Регистрация   Вход
На главную » Хозяюшка »

Цветоводство

Каравелла:

Заходила в тему, про кактусы поговорила, а об основном забыла. У меня на балконе в вазонах все лето цветут ПЕТУНИИ, необыкновенно красивые, махровые (розовые, красные, фиолетовые). Выращивала сама их малипусеньких сенян в минипарничках ( первый раз попробовала и, как ни странно, получилось). Но скоро эту красоту придется выбрасывать. Так вот я что хотела спросить: а сохранить как-то до следующего года их нельзя? Может как-то пересадить, обрезать-подрезать, а весной высадить? Буду благодарна всем, кто ответит.

...

Esmerald:

Каравелла писал(а):
У меня на балконе в вазонах все лето цветут ПЕТУНИИ, необыкновенно красивые, махровые (розовые, красные, фиолетовые). Выращивала сама их малипусеньких сенян в минипарничках ( первый раз попробовала и, как ни странно, получилось). Но скоро эту красоту придется выбрасывать. Так вот я что хотела спросить: а сохранить как-то до следующего года их нельзя? Может как-то пересадить, обрезать-подрезать, а весной высадить? Буду благодарна всем, кто ответит.

Вот так так, оказывается петуния - это многолетник. Никогда не интересовалась, но вопрос Светланы побудил к поиску информации.

Света, вот что нашла: петуния у себя на родине - это многолетнее растение.
Это значит, что их можно сохранить в течение зимы, пересадив в горшок из сада до начала заморозков.
В ноябре основную длину побегов срезают и переносят растения в прохладное помещение (северная сторона квартиры или место возле балкона подойдет) .
Полив в это время должен быть очень скудным. Весной от материнского куста берете черенки (укореняются просто) , высаживаете их в рыхлый субстрат, накрываете обычным полиэтиленом пока не появятся листочки и не надо возиться с рассадой.
Поэтому любой сорт петунии можно выращивать несколько лет.
...
Так что, думаю, это вполне реально, если есть возможность поместить растение в прохладное место... кстати, у меня этой зимой вполне нормально жили бархотки на подоконнике... и даже пытались цвести... Laughing

...

Каравелла:

Кристина, большое тебе спасибо за информацию. У меня просто даже мысли не было подобную информацию в интернете, так как была на 100% уверена, что петуния-однолетнее растение. У кого не спрашивала, все на меня странно смотрели и в один голос твердили, что ничего с ними не сделаешь, только выбросить, а весной вырастить новые. Обязательно приму твой совет к сведению, попробую: вдруг и правда получится!

...

Солнце:

девочки, всем приветик!
поделитесь информ. у кого дома растет шеффлера? как за ней ухаживать? как поливать? куда поставить? как размножить?

...

gorlora:

Солнце писал(а):
кого дома растет шеффлера? как за ней ухаживать? как поливать? куда постави

У меня есть. Очень красивое растение. Я свою шеффлеру поливаю когда земля в горшке просохнет на палец в глубину, она от перелива листья может сбросить. Стоит она у меня на юго -восточном окне, там первую половину дня солнышко. Свою шеффлеру я купила готовой , поэтому личного опыта размножения у меня нет, но я знаю , что она размножается только черенками или семенами, листом её размножить нельзя.

...

Солнце:

gorlora писал(а):
Свою шеффлеру я купила готовой , поэтому личного опыта размножения у меня нет

мне вот тоже ее подарили, а я теперь голову ломаю, как ее сохранить и как с ней обращаться (на "вы" и шепотом или можно громко и "тыкать") Laughing
в общем, я в растерянности, подарили 23 августа, а вчера уже один листок упал, попробовала земля сырая, решила что света мала, сегодня поставила на другое окно, а солнышка целый день прячется от нас. и кажется будет дождь. прям я в печали... в как она относится в горшку? большой или маленький нужен?

...

Ann Schu:

У меня продолжают умирать фиалки... Что им надо, не понимаю, ни почву, ни уход не меняла Sad Единственное предположение - эта квартира им просто не подходит, мы переехали в январе, тогда и началось их медленное умирание

Ирэн, прости, сразу не увидела твое сообщение, спасибо большое за поздравления Smile Мы уже почти большие, вчера 4 месяца исполнилось, чую, как начнет ползать, капец моей монстере - она на полу стоит...

...

Chelena:

Ann Schu писал(а):
У меня продолжают умирать фиалки... Что им надо, не понимаю, ни почву, ни уход не меняла Sad Единственное предположение - эта квартира им просто не подходит, мы переехали в январе, тогда и началось их медленное умирание

Да, фиалки обычно бывают очень капризные... Они не любят обильный полив, поэтому надо поливать аккуратно, чтобы земля не слишком увлажнялась... И еще они не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи... Ok

...

Esmerald:

Ann Schu писал(а):
У меня продолжают умирать фиалки... Что им надо, не понимаю

А как именно они выглядят? В чем "умирание" проявляется?
Просто, дело в том, что мои тоже по весне решили загнуться, вялые и чахлые стояли, тургор потеряли, потускнели...
...
Я вытащила их из старой земли, поставила в воду; через неделю посмотрела - белые корешки есть, значит живые;
посадила в новый горшок, поставила в тени на балконе... Поливаю, только когда совсем земля сухая, раз в 5 дней где-то...
Короче говоря, все фиалки отошли за пару месяцев, и теперь , как говорится, буйным цветом...

...

Ann Schu:

Chelena писал(а):
Ann Schu писал(а):
Да, фиалки обычно бывают очень капризные... Они не любят обильный полив, поэтому надо поливать аккуратно, чтобы земля не слишком увлажнялась... И еще они не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи... Ok

Да в том и дело, что я ими занимаюсь уже лет пятнадцать, раньше такого не было. Тут или что-то вирусное, или просто не климат...

Esmerald писал(а):
А как именно они выглядят? В чем "умирание" проявляется?
Просто, дело в том, что мои тоже по весне решили загнуться, вялые и чахлые стояли, тургор потеряли, потускнели...

Часть из них просто чахнет, нижние листья подсыхают, верхние сильно закручиваются. А в нескольких прямо из точки роста полезли детки. Я такое первый раз видела. Потом материнская розетка начинает отмирать, а за ней вянет и детка Sad
Як пороблэно...

...

Esmerald:

Ann Schu писал(а):
А в нескольких прямо из точки роста полезли детки. Я такое первый раз видела. Потом материнская розетка начинает отмирать, а за ней вянет и детка

Аня, вот у меня была аналогичная песня: из вянущих фиалок лезли детки, я поэтому и бросилась на радикальные меры (выкапывание, очищение от известкового налета... от воды... и пересадка после стояния в воде...)...
Кстати, если новая квартира, может, им вода не нравится... ???
Ann Schu писал(а):
Да в том и дело, что я ими занимаюсь уже лет пятнадцать, раньше такого не было.

Ой, ну если лет 15, вряд ли я что-то новое посоветую... я на интуицию полагаюсь и советы всех подряд... причем, периодически советы довольно противоречивые.
Хотя неоднократно замечала, что на комнатные цветы отлично влияет шоковая терапия. Или не поливать, или не замечать... или поговорить в ними по душам... не сочтите за ненормальную...
Вон, осенью так расстроилась, когда стапелия все бутоны сбросила, так расстроилась, что она меня послушала и цветами завалила, не ожидала от нее... Теперь только и успеваю с фотиком бегать... Laughing

...

Солнце:

Ann Schu писал(а):
А в нескольких прямо из точки роста полезли детки. Я такое первый раз видела

у меня тоже такое. взяла отрезала листочки и в воду поставила, потом посадила в стаканчик маленький. как только хорошо пойдут, начнут прародитель "мучить" пересаживать.

...

Ann Schu:

Esmerald писал(а):
Ann Schu писал(а):
А в нескольких прямо из точки роста полезли детки. Я такое первый раз видела. Потом материнская розетка начинает отмирать, а за ней вянет и детка
Аня, вот у меня была аналогичная песня: из вянущих фиалок лезли детки, я поэтому и бросилась на радикальные меры (выкапывание, очищение от известкового налета... от воды... и пересадка после стояния в воде...)...

Не, ну отщипнутые листики принимаются, но хотелось бы понять, чего старшим кустикам спокойно не жилось Sad

Esmerald писал(а):
Кстати, если новая квартира, может, им вода не нравится... ???

Мы переехали в пределах одного района города, вода одинаково кхм... нехорошая, что на предыдущем месте, что здесь. Только фильтрация и отстаивание. Мне в этом смысле проще - есть ещё и аквариум, регулярно тырю воду из бутылок, которые муж набирает для наших миниселедок Laughing

Esmerald писал(а):
Хотя неоднократно замечала, что на комнатные цветы отлично влияет шоковая терапия. Или не поливать, или не замечать... или поговорит в ними по душам... не сочтите за ненормальную...

Хехе, после того, как лимон раза три подряд сбрасывал все листья, я ему пообещала, в случае повторения демарша, переезд на пмж в район помойки. И что вы думаете - уже почти год, как растет и колосится Smile

Esmerald писал(а):
Вон, осенью так расстроилась, когда стапелия все бутоны сбросила, так расстроилась, что она меня послушала и цветами завалила, не ожидала от нее... Теперь только и успеваю с фотиком бегать... Laughing

А похвастаться красотой? Wink

Солнце писал(а):
у меня тоже такое. взяла отрезала листочки и в воду поставила, потом посадила в стаканчик маленький. как только хорошо пойдут, начнут прародитель "мучить" пересаживать

Я ещё пробовала сразу и деток отсаживать, но тут глухо - у них вообще не сформирована корневая система, не принялась ни одна.

...

Esmerald:

» Стапелия

Ann Schu писал(а):
Не, ну отщипнутые листики принимаются, но хотелось бы понять, чего старшим кустикам спокойно не жилось

А может... банальная старость.... ... как там ... "все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден..." plach
Ann Schu писал(а):
Хехе, после того, как лимон раза три подряд сбрасывал все листья, я ему пообещала, в случае повторения демарша, переезд на пмж в район помойки. И что вы думаете - уже почти год, как растет и колосится

Аналогичная история была с декабристом... не хочешь цвести, дверь вон там... Цветет зараза!!! Умница моя... Embarassed Laughing
Ann Schu писал(а):
А похвастаться красотой?

Так хвасталась уже... аж, неудобно... но вот еще фотки есть... Embarassed Embarassed Embarassed

...

Ann Schu:

» Лилии

Esmerald писал(а):
Так хвасталась уже... аж, неудобно... но вот еще фотки есть...

Хороша, чертовка Very Happy

Раз пошла такая пьянка, покажу свои лилии. Правда, сотографировано почти два месяца назад, но только сейчас дошли руки разгрести завалы на карты памяти

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню