La comtesse:
13.09.12 02:20
reborn писал(а):Но, думаю, что пора освежить воспоминания.
Да-да, пора! Я в прошлом году была в Киеве, но сейчас уже очень хочется вернуться. Хотя у меня такое вот с каждым городом бывает.
reborn писал(а):Конти, я в Киеве была в юности, и очень хорошо помню Крещатик, Киево-Печерскую лавру. И Днепр.
Мне Днепр напомнил нашу Волгу немного, хотя она у нас шире, чем в Киеве, но такая же спокойная, разливистая (хотя Волга поспокойнее будет, так как сейчас у нас уже водохранилище).
А я еще очень хорошо запомнила Мариинский парк и кукольный театр, здание невероятной красоты!
reborn писал(а):А как непривычно, поэтому немного смешно, они объявляют станции!
Для русскоязычных на самом деле немного непривычно.
Но я место люблю, часто ездила, сразу почти привыкла, особенно голос диктора запомнился.
...
Araminta:
15.09.12 21:46
» Коктебель
Привет, девочки!
А я вот только приехала из отпуска. Вкусно, но мало, плак...
Внезапно оказалось, что на моей личной крымской карте обнаружилось сплошное белое пятно в виде восточного Крыма. Поэтому пришлось срочно исправлять это упущение и ехать в Коктебель
Несмотря на не очень летную погоду в первые пару дней, народу в Коктебеле - тьма-тьмущая.
Коктебель - очень маленький поселок, по моим меркам. Люди живут, в основном, за счет доходов в туристический сезон. Но там очень красиво.
Побывали мы везде, до чего смогли дотянуться
просто смотрите
...
alenatara:
16.09.12 12:19
Araminta писал(а):Коктебель
Впечатляющее зрелище!!! Такие виды
Очень красиво!!! Особенно глянулась Генуэзская крепость!
...
La comtesse:
16.09.12 14:20
Araminta, мне винзавод так и врезался в память, наверное, надолго.
Ну правда, я бы сама посмотрела на такие бочки с вином в один ряд - напоминают Средние века.
Сам Коктебель очень красивый!!! Какие пейзажи!!!
...
Araminta:
16.09.12 19:05
alenatara писал(а):Особенно глянулась Генуэзская крепость!
Я, к сожалению, не смогла достойно снять общую панораму - дух захватывает. Но вид на море из бойниц - это нечто.
Конти, нас пустили только в один туннель, а там таких девять. Зрелище впечатляет.
...
Quadro:
18.09.12 00:37
Юля, здорово)))
Я была в Крыму стопиццот лет назад))) Еще когда училась в институте мы с подругой рванули в Ялту ( а куда же еще? ни о каких Коктебелях мы и не слышали
). Так вот мы тоже ездили на винзавод на дегустации. Надекустировались, ага
. Вот только где был завод я не помню, ессессно)))) Их в Крыму несколько? Или только этот?
...
Araminta:
18.09.12 06:04
Квадричек, их в крыму дофига, и еще немножко сверху
Вы в Массандре, наверное, были))
...
Quadro:
18.09.12 14:18
Слушай, Юля, наверное Массандра. Название уж больно знакомое))))
Хотя не исключено, что я его в другом месте слышала, потому что в своем тогдашнем состоянии я мало чего соображала))))
А как твоя дегустация закончилась?
...
Araminta:
18.09.12 14:34
Она не закончилась - у нас фирменный магазин оказался прямо под дверью. Еще и домой привезла.
И когда вчера увидела, как любимый супруг хлебает марочный семилетний портвейн, извините за подробности, из горла, меня чуть кондратий не хватил
...
Ольга-А:
29.09.12 11:24
Юля, а четвертое фото на Голицынской тропе (где камни как арки небольшие) это для чего делали?
...
Araminta:
29.09.12 11:27
Оль, это старый винный подвал Голицына. Оно там такое каменное и есть
Это естественный грот.
...
Москвичка:
29.09.12 14:09
» Байдарские ворота
Для большинства лето заканчивается летом.
Календарным.
Я
обожжжжжаю московскую осень - первую её половину, но вот уже который год продлеваю себе лето - беру отпуск в сентябре и еду на юг, к тёплому морю. Тем более, что самое лучшее время московской осени - октябрь. Когда "очей очарованье"... Как раз успеваю вернуться.
