Кнопа:
Мы ходили в 2 года к логопеду. У моей дочи речь, как будто каша во рту. Логопед сказала, что это возрастная норма и никаких занятий не надо. Просто порекомендовала мне больше с ней разговаривать, чётко произносить звуки, заставлять повторять длинные и тяжёлые слова (н. сковорода). У нас во дворе у мам и детей любимое слово *ляля*. А мне оно так не нравится. Оказалось, надо себя переломить и его использовать в разговоре, т.к. там целых 2 мягких звука *ля*.
Так что всё у вас,
Миа, нормально.
...
Rai:
У нас сын почти до четырех не выговаривал Р. А потом так смешно было, мы сидели смотрели телевизор, а он вдруг говорит: " Я, когда выросту куплю себе здоРРРовенную машину". Тогда мы с мужем пристали к нему скажи: "Рак, рыба, трактор". А он все говорит. Такое счастье было.
...
Nathalte:
Миа, у меня сестра логопед. И летом она говорила, что все звуки, кроме "р", должны появиться к 3 годам (ее дочке как раз было почти 3). Так что не переживай, время есть еще.
...
Мечта:
Ната,привет,редкий гость!

А что твоя сестра скажет,если у моих мальчишек чуть ли не первым звуком была "р",а "ш"-это только "С"?
...
Офелия:
Мечта писал(а):[b]А что твоя сестра скажет,если у моих мальчишек чуть ли не первым звуком была "р",а "ш"-это только "С"?
+1
У нас Сашка тоже вместо "ш" "с" говорит - получается что-то вроде "Саса", а вот рычит хорошо
Вот только меня смущает, что он почти не говорит слова. Хотя подруга говорит, что у нее тоже лет до двух молчал, а к трем разговорился....
...
Сахалинка:
НАТА!!! Привет))) Как вы там, как Анютка?
Офелия может помнишь, я все говорила, что Лешек вот и в саду уже в яслях, а говорит больше на своем языке. Он на нем чуть ли не стихи читал)))
Но вот перешел в другую группу, и стал более понятней говорить. Хотя конфетки, у нас по прежнему кокетки
Его первые были мама и трактор, да при чем "трактор" произносит ТАК четко, будто его заучивали))
В декабре нам 4 года, и некоторые буквы еще неточно выговаривает... Я ходила к логопеду, но она сказала, что заниматься будет не раньше 5 лет. Но я в роле игры с ним говорю слова или звуки, и он повторяет, пока ему нравится эта игра))
А вот когда Вадим со мной читает, то потом идет Лешека учить. Это выглядит так: Вадим в роле учителя, Лешек - ученик. Сидят, и Вадим ему по памяти говорит слоги или буквы, а Лешек повторяет)))
...
Айсулу:
Добрый вечер Мамочки! Очень хочу присоединиться к вам! У меня сыночка Максим,нам 2 годика. Тоже осваивае букву Р))
...
Офелия:
Айсулу, добро пожаловать
Девочки, кто-нибудь знает подробности о новой системе записи в детские сады в Москве?
То, что сейчас нужно записываться через интерне, я поняла, а тем кто встал в очередь до введения этого закона нужно что-то делать?
...
ИришаЯ:
доброго утра девочки!!!
Офелия писал(а):Девочки, кто-нибудь знает подробности о новой системе записи в детские сады в Москве?
Я думаю, что по идее должно произойти все автоматически, но на всякий случай сходи туда , где писала заявление на садик, там тебе точно скажут!!!!
...
Айсулу:
Всем привет! Главное терпение! Сама себе каждый день повторяю))
...
Nathalte:
Лен, а мальчишки Ж говорят или заменяют на з? Сестра сейчас на связи как раз.
...
Мечта:
Nathalte писал(а):Лен, а мальчишки Ж говорят или заменяют на з? Сестра сейчас на связи как раз.
А я бегаю непонятно где!

Ш-С,Ж-З Ваня Ж сам начал говорить,а у Сани и намека нет на выговаривание.
...
Сахалинка:
Айсулу Привет, рада знакомству))
ОЛЯ , черт вот это выдает твоя звезда!!!
Хотя, от наших "умных" деток всего теперь можно ждать(
Я наверное слишком жесткая, но если и ссоримся с Вадимом, то я довожу до того, чтобы он осознал, что поступил не верно или обидел меня и мне больно. Но ему конечно не столько лет и ответить он мне так не может, что в суд подаст. Но честно, я бы ответила не хуже ему!!!
Ольга, права, заберии ее вещи, мобильник, а на вопрос, типа это МОЕ, скажи это излишки и судом не признаются как большая потеря, пусть думает, раз разбрасывается такими словами!
И еще, ОБЯЗАТЕЛЬНО подключай папу!!! Это до поры до времени она ему таких слов не говорит, а то потом поздно будет, и он для авторитетом вообще перестанет быть!!!
На мой взгляд, терпением тут одним не отделаешься... хотя никто не знает твоего ребенка лучше тебя самой. И как с ней говорить, решать тебе. Просто отмалчиваться и делать вид, что не чего не произошло, это не выход.
Прости, если я резко выразилась....
...
ОЛЯ:
Сахалинка писал(а):Прости, если я резко выразилась....
Нет- нет , всё

Кстати, сегодня уже так себя ведёт, вроде ничего не было . Заходила на работу- по англ. 9 баллов ( 4+) типа поглядывала чуть- чуть . Я прокомментировала, что вчерашнее "шоу" было лишним- если бы не учила - получила бы 2 , а насчёт шмоток тоже попустило- у моей сестры юбку в аренду берёт

В общем, переходной возраст- капец для всей семьи. С Сашей тоже надо "политику" наново провести...... эх, нелёгкая это работа....
...
Кнопа:
Айсулу, привет!
С нашими детьми самое главное не давать ход эмоциям. ИМХО. Они очень быстро привыкают и наши крики просто не слышат. Сама такая была в детстве. Спокойненько так лишить самого главного.

У нас это компьютер. Не убрал - день без компьютера, поздно легли спать - ещё один...
Дома никогда не ору. Толку никакого, а себе нервы трепать. И ещё стараюсь с ними разговаривать. Но не в виде нотаций, а именно строю диалог.

Что не устраивает их, что меня, и как нам договориться. Очень редко подключаю тяжёлую артиллерию - поднимаю мужа из-за компьютера.

Но эти мужики за моей спиной могут договориться совсем о другом

и приходится ситуацию всё время держать под контролем.
Клио, с повышением тебя
...