Erina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Май 2013 22:23
Роберт Бернс
«Шотландская слава» Навек простись, Шотландский край, С твоею древней славой. Названье самое, прощай, Отчизны величавой! Где Твид несется в океан И Сарк в песках струится, - Теперь владенья англичан, Провинции граница. Века сломить нас не могли, Но продал нас изменник Противникам родной земли За горсть презренных денег. Мы сталь английскую не раз В сраженьях притупили, Но золотом английским нас На торжище купили. Как жаль, что я не пал в бою, Когда с врагом боролись За честь и родину свою Наш гордый Брюс, Уоллес. Но десять раз в последний час Скажу я без утайки: Проклятие предавшей нас Мошеннической шайке! Перевод С. Я. Маршака ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Май 2013 14:40
Сергей Есенин
Гой ты, Русь, моя родная... Гой ты, Русь, моя родная, Хаты -в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою". _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
Esmerald | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Май 2013 15:42
картина Бориса Ольшанского "Тени забытых предков" РОССИЯ НАЧИНАЛАСЬ НЕ С МЕЧА! Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась... И стрелами звеневшие бои Лишь прерывали труд ее всегдашний. Недаром конь могучего Ильи Оседлан был хозяином на пашне. В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу. А коли верх одерживали орды, Прости, Россия, беды сыновей. Когда бы не усобицы князей, То как же ордам дали бы по мордам! Но только подлость радовалась зря. С богатырем недолговечны шутки: Да, можно обмануть богатыря, Но победить - вот это уже дудки! Ведь это было так же бы смешно, Как, скажем, биться с солнцем и луною. Тому порукой - озеро Чудское, Река Непрядва и Бородино. И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ еще прекрасней и сильней! И в схватке с самой лютою войною Она и ад сумела превозмочь. Тому порукой - города-герои В огнях салюта в праздничную ночь! И вечно тем сильна моя страна, Что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, Как бескорыстье действеннее жала. Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, И потому она непобедима! Эдуард Асадов |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Май 2013 19:58
Художник Николай Николаевич Дубовик. Колокола В России нет полутонов... В России нет полутонов: Её безкрайние просторы То тонут в мраке страшных снов, То красотой пленяют взоры. То ли с Крещением в Днепре По княжьей и Господней воле, То ли на утренней заре В широком Куликовом поле? Уж если пить – то пить до дна! А радость – так делить со всеми! Скажи, в какие времена В нас посадили это семя? В России нет полутонов, А только яркие картины, Набатный звон колоколов Да прежней памяти руины. Иерей Сергий Гусельников, г.Самара _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Май 2013 20:50
Пабло Неруда
"Какой была Испания" Испания была сухой и напряженной: бубен дня со смутным звуком, равнина и орлиное гнездо, тишина, исхлестанная непогодой. Как я люблю - до слез - твою черствую землю, твой бедный хлеб, твой бедный люд, и в самой глуби моего сердца потерянный цвет твоих ветхих деревень, твоих равнин, в веках, под луной, пожираемых праздным богом! Твое звериное одиночество, твой ум, окруженный тишиной и камнем, твое терпкое вино, твое сладкое вино, твои бешеные и нежные лозы. Солнечный камень, чистый край, кровь и металл, голубая непобедимая поденщица, земля лепестков и пуль, живая и сонная, звонкая Испания. Уэдамо, Карраскоса, Альпедрете, Буштраго, Паленсия, Арганде, Гальве, Галапагар, Вильяльба. Пеньяррубия, Седрильяс, Алькосер, Тамурехо, Агуадульсе, Педрера, Фуэнте Пальмера, Кольменар, Сепульведа. Каркабуэй, Фуэнкальенте, Линарес, Салана дель Пино, Карселен, Алатос, Маора, Вальдеганда. Иесте, Риопар, Сегорбе, Ориуэла, Монтальбо, Алькарэс, Каравака, Альмендралехо, Кастехон де Монегрос. Пальма дель Рио, Перальта, Гранаделья, Кинтана де ла Серена, Атиенса, Барабона, Навальмораль, Опореса. Альбореа, Моновар, Альманса, Сан Бенито, Мораталья, Монтеса, Торре Баха, Альдемус, Севико Наверо, Севико де ла Торре, Альбалате де лас Ногерас, Хабалойяс, Теруэль, Кампорроблес, ла Альберка. Посо Амарго, Канделеда, Педроньерас, Кампильо де Альтобуэй, Лоранка де Тахунья, Пуэбла де ла Мухер Муэрта, Торре ла Карсель, Хатива, Алькой. Пуэбла де Обандо, Вильяр дель Рей, Бэлорага, Бриуэга, Сетина, Вильяканьяс, Паломас, Навалькан, Энарехос, Альбатана, Торредонхимено, Траспарга, Аграмон, Кревильенте, Поведа де ла Сьерра, Педерносо, Альколеа де Синка, Матальянос. Вентоса дель Рио, Альба де Тормес, Оркахо Медианеро, Пьедраита, Минганилья, Наваморкуэнда, Навальпераль, Навалькарнеро, Навальморалес, Хоркера. Аргора, Торремоча, Аргесилья, Охос, Негрос, Сальваканьете, Утиель, Лагуна Сека, Каньямарес, Салорино, Альдеа Кемада, Пескера де Дуэро. Фуэнтеовехуна, Альпадрете, Торрехон, Бенагуасиль, Вальверде де Хухар, Вальянка. Иендалаэнсина, Робледо, де Чавела. Миньогалиндо, Осса де Монтиель, Ментрида, Вальдепеньяс, Титагуас, Альмодовар, Хестальгар, Вальдеморо, Альмуродиель, Оргас. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Май 2013 0:27
Алигер М.И. Моя Москва
Тополей влюбленное цветенье вдоль по Ленинградскому шоссе... Первое мое стихотворенье на твоей газетной полосе... Первый трепет, первое свиданье в тихом переулочке твоем. Первое и счастье и страданье. Первых чувств неповторимый гром. Первый сын, в твоем дому рожденный. Первых испытаний седина. Первый выстрел. Город затемненный. Первая в судьбе моей война. Выстояла, сводки принимая, чутким сердцем слушая фронты. Дождик... Кремль... Рассвет... Начало мая... Для меня победа - это ты! Если мы в разлуке, все мне снятся флаг на башне, смелая звезда... Восемьсот тебе иль восемнадцать - ты из тех, кому не в счет года. Над тобою облако - что парус. Для тебя столетья - что моря. Несоединимы ты и старость, древний город - молодость моя! _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
Victoria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Май 2013 14:05
Зинаида Авдотьена - Арктика Снег в Арктике, и все белым-бело, И зимы долгие, и ветер, и пурга. Морозной стужей по простору вьется вьюга, И солнце по поверхности скользит едва. Тюлени нежатся на берегах, Медведи белые здесь короли, И в ночь полярную сиянья яркий свет, Заметит шапок ледяных цветы. Парят снежинки бесконечной чередой И время будто провалилось в пустоту, И сумеречный день прозрачным духом, Холодную покажет красоту. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Май 2013 14:53
Иван Бунин Венеция (Колоколов средневековый...) Колоколов средневековый Певучий зов, печаль времен, И счастье жизни вечно новой, И о былом счастливый сон. И чья-то кротость, всепрощенье И утешенье: все пройдет! И золотые отраженья Дворцов в лазурном глянце вод. И дымка млечного опала, И солнце, смешанное с ним, И встречный взор, и опахало, И ожерелье из коралла Под катафалком водяным. _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Май 2013 19:54
Романтический Париж Кристы Киффер Максимилиан ВОЛОШИН Мы дни на дни покорно нижем. Даль не светла и не мутна... Над замирающим Парижем Плывет весна... и не весна. В жемчужных утрах, в зорях рдяных Ни радости, ни грусти нет. На зацветающих каштанах И лист - не лист, и цвет - не цвет. Неуловимо беспокойна, Бессолнечно просветлена, Неопьяненно и нестройно Взмывает жданная весна. Душа болит в краю бездомном; Молчит, и слушает, и ждет... Сама природа в этот год Изнемогла в боренье темном. * * * В дождь Париж расцветает, Точно серая роза... Шелестит, опьяняет Влажной лаской наркоза. А по окнам, танцуя Всё быстрее, быстрее, И смеясь и ликуя, Вьются серые феи... Тянут тысячи пальцев Нити серого шелка, И касается пяльцев Торопливо иголка. На синеющем лаке Разбегаются блики... В проносящемся мраке Замутились их лики... Сколько глазок несхожих! И несутся в смятенье, И целуют прохожих, И ласкают растенья... И на груды сокровищ, Разлитых по камням. Смотрят морды чудовищ С высоты Notre-Dame. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Май 2013 22:36
Пабло Неруда "Мадрид" Мадрид, одинокий и гордый, июль напал на твое веселье бедного улья, на твои светлые улицы, на твой светлый сон. Черная икота военщины, прибой яростных ряс, грязные воды ударились о твои колени. Раненый, еще полный сна, охотничьими ружьями, камнями ты защищался, ты бежал, роняя кровь, как след от корабля, с ревом прибоя, с лицом, навеки изменившимся от цвета крови, подобный звезде из свистящих ножей. Когда в полутемные казармы, когда в ризницы измены вошел твой клинок, ничего не было, кроме тишины рассвета, кроме шагов с флагами, кроме кровинки в твоей улыбке. 1936 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Май 2013 22:37
Уильям Блейк - «Лондон» По вольным улицам брожу, У вольной издавна реки. На всех я лицах нахожу Печать бессилья и тоски. Мужская брань и женский стон И плач испуганных детей В моих ушах звучат, как звон Законом созданных цепей. Здесь трубочистов юных крики Пугают сумрачный собор, И кровь солдата-горемыки Течет на королевский двор. А от проклятий и угроз Девчонки в закоулках мрачных Чернеют капли детских слез И катафалки новобрачных. Перевод - С. Я. Маршака _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Май 2013 0:12
Джакомо Леопарди "К Италии" О родина, я вижу колоннады, Ворота, гермы, статуи, ограды И башни наших дедов, Но я не вижу славы, лавров, стали, Что наших древних предков отягчали. Ты стала безоружна, Обнажены чело твое и стан. Какая бледность! кровь! о, сколько ран! Какой тебя я вижу, Прекраснейшая женщина! Ответа У неба, у всего прошу я света: Скажите мне, скажите, Кто сделал так? Невыносимы муки От злых цепей, терзающих ей руки; И вот без покрывала, Простоволосая, в колени пряча Лицо, она сидит, безмолвно плача. Плачь, плачь! Но побеждать Всегда - пускай наперекор судьбе,- Италия моя, дано тебе! Двумя ключами будь твои глаза - Не перевесит никогда слеза Твоих потерь, позора. Вокруг все те же слышатся слова: Была великой ты - не такова Теперь. О, почему? Была ты госпожой, теперь слуга. Где меч, который рассекал врага? Где сила, доблесть, стойкость? Где мантий, лент златых былая слава? Чья хитрость, чьи старанья, чья держава Тебя лишила их? Когда и как, ответь мне, пала ты Во прах с неизмеримой высоты? И кто защитник твой? Ужель никто? - Я кинусь в битву сам, Я кровь мою, я жизнь мою отдам! Оружье мне, оружье! О, если б сделать так судьба могла, Чтоб кровь моя грудь итальянцев жгла! Где сыновья твои? Я слышу звон Оружья, голоса со всех сторон, Литавры, стук повозок. Италия моя, твои сыны В чужих краях сражаются. То сны Я вижу или явь: Там пеший, конный, дым и блеск мечей, Как молний блеск? Что ж трепетных очей Туда не обратишь? За что сражаются, взгляни в тревоге, Там юноши Италии? О боги, Там за страну чужую Италии клинки обнажены! Несчастен тот, кто на полях войны Не за отчизну пал, Семейного не ради очага, Но за чужой народ, от рук врага Чужого; кто не скажет В час смерти, обратясь к родному краю: Жизнь, что ты дал, тебе я возвращаю. Язычества блаженны времена: Единой ратью мчались племена За родину на смерть; И вы, превозносимые вовеки Теснины фессалийские, где греки, Немногие числом, Но вольные, за честь своей земли И персов и судьбу превозмогли. Я думаю, что путник Легко поймет невнятный разговор Растений, и волны, и скал, и гор О том, как этот берег Был скрыт грядою гордой мертвых тел Тех, кто свободы Греции хотел. И прочь бежал тогда За Геллеспонт Ксеркс низкий и жестокий, Чтобы над ним смеялся внук далекий; На холм же, где, погибнув, Они нашли бессмертье, Симонид Поднялся, озирая чудный вид. Катились слезы тихие со щек, Едва дышать, едва стоять он мог И в руки лиру взял; Кто о самом себе забыл в бою, Кто за отчизну отдал кровь свою, Тот счастье испытал; Вы, Грецией любимы, миром чтимы, Какой любовью были одержимы, Какая страсть влекла Вас под удары горького удела? Иль радостным был час, когда вы смело Шаг сделали ужасный, Что беззаботно улыбались вы? Иль не могильные вас ждали рвы, А ложе пышных пиршеств? Тьма Тартара и мертвая волна Вас ждали там; ни дети, ни жена Вблизи вас не стояли, Когда вы пали на брегу суровом, Ничьим не провожаемые словом. Но там и Персию ждала награда Ужасная. Как в середину стада Кидается свирепый лев, Прокусывает горло у быка, Другому в кровь загривок и бока Терзает - так средь персов Гнев эллинов ярился и отвага. Гляди, средь мертвых тел не сделать шага, И всадник пал, и конь; Гляди, и побежденным не пробиться Чрез павшие шатры и колесницы; Всех впереди бежит Растерзанный и бледный сам тиран; Гляди, как кровью, хлынувшей из ран У варваров, облиты Герои-эллины; но вот уж сами, От ран слабея, падают рядами. Живите, о, живите, Блаженными вас сохранит молва, Покуда живы на земле слова. Скорее возопят из глубины Морской созвездья, с неба сметены, Чем минет, потускнев, О вас воспоминание. Алтарь- Гробница ваша; не забыв, как встарь Кровь проливали деды, С детьми в молчанье матери пройдут. О славные, я простираюсь тут, Целуя камни, землю; Хвала и слава, доблестные, вам Звучит по всей земле. Когда бы сам Я с вами был тогда, Чтоб эту землю кровь моя смягчила) Но коль судьба враждебная решила Иначе, за Элладу Смежить не дозволяя веки мне В последний раз на гибельной войне,- То пусть по воле неба Хоть слава вашего певца негромко Звучит близ славы вашей для потомка! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
Victoria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Май 2013 22:01
Майкл Томас Космика - Дождь в Люксембурге Я не дам ни одного сантима за монарший люксембургский дождь: если ты не-рядом… и не-зрима… Слава Богу, рядом. Зрима. Ждешь. Тихий звук натянутого нерва… Ворохи гостиничных газет… И балкон выходит — прямо в небо. И течет под окнами Альзет. И дрожит, зажатая домами, речки мельхиоровая гладь в центре европейской глухомани… в мягкой пасмури небесных врат… Летнего дождя шуршит солома. Верхний город. Башни. Шпили. Дым. Мы летим над площадью Гийома… В два июльских голубя парим… Крыльев взмах… шальной, неотвратимый… всхлипы… крики… звон… перо в перо!… Падают и падают сантимы. Нам с тобой — полетно… Нам светло… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Май 2013 8:34
Николай Агнивцев
"Странный город" Санкт-Петербург – гранитный город, Взнесенный словом над Невой, Где небосвод давно распорот Адмиралтейскою иглой! Как явь, вплелись в твои туманы Виденья двухсотлетних снов, О, самый призрачный и странный Из всех российских городов! Недаром Пушкин и Растрелли, Сверкнувши молнией в веках, Так титанически воспели Тебя в граните и в стихах. И майской ночью в белом дыме, И в завываньи зимних пург Ты всех прекрасней, несравнимый Блистательный Санкт-Петербург! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
Ингеборг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Май 2013 16:01
Константин Бальмонт «Толедо» Толедо Город-крепость на горе, Город-храм, Где молились торжествующим богам, — Я тебя хотел бы видеть на заре! В час, когда поет свирель, И зовет, — В час, когда, как будто, ласковый апрель Дышит в зеркале дремотствующих вод. В дни, когда ты был одним Из живых, И разбрасывал кругом огонь и дым, Вместе с криками призывов боевых. Город зримый в высоте, Между скал, Безупречный в завершенной красоте, Ты явил свой гордый лик и задремал. Ты, сказав свое, затих, Навсегда, — Но поют в тебе отшедшие года, Ты – иссеченный на камне мощный стих. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 11:27
|
|||
|
[16919] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |