mariatos:
03.04.10 12:22
» Животные. Порода Сибирский хаски.
Сибирский хаски (англ. Siberian Husky) — порода собак, выведенная как ездовая собака. В настоящее время также используется как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.
Характеристики
Рост
Кобели: 53,5 - 60 см
Суки: 50,5 - 56 см
Вес
Кобели: 20,5 - 28 кг
Суки: 15,5 - 23 кг
Происхождение
Страна
США[1]
Классификация МКФ
Группа
Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак.
Секция
Секция 1. Северные ездовые собаки. Без рабочих испытаний.
Номер стандарта
270
История породы
Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная передвигаться на большие расстояния и перевозить груз. На Аляске чукотские собаки получили наибольшее распространение в начале XX века. В России сибирский хаски появился не так давно, но уже успел полюбиться собаководам.
Общий вид
Общий вид собаки породы сибирский хаски — это прежде всего облик легкости и быстроты. Это собака среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера. Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.
Голова Хаски
Черепная часть сибирских хаски очень пропорциональна телу, переход от лба к морде постепенный, не резко выраженный. Грубая голова является недостатком этой породы, также как и слишком легкая и утонченная голова. Расстояние от конца мочки носа до начала черепа должна равняться расстоянию от начала морды до затылка. Ширина морды средняя, губы имеют пигментацию и не должны быть рыхлыми. Прикус ножницеобразный, и любой другой прикус является недостатком или пороком породы.
Уши — треугольной формы, среднего размера. Недостатками можно считать слишком большие уши, широко поставленные или висящие на полухрящах. Глаза должны быть миндалевидной формы, умеренно широко расставленные, слегка косо расположенные. Цвет глаз может быть от карих до голубых, также возможно разноглазие, то есть один глаз карий, другой голубой. Недостатками является слишком близко или далеко посаженные глаза.
Шея и грудь
Шея — поднятая при стоячем состоянии собаки, средней длины, достаточно изогнутая и поднятая. Если животное движется рысью, шея вытянута, благодаря чему голова достаточно выдвинута вперед. Недостатками является слишком массивная шея, длинная или короткая. Плечи по стандарту должны иметь косую лопатку, которая располагается под углом 45 градусов к горизонтали. Плечо не должно находиться перпендикулярно поверхности земли. Недостатками является прямое и слишком свободное, так называемое «разболтанное» плечо. Грудь хаски глубокая и мощная, хотя и не очень широкая. Ребра расходятся от позвоночника в стороны, но не мешают свободному движению. Слишком широкая или бочкообразная грудь является недостатком породы.
Передние и задние конечности
Передние конечности сибирских хаски выглядят умеренно широко расставленными, обязательно параллельными и прямыми, локти должны плотно прилегать к туловищу, пясти слегка наклонные. Длина ноги от локтя до пальцев больше расстояния от локтя до холки животного. Если имеются прибылые пальцы на передних лапах, их можно удалять, хотя в стандарте нет строгого пункта по этому поводу. Недостатками являются слишком широко поставленные локти. Задние конечности также параллельные и умеренно широко поставленные. Мощные бедра, угол скакательного сустава достаточно выражен. Прибылые пальцы также удаляются.
При движении лапы собаки остаются прямыми и не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Недостатками является рыхлая лапа, слишком крупная, или, наоборот, мелкая и хрупкая. Пальцы, смотрящие внутрь лапы, также считаются недостатком породы.
Хвост
Хвост у животного хорошо опушенный, напоминает хвост лисы, посажен он под линией верха и поднят над спиной красивым столбом, особенно если собака находится в настороженном состоянии. Хвост не закручивается набок и не лежит на спине, в спокойном состоянии хвост выпрямлен. Шерсть на хвосте средней длины, равномерно распределена. Недостатки: поднятый выше линии спины или туго закрученный хвост; излишне опушенный хвост; слишком низкий или слишком высокий постав хвоста.
Окрас
Окрас сибирского хаски может быть практически любой: черный, белый, с отметинами и полосами по всему туловищу. Чистый бурый или коричневый окрасы (без белого) крайне редки, но не являются дисквалифицирующими. Часто на голове бывают разнообразные отметины и испещренные рисунки, не встречающиеся у других пород.
Шерстный покров
Шерсть у сибирского хаски не длинная, но достаточно густая, создающая впечатление хорошо «одетого» животного. Подшерсток очень мягкий и густой, отлично держащий ость, которая лежит гладко, не топорщится. В период линьки подшерстка у собаки не бывает, для того, чтобы придать животному более аккуратную форму, его подвергают тримингованию на боках и между пальцами. На других участках тримминг не допускается и, в случае нарушения, собака снимается с соревнований. Недостатками шерстного покрова является длинная, грубая, слишком мягкая или жесткая шерсть.
Движения
Собакам этой породы характерен аллюр, ровный и легкий. Собака очень быстрая и легкая. При взгляде на животное спереди, следы не образуют одну линию. Недостатками является неуклюжее движение, движение укороченным шагом, перекрещивание конечностей, занос задней части туловища при беге. Чем быстрее бег хаски, тем он кажется более легким и свободным, кажется, что животное летит над поверхностью земли.
Размеры и вес
Размеры суки и кобеля не слишком отличаются. Кобели в холке от 53,5 до 60 см, суки — от 50,5 до 56 см. Вес животного должен быть пропорционален его росту, различные размерные пределы допускают довольно большой разброс в цифрах, но кобели редко бывают тяжелее 28 кг, а суки 23 кг. Слишком высокие, выходящие за пределы стандарта породы животные дисквалифицируются и не допускаются к племенному разведению.
Резюме
Важнейшие характеристики породы — это средний размер, крепкий костяк, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, приятная форма головы и ушей, «лисий» хвост и мягкий характер.
Собака приспособлена к большим физическим нагрузкам.
Характер
Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой. Собака редко бывает агрессивной и не используется как охранник. Сибирский хаски очень чистоплотен, легко обживается в новом месте. В последнее время эта порода стала очень популярной, благодаря своей необыкновенной внешности. Хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фризби, аджилити[2], походы по новым для собаки местам и пр.)
Уход
Собака очень чистоплотная, шерстный покров и кожа не имеет запаха. Линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.
Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.
На выставках на ринге используется ринговка.
Хаски в России
В первой половине XX века в Советском Союзе практически полностью была разрушена система разведения национальных пород. В начале XX века Фоке Маул Ремси и Ивер Олсен купили Сибирского хаски у чукчей и сохранили эту породу практически в неизменном виде.
Сейчас эта порода достаточно многочисленная и получила распространение во многих странах мира, в том числе и Соединенных Штатах и Великобритании.
В России она получает своё признание и в последние годы становится все более популярной, благодаря тому, что собаки этой породы очень дружелюбны, преданы хозяину, это прекрасные напарники в играх для детей, так как очень подвижны и неутомимы.
...
бяка:
03.04.10 16:42
Итак,
Сибирский хаски (вы только гляньте на него! Ум светится в глазах, мощные лапы, элегантен - словом, настоящий сибирский ЗВЕРРР)-
был вторым мемом!
Для любителей и сочувствующих!!!
Мем третий - сибирские пельмени
В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин. Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей.
Отсюда возникла и особая технология изготовления, бытовавшая в Сибири. В начинку закладывали тертый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным, к тому же пельмени с холодной начинкой было удобнее лепить. Сделанные пельмени выносили на мороз, где они хорошенько промерзали. Замерзшие и сморщенные сибирские пельмени укладывали в мешки, где они и хранились в ожидании своего часа.
Зачастую поводом для заготовки пельменей становилась охота. С нее приносили лося, и сохатина почти до 80-х годов XX века являлась одной из обязательных составляющих сибирской начинки. Если возможности достать лосиное мясо нет, ни в коем случае не стоит заменять ее бараниной. Лучше взять гусятину или какое-либо другое птичье мясо. Как и уральские пельмени, сибирские готовятся из трех видов мяса. К лосятине добавляли, говядину и свинину. Пропорция была примерно равной и составляла около одной трети. Мясо не солили, не клали специй и лука и старались срезать со свинины все сало. Сохранились сведения о традиции добавлять в фарш сок морошки, брусники, голубики или клюквы. Бытовала она естественно не везде, это делало вкус сибирских пельменей еще более уникальным. В тесто добавлялась исключительно ледяная вода, для этого жидкость предварительно выставляли на мороз. Как можно догадаться начинку принято было рубить специальным секачом или хотя бы ножом. Это было довольно тяжелая работа, поэтому считалась мужским делом. Когда начиналась семейная заготовка, мясо рубили в самых настоящих корытах. Особенность искусства рубки состояла в том, что кусочки должны были быть примерно одинакового размера. Сами сибирские пельмени традиционно лепились достаточно большими. После заготовки пельменей их обязательно замораживали и оставляли на некоторое время. А варили исключительно в нежирном говяжьем или как вариант курином бульоне, возможно слегка подсоленном. При этом в далеких сибирских деревнях существовала одна интересная особенность - подавать сибирские пельмени на стол в бульоне считалось очень дурным тоном, неуважением к гостю. Поэтому всю жидкость с пельменей необходимо было тщательно сцедить.
Люблю пельмешки домашней лепки! ...