Регистрация   Вход

Allegra: > 12.09.17 07:21


lisitza писал(а):
Мои очень хотели порыбачить, и, несмотря на серое небо и непрерывный дождь, мы поехали на Сотру, на морское побережье.

Храбрые вы люди. В дождь, бррр.

lisitza писал(а):
Я не удержалась, щелкнула табличку в туалете - самое яркое свидетельство местной атмосферы.

...

lisitza: > 12.09.17 22:38


 » Хардангер-фьорд

Мы не храбрые, мы безрассудные оптимисты - до последнего надеялись, что дождь притихнет, и мы сможем закинуть удочку. Да и хозяин кафе нас запутал: сначала сказал, что можно будет взять удочку напрокат, а потом оказалось, что их можно использовать только с лодки. Лодку же не дали из-за погоды. Так что, фокус не удался.
А суп, кстати, очень похож на шотландский каллен скинк.

Последний день мы запланировали ударным, чтобы поставить в путешествии красивую точку. Дождь за ночь выдохся, и из Бергена мы выехали ясным почти солнечным утром и двинулись в сторону Норхеймсюнда. Этот небольшой городок стоит на берегу Хардангер-фьорда. В городе есть неплохой музей мореходства со множеством тематических развлечений для детей и взрослых, но как ни пыталась, я не смогла впихнуть этот музей в нашу программу.
Виды за окном автобуса вызывали восторг.


На подъезде к Норхеймсюнду можно полюбоваться Стейнсдалсфоссен - очередным водопадом, под которым можно пройти. Мы планировали это сделать на обратном пути, но не получилось.


Добравшись до городка, мы пересели на скоростной катер и отправились в плавание по фьорду. В отличие от виденных ранее, Хардангер-фьорд обладает пологими берегами и плодородными землями. Не зря его называют "фруктовым садом Норвегии". И благодаря ясной погоде, мы познакомились с волшебным синим фьордом. Я с трудом могла поверить, что такое может быть на самом деле.
Вот Норхеймсюнд с воды.


И сам Хардангер-фьорд






Именно из-за этой синевы я без памяти влюбилась в Хардангер-фьорд, и как жаль, что на обратном пути он уже посерел.
А вот на заднем плане виден ледник Фогельфонна.


Мы же высадились в Кинсарвике и отправились навстречу новым приключениям.

...

Allegra: > 12.09.17 23:16


ааах, мой любимый Хардангер-фьорд ! Знакомые фруктовые сады на берегу.
Зеркальные фотки умопомрачительные, а сам фьорд просто праздник души!

...

lisitza: > 15.09.17 08:56


 » Посёлок Кинсарвик и долина Хюседален

Allegra писал(а):
ааах, мой любимый Хардангер-фьорд !

И мой! prv Именно он, а не драматичный Гейрангер и Нерой.

Кинсарвик - это небольшой поселок между фьордом и порожистой рекой Кинсо. Здесь нас удивило довольно большое для такой глубинки количество мигрантов. Но, слава Богу, пока Кинсарвик знаменит не ими.
Первая из достопримечательностей - стоящая почти у самой воды старинная церковь. Вход сюда бесплатный, а за информационный буклетик нужно бросить пару монет в копилку.


Напротив церкви - обелиск


А внутри стены буквально дышат древностью.


Вторая местная достопримечательность - это фабрика столовых приборов Hardanger Bestikk. Говорят, ее продукцией пользуется даже королевская семья.
Есть здесь свой кемпинг на берегу фьорда, а в двух с половиной километрах от поселка очень симпатичный и постепенно раскручиваемый маршрут Хюседален - "долина домиков".
На выходе из поселка натыкаемся на роскошный малинник.


Прошло уже три года с нашей прошлой встречи с дикой малиной, и если в Шотландии это было лишь осторожное сближение, здесь мы оторвались по-настоящему. Нас с дочкой было не оттащить от ягод, остальные поддерживали, хоть и спокойнее. Я понимаю, что для кого-то это ерунда, но для меня такой малинник - встреча с детством, а для ребенка и вовсе открытие. А сколько воспоминаний о нашем детстве она услышала под эту лавочку. А потом мы двинулись к Хюседалену, то оглядываясь на фьорд,


то всматриваясь в окрестные леса.


Вдоль дороги растет множество кустиков с ягодами, но я успеваю урвать всего по одной брусничке и костяничке, поскольку мои домашние тираны говорят, что не знают этих ягод и нечего тащить в рот что попало.

Но вот и Хюседален. Здесь, на Кинсо расположен каскад из четырех водопадов. Мы, к сожалению, запутались в ориентирах и дошли лишь до первого из них - Твеитафоссен. А по дороге любовались рекой - то бурными белыми водами,


то спокойными изумрудными.


Вот и водопад. Рядом с мощным потоком - электростанция начала ХХ века.


К воде здесь не подобраться, но брызги долетают до смотровой. Немного покрутившись, мы решаем возвращаться. И правильно - вскоре начинает накрапывать, и вся обратная дорога проходит под аккомпанемент дождя. В свое время приходит катер, затем два автобуса, поскольку иначе разместить всю вывалившуюся с катера толпу невозможно. Фьорд на обратном пути посерел и погрустнел, но для меня он остался радостным и нежно-голубым. На обратном пути мы думали выбраться у водопада, за которым можно пройти, но взглянув на притихших детей, решили, что хватит. Правда, водитель притормозил там, чтобы все смогли сфотографировать это место.
Остается лишь добраться до Бергена, потратить оставшиеся деньги на сувениры, собраться и ночью оставить нашу уютную квартирку. Норвежская часть путешествия закончилась.

...

Allegra: > 15.09.17 10:45


lisitza писал(а):
Здесь нас удивило довольно большое для такой глубинки количество мигрантов.

Интересно, из каких стран.

lisitza писал(а):
А внутри стены буквально дышат древностью.

Да, рисунок на стене выглядит очень древним. Похоже, что прямо на штукатурке нарисован, как фреска.

lisitza писал(а):
На выходе из поселка натыкаемся на роскошный малинник.

Получается, что ничей, раз вы там порезвились.

От "лесных" фоток глаз оторвать не могу, я ж дикарь из степи, леса вообще не видела.

lisitza писал(а):
Норвежская часть путешествия закончилась.

Ах как жаль! Спасибо за репортаж и офигенные красоты!
Большую часть я себе на комп скинула, чтобы любоваться невзирая на мой тормознутый инет.
А какие сувениры купили?

...

lisitza: > 16.09.17 00:41


 » Норвегия - эпилог и советы

Насчет мигрантов не уверена. В самом поселке видела пару африканцев, но похоже, более-менее акклиматизировавшихся. А вот по тропе у водопадов шла группа теток явно из тех самых стран. Одна вообще была во всем черном, и лишь глаза видны. Как-то не по себе стало.

В церкви на стенах действительно фрески, а на балконе - роспись по дереву.

Малинники были у забора, но по правильную сторону - ничьи.

А на сувениры у нас осталось неожиданно много денег, поэтому все мужчины получили свитера. Я выбрала снудик, а дочка вообще от вязаных вещей отказалась. Набрали троллей: и тех, что больше похожи на китайских, и настоящих норвежских с сертификатами. Детям - игрушки, маме - красивые коллекционные камешки, папе - стандартный набор (кружки, магниты). Кучу вкусняшек: рыбу, икру, колбасу и местный коричневый сыр. А еще из местной экзотики я взяла себе самоучитель по вязанию иглой и саму костяную иглу. Пока никак не начну учиться.

И, наверное, небольшое послесловие. Физически мы устали меньше, чем я думала. Зато психологически вымотались очень сильно. Сказалась и годичная подготовка, и постоянный страх куда-нибудь опоздать, и почти непрерывный восторг от окружающих красот. При этом, от поездки осталось сильнейшее послевкусие. Уезжая, я радовалась, что все увидели, что нигде не свалились и скоро будем дома, в привычной обстановке. Но чем дальше остается это путешествие, тем больше хочется рассматривать фотографии, вспоминать увиденное и пройденное. И закрадывается мысль: а может, повторить?
Если говорить о местах, где мы побывали, самое яркое впечатление оставил ледник, на втором месте - Хардангер. Если бы пришлось сокращать маршрут, я бы выкинула поездку на Гейрангер-фьорд и сосредоточилась на более южных фьордах. Правда, как ни парадоксально, будь у нас несколько лишних дней, мы бы с удовольствием провели их именно на Гейрангере. Там осталось еще несколько доступных маршрутов и катание на катере, да и просто спокойные вечера на нашей веранде и сон под шум водопада.

Что касается подготовки, начинать желательно как можно раньше. Стандартные сайты с жильем в Норвегии не помогут, поскольку гостиницы очень дороги и не всегда доступны в самых интересных местах. Гораздо полезнее будут сайты кемпингов. Процедура бронирования очень проста: написать, получить ответ, на всякий случай, напомнить о себе поближе ко времени и оплатить на месте. Впечатлений от таких мест останется гораздо больше, чем от обычных гостиниц. У нас, например, лучшие воспоминания остались от кемпинга над фьордом в Гейрангере. Второе очень удачное место было найдено через airbnb. Это квартира в Бергене. Вообще, знатоки пишут, что бронировать не обязательно, но для больших компаний и в раскрученных местах, как мне кажется, более чем желательно. Билеты и расписания транспорта появляются с началом сезона: где-то в мае, где-то в июне. Правда, на туристические маршруты продажа открывается и раньше. Но, как ни странно, иногда можно выгадать, купив билет именно в автобусе. Тем более, что автобусы по большей части шли полупустыми. Кстати, если это для кого-то важно, во многих междугородных автобусах были кресла для детей. В интернете полно пеших маршрутов разной степени сложности, а на месте можно ориентироваться по цветовой маркировке: синие и зеленые маршруты более просты и подходят для детей и не очень спортивных взрослых, красные более сложны. Тропы часто маркируются красной буквой "Т". Еда из магазина и самостоятельная готовка обойдутся гораздо дешевле, чем питание в кафе и ресторанах. А кто разбирается в ягодах и грибах или умеет рыбачить - тому вообще сказка.
И самое главное. Даже при минимальном усилии Норвегия способна подарить очень яркие красоты и радость преодоления, то самое чувство: "Весь мир на ладони, я счастлив и нем..."

...

Allegra: > 16.09.17 07:40


lisitza писал(а):
красивые коллекционные камешки
Заело любопытство - а какие это, коллекционные?

lisitza писал(а):
А еще из местной экзотики я взяла себе самоучитель по вязанию иглой и саму костяную иглу.

Погуглила вязание иглой, никогда о таком не слышала. Пишут, что сложнее, чем крючком.

lisitza писал(а):
И закрадывается мысль: а может, повторить?

А почему бы и не да? Аудитория только "за".

lisitza писал(а):
А кто разбирается в ягодах и грибах или умеет рыбачить - тому вообще сказка.
Сразу придумался заголовок: Дикарями по Норвегии на подножном корме.
Мне всегда казалось, что в Европах, где всё учтено, переписано и находится в чьей-то собственности, нельзя просто так половить рыбку, развести костёр, поставить палатку в лесу. Правда, в Норвегии нетронутой природы наверняка больше, чем в густонаселённой Европе. Но они ж её там берегут, а рассеянные туристы могут и забыть костёр засыпать. Интересно, как там с пожарной безопасностью на природе.

Цитата:
Весь мир на ладони, я счастлив и нем...
и только немного завидую тем,
другим, у которых вершины ещё впереди...


Умел сказать Владимир Семёнович о душевных порывах.

...

Rinaa: > 18.09.17 01:45


Очень красивые фотографии!tender Какой у вас фотоаппарат?

(Фотоконкурс "Цифровое мгновение")



2092 31/07/17
2097 30/7












Smile

...

lisitza: > 18.09.17 22:28


Rinaa, спасибо, что заглянули. Попробую ответить на Ваши вопросы.
Фотоаппарат у меня - обычная мыльница от Canon. Если у него и есть какие-то дополнительные функции, я их не очень хорошо знаю.

На фото не дачи, а обычный поселок. В Норвегии люди живут постоянно в любой глуши и, кажется, в любых условиях. Но на озере не жилой дом, а хитта - "хижина", что-то вроде простенькой мини-гостиницы. Обычно хитты, насколько я поняла, - это небольшие домики на сложных маршрутах, где можно укрыться, переночевать и придти в себя после тяжелого пути. Но в данном случае убежище классом повыше. Рядом с этим домом есть место для нескольких машин, а на фото - карман, уширение дороги.

В трековом журнале, похоже, ошибка. Кто-то, видимо, на радостях потерял счет времени. На самом деле, было тридцатое июля.

К водопаду Сторсетерфоссен ведут две тропы, которые на полпути сливаются в одну. Обе семейного уровня, но мы выбрали более простую из них - каменные ступени, выложенные несколько лет назад - и прошли по ней туда и обратно. Плюс, до ресторана еще несколько десятков метров.

В Согндале был дом, который выставлялся на airbnb. В этой системе хозяин решает, подходят ли ему жильцы, и нам отказали под каким-то надуманным предлогом. Так что, настоящей причины не знаю.

В деревне викингов еду действительно подавали в тоненьких жатых берестяных мисках. То, что у меня в руках на фото, - уже более солидная деревянная посуда, взятая для фотографии в доме. А на фото, и правда, красная смородина. Сто лет ее не ела, а ребенок у меня и вовсе впервые попробовал. Вообще, в этой поездке мы подкармливали нашу вкусовую ностальгию.

Бриггенские домики действительно выглядят необычно. Но настоящие деревянные кварталы были уничтожены многочисленными пожарами, и насколько я поняла, все это восстановлено и реконструировано.
Надеюсь, ответила. prv

...

lisitza: > 12.10.17 12:23


 » Норвежские камешки

Аллегра, за мной остался должок по коллекционным камешкам. Поскольку они красивые, с удовольствием хвастаюсь.

Эклогит


Как видно, это зеленый камень с розоватыми вкраплениями. Вот именно это естественное сочетание несочетаемого меня и покорило. Согласно википедии, это метаморфическая порода, то есть преобразованная высоким давлением и температурой магматическая. Розовые вкрапления - похоже, гранатовые. Название происходит от греческого ekloge - отбор, выбор. Именно этот камешек привезен из региона Море ог Ромсдал, то есть, недалеко от Ондалснеса, где мы были. Но при всей своей редкости, порода встречается и в России (Урал, Алтай, Якутия), и в Казахстане (Кокчетавский массив). Разрабатывают ее для добычи алмазов.

Тулит


Это розовый или розово-красный поделочный камень. Цвет его обусловлен ионами магния, а название восходит к названию мифического острова в северной Норвегии - Тул. Этот камешек привезен из района Лома, где и была обнаружена эта порода. Помимо Норвегии, он встречается в Австралии, Намибии, США.

И наконец, булыжник с великолепной кварцевой полосой от подножия ледника Нигардсбрин.

...

Allegra: > 12.10.17 12:49


Какая красота! Я так понимаю, что первые два ты купила, а последний под ногами подобрала?
Камешки и подобные маленькие красивости вообще моя любовь: когда-то коллекцию собирала, до сих пор храню кусочки базальта и обсидиана. А на пляже целую коробку перламутровых раковин насобирала - это не сохранилось, к сожалению. А сейчас уже нет там моллюсков с такими раковинами.
А я-то думаю, почему слово "эклогит" мне так знакомо? Я же статью писала про камень Kannestein на норвежском побережье - так вот он как раз из эклогита. Только без вкраплений, похоже.

...

lisitza: > 13.10.23 21:40


 » Парк дикой природы Polar park

И снова здравствуйте. Мы вернулись из очередного путешествия, к сожалению, "с корабля на бал", но попробую поделиться впечатлениями. На этот раз нас занесло на самый север Норвегии: в городок Тромсе с окрестностями, на остров Сенья и, в качестве ударного завершения, на Шпицберген. План этой поездки зрел еще с прошлого года, после возвращения из финской Лапландии, первые официальные заказы были сделаны где-то за полгода, а к сентябрю вдруг оказалось, что времени осталось всего-ничего и нужно срочно со всеми списываться и договариваться. Ну и как обычно в последние годы, до последнего момента я боялась, что что-нибудь сорвется.

Добираться от нас до Тромсе не просто сложно, а очень сложно. Мы летели десять часов с двумя пересадками и, войдя в первый самолет при двадцати с плюсом и солнышке, вышли из третьего затемно где-то в десять градусов тепла под дождь. От аэропорта до города всего несколько километров, и большая часть дороги проходит по туннелю со множеством разветвлений. Нас ждал двухэтажный дом на холме, а уже в шесть часов утра нужно было выходить в незнакомый город, чтобы добраться до междугороднего автобуса и двинуться навстречу приключениям.

Виды фьорда, золотой осени, резких изломов склонов и маленьких снежных шапочек в горных складках хороши невероятно.


Три часа по такой дороге плюс еще три километра пешочком, и мы у цели - возле парка дикой природы Polar park. Здесь живут всего несколько северных видов животных, зато территория у них такая, что можно их и не найти. Так, мы не увидели россомаху и едва-едва разглядели вдалеке и с тыла рысь. Зато волков, медведя и лося видели буквально на расстоянии вытянутой руки, а песцов и вовсе гладили и кормили. Такова особенность парка - можно заказать вход в вольер к волкам, рысям, россомахам или песцам. С детьми пускают только к последним. Причем, изначально мне написали, что все входящие к животным, обязаны понимать английский, чтобы мгновенно реагировать на инструкции. В итоге, сотрудник пустил всех, спокойно пережидал, пока мы переводили или делились впечатлениями друг с другом, и все время добавлял нам еще лисьего корма. А лиски позировали, попискивали, тыкались носами в руки и вставали лапками на колени. И шерстка у них такая мягкая. Удовольствия море!



Обратно добираться также порядка четырех часов. Причем, в нашем направлении идут лишь два-три автобуса в день.
Продолжение следует.

...

Allegra: > 13.10.23 22:13


Ох, и далеко же вы забрались! Но, думаю, оно того стоило.

...

lisitza: > 14.10.23 20:00


 » Красоты северной Норвегии

Действительно, далеко. И еще как стоило. Впечатления огромнейшие, сильнейшие, правда, где-то перемежающиеся с разочарованием: яркого сияния мы не видели (неяркое под вопросом), мишек с китами - тоже. Ну, и устала я страшно. Под конец уже откровенно на всех рычала. Хорошо хоть, домой вернулись по плану.

Продолжаю. На следующий день мы отправились на Квалойю и Соммарой. Это острова недалеко от Тромсе. С городом и друг с другом их соединяет ряд мостов. Дорога по Квалойе идет мимо гор, деревьев, полей с овечками, домов в отдалении. Между дорогой и фьордом на поле гордо возлежит олень. Он, как и в финской Лапландии, наполовину домашний, то есть, хозяйский, но на свободном выпасе.


Вдоль дороги уже выставлены красно-белые палки со светоотражателями. Зимой покажут уровень снега и границы дороги. А погода устраивает сюрприз за сюрпризом: рано утром вершины в тучах и дождь, следом за ним - радуга, а затем солнце и синее небо.

К берегу приткнулась деревушка-музей с традиционными травяными крышами.


Соммарой - это крошечный архипелаг, состоящий из обитаемых и необитаемых островков, белых пляжей, кораллов и ракушек, рыбачьих деревень и остатков древних захоронений.




Уже на обратном пути мы останавливаемся на берегу озера, которое зимой промерзает, превращаясь в огромный каток


а затем возле фьорда, через который киты могут доходить едва ли не до Тромсе.


Так за один день мы познакомились с красотами северной Норвегии в миниатюре.

...

Masjanja: > 14.10.23 21:26


Алла, как красиво и как интересно. И какая же ты героиня, что отважилась на такое путешествие.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение