Akell:
29.05.15 00:19
» Глава 12
Сказано сделано. Пятницу Ира действительно перекроила. Ни один повод не сработал. Что ж, Макс умеет быть убедительным. Куда он ее тащит, узнать не удалось. На вопрос: что мне одеть? Приказал приехать в назначенное время в определенное место. Со словами, Оля все сделает. Выудить у Оли, а она знала, поскольку говорила это подойдет, это не подойдет, тоже ничего не удалось. Из салона она вышла во всеоружии: в шикарном платье, на высоких каблуках, с гладкой укладкой и профессиональным макияжем. Машину Макса она узнала, едва оказалась на улице. Что ждет ее в этот вечер, оставалось загадкой. Но шикарный вид вселял уверенность, можно было сказать, что она готова ко всему.
Макс, наблюдал за ней когда та вышла из двери, сразу даже не сообразив, что- это она. Но когда эти ноги стали двигаться в направлении его авто, он отбросил мысли, которые были у него в голове, забыв, что увидев ее издалека на крыльце, присвистнул.
- Ну как я?- Макс едва повернул голову в ее сторону, и коротко бросил.
- Пойдет.- Коротко бросил и вывел машину со стоянки.
В ее голове крутились нолики, она с трудом могла себе представить сумму, потраченную на организацию этого приема. В баре только дорогущие марки всевозможных напитков. От Хенесси до Кристала. Только изысканные закуски. Судя по всему, специально привезенные бычок и мраморная телятина, Аргентина? Королевские креветки, акула, устрицы. Мммм - вкусно! Но было и то, на что она смотрела с меньшим удовольствием. Разодетые барби, куда не глянь. Разодетые денди, куда не плюнь. Нахохрившиеся питухи и холеные кобелины. Зрелище то и еще. Не без исключения, были и те, кем радовался глаз. Благородные женщины, вне сомнения, под руку с не менее почтительными господами. Она, наверняка, выделялась в толпе в своем узком и коротком по ее мнению платье. Но Оля сказала либо в пол, либо так. Выбор остановился на так.
Уже некоторое время назад, Макс оставил ее возле фуршетного стола, и в поле зрения не попадал. Ира успела перекусить, потягивала брют и наблюдала. Посмотреть было на что. Она то и дело улыбалась, иногда умилялась. Но чаще всего, ее пробивало на ха-ха. Сдерживалась, как могла. В один такой момент, когда, от увиденного, она чуть не подавилась шампанским, ее окликнули. Сперва подумала, что галлюцинирует но, обернувшись, убедилась, что вопрос задан ни кому-нибудь, а ей.
- Милая барышня как вам вечер?- вопрос ставил высокий подтянутый дяденька с хорошо посеребренными висками и намечавшимся животиком, как она могла предположить скрытый под полами пиджака. На вид, она дала ему 58-60 и была не далека от истины.
- Спасибо! Увлекательный - Ира искренне улыбнулся, этот объект, который ей годился в папы, не настораживал, но и доверия не вызывал. На подстраховку поискала взглядом Макса, но безуспешно. А не помешало бы. Он хоть толком так и не объяснил, какова миссия, но она нутром чуяла, что здесь все не просто так. Бомонд был наполнен знаменитостями местной величины, от губернатора области до ректора университета. Со многими из них, ей приходилось сталкиваться в стенах банка, кого-то видела не раз по телевизору. О масштабах этого раута догадаться было не сложно. Значит и этот мужчина тут не случайно.
- У Вас очаровательная улыбка. Ничего если я буду обращаться на ты. - Ира кивнула, не снимая с лица ту самую улыбку.
- Да как хотите.
- Так, что увлекательного ты здесь нашла? И что тебя так насмешило, поделишься? - Ира недоверчиво пощурилась - Без обид, просто интересуюсь мнением молодежи. Мне, знаешь ли, скучно в таких местах. А ты одна из немногих кому весело. – Он поманил ее пальцем.- По секрету не могу дождаться когда все закончиться, стар я для таких дел. Может, покажешь старику, как коротать время.
- Вы преувеличиваете вы не старый. - он замахал головой, не понятно, соглашаясь, или опровергая.
Ира замялась на мгновения, но все же, решила поделиться впечатлениями:
- Сморите - и взглядом кивнула на окружающих - это же курятник какой-то. Причем с разнообразным поголовьем. Эти – она указала взглядом направление – рябчики, которые думают что павлины, а тот силикон и пергидроль, что цепляется акрилом за локоть, играет роль знаменитого хвоста. Другие не нуждаются в аксессуарах. Все при них. - Она указывала на красавцев, которые сами с себя чуть ли не пылинки сдувают. – Цесарки, призваны оттенять их величие. А вот - Ира снова захихикала. Указывая на тех, кто пожирает взглядом все движимое.- Петухи, никак иначе. – Дяденька, внимательно слушающий ее все это время, громко рассмеялся, привлекая всеобщее внимание.
- Деточка, ты чертовски наблюдательна. Я с тобой согласен в каждом месте.- Он протянул ей свой пузатый бокал, должно быть с коньяком, и пригубили содержимое. – За знакомство! Меня зовут Станислав Петрович. И мне приятно видеть такие дарование, как ты, у себя в гостях. Так, что всегда рад.
- Так Вы тот, кто оплатил этот банкет?- Он кивнул. – Я Вам не завидую. Но спасибо. Я Ира!
- Знаю я, знаю, кто ты деточка.- Мимо него муха не пролетит, только что он предельно ясно дал это понять. – А меня, к кому причислишь?
- Вы? Филин.
- Почему?- он выражал изумление.
- Ну как же! Сова сов, ночной охотник и, кажется, Ваша голова, действительно, проворачивается на все 360 градусов.
Макс услышал только конец разговора и ему он не очень понравился.
- Уже познакомились?
- Максим, ты многое пропустил. О! – Станислав Петрович положи руку ему на плечо, и спросил у Иры.- А он у нас, кто?
- Вчера я бы сказала что Орел, но сегодня могу назвать, только Индюком.- Макс даже открыл рот, а Станислав Петрович залился смехом, хватаясь за живот. В отличие от Макса, этот взглядом уже ее убил и расчленил.
- Почему?
- Почему? А представляете, он не предупредил, что отвезет пеня в самый центр "Клана Сопрано" и познакомит с "Доном Корлеоне".
- Вражевская! Ты…
- Ну, Макс, мы же просто болтаем - Он похлопал его по плечу, умеряя пыл. - К тому же я думаю она права. Индюк, ты слишком долго тянул с нашим знакомством.
Взгляд Макса, обещал ей долгую, мучительную расправу. Ира решила, что не помешает на время скрыться с его глаз. А там глядишь и устаканится.
- Станислав Петрович, вы меня простите, пойду я перья почищу, пока Макс меня не ошпарил и не ощипал.
- Иди, Иди.- И снова заливистый смех. - Хороша.
-Иногда, я хочу ее убить?
- С каких пор ты решил, что за правду нужно убивать?
- С тех самих, как с ней познакомился.- Кайбаш покачал головой- Ну, и что мне с ней делать?
- Я бы женился! - Макс вопросительно вскинул бровь. – Но я, 36 лет счастлив в браке. А вот тебе, давно пора задуматься. За трицатник перевалило, а все в «девках».
- Ага! Вы хотите, чтобы я мучился с ней всю жизнь? – Кайбаш неопределенно пожал плечами.- К тому же это не входит не в мои, не в ее планы. – Он эту роль уже давно отвел другой актрисе, и никакая дублерша не могла ее заменить. А она, как он мог судить, и приблизительно ни о чем таком не помышляла.
- А зря. Тебя она точно не боится, - он посмеивался, - в глазах сплошной интеллект, а какие ноги. Хм, если бы не Анна Павловна, да и был бы я помоложе… Эх! Хороша девка!
- Ага, она умеет бить не в бровь, а в глаз.
- Вспоминаю я тут одного наглого паренька, который много лет назад оббивал мои пороги… Я ни разу не пожалел, что все таки решил его выслушать. Дай ей шанс. И не волнуйся, сынок, я всегда на твоей стороне.- Он по-отечески похлопал его по спине. – Давай еще выпьем.
Они покинули вечеринку за полночь. Макс вел машину и размышлял, Ира дремала рядом, прикрыв глаза. Он даже не ожидал, что все сложится так хорошо. Но теперь, чувствовал себя хозяином положения. Кайбаш не будет вмешиваться, а при необходимости прикроет.
Делая для себя выводы, ну не хотелось ему одевать ей корону, ну хотя бы какое-то время. Поэтому пытался напялить на себя маску невозмутимости, дабы она почувствовала всю сложность и важность происходящего.
Ира первой решила нарушить молчание.
- Иии?- Ее ленивый и тихий вопрос, пробился через звук фоновой музыки.
- Что, и?
- Все в порядке? Ты получил что хотел?
- Даже больше.
- А моя заслуга в этом есть?- Она хитро улыбнулась, выуживая ответ из его уст, а ведь понимала, что да, да и еще раз да. Макс, кажется, впервые за 10 лет наблюдал, как неприступного Кайбаша очаровала баба, причем без видимых усилий.
- А то ты не заешь, Детка.- Ему было хорошо, легко.
- Мне хотелось услышать это от тебя, Бейби.- Они улыбнулись друг другу - Ты не расскажешь, зачем потащил меня туда.- Не вопрос.
- Это не важно. Могу сказать, что это не сицилийская мафия. И Кайбаш - не бандит.
- А ты?
- А я так вообще кристально чистый и честный человек. – Он ерничал.
- Хорошо. Ты ведь не думаешь, что я поверю, что это просто так.
- Нет.- Как же, разве от нее можно что-то скрыть.
- Может есть, что-то, что я, все таки, должна знать?
- Кайбаш сказал, что твои ноги как смертный грех.- В вакууме салона автомобиля, это прозвучало сокровенно, как признание на исповеди, даже интимно.
- Хм, и давно ты это заметил?
- Так сказал Кайбаш. - Он уточнил, почти смутившись.
- Это я поняла, а ты? Давно заметил?- Вот зараза, Макс пытался сдержаться и отвести взгляд, вспоминая, но не смог. И усмехнулся, бегая глазами от ее лица до коленок.
- Это было первое, что я в тебе заметил, на свадьбе у Ксюши. Хотя нет, второе. Первыми были туфли.
- Хм, а Вы не перестаете меня удивлять.
Вот в таком прекрасном расположении духа они оказались дома. Каждый у себя, но с улыбкой на лице. И хоть Ира не знала, зачем, да почему он привел ее в это место, какую роль она отыграла, не дура ведь, это было не просто так. Он молчал, а она не собиралась брать в руки щипцы. ЕЕ пригласили на пробы в этот спектакль, а значит, она узнает, как прошла кастинг, ... позже, ... в свое время. Потому, что ОН, в любом случае, рассказывает только то, что считает нужным. И только, если сам того хочет, как и она сама. И от жалких потуг толку не будет. Так, только лишние затраты энергии.
...