Катюня Now and Forever:
» Посиделки у костра: Однажды в Лугнасад. Итоги лит. конк
Привет, мои дорогие!!!
Как обещалась, прибыла к вам сегодня с результатами голосования и подарками именными!))))
Итак, по результатам зрительского голосования у нас... сенсация - первое место делят два победителя!!! Принимайте подарки, дамы и их господа
Sania и Ройс получают для своего замка вот такой флаг:
А Сильфида с Лахланом могут украсить свой замок вот таким:
Двигаемся дальше)))
Второе место... Ирэнн и Бродик!!! Поздравляю, влюбленные
Бродику в подарок новенькое облачение для следующей гулянки))
Ну и как же без бронзы? Финал!!! Фрейя и Айдан занимают третью ступеньку пьедестала!!!
Айдану тоже комплектик!))
Девочки, вы все большие умнички, я не смогла бы даже определиться, за кого голосовать (так что всем проголосовавшим больше мерсю

). Надеюсь и вам самим было интересно писать свои и читать истории одноклубниц! Виват победителям, да
А теперь о насущном))) Прошу простить великодушно... нооо не смогу присутствовать 17.08, ибо отбываю с Лахланом в путешествием как раз вечером пятницы, а вернусь ток в понедельник...Так что вы тут отгуляете, порезвитесь, а я потом приеду и с удовольствием прочту усе
Alicka писал(а):Алиска пока будет одна( Обстоятельства...
О_о
Алискин, пачиму одна??? как же тааак... что за обстоятельства??
...
Sania:
Катюнечка! Привет, я тебя ждала!
Катюня Now and Forever писал(а):Sania и Ройс получают для своего замка вот такой флаг:
Мы с Ройсом! Ох...

Неожиданно! Невероятно! Даже не думала! В общем я в обмороке! Спасибо, девочки! Чесслово, не могу поверить! Считаю, что все другие рассказы были намного лучше моих! Искренне.
Всех поздравляю!
Катюня Now and Forever писал(а):Прошу простить великодушно... нооо не смогу присутствовать 17.08,

опустили на землю. Нам тебя на вечеринке будет не хватать
...
Sania:
итак
Программа вечеринки Ужин по-шотландски
1. Встреча гостей
2. Закуски
3. Первые и основные блюда
4. Десерт
5. Беседы и игры в саду
Всё это спровождается прекрасной музыкой от
Ирэн, захватывающими фото от
Светика (Cascata) и умопомрачительными историями всех желающих.
Может, кто какие игры знает?
Девочки, предупреждаю, что организатором такого мероприятия выступаю впервые, поэтому все предложения, замечания, пожелания, исправления приму с благодарностью и с энтузиазизмом.
Жду всех с Горцами, историями, рецептами и готовыми блюдами (
облизываюсь).
...
Cascata:
привет
Оксана, отличная программа
Sania писал(а):Может, кто какие игры знает?
мы как-то кланами пытались провести игры, кланом Фрэзеров и нами была проделана огромная работа, но сожалению, не вышло хорошо, как планировали
посмотреть можно тут
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=10290
Sania писал(а):захватывающими фото от Светика (Cascata) и умопомрачительными историями всех желающих
и рецептами
одно но, у моего папы сегодня юбилей, а он его будет отмечать завтра, т.к. с дачи они решили приехать завтра, чтоб отменить ДР семьей и вот когда я попаду на вечер не знаю
Оксана, Ирусик, Фрейя, поздравляю с победой
...
Sania:
Алёнчик привет!
alenatara писал(а):А можно вопрос: что нужно для участия в вечеринке?
рецептик или картинку блюд шотландских. Если есть рассказик, тащи. Приглашаем одну или с Горцем (как тебе нравится

).
Программу вечеринки смотри выше, я выкладывала
Будем очень рады!!!))))))))))))))
...
Allegra:
Я уже тут, если чо. Нашла всякие общие факты про виски и про особенности шотландской кухни, и её отличие от английской.
...
