Virgin:
26.02.15 23:33
nikulinka писал(а):Я понимаю, что я ничего не помню без наглядной визуализации, где-то в настройках есть проиграть в плеере, ты можешь выделить нужный тебе кусочек и он проиграет его тебе в плеере как он будет выглядеть, когда ты все сделаешь.
Нина, спасибо.
Всё оказалось гораздо проще, чем я думала. При нажатии Shift куски прекрасно склеиваются и перемещаются, куда угодно и как угодно.
juli писал(а):Опять я долго "въезжала" в вашу беседу)
Мне неудобно за это.
Попробую лучше изъясняться.
juli писал(а):Так и пишу незаконченные ролики - чтобы увидеть как и чего легло, а где и что "не в кассу".
Приняла к сведению.
...
juli:
27.02.15 00:17
Virgin писал(а):Мне неудобно за это. Попробую лучше изъясняться.
Ох, Вирги, я это констатирую вааще не к тому) чтобы услышать извинения. Я скорее сама извиняюсь, потому что "смотрю в книгу вижу фигу". Вот когда вы с Ниной начинаете что-то вместе обсуждать - я вникаю) А когда по отдельности - не очень. Так что это я хотела сказать - хорошо что нас все больше
Изучать такое через экран вообще крайне сложно. Я уже рассказывала, как общалась, спрашивала советы. И не понимала даже сделанные специально для меня мини уроки) Может я просто тугодум
А про склейку и клавишу шифт я ваще ничего не знала))) Сейчас попробовала - и правда липнет
Так что я тоже учусь
...
Virgin:
27.02.15 00:47
juli писал(а):Ох, Вирги, я это констатирую вааще не к тому) чтобы услышать извинения. Я скорее сама извиняюсь, потому что "смотрю в книгу вижу фигу". Вот когда вы с Ниной начинаете что-то вместе обсуждать - я вникаю) А когда по отдельности - не очень. Так что это я хотела сказать - хорошо что нас все больше
Я думаю, что в итоге всё поймём и всё освоим.
Итак! По итогу этого дня видео я всё же
смонтировала. Неожиданно получилось уменьшить и
скорость. Правда, у каждого куска отдельно это пришлось делать.
Уверена, что есть какая-то кнопка, так же и с переходами, видеоэффектами, чтобы применить один эффект/переход/изменение скорости ко всем кускам.
juli писал(а):И не понимала даже сделанные специально для меня мини уроки) Может я просто тугодум
Это вряд ли) Просто не всё так просто в СВ.
juli писал(а):Сейчас попробовала - и правда липнет Так что я тоже учусь
Это замечательно.
Что
не получилось: сделать переход.
Допишу завтра, так как засыпаю. ...
juli:
27.02.15 14:29
Virgin писал(а):Неожиданно получилось уменьшить и скорость. Правда, у каждого куска отдельно это пришлось делать.
Мне вот интересно - а разве есть смысл увеличивать/уменьшать скорость у всего видео сразу? Какой в этом смысл? Мне как-то ни разу даже в голову не приходило
Virgin писал(а):juli писал(а):
Сейчас попробовала - и правда липнет Так что я тоже учусь
Это замечательно.
Да, здОрово. Хотя за все годы эта липучесть мне ни разу не понадобилась)
Virgin писал(а):Что не получилось: сделать переход. Допишу завтра, так как засыпаю.
А какой переход ты хотела сделать? Там целый раздел переходов, много самых разных
...
Юлёна:
27.02.15 15:50
Девочки, всем привет)
Virgin писал(а):Всё оказалось гораздо проще, чем я думала. При нажатии Shift куски прекрасно склеиваются и перемещаются, куда угодно и как угодно.
Воу, я вообще без этого 3 года обхожусь, мне удобнее и быстрее самой все сделать и склеить
juli писал(а):По поводу просмотра - у меня обычно когда ролик наполнен где-то до середины, просмотр видео начинает тормозить. Потому как много исходников, много мелких кадров, видеоэффектов итд. Поэтому конечный результат я могу просмотреть только записав. Так и пишу незаконченные ролики - чтобы увидеть как и чего легло, а где и что "не в кассу".
У меня тоже такое бывает, правда когда ноут на чистку отдала тьфу-тьфу-тьфу, стал лучше проигрывать пред росмотр, а чтобы не тормозил, я делаю предпросмотр качество Отличное-Четверть.
Вечерком принесу уроки, может кому пригодится
Хотя, честно, сама училась без уроков. Та и сейчас я их не особо смотрю.
P.S.наконец-то видео доделала, около 2х месяцев делала (точнее музыку выбирала, для меня это очень важно, отсюда весь пляс
)
...
Vlada:
27.02.15 17:11
Добрый вечер. Добрела по подсказке в тему. Надеюсь, не выгоните.
Начинала с
мувимейкера, даже скачивала и устанавливала на него дополнительные эффекты. Потом увидела в ютубе видео некой Яники - и так меня они поразили, что я захотела узнать. в какой проге она их делает (там были картинки с анимацией). Целый год искала)), спасибо
anel, она мне подсказала и дала возможность установить
Про Шоу Продюсер, и теперь я фанат этой проги. Но в нем с видео работать труднее, в виду того, что прога не режет видео, нужно предварительно нарезать в другой проге. Геморрой.
Но с картинками и футажами там работаю.
Кому интересно - у меня в блоге есть некоторые работы.
Так, перешла в Адоб Премьер и поняла, что я дремучая, как тайга.
Теперь решила взяться за Сони Вегас.
...
Юлёна:
27.02.15 18:25
» Переходы и эффекты в Sony Vegas
Вот и уроки)
Надеюсь вам пригодятся)
...
Virgin:
27.02.15 21:57
Всем привет! Я написала большой пост, суммируя то обсуждение, что у нас было. Но не знаю, стоит ли его выкладывать. Нужен ли...
Юлёна, спасибо за уроки. Обязательно посмотрю. А что за видео ты сделала? И ещё: где можно посмотреть другие твои видео?
Влада, открыла твой блог и обалдела от количества работ. Постараюсь постепенно посмотреть красоту. Совсем некогда((((
Очень рада тебя видеть в теме. Надеюсь, мы будем вместе постигать Сони Вегас.
Vlada писал(а):Целый год искала)),
Мамма мия))))
Юлёна писал(а):Воу, я вообще без этого 3 года обхожусь, мне удобнее и быстрее самой все сделать и склеить
Я по традиции не ищу лёгких путей)
juli писал(а):Мне вот интересно - а разве есть смысл увеличивать/уменьшать скорость у всего видео сразу? Какой в этом смысл? Мне как-то ни разу даже в голову не приходило
То видео, что я тебе послала, оно полностью замедленно. Мне нужен был именно такой эффект.
juli писал(а):Хотя за все годы эта липучесть мне ни разу не понадобилась)
Наверное, я слишком мудрю с этим) У меня бывает.
juli писал(а):А какой переход ты хотела сделать? Там целый раздел переходов, много самых разных
Я потихоньку изучаю переходы. Пока не знаю, какой. Такой, чтобы красиво было)
...
Юлёна:
27.02.15 22:15
Virgin писал(а):Я написала большой пост, суммируя то обсуждение, что у нас было. Но не знаю, стоит ли его выкладывать. Нужен ли...
Это же не запрещено, выкладывай))
Обсуждайте, делитесь мнением
Virgin писал(а):Юлёна, спасибо за уроки. Обязательно посмотрю. А что за видео ты сделала? И ещё: где можно посмотреть другие твои видео?
Я думаю пригодятся, т.к.я сказала ранее, я ими практически не пользовалась.Старалась все сама.
Ой, зайди ко мне в блог, там есть некоторые видеоработы мои.А потом просто передешь на ютуб)
А вот мое видео последнее, по которому я скидывала скрин.
...
Virgin:
27.02.15 22:36
» Технические советы по работе с Sony Vegas от Virgin
Юлёна писал(а):Это же не запрещено, выкладывай))
Спасибо)
Юлёна писал(а):А вот мое видео последнее, по которому я скидывала скрин.
При просмотре этого видео хочется пожалеть, что мне не 15, и уже не могу вопить от восторга) Какой мужчина, какой клип...
Спасибо, что поделилась с нами им! Шикарный просто! А что это за фильм?
Решила я заново прочитать всё, что мы тут обсудили, да и начало темы и, так сказать, суммировать свои выводы по работе в программе Sony Vegas. Возможно, последующим "чайникам" пригодится эта информация.
До СВ я работала в программе "Киностудия". Она очень простая, но не даёт таких возможностей, естественно, как профессиональный видеоредактор. Если вы хотите воплощать свои идеи и экпериментировать, то лучше программы не найти. Я не советую скачивать программу Sony Vegas по первой ссылке в интернете. Лучше всего брать ссылку у людей, которые уже работают в программе, иначе вы рискуете поймать вирусы.
Далее технические советы:
1. Нарезка кадров.
Очень просто – посредством клавиши
S после установки курсора на желаемом месте разделения кадра.
2. Непосредственно монтаж.
Стандартные сочетания клавиш
Основные (некоторые схожи с другими программами)
«Ctrl+N» Создание нового проекта
«Ctrl+O» Открытие нового проекта или медиа файлов
«Ctrl+F4» Закрытие проекта
«Ctrl+S» Сохранение текущего проекта
«Ctrl+ENTER» Основные настройки проекта
«Alt+F4» Закрытие программы Vegas Pro
Редактирование
«Ctrl+C» Копировать выделенное видео или выделенную его часть
«Ctrl+X» Вырезать выделенное видео или выделенную его часть
«Ctrl+V» Вставить ранее скопированное или вырезанное видео
«Ctrl+B» Вставить скопированное видео, несколько копий (количество повторяющихся копий и расстояние между каждой, настраивается в вызванном окне)
«Ctrl+SHIFT+V» Врезать «вклинить» скопированное видео в другое видео
«Ctrl+Z» Отмена последнего действия
«Ctrl+Y», «Ctrl+SHIFT+Z» Возврат отмены последнего действия
«Ctrl+T» Обрезать кромки видео (при выделении участка видео удаляются те участки которые не были выделены)
«S» Разрезание видео на две части в том месте, где стоит курсор
«Delete» Удаление выделенного видео или его части
«Ctrl+A» Выделить все объекты
«D» Переключение инструментов редактирования (слева на право)
«Shift+D» Переключение инструментов редактирования (справа налево)
«Ctrl+D» Включение нормального (стандартного) инструмента редактирования
«U» Удаление привязки объекта к группе
«G» Формирование (соединение) выделенных объектов в группу
«Ctrl+U» Расформировать группу
«Shift+G» выделить все объекты в группе
Дополнительные возможности
«Shift+V» Регулирование уровня громкости огибающей (кривыми линиями и ключевыми точками)
«Shift+P» Регулирование панорамы огибающей (кривыми линиями и ключевыми точками)
«Ctrl+Q» Добавить аудиодорожку
«Ctrl+Shift+Q» Добавить видеодорожку
«M» Установить маркер
«R» Установить регион
«Ctrl+M» Просчёт в новый трек с добавлением в проект
«Ctrl+Shift+ M» Предварительный просчёт с настраиваемыми параметрами и воспроизведение в плеере
«Shift+ M» Предварительный просчёт с настраиваемыми параметрами и воспроизведение в окне пред. просмотра
« Shift+ B» Предварительный просчёт в зарезервированную область оперативной памяти
« Ctrl+Shift+D» Активировать мультикамерный монтаж
Нашла очень хорошую ссылку про горячие клавиши. Я всегда их использую и советую другим.
Совет от
juli, который очень пригодился:
Создать сразу две видеодорожки. На первой разместить исходники, на второй уже монтировать видео. Очень удобно.
Проблемы, с которыми я столкнулась, и их решение:
При перемещении нарезанных фрагментов отрезанные элементы возникают снова.
Чтобы это избежать, курсор нужно установить
на середине фрагмента и двигать его.
Если установить в начале, в конце и двигать фрагмент, то вытянутся уже обрезанные кадры.
К слову, я так и не смогла понять, почему я не могу отрезать кадры окончательно. Они остаются в любом случае и ужасно мешают при последующих операциях. Я понимаю, что я могу ошибиться и удалить лишнее, а потом захотеть его вернуть, но я лучше сделаю это заново, чем постоянно бороться с вылезающими отовсюда ненужными кадрами.
Вообще при работе в фотошопе для пояснении сложных вещей используют наглядные примеры. Например, для объяснения особенной работы со слоями просят представить два листа бумаги, которые накладываются друг на друга.
Так вот если представить фрагмент видео как лист бумаги, то посредством нажатия S я как бы прячу (заворачиваю) обрезанное, но не отрезаю полностью. В итоге при попытке совершить какие-то действия с этим фрагментом завёрнутое снова вылезает наружу. Это ужасно. Хочу отрезать навсегда.
К тому же есть фрагменты видео, которые я уверенно объединила бы в один. Для этого существует автоматическая склейка, но на данный момент я не изучила её возможности и испытываю трудности в этом процессе…
Привожу совет, которым ещё не воспользовалась, но, может, кому пригодится:
juli писал(а): Рискну предположить что ты "вытягиваешь" отрезанное, ведь в вегасе из любого кусочка можно вытянуть весь фильм заново. И это очень круто и удобно, но весьма пугает поначалу)
Попробую объяснить. Если ты наводишь курсор на самый конец вырезанного кадра, появляется квадратик "конец обрезки события"
Если ты за него потянешь, то из него вылезет весь фильм - смотря скока тянуть будешь. Если ты потянешь в лево, то наоборот, можно не отрезая, убрать его, сделать меньше. А если хочешь переместить - например на другую дорожку, или в другое место дорожки - берись за середину. Не получается - копируй и вставляй. Куда ты поставишь курсор, туда и вставишь.
И ещё:
juli писал(а): Куски отрезанные появляются, потому что видео идет быстрее. Чтобы убрать ненужное тебе надо "потянуть" кадр влево. Уменьшить его. Ровно на тот момент на который тебе нужно. А если замедляешь видео - наоборот - увеличить, потянуть вправо.
Я нашла способ
изменить скорость видео: нажать Ctrl и потянуть за край видео. У меня получилось.
Если вы хотите
избавиться от логотипов, чёрной рамки, то этот совет просто необходим:
juli писал(а): Еще, важный инструмент - обрезчик. Помогает избавиться от логотипов итп. Я обычно сразу выставляю обрезку на весь исходник. Потому что иначе придется обрезать каждый кадр по отдельности. Это если ты против рамочек итп. НО чтобы не было рамки еще важно выставить правильные параметры видео.
Действительно, очень удобно и просто.
Также очень важный совет, который пригодится при монтаже видео.
juli писал(а): Если нажать стрелочку вверх на клавиатуре, твои кадры будут становиться все длиннее и длиннее, при этом оставаться прежними. И ты можешь вычленить тот самый нужный взгляд, поворот головы итд
Ещё одна проблема во время создания видео – это
неожиданное "запикселение" фрагментов. У меня для видео были взяты исходники очень хорошего качества, но при монтаже вдруг появилось свечение по краям фигур, а после качество ухудшилось донельзя. На самом деле, это черновой вариант, и в итоге при сохрании качество не ухудшится. Проверено.
3. Сохранение видео.
Сохранять, как я поняла, лучше всего в
MPEG-4.
У меня получилось. Научилась сохранять по уроку и немного использовала метод тыка.
...
juli:
27.02.15 22:36
Юля, красотища
Спасибо, что поделилась. Приятно было увидеть в эпизодах Сайера. Как я скучаю по нему. Это что-то ненормальное. При том, что мы с подругой пришли к выводу что он слабый актер, а в ОС ему просто повезло...
К слову, я бы не отказалась узнать как делается эффект пленки на заднем плане. Очень-очень модно сейчас
...
Юлёна:
27.02.15 22:45
Virgin,спасибо большое за оценку видео! Очень приятно!
Ой, здесь собраны:Зажигание, Влюбленный скорпион, Черная лагуна, В ожидании солнца, Фарсаж, Дневники вампира (небольшой кусочек)
Джули , это футаж. Меняем режим наложения и уменьшаем прозрачность, завтра постараюсь скинуть этот футаж)
...
nikulinka:
27.02.15 23:05
Юлёна писал(а):А вот мое видео последнее, по которому я скидывала скрин.
Шикарное видео, смотрю и понимаю, что я практически ничего не умею)
Virgin писал(а):Если вы хотите избавиться от логотипов, чёрной рамки, то этот совет просто необходим:
juli писал(а):
Еще, важный инструмент - обрезчик. Помогает избавиться от логотипов итп. Я обычно сразу выставляю обрезку на весь исходник. Потому что иначе придется обрезать каждый кадр по отдельности. Это если ты против рамочек итп. НО чтобы не было рамки еще важно выставить правильные параметры видео.
Действительно, очень удобно и просто.
Обрезчик?) Я похоже пропустила этот момент обсуждения, что вы имеете в виду? Сама думаю, тоже что и я?)))
...
Virgin:
27.02.15 23:08
nikulinka писал(а):Обрезчик?) Я похоже пропустила этот момент обсуждения, что вы имеете в виду? Сама думаю, тоже что и я?)))
...
Virgin:
27.02.15 23:19
nikulinka писал(а):Ок) значит тоже что и я)), а то думаю мало ли может еще какой способ есть)
Если и есть, то я пока его не знаю) Мне бы с простейшим разобраться. Не могу пока настроиться на видео. Боюсь, если честно, что снова вылезет отрезанное(
Юлёна писал(а):Ой, здесь собраны:Зажигание, Влюбленный скорпион, Черная лагуна, В ожидании солнца, Фарсаж, Дневники вампира (небольшой кусочек)
Сколько всего. Я недавно открыла для себя этого актёра и хотела с ним посмотреть кино/сериал, но пока нет времени.
...