писал(а):Я давно не отписывалась по нашему "Герою...", но вот честное слово даю, каждый раз начинала и стирала так и не загрузив на форум, ну не могла я подобрать слов, чтобы верно передать свои эмоции, а для отписки тоже не люблю писть. И как ,Иришка, ты про меня писала, что да, главы для меня шибко тяжкие получились. И это, Ира, только доказывет твое умение донести до читателя всё тобою задуманное.
И нет для меня высшей награды, кроме как знать, что у меня получилось! Спасибо, Аня, дорогая! Я когда читаю твои отзывы, я в сотый раз убеждаюсь, что не зря начала выкладывать своё творчество на форум!
izosav писал(а):P.S. Спасибо, что Володе жизнь сохранила. И пусть они не вместе с Ксюшей, но думаю, он по своему счастлив, зная, что у Ксении налаженная жизнь с любящим мужем и чудесными детками.

Я уверена, что для него это стало огромным утешением - знать, что у неё всё в порядке. Ещё раз спасибо, Анютка! Что-то мне подсказывает, что с тобой я тоже не прощаюсь!

Поклонница ты моя!
Лиля,
La Sorellina писал(а):В общем,Ира, ура тебе!
И тебе, товарищ Лиля! Больше не буду мучить тебя с коллажами к субботе!
La Sorellina писал(а):Ты закончила роман,который нашёл кучу поклонников, на который столько откликов,мнений, пожеланий.
Ох...

наверное, громко сказано, но моих читателей теперь уже не 19, а чуть больше, ха
Это радует несказанно!
La Sorellina писал(а):Мишель и Саша вместе- отлично!
La Sorellina писал(а):Тихонов и Марина?! -пусть будет так!
Спасибо, жестокая женщина! Разрешила, слава Богу!
La Sorellina писал(а):Ефим нашёл свою мечту- очень рада за него!
И я
La Sorellina писал(а):Ксения счастлива с детьми- она это заслужила.
Да? А больше ничего она не заслужила? Ну не знаю, любви, к примеру, такой чтоб до гроба...?
La Sorellina писал(а):Алексей Волконский... тут задумчиво чешу в репе.Странное у меня к нему отношение. Скорее жаль сейчас. Человек всех и всё потерял, потерял всё,во что верил,кому служил.Потерял цель в жизни. Иногда кажется,что ему лучше погибнуть,ибо та жизнь,что ему предстоит,хуже смерти.

жестокая женщина!
La Sorellina писал(а):Извини,но к Адриану до сих пор подозрительно отношусь. Сама в непонятках,но это так. Не вызвал у меня доверия этот персонаж

ЖЕСТОКАЯ ЖЕНЩИНА!!!
La Sorellina писал(а):Я рада,что Ксения не дала второй шанс Владимирцеву. Наверное,я слишком злопамятная,вредная,противная и много ещё чего,но то,что совершил Владимирцев,не прощается. И я рада,что Ксения нашла в себе силы и устояла перед соблазном. Знаю,что для женщины главное-любимый рядом,но видно,не судьба нашей Ксении быть рядом с тем,кого любит. Мишель,затем Антон,теперь вот Владимирцев-всех она любила,но никто не остался рядом. Вернее,последний с превеликой бы радостью остался,но только Ксения всё решила, и решила правильно. У неё есть прекрасные дети,любящий муж... в таких случаях говорят:стерпится,слюбится. Не знаю,так ли это,но думаю, Ксения относительно спокойна в своей семье.
ЖЕСТОКАЯ, ЖЕСТОКАЯ, ЖЕСТОКАЯ ЖЕНЩИНА!!!
La Sorellina писал(а):Я РАДА,ЧТО ИХ ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ НЕ СОСТОЯЛАСЬ! Не нужно это Ксении,совсем не нужно! Жизнь наладилась и не стоит её менять. Что было,то не вернуть.Хватит Ксении нашей страданий,мук и боли. Она заслужила счастье,спокойную жизнь. Неет,очень хорошо,что они не встретились!
Юли на тебя нет!!! Она бы с тобой поспорила!
La Sorellina писал(а): А тебя,Ириш,поздравляю с окончанием дилогии!
Спасибо, Лилечка! Тебе гран мерси за то, что с самого начала тоже была со мной и не оставляла в трудную минуту с того самого дня, как пришла ко мне с чудесным подарком в виде обложки к "Роковой ошибке"!
С тобой я тоже не прощаюсь, даже и не надейся! Хотя, не знаю... как с тобой теперь дружить?
Тина,
Тина Ти писал(а): Хороший получился эпилог, логически выверенный, добрый и справедливый.
Ха! Правильное слово, "справедливый". Каждому по заслугам, наверное. Не считая Ксении.
Тина Ти писал(а): В своих коментариях ранее автор не общала ХЭ, поэтому я думала, что мы потеряем кого-то из наших любимых героев.
Ну нет!

Думаю, с убийствами и так вышел перебор!
Тина Ти писал(а): Не потеряли. Все живы, а это главное. Когда человек жив, всегда, при желании, можно многое исправить, всегда можно сказать другому человеку то, что не успел сказать ранее, и приложить максимум усилий к тому, чттобы что-то изменить в своей жизни.
Вероятно, да. Это оставляет надежду...
Тина Ти писал(а): Хорошей получилась встреча Мишеля и Саши с княгиней и Кройтором. Доброй и позитивной. Старая княгина дождалась , если не самого сына(имеется ввиду Алексей), то хотя бы его наследника - Ванечку! Я думаю он станет для нее отрадой и утешением в ее последующей жизни.
Да, верно! Между ними столько всего нехорошего произошло, и я решила, что именно их история должна закончиться на светлой ноте. Это будет правильно.
Тина Ти писал(а): Очень хорошо, что Мишель и Саша избежали дальнейшей мясорубки гражданской войны, поскольку ничего хорошего на родине их бы не ожидало.
А то! Поэтому у меня в первой части старая княгиня превратилась в гражданку Болгарии

Чтоб было, куда сбежать, когда в России начнётся хаос.
Тина Ти писал(а): Автор оставила открытым и не дала четкого ответа - жив Алексей или нет. Знаете, я скажу не очень хорошую вещь. Но лучше, если он погиб. Человек потерял сам себя, утратил все ориентиры в жизни, озлобился - он не видел смысла в жизни.
А вот здесь пускай читатель сам решает. Герой он неоднозначный, я соглашусь - кому-то хочется, чтобы он погиб, кому-то - чтобы выжил. Я постаралась угодить всем!
Тина Ти писал(а): Случилась любовь и у Ивана Фетисовича. Очень хорошо. Каждый человек имеет право на счастье. А хороший человек - тем более. Его чувство ненависти к Мишелю не в счет. Это было временное явление, и ни к каким трагическим последствиям не привело.
Всё верно. В первой книге Тихонову просто исковеркали жизнь, так хоть во второй пусть обретёт заслуженное счастье!
Тина Ти писал(а):]Автор говорила, что Владимирцев в следующих главах всех приятно удивит. Действительно, удивил. И его отношение к службе, и реакция на происки генерала Садовского и его дочери, и его чувство к Ксении, все говорит о том, что он, наконец, если можно так сказать, нашел сам себя, сформировался как личность, определил свой путь и свои ориентиры. То, что они не вместе с Ксенией - печально. Но жизнь никогда ровной и гладкой не бывает.
Владимирцев - единственный из всех них, кто стал генералом. Старая генеральша гордилась бы им!

И, может, у него по жизни всё и плохо, но хотя бы военная карьера удалась!
Тина Ти писал(а): А за Ксению я действительно рада. Хоть и нет рядом того, кому отдано ее сердце, но все-таки ее жизнь сложилась: у нее замечательные дети (только ради того, чтобы получить от судьбы таких детей, стоит жить), у нее любящи и обожающий ее муж, достаток и занятие благотвориительностью, которое ей по душе. Что гневить судьбу - многие не имели и сотой доли того, что было у Ксении, или потеряли все, даже жизнь. А она выстояла в тех испытаниях и выстрадала свой тихий кусочек счастья.
Состоятельный муж, очаровательные дети и любимая работа - не так уж это и мало, ведь правда?
(блин, сама понимаю, что противоречу жанру ИЛР, где на первом месте всегда любовь...)
В общем - да. Финалом я также сказочно недовольна, как и Юля. Но этот роман не мог окончиться по-другому, просто не мог. У меня был хороший финал, но он меня категорически не устраивал, ибо "не то".
А я всегда чувствую, когда "не то", просто не всегда могу сделать, чтоб было "то".
Но всё же, могло быть и хуже, здесь Тина сказала совершенно правильно - у многих не было и десятой доли того, что было у Ксении. Вот так.
Тина Ти писал(а):Автору огромное спасибо! А также аплодисменты

и цветочки -

Благодарю покорнейше! Очень рада, что понравился роман!
Лиля,
La Sorellina писал(а):Ну вот,теперь мы обе злые

ша полетят помидоры

а в меня в тройном размере-за Владимирцева.
Жестокая женщина...
Ритуля,
Margot Valois писал(а):Вот мы и дошли до эпилога этого захватывающего и эмоционального романа. Очень отрадно, что можно порадоваться за судьбу большинства героев - за княгиню и Адриана, за Мишеля и Сашеньку, за Ивана Фетисовича и Марину (хоть, признаться, вот этой пары не ожидала), за Сыча, за Настю и Ефима - все они, без сомнения, заслужили, можно даже сказать, выстрадали своё счастье - и все описания такие трогательные, что просто комок в горле - но в этот раз уже от счастья за героев.
Рита, мне остаётся только поблагодарить тебя за то, что ты так переживаешь все невзгоды вместе и моими героями и умеешь радоваться вместе с ними! Ты - бесценный читатель!
И, кстати, с тобой я тоже не прощаюсь. Тебя я в новом романе буду ждать особенно, ты потом сама поймёшь, почему
Margot Valois писал(а):Жаль Алексея, жаль Владимира, но, возможно, такая у них судьба - она все помнит, и плохое, и хорошее, что делает человек, всё помнит и ничего не прощает...
Ага. А ещё я что-то там писала про справедливость. Эпилог действительно вышел справедливым, хоть и драматичным.
Margot Valois писал(а):Так же, вероятно, и с Ксенией - но Ксюша и так слишком много вынесла, и заслужила своё тихое счастье, и пусть её замечательные дети продолжают её радовать. Мне даже кажется, что она со временем сможет проникнуться привязанностью к мужу, и я тоже согласна, что хорошо, что встреча с Володей не состоялась - так правильнее, незачем бередить старые раны. Вот только, как будет жить с этим Владимир Петрович? При всех его ошибках, это будет очень тяжело, но его будет греть знание того, что о Ксюше заботится любящий муж, что у неё прелестные счастливые дети.
Верно. Он же под конец тоже научился радоваться за других - за Сашу, которую любил, и вот - за Ксению...
Margot Valois писал(а):Огромное спасибо дорогому автору за прекрасную, сильную, щемящую, поучительную и справедливую - дилогию и полюбившихся, ставших почти родными, героев.
А тебе, милая Ритуля, спасибо за ежедневные отзывы, такие интересные и всегда такие тёплые!
Герина,
Герина писал(а):Ирина, спасибо за замечательный роман. Грустно до слез. Весь роман, все две книги переживала за Мишу и Сашу, а радость от их счастья смазалось из-за Володи.
Ох, да... и ведь был же хороший финал, так нет, надо было мне влезть и всё испортить!

Ложку дёгтя добавить с этой трагической любовью... Ну что ж, как я уже говорила, этот роман мог закончиться либо плохо, либо очень плохо. Я выбрала самый щадящий вариант. Остаётся надеяться, что не слишком огорчила...
Герина писал(а): Вот жизнь какая штука сложная: невеста бросила пережил, Сашу полюбил, тоже пережил, а вот роковая любовь к Ксении всю жизнь его наперекосяк пустила.Что ж так мужику то не везет? Может правда еще одна книга, хотя вот так сложилось- эмоции, эмоции, эмоции. СПАСИБО!!!!!

Вот верно подмечено - не везёт мужику, чертовски не везёт! Герина, большое спасибо, что присоединились и были с нами до конца! Приятно знать, что вы тоже в нашей компании
Калипсо,
Калипсо писал(а):Ирина, огромное спасибо за прекрасный роман.

Калипсо, не за что! Заглядывай ещё обязательно
Наташа,
натали писал(а):Ириша привет. Ну вот и эпилог, закончился потрясающий роман и очень жалко расставаться с героями...Кого-то полюбила всей душой,волновалась за них и хотелось для любимых лучшей доли,а кого-то презирала и даже ненавидела и тоже от всей души.Все участники дилогии настолько характерные,яркие личности!
Спасибо тебе большое, Натали! И за ежедневные интересные отзывы тоже спасибо, они меня поддерживали и вдохновляли в течение всего этого времени!
Я рада, что такое отношение к героям - рада, что все запомнились, никто не смазался, как это обычно бывает, когда персонажей в книге больше пяти. В общем, очень хорошо, что мои дорогие читатели так тепло приняли этот непростой, местами тяжёлый и местами трагичный роман!
натали писал(а): Эх снять бы фильм Ириша по твоей дилогии успех стопроцентный.
Ой!

Это мой любимый комплимент, если честно!

Когда так говорят, я прямо млею...
Спасибо, Натали! Мне очень приятно!
натали писал(а): На протяжении всего романа ни на минуту не пропадал интерес( а ведь порой так бывает) не было ни одной вялой главы,каждую главу ждали с нетерпением,напряжение было невероятное от самого начала и до последних строк и Автор не разочаровал читателей.Браво!
Натали, дорогая, как я уже говорила, я готова трудиться до бесконечности, если только есть отдача. В "Герое" эта отдача была 100%-й, несмотря на то, что меня упрекали в небольшом количестве читателей, но каждый из них писал очень вдумчивые и интересные отзывы, которые - как сказала Тина - читать было не менее интересно, чем сам роман! Вот это, я считаю, достижение! Читатели тоже могут подарить автору взамен - например, вот такой тёплый приём, как был у меня здесь. И я бесконечно счастлива, что всё сложилось столь удачно, и я знаю, что есть ещё несколько девочек, которые придут в эту тему после закрытия - и это потрясающе, что так. Ты не представляешь, как мне чертовски не хочется прощаться...! Но! Я не говорю "до свиданья", я говорю - "до новых встреч!" И встреча эта состоится гораздо раньше, чем можно предполагать!

С тобой, Натали, я не прощаюсь тем более. Откуда-то у меня вот тоже уверенность, что ты и дальше будешь в моей команде

В любом случае, я на это надеюсь и буду тебя ждать!
натали писал(а): Очень рада что все же Саша и Мишель оказались в безопасности. Здорово,что Иван Тихонов возродился к нормальной жизни,полюбил достойнешую женщину Марину Воробьеву. И даже Силантьев счастлив. А Ксения...милая моя Ксения. Я думаю она тоже по своему счастлива,у неё есть дети и любящий муж. И она не прозябает в светских салонах,но делает достойное дело открывая и работая в госпиталях,а это дорогого стоит! А любовь к Владимиру живет в душе её и это навсегда и теперь она знает главное Он жив! Владимирцев любимый мой, Владимирцев сколько противоречивых чувств он во мне вызывал - я и восхищалась им и возмущалась его поступкам и страдала вместе с ним и плакала о нём (но Ириша дала маленькую надежду ) и о чудо жив любимый мой герой! И последняя сцена романа потрясающая...ушёл, чтобы не тревожить душу Ксении,это ли не благородство?!
Герои наши прошли долгий путь. Мишель превратился в настоящего мужчину, Владимирцев переосмыслил жизнь, Саша и Ксения превратились в достойнейших женщин, и только один лишь Алёшка как был непутёвым, так и остался. Ну что ж... Не всё коту масленица!))) Натали, мне очень приятно, что судьба Володи тебя тронула, да и меня, признаться, тоже. Вряд ли можно было остаться равнодушным к такому герою. (Это только жестокая женщина Лиля смогла, ещё и злорадствует там сидит, втихаря!!!)
Но поскольку мне жизненно необходим был драматизм (да, не люблю я хэппи-энды, ничего не поделаешь!) - поэтому роман закончился именно так.
Владимирцев красиво ушёл в закат. Один.
Кстати, если кто заметил, "Роковая ошибка" тоже закончилась тем же самым - Володя красиво ушёл.
Тебе спасибо, Натали!

Мне безумно приятно, что ты со мной!
...