Стефания:
16.01.21 00:12
» Глава 9
Рогрерод предстал перед ними уже ближе к вечеру. Наслышавшись про «большой город», девушки недоуменно воззрились на небольшую укрепленную крепость на вершине окруженного валом холма. Из-за тына высовывались высокие деревянные дома, сложенные из огромных, раскрашенных преимущественно в зеленые и красные цвета бревен. Своими островерхими крышами они напомнили девушкам терема из иллюстраций к русским сказкам, но все же существенно отличались от них чем-то неуловимо чужеродным. У подножья холма теснились сараюшки и виднелись огороды. Чуть дальше привольно паслись козы и лениво блуждали коровы.
- А где же рынок? Внутри городских стен? – полюбопытствовала к тому времени проснувшаяся Эмма. – Тайвор говорил, что он крупнейший в ваших краях.
- Да вот он.
Азгор махнул рукой в сторону берега. Река подходила почти вплотную к огородам, но всё же в одном месте была оборудована большая пристань, с множеством привязанных лодок, среди которых покачивались на волнах и большие ладьи. Деревянный причал отличался добротностью и длиной, а на берегу стояли сараи и харчевни, сновало множество людей. Горели огни костров, пахло пищей.
- Ну, это, я так понимаю, гавань. А рынок-то где?
- Здесь же - на берегу.
Действительно, широкая береговая полоса была до такой степени утоптана, что не росла даже трава.
- Если кто-то хочет что-нибудь продать, то несет сюда. Иноземные купцы торгуют там же, где разгрузятся. Всем удобно… и, главное, безопасно.
- А если дождь?
Азгор пожал плечами.
- Дело продавца защитить свой товар от дождя, пыли и солнца. Навесы и прилавки даже если и ставятся, то на один день. Таков закон. Только жители Рогрерода имеют право открывать постоянные торговые лавки.
Надо сказать, что пригороды столицы тоже были огорожены, но настолько хлипким и низким палисадом, что было непонятно, зачем он вообще нужен.
К удивлению девушек, отряд обогнул город и вновь выбрался на просёлочную дорогу.
- Разве ваша мать живет не в Рогрероде?
- Мать не любит городской тесноты и суеты, и наведывается сюда только, если возникает потребность в её присутствии. В своё время покойный царь подарил жене деревню Касли, впоследствии она и стала её вдовьим уделом.
От Рогрерода до Касли было около часа неспешной езды, и подъехали они к деревенским воротам уже в сумерках.
Азгор громко выкрикнул скороговоркой что-то неразборчивое, и тяжелые окованные железом створки тотчас распахнулись.
Взгляд девушек сразу же уперся в деревянные, изъеденные временем истуканы, воздвигнутые на холме в самом центре деревни. Вокруг него теснились вплотную друг к другу двухэтажные бревенчатые дома, с одинаковыми крылечками и крутыми, в несколько пролетов лестницами.
Но когда путешественники обогнули холм, то выяснилось, что они отнюдь не единственные гости Майлы Мудрой.
На площадке перед самым высоким и пестро раскрашенным домом нетерпеливо переступали под вооруженными всадниками кони. А двое конюхов удерживали уже оседланного вороного скакуна.
Прибывший обоз сразу же привнес сумятицу. Неуклюже разворачивавшиеся телеги заставили всадников потесниться. Отпрянувшие лошади недовольно заржали, всадники и возницы обменялись раздраженными взглядами. Кто-то громко и недовольно выругался. К тому же поглазеть на обоз со всех сторон сбежались жители деревни.
Оказавшиеся в центре всей этой неразберихи девушки опасливо прижались друг к другу, пугаясь и фыркающих лошадиных морд, и любопытствующих взглядов, поэтому не сразу заметили, появившихся на крыльце женщину и мужчину.
Раздался женский властный голос, и все почтительно умолкли.
- Азгор? Ну, наконец-то! Почему ты так задержался?
- Мы не ожидали тебя увидеть во главе обоза с горшками, - насмешливо добавил мужчина.
Девушки поняли, что перед ними мать Азгора.
Майла Мудрая оказалась низенькой толстушкой в нескольких надетых друг на друга рубахах с округлым морщинистым лицом и умными серыми глазами под густыми черными бровями, придававшими ей грозный вид. Мужчина рядом с ней был высоким и сухощавым. Привлекательное голубоглазое лицо немного портил пересекающий щеку шрам. Густые пряди белокурых волос были переплетены шнурками, а лоб пересекал серебряный обруч с вкраплениями синих камней. На его шее блестела толстая серебряная гривна с оскаленными мордами зверей, а обе руки по локоть поверх рубахи украшали множество серебряных и золотых браслетов.
- Да вот, - между тем улыбнулся Азгор, - привез к тебе матушка молоденьких странниц, прибывших к нам издалека.
Майла смерила неласковым взглядом сразу же оробевших девушек.
- И зачем мне эти бродяжки?
- Им нужен твой совет.
Неизвестный мужчина сбежал с лестницы и подошел к телеге, бесцеремонно разглядывая Эмму и Асю. Мало того, он даже грубо ухватил каждую из них за щеки и заглянул в глаза. Девушкам стало настолько не по себе от его холодного изучающего взгляда, что они опасливо втянули головы в плечи.
- Ну, понятно, почему Азгор проявил такую заинтересованность, - и он ткнул пальцем в Эмму. – Её я возьму с собой.
Девушка протестующе взвизгнула, когда кто-то из воинов, грубо схватив за подмышки, стащил её с телеги и протянул одному из всадников.
- Пустите… не надо… - в панике забилась в его руках Эмма.
- Не лягайся, козочка! – и всадник с такой силой ударил её по ягодицам, что она закричала от боли.
Сообразив, что возможно видит Эмму в последний раз, Ася в ужасе вцепилась в рукав властного незнакомца.
- Подождите! Прошу вас… нас нельзя разлучать! Мы здесь оказались из-за очень сильного колдовства!
Мужчина обернулся к ней с таким презрительным выражением лица, что у Аси от страха похолодело в животе, тем не менее, она не оставила попыток его упросить:
- Умоляю, выслушайте меня… всё не так просто, как кажется!
Неизвестно, чтобы произошло дальше, но вмешалась Майла.
- Олаф, не обижай девушку. Думаю, нам стоит её послушать. Говори…
Ася с мольбой заглянула в надменные мужские глаза и попыталась путанно объяснить:
- Мы издалека - из другого времени, а может, и с иной планеты. Там всё не так как здесь: и люди, и машины. По небу летают самолеты. Наша страна огромная – за год не проскачешь из одного конца в другой. А Эмма просто совершила ошибку, и к нам в дом ввалился мертвец. Я с испуга уронила книгу на раскаленную плиту, и нас вынесло в ваш мир… Нам нужно вернуться обратно.
- Какое мне дело до того, кто вы и откуда? – холодно осведомился мужчина. - В моем доме много рабов, но я никогда не интересовался их прошлым, да и будущее мне безразлично.
– Мы здесь не выживем: ничего не умеем и не понимаем.
- Хотите, я отдам вам мою шубу, только отпустите нас! – зарыдала Эмма.
Но мужчина теперь изучающе осмотрел взволнованную Асю.
- Ну, кое-что вы всё-таки умеете, - насмешливо заметил он. - Пожалуй, тебя я тоже прихвачу с собой.
- Подожди! – неожиданно вмешалась в разговор Майла, и медленно, с кряхтением спустилась вниз.
- Отпусти девчонку, - приказала она всаднику.
Тот взглянул на хозяина, и только после того, как Олаф согласно кивнул головой, позволил Эмме соскользнуть на землю.
Майла вгляделась в лица девушек, а потом, подняв руку – женщина доходила им лишь до плеча - стащила косынки сначала с Эммы, а потом с Аси.
- Так… А кто вам дал одежду, и почему вы понимаете наш язык, если прибыли издалека?
Да, не зря Майлу называли Мудрой, если она инквизиторски точно посадила их в лужу. Но рассказать про Арнор и страну мертвых девушки побоялись.
- Нам дали одежду в одной деревне по дороге сюда, - нашлась Эмма, - и едой поделились. Только сказали, чтобы мы убирались оттуда, как можно, быстрее. Мол, им неприятности не нужны. Вот наши старые наряды.
И она, опрометью кинувшись к телеге, развязала узел и выставила на общее обозрение и свою шубу, и пуховый платок, и колготки, в которых с задумчивым видом принялась копаться Майла. Ася напряженно ждала, когда же она развяжет узелок с непонятными письменами. «И как нам тогда объяснить, откуда у нас взялись свитки? Признаться в воровстве? Но я уверена, что к кражам и здесь относятся очень плохо». К счастью Майла, разглядывая их одежду, не обратила ни малейшего внимания на сверток из грязной холстинки.
- Что же и кому из вас принадлежит? – с любопытством спросила она.
Девушки торопливо разложили тряпки по кучкам.
- Гм…
К телеге подошли и Олаф с Азгором. Майла сунула им под нос «тапки-ежи».
- И в этом где-то ходят по улицам?
Эмма только испуганно сглотнула, сообразив, что даже для пресловутой Страны Дураков и то это слишком экстравагантная обувь.
Халат, колготки, пуховый платок и обрезанные валенки ни у кого интереса не вызвали.
Майла понятливо качнула головой и отвернулась от телеги.
- Понятно, что девчонки издалека. По всему видно, что избалованы, и тяжелее ложки ничего не держали. Кожа нежная и тонкая, словно у младенцев, а у этой дурочки, - она кивнула на Эмму, - ещё и цветные длинные когти на руках. Даже если захочешь что-нибудь сделать, не получится. Но вот что я подумала - а не об этих ли бродяжках говорилось в пророчестве Ледяного Дунга? Тогда они здесь появились, ох, как кстати!
Девушки встревоженно переглянулись, заметив, с каким пристальным вниманием теперь их осматривают все мужчины.
- Вспомните, что спел скальд?
Агзор нахмурил лоб, видимо, вспоминая, зато его брат сразу же ответил матери:
- Придут две девы из земли далекой -
Такой, что даже ветру не сыскать.
Одну из них я вижу синеокой,
А у другой есть огненная прядь.
В пути они сразятся с мертвецами,
С серебряной Арнор сумеют сговориться,
В Чертогах грез по время испытаний
Заставят всех царей объединиться.
И устоит Орнор в сраженье с хитрецами.
Проклятие в древнем храме растворится.
И на пиру богов, танцуя с бубенцами,
Сумеет взять с них клятву ушлая девица.
И загадав загадки древнему дракону
Пройдут они по радужной дуге,
Всё встанет на места,
Когда волшебную корону
Увидят все на женской голове.
Три пары глаз с подозрением уставились на огненную челку Эммы.
- Это просто оттеночный шампунь, - отчаянно попыталась защититься испуганная девушка, - пару раз, как следует, помою голову, и он слезет. На самом деле я шатенка.
- Но сейчас-то прядь у тебя, действительно, огненная. И придержи язык: нельзя вести себя настолько неподобающе, - одернула её Майла.
- Я не рабыня, - сразу же возмутилась Эмма, - у нас короткие волосы носят и жены олигархов.
- А мы и не считаем тебя рабыней, - возразила царица. – Просто мозгов у тебя в голове настолько мало, что дерзишь людям, в руках которых находится твоя жизнь.
- Но должна же я как-то защищаться!
- Ты это делаешь неправильно, - холодно заметил Олаф, и перевел взгляд на задумавшуюся Асю. – А почему ты молчишь, голубоглазая дева?
В отличие от Эммы внимание Аси сразу же зацепило промелькнувшее в пророчестве имя Арнор, и стало понятно, что они основательно влипли в какую-то опасную историю.
- А кто такой Ледяной Дунг, и в честь чего он решил пророчествовать? – поинтересовалась девушка.
- Хороший вопрос, - вздохнула Майла, и повернулась к мужчинам, - не отложить ли нам отъезд, Олаф?
- Уже темнеет, - почтительно возразил один из воинов. – Если мы не вернемся до ночи в Рогрерод, будет нешуточный переполох.
- Ну, так отправляйтесь и предупредите жен моего сына, что он останется ночевать у матери. Думаю, нас всех ждет долгий разговор.
И вот только тут до девушек дошло, что перед ними находится царь Гардара Олаф Гордый. Кличка ему подходила, хотя полотняная серая рубаха мало чем отличалась от одежды всех остальных. Разве только серебряная диадема на голове и браслеты могли свидетельствовать о высоком статусе хозяина.
Теперь уже впятером они поднялись по крутой лестнице в дом, и надо сказать, что даже Эмма запыхалась, достигнув последней ступеньки.
- Ничего себе… тренажер. Здесь явно не хватает лифта, - прошептала она в спину Аси.
Ася шла вслед за Майлой, которая тоже с видимым усилием преодолевала ступеньки.
«Действительно, очень неудобно пожилой женщине каждый раз штурмовать такое препятствие»
Девушки оказались в окутанной сумерками просторной горнице с широкими резными лавками вдоль бревенчатых стен. Посредине стоял длинный стол. По деревянному полу были разбросаны пучки душистых трав, поэтому в душном помещении стоял сильный запах свежескошенного сена. Вечерний свет лился из небольших оконец, закрывавшихся ставнями.
Впрочем, разговор между гостьями и хозяевами оказался настолько серьезным, что девушкам было не до обстановки горницы.
...