Alicka:
» О замках и хаггисе
Всем приветы)))) Я уже здеся! Только не знаю, как надолго(
Немного вступления о кухне:
А начало этого искусства затерялось еще глубже в веках. Оно в тех далеких временах, «когда мир был еще совсем молодым». Однажды наш первобытный предок впервые поднес к огню кусок сырого мяса. В этот миг и родилась кулинария. Правда, тогда искусством назвать ее было трудно. Хотя человек уже использовал огонь, чтобы согреться и сделать пищу более съедобной, но самого огня побаивался и долгое время даже обожествлял его. Однако, несмотря на все это, тот кусочек печеного на открытом огне мяса и являлся первым «произведением» кулинарии. Поэтому можно утверждать, что кулинария — древнейшее из искусств.
О замках Шотландии:
Замок Маклаудов (машу лапкой))))
В XIX веке семейный замок Маклаудов Данвеган претерпел масштабное восстановление. Переоборудованию подверглись все постройки, были даже изменены некоорые архитектурные детали. Например, были добавлены зубчатые стены с угловыми башнями. Это придало облику замка романтики. Всеми этими изменениями замок обязан двадцать пятому главе клана Маклаудов Роберту Брауну Эдинбургскому. Ериод реконструкции - 1840-1850 годы. По данным, восстановление замка обошлось его хозяину в восемь тысяч фунтов. Накануне Второй мировой войны замок заново восстанавливался после пожара, который уничтожил южное крыло, большую его часть.
Сегодня этот замок может похвастаться тем, что является самым старым из всех замков Северной Шотландии, которые заселены до сих пор. Он по прежнему, как и 700 лет назад, принадлежит клану Маклаудов, считаясь его наследным домом. В настоящее время здесь проживает Хью Маклауд, 30-й по счету глава клана. В замковом комплексе насчитывается шесть отдельных зданий. Лишь одно из них сегодня функционирует как апартаменты его владельцев и их административный офис. Пять остальных зданий открыты для посещений.
В этих музейных помещениях хранятся реликвии клана. Наибольший интерес для туристов составляют Знамя Фейри, рог сэра Рори Мора и кубок Данвегана. Волшебный флаг Фейри имеет несколько версий своей истории, которые интересны настолько, что о них стоит поговорить отдельно.
Кубок Данвегана представляет собой церемониальную чашу из дерева с серебряными пластинами, выполненная по заказу супруги Джона магуайра леди Кэйтрион. Датирована 1493 годом и также имеет несколько версий своего появления в этом доме.
Также в замковом музее выставлены личные вещи членов клана и другие интереснейшие экспонаты, в том числе уникальное холодное оружие.
Замок Фрезер:
Первый «северный» замок - Фрезер - известен своей вызывающе красивой главной залой, старинными картинами и мебелью, а также роскошными садами. Немного северней находится Haddo House TolquhonCastle. Хаддо представляет собой элегантный особняк с богатым викторианским внутренним убранством, спрятанным под внешним покровом григорианского стиля.
Снаружи - парк со скульптурами и озерами, а внутри - прекрасная мебель. Толкухон относится к самым живописным замкам этого района. Его построила семья Форбсов еще в XVI веке, а сегодня он знаменит своей Якобитской гробницей.
Еще севернее, ближе к городку Турифф есть еще один замок - Файви - образец шотландской баронской архитектуры. Изначально в XIII веке был построен совсем
простенький замок, но после того, как у него сменилось пять владельцев и каждый из них добавлял к его архитектуре что-то свое. Внутри замка располагается прекрасная коллекция оружия, доспехов и картин.
Дальше на север расположился замок Делгати, датируемый еще XI веком. В нем до сегодняшнего дня сохранилась домашняя атмосфера. Здесь же можно отлично пообедать - при замке работает замечательный ресторан и кофейня. И уже на самом севере, близ города Банф, находится Дафф Хаус, один из выдающихся шедевров шотландской архитектуры.
И первый рецепт! (уж очень заинтриговал))))
Хаггис – старинное шотландское блюдо
Старинное блюдо, в котором комбинируются мясо, специи и овсянка, создавая необычный, насыщенный, восхитительный вкус. Хотя фактическое описание ингредиентов и рассказы об историческом появлении не всегда располагают людей попробовать первый раз кулинарный шедевр шотландцев. К счастью современные способы приготовления и затем представление блюдо делает его приемлемым даже для самых консервативных едоков.
Хаггис - ливер в рубце - существует в Шотландии столько же, сколько известно овцеводство.
Шотландия не была очень богатой страной и в сельских районах, в особенности, всегда старались использовать доступные ограниченные ресурсы по максимуму. Когда резали овцу, мясо сохраняли, но вот легкое, сердце, печень имело тенденцию быстро портиться.
В какой-то момент у кого-то возникла прекрасная идея сварить овечью требуху, затем порубить и смешать фарш с луком, околопочечным салом, овсяной мукой, специями и солью. Смесью заполнить бараний рубец, зашить его и поставить вариться.
Типично хаггис гарнируют «нипс и таттис» (картофеля и пюре из брюквы с большим количеством масла).
Относительно происхождения блюда существует множество теорий. Некоторые не связывают хаггис вообще с Шотландией и утверждают, что родина блюда графство Ланкашир в Англии. В поваренной книге в стихах «Liber Cure Cocorum» (Искусство Кулинарии) пятнадцатого века есть рецепт хаггиса:
«Сердце овцы и почки вы берете
Плохие потроха должны вы отвергнуть
Хорошо сварите в водовороте (в кухонном горшке, скорее всего, может быть в бульоне?)
Порубите все вместе со свежей петрушкой
Вкусный иссоп добавьте затем
И почечное сало овец
с напудренным перца и добрым количеством яиц
Все вместе сварите
Хорошо кипятите и подайте потом
Смотрите, посолите для любезных мужчин
В зимнее время, когда новые травы не доступны
Возьмите высушенные напудренные травы.
Вкусную мяту и тимьян весьма хорош
Иссоп и шалфей…»
Инструкция типичная для хаггиса, однако, в рецепте нет указаний, что смесью нужно наполнить овечий желудок. Есть также версия о том, что хаггис – блюдо, изобретенное для легкой транспортировки. Когда мужчины перегоняли скот для продажи на рынок в Эдинбург, жены нашли способ упаковывать еду в рубец, что было очень удобно. Существует предположения и о специфических шотландских методах убоя скота. Когда вождь клана или лорд просил зарезать животное для своего обеда, рабочим разрешали взять всю требуху за свой труд.
Если говорить о происхождении названия, то и здесь не все ясно. Либо слово происходит от скандинавского слова рубить, крошить или от старого французского слова «agace» - сорока, то есть птица, которой «нужны» всякие ненужные предметы.
Даже Шекспира не вспоминают так часто в Англии, как почитают в Шотландии Роберта Бернса. День рождения национального поэта 25 января все шотландцы во всем мире отмечают «Ужин с Бернсом». Молитвы, стихи, песни, тосты, волынка и обязательный ритуальный хаггис и шотландский виски сопровождают праздник.
30 ноября День Святого Андрея, покровителя Шотландии, ещё один знаменательный день для того, чтобы съесть хаггис. Но хаггис остается и повседневной пищей, его можно купить во всех шотландских супермаркетах и мясных лавках, заказать в лучших ресторанах.
Существует и много изменений традиционного рецепта. Некоторые не включают печень в рецепт, кто-то предпочитает вегетарианский хаггис.
Ингредиенты:
* овечий желудок - 1 шт.
* сердце - 1 шт.
* печень - 1 шт.
* сало нутряное - 200г
* крупа овсяная - 3/4 стакана
* лук репчатый - 3 шт.
* соль - 1ч.л.
* перец черный - 1/2 ч.л.
* перец кайенский - 1/4 ч.л.
* мускатный орех - 1/2 ч.л.
* бульон - 3/4 стакана.
Способ приготовления:
Желудок хорошо вымыть, натереть солью, потом еще раз промыть водой. Удалить пленки и жир. Замочить желудок в холодной воде на несколько часов, а потом вывернуть наизнанку. Сердце и печень промыть холодной водой, положить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение получаса. Подрумянить овсяную крупу. Мелко порезать печень и сердце и смешать с овсяной крупой, резаным луком, специями и салом. Нафаршировать желудок на две трети. Зашить желудок, положить в кастрюлю и залить водой. Варить в течение 3-х часов без крышки. В процессе варки подливать воду. Если желудок начнет раздуваться в процессе варки, нужно проткнуть его иглой. После окончания варки вынуть нитку, которой зашит желудок. Готовое содержимое подавать с вареным картофелем и турнепсом.
_______________
если чё, я в не зоны. Буду через какое-то время))))
...
Sania:
» Вечеринка Ужин по-шотландски
Allegra писал(а):Нашла всякие общие факты про виски и про особенности шотландской кухни, и её отличие от английской.
да ты что! я уже в нетерпении.
Пожалуй, начнём:
Вечеринка под названием Ужин по-шотландски объявляется открытой
Приглашаю всех в наш замок
рады видеть Вас леди и джентльмены в нашем скромном гнёздышке
...
Ирэнн:
Картофельная запеканка с окороком и кукурузой (Scottish Shepherd's Pie)
Для рецепта вам потребуется:
окорок вареный - 450г
картофель - 7 шт.
масло сливочное - 50г
кукуруза консервированная протертая - 2 банки (по 400мл).
*****
Окорок порезать кубиками и положить в глубокую сковороду, сверху положить кукурузу. Прогреть духовку до 175оС и поставить туда окорок на 10 минут. Картофель почистить, отварить и размять. Достать сковороду из духовки и положить сверху картофельное пюре. Поставить в духовку еще на 20 минут. Смазать картофельный слой маслом или маргарином. Увеличить температуру и подержать пирог в духовке до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Подавать горячим.
...
Allegra:
» О виски
Добрый вечер! Мы уже тут.
Выбираем себе виски по вкусу.
А я пока расскажу
Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.
Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год.
Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.
В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.
Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует.
У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.
Интересные факты о виски
- Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано whisky то оно точно произведено в Шотландии, если whiskey, то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.
- Слово “виски” не склоняется. “Виски” может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.
- Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как вода жизни.
- В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.
- Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).
- Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.
- Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).
- Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».
- В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.
- Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.
- В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.
- Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.
- В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.
- Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.
- Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.
- Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.
...
Сильфида:
Всем привет.
А вот рецепт от меня:
ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.,
- ветчина 150 г,
- анчоусы (или разделанные кильки) 3 шт.,
- хлеб белый черствый 1,5 ломтика,
- перец черный молотый 0,25 ч. л.,
- жир 40 г.
Приготовление
Анчоусы очень мелко порубить, ветчину пропустить через мясорубку, добавить тертый черствый хлеб, перец и 1 сырое яйцо.
Остальные 4 яйца сварить вкрутую, очистить, обвалять в подготовленной массе и зажарить в сильно разогретом жире.
Затем каждое яйцо разрезать пополам и подать на поджаренном ломтике хлеба.
...
Sania:
Всех обнимаю и целую!
Какие все красивые!!!!!
Алиса молодец, сразу с главного национального блюда Шотландии начала! Вступление получилось что-надо! А рецепт в стихотворной форме вообще суперский! И столько вкусненьких историй! Браво!
Ирэнн писал(а):Картофельная запеканка с окороком и кукурузой
Мням-мням...
Allegra приветствую! Цьом-цьом
...
alenatara:
Всем привет! Вечеринка началась и я уже тут как здесь со своим горцем. Прошу любить и жаловать - Конал Хэй".
Мы оба очень голодные и принесли с собой очень вкусное
ФОРЕЛЬ С ПРИПРАВОЙ ИЗ ПЕТРУШКИ
Форель: 2 шт.
Молоко,
Мука из овсяных хлопьев: 0,25 ст
Масло растительное: 9,25 ст
Приправа
Масло сливочное: 60 гр
Лимонный сок: 3 ч.л.
Лук зеленый: 1 шт
Петрушка свежая: 1 ст.л.
Перец черный молотый: 0,25 ч.л.
Способ приготовления блюда:
Разрезаем каждую рыбу вместе с кожей на четыре равные части. Макаем кусок в молоко и обваливаем в молотых овсяных хлопьях. Складываем форель на блюдо и закрываем полиэтиленовой пленкой, а потом отправляем в холодильник на 20 минут. Разо-греваем сливочное масло до мягкости, так, чтобы его можно было размять вилкой. Лучше всего это сделать в микроволновке. Добавляем в него лимонный сок, перец, нарезанный зеленый лук и хоро-шо перемешиваем. Петрушку мелко нарезаем (практически превращаем в месиво) и тоже кладем в масляную смесь. Раскладываем "масло-петрушка" в формочки для заморозки льда и ставим в холо-дильник. Куски форели обжариваем на растительном масле с обеих сторон до тех пор, пока овсянка не станет золотистой. Подаем на стол, положив сверху на каждую порцию кубик масла с петруш-кой.
.
Рассказ о нашей первой встрече уже на подходе, а пока прошу наслаждаться нашим блюдом...
...
Allegra:
Цыплёнок, фаршированный овсяными хлопьями
Требуется:
- цыпленок - 1.3кг
- масло сливочное - 50г
для фарша:
- лук репчатый - 7 шт.
- овсяные хлопья - 1 стакан
- кориандр - 1/2 ч.л.
- мускатный орех - 1/8 ч.л.
- маргарин - 50г
- соль - 1ч.л.
- перец черный- 1/2 ч.л.
Рецепт:
Для приготовления фарша сначала обжарить часть лука в масле, добавить специи и овсяные хлопья, и обжарить все до коричневого цвета.
Нафаршировать грудную часть курицы через горло, после чего горло закрыть деревянной зубочисткой. Крылья скрепить за спинкой и заполнить нижнюю часть тушки. Не следует набивать тушку до отказа, т.к. в процессе приготовления начинка увеличится в объеме. Положить курицу в форму на спинку. Оставшиеся луковицы разрезать на половинки и обложить ими курицу. Полить все расплавленным маргарином. Поставить курицу в духовку на час при 185˚С. В процессе приготовления поливать расплавленным маргарином.
...
Сильфида:
ФОРЕЛЬ, ЖАРЕННАЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- форель 750 г,
- молоко 60 г,
- мука овсяная 75 г,
- жир 35 г,
- лимон 50 г,
- зелень 15 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Форель разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать порционными кусками, запанировать в муке, обмакнуть в подсоленное и поперченное молоко, вновь запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.
Подать с ломтиками лимона и веточкой зелени.
ТЕЛЯТИНА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- телятина (корейка, тазобедренная часть, лопаточная часть) 900 г,
- масло сливочное 40 г,
- сок лимонный 40 г,
- мука пшеничная 15 г,
- зелень петрушки 10 г,
- бульон мясной,
- соус грибной по 300 г,
- перец молотый,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- бульон грибной 250 г,
- мука пшеничная 15 г,
- грибы сушеные 15 г,
- лук репчатый 130 г,
- масло сливочное 30 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать кубиками массой 15—20 г и слегка обжарить на масле, затем добавить подсушенную муку, влить, помешивая, бульон, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 45 минут.
После этого добавить лимонный сок, грибной соус, соль, перец и тушить еще 15 минут.
Подать, украсив зеленью.
Приготовление грибного соуса. Лук спассеровать с нарезанными ломтиками отварными грибами в течение 3— 5 минут. Муку подсушить, соединить с грибным бульоном и варить 45 минут, затем посолить, процедить, соединить с луком и грибами, проварить еще 10—15 минут и заправить оставшимся маслом.
...