Харис:
Именно так,
Тира, именно так... Я еще и на солнышке голяком полЯжу, для пущего эффекта )))
*посмотрела на многочисленные царапины* Хм...а мож и не полЯжу...Хм...
...
Тира:
Эффект будет потрясающий! Особенно, когда явятся сразу несколько спасателей)))
...
Lady Elwie:
Элви присоединилась к компании"адын, совсем адын"((
но, возможно, это и хорошо, ибо отходняк после внимания Е.В))
Харис, Гаврюша в роли спасателя.... ммм))
...
Тира:
*задумалась* про аццкую скорку помку слышала.. даже видеть довелось... А вот интересно, небесная скорая существует?
Ну ведь есть же у них дежурный по офису... мог бы и принимать вызовы типа 911.
...
Оксаночка:
Харис, а кто предпочтительней в роли спасателя? Перед выходом к воде с ГРУ договорилась бы шоб наверняка))
Как ты стремительно шнуночки тянешь-то, не порви))))))))))))))) Классный сет. Мне оч. нравится))
Все скучают в одиночестве?(( Нужно чем-нить заняться срочно. *упала в кресло*
...
Nadin-Z:
и я, и меня возьмите в вашу компанию )))
я тож два дня одын, бросили меня тут )))
Тира, так Селафиил же выступал в роли спасателя, когда Эмика вытаскивал из неприятностей )))
Харис - хороша, и завлекалки то стянет, то ослабит )))
...
Харис:
*призадумалась* Гавр в роли спасателя... мммм...
*представила, как полуголый Архангел выносит из воды ее ослабевшее тело и делает искусственное дыхания из рта в рот...* Дела...
Тира писал(а):несколько спасателей
Главное, чтобы они
спасали меня по очереди )))
...
Тира:
НадИн, вот напомнила ты мне про Куратора
Эмика.. Вчера, когда был парад лефти-центри-райти, смотрела я на Селафиила, смотрела.. мама дорогая.. такая рама, такая мощь.. прикинула к габаритам Эми и пришла к выводу, что такой спасатель перекроет своей кв.площадью как бык овечку, прастимягоспади...
Харис, главное, шоп спасли)))
...
Arabeska:
Статус "адын, сафсэм адын" даёт некоторый простор для безобразий, кстати... Скучно первые двадцать минут, пока мысль не придёт, проверено)) правда вот загвоздочка...
*оглядывая рукотворное стихийное бедствие в виде обоев в желто-розовую полоску* не случится ли возмездие за такую развлекаловку...
Харис, шармаааан)))
...
Lady Elwie:
Харис писал(а):Главное, чтобы они спасали меня по очереди
кааак набросятся, каааак спасут)))
Тира писал(а):Ну ведь есть же у них дежурный по офису...
о!!
**быстро набрасывает письмо в НК**
Уважаемый дежурный архангел Разиил
SOS от дам ТД!!!
**нажимает кнопку send**нашему ГРУ
...
Тира:
Элви, если сейчас смена Уззи, то лучшее сразу повеситься.
...
Харис:
Тирусь, а что ты так? )) Ну строгий, ну и что? ))) Главное подход!
...
Lady Elwie:
Тира, если будет повторение вчерашнего, то точно)))
но помирать - так с музыкой))))
...
Nadin-Z:
Тира, я с тебя рыдаю ))) Но, ты права про Селафиила, вот на все сто - права )))
Ну все
Харис, спасателей позвали ))) и не важно успела ты пойти топиться или нет )))
Тира писал(а):если сейчас смена Уззи, то лучшее сразу повеситься.
а чего? думаешь искусственного дыхания делать не могет? )))
Я б не отказалась, чтоб такой меня спас, раз так несколько )))
так-с
*растерла затекшие от писанины пером пальчики* клиент созрел отчет наконец-то дописан )))
Руста, как будешь пробегать мимо гаджета, передай, пожалста наверх, дорогому Наставнику,
привет мой
- Значит так, дорогой, - торопливо объясняла я после приветственных речей и объятий. – Сегодня у нас по плану военная подготовка.
