Peony Rose:
22.07.17 11:43
Спасибо за продолжение, Ульяша
uljascha писал(а):Как могли мы думать, что счастливыми других сделаем, а коль они того счастия и не хотели вовсе?
Зацепилась за этот вопрос. И правда - решать за других, в чем их счастье, нельзя. Насильственно вести к счастью нельзя, это путь к хаосу.
Очень интересно наблюдать за тем, как меняется настроение героя от года к году. И характер тоже меняется.
...
Нивера:
22.07.17 14:28
Ульяша, постепенно с удовольствием открываю твои остальные темы. Буду читать и наслаждаться.
Peony Rose писал(а):И правда - решать за других, в чем их счастье, нельзя.
Это заставляет вспомнить, куда выложена дорога благими намерениями.
...
uljascha:
22.07.17 17:49
» Историческая справка. Сомнения Оболенского и доводы Рылеева
Всем хороших выходных
Peony Rose писал(а):Спасибо за продолжение, Ульяша
Там скоро и письма будут, надеюсь, и вообще, пора уже дописать
Peony Rose писал(а):Зацепилась за этот вопрос. И правда - решать за других, в чем их счастье, нельзя. Насильственно вести к счастью нельзя, это путь к хаосу.
это я вчера дневников декабристов начиталась, многие из них пришли к такому выводу, совершенно неутешительному - они хотели счастья для всех, но такого, каким они его себе мыслили. Получается, что они как бы решали за других.
Къ этому времени, т. е. къ началу осени 1825 г., вслѣдствіе-ли темнаго, неразгаданнаго предчувствія, или вслѣдствіе думъ, постоянно обращенныхъ на одинъ и тотъ-же предметъ, возникло во мнѣ самомъ сомнѣніе, довольно важное для внутренняго моего спокойствія. Я его сообщилъ Рылѣеву. Оно состояло въ слѣдующемъ: я спрашивалъ самого себя, -- имѣемъ-ли мы право, какъ частные люди, составляющіе едва замѣтную единицу въ огромномъ большинствѣ населенія нашего отечества, предпринимать государственный переворотъ и свой образъ воззрѣнія на государственное устройство налагать почти насильно на тѣхъ, которые, можетъ быть, довольствуясь настоящимъ, не ищутъ лучшаго; если же ищутъ и стремятся къ лучшему, то ищутъ и стремятся къ нему путемъ историческаго развитія? Эта мысль долго не давала мнѣ покоя, въ минуты и часы досуга, когда мысль проходитъ процессъ самоиспытанія. Можетъ быть, она родилась во мнѣ вслѣдствіе слова, даннаго нами Пестелю и рѣшенія, принятаго нами, воспользоваться или перемѣною царствованія, или другимъ важнымъ политическимъ событіемъ, для исполненія окончательной цѣли Союза, т. е. для государственнаго переворота тѣми средствами, которыя будутъ готовы къ тому времени.
Сообщивъ свою думу Рылѣеву, я нашелъ въ немъ жаркаго противника моему воззрѣнію. Его возраженія были справедливы. Онъ говорилъ, что идеи не подлежатъ законамъ большинства или меньшинства; что онѣ свободно рождаются и свободно развиваются въ каждомъ мыслящемъ существѣ; далѣе, что онѣ сообщительны, и если клонятся къ пользѣ общей, если онѣ не порожденія чувства себялюбиваго и своекорыстнаго, то суть только выраженія нѣсколькими лицами того, что большинство чувствуетъ, но не можетъ еще выразить. Вотъ почему онъ полагалъ себя въ правѣ говорить и дѣйствовать въ смыслѣ цѣли Союза, какъ выраженія идеи общей, еще не выраженной большинствомъ, въ полной увѣренности, что едва эти идеи сообщатся большинству, оно ихъ приметъ и утвердитъ полнымъ своимъ одобреніемъ.
Peony Rose писал(а):Очень интересно наблюдать за тем, как меняется настроение героя от года к году. И характер тоже меняется.
Ну так взрослеет, потом жизнь уединенная на мысли разные наводит, понимает, что много неправильного было в жизни, но что-то можно поправить, а многое - уже никак. Кстати, опять же многие декабристы, даже те, кого казнили, были верующими и оставались таковыми, это потом народовольцы и иже с ними стали отходить от Бога.
Нивера писал(а):Ульяша, постепенно с удовольствием открываю твои остальные темы. Буду читать и наслаждаться.
Спасибо, надеюсь, интересно))
Нивера писал(а):Это заставляет вспомнить, куда выложена дорога благими намерениями.
да-да, именно туда, они эту дорогу и начали мостить, а кончилось все 17-м годом. Сомневаюсь, что они хотели такого, но... что выросло, то выросло
...
Nadiya:
22.07.17 23:44
Ульяша, спасибо большое за выдержки из дневников!
Познавательные и характерные.
Я за другую фразу зацепилась, о выборе между двумя любимыми. Не дай Бог!
...
uljascha:
23.07.17 00:37
Nadiya писал(а):Ульяша, спасибо большое за выдержки из дневников!
Познавательные и характерные.
спасибо за отклик, Надюша
Nadiya писал(а):Я за другую фразу зацепилась, о выборе между двумя любимыми. Не дай Бог!
Это в свете последнего письма, когда Роман узнал, что его мать отчитала Варю и повела себя заносчиво, и по его мнению, неправильно.
И он в самом деле оказался между двух огней - выбрать между двумя любимыми людьми - матерью и женщиной, которую любишь - очень сложно, потому и просит избавить его от такого выбора. Спойлерну для успокоения - выбирать не придется. конфликт разрешится мирно.
...
Nadiya:
23.07.17 10:27
uljascha писал(а):Это в свете последнего письма, когда Роман узнал, что его мать отчитала Варю и повела себя заносчиво, и по его мнению, неправильно.
Это я и поняла. Классический камень преткновения невестка и свекровь).
Надеюсь, что для Романа все останется только в его опасениях, а дамы сердца найдут общий язык).
...
uljascha:
23.07.17 14:53
Nadiya писал(а):Это я и поняла. Классический камень преткновения невестка и свекровь).
Маменька просто перенервничала и всего боится, если б этот разговор приватный был... к тому же Варю она не знает
Nadiya писал(а):Надеюсь, что для Романа все останется только в его опасениях, а дамы сердца найдут общий язык).
Там есть княгиня Львова, которая всех помирит, правда в итоге собственным внукам она ребус задаст - долго они с ним будут разбираться
...
Nadiya:
24.07.17 17:03
uljascha писал(а):Там есть княгиня Львова, которая всех помирит, правда в итоге собственным внукам она ребус задаст - долго они с ним будут разбираться
Алён, вот как спокойно усидеть и дождаться продолжения после таких слов?)))))))
...
uljascha:
24.07.17 17:16
Nadiya писал(а):Алён, вот как спокойно усидеть и дождаться продолжения после таких слов?)))))))
ну она как бы фигурирует в Девочке, так-то))) и там все очень непросто именно с ее завещанием, а сейчас станет еще сложнее)))
...
Леди Ксю:
25.07.17 22:53
Так это что, княгиня Львова та самая?
Интересно было бы на нее посмотреть...
...
uljascha:
25.07.17 23:08
Леди Ксю писал(а):Так это что, княгиня Львова та самая?
И как это вы, девушка, догадались)))
Леди Ксю писал(а):Интересно было бы на нее посмотреть...
я подумаю над вашим предложением, и наверное покажу и ее, и Боборыкина.
А можно и матушку Романа Сергеевича поискать.
Кстати, какие мысли на эту тему? Назвался груздем, как говорится...
...
uljascha:
26.07.17 15:36
Марьяша писал(а):Аленушка, красота какая!!!
Спасибо, там женский силуэт, смотрю, совсем не виден стал слева, а жаль...
Перестаралась я с эффектами))
...
Nadiya:
02.08.17 18:42
Коллаж красивый, огненный такой.
Силуэт виден, Алена, но спасибо, что акцентировала внимание), задумка хорошая по компановке))
...