Кассиопея:
Окорафор Ннеди - Кто боится смерти
Нечасто я встречаю африканских авторов, а тут еще к тому же это роман, написанный в жанре фантастика. Мне стало любопытно вдвойне. Роман получился очень сильный как по накалу страстей, так и по самим ощущениям. Само же повествование получилось очень кинематографичным, с эффектом присутствия и погружения. Правда это произошло не сразу, так как мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к слогу автора (своеобразному), именам и обстановке. Автор перенесла меня в мир, отличный от нашего и в тоже время привычного. Поначалу мне казалось, что это не наш мир, а выдуманный и только по крохам и некоторым терминам, понятно, что это далекое будущее. Просто Африка это совсем другой мир и культура, с ее традициями и бытом, поэтому даже в будущем, там все другое.
Девочка-изгой, рожденная от насильника, наделена особым даром. Вот только чтобы развить его, ей надо многим пожертвовать, пойти наперекор традициям племени, где она живет. У нее появляются как друзьям, так и враги, а также возлюбленный. Но самый главный враг, который хочет ее уничтожить – ее Отец. Злой колдун, которому подвластна магия. Чтобы его преодолеть ей придется с ним сразиться и для этого она вместе с подругами и возлюбленным покидает деревню. Им предстоит преодолеть много препятствий и преград, а также потерь. Оньесонву придется проявить стойкость духа и пожертвовать многим и даже своей жизнью, чтобы дать надежду своему народу на более светлое будущее.
По мне, это вышла некая смесь и микс из разных книг, написанных в жанре постапокалипс или волшебного фэнтези. И в тоже время она настолько самобытна, неординарна, атмосферна и уникальна, не похожая ни на что, что я до этого читала. Это притча, в которой соединились древние традиции и уклад, мифы и волшебство. Порой безжалостные и кровавые сцены с изнасилованиями и убиением детей вызывали дрожь, а ритуал обрезания у девочек пробрал до самых костей своей жестокостью и ненужностью, но в тоже время тут есть место силе духа, дружбе и самоотверженности. И весь этот сплав вызывает очень сильные и яркие эмоции. Мне очень понравилось.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
Кассиопея писал(а):Сент-Джеймс Симона - Сломанные девочки
Лили, отзыв на эту книгу уже есть на форуме. От 14 апреля.
...
Тина Вален:
"Ее секрет" Наташа Лестер
Не часто я читаю любовные романы, но здесь аннотация заинтересовала. И я не пожалела: роман прочитала быстро, с интересом, хотя без штампов не обошлось.
Леонора мечтает создавать и продавать косметику. Но в маленькой деревушке в Англии ее продукция никому не интересна. Леа едет в Нью-Йорк, чтобы там осуществить свою мечту. Не стоит пересказывать весь сюжет, скажу только, что Леа мне понравилась. Конечно, много неприятностей можно было бы избежать, поступай герои иначе, но тогда и роман писать было бы не о чем. Любовная линия не идеальная, много лет потеряно, но в финале все закончилось хорошо.
Отдельно хочу сказать о теме декоративной косметики. Странно было читать о том, что помада считалась признаком падшей женщины, а за румяна на лице работницы могла даже уволить. Хорошо, что те времена прошли и перемены случились не в последнюю очередь благодаря таким женщинам , как Лео.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Рэй Брэдбери ДАВАЙТЕ ВСЕ УБЬЕМ КОНСТАНЦИЮ
Оказывается этот роман является третьей частью так называемой "Венецианской трилогии"
Хотя трилогия условная, так что можно читать отдельно. Некий писатель, в личности которого легко угадывается сам Брэдбери, живет в домике на берегу океана. Недалеко от него находится огромный дом Констанции Раттиган. Стареющая актриса, яркая, все еще красивая, любит поплавать с тюленями и обожает своими эксцентричными выходками эпатировать публику.
Но однажды в грозовую ночь она в страхе врывается в дом писателя умоляя спасти ее. Кто-то по почте прислал ей ее же записную книжку, которую она выбросила, потому что почти все абоненты умерли. И такой же телефонный справочник. Только изредка попадаются фамилии, обведенные красным и помеченные крестами. Возможно эти пока живы.
А наутро Констанция исчезает. Беспокоясь о ее судьбе писатель отправляется по адресам еще живых. Констанция тоже была у этих людей, а после ее ухода они погибают.
И вот писатель с другом полицейским идут по следу Констанции. Дама просто неуловима. Нашим друзьям в ходе расследования открываются крайне неприглядные вещи об этой особе.
У нее десятки лиц, она хитра и коварна. Всегда готовая на любую подлость, отбрасывая мораль, как ненужную вещь, она буквально шла по головам. Но надо отдать ей должное - она невероятно талантлива. Это как же надо владеть искусством перевоплощения, чтобы играть во множестве фильмах под разными именами и никто не догадался, что это один и тот же человек.
Это казалось увлекательной игрой, но потом тона поняла, что потеряла себя. Это очень страшно когда ты не можешь понять где игра, а где реальность.
Очень понравился герой. Он идеалист всегда стремящийся увидеть лучшее в людях. В своем стремлении спасти он не останавливается перед опасностями, даже не задумываясь чем все может закончится для него самого. Друзья потешаются над ним, подтрунивают, но всегда готовы помочь. Вот такой он человек, рядом с которым хочется находиться.
"Из великих грешников, Крамли, получаются великие святые. Как бы ни был плох человек, он всегда заслуживает второго шанса." Можно сказать что это жизненное кредо Писателя (5)
...
Кассиопея:
Дэмпси Оуэн - Найдите Ребекку
В очередной раз убеждаюсь, что практически все романы (хотя есть исключения) о Второй Мировой войне, написанные зарубежными авторами, особенно американскими или теми, что там издаются, просто невозможно читать и не возмущаться. Не знаю почему, глядя на обложку и не читая аннотации, я решила, что это детектив. Поэтому настроилась на него, но как оказалось зря. Уже постфактум ознакомившись с аннотацией, я поняла, что если бы знала, что тут затронута еврейская тема, присутствует Освенцим и СС, то скорее всего не стала читать этот роман, так как можно было бы уже заранее понять, о чем он будет и понять мое отношение к нему. Так все и вышло.
Честно скажу, желание вступить в СС и отправиться в лагерь смерти, чтобы спасти любимую девушку не вызвало в моей душе никакого отклика. Какая может быть романтика, если тебе придется наблюдать за тем, как уничтожают женщин и детей, даже просто стоять и наблюдать… это гнусно и бесчеловечно. И никакая любовь не может это оправдать. Автор попыталась придать Кристоферу вид благородный героя, спасающего детей из лагеря и получившего прозвище Ангел Освенцима. Чушь. И это мягко сказано.
Да, автор попыталась достоверно и жестко показать все ужасы того, что творилось в Освенциме и это большой плюс. Об этом ни в коем случае нельзя забывать. И я не исключаю того, что были такие случаи, когда тюремщики симпатизировали и влюблялись в заключенных и пытались их спасти, все же это жизнь. Но вот в данном произведении эта тема выглядела кощунственно. Мое большое ИМХО. Я могу много чего еще сказать, но думаю и так все уже понятно. Я свое слово сказала, мне больше добавить нечего. Мне ужасно не понравилось.
Оценка 2 ...
Тина Вален:
"Девушка в темной реке" Лорет Энн Уайт
Неугомонная Энджи Палорино лишилась любимой работы. Чтобы получить лицензию частного детектива, ей надо отработать определенное количество часов. Поэтому Энджи вынуждена заниматься скучными и ненавистными ей делами. Все это не делает характер девушки мягче и это сказывается на ее отношениях с Мэддоксом. Поэтому, когда Энджи просят заняться расследованием смерти девушки, пропавшей много лет назад, та с радостью хватается за эту возможность.
Мне понравилась детективная часть. Да, Палорино и здесь перла напролом, но и вполовину не так сильно, как когда дело касалось ее лично. Мне нравится, что Энджи ничего не делает абы как. Если ей поручили расследование, то она выяснит правду, несмотря не на что. Плохо, что рискнуть ей пришлось не только своей жизнью, но все закончилось хорошо. Тайна раскрыта и, в который раз удивляюсь, насколько может измениться человеческая психика из-за травмы. И как часто жертвы становятся палачами.
5 баллов.
И я очень рада за Энджи и Мэддокса.
Кассиопея писал(а):В очередной раз убеждаюсь, что практически все романы (хотя есть исключения) о ВОВ,
Лили, они пишут о Второй Мировой войне, а не о ВОВ.

Это не меняет содержания, но понятия это все же немного разные.
Вели́кая Оте́чественная война́ (22 июня 1941 года — 9 мая[4] 1945 года) — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая
составная часть Второй мировой войны,
...
Кассиопея:
Эрикссон Каролина – Наблюдательница
На протяжении всей книги, я проводила параллели с романом «Женщина в окне». Как и там, тут тоже героиня наблюдает из окна за соседями и тем, что там происходит.
ГГероиня Элена писательница и с самого начала понятно – в ее жизни произошло событие, заставившее ее уединиться ото всех в арендуемом доме, чтобы переосмыслить свою жизнь и понять, что дальше с нею делать. Шаг за шагом автор дает намеки на это, а трагедия которая разворачивается в соседнем доме еще больше приближает к развязке. А там разыгрывается семейная драма и, узнав от сына соседей некоторые детали, Элена погружается в их проблемы с головой. Но реально ли существует эта проблема? Или она переносит свои страхи и проблемы и видит то, чего нет?
Автор не стала слишком долго держать читателя в неведении и достаточно быстро все становится на свои места. Да и с самого начала я ждала подвоха и не верила в то, что «видела» Элена, поэтому для меня не стало сюрпризом все то, что произошло потом. В очередной раз убеждаюсь, что ревность очень сильное чувство, которое заставляет людей совершать необдуманные и неадекватные поступки.
Читается роман в принципе легко, объем небольшой, что является плюсом, с другой стороны трудно ожидать хорошей прорисовки образов, их тут нет. Это просто детективная история, кусочек жизни женщины, которой изменил муж. Банальная история с далеко идущими последствиями.
Оценка 4
Тина Вален писал(а):Лили, они пишут о Второй Мировой войне, а не о ВОВ. Это не меняет содержания, но понятия это все же немного разные.
Вели́кая Оте́чественная война́ (22 июня 1941 года — 9 мая[4] 1945 года) — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны,
Да,
Тина, ты права. Спасибо, что поправила.

Просто машинально написала ВОВ, вместе Вторая мировая война. Непривычно так называть эту войну, но в данном контексте это правильнее.
...
Кассиопея:
Корита Майкл - Пророк
Хороший качественный триллер, в котором есть призраки прошлого, закрученная сюжетная линия и неожиданная развязка.
Прошло больше двадцати лет после того, как убили сестру двух братьев, героев этого романа. Эта трагедия очень повлияло на их жизнь. Кент ударился в веру, стал законопослушным гражданином, тренером сборной по футболу и женился. Его же брат Адам, так и не пришел в себя, не простил за то, что в тот роковой вечер не подвез сестру домой, так как решил провести вечер с подружкой. И вот произошло новое убийство, в котором Адам опять винит себя. Девушка наняла его, как частного детектива, для одного дела, а он, не проверив информацию, послал ее на смерть. Адам клянется найти преступника и убить его. Да вот только, тут все намного сложнее, и паук давно плел свою паутину.
Некоторые моменты и нюансы этого романа мне чем-то напомнили роман Карризи Д Подсказчик, хотя он построен в другом ключе и сюжетная линия другая. Но все же я ловила себя при чтении на этой мысли. Автор неплохо прописал обоих братьев, но вот мне не хватило деталей в образе убийцы, его мотивации. Кроме этого есть шероховатости и ляпы, которые не бросаются сразу же в глаза, но подумав, понимаешь, что они есть. Сам роман держит в напряжении, динамика присутствует, убийцу, кстати, я так и не отгадала, автор его неплохо замаскировал, но с другой стороны он и мало упоминался и был такой незначительной деталью, что я на него не обратила внимания, так как автор сделал акцент на других предполагаемых кандидатов в убийцы. Концовка получилась неожиданной и в тоже время я предполагала, что для одного из братьев все это не кончится добром, так как чувствовалось, что он устал от чувства вины и не может оставить прошлое в прошлом, простить себя и жить дальше. В общем, мне роман понравился, но не шедевр.
Оценка 4+ ...
Кассиопея:
Хармс Келли - Полосатая жизнь Эми Байлер
История получилась легкой, живой, незатейливой и с небольшой толикой юмора.
ГГероиня мать двух детей, которую бросил муж, с ипотекой и долгами, погрязшая в проблемах и детях, и которой не остается времени на себя. Я думаю, эта ситуация знакома многим нашим женщинам. И вот на пороге дома объявляется блудный муж, который хочет провести с детьми лето и попытаться наладить с ними отношения. А Эми предоставляется возможность отдохнуть и придти в себя. Она пользуется этой возможность и едет в Нью-Йорк на конференцию. И это меняет ее жизнь. Здесь она знакомится с новыми интересными людьми, ходит на свидания и заводит интрижку, которая, правда, перерастает в нечто более серьезное. А еще она заново переосмысливает свою жизнь, отношения с мужем и детьми.
В общем… история получилась забавной, очень позитивной и жизнеутверждающей, которая может быть позволит некоторым дамам по-новому взглянуть на свою жизнь и поможет им поменять что-то в своей жизни. Я получила большое удовольствие от чтения этой ироничной и веселой истории.
Оценка 5 ...
Nadin-ka:
Елена Басманова КОТ ГОСПОЖИ БРЮХОВЕЦ
(Сышик Мура Муромцева )
Роман я увидела в в каталоге под авторством Дмитрия Вересова. У Елены Басмановой так же значится этот роман.
Как я поняла, не все романы этой серии написаны в соавторстве.
Мария Николаевна Муромцева (а попросту Мура) за особую услугу оказанную ее императорскому дому получает от вдовствующей императрицы разрешение на открытие детективного агентства. Агентство Мура назвала "Мистер Икс", обзавелась помощником, ибо никто же не пойдет к молоденькой курсистке со своими проблемами.
А вот и первое дело. У госпожи Брюховец пропал кот, очень породистый, потомок каких-то там египетских котов. Госпожа Брюховец безутешна и платит щедро.
В это время в Воздухоплавательном парке при большом скоплении народа взрывается воздушный шар. Дело ведет следователь Вирхов. Постепенно начинает подтверждаться версия о террористическом акте. Конечно в романе поднята серьезная тема, тема терроризма, но вот подана она как-то несерьезно. Следователь неимоверно раздражал тем, что постоянно отвергал все дельные версии своих помощников. Действующих лиц в романе много, некоторые из них выглядят весьма комично, но ни у кого из них будто характера нет.
Много описаний реалий жизни петербуржцев и Петербурга в самом начале прошлого века. Жизненный уклад, нравы, одежда, речь героев - все это было очень интересно, картинка представлялась яркая, частенько аж в глазах рябило.
Как связан пропавший кот с делом террористов и прочими делами, которые Мура помогла раскрыть? Да все очень просто - где только не побывала Мура в поисках злосчастного кота!
Пришлось проверять версии безумной старухи. Масоны (эти используют черных котов для каких-то ритуалов),цирк (умный котяра там проделывает трюки), канализация (крысиный король любит полакомиться черными котами). Версий было много, старуха нещадно гоняла наших героев, но чего не сделаешь за деньги. Зато сколько дел попутно раскрыто.
Зря я сомневалась в способностях Муры, она очень умна и наблюдательна, в логике ей не откажешь. Но сама история слишком поверхностная, этакое легкое чтиво, все перипетии сюжета , как и герои, очень быстро выветриваются из памяти (3)
...
Тина Вален:
"Нормальные люди" Салли Руни
Мне кажется, в названии данного романа очень не хватает приставки НЕ. Ибо "нормальными" ни героев, ни их отношения я назвать не могу. Есть Марианна и есть Коннел. В школе они не разговаривают с друг другом, но за ее пределами, простите, трах-ся, как кролики. Коннелл - популярный парень, играет в футбол, у него много поклонниц. С Марианной, которая в школе имеет репутацию странной и необщительной особы, он не может встречаться в открытую. Когда они поступают в университет, их роли меняются. И уже Марианна - душа компании. Кстати, объяснений ни ее репутации изгоя, ни ее внезапной популярности, автор нам так и не показала. Герои вообще никак не могу определиться со своими отношениями. Спать-то они спали, и разговоры разговаривали, но высказать свои истинные чувства так и не смогли. В итоге, неудачная личная жизнь у обоих, депрессия и совершенно невразумительный финал.
Отдельно хочу сказать о стиле автора. Я грешу на перевод, но читать непонятные диалоги, в стиле "она сказала, он сказал, она подумала, и т. д."было очень сложно. И так в каждом предложении! В общем, ни стиль, ни сам сюжет мне не понравился.
3 балла.
...
Кассиопея:
Уайт Патрик - Фосс
Несмотря на то, что я прочитала не один роман об Австралии, о традициях и быте коренного населения, о трудностях, с которыми сталкивались колонисты, данный роман добавил мне еще несколько штрихов к образу и восприятию этого континента. Роман повествует о жизни колонистов в середине 19 века и тех исследователях, которые пытались изучить ее тайны. ГГерой Фосс и его спутники отправляются вглубь Австралии, чтобы составить подробную карту континента. В этом походе им предстоит преодолеть много препятствий и трудностей. Да вот только они не учли, что аборигены не будут стоять в стороне и просто наблюдать за пришельцами, а посчитают их своей законной добычей. Они забыли про то, что случилось с Куком Дж. на Гавайским островах.
Сам же роман состоит их двух частей, одна посвящена экспедиции в буш Фосса, вторая – мирной жизни в Сиднее, где осталась его любимая женщина Лора. В одной части автор описывает все тяготы и опасности, с которыми сталкиваются путешественники, с их тревогами, опасениями и страхами. Во-второй, описывает быт, жизнь и мысли переселенцев, как аристократов, так и обычных людей.
Слог у повествования тяжеловесный и тяжелый, читается непросто, но это и неудивительно, так как автор является Нобелевским лауреатом, а как показывает практика, легкого чтива такие писатели не пишут. Не могу сказать, что в восторге, но произведение достойное и сильное.
Оценка 4+ ...
indigo-luna:
Офицер и шпион (Харрис Роберт)
Роберт Харрис, написал книгу, о «деле Альфреда Дрейфуса», еврея, капитана французской армии, несправедливо обвиненного в государственной измене. Дело получило, широкий общественный резонанс, не только во Франции, но и в Европе. Немало этому поспособствовало, знаменитое открытое письмо, месье Эмиля Золя, к президенту республики, под названием «Я обвиняю». Известно, правда, что несмотря на то, что статью обсуждал весь мир, великий писатель, не достучался до правительства и до «священной коровы», военного министерства. Он лишь добился обвинений в клевете, в свой адрес и был приговорен к 1 году лишения свободы и штрафу в 3000 франков.
Добиться пересмотра дела Дрейфуса, удалось, офицеру, Жоржу Пикару, который не пожелал участвовать в фарсе, в котором, правда, не являлась целью расследования. Он сумел доказать, что защита чести армии, не только в слепом повиновении.
На сегодняшний день, дело, не показалось мне значительным, по крайней мере, не после декретов Гитлера. Книга, читалась скучно. В очередной раз, еврей пострадал, только лишь потому, что он еврей.
Но все же, не могу не отдать должное полковнику Пикару. Офицеру, с большой буквы, который, не захотел молчать, и не побоялся обвинить армию в сокрытии неприглядной правды. Это был большой шаг, в те времена, когда еще не существовало понятия расовая и национальная толерантность.(4)
...
Тина Вален:
"Поменяй воду цветам" Валери Перрен
У главной героини этой книги весьма необычная должность. Она - смотрительница кладбища. Почему-то я предполагала, что она еще и вдова. Но нет. Хотя Виолете пришлось испытать самую страшную боль матери - потерю ребенка. Жизнь с самого начала не баловала девушку. Она сирота с рождения, росла в приемных семьях, но мечтала о собственной. Поэтому и поспешила выйти замуж, не поняв, что за человек ее будущий муж. Филипп Туссен - именно так говорит о нем Виолетта. Будто он и не муж ей, а чужой человек. Постепенно мы узнаем, как они жили, что случилось с их дочерью, как и почему их пути разошлись. Филипп открылся с другой стороны, Виолетта узнав правду и разрешила себе продолжать жить.И даже встретила любовь. В романе много рассказывается о похоронах, умерших людях, но от этого появляется такая светлая грусть, осознание, что все мы не вечные, поэтому стоит ценить каждую минуту своей жизни и беречь любимых людей. Да, мысль банальная, но именно поэтому мы так часто об этом не помним.
4 балла.
...
Кассиопея:
Хейли Алекс - Корни
Очень атмосферная, я бы даже сказала фундаментальная книга, рассказывающая о нескольких поколениях одной семьи. О том, как сквозь унижения, боль и притеснения она смогла сохранить свое наследие и родовую память, передавая от отца к дочери, от матери к сыну рассказы о предке, которого работорговцы вывезли из родной деревни.
А начинается все с похищения Кунты Кинте из родной деревни, что находится в Гамбии. Он попал в лапы работорговцев и сумел выдержать непростой, полный трудностей и лишений путь через Атлантику, чтобы там, за океаном, вдали от родины, стань рабом. Кунта было непросто в неволе. Он родился свободным и хранит в своем сердце это знание, поэтому не может принять свое положение и раз за разом бежит. Вот только невозможно убежать от своей судьбы и ему пришлось смириться со своим положением. Нокогда у него рождается дочь, он ей рассказывает о своей деревне, где живут его предки и учит языку. А она уже рассказывает своему сыну о своем дедушке и так поколение за поколением родители передают детям знание о Кунте и о том, откуда они. Что когда-то они были свободны и жили далеко за морем.
Автор очень подробно и реалистично показал все ужасы и бесчеловечность, которые пришлось выдержать Кунто и его соотечественникам на рабовладельческом судне. Честно скажу, было очень тяжело читать и понимать, на что способны люди ради обогащения. А дальше шаг за шагом складывается реальная картина жизни рабов на юге. Да, Кунте и некоторым его потомкам повезло попасть к хорошим хозяевам, но… сколько же тут но. Бесправие, страх, беспомощность, унижение и много других чувств испытывают темнокожие, находящиеся во власти белого человека. Но среди всех этих чувств есть место и таким как надежда, дружба, любовь и желание просто жить. Жить свободно и не бояться, что завтра продадут другому хозяину жену или твоего ребенка.
Вообще, много романов, где, так или иначе, затрагивается проблема рабства или притеснения темнокожего населения Америки будь то «Убить пересмешника» или «Прислуга». Не знаю кому как, но мне кажется, что главной мыслью произведения является то, что автор хочет показать, как важно знать - откуда ты. И не просто знать, а уважать свои Корни. Передавать эти знания своим потомках, которые бы гордились и хранили бы знания о своих Корнях. Сколько из нас может похвастаться, что знает о том, откуда его деды и прадеды. Откуда его корни. Я думаю не многие.
Резюмирую. Роман произвел на меня очень сильное впечатление. Это своеобразная семейная сага и я ее читала несколько дней, деля его на несколько «томов» и делая перерывы. Автор не пропагандирует, не вешает ярлыков, не рассуждает о ценности «свободы», а просто рассказывает историю своей семьи и делает это очень атмосферно и увлекательно. Ему пришлось провести немало изысканий и перелопатить кучу архивных данных, чтобы проверить и подтвердить те сведения и факты, которые передавались в его семье на протяжении шести поколений. Я под большим впечатлением от этой эпопеи. Действительно достойный и глубокий роман, один из лучших прочитанных мною в этом году.
Оценка 5 ...