Байдарские ворота
Дорога вьётся. Заросли, долины...
Пылает день безоблачный и ярый.
Идём без отдыха дорогой длинной,
И вот внезапно слышу я: Байдары!
Смотрю - ворота... Две скалы пустынных,
А дальше? Дальше... Или это чары?!
Леся Украинка
Люблю я Крым. Бывала здесь несчётное число раз - казалось, всё уже исходила, облазила. Ан, нет! Всегда меня ждёт что-то новое: тропы нехоженые, места невиданные (само собой, мною нехоженные, мною невиданные
).
Проезжая по знаменитой крымской дороге Ялта - Севастополь, вы непременно увидите высоко на Красной скале по правой стороне от дороги очень красивую Форосскую церковь. Но рассказ мой не про неё. Просто от Форосской церкви пролегает путь к другой высоте - Байдарскому перевалу. Хотя "путь" - это громко сказано. На самом деле этот путь - узкая тропа, сначала довольно удобная - только от колючих кустов кое-где уворачиваться приходится, - но потом местами прерываемая сухими руслами горных потоков, местами суживающаяся до ширины длины стопы (женской) - и тут уж кто как: или небрежной походкой бывалого человека следует дальше, да ещё и на камеру успевает запечатлеть местные красоты
и "героических" туристов, или судорожно хватается за тонкие веточки окружающей растительности, страхуясь от возможных мелких неприятностей навроде не очень плавного спуска без помощи вспомогательных средств.
Безлюдность и явная неухоженность тропы вызывала сомнения в правильности выбора пути к вершине, но всё же встречающиеся кое-где признаки цивилизации, оставленные нецивилизованными туристами (по их следам
определяю: страдавшими от жажды и от кусачих насекомых (ни одного не попалось!)
), и трубопровод вдоль тропы вселяли надежду.
И вот награда!
Мы на перевале.
Да... Понятно теперь, почему Екатерина, путешествуя по Таврии, не добралась до жемчужины Крыма - его побережья. Где "самое синее в мире
Чёрное море моё". Такой экстрим императрицам не под силу. Лишь издали полюбовалась. Вот с этого самого места. С Байдар-Богаза, Байдарского перевала.
Мы тоже полюбовались.
Мы даже больше красот увидали, чем русская императрица, потому что не построена ещё тогда была московским купцом Александром Григорьевичем Кузнецовым Вознесенская церковь о спасении царской семьи при крушении поезда (Александр III был истинный богатырь, атлант просто: это ж надо, держать крышу, пока вся семья не выбралась из порушенного вагона).
Да и красные крыши частных отелей неплохо смотрятся с высоты.
Дороги по крымским горам тяжелы были не только для царствующих особ. Русские аристократы, державшие здесь имения, тоже удовольствия не выражали, но поделать, видно, ничего не могли. Но вот граф Воронцов - дело другое. Богатейший человек. И предприимчивый. Он много чего в Крыму хорошего построил, вот и дорогу тоже. Конечно, граф не был альтруистом, просто государственные интересы удачно совпали с личными: надо же вывозить сельхозпродукцию, вина, произведённые в графских крымских владениях. И вот через 60 лет после путешествия по этим местам российской императрицы дорога была построена. А в 1848 году - в ознаменование этого строительства - воздвигли на Байдарском перевале вот эти ворота (на крыше которых устроена смотровая площадка).
Это самая высокая точка дороги. Здесь путешественники останавливались на привал, почему у ворот и были открыты две гостиницы (по отзывам путешественников довольно паршивые и бессовестно дорогие) и ресторанчик - тоже плохонький и с непомерно завышенными ценами.
Сегодня здесь тоже стоит ресторанчик. В отличие от своего предшественника с хорошей кухней, приятной обстановкой, красивым интерьером, летней верандой, внимательным и любезным персоналом. Называется ресторан "Шалаш" - тоже место известное и посещаемое не только туристами, здесь местные жители любят отмечать различные события.
Боже, какие вкусные маринованные помидорчики нам там подавали! Такие... не совсем маринованные... как бы не до конца... Мням! Мы с собой даже пару порций взяли. Ну, и всякое такое ещё...
Но, конечно, заявлением о том, что вот этот салат тот самый оливье, настоящий, по рецепту самог
о... нас, столичных штучек, не проведёшь
:
Позади ресторана, по ту сторону ворот расположился рыночек. Здесь наряду с обычными крымскими сувенирами можно приобрести изделия из овечьей шерсти - безрукавки, тапки, носки, пледы, подушки, одеяла... Даже игрушки - мягкие, экологически чистые.
В 1970-е годы была построена новая дорога, короче и удобнее старой - не такая извилистая (ведь шутки, что на горной дороге только два поворота: правый и левый, - не превращают серпантин в прямое шоссе, пришлось принимать кардинальное решение и прорубать горы, прокладывать туннели, возводить защиту от горных обвалов). Сегодня Воронцовская дорога (старая дорога) используется лишь автотуристами - дорога довольно живописна, да ещё поднимаются по ней к Воскресенскому храму и Воротам ("Нормальные герои всегда идут в обход". Или едут.
И только немногие мазохисты следуют козьими тропами
). Обратно мы отправились, как "нормальные люди" (а вы думали, как, после таааакого обеда?)
...
nvs:
30.09.12 10:23
Мока, большое спасибо за экскурсию!!!
Очень интересно, а главное познавательно. Сразу захотелось забраться на перевал и посмотреть самой всю эту красоту.
.
...
Ganna:
26.03.13 13:59
» Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь
Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь.
с.Лядова, Могилев-Подольский район, Винницкая область.
В живописной местности, меж двух стоящих гор, прорезывается во всю длину небольшой речкой Лядова, впадающей в Днестр, находится одно из самых замечательных мест Подолии по своей христианско-исторической древности и значимости. Это величественно красующийся Лядавский Свято-Усекновенский пещерный монастырь, расположен на высокой скальной горе с целебными источниками кристально чистой воды.
Предание гласит, что начало сему святому месту положил преподобный Антоний Печерский еще в ХІ веке (1013г.), по пути из Святой Горы Афон в Киев, где он со временем основал знаменитый монастырь - Киево-Печерскую Лавру.
В то время по Днестр проходил один из самых безопасных торговых путей Скандинавских стран, Галицких княжеств и Византийской империи.
О монастыре существует великое множество исторических фактов. Одним из них является факт об исторической миссии лядовских монахов в судьбе нашего Отечества. "Игумен Павел да сним черный поп Никифор да служки монастырские" передали Российскому Царю Алексию Михайловичу прошение от гетьмана Богдана Хмельницкого "О заступлении за Украину и веру православную". Было это в апреле 1649 года. А уже через месяц Лядовский скальный монастырь посетил Афонский Патриарх Паисий, возвращаясь из Москвы в Иерусалим, в сопровождении тех же лядавских монахов и козаков.
До сих пор живы рассказы и легенды о конкретных монастырских древностях и документах спрятанных в еще сокрытых монастырских подземельях катакомбах. В 1883 году, по поручению Распорядительного Комитета VI-го Археологического Съезда, монастырь изучал известный киевский профессор В.А. Антонович. В его отчете написано:"По известному нам ныне устройству сохранившихся пещер и церквей на территории Лядовского скального монастыря, есть все основания полагать, что здесь в ХІ-ХІІ вв. действительно был монастырь пещерного типа".
Второй храм соединен с первым переходом в толще меловой скалы, и посвящен в честь Святой великомученицы Параскевы нареченной - Пятницей.
К сожалению, главный пещерный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи вместе с храмом Святой великомученицы Параскевы, колокольней, трапезной и келиями были взорваны в советский период.
Сегодня братия монастыря трудятся над восстановлением древней обители, которой скоро исполнится 1000 лет!!! (Праздновать 1000-тие будут в 2013 году в престольный праздник, чтимый в Лядовской обители 11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.)
До сих пор всякого, посещающего это место, поражает дух аскетизма и отрешонности от земной суеты, витающий здесь почти тысячелетие. А те, кто побывал на Святой горе Афон в Греции, утверждают, что Лядовский скальный монастырь воистину - Подольский Афон!
...
Ganna:
07.05.13 18:02
» Закарпатье: Берегово, Мукачево и Ужгород
Три города Закарпатья: Берегово, Мукачево и Ужгород.
Бе́регово (укр. Берегове, венг. Beregszász (Берегсас), словацк. Berehovo, чеш. Berehovo) — город в Закарпатской области Украины, административный центр Береговского района, основной центр венгерской культуры в Закарпатье и на Украине в целом.
Город Лампертхаза (Lamperthaza) был основан принцем Ламбертом. В 1240—1241 годах город был разрушен татарскими войсками. Ради восстановления города и заселения территории король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии (саксов или сасов, от имени которых город и получил своё современное название Берегсас), которым предоставил определённые торговые привилегии. С 1271 года город стал центром комитата Берег. В 1342 году Берегово получило статус свободного королевского города с очередными привилегиями. В 1504 впервые появляется название Берегсас (Beregszasz). В 1566 году город был вновь уничтожен татарами, 17 июня 1657 сожжен польскими войсками, 1686 — войсками Габсбургов. 22 мая 1703 на торговой площади Берегового Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов. После подавления восстания Карл VI Габсбург забрал город вместе с имениями рода Ракоци и в 1728 передал Шенборнам (нем. Schonborn).
В 1919 году город короткое время был под властью румын, и по Трианонскому договору перешёл к Чехословакии. С 1938 до 1944 город в составе Венгрии. 26 октября освобождён Красной армией. В 1945 вместе с Закарпатьем передан в состав Советской Украины. 17 мая 2001 года Берегово получило статус города областного значения.
В ходе местных выборов 2010 года параллельно состоялся референдум по предложенному мэром города Иштваном Гайдошем вопросу о возвращении исторического венгерского названия Берегсас: участвовали 51 % избирателей, из них 52 % поддержали возвращение исторического названия.
В Берегово находятся областной государственный архив, Закарпатская геологическая экспедиция, краеведческий музей, один из лучших в области спортивных комплексов — «Закарпатье», венгерский театр, 8 школ, филиал Дрогобычского педагогического института, филиал педагогического института Ньиредьхаза.
Архитектурная доминанта города — католический собор XII—XV веков. Другие замечательные здания: Графский двор (1629), принадлежавший трансильванскому графу Габору Бетлени, гостиница «Орослан», здание казино. В городе находятся обширные винные подвалы, вырубленные в основании окружающих город холмов, в период с XVII по первую половину XX века.
Памятники Берегова:
Фото буду стараться выкладывать по карте с достопримечательностями.
В конце ХVІІ век на перекрестке площе Героев и улицы Мукачевской свели отель "Орослан" (венгерской - "Лев") в стиле Барокко, сегодня здесь размещено Закарпатский венгерский драматический театр.
Специально нашла в интернете старые фото, до того как советская власть решила из синагоги сделать дом культуры
Здание принадлежало адвокату Гейзи Кубовичу
Здание бывшего архитектора города Шамуела Мейгеша
Римско-католический костел XII века, уничтоженный татарами в 1241 году, отстроенный в 1370, восстановлен в 1846;
Здание бывшей царской почты, которую открыли в 1836 году. Теперь здесь также находится отделение почти.
Стало интересно в паспорте вставлены фото двоих людей.
Первое техническое оборудование на котором в Берегово делали заграничные визы.
Очень любопытство как собирались фигурки из дерева уже в бутылке.
Оригинальные бутылки с вином
Сувенир который я привезла домой из Берегово
На территорию завода попасть нельзя, но мне очень понравилась архитектура и я хоть как то попыталась сфотографировать. Перед зданием очень красивый парк. Хотя сейчас он и неухоженный, но сразу навивает мысли о том как когда то по нем неспешно прогуливалась графская семя и его гости.
Мука́чево (укр. Мукачеве, Мукачів, Мукачево, русин. Мукачово,[2] венг. Munkács Мункач, словацк. Mukačevo, нем. Munkatsch, чеш. Mukačevo, идиш מונקאטש, рум. Muncaci, польск. Mukaczewo) — город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Мукачевского района, важный промышленный и культурный центр, историческая столица Подкарпатской Руси, расположен на реке Латорица. Население 82 000 чел. (1989), 82 600 чел. (2004), 82 738 чел. (2008), 82 000 чел. (2011). Основными национальными группами в городе являются украинцы, русские, венгры, русины. По версии журнала Фокус, Мукачево возглавил рейтинг самых здоровых городов Украины.
Время возникновения Мукачева неизвестно. На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений палеолита (40 тыс. лет назад), позднего палеолита (3 тыс. лет назад, гора Малая), эпохи бронзы (Красная гора, Камянка, Галиш, на Подмонастыре, 3-2 тыс. лет до н. э.). На горе Тупча обнаружено городище-крепость фракийских племён эпохи железа (X век до н. э.), а между горами Галиш и Ловачка — кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр (ΙΙΙ-Ι века до н.э). В Ι веке н. э. кельты были вытеснены карпами, которых сменили славяне.
На территории Мукачева открыты славянские поселения VI—IX веков. Мукачево существовал уже во второй половине IX столетия: письменное упоминание о нём впервые встречается в хронике «Деяния венгров» («Gesta Hungarorum»), рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты и поселении их в Подунавье.
Территория Закарпатья в X—XI столетиях входила в состав Киевской Руси. Княжеские междоусобицы ослабили могущественную державу, и она не могла защищать своих окраинных владений от посягательств чужеземных завоевателей. В результате этого в середине XIII столетия Закарпатье полностью стало добычей венгерских феодалов.
В 1086 году город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре вторгшиеся степняки были разбиты в окрестностях города венгерским королём Ласло I Святым. Ещё больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241—1242).
Мукачево первым из поселений Закарпатья получило права города, о чём свидетельствует грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы из династии Анжу. Грамота от 22 мая 1376 года давала также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.
С конца XIV в. Мукачево становится центром княжества подольского князя Фёдора Корятовича. Потеряв в войне со своим родственником, литовским князем Витовтом свои земли, он переселился в подаренный ему другим родственником — королём Венгрии Сигизмундом — город. Владея городом с 1396 по 1414 год, он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремёсел. Тогда же был основательно перестроен и укреплён замок. После смерти князя город вместе с доминией — крупным феодальным владением — переходит из рук в руки многих феодалов и королей.
В 1445 году город получил от правителя доминии Яноша Хуньяди право на самоуправление и формальную независимость — так называемое Магдебургское право.
В 1446 году открывается первый цех — портняжный.
В 1514 году во время крестьянского восстания под руководством Дьёрдя Дожи Мукачевский замок был захвачен штурмом. За это город был отнесён к мятежным и выплачивал большую контрибуцию.
После поражения Венгрии от турок-осман в битве при Мохаче (1526) Мукачево как её бывшая собственность то переходит во владение турецких вассалов — трансильванских князей, то становится добычей австрийских Габсбургов. Летом 1567 года австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, вторглись на территорию Закарпатья и почти полностью уничтожили город, который не раз был предметом спора между Габсбургами и трансильванскими князьями.
Начиная с 1633 года, город и доминия становится собственностью трансильванских князей династии Ракоци, владевших ими на протяжении 78 лет.
В 1648—1649 годах в Мукачеве побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые в замке вели переговоры с князьями Дьёрдем I и Дьёрдем II Ракоци о совместных действиях против шляхетской Польши. В 1656 году был подписан договор о дружбе и взаимопомощи, однако претворить его в жизнь не удалось. Летом 1657 года при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьёрдю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевскую доминию и жестоко расправилась с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.
На рубеже XVII и XVIII веков ст. Мукачево становится центром военных действий между куруцами — участниками антифеодальной войны и национально-освободительного движения в Венгрии в 1703—1711 годах — и приверженцами габсбургского господства — лабанцами. Мукачево был одним из ключевых опорных пунктов венгерского национально-освободительного движения. В 1672 году здесь поселилась вдова Ференца I Ракоци Илона Зрини с сыном, будущим князем Ференцем II Ракоци. Объединив свои силы с куруцами Имре Тёкёли, Илона Зрини обороняла Мукачевский замок от превосходящих численно австрийских войск Антонио Караффы на протяжении двух лет — с 1686 до 18 января 1688 года.
В 1703 году отряды куруцев под руководством князя Ференца II Ракоци с боями освобождают сначала город Мукачево, а позже и замок от австрийских войск. В 1711 году по Сатмарскому мирному договору все владения Ференца II Ракоци переходят в руки Габсбургов. Мукачевский замок был в числе последних, сложивших оружие перед австрийцами уже после Сатмарской капитуляции. Жестоко подавляя восстание, войска Габсбургов почти полностью уничтожили город.
В 1728 году город вместе с доминией был подарен графу Шенборну-Бухгейму. После падения Бастилии Мукачевский замок становится общеевропейской «политической» тюрьмой, в него заключаются многие видные революционеры, в том числе национальный герой греческого народа Александр Ипсиланти (1821—1823)
В 1848—1849 годах Закарпатье поддержало буржуазную революцию в Венгрии. Мукачевцы захватили замок и выпустили узников. Были созданы добровольческие отряды, сражавшиеся против австрийских правительственных войск.
До 1880-х годов в городе господствовали цеховые объединения. С постройкой в 1886 году железной дороги, связавшей Мукачево с Будапештом, Кошице, Львовом, в городе возникают благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. Вырастают небольшие предприятия лёгкой, мебельной, пищевой промышленности. В экономику города проникает иностранный капитал. Тем не менее, состояние низших слоёв населения было нищенским, о чём свидетельствуют массовые эмиграции закарпатцев в США, Канаду, страны Латинской Америки. Только с 1890 по 1913 год из Закарпатья эмигрировало более 100 тыс. человек.
В 1919 году город на протяжении месяца входил в состав Русской Краины, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики. После интервенции чехословацких и румынских войск по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920 года. Решением I Венского арбитража город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии (1938).
В годы советской власти Мукачево стал крупным промышленным центром, основными предприятиями являлись швейная, мебельная и лыжная фабрики, заводы «Мукачевприбор» и «Точприбор».
В 1969 году, на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР при Министерстве строительства и эксплуатации дорог Украинской ССР, была сформирована, в Мукачево, 60-я отдельная дорожно-строительная бригада, для строительства автомобильных дорог и мостов, на Мукачево-Львовском направлении. За десять лет, с 1970 по 1980 год, военными дорожниками построено более 70 километров автомобильных дорог и десятки мостов, в сложных горных условиях Карпат.
Александр Васильевич Духнович (24 апреля 1803, село Тополя, Священная Римская империя — 30 марта 1865, Прешов, Австрийская империя) — карпаторусский греко католический священник, поэт, писатель. Один из зачинателей русского движения в Прикарпатской Руси.
Закарпатский областной государственный русский драматический театр в Мукачево своим рождением обязан драмтеатру Бессарабии. В 1884 г. в Мукачево появилось "Сообщество по строительству театра". Однако необходимые средства собрали в городе только лишь через 12 лет. Фундамент театра был заложен на месте торговых рядов и соляного управления. Театр, построенный в стиле сецессии, открылся через три года, осенью 1899 г. И все же еще почти полстолетия в городе не было своей постоянной театральной труппы, хотя иногда здесь выступали заезжие актеры. Первый официальный театральный сезон в Мукачево был открыт спектаклем "Полководец Суворов", который поставила труппа, переведенная сюда в 1947 г. из Аккермана (нынешний Белгород-днестровский). Организатором и основателем театра стал Г. Готарский. За годы своего существования коллектив театра осуществил постановку более 250 пьес.
Здание городской ратуши уже более 100 лет служит по прямому назначению - сейчас здесь размещается горсовет. Построено по проекту будапештского арх. Я. Бабули-младшего. При закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в городе проживало 14416 чел., имелось 1553 дома. Главный портал украшают куранты, установленные мастером И. Шовинским. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В ёмком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 мин. по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о часах. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух.
Памятник трубочисту в центре Мукачево установлен в 2010 г. по инициативе быв. закарпатского губернатора И. Балоги. Скульптура работы И. Бровдия размещена на мостовой возле фонтана, напротив городского Дома культуры. Памятник "счастливому трубочисту" сразу прозвали "Берталон-бачи", поскольку прототипом послужил хорошо известный местным жителям мукачевский трубочист Берталон Товт. Он изображен со своим снаряжением, осматривающим крыши окрестных домов. Рядом с ним - верный кот. Считается, что встреча с трубочистом приносит удачу.
Ми́хай Му́нкачи (венг. Munkácsy Mihály; наст. фамилия — Либ (Lieb); 1844—1900) — венгерский художник, мастер портретной, жанровой и исторической живописи.
Кафедральный костел в честь Св. Мартина, покровителя города Мукачево, построен в 1904 г. на месте старого готического храма. От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Св. Иосифа XIV в. со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. Особый интерес представляют резные каменные наличники окон с богатым и неповторяющимся орнаментом, цветные витражи, опоры (контрфорсы) стен, а также готические сводчатые перекрытия. В 1976 г. была проведена реставрация.
Мукачевский замок "Паланок" - выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. Замок возводился на высокой вулканической горе (65 м) в несколько этапов. В XI в. по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 г. по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 г. перестройкой занялся изгнанный из Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци. Замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вел мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 м). Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивая атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники. При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти - различные учреждения. С 1993 г. помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. Отдохнуть и перекусить можно в уютной кофейне. В замковых подвалах открыт дегустационный зал вин торговой марки "Чизай".
Турул (венг. Turul) — птица, часто упоминаемая в венгерской мифологии.
Турул представляет собой большую птицу, напоминающую сокола и являющуюся вестником богов как пережиток венгерского анимизма. Во многих мифах и легендах его предсказаниям приписывают важнейшие события в истории венгерского народа, как, например, переселения из Урала на Дунай
У́жгород (укр. У́жгород) — город на западе Украины, административный центр Закарпатской области.
Здание Закарпатской областной государственной администрации и памятник Тарасу Шевченко
Ужгород — поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.
В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности.
Первый камень поселения был заложен больше тысячелетия назад — на вулканической горе: тогда начинали строительство крепостного замка. Постепенно этот замок разросся вширь и превратился в живописный город, утопающий в зелени бесчисленных садов и чарующей красоте строений.
Ужгород — один из древнейших городов Украины. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году во главе с Арпадом венгры, кавары и ушедшие с ними в рамках «крепчайшего союза» между Русью и венграми[3] русы перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.
Находившийся под влиянием Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году монголы Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из Анжуйского дома. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, венгерских феодалов итало-французского происхождения. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород».
В XVI—XVII веках Ужгород, ставший после битвы при Мохаче крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католицизма и протестантизма. В результате, в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало грекокатолицизму в Закарпатье. В 1707 году город стал резиденцией Фереца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. Именно в Ужгородском замке он вёл переговоры с послами Петра Великого и Людовика XIV. Революционные традиции сохранялись в Ужгороде и в XIX веке — 27 марта 1848 года жители города поддержали венгерскую революцию. В это время также развивалась инфраструктура: появились фабрики (в первую очередь, предприятия по деревообработке), в 1872 году была открыта железная дорога «Ужгород-Чоп».
В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал этот город на своих страницах:
«Ужгород — или Унгоград, иначе Унгвар (чешско-словенско-русское U ž horod, Uhv à r, мадьярск. Unghv á r) — главный город Ужского (или Унгварского) комитата в Венгрии, на берегу реки Уж (или Уг). Около 12000 жит., преимущественно мадьярского племени (1965 словаков, 1651 немцев, 450 угрорусов); 3939 человек римско-католического, 3111 униатского, 999 евангелического и 3738 иудейского исповедания. Минеральные источники; гончарное производство; виноградники.»[4].
Первая мировая война негативно повлияла на экономику города, поэтому в 20-х годах даже появлялись инициативы перенести административный центр в Мукачево.
10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике. Планировалось сделать Ужгород центром автономной Подкарпатской Руси, поэтому чехословацкое правительство проводило активное строительство, превратившее город в пример современной архитектуры, и поощряло экономическое развитие города.
Согласно решениям Первого Венского арбитража, в 1938 году Ужгород перешёл к хортистской Венгрии, которая отменила либеральные и демократические начинания Чехословакии и ввела во время Второй мировой войны жёсткий режим военного времени. В конце 1944 года, по мере приближения Красной Армии к очагам Словацкого национального восстания, перед Четвёртым Украинским фронтом встал вопрос захвата Закарпатья. 27 октября 1944 две советские танковые колонны, наступавшие со стороны Мукачева и Ужоцкого перевала, освободили город от венгерских и немецких войск.
Освобождение Закарпатья принесло определённые изменения в жизнь Ужгорода. Сооружались новые постройки и реконструировались старые здания, в 1945 году был открыт Ужгородский государственный (ныне — национальный) университет. По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и СССР. С января 1946 года — центр новообразованной Закарпатской области.
Сейчас Ужгород — развитой культурный и промышленный центр, с университетами и институтами, с множеством музеев и Ботаническим садом, церквями и средневековыми соборами. Но основным предметом гордости местных жителей был и остается древний замок в исторической части города.
Августи́н Ива́нович Воло́шин (русин. Августин Івановiч Волошин, укр. Авґустин Іванович Волошин, чеш. Augustin Vološin, венг. Ágoston Volosin; 17 марта 1874 — 19 июля 1945) — политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, греко католический священник.
В 1938 году — премьер-министр автономного правительства Карпатской Украины, в 1939 году — президент этого государства.
Крестовоздвиженский кафедральный собор издавна был главным христианским храмом Ужгорода. Инициатором его создания стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. Крестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Епископ А. Бачинкский перестроил его в 1779 г. в соответствии с восточным обрядом. Внутренняя роспись выполнена закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Т. Ромжи. В 1991 г. Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам. Рядом находится бывшая епископская резиденция, в которой был открыт первый закарпатский ВУЗ - иезуитская коллегия. До последнего времени здесь размещалась библиотека Ужгородского госуниверситета, но сейчас здание возвращено церкви. Идет реставрация, планируется открытие епархиального музея.
Римо-католический костел Св. Юрия (Георгия) сооружён в XVII в. обратившимся в католичество володарем Ужгорода Ю. Другетом на месте разрушенного им же лютеранского храма. Строительство продолжил его наследник М. Берчени. В XVIII в. храм был перестроен в стиле необарокко, над оформлением работал знаменитый мастер Я. Лукач. На колокольне установлены часы, которые идут вот уже более 150 лет. В интерьере особого внимания заслуживает необычный необарочный алтарь 1895 г. работы мастера Л. Краккера.
Памятник закарпатскому художнику И. Рошковичу в Ужгороде установлен на набережной, которая раньше носила его имя, рядом с пешеходным мостом. В кон. XIX - нач. XX в. Рошкович прославился сакральными росписями многих храмов Европы, в т.ч. базилики Св. Иштвана в Будапеште и Преображенской церкви в Ужгороде. Скульптор М. Колодко изобразил художника за работой над городским пейзажем Ужгорода с набережной и мостом через р. Уж, причем мост на картине выглядит таким, каким он был во времена Рошковича. Аналогичный памятник будет установлен в Будапеште.
Ужгородский замок - одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины. Возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над р. Уж исследователи относят к VII в., однако впервые оно упоминается в венгерских хрониках в IX в. В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 г., когда город перешел во владение итальянского рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII в. графом М. Берчени. В 1704 г. Ужгородский ненадолго перешел под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию. Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. Во дворе - 36-метровый осадный колодец и две скульптуры XIX в.: "Геракл, убивающий Лернейскую гидру" и "Отдыхающий Гермес". В подвалах - экспозиция "Комната пыток", в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям. В помещении замковой охраны открыт ресторан "Ужгородский замок" с летней площадкой над оборонным рвом, работает дегустационный зал закарпатских вин.
Закарпатский музей народной архитектуры и быта - это стилизованное этническое село в центре города, где собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья: долинян, лемков, бойков, гуцулов, венгров, румын. Жемчужиной экспозиции считают лемковскую деревянную Свято-Михайловскую церковь (1777 г.), привезенную из с. Шелестово Хустского р-на. В интерьерах можно увидеть резной иконостас и иконы XVIII в. Также особого внимания заслуживает гуцульская усадьба-гражда из с. Стебного Раховского р-на, которая совмещает жилые, хозяйственные и оборонные функции. Интересна конструкция водяной мельницы XIX в. из с. Колочава Межгорского р-на, в которой предусмотрено помещение для мельничного механизма и комната илая мельника. Венгерская народная архитектура представлена домом состоятельного крестьянина ХІХ в. из с. Вышково Хустского р-на.
...