- Ты сама меня собираешься муштровать? – Насмешливая ухмылка нарисовалась на лице ученичка. – И что может знать такая как ты о буднях военных? – Он пробежался взглядом по мне с головы до ног и снова усмехнулся.
- Ты прав, я ничего не понимаю в этом. Я совершенно мирный человек. Поэтому мы отправимся в гости. Там тебя и потренируют. – И чуть тише себе под нос добавила, - надеюсь и меня тоже. Ты молодец, прибыл пораньше, значит мы успеем к самому началу.
Благодаря коллеге, который и помог организовать тренировки, наш путь лежал в штаб Ленинградской военно-морской базы в город воинской славы Кронштадт.
Было 6:30 утра, на КПП нас встретили и, после долгих бюрократических процедур (спасибо Мигелюшке, документы прихватил с собой), проводили к командиру одного из кораблей, капитан-лейтенанту Вячеславу Дмитриевичу, который собственно и пообещал устроить подопечного на свой корабль и дать почувствовать, что значит быть моряком.
Моложавый мужчина лет 45, невысокого роста; с большими голубыми глазами, в которых светился ум и доброта; тонкими губами, которые совершенно не сочетались с носом-картошкой; и в капитанской форме, которая хорошо скрывала последствия сидячей работы. Он расхаживал по кабинету, разговаривая по мобильному. Сев за стол, заваленным бумагами, стал что-то записывать в ежедневнике, громко ругаясь по телефону. Взмахом руки он пригласил нас войти и разместиться.
- У меня очень мало времени, так чем могу вам помочь? - закончив телефонный разговор, обратился к нам капитан.
- Мы от Алексея по поводу…
- Ах, это вы! А это – кивнув на подопечного, - стало быть, тот парень… как там… Мигель? - порывшись в записной книжке, констатировал Вячеслав Дмитриевич. – Иностранец? – Я кивнула. – По обмену? – Я снова утвердительно махнула головой.– Ну что ж, я думал, все будет гораздо хуже. Вы знаете, где находитесь, молодой человек? – на чистом английском продолжил капитан. Мигель отрицательно покачал головой.
- Ну, тогда я коротко расскажу, что к чему, остальное узнаете на месте.
Ленинградская военно-морская база (ЛенВМБ) — военно-морская база Балтийского флота Российской Федерации, которая была создана более 85 лет назад.
Основные наши задачи - это:
· оборонять и защищать базирующиеся здесь силы;
· построить, отремонтировать, подготовить экипажи, испытать поступающие к нам с верфей корабли и суда;
· обеспечить научно-исследовательские работы по изучению морей и океанов;
· испытывать новую технику и оружие;
· подготовить мичманов и прапорщиков, старшин и матросов.
К нашим же обязанностям относится полное обслуживание кораблей и их экипажей, которые находятся в зоне нашей ответственности.
Кроме того, мы так же обеспечиваем все мероприятия, связанные с жизнью флота и города – визиты иностранных кораблей, празднование памятных дат, проведение парадов и регат.
Это понятно?
- Так точно! – словно заправский солдат, отрапортовал Мигель.
- Ваша задача: делать все то же самое, что и человек, которого к вам приставят. Все ясно?
- Да сэр!
- Тогда отправляйтесь к дежурному, он вас проводит к месту прохождения службы.
- Товарищ капитан, - я решила попытать счастья, не хотелось оставлять Мигеля одного. – А можно мне тоже остаться?
- Милочка. Вашему коллеге я все объяснил, но вам повторю еще раз. Женщине на корабле не место. Мы тут не в игрушки играем и нам не нужно, чтобы вы отвлекали мужчин от их прямых обязанностей. – Я опустила голову и понимающе кивнула. Капитан уже по-русски продолжил. – Не волнуйтесь, ничего с вашим…
- Гостем…
- Гостем не случится. Видно, что он мужчина не робкого десятка, сильный, в приличной физической форме. Так что все наши трудовые будни не должны стать для него чем-то сверхъестественным. Завтра вечером верну я его вам целым и невредимым.
На этом мы и распрощались. Поблагодарив еще раз капитана, Мигель отправился к месту службы, а я – готовиться к возвращению солдата.
Мое сокровище Моего подопечного я забирала на следующий день после ужина. Как только мы вернулись домой, я принялась расспрашивать его о том, что было на корабле и где он умудрился раздобыть шишку, которая очень смешно торчала на его лысой голове.
Оказалось, что направили его на малый противолодочный корабль проекта 1331M МПК-205 «Казанец», который относится к 109-му дивизиону малых противолодочных кораблей 105-ой бригады кораблей охраны водного района.
Формы размеров Мигеля на складе не нашлось, поэтому принесенное с собой полное спортивное обмундирование пришлось как раз ко двору.
Его «прикрепили» к срочному служащему моряку по имени Игорь, который был одним из немногих среди личного состава, кто свободно говорил на английском языке. Именно его работу они и делали вдвоем, с ним же он ходил на теоретические занятия по изучению строения корабля.
В 1970-х гг. на базе малого противолодочного корабля «Альбатрос» пр.1124 в бывшей ГДР с помощью советских специалистов был разработан проект 133. Предполагалось, что это даст возможность немцам приобрести навыки самостоятельного проектирования и строительства боевых кораблей как для ВМФ Национальной Народной армии ГДР, так и для других стран Организации Варшавского договора. Строительство этих кораблей велось в г.Волгаст, головной – СКР «Parhim». По соображениям политического и экономического характера (в качестве «расплаты» за долги ГДР перед СССР) двенадцать построенных по модернизированному проекту 1331-M кораблей пришлось принять в состав нашего Балтийского флота, хотя они были слабее по вооружению отечественных «Альбатросов».
МПК пр.1331-М имеет гладкопалубную архитектуру с носовой надстройкой, занимающей всю ширину палубы. Противолодочное вооружение включает два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата для стрельбы противолодочными торпедами и две РБУ-6000, а также два бомбосбрасывателя. Целеуказание осуществляют две ГАС: подкильная «Платина» и опускаемая «Рось-К» (вертолетного типа). Артиллерийское вооружение состоит из 76,2-мм АК-176 (на корме) и 30-мм АК-630 (на носу) с общей системой управления «Вымпел». В качестве ЗРК на корабле в средней части на каждом борту размещены две тумбовые установки МТУ-4УС для переносных комплексов «Стрела-3» или «Игла-1» (по два боекомплекта на каждую ПУ). Основным средством обнаружения является РЛС «Позитив», размещеннная в радиопрозрачном обтекателе. Скорость полного хода составляет до 24.5 узлов.
Первый МПК пр.1331-М вошел в состав ВМФ СССР в декабре 1986 г. Всего с 1986 по 1990 годы для СССР было построено и поставлено 12 кораблей, которые базировались исключительно на Балтике. В 1992 г. все эти МПК сменили Военно-морской флаг СССР на Андреевский.
Размещение вооружения на малом противолодочном корабле проекта 1331-М
1 - 30-мм зенитная артустановка АК-630М; 2 - реактивная бомбометная установка РБУ-6000; 3 - антенна навигационной РЛС; 4 - радиопрозрачный колпак РЛС «Позитив»; 5 - ПУ постановки помех ПК-16; 6 - прибор управления стрельбой «Колонка»; 7 - счетверенные пусковые установки для стрельбы ПЗРК «Игла»; 8 - РЛС управления артиллерийским огнем МР-123 «Вымпел»; 9 - 533-мм двухтрубный торпедный аппарат ДТА-533; 10 - 76,2-мм артустановка АК-176; 11 - помещение ОГАС «Рось-К»; 12 - рельсовые направляющие для морских мин.
МПК-205 "Казанец" - малый противолодочный корабль проекта 1331М. Вошел в состав флота 2 октября 1987 года под наименованием МПК-205. В 1998 году получил наименование "Казанец" в связи с установлением шефства над кораблем Республикой Татарстан. Неоднократно признавался лучшим кораблем ЛенВМБ.
Тактико-технические характеристики
Скорость: 24,5 узла
Дальность плавания: 2200 миль на 12 узлах
Экипаж: 80 человек
Размеры
Водоизмещение: 935 тонн
Максимальная длина: 75,2 метра
Максимальная ширина: 9,78 метра
Максимальная осадка: 2,8 метра
Энергетическая установка
3 дизеля М-504А общей мощностью 14250 л.с.
Каждый день начинался одинаково. В шесть тридцать подъем. В семь утра общая зарядка на палубе, после которой до восьми часов было время на завтрак и подготовку к построению.
В восемь – общее построение, где под национальный гимн поднимают флаг, подводят итоги прошедшего дня, раздаются поручения, и решаются прочие административные вопросы.
Потом начиналась беготня: сменялись караульные, дежурные по кухне спешили в распоряжение кока, механики – вниз в машинное отделение, дежурные по уборке принимались драить палубы, - вобщем, каждый принимался за свое, выданное на сегодняшний день, задание.
В первой половине дня в первый день Мигелю и его напарнику досталось дежурство на кухне. По его словам, почистить овощи – это самое простое, что было в его задании. Убирать столовую, после того, как все пообедают – вот настоящая работа.
После обеда – все моряки-срочники отправились на теоретические занятия.
Потом был ужин, а в восемь вечера снова построение личного состава, где снова под национальный гимн – спускают флаг.
Немного свободного времени и в 22 часа отбой, которому мой подопечный радовался как малое дитя новой игрушке.
На следующий день Мигеля (без Игоря, который выполнял какое-то поручение капитана) на первую половину дня определили в бригаду, которая проверяла готовность орудия. Конечно, постороннего, совершенно не подготовленного, человека никто не пустил к реальному исполнению такого задания, поэтому моему подопечному оставалось лишь наблюдать и учиться.
Не смотря на то, что корабль стоял на приколе, его каждый день заводили, проверяя реальную готовность корабля в любой момент принять боевое задание и отправиться в море. Время от времени на кораблях устраивали «учебные тревоги».
Вот и во второй день после обеда, когда Мигель снова был на теоретических занятиях, объявили «учебную тревогу». Всему составу необходимо было в срочном порядке занять свои места и проверить готовность «зоны ответственности» к бою.
Так как Игорь был механиком, Мигелю следовало быстро проследовать за ним в машинное отделение. Все работало в штатном режиме, показатели приборов были в норме, поэтому через час все вернулись к прерванным занятиям.
А после ужина, поблагодарив капитана, Мигель отправился восвояси.
-Так, где же ты схлопотал такую красоту? – бурчала я, осматривая шишку и пытаясь определить степень повреждений.
- Да блин, все внутреннее устройство корабля не рассчитано на таких громил как я. – Я пыталась мысленно прикинуть, сколько в нем роста. По моим прикидкам получалось что-то около 190 см. Припоминая нижний «этаж» «Авроры», поняла, о чем говорит Мигель. – Я спешил вниз за Игорем. Он-то маленький и юркий. Я столкнулся с другим матросом, который выскочил на меня совершенно неожиданно. Я развернулся, пропуская его, потом ринулся вперед и забыл пригнуть голову. – Мигель потер шишку. Потом усмехнулся. – Ничего, до свадьбы заживет!
Я еще раз глянула на шишку – на вид она была совершенно безвредной – и, немного успокоившись, стала накрывать на стол. Каким бы там ни был ужин на корабле, от домашней еды Мигель еще ни разу не отказывался.
...
Arabeska:
Аха, каяться всем до утра пропишут в профилактических целях...)))
Ди, кораааааблик!!! Ох как я это дело обожаю!!!
...