Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Исторический детектив

geyspoly:

дубль
Жилец (Беллок Лаундз Мари Аделаид)

Книга написана на стыке жанров детектива и исторической прозы, немного разбавлена элементами саспенса.Как следует из аннотации действие происходит в Лондоне викторианской эпохи, когда общественность узнала о жестоких убийствах Потрошителя.
Пожилая супружеская пара, бывшие слуги, находятся на пороге нищеты. Но новый арендатор, почти идеальный жилец, позволяет супругам Бантинг значительно улучшить их финансовое положение. Вскоре Бантинги начинают замечать у мистера Слута некоторые странности, а Лондон потрясает весть о серийных убийствах.
Я так и не смогла понять главных героев. Да, речь шла об убийстве спившихся, опустившихся женщин, однако супругов это вряд ли интересовало. Было слишком много совпадений, но Бантингам даже в голову не пришло поделиться с кем-то своими подозрениями. Для них своя рубашка оказалась ближе к телу. Как бы то ни было они не собирались выдать жильца, но почему-то испытывали столь нездоровый интерес к уже случившимся убийствам. Им было страшно находиться с монстром в одном доме и тем не менее они молчали, не желая вновь оказаться на пороге нищеты. Остается только поражаться вывертам человеческой психики.
Оценка: 4

...

geyspoly:

дубль
Дамский справочник пакостей (Коллинз Мэнди)

«Дамский справочник пакостей» – это исторический детектив с оттенком романтики. Начав чтение, я не догадывалась о том, что ждет меня впереди. Виной тому стало название, которое, как и газетная колонка, абсолютно не отражает истинные стремления героини. Кэтрин и её подруга Каро стремились помочь женщинам вырваться из оков, навязанных им обществом, предупредить о скрытых опасностях и роковых ошибках. Ни русское, ни английское названия не соответствуют этой благородной цели.
Действие разворачивается в Англии викторианской эпохи. Я давно не испытывала столь глубокого эстетического наслаждения от книги. В наше время, полном грубости, галантные манеры, такт и стремление преодолеть условности оставляют неизгладимое впечатление. Не думаю, что в настоящее время сохранилось умение поставить на место неприятного собеседника, не сказав ни одного браного слова, используя всего лишь взгляд, иронию или сарказм.
Кэтрин и инспектор Эвершем — персонажи, которые запоминаются. Кэтрин, феминистка с прогрессивными взглядами, импульсивна, но умеет признавать свои ошибки. Эндрю, борец с несправедливостью, действует, а не говорит.
Детективная линия немного наивная и нелогичная. Выяснилось, что убийства в Лондоне были совершены с целью что-то доказать родственнику-тирану. Однако все было устроено таким образом, что этот родственник даже не осознал, что кто-то пытался ему что-то доказать. Убийства в деревне во многом копируют лондонские убийства как бы приглашая сыщиков Скотланд-Ярда последовать за преступником. А нападение и последующее похищение героини вообще не подается никакому объяснению.
Несмотря на слабоватую детективную линию достоинства повествования существенно перевешивают недостатки, и я с легкостью поставлю высшую оценку.
Оценка: 5

...

geyspoly:

дубль
Синдром Гоголя (Ли Юлия)

Ретро-детектив, действие которого происходит в 1925 году в провинциальном городе Зелемске. В нем из-за поломки дилижанса вынужден провести несколько дней профессор психиатрии и судебный медик Константин Федорович Грених, который возвращался в Москву со своей малолетней дочерью Майкой. Когда профессор встречает эксцентричного писателя Кошелева, страдающего нейролепсией, а затем сталкивается с его подозрительной смертью и невероятным воскрешением, он оказывается втянутым в расследование этой мистической истории.
Не в восторге. С самого начала было ясно, что покойный не мог вернуться к жизни. Угадать преступника и его мотивы было несложно, автор почти прямо указывал на него. Создать правдоподобную атмосферу двадцатых годов не удалось. Важно знать меру. Автор слишком увлекся устаревшими словами, сложными конструкциями и названиями одежды, что сделало текст перегруженным и трудным для восприятия. Мне, как читателю, было сложно следить за развитием сюжета из-за этого. Кроме того, книга изобилует медицинскими терминами, многие из которых давно устарели. Единственный персонаж, который вызывает симпатию, — это хулиганистая фантазерка Майка, пытающаяся убедить всех, что она ведьма, и мечтающая стать пионером. Грених не произвел особого впечатления. Он показался мне холодным, скупым на эмоции и страдающим от чувства вины. В его образе слишком много сомнений и рефлексий. Я затрудняюсь выразить свои ожидания, которые не оправдались.
Оценка: 3

...

geyspoly:

дубль
Красный кардинал (Михалева Елена)

Как же сильно данная книга отличается от «Безупречных созданий». В ней почему-то не ощущается неповторимая атмосфера предреволюционного Питера, не возникает особого желания поскорее разгадать интригующие тайны Смольного. Несмотря что читала детектив мне в определенный момент стало невыносимо скучно.
В «Красном кардинале» молоденькая институтка Варвара Воронцова, присутствующая на балу у князя Куракина, оказывается случайно замешенной в краже драгоценной броши. Девушка влезает в расследование, не понимая всю опасность ситуации.
В этой части отсутствует любовная линия. Упорство Вари мне кажется достойно лучшего применения. Говорят, что по подвигу награда. Награда, которую получила героиня в финале мне кажется сомнительной, и я не уверена в своём желании продолжить знакомство с «Тайнами института благородных девиц».

...

geyspoly:

дубль
Призрак Мельпомены (Перселл Лора)

Предательство и побег старшего брата оставляют Дженни Уилкокс буквально на грани нищеты, а ведь на её плечах лежит забота о младших братьях и сестре. Предложение хозяйки театра «Меркурий» стать костюмером ведущей актрисы кажется спасительным выходом из бедственного положения. Но у этой сделки есть мрачная изнанка: Дженни вынуждена шпионить за примой. И хотя подобные грязные игры претят её натуре, отчаяние берет верх. Она соглашается, даже не подозревая, какую жуткую цену ей придётся заплатить за этот компромисс с совестью.
Этот роман — завораживающий триллер с интригующим налетом мистики. Автор мастерски погружает читателя в порочную, но притягательную атмосферу театральной среды викторианского Лондона. Времена меняются, но изнанка сцены остаётся прежней: закулисные интриги, жгучая зависть и беспощадная борьба за роли. Общеизвестно, что актеры — народ суеверный, но здесь это суеверие граничит с безумием.
Вся интрига закручена вокруг часов, в которых, по слухам, заперт дух Мельпомены. Он возносит своего избранника на вершину успеха, а затем требует страшную плату. До самого конца балансируешь на грани: действительно ли это проклятие мистического духа или же роковая цепь трагических случайностей, порожденных банальным пренебрежением правилами безопасности? Впрочем, какова бы ни была природа этого рока, оглушительно трагический финал предчувствуешь задолго до развязки.
Особого внимания заслуживает психологическая дуэль двух женщин: примы Лилит Эриксон и миссис Дайер, жены её любовника. Лилит — ослепительно талантливая, но глубоко несчастная женщина, готовая принести на алтарь славы абсолютно всё. Миссис Дайер — её леденящая душу противоположность, готовая пойти на любые крайности, лишь бы удержать ускользающего мужа. Ни одна из них не вызывает безоговорочной симпатии, но к Лилит волей-неволей проникаешься сочувствием, в то время как её соперница вызывает лишь отторжение.
На этом мрачном фоне настоящим глотком свежего воздуха становится Дженни. Через её образ автор показывает болезненный, но честный процесс духовного роста: от слепого заблуждения к горькому раскаянию и отчаянным попыткам исправить содеянное. Именно её живой, развивающийся характер импонировал мне больше всего.
Книга производит неизгладимое, глубокое впечатление, хотя лично мне остро не хватило полноценного эпилога. Ведь когда занавес опускается и гаснут софиты, в ушах ещё долго стоит призрачное тиканье проклятых часов, напоминающее о том, что за каждый миг триумфа на этой сцене пришлось заплатить непомерную цену.

...

geyspoly:

дубль
Гребень Матильды (Дорош Елена)

Петербург, 1921 год. Сотрудница уголовного розыска, сыщица Анна Чебнева, расследует серию жестоких убийств. Ниточки тянутся к сокровищам скандально известной балерины Матильды Кшесинской. По слухам, среди ее драгоценностей спрятан мистический артефакт — гребень, когда-то проданный ей Николаем Гумилевым и способный исполнять желания. Ситуацию осложняет таинственный незнакомец, который неизменно появляется на местах преступлений и так же стремительно исчезает. Кто он — безжалостный убийца, охотник за сокровищами или фигура куда более сложная?
° Поверхностный исторический фон.
От исторического детектива всегда ждешь глубокого погружения в эпоху. Здесь же Серебряный век остался лишь блеклой декорацией. Великие имена — Анна Ахматова, Ольга Судейкина, Осип Мандельштам — упоминаются исключительно ради массовки. Даже интригующую тему Кшесинской и Гумилева автор развивать не стала, сведя всё к банальному поиску клада и убийцы.
° Главная героиня и ее «бесстрашие».
Анна Чебнева выгодно отличается от криминальных элементов, затесавшихся в ряды большевиков, и от «бывших», которым тоже доверять нельзя. Но ее манера вести расследование откровенно раздражает. У Анны напрочь отсутствует разумная осторожность — она буквально готова совать пальцы в розетку, чтобы проверить, есть ли там ток. На мой взгляд, в финале она отделалась слишком легко для своего безрассудства.
° Любовная линия и поспешность.
Отношения Анны с Камой Егером вызывают массу вопросов. В самом начале книги героиня искренне переживает из-за разлуки с женихом Николаем. Однако жених мгновенно забывается, стоит Анне познакомиться с Камой, — в его постели она оказывается чуть ли не в первый день знакомства. Такая неразборчивость и поспешность сильно портят впечатление о персонаже.
° Итог.
Книга не лишена интереса, интрига с убийствами держит в напряжении, но особых восторгов роман не вызвал. Потенциально сильная историко-мистическая линия оказалась задвинута на задний план ради прямолинейного криминального сюжета.

...

geyspoly:

дубль
Доктор Фальк и дачные убийства (Евдокимов Игорь)

Прочитав три книги о расследованиях Владимира Корсакова, которые произвели на меня неизгладимое впечатление, я с сожалением осознала, что пришла пора расставаться с этим героем. Чтобы продлить удовольствие, взялась за серию о докторе Фальке. Мистика — моя слабость, поэтому истории о Корсакове понравились мне намного больше, но и цикл о Фальке оказался удивительно притягательным.
Это исторический детектив, действие которого разворачивается в дачном посёлке Зелёный луг неподалёку от Петербурга в начале XX века. Доктор Фальк, урядник Свиридов и Лидия Шевалдина расследуют убийство Веры Павловны — дамы крайне неприятной, любительницы сплетен и громких разоблачений. Желающих её смерти было немало, так что круг подозреваемых широк. К тому же гибель Веры Павловны оказывается связана с охотой за кладом, который, по слухам, охраняет призрак серого монаха.
Евдокимов мастерски создаёт атмосферу: читатель полностью погружается в дачную жизнь начала прошлого века — неспешные чаепития, прогулки, простые летние развлечения. Хотя Зелёный луг — вымышленное место, автор проделал огромную работу, чтобы воссоздать дух эпохи в этих декорациях. Особенно хочется отметить колоритных второстепенных персонажей, которых мы видим глазами педанта, эстета и скептика Василия Оттовича. В начале он всеми силами старается держаться подальше от расследования, но любопытство и симпатия к племяннице убитой постепенно втягивают его в происходящее.
Детективная линия не отличается стремительностью, но в расследование погружаешься полностью. Мистики здесь нет, зато появляется мягкий, ненавязчивый юмор. Преступника я угадала ближе к финалу, но удовольствие от чтения это нисколько не уменьшило. Получилась уютная, душевная история — в лучших традициях Агаты Кристи.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню