Rozmarin:
15.02.22 16:37
Люблю пунктуацию как способ выражения оттенков текста, особенно синтаксические конструкции Л. Толстого)))
Мой любимый знак - Тире. С помощью него можно передать очень много "полутонов" речи - где-то это пауза или особый акцент, или же подведение итога....
Но в последние года очень мало внимания уделяю детальному расставлению пунктуации в электронных сообщениях.
Мне кажется, в мессенджерах и интернет-переписке действуют другие законы. И здесь допускаются более гибкие правила.
И выглядит расстановка знаков по-другому. Например, я редко ставлю точку в конце электронного сообщения в диалоге. Потому что она смотрится очень тяжеловесно и добавляет сообщению категоричности, что может, например, насторожить собеседника
...
Машенька Шкабардина:
16.05.22 09:06
Rozmarin писал(а):Люблю пунктуацию как способ выражения оттенков текста, особенно синтаксические конструкции Л. Толстого)))
Мой любимый знак - Тире. С помощью него можно передать очень много "полутонов" речи - где-то это пауза или особый акцент, или же подведение итога....
Но в последние года очень мало внимания уделяю детальному расставлению пунктуации в электронных сообщениях.
Мне кажется, в мессенджерах и интернет-переписке действуют другие законы. И здесь допускаются более гибкие правила.
И выглядит расстановка знаков по-другому. Например, я редко ставлю точку в конце электронного сообщения в диалоге. Потому что она смотрится очень тяжеловесно и добавляет сообщению категоричности, что может, например, насторожить собеседника
Правила русского языка все же никто не отменял даже для мессенджеров, хотя, конечно, в них присутствует своя лексика, не присущая
русскому языку... ...
Rozmarin:
28.05.22 13:10
Машенька Шкабардина писал(а): Правила русского языка все же никто не отменял даже для мессенджеров, хотя, конечно, в них присутствует своя лексика, не присущая русскому языку...
Знаете, язык - это живая система, в которой постоянно появляются новые слова и новые речевые ситуации. Поэтому правила пересматриваются и совершенствуются в зависимости от типа коммуникации.
Есть много работ лингвистов, посвященных пунктуации в мессенджерах и соцсетях. На тему точки навскидку нашлась такая статья
Точка в конце текстовых сообщений. И другие знаки препинания также исследуются и подвергаются обсуждению
...
VikaSS:
12.07.22 11:02
Rozmarin писал(а): Знаете, язык - это живая система, в которой постоянно появляются новые слова и новые речевые ситуации. Поэтому правила пересматриваются и совершенствуются в зависимости от типа коммуникации.
Я тоже считаю, что язык живой. Он развивается и подстраивается под нужды людей. Его основное предназначение быть удобным и понятным всем.
Rozmarin писал(а): Мой любимый знак - Тире
В мессенджерах я иногда использую многоточие, чтобы подчеркнуть задумчивость или неуверенность.
...
Bobbi:
31.08.22 11:52
Подскажите, знатоки великого и могучего, кто какими программами пользуется для проверки пунктуации. У меня особых проблем нет, но к вечеру глаз часто замыливается, пропускаю ошибки. Не помешало бы подстраховаться.
...
Rozmarin:
31.08.22 17:46
Bobbi писал(а):Подскажите, знатоки великого и могучего, кто какими программами пользуется для проверки пунктуации. У меня особых проблем нет, но к вечеру глаз часто замыливается, пропускаю ошибки. Не помешало бы подстраховаться.
В Word во вкладке "Рецензирование" можно нажать "Проверить правописание" и программа выявит все основные ошибки.
Если говорить о стилистике, то есть онлайн-программа Главред. Туда можно вставить свой текст и выявить стилистические несоответствия. Но она не предназначена для художественных текстов.
...
Капель:
28.01.23 13:05
Для меня пунктуация - прям значительный бонус в лингвистическую карму человека. Заостряю на этом внимание. Правильные запятые и виртуозное владение полным арсеналом знаков препинания - бальзам для глаз и мозга.
...