Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Elenawatson:

Всегда есть трещина. Во всём. Именно так внутрь попадает свет. Или просачивается наружу тьма.

Лорет Энн Уайт "Тайна пациента"

...

diamond:

– Что-нибудь слышал? – спросил чей-то голос. Гораздо ближе, чем я предполагала.
– Прибавим шаг, – предложил его компаньон, и хруст ботинок по замерзшей траве участился.
Карсон толкнул меня за надземный склеп. Я с ворчанием распласталась на земле, затем заворчала еще раз, стоило стажеру приземлиться сверху.
– Это становится плохой привычкой, – прохрипела я.
– А ты не очень-то тянешь на человека, умеющего смыться незаметно, – прошептал он, щекоча дыханием мой затылок. – А теперь заткнись.
Почва оказалась по-настоящему холодной и жесткой, а Карсон горячим и тяжелым, что при некоторых обстоятельствах могло бы быть приятным, но только не в тот момент. Я пошевелилась так, чтобы то, что там впивалось мне в бедро, вонзилось в менее чувствительное место. Я грешила на фонарик, но полной уверенности не было. Только сейчас мне пришло в голову, что Карсон, возможно, вооружен.
– Замри и думай «нас не видно», – шепнул он, когда шаги приблизились. Я могла чувствовать их через землю. Мы убрались с дороги этих ребят, но стоит им глянуть в сторону, и нас заметят.
Появилась миссис Хардвик, но я могла разглядеть только пару великолепных замшевых лодочек в нескольких сантиметрах от своего носа.

Розмари Клемент-Мур "Дух и прах"

...

Elenawatson:

Такие деятельные натуры никогда не говорят о своих заслугах, и очень часто видишь (на всех ступенях общественной лестницы), как их оценивают по их же собственной скромной мерке, в то же время неразумно восхищаясь поверхностным своеобразием и оригинальностью тех людей, чья внутренняя ценность так невысока, что если бы мы поглубже заглянули к ним в душу, то покраснели бы за то, что приравняли их к первым!

Чарльз Диккенс «Рождественские истории»

...

diamond:

Избежать Безумного Монаха с ранчо Маккаллохов мне не удалось.
- Что? – недоверчиво посмеиваясь, переспросил Марк. Хорошо еще, что в баре было шумно из-за громкой музыки и толпы людей, болтающих на повышенных тонах.
Фин с воодушевлением подалась вперед, поставив локти на исцарапанный угловой столик, где мы сидели в компании студентов-антропологов.
- Безумный Монах! Это ведь такая древность! Как Верный Защитник или Женщина в белом.
О призраке им сообщила не я. И уж точно не я назвала его таким вычурным именем, тем более в закусочной на окраине города. Когда мы с Фин и Марком присоединились к компании, те уже вовсю обсуждали местное привидение
«Пристанище» – это освещенная неоновым светом забегаловка с липкими столами и полом, усеянным опилками и скорлупками от арахиса. Сети ресторанов такое могут только копировать. В меню всего три блюда: бургер, куриные палочки и хот-дог, а на гарнир картошка-фри, начос или картошка фри с начос и сыром. В одном углу длинного узкого здания находился бар, а в противоположном – сцена. И целый табун мотоциклов на покрытой гравием парковке, где я оставила Стеллу.

Розмари Клемент-Мур «Техасские ведьмы»

...

Elenawatson:

Много чего раньше было лучше… У нас было больше времени. Например, чтобы подумать, прежде чем что-то делать. Сегодня нам все некогда.

Юхан Теорин "Ночной шторм"

...

diamond:

У собак могут быть сезонные перепады настроения – будьте нежными с вашими питомцами.
- Лучший друг человека: Основной справочник по собаководству.
Клэр ушла на кухню и позволила двери захлопнуться за собой.
- Ты так говоришь это, будто у меня течка, - укорила она.
Уперев руки в боки, она ждала, что он успокоит ее, скажет, что на самом деле она не собака, которая не может управлять собой и подчиняется инстинктами.
Гидеон посмотрел на нее, приподняв бровь, и пожал плечами, обтянутыми курткой, и снял кобуру. Клэр перевела его взгляд, означавший, принимай на свой счет.
Внезапно все перемены с ней промелькнули у нее в голове: повышенная чувствительность, вспыльчивость, гардероб, волосы, макияж и повышенный интерес у мужчин.
- О, мой Бог! – девушка опустилась в кресло, поставила локти на кухонный стол и спрятала в ладонях лицо. – У меня течка.
- Это не так, - мужчина открыл холодильник и заглянул внутрь.
Клэр с надеждой посмотрела на него через пальцы.
- Ну, - исправился он, - не совсем.
Она со стоном уронила голову на руки. Мало того, что она была оборотень, так еще оборотнем, чьи биологические часы били по ней самой.

Шери Колер "Отмеченная лунным светом"

...

titanik:

С возвышенных мест, придерживая коня, Михаил озирал перелески и поля, в которых, сгибаясь долу, бабы продолжали серпами жать хлеб, меж тем как мимо них змеисто текли и текли по дорогам и без дорог конные и пешие ратники, покрытые с ног до головы пылью. И по тому: хищно, ища поживы, или беззлобно, с невольной жалостью к испуганным селянкам и неистребимым уважением к древнему великому труду пахаря озирали жнущих баб проходящие кмети, разом угадывалось, кто дружинник, потомственный воин, чья нива — поле ратное, а кто сооруженный мужик, коему и самому-то невтерпеж скорей воротить до дому да круто начать валить горбушею перестоявший хлеб. И Михаил в невольной задумчивости удерживал коня на холмах, откуда война и жатва — несовместимые в сути своей как хлад и огнь, влага и твердь, жизнь и ее смертное отрицание, — враз предстояли взору.

Дмитрий Михайлович Балашов "Великий стол" (серия "Государи московские" № 2)

...

diamond:

Она застыла на пороге, сжав пальцами полотенце, понимая, что горящий в ванной свет, хорошо обрисовывает контуры ее тела. Великолепная цель для тех, кто сидит и наблюдает за ней.
Вода стекала с ее волос на шею. Прерывистое дыхание сменилось безмолвием. Девушка никак не могла успокоиться. Она прищурилась, напрягая зрение, чтобы разглядеть что-то в темноте. Из душа текла вода, каждая капелька, упавшая в ванную, воспринималась словно взрыв ракеты в оглушающей тишине.
Глубоко вздохнув, Кит вытолкнула из себя страх и панику, которая угрожала поглотить ее, и позволила тренировке одержать верх.
Ее чувства пребывали в полной готовности, рука сжала полотенце так крепко, что пальцы онемели.
Свободной рукой девушка ударила по выключателю, погрузив крошечную ванную во тьму, гарантируя, что наблюдающие за ней будут столь же слепы в темноте, как и она сама.
Если конечно предположить, что это люди.
Лицо Рэйфа мелькнуло перед глазами. Его темные глаза сверкали. Ее сердце застучало, сильней, а ниточка пульса на шее забилась быстрей.
«Оставь его в покое. Оставь». Так же сильно, как она не хотела снова увидеть его, она хотела столкнуться с ликаном.

Шери Колер "Поцелуй Темной Луны"

...

Elenawatson:

Женщины плакали.
Кто-то тайком смахивал слезы, кто-то, как худощавая девица в парче, рыдал открыто, не стесняясь этакого чересчур уж вольного проявления чувств. Кто-то лишь вздыхал, покусывая губы.
— Но они… — Девица громко высморкалась в кружевной платок. — Они ведь будут вместе? Будут счастливы… они такие…
— Будут, — ответила писательница. — В третьей части моей саги… я решила назвать ее «Неодиночество в ночи».
— Очень романтично!
— Во второй части князь уйдет на войну, чтобы погибнуть с честью. Но его только ранят, а в госпитале он узнает, что опекун Эсмеральды собирается выдать ее замуж за недостойного человека…
— Какой кошмар!
— Он будет очень страдать. — Писательница погладила папку с нежностью. — Впрочем, она тоже… в третьей части князь поспешит вернуться, но опоздает… он появится в храме уже после венчания…
Совокупный вздох был ей ответом.
— Князь похитит Эсмеральду, потому как будет не способен представить ее в чужих объятиях, а муж ее подаст жалобу королю… в общем, там все очень сложно, но потом его повесят.
— Короля?
Писательница нахмурилась, похоже, подобный поворот сюжета ей в голову не приходил.
— Нет, — с явным сожалением ответила она. — Мужа. Он окажется изменником родины, мздоимцем и просто сволочью.
Дамы хором согласились, что в таком случае ничтожного этого человека всенепременно следует отправить на виселицу. Или на плаху.
На плаху даже романтичней…
— Пожалуй. — Писательница прикусила перышко. — Это будет очень драматично… он восходит на эшафот… рассвет встает… белая рубаха, ветер развевает длинные его волосы… и грозно высится палач с топором… и он говорит, что все делал ради любви к Эсмеральде… а она рыдает… ей очень жаль мужа, но она любит князя…
Гавриил потряс головой. Все-таки в ней сия история, пусть и не прочитанная, не укладывалась.
— Он просит прощения у Эсмеральды, и она его прощает… и после казни они с князем отправляются в храм, чтобы сочетаться законным браком. Все счастливы.
Надо полагать, помимо казненного супруга, хотя, возможно, и он обрел свое счастье в посмертии. Гавриил сунул палец в ухо.
— А… простите… князь так и останется волкодлаком? — подняла руку дамочка в сером платье, по виду или гувернантка, или нянька.
— Я пока еще не решила… — призналась писательница. — Возможно, сила истинной любви снимет проклятие и он станет обыкновенным человеком. А может, и волкодлаком будет, но хорошим…
— Хороших волкодлаков не бывает.
Это прозвучало как-то слишком уж громко, и Гавриил не сразу понял, что это он сказал.
И был услышан.
Женщины повернулись к нему. Вспомнился вдруг приютский птичник, в котором обретались самые разные куры: от беспокойных беспородных несушек, каковых в любой деревне имеется множество, до рыжих гершанских, ленивых, неповоротливых, зато красивых в рудом своем оперенье. Были там и белоснежные вассеры, и мелкие, кривоногие кутейманы, чьи яйца потреблял исключительно отец настоятель, ибо были они не то особо вкусны, не то особо полезны.
Главное, что работать на птичнике Гавриил не любил.
И куры ему платили взаимностью. Стоило войти, как разом они забывали о своих курячьих делах, поворачивались к Гавриилу и смотрели. По-птичьи смотрели, не мигая. И глаза их виделись пустыми, страшными.
— Простите, — нежный голос писательницы разрушил морок, — что вы сказали?
— Хороших волкодлаков не бывает, — повторил Гавриил. — Волкодлак — порождение Хельма. И даже в человеческом обличье он, как правило, неприятен.
Вспомнилось.
И холодом потянуло по плечам. Захотелось исчезнуть, как в те разы… сделаться еще более мелким, ничтожным, забиться под лавку или, на худой конец, книжный шкаф, ибо лавок в библиотеке не стояло.
— В волчьем же ему разговаривать тяжко. Волчья глотка устроена иначе, чем человеческая. И все эти признания в любви… они какие-то… неправильные. Волкодлак к нежностям не снисходит.
С каждым его словом писательница мрачнела все сильней.
И Гавриил смутился. Замолчал. Отступил от балюстрады, жалея, что вовсе выдал свое присутствие.
— Полагаете, что я не знаю, о чем пишу? — Раздражение в ее голосе было явным.
— Наверное, не знаете, — согласился Гавриил. — Мало кто знаком с повадками волкодлаков…
— В отличие от вас.
Гавриил кивнул.
Под взглядами женщин, все-таки женщин, пусть бы и проглядывалось в них нечто этакое, смутно знакомое из Гавриилова прошлого и птичьего двора, он совершеннейше растерялся.
— А вы, стало быть, специалист по волкодлакам… — Писательница встала.
Она была невысокого росту, изящная, хрупкая даже, и мраморная статуя Болеслава Доброго подчеркивала эту неестественную хрупкость.
— И на том основании вы полагаете себе возможным вмешиваться в чужой творческий процесс…
Ему показалось, что еще немного, и в него метнут папкой.
Почему-то Гавриилу подумалось, что сил у нее хватит. А если нет, то дамы помогут.
— Извините. — Он окончательно смутился. В конце концов, и вправду, что он понимает в творческом-то процессе? — Я… пожалуй… пойду…
Задерживать его не стали.

Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди"

...

geyspoly:

Л. Шах писал(а):
Гадости надо делать так, чтоб тебя за них благодарили.

...

Elenawatson:

Говорят, что у каждого убийства есть свой мотив. Месть за какую-то застаревшую обиду, полное ужасов детство, которое заставляет преступника подвергать жертву всему тому, что испытал он сам. Все, что угодно, что может объяснить ужасное и непонятное. Причина и следствие, которые в своем симбиозе позволяют лучше понимать мир и помогают нам почувствовать себя хоть немного в безопасности.
К сожалению, в некоторых случаях это всего лишь иллюзия. Абсолютное зло никогда не нуждалось и никогда не будет нуждаться ни в каком мотиве.

Стефан Анхем "10 способов умереть"

...

diamond:

На одну из деревушек юга Шотландии опустилась ночь, позволив солнцу бросить последний луч света на гостиницу, где они остановились.
Пока Эмма спала, Лаклейн, одетый лишь в удобные, но изношенные джинсы, сидел на кровати возле нее, попивая уже вторую чашку кофе.
Большая часть его полностью распланированного дня была полна событий, и сейчас он не мог заснуть, хотя его уставшим телом, как никогда, владели абсолютное спокойствие и расслабленность.
Лаклейн успел прочесть один из нескольких современных романов, имеющихся в библиотеке гостиницы, а также послушать краем уха новости. И сейчас мог бы даже назвать себя довольным, если бы прошлой ночью таки овладел ею. И после был бы уверен, что овладеет снова.
Но его шансы равнялись нулю, даже если бы она не дрожала от переизбытка эмоций всю дорогу обратно после устроенного им допроса и его провала. Он думал, что, разозлив ее, вынудит быть более откровенной, такой, как тем вечером из-за погрома в номере отеля. Но вместо ожидаемой искренности она, слегка наклонив голову, кинула на него такой ледяной взгляд, что его сердце сжалось от боли.

Кресли Коул "Нет голода неистовей"

...

Elenawatson:

Ты ведь сам знаешь – чем более человек уравновешен, тем более он опасен, когда начинает действовать.

Котаро Исака "Поезд убийц"

...

diamond:

Первым возник сон о римском сенаторе. Рос с нетерпением ждал, когда же закончится уже знакомая сцена, стремясь увидеть больше. Но действительно ли он хотел этого? Да и смог бы заставить себя не смотреть?
Как бы там ни было, уже слишком поздно, дело сделано. Он знал, что отпер все шлюзы и теперь увидит эти кошмары – каждую деталь их отвратительной, извращенной развязки – до самого конца. Вот Мист медленно приподняла юбку. Но в этот раз Рос ощутил нечто новое – мурашки, пробежавшие вдоль позвоночника Мист, когда она взглянула вниз на неистово-ублажающего себя римлянина с влажными губами.
Она чувствовала стыд за свое отвращение, поэтому просто мысленно отгородилась от всего. Она была наживкой. И чтобы освободить свою сестру, стала бы кем угодно.
- Мне будет принадлежать Мист Желанная…
«Никому не обладать мной, разве только в своих фантазиях... Тебя убить так же легко, как и поцеловать…» Сенатор хотел сделать из нее такую же игрушку, какой на протяжении последних шести месяцев была для него Даниела.

Крисли Коул "Военачальник хочет вечности"

...

Elenawatson:

Убийцы ведь умеют отлично маскироваться под порядочных людей!

Виктор Дашкевич "Тайна мертвого ректора"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню