Клуб "Сделано в СССР"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>21 Дек 2015 13:05

Всем привет ! hi

Скоро у нас Новый год, в детских садах, в школах будут проходит новогодние утренники. Давайте, вспомним как отмечался Новый Год в СССР. Какие были новогодние телепередачи, открытки, елочные игрушки и т.п. Не забываем и о наших любимых телеведущих. Марина уже начала, напомнив нам о " Голубом огоньке" . Спасибо ей. Flowers

Немного истории :

Ещё до революции сложился обычай праздновать Рождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Однако забава эта была недешёвой и доступной для обеспеченных детей. С конца 1920-х годов в России Рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. В 1935 году, по предложению Павла Постышева, в СССР решили вернуться к празднованию ёлки, сделав её не Рождественской, а новогодней.

Н.С. Хрущев :

Цитата:
Не помню года и тем более месяца, но вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: “Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город”. ... Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. ... Постышев поднял тогда вопрос: “Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?” Сталин поддержал его: “Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим”. Так это и произошло. Постышев выступил в “Правде”, другие газеты подхватили идею.

28 декабря в «Правде» вышла короткая статья Постышева, в которой нападки на ёлку были названы «левым загибом» и «следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец». После этого по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики.
В книгах по организации новогодних ёлок советского периода, Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки её стали представлять позднее.
В послевоенный период Снегурочка — почти обязательная спутница Деда Мороза во всех праздничных торжествах и поздравлениях. Под Новый Год часто Снегурочками работали студентки театральных вузов и актрисы. В самодеятельных постановках на роль Снегурочек выбирали старших девочек, девушек и женщин, обычно светловолосых.
23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

марисабель Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.08.2011
>21 Дек 2015 16:33

Всем привет!

Gerxard писал(а):
Какие были новогодние телепередачи, открытки, елочные игрушки и т.п.

Ксюша, мне вспомнилось моё детство, как мы всей семьёй каждый год наряжали живую ёлку, как я в радостно-нетерпеливом предвкушении ждала, когда родители наконец-то достанут с антресоли заветные коробки с игрушками, цветным "дождиком" и мишурой! Это ведь была самая настоящая предпраздничная церемония! Перед новогодними праздниками покупалась исключительно живая ёлка, и я