Литературный конкурс "Сон в летнюю ночь"

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Литературный салон

колючка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 15.04.2009
>12 Сен 2011 17:29

Привет!!!

Таки Роуз у нас пользуется популярностью)))) Получай ответ:

От автора Танго втроем писал(а):
Сердечная вам благодарность за критику. Мое любимое это!
Теперь по сути. Совершенно с вами согласна. Стилистически начало и финал очень сильно не совпадают с серединой, танцем. Где-то даже - противоположны друг другу.
Сделано это совершенно сознательно. Причины, если будут интересны, объясню после окончания конкурса, ибо своими авторскими объяснениями не хочу влиять на непредвзятое мнение критиков. Мне очень интересно, как этот контраст воспринимается читателями. Всем высказавшим мнение моя искренняя благодарность за потраченное время.

21.00 время московское открыто 16 рассказов!!!! Читаем)))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>12 Сен 2011 20:30

У меня последний рассказ выглядит как ШИФРОВКА Shocked это у всех так в компе, или только у меня? Sad

Пока напишу о других работах.
Дорога сна

Великолепный язык. Very Happy Читается на одном дыхании Very Happy Правда, ОПЯТЬ ФРЕЙД Non Сюжет таков, что я могла бы представить такое на приеме у психиатра. как героиня рассказывает свои сны и страхи врачу. Малюсенькое замечание по тексту: ОНА ВЫЛЕЗЛА ИЗ ГРОБА - лучше сказать ОНА ВСТАЛА ИЗ ГРОБА, а то при слове вылезла я себе рисую картинку, как героиня постоянно залезает и вылезает из гроба Laughing

Визитка.
Нетривиальный сюжет, я бы и сама заказала себе сон Very Happy Немного смазана концовка, чуть-чуть бы обыграть ее. Сон-не-сон, явь-не явь получилось.

Кроме одного…
Вот эта фраза смутила:"Когда наступило утро, она решительно выкинула из головы все мысли о Нем" - как быстро она смогла это сделать, я не думаю, что это так легко на самом деле.
Собственно, перед нами опять романтическая история. Smile

После прочтения рассказов подумала вот о чем:
Сон – это маленькая смерть, как сказал кто-то из великих людей, наверное поэтому так много драматизма и страданий в конкурсных рассказах. ЖИТЬ НАДО НАЯВУ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СЧАСТЬЕ ВО СНЕ.

Kimana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2009
>12 Сен 2011 23:22

Я подозреваю, что меня все-таки линчуют... В чтениях пока поставлю точку, потому что рассказы имеют странную тенденцию - сливаются в одно целое.
Что-то меня пугает мысль о том, что придется организаторам конкурсов давать тематический список авторам...
Пойду отдышусь, серой попахивает в квартире...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>13 Сен 2011 1:45

Доброго времени суток! Зашла почитать истории на конкурс (привлек он мое внимание, но поучаствовать не получилось, хоть почитаю).
Все авторы молодцы, но особенно мне понравилась история "Здравствуй!". Автору браво! Отдельное спасибо за открытый финал. Его мало кто любит - в основном все предпочитают точку вместо многоточия, но именно такой финал будоражит сознание, заставляет размышлять над тем, что же будет дальше?
И вот интересно - как герои будут вести себя в дальнейшем?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Araminta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2010
>13 Сен 2011 9:16

В общем, подряд я рассказы больше не читаю, потому что это же вынос мозга чистейший.
Дорога сна
Ну... Русский язык - такой русский язык... Мне кажется, у автора он явно не успевает за скоростью мысли. Зануда во мне говорит, что запятые и прямая речь - это еще не все, надо бы еще и времена согласовыватьSmile
А рассказ - очень теплый, живой, и я бы даже сказала - забавный. По крайней мере, я улыбалась все премя, пока читалаSmile За это автору огромное спасибо!

Палач
Вот блин, пока я доползла до этого рассказа, все уже мужьями перемерялись...
Чесгря, после сами-знаете-чего я ожидала чуть ли не мочилова и кровищи. Но первая реакция оказалась - "И че?" Нет, в данном случае, я считаю, краткость - вовсе не то, что нам требуется.
И да, присоединяюсь к вопросы, почему героиня не узнала мужа в палаче.

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>13 Сен 2011 9:43

Цитата:
А вот по поводу обсуждения поступка героини я недопоняла. Мы обсуждаем, правильно ли поступила героиня, или правильно ли поступил автор, написав, что героиня поступила именно так?

Лара, я думаю, что это просто тот рассказ, который заставил остановиться и задуматься. И если такое произошло, то, значит, он состоялся, и не просто как «текст», но и «наполнение». Ok

Цитата:
Да, здравствуйте, девушки )

Здравствуй, Ким.

Цитата:
Совершенно с вами согласна. Стилистически начало и финал очень сильно не совпадают с серединой, танцем. Где-то даже - противоположны друг другу.
Сделано это совершенно сознательно. Причины, если будут интересны, объясню после окончания конкурса, ибо своими авторскими объяснениями не хочу влиять на непредвзятое мнение критиков. Мне очень интересно, как этот контраст воспринимается читателями.

Здравствуйте, автор «Танго». Очень приятно с вами познакомиться. prv Скажу даже больше, жду окончания конкурса, чтобы узнать ваше имя. Laughing Потому что вы запомнились. И, конечно, мне очень интересны причины, по которым вы решили поступить именно так. После окончания голосования, когда результаты станут известны, и имена авторов уже не будут секретом, обязательно расскажите о своей задумке. В вашей работе, кроме всего прочего, я увидела серьезное отношение к слову и желание экспериментировать с самим текстом. И это мне очень нравится. Потому что близко мне самой.
Теперь попробую объяснить, почему я не приняла такую форму контраста. На самом деле я очень люблю рваные тексты, они часто придают яркость повествованию. А сон зачастую нам дарит возможность испытать те чувство и эмоции, те переживания и ощущения, с которыми мы не столкнемся в реальной жизни. И, естественно, это прекрасная возможность побыть кем-то другим: прекрасной дамой, балериной, убийцей и т.д… но при этом мы остаемся самим собой, наша реакция – это НАША реакция в сложившихся нереальных условиях. Поэтому, когда автор вводит героя и очерчивает его характер, он должен до конца повествования выдерживать именно ЭТОТ характер, просто в других условиях. У вас же, со сменой условий сменился и герой. Конечно, вы вправе со мной не соглашаться. Это просто мое личное субъективное мнение. Я искренне желаю вам творческой удачи и дарю

Для автора «Дорога сна» у меня тоже припасено

Вы спрашиваете, зачем вам ЭТО, автор? Брать в руки и срочно чистить текст!!! Он у вас сырой. И это ваше самое слабое место в рассказе.

Цитата:
Через час пора было идти на работу, а вид у нее, будто она только что вылезла из гроба. Вздохнув и выпив последнюю таблетку аспирина, она пошла в душ.
И только стоя под горячими струями воды, она вспомнила, чем этот сон отличался от предыдущих. В этот раз, падая в бесконечность, она расслышала, что он кричал ей вслед.

Про вставание из гроба Влада уже написала, есть еще предложения, за которые глаза цепляются и их хочется срочно поправить. Это здорово смазывает общее впечатление от рассказа. Dur К сожалению. Все-таки тексты должны либо отлеживаться (хотя бы дня два-три), либо направляться бете, которая прочитает их незамыленным глазом.
Теперь что понравилось… текст Laughing . Есть просто замечательная и очень атмосферная зарисовка, полное ощущение присутствия:
Цитата:
-Эй, малышка, налей мне еще двойной.
- Лили, еще пива! Кстати, не хочешь сходить со мной в кино сегодня после работы?
- Ты что, Френки, хочешь, чтобы твоя мама сделала из меня набивное чучело? – сидящие рядом за столиком мужики дружно рассмеялись и похлопали покрасневшего Френки по спине.
- Крошка, а со мной пойдешь? – широко улыбаясь, Кит облокотился на стойку бара.
- А что сегодня вечером в прокате? - поправив волосы, спросила Лили и взяла поднос с грязными стаканами, чтобы унести его на кухню.
- Разве это важно? – Кит оглянулся на приятелей за столиком, а затем под их громкий хохот обхватил ее за талию и попытался закружить в танце.
- Кит, черт побери, поставь меня на место! – но ее голос заглушили звон разбившихся стаканов и громкие ругательства мужчины, в которого они врезались.

Понравились небольшие отступления – размышления. Это тоже создает своеобразное настроение.
Цитата:
Хотя гораздо печальнее, если по какой-то нелепой случайности предназначенное нам не случилось. Цепочка простых событий может привести к совершенно иному финалу. В будильнике села батарейка, опоздали на электричку, задержались на перроне и не были сбиты велосипедистом... с которым в другой реальности у вас двое детей и три собаки.

И еще выделю вот это место. Здорово!
Цитата:
Больше не о чем было говорить. Они стояли на мосту, глядя, как всходит солнце, и вдалеке начинают дымить заводские трубы. Пора было прощаться. Лили повернулась к нему, не зная, что еще сказать.
- Меня зовут Марк, - вдруг произнес он, протягивая руку.
Она хотела ответить, что и так знает, а потом вдруг поняла...
- А меня Лили, - она приняла его руку и легонько сжала.
Они медленно пошли в сторону дома.
- Ненавижу кунжут в гамбургерах. Да и вообще сами гамбургеры. Зато мне нравится кофе в твоем баре, - он обнял ее за плечи, притянув к себе, - но... ты ведь знаешь, что я все тот же...

Теперь несколько слов про структуру и сюжет. Мне понравилось повествование, в линейность которого врываются обрывки снов, все это переплетается и в финале соединяется в единое целое. Более того, мне безумно понравилось, что единое целое ушло от шаблона «они опять встретились», автор подменил героиню на сестру. Хороший ход. Браво! Что не понравилось: рохля кузен показался лишним и ненужным. На мой взгляд, повествование стало бы более стройным и логичным, если бы герой заметил в последний момент расправы, что это увидела жена. Жена бросилась бежать, он за ней. Она остановилась на краю, спросив: «Ты меня убьешь?» (понятное дело, она в ужасе от только что сделанного открытия), бросилась вниз. Он за ней. Она исчезла, он остался и стал ее искать. Тогда при прочтении рассказа выстраивается четкая логика. А присутствие кузена просто сбивает с толка (откуда он взялся Shocked ) и зачем он вообще нужен был в тот момент героине? Идет ненужное распыление сюжета.
Еще один момент… Лили упомянула о том, что у нее есть племянница. Т.е. дочь героя. Никакой реакции на это заявление не последовало. В первый момент, конечно, для героя и так было большим открытием узнать, что та, которую он так долго искал, вовсе не та … но чуть позже, возможно, в самом конце, может, стоило вклинить фразу: «Познакомишь с дочкой?» ????? Потому что если героя так зацепила женщина, что он бросился за ней и везде искал, едва ли новость о ребенке от нее оставит его равнодушным.
* тихо напевая: «Бери топор, пошли домой» направилась читать новые рассказы*

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ассоль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.12.2009
>13 Сен 2011 13:56

Лора,
lorik писал(а):
Значит, рассказ зацепил и заставил задуматься, как поступили бы на ее месте мы (помните, в рождественском конкурсе была та же история с "Поездом в будущее" Ассоль?).

Прочитала я этот рассказ,да действительно это тот же сюжет, что и в моем рассказе, даже свидание в ванной повторилось Ok
Лора, ты права, значит рассказ зацепил, если кому то захотелось развить этот сюжет.

Вот смотрю, второй раз просят список впервые участвующих в конкурсе произведений.
Отличная мысль. Может придумать какой то значок, обозначающий начинающего автора?
Тогда читатели и критики будут по иному относится к начинающим и не топить их своей критикой, а то так у человека навсегда можно отбить желание писать.

А к вам, уважаемые наши критики, просьба не придираться по мелочам, а делать разбор полетов, мол вот этот узелок сюжета не вяжется с этим и как это можно исправить.
Вот тогда это будет позитивная критика, помогающая встать на ноги начинающим.

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>13 Сен 2011 13:57

whiterose писал(а):
Еще один момент… Лили упомянула о том, что у нее есть племянница. Т.е. дочь героя. Никакой реакции на это заявление не последовало. В первый момент, конечно, для героя и так было большим открытием узнать, что та, которую он так долго искал, вовсе не та … но чуть позже, возможно, в самом конце, может, стоило вклинить фразу: «Познакомишь с дочкой?» ?????

Точно сестра? Ты уверена? Рози, а я думала это параллельные миры. Во вступлении вроде есть об этом. Пойду еще раз прочитаю.

>13 Сен 2011 14:06

По поводу критики. Я не буду ставить пятерки начинающим авторам, если они того не заслужили. Знаете, когда ты приходишь в 9/10/11 класс, то ты там тоже впервые. И некоторые предметы для тебя просто из разряда фантастики, но никто не ставит тебе пять за то, что ты не понимаешь/не выучил. У нас пятибалльная система. Шкала.
Я не понимаю, почему я/критики должны говорить автору, что вот это все ничего, но нужно немного получше, если это получше вряд ли будет. Заметьте, ни один из критиков этого еще не сказал. Никто не написал, что Вам, Автор, и писать-то не следует, чтобы не ранить тонкую душевную организацию читателей.
Я вообще презираю лесть и притворство и надеюсь, что по отношению ко мне никто не будет юлить, дабы не обидеть.
Разбор полетов можно делать в теме обсуждения, а не в отзыве. Отзыв - это мои эмоции от прочитанного, имхо.

Мирна ))) (из-под стола) Во-во ))) Тоже хотела прийти домой и перечитать внимааааательно, потому что чет не согласная я с Розиком )
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ассоль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.12.2009
>13 Сен 2011 14:20

Kим,
Kimana писал(а):
Я вообще презираю лесть и притворство и надеюсь, что по отношению ко мне никто не будет юлить, дабы не обидеть.

А я разве говорила о лести?
Нет, ни о чем таком и речи не было.

Laskiell Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.03.2009
>13 Сен 2011 14:31

Кхе-кхе! Яга жестко стелит, а как же русская традиция - баба яга сначала накорми, напои, спать уложи, а уж потом ешь доброго молодца под соусом тартан))))))))
Цитата:
И некоторые предметы для тебя просто из разряда фантастики, но никто не ставит тебе пять за то, что ты не понимаешь/не выучил.

Но у нас ставят "за старание". Это все таки не точная наука, где старанием какого-нибудь лодыря в кабинете химии, школа лишилась левого крыла... *вспомнив чудесные школьные годы*.
Это все таки творческая жилка и по-моему мнению в людях стоит ее поддерживать. Нет, я конечно не говорю о безнадежных случаях. Тогда можно в награду получить непризнанного гения, гонителя толпы и еще одну лоточную хрень в мягком переплете.
НО... вот ты Кимыч сам лукавишь, ты же никогда не пишешь автору одни отрицательные стороны его произведения...эмм..вроде бы))) Неа, ты честно, как и Розик, в большинстве случаев стараешься подчеркнуть и положительные стороны, когда таковые имеются.
И это не значит льстить или юлить. По-моему, на конкурс редко присылают откровенную лажу, в каждом есть плюсы.
Согласись, соломка весЧь необходимая, когда между строк теплится разум, а не хватает лишь опыта, мм?))))

>13 Сен 2011 15:44

Ассоль, а разве я цитировала Ваши слова? Это мои выводы, основанные не только на Вашем упреке, но и на моих собственных словах. Я подвела итог тому, что сказала сама. И не обвиняла Вас ни в чем подобном. Критиковать посты у меня нет привычки ))

Ласки, я тя ща выгоню с урока литературы! )) Про уроки была метафора ) А старание... я же не ставлю двойки, в конце-то концов. Но, извините, пять поставить за старание? А я в школе всегда старалась! И уроки прогуливать тоже старалась! Ой, каааааак я тут старалась... не попасться на глаза учителям. Но мне за это никто не ставил отлично.
И эта... ну, иди, накормлю ))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Бархатная Ночь Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>13 Сен 2011 15:57

Полюбила я конкурсы странною любовью Laughing
Vlada писал(а):
К общим замечаниям к большинству рассказов: А ГДЕ ЛЕТО? С таким же успехом, все это могло произойти в любое другое время года.

Все-таки летней тематике и конкретно летней ночи трудно уделить достаточно внимания в рассказах. Вот автор рассказа "свет во мраке" подошел со всей душой к теме летней ночи и очень лирично её расписал. Мне кажется, этот рассказ стопроцентно попадает под тему сна в летнюю ночь. Тихая ночь, звезды, занавески, душно... Laughing Но излишняя щедрость в описаниях тоже может придавать тексту некоторую слащавость. Елки, как же найти золотую середину? Smile

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>13 Сен 2011 16:02

несколько слов о критике.
Ассоль писал(а):
А к вам, уважаемые наши критики, просьба не придираться по мелочам, а делать разбор полетов, мол вот этот узелок сюжета не вяжется с этим и как это можно исправить.

Ассоль, что вы считаете мелочами? (мне просто интересно) Каждый из нас читает литературные произведения по-своему и обращает внимания на разные вещи, и порой такое случается, что то, что нравится одним, другие не принимают. Например, вы можете назвать любимые слова и клише читаемых вами аворов? Вы обращаете на это внимание? Я -да, и когда в одной книге я 10 - 30 раз (в зависимости от объема) вижу одну и ту же фразу, мне хочется кричать: "Куда смотрел редактор?" Кажется, мелочь, но раздражает ужжжасно. Новерное, я очень строго на многое смотрю. Может быть, стоило помолчать... только знаете, летом я практически поссорилась с одним человеком именно из-за того, что он обвинил меня в "вежливости, вместо того, чтобы сказать всю правду".
Я прекрасно понимаю, что разные люди принимают критику по разному. Кто-то переживает неимоверно, до слез. А кто-то ее именно требует, с разбором текста и детальным анализом. Мы все разные. Я уважаю всех авторов за смелость и труд. И именно поэтому в самм начале я написала: "Если вы не хотите такого разбора, напишите Насте, она пришлет мне список рассказов, которые я трогать не буду." Но писать "здорово", если для меня это "не здорово" (подчеркиваю, именно для меня, я не буду).
В заключении скажу. Я тоже переживаю, когда мне высказывают критические замечания, очень, я спорю и отстаиваю свою точку зрения. Но если то, что сказал критик, очевидно, я принимаю.
Если человек пишет, для него всегда важно ЛЮБОЕ мнение. Но при этом всегда есть тот узкий круг людей, мнение которых для тебя ОСОБЕННО дорого. И знаете почему? Потому что, даже находясь в теплых с ними отношениях (а, может быть, именно поэтому) они всегда скажут тебе ПРАВДУ. И именно потому что они скажут правду, их мнение вдруг становится особенно важным. И если тебя похвалили они, то ты похвалу смело умножаешь на 2. Четверо из них отметились на этой ветке.
Это Квадро (которая может написать: «скучно» Dur ), это Элви (которая может сказать, что надо доработать Wink ), это Алюль (невероятно грамотный человек с прекрасным литературным чутьем Ok ), это Ким (которая может сказать: «Это не текст, у тебя нет текста» Gun ), это Ирена (которая после прочтения выкатывает мне ТАКИЕ списки Shocked , что я еще два дня сижу, дорабатываю).
Поэтому, авторы, мы с вами совершенно на равных. Laughing

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Соломия Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 08.04.2010
>13 Сен 2011 17:02

whiterose писал(а):
Каждый из нас читает литературные произведения по-своему и обращает внимания на разные вещи, и порой такое случается, что то, что нравится одним, другие не принимают

Все зависит от личного опыта и настроения... Произведение "Здравствуй!" меня просто сбило с ног... я могу быть согласна или не согласна с главной героиней, но опус написан достаточно хорошо, если не считать некоторых я бы сказала вычурных эпитетов. Что хорошо в поэзии не всегда к месту в прозе... Тем не менее, на мой взгляд, это одна из самых интересных работ...

Опять же возвращаясь к эпитетам и языку... Рассказ "Здравствуй" написан хорошим языком, имеет динамичный сюжет и очень даже логический финал. Единственно, что мне не понравилось, это "бальное платье – набухшее нижними юбками" и еще пара метафор... но это нисколько не портит общего впечатления от рассказа...

Также произвел впечатление рассказ "Танго втроем". Танец просто дышит эротикой... но что-то в этом рассказе (это только ИМХО) мне не совсем нравится... Это (ну, я не знаю!) как кофе без кофеина... Наверное, права
whiterose писал(а):
сон зачастую нам дарит возможность испытать те чувство и эмоции, те переживания и ощущения, с которыми мы не столкнемся в реальной жизни. И, естественно, это прекрасная возможность побыть кем-то другим: прекрасной дамой, балериной, убийцей и т.д… но при этом мы остаемся самим собой, наша реакция – это НАША реакция в сложившихся нереальных условиях. Поэтому, когда автор вводит героя и очерчивает его характер, он должен до конца повествования выдерживать именно ЭТОТ характер, просто в других условиях. У вас же, со сменой условий сменился и герой. Конечно, вы вправе со мной не соглашаться.

Не могу осилить все сразу, читаю "короткими перебежками"... чтобы не испортить впечатление от предыдущих текстов...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 2:03

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в классификации книг по времени, месту действия, персонажам и нюансам сюжета. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Джонатан Франзен "Перекрестки" Кажется, у меня становится доброй традицией читать очередного Франзена именно в ноябре, когда... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Литературный салон » Литературный конкурс "Сон в летнюю ночь" [12332] № ... Пред.  1 2 3 ... 6 7 8 ... 24 25 26  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение