Жизнь и смерть Жанны

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Diurdana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.02.2011
>09 Дек 2011 11:09

» Глава 9

Живот мой благополучно дорос до шестого месяца. Он рос и рос…. Кажется, я становилась больше с каждым днем. Хотя Денис говорил, что на таком сроке бывают животы и побольше моего. Интересно, откуда он это знает? Мама, наверное, сказала, больше некому. Он говорил, что если смотреть на меня со спины, то я, вообще, не похожа на беременную. Я предпочитала ему верить, уговаривая себя, что со стороны виднее.
Я никак не могла привыкнуть к мысли, что скоро в моей жизни появится ребенок. Я считала недели до конца срока, как до конца света.
Что будет потом? Я никак не могла себе представить. Только понимала, что привычная жизнь станет совсем другой…наверное. Я не чувствовала себя будущей матерью. Я знала, что еще не испытываю любви к своему ребенку. Я не могла представить, что внутри меня живет маленький человек.
Иногда казалось, что живот существует отдельно от меня. Он растет, он чешется, кстати…. Иногда, в нем что-то пульсировало. Мама Дениса говорила, что это икает ребенок. Я считала это чушью, но не возражала. Иногда я чувствовала, как кто-то шевелится внутри меня. Это было странно. Это было не больно. Просто…так необычно.
С каждым днем я становилась все более раздражительной. Наверное, сказывалось то, что я пропустила уже два курса лечения. Я целый год не была на приеме у своего врача и не пила таблетки. Нет, я не тешила себя иллюзиями, что моя болезнь отступила, но пыталась справиться самостоятельно. Ходила заниматься йогой, медитировала, читала в городской библиотеке книги по психиатрии. Не получилось.
Мне очень хотелось вернуть себе то спокойствие, которое я чувствовала каждый раз после выписки. Но как? Сейчас я не смогу сбежать из дома. Дениса мои оправдания не устроят, ведь я в положении. Он меня не отпустит, а если я пропаду молча, как обычно, он не успокоится. Только не в этот раз. Он не успокоится, пока не попадет в квартиру. А увидев, что меня там нет, кинется искать.
Боюсь, что тогда мои обычные «жена на сносях захотела одиночества» его не удовлетворят. По его мнению, я должна была целыми днями есть сладости с солеными огурцами (по крайней мере, он с завидным упорством приносил домой тортики и банки с соленьями), выбирать имя ребенку и пускать слезы умиления над детскими чепчиками. А если он узнает правду? Он бросит меня, и моя жизнь рухнет. Все закончится, он никогда меня не простит.
Что же делать? Нужно позвонить моему доктору. Больше мне не у кого было просить совета и помощи. А помощь мне определенно была нужна. Периоды апатии неожиданно сменялись странным возбуждением, я никак не могла успокоиться, всеми силами стараясь не впасть в истерику. Денис считал, что это шалят мои гормоны, никогда не обижался на мою резкость, предпочитая не замечать мой тон, и с маниакальным упорством подсовывал мне матушкины огурчики... Но самое страшное не это. Смена настроений - это полная ерунда по сравнению с тем, что вернулись мои ночные кошмары, главный ужас моего детства. И даже присутствие Дениса в нашей спальне, в кровати рядом со мной, ничего не меняло. Все те же шорохи и звуки, панический страх. Пока это было не часто и не так страшно, как в детстве. Но все же страшно. Я никогда не верила в то, что это галлюцинации. Просто врачам было удобнее объяснять это именно так. Но главное – лечение и таблетки прогоняли ночных чудовищ. Я бы и сейчас с удовольствием от них избавилась. А для этого нужно позвонить доктору.
Интересно, как он встретит меня, я ведь пропала так внезапно. Просто не пришла на очередной прием и не позвонила. А потом еще и поменяла номер мобильного. Дома я не жила, про Дениса доктор ничего не знал.
А теперь я заявлюсь к нему: «Здрасте, доктор! Дайте-ка мне мои таблеточки». Как бы он не отправил меня восвояси. Но нужно попробовать, иного выхода я не видела. Вернее, можно было, конечно, попытаться купить таблетки самой, но стоили они не дешево, кажется, а в больнице мне их выписывали бесплатно. Да и немного страшно было пить их самостоятельно. Вдруг я чего-нибудь напутаю с дозой. Меня ведь всегда обследовали, прежде чем назначить лекарства. Я и дозы-то никогда не знала.
Набравшись смелости, я набрала номер приемной. На том конце ответил милый женский голос. Я попросила позвать к телефону моего врача, назвала его фамилию. Девушка помолчала, потом спросила у меня, кто я.
- Я его пациентка. – Что-то было не так, у меня появилось нехорошее предчувствие.
- Раз вы его пациентка, - тем временем говорила мне девушка, - почему вы не знаете о том, что он уже больше полугода как здесь не работает? Уехал куда-то на юг, в новую частную клинику и координаты не оставил.
- Но что же мне делать?
- Все его пациенты сейчас лечатся у других врачей. Как ваша фамилия?
- Воропаева. Жанна Воропаева.
Прошло несколько бесконечно долгих секунд, в течение которых я боялась дышать и слушала, как где-то далеко от меня незнакомая девушка стучит пальцами по кнопкам, пытаясь найти мое имя в компьютере.
- Простите, - наконец услышала я ее голос, - но Жанны Воропаевой у нас нет. Вы уверены, что наблюдались именно в нашей больнице?
Черт! Я же наблюдалась под девичьей фамилией.
- Посмотрите еще раз! – Я почувствовала облегчение. Как будто камень с души свалился. – Я просто вышла замуж, а наблюдалась я еще до свадьбы, поэтому возможно….
- Хорошо, назовите свою фамилию.
Я ответила и снова стала ждать. Но девушка усталым голосом сообщила мне, что все равно не может найти мое имя в картотеке.
- Видимо, произошла какая-то ошибка. Вам нужно приехать и снова встать на учет.
Я быстро положила трубку. Как же я могла забыть, что когда-то давно у бабушки и этого доктора была платная договоренность о том, чтоб меня не ставили на учет. Потому что это могло основательно испортить мне жизнь. Скрыть болезнь было бы невозможно. Поэтому тогда бабушке пришлось заплатить врачу немалые деньги. Где она их взяла, она мне так и не сказала, но после бабушкиной смерти, перебирая старые украшения, которые лежали в ее шкатулке, я не досчиталась нескольких брошек, колец и сережек.
Сейчас так же скрыть болезнь не получится. Тогда мы пришли к врачу по совету бабушкиной знакомой. А теперь таких знакомых у меня нет. А просто прийти в психбольницу и попросить наблюдать меня неофициально я не смогу. Да и деньги там понадобятся большие. На той кредитке, которую на мое имя оформил Денис, такой суммы точно не было.
Это тупик. Если я приду в больницу – мой обман раскроется. Если нет – мне станет хуже. И рано или поздно я сорвусь, и Денису опять-таки все станет известно. Замкнутый круг. Что же мне делать?
Весь вечер я думала об этом. Денис постоянно спрашивал у меня, что случилось. Волновался, наверное. Я отвечала, что все хорошо. На автомате. Как когда-то в детстве. Лишь бы он сейчас не лез ко мне. Только не сейчас.
Чудесным образом Денис понял, что я не расположена сейчас к общению, и отстал. А может, так ему было проще.
Я искала выход из сложившейся ситуации всю ночь. Ворочалась в постели, вставала, выходила в кухню, мерила ее шагами и снова возвращалась. Под утро я приняла решение – я сама куплю таблетки и буду пить так, как написано в инструкции. После этого мне стало легче, и я уснула.
На следующий день я проводила мужа на работу и собралась в аптеку. Слава Богу, название таблеток как-то само выплыло из глубин моей памяти еще вчера ночью. Если честно, я никогда его не забывала. Да и как можно забыть название лекарства, которое принимала так много лет?
На улице было сыро и холодно. Октябрь. Как я не люблю октябрь! Опавшие листья, которые еще совсем недавно лежали под ногами желтым шуршащим ковром или тихо падали с деревьев, теперь смешались с грязью и стали такого же грязного цвета. И небо было затянуто серыми тучами, в любой момент мог пойти дождь, а я не взяла с собой зонт. Нужно поторопиться. Меньше всего мне сейчас хотелось простыть и заболеть.
Аптека была совсем недалеко, и скоро я уже тянула на себя дверь. Открыть ее настежь у меня не хватило силенок (и кто только придумал эти механизмы?), так что пришлось протискиваться в небольшую щель.
Посетителей было немного, в эту аптеку мы с Денисом ходили только потому, что она находилась рядом с домом. Цены здесь были выше, чем в других. И рецептурного отдела не было. Но, с другой стороны, здесь не было и очередей из дотошных бабушек. Я быстро подошла к ближайшему окошку и проговорила название таблеток.
Молодая женщина за окошком поправила очки на переносице, посмотрела на меня и спросила:
- Простите, вы эти таблетки покупаете себе?
- А что? – мне хотелось спросить, какая ей разница, и попросить поторопиться. За окном, на улице поднялся ветер, и на стекле были видны мокрые капли.
- Дело в том, что вы в положении. А беременным эти таблетки пить ни в коем случае нельзя. Разве вам ваш врач об этом не сказал?
Врач мне об этом не говорил. Я бросила пить лекарства, потому что хотела подстраховаться. А потом решила, что они не так уж мне нужны. К тому же, большинство лекарств нельзя пить в первом триместре беременности. А у меня уже прошел второй. Как же так?
- Вы таблетки покупать будете? – женщина смотрела на меня и ждала.
- Эти нет. А другие есть? Такие же, но которые беременным пить можно?
- Нет. К сожалению, нет. Но, в любом случае, все лекарства должен вам прописывать ваш врач, а не я.
Я развернулась и вышла из аптеки. На улице дул сильный ветер, и холодные капли начинающегося дождя летели мне в лицо, но я их не замечала. Последний выход, который я для себя видела, последняя дверь только что захлопнулась прямо перед моим носом. Что делать дальше, я не представляла. Конечно, можно признаться Денису, развестись с ним, встать на учет. Возможно, даже лечь надолго в больницу. Но разве я этого хотела? Я так не хочу! Я хочу быть с Денисом. Пусть он сейчас не уделяет мне столько внимания, сколько мне хотелось бы, но он любит меня. А когда родится ребенок, он будет любить меня еще больше…. Если я не свихнусь окончательно к тому моменту…. Господи, как же я запуталась! Что же мне делать?
Я вернулась домой и легла на диван в гостиной. Я лежала и думала. А потом перестала думать, просто лежала и смотрела в экран выключенного телевизора. Кажется, звонил домашний телефон. Звонил не один раз. Наверное, мой сотовый разрядился и выключился. Но об этом думать долго я тоже не стала. Шевелиться не хотелось. Подходить к телефону тоже. Мне было не интересно, кто так настырно пытается до меня дозвониться.
Сколько времени я так лежала, не знаю, но потом я поняла, что звуки, которые я слышу, уже довольно давно, издает не телефон, а дверной звонок. Кто-то пришел. Но кто? Денис на работе, он вернется только вечером. Я посмотрела в окно. Было еще светло, значит еще рано. Я встала и пошла открывать.
- Жанна! – На пороге стояла моя свекровь. – Что случилось? Тебе плохо?
- Нет….
- Ты к телефону почему не подходишь? Денис волнуется. Он попросил меня прийти….
Снова зазвонил телефон. Татьяна Васильевна разулась, прошла и сняла трубку.
- Алло. Да, День, я у вас…. С Жанной? Вроде нормально…. – Она повернулась ко мне. – Ты чего к телефону не подходила?
- Я спала.
- Говорит, что спала…. Я поняла, сынок, я подожду тебя здесь.
Я вернулась на диван и снова легла. Свекровь вошла следом и присела рядом.
- Жанна, что с тобой происходит?
- Ничего, все хорошо. – Я не смотрела на нее. – Правда, все в порядке. Просто устала.
- Да уж, - женщина протянула руку, взяла пульт и включила телевизор, - дети, Жанна, так просто не даются. Но ничего, все скоро закончится. Осталось немного потерпеть, правда?
Скоро все закончится. Она права, скоро все действительно закончится.
- Жанна, а вы еще не узнавали пол ребенка?
- Нет.
- А почему? Неужели тебе не интересно?
- А какая разница, Татьяна Васильевна? Мы с Денисом поговорили, он хочет сохранить тайну, пусть будет сюрприз. И мы все равно рано или поздно обо всем узнаем. Вещи для ребенка мы покупать не собираемся….
- Ой, Жанна! Давно хотела тебе рассказать про коляску для малыша. Я видела такую чудесную коляску! Давай вместе сходим, посмотрим, если тебе понравится, я вам ее куплю.
- Я не знаю….
- Жанна, прекрати хандрить. Я завтра зайду, и мы вместе прогуляемся. У тебя плохое настроение из-за того, что ты редко бываешь на воздухе. А ты должна чаще гулять.
- Но на улице холодно.
- А ты оденешься теплее. Это не обсуждается.
На следующий день она действительно пришла и потащила меня гулять по детским магазинам. Она тыкала пальцем во все представленные нашему обозрению коляски, кроватки, люльки на батарейках, ванночки, кресла, пеленки-распашонки-чепчики-пинетки и еще много-много подобных товаров для новорожденных. Но я ничего не чувствовала. Того умиления, которого она, наверное, от меня ждала, не было. Я притворялась, что мне интересно, правда не особо удачно.
По вечерам Денис ложился рядом со мной на постель, обнимал и спрашивал, как прошел мой день, и не присмотрела ли я чего-нибудь для ребенка. Ведь он должен знать, что купить, пока я буду в роддоме. Я отвечала, что от многообразия вещей у меня разбегаются глаза и мне многое нравится. Хотя, на самом деле, мне не нравилось ничего. Правда, была одна вещь, которая привлекла мое внимание. Это была люлька с укачивающим механизмом. Она напомнила мне колыбельку, увиденную в одном старом диснеевском фильме в детстве. Это была единственная вещь, на которую я обратила внимание, и, конечно, я рассказала о ней Денису. И попросила больше меня по детским магазинам не таскать.
Так прошел еще один месяц, в течение которого тревога ни на минуту не оставляла меня. Но я смирилась с неизбежностью будущего и решила плыть по течению. Все разрешится рано или поздно. И чем бы все не кончилось, я не в силах повлиять на ход событий.
Дениса все-таки волновало мое состояние. Потому что однажды он спросил меня, не соскучилась ли я по бабушкиной квартире. То есть, не хочу ли я отдохнуть от него там немного. Побыть одной, в окружении знакомой обстановки. Может, это хоть немного меня обрадует. Я удивилась. И, конечно, согласилась. Не ожидая такого великодушия, я очень обрадовалась, ожила, и весь вечер мы провели на диване обнявшись и болтали о всяких глупостях.
На следующий день перед работой Денис должен был отвезти меня туда и оставить до позднего вечера.

Красота от Лины Lilinochka

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

птичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 08.12.2011
>09 Дек 2011 17:36

Very Happy Не теряет смысл рассказ. Даже после прочтения продолженя Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Juliette Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.04.2011
>09 Дек 2011 18:31

Женя, привет, дорогая!Спасибо большое за продолжение! Pester

Да уж, в Жанне так и не проснулось материнскизх чувств. Хотя откуда им взятся, когда есть гораздо более серьезные проблемы. Причем радует, что Жанна вполне адекватно, настолько это вообще возможно в её состоянии, оценивает свою ситуацию и проблемы, которые могут от этого возникнуть. Слишком много как для её хрупких плечей. В этот период ей нужен был кто-то кто реально мог бы помочь и поддержать, но именно сейчас она осталась, по сути, одна с собственной проблемой. Денис, который ничего не замечал, или, по словам самой же Жанны, не хотел замечать, не считается. Да и он ведь со свекровью наверняка списывали состояние Жанны на беременность...
Денис очень удивил своим неожиданным предложением отвезти Жанну на квартиру бабушки. Даже не знаю пока хорошо это, или плохо... И что же будет после этой поездки.
Спасибочки, жду, что будет дальше!!!

Artemisia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 08.08.2011
>09 Дек 2011 21:07

Женя, здравствуй!
Спасибо за продолжение.
Как же мне жалко Жанну!
Столько нервов и волнений во время беременности, одна со своими проблемами, несмотря на мужа под боком.
Не получилось у героини построить семью на вранье. Как говорится, не умеешь- не берись, здесь Жанна явно не профессионал.
Вот если бы она доверяла мужу хоть чуть-чуть, но, не любя его, она, тем не менее, боится его потерять. Точнее то спокойствие и чувство защищенности, которое обрела рядом с Денисом. Думаю, это был ее последний шанс признаться или хотя бы сказать мужу, что она "как-то странно себя чувствует" (ведь нигде нет записей о ее болезни, о том, что она болела ранее), чтобы потери были минимальны, а последствия менее болезненны.
Дениска, как всегда, мыслит стереотипами: раз беременна- лопай соленые огурцы и вяжи пинетки. Но, справедливости ради, нужно отметить, что его поведение удовлетворило бы многих жен в интересном положении. К сожалению, Жанны среди них не наблюдается.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Дек 2011 14:00

птичка, я рада, что понравилось.

Юля, привет!
Juliette писал(а):
Да уж, в Жанне так и не проснулось материнскизх чувств

Пока нет, но это мы вроде уже обсуждали. Юль, правда, не всегда инстинкт просыпается в тот момент, когда видишь две полоски на тесте. Да, бывает, когда шевелиться начинает, вроде доходит, что происходит. А Жанна девушка необычная.
Juliette писал(а):
Хотя откуда им взятся, когда есть гораздо более серьезные проблемы.

Вот именно. Она давненько у доктора не была.
Juliette писал(а):
В этот период ей нужен был кто-то кто реально мог бы помочь и поддержать, но именно сейчас она осталась, по сути, одна с собственной проблемой.

Конечно это должен был быть Денис.
Juliette писал(а):
Денис очень удивил своим неожиданным предложением отвезти Жанну на квартиру бабушки. Даже не знаю пока хорошо это, или плохо... И что же будет после этой поездки.

Юль, ну до конца еще почти три года, так что пока ничего особо серьезного не должно произойти.

Надежда, привет!
Artemisia писал(а):
Как же мне жалко Жанну!

И мне жалко. Что делать? В конце обнимемся и пожалеем Жанну вместе.
Artemisia писал(а):
Вот если бы она доверяла мужу хоть чуть-чуть

Интересно, если бы не было того разговора на кухне, доверилась бы Жанна Денису или нет?
Artemisia писал(а):
Думаю, это был ее последний шанс признаться или хотя бы сказать мужу, что она "как-то странно себя чувствует"

Он ее напугал в свое время. Ну сказала бы и что? Вдруг бы он потащил ее по врачам, мало ли что на него нашло бы. Приступ заботы о жене. Ее бы обследовали, поставили диагноз. А что сделал бы Денис она ведь не знает.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2011 1:52

Здравствуй, Женя!

Diurdana писал(а):
В конце обнимемся и пожалеем Жанну вместе.
Хорошо, только недолго. Надо еще Дениску утешить.

Diurdana писал(а):
Интересно, если бы не было того разговора на кухне, доверилась бы Жанна Денису или нет?
Наверное, нет.

Diurdana писал(а):
Вдруг бы он потащил ее по врачам, мало ли что на него нашло бы. Приступ заботы о жене. Ее бы обследовали, поставили диагноз. А что сделал бы Денис она ведь не знает.
Жень, тут совершенно разные вещи.
Пожалуйся Жанна на свое состояние- обследовали бы, диагностировали душевное расстройство. Ну и что? Замуж-то она вроде как "здоровой выходила", жениха "не обманывала".
Согласись, легче бросить обманщицу, чем внезапно заболевшую любимую беременную жену. Он бы тогда выглядел подлецом. А поскольку Дениска зависим от чужого мнения, нуждается в одобрении, то скорее всего сохранил бы семью.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vитаминка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>11 Дек 2011 2:04

Женичка, привет!
Жанна сейчас совсем обеспокоена своим состоянием
Diurdana писал(а):
Скоро все закончится. Она права, скоро все действительно закончится.

Уж не первые ли это звоночки к тому, чем закончится история. Уж как-то жуткова-то это прозвучало.
Мне, кажется ей следовало все равно консультироваться со своим врачом, ведь беременность это очень трудно: токсикоз, смены настроения, плаксивое состояние. Дениска только списывает все ее непонятное состояние на беременность, ешь огурцы и не переживай все скоро закончится.
Очень хочется узнать, что же будет на квартире у бабушки.
Женичка, спасибо! rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2011 13:33

Здравствуй, Надя!
Artemisia писал(а):
Хорошо, только недолго. Надо еще Дениску утешить.

Это как получится. Смотря по степени огорчения. А Дениску Марина утешит.
Artemisia писал(а):
Согласись, легче бросить обманщицу, чем внезапно заболевшую любимую беременную жену. Он бы тогда выглядел подлецом. А поскольку Дениска зависим от чужого мнения, нуждается в одобрении, то скорее всего сохранил бы семью.

Это понятно, конечно же, но откуда Жанне с ее воспаленным разумом это знать? Для нее признаться, значит - развестись. И даже ее беременность вроде как роли не сыграет. Ведь она не думает: "Если я сейчас расскажу, Денис не разведется со мной, потому что я беременна". Да и помнит она о его отношении к "шизикам". Тут уже видимо дело не только в обмане.

Вика, привет.
Vитаминка писал(а):
Уж не первые ли это звоночки к тому, чем закончится история.

У автора приступ фатализма. Причем не первый. А еще веры в предчувствие.
Vитаминка писал(а):
Уж как-то жуткова-то это прозвучало.

Потому что ты знаешь, чем все закончится.
Vитаминка писал(а):
Мне, кажется ей следовало все равно консультироваться со своим врачом,

Ну, Вик, с врачом, наблюдающим ее беременность она о своей шизофрении не могла посоветоваться. Тогда уж проще было мужу рассказать, он все-таки близкий человек. Хотя с точки зрения Жанны это спорный вопрос. А ее врач поменял место работы.
Vитаминка писал(а):
Дениска только списывает все ее непонятное состояние на беременность,

Некоторые беременные вообще едят пластилин и нюхают бензин, так что Дениса можно понять. Будь он более чутким и внимательным, он не был бы Денисом.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2011 21:11

Женечка, с БИРЮЗОВЫМ колечком тебя!!!
Море вдохновения и побольше всевозможных идей!!!

>12 Дек 2011 12:22

» Глава 10

Юля, спасибо, солнце мое, за поздравления!

Глава 10

Когда машина остановилась у моего подъезда, я повернулась к Денису, чтоб поцеловать его на прощание.
- Пока.
- Погоди, я провожу.
- Но зачем? – Действительно, что может со мной случиться за эти несколько метров, отделяющих меня от бабушкиной квартиры? Эта неуемная опека очень раздражала, вот и сейчас я с трудом сдерживалась, чтобы не накричать на него. Сколько можно... О, Господи, как я не подумала? Мишка!
Он может сейчас находиться там, давным-давно, еще до свадьбы, я сама вручила ему ключи от бабушкиной квартиры, чтобы ему было где остановиться, когда он приезжает в город.
Вдруг он там? А если Денис его увидит?
Я до мельчайших деталей вспомнила тот день, когда пыталась представить друга Владу. Ситуация может повториться до мелочей. Я представила, как Денис смотрит на меня непонимающим взглядом, потом говорит что-нибудь о том, что он не зря ревновал меня, что теперь он знает, куда, вернее, к кому, я постоянно сбегала от него. И уходит. Навсегда.
Нет, этого нельзя допустить!
- Денис, я сама дойду, правда, поезжай. Ты, наверное, уже опаздываешь.
- Нет, я специально пораньше собрался сегодня, чтоб немного побыть с тобой. Чаем напоишь? Помнишь, как мы встречались здесь, когда дружили?
Я мысленно простонала. Что делать? И уговоры не заходить, и настойчивый отказ покажутся ему странными, и он непременно захочет зайти. Остается смириться и довериться судьбе.
- Я не знаю, есть ли тут чай, Денис…. Так давно не была здесь. Наверное, все покрылось сантиметровым слоем пыли.– Я попыталась придать голосу тоскливые нотки.
- Я пошутил, Жанна. – Муж подмигнул мне. Он вышел из машины и открыл дверь с моей стороны, протянул руку. – Но я, все же, провожу тебя до двери. Входить в твою обитель я не стану, обещаю. Хотя не могу понять, что ты там от меня прячешь.
- Я ничего не прячу.
- Я понимаю. Пойдем.
Он помог мне выбраться из машины и повел к подъезду, бережно обнимая за талию и поддерживая под локоть. Недавно подморозило, и ступеньки у подъезда были, наверное, скользкими.
У двери в квартиру я повернулась к нему и сказала:
- Спасибо, что проводил, дальше я сама, до вечера.
- Открывай дверь.
- Зачем? Что за проверка? – Все это начинало меня раздражать. – Ты что там хочешь увидеть? Или, может, кого-то? Да, знаешь, у меня там любовник. Ты прав. Я сейчас как раз в самой форме для измен.
- Жанна, не заводись, пожалуйста. Я просто хочу быть уверен, что с тобой все в порядке. Я волнуюсь.
- Ты каждый день оставлял меня дома одну и никогда не волновался. Что сейчас изменилось?
- Сейчас ты не дома, вот что.
Я закрыла глаза, выдохнула, сосчитала до десяти. Потом снова посмотрела на него и улыбнулась.
- Со мной все будет в порядке. Конечно, если ты сейчас не доведешь меня до истерики.
- Открывай дверь, и я поехал.
Я повернула ключ в замке, искренне надеясь, что если Мишка там, он услышал наш разговор за дверью и догадается не попасться Денису на глаза.
Открыв дверь и перешагнув порог, я сразу поняла, что дома кто-то есть. Не было ни звуков, ни чужих вещей, но я точно знала, что мы не одни в квартире.
- Все, Денис, пока, любовники и маньяки, как видишь, здесь не завелись, - я попыталась закрыть дверь.
- Погоди, Жанна, а поцеловать…
- Да, - я чмокнула его в губы, - все, пока.
- Я вечером после работы тебя заберу.
- Ладно, - я натянуто улыбнулась, хотя внутри дрожала от страха. Сейчас Мишка войдет в прихожую и как всегда громко и радостно поприветствует меня. – Позвонишь, чтоб я собралась, хорошо?
Денис внимательно посмотрел на меня и, наконец, позволил мне закрыть дверь. Едва дверь захлопнулась, в коридор вошел Миша.
- Жанна? – Он удивленно смотрел на меня. – Что ты здесь делаешь?
Его глаза скользнули по моей фигуре и остановились на большом животе, который уже не скрывали просторные одежды для беременных.
- Это что?
Мы давно не виделись, и он не знал о моей беременности.
- Я в положении.
- Я вижу… и давно?
- Уже семь месяцев.
- Тебя вообще одну оставлять нельзя. Я, кажется, уже тебе это говорил.
- Говорил.
Я тем временем разулась и прошла.
- Ты давно приехал? – я осторожно села на диван, подложив подушку себе под спину. В последнее время мой огромный живот ужасно мешал мне жить полноценной жизнью.
- Нет, недавно. – Миша сел рядом и включил телевизор. На меня он не смотрел.
- Расскажи, как дела.
- Нечего рассказывать. Я вижу, у тебя событий произошло за это время больше.
- Да…произошло.
Я ждала, что сейчас Мишка попросит меня рассказать ему все, что он пропустил. Но он молчал и прятал глаза. Как будто понимал, что должен спросить меня о свадьбе и беременности, но не хотел. Почему? Мы были с ним так близки…. Кроме него мне не с кем было поделиться своими проблемами.
- Миша, - я решила не ждать, когда он созреет до того, чтоб спросить меня, - мне так плохо сейчас, если честно. У меня проблемы.
- О чем ты, Жанна? Проблемы…. – Он скривился. – Ты замужем, ждешь ребенка. Разве это не то, чего ты всегда хотела? У тебя есть муж, который тебя любит, наверное, так слепо, что еще не заметил того, что ты больна. Скоро будет ребенок, который свяжет вас еще крепче, чем печать в паспорте. У тебя, наконец, будет семья, о которой ты всегда мечтала.
Мне остается только надеяться, что ты не станешь такой же, как твоя мать….
- Миша…. – Я не знала, что ответить на его слова. – Зачем ты так?
- Как? Тебе всегда нравилось то, что я говорю правду. Что изменилось?
- Миша, я… из-за моего положения…. – Я хотела рассказать ему о том, как плохо я чувствовала себя последний месяц , о своем враче и попытке купить таблетки самостоятельно, но он перебил меня.
- Жанна, пожалуйста, избавь меня от рассказов о твоем муже и твоем положении.
- Извини. – Я обиделась и замолчала, глядя в телевизор. Правда никак не могла понять, что происходит на экране. Я думала о том, почему мой друг так изменился. Что случилось в его жизни? Мы давно не виделись, но мы и раньше расставались. При встрече мы всегда были рады видеть друг друга. А сегодня…. Его поведение, его грубость шокировали меня, поставили в тупик.
Так мы и молчали несколько минут.
- Жанна…. – Тихо позвал меня друг. – Прости. Не знаю, что на меня нашло. Рассказывай, что там у тебя случилось.
Я рассказала ему о возвращении моих кошмаров, о том, что мой доктор уволился, и я не могу больше пить таблетки, а они мне очень нужны. Я рассказывала ему о том, как проходит каждый мой день, избегая тем моего замужества и предстоящего материнства.
Скоро отчуждение, вызванное его резкими словами, прошло, и мы снова общались, как раньше.
Я немного устала и легла на кровать в моей комнате. Мишка устроился рядом на полу. Это напомнило мне те времена, когда мы были детьми и часто проводили так долгие зимние вечера. Мне стало хорошо и спокойно.
Вечером, когда Денис забрал меня домой, я была почти счастлива. Держать в себе все мои угнетающие мысли о болезни было невероятно тяжело. Они сводили меня с ума и лишали покоя. А теперь я выговорилась. Миша меня выслушал, не задавая глупых вопросов и не перебивая, понял и попытался успокоить.
Денис, заметив явные улучшения в моем настроении, был чрезвычайно доволен собой. Ну, конечно, это ведь он придумал отпустить меня домой. Думаю, больше с этим проблем не возникнет.
Я не ошиблась в своих предположениях. С того дня Денис раз в неделю сам отвозил меня в бабушкину квартиру и оставлял там до вечера. Миша всегда ждал меня, мы опять говорили обо всем на свете, как раньше. Но он ни разу не поинтересовался, как протекает моя беременность, знаем ли мы пол ребенка, решили ли мы, как его назовем. Он, вообще, вел себя так, словно я не беременна. Когда я сама пыталась что-то ему рассказать, он менял тему или делал вид, что не слышит, о чем я ему говорю. Его реакция была для меня загадкой. Я думала, мы друзья, и не предполагала, что мое положение как-то повлияет на нашу дружбу и его отношение ко мне.
* * *
Приближался Новый год, и впервые я с некоторым страхом ждала этот праздник. Потому что вместе с ним приближался и тот день, когда мой ребенок должен будет появиться на свет. Врачи прогнозировали его рождение во второй половине января.
Неизвестность не пугала меня. Скорее пугала та настойчивость, с которой все окружающие - от моего гинеколога до матери Дениса - пытались донести до меня, насколько важная миссия возложена на меня, как важно знать и понимать, что мне предстоит. Признаюсь, эти разговоры меня очень раздражали. Я считала, что мудрая природа сама обо всем позаботится, да и не до того мне было, голова моя была полна других забот.
Денис так не думал. Не знаю, кто его надоумил, но он настоял на курсах для беременных. Даже пару раз сходил туда вместе со мной. Сложно придумать что-то более скучное и бесполезное. Мне не нравилось дышать собачкой и писать письма своему будущему ребенку, натуралистичность, с которой описывался весь процесс родов, вызывала брезгливость и недоумение, раздражали глупые вопросы других беременных, казалось глупым пеленать резинового кукольного младенца. И кто только делает эти куклы? Они похожи на реквизит для фильма ужасов. В общем, посещала я эти курсы довольно неохотно, стараясь думать о своем и не вникать в суть происходящего. Благо, за пять лет обучения в институте я освоила это искусство в совершенстве.
Новый год мы встретили вместе с мамой Дениса. Она постоянно спрашивала меня о моем самочувствии, пыталась по форме живота определить пол ребенка, пыталась нащупать его пяточки. Я немного отрешенно наблюдала, как она исследует мой живот, но не мешала ей.
Я не боялась предстоящих родов, я боялась перемен в своей жизни. Постоянно думала об этом, волновалась. Кроме того, я очень устала. Мне было тяжело сидеть, стоять, ходить, лежать. Даже во сне я не могла отдохнуть. Кроме того, часто стал побаливать живот, и я, чтобы успокоить Дениса, хватала свои часики, ручку и тетрадку, готовясь записывать частоту схваток, если это они. Доктор сказала мне, что в тридцать восемь недель плод вполне сформирован, и я могу родить в любой день до положенного срока. Так что, волнений прибавлялось с каждым днем.
Денис, конечно, пытался меня утешить. Но его слова часто звучали так, словно он хотел, чтоб я замолчала и не надоедала ему. Денис ожидал предстоящего события с нетерпением обычного мужчины, для которого рождение ребенка означает лишь радость и дружную попойку с друзьями до самой выписки жены из роддома, сопровождаемую многочисленными поздравлениями и возгласами: «Я – отец!" Кажется, он совсем за меня не беспокоился. Гораздо больше он волновался за ребенка. Я ревновала, не хотелось делиться вниманием и любовью мужа, которые до недавнего времени принадлежали лишь мне.
К Мишке он меня больше не отпускал. Боялся оставлять одну. Поэтому, когда он был на работе, я сидела дома с его мамой. Татьяна Васильевна, конечно, милейшая женщина, но к вечеру я так уставала от ее болтовни (она-то думала, что развлекает меня, а у меня язык не поворачивался ее разубеждать), что, глядя на часы, считала минуты до возвращения мужа.
Нам с животом становилось все сложнее уживаться вместе. Он невероятно вырос и мешал мне одеваться, обуваться и носить верхнюю одежду. Теперь мне было наплевать на все мои страхи. Мне хотелось только быстрее избавиться от этого бремени.
Когда этот день настал, все произошло так быстро, что я ничего не успела понять.
За два дня до этого у меня часто прихватывало живот, но я молчала и терпела. До родов была еще неделя, боли в животе были нерегулярными, скорее всего мой организм готовился к предстоящему событию. Расскажи я об этом мужу, он в момент сдал бы меня в роддом. Однажды я там лежала на сохранении и видела девчонок, которых уложили дожидаться родов. Бедные слонялись по палате, прислушивались к себе и постоянно говорили о том, что дома дожидаться гораздо легче. Вот и я хотела быть дома до последнего.
Таким образом я дотянула до того, что уже не могла молча терпеть боль. Три часа ночи. Я пытаюсь заглушить свои стоны подушкой. Дотерпеть бы хотя бы до утра.
- Жанна, - сонный Денис смотрит на меня, а я уже не могу больше притворяться спящей, - что с тобой?
- Денис…. Кажется, пора ехать.
- Давно терпишь? – он уже встал и торопливо одевался.
- С вечера…. – я виновато смотрела на него, - и еще пару дней до этого.
- Скорую вызывать?
Я не смогла ему ответить, только снова уткнулась в подушку и стиснула зубы.
Денис не стал вызывать скорую, он отвез меня в больницу сам. Через три часа после того, как он с рук на руки передал меня врачам, у нас родилась девочка. Маленькая девочка с темным пушком волос и крохотными пальчиками, чьи большие внимательные глазки что-то навсегда изменили во мне. Теперь у меня не было никаких сомнений, как назвать дочку. Анечка. В честь моей любимой бабушки. Думаю, этим все сказано.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Дек 2011 20:10

Женя, спасибо большое за очень интерсеное продолжение! Pester
Вот почему-то прочитав эту главку мне вспомнился один коментарий прочтенный по поводу Миши и его воображаемости. Вот не знаю почеум, но у меня после этой главы сложилось то же самое предположение. Слишком уж странным было то, что он так просто жил в квартире бабушки Жанны, в том, что не попался на глаза Денису. Хотя тут даже скорее на ощущениях каких-то... А если он все-таки есть, то показалось странным, что он попросту игнорировал рассказы Жанны о беременности и семейной жизни...
И конечно, рада, что Жанна родила, наконец! Было безумно жаль наблюдать за тем, как она мучилась еще и от этого... И в конце... мне показалось, или в ней проснулись материнские чувства?
Спасибо, дорогая моя! С нетерпением жду продолжения!!! rose

Vитаминка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>12 Дек 2011 20:42

Женичка, привет!
Вот я тоже прочитала комментарий на счет того, что Миша воображаемый, сразу вспомнились подобные фильмы, где герои видели рядом с собой людей, а в конце оказывалось, что на самом деле их и не было. Но как тогда объяснить реакцию Влада, когда Жанна решила их познакомить. В общем буду ждать, когда обо всем нам поведает автор.
Ну и мне, кажется, что все-таки в Жанне проснулись материнские инстинкты, что часто бывает, когда женщина уже родила своего ребенка и впервые взяла на руки.
Спасибо, Женичка, и жду еще!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Дек 2011 12:13

Юля, Вика, девушки, наберитесь терпения. Осталось не много и скоро вы все узнаете.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Дек 2011 9:11

Евгения, привет!
Вот и объявилась блудная бета.
Ты права, в подвале понадежнее будет.
Спасибо за продолжение!
Думаю незапланированная встреча Дениса с Мишей обернулась бы для Жанны крупными неприятностями. Она вряд ли смогла бы правильно объяснить, кто такой Мишка, и какое место он занимает в ее жизни.
Странная у Миши реакция на беременность Жанны, неадекватная, похоже на ревность.
Радует, что что героиня прониклась материнскими чувствами к новорожденной дочери. Ведь, будучи беременной, она, как мне кажется, воспринимала свою беременность только как физическое состояние, живот- отдельно, она- отдельно.
Впрочем, зная Жанну, это неудивительно. Ключевой момент тут страх. Страх оказаться похожей на свою мать, страх не справиться с новыми обязанностями, страх перед разоблачением, страх потерять Дениса.
Мне опять ее жалко...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Дек 2011 15:54

Привет, Надежда!
Artemisia писал(а):
Вот и объявилась блудная бета.

Что ж, блудная Бета, welcome! С возвращением.
Artemisia писал(а):
Ты права, в подвале понадежнее будет.

Надо на подвал повесить амбарный замок. Вот тогда точно будет надежнее.
Artemisia писал(а):
Радует, что что героиня прониклась материнскими чувствами к новорожденной дочери. Ведь, будучи беременной, она, как мне кажется, воспринимала свою беременность только как физическое состояние, живот- отдельно, она- отдельно.

так часто бывает, Жанна не первая и не последняя.
Artemisia писал(а):
Впрочем, зная Жанну, это неудивительно. Ключевой момент тут страх. Страх оказаться похожей на свою мать, страх не справиться с новыми обязанностями, страх перед разоблачением, страх потерять Дениса.

Бедная Жанна.
Artemisia писал(а):
Мне опять ее жалко...

Мне тоже. Иди конфетку скушай. Тебе хоть конфетки помогают в таких случаях. А я не люблю конфетки.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 22:30

А знаете ли Вы, что...

...для более удобного и быстрого форматирования сообщений можно использовать визуальный редактор. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Мастер из автосервиса звонит клиенту домой. — Здравствуйте, ваша жена приехала в наш автосервис... — Да—да, я знаю, я оплачу ремонт... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Жизнь и смерть Жанны [12992] № ... Пред.  1 2 3 ... 6 7 8 ... 11 12 13  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение