geyspoly:
дубль
Жилец (Беллок Лаундз Мари Аделаид)
Книга написана на стыке жанров детектива и исторической прозы, немного разбавлена элементами саспенса.Как следует из аннотации действие происходит в Лондоне викторианской эпохи, когда общественность узнала о жестоких убийствах Потрошителя.
Пожилая супружеская пара, бывшие слуги, находятся на пороге нищеты. Но новый арендатор, почти идеальный жилец, позволяет супругам Бантинг значительно улучшить их финансовое положение. Вскоре Бантинги начинают замечать у мистера Слута некоторые странности, а Лондон потрясает весть о серийных убийствах.
Я так и не смогла понять главных героев. Да, речь шла об убийстве спившихся, опустившихся женщин, однако супругов это вряд ли интересовало. Было слишком много совпадений, но Бантингам даже в голову не пришло поделиться с кем-то своими подозрениями. Для них своя рубашка оказалась ближе к телу. Как бы то ни было они не собирались выдать жильца, но почему-то испытывали столь нездоровый интерес к уже случившимся убийствам. Им было страшно находиться с монстром в одном доме и тем не менее они молчали, не желая вновь оказаться на пороге нищеты. Остается только поражаться вывертам человеческой психики.
Оценка: 4 ...
geyspoly:
дубль
Дамский справочник пакостей (Коллинз Мэнди)
«Дамский справочник пакостей» – это исторический детектив с оттенком романтики. Начав чтение, я не догадывалась о том, что ждет меня впереди. Виной тому стало название, которое, как и газетная колонка, абсолютно не отражает истинные стремления героини. Кэтрин и её подруга Каро стремились помочь женщинам вырваться из оков, навязанных им обществом, предупредить о скрытых опасностях и роковых ошибках. Ни русское, ни английское названия не соответствуют этой благородной цели.
Действие разворачивается в Англии викторианской эпохи. Я давно не испытывала столь глубокого эстетического наслаждения от книги. В наше время, полном грубости, галантные манеры, такт и стремление преодолеть условности оставляют неизгладимое впечатление. Не думаю, что в настоящее время сохранилось умение поставить на место неприятного собеседника, не сказав ни одного браного слова, используя всего лишь взгляд, иронию или сарказм.
Кэтрин и инспектор Эвершем — персонажи, которые запоминаются. Кэтрин, феминистка с прогрессивными взглядами, импульсивна, но умеет признавать свои ошибки. Эндрю, борец с несправедливостью, действует, а не говорит.
Детективная линия немного наивная и нелогичная. Выяснилось, что убийства в Лондоне были совершены с целью что-то доказать родственнику-тирану. Однако все было устроено таким образом, что этот родственник даже не осознал, что кто-то пытался ему что-то доказать. Убийства в деревне во многом копируют лондонские убийства как бы приглашая сыщиков Скотланд-Ярда последовать за преступником. А нападение и последующее похищение героини вообще не подается никакому объяснению.
Несмотря на слабоватую детективную линию достоинства повествования существенно перевешивают недостатки, и я с легкостью поставлю высшую оценку.
Оценка: 5 ...
geyspoly:
дубль
Синдром Гоголя (Ли Юлия)
Ретро-детектив, действие которого происходит в 1925 году в провинциальном городе Зелемске. В нем из-за поломки дилижанса вынужден провести несколько дней профессор психиатрии и судебный медик Константин Федорович Грених, который возвращался в Москву со своей малолетней дочерью Майкой. Когда профессор встречает эксцентричного писателя Кошелева, страдающего нейролепсией, а затем сталкивается с его подозрительной смертью и невероятным воскрешением, он оказывается втянутым в расследование этой мистической истории.
Не в восторге. С самого начала было ясно, что покойный не мог вернуться к жизни. Угадать преступника и его мотивы было несложно, автор почти прямо указывал на него. Создать правдоподобную атмосферу двадцатых годов не удалось. Важно знать меру. Автор слишком увлекся устаревшими словами, сложными конструкциями и названиями одежды, что сделало текст перегруженным и трудным для восприятия. Мне, как читателю, было сложно следить за развитием сюжета из-за этого. Кроме того, книга изобилует медицинскими терминами, многие из которых давно устарели. Единственный персонаж, который вызывает симпатию, — это хулиганистая фантазерка Майка, пытающаяся убедить всех, что она ведьма, и мечтающая стать пионером. Грених не произвел особого впечатления. Он показался мне холодным, скупым на эмоции и страдающим от чувства вины. В его образе слишком много сомнений и рефлексий. Я затрудняюсь выразить свои ожидания, которые не оправдались.
Оценка: 3 ...
geyspoly:
дубль
Красный кардинал (Михалева Елена)
Как же сильно данная книга отличается от «Безупречных созданий». В ней почему-то не ощущается неповторимая атмосфера предреволюционного Питера, не возникает особого желания поскорее разгадать интригующие тайны Смольного. Несмотря что читала детектив мне в определенный момент стало невыносимо скучно.
В «Красном кардинале» молоденькая институтка Варвара Воронцова, присутствующая на балу у князя Куракина, оказывается случайно замешенной в краже драгоценной броши. Девушка влезает в расследование, не понимая всю опасность ситуации.
В этой части отсутствует любовная линия. Упорство Вари мне кажется достойно лучшего применения. Говорят, что по подвигу награда. Награда, которую получила героиня в финале мне кажется сомнительной, и я не уверена в своём желании продолжить знакомство с «Тайнами института благородных девиц».
Оценка: 4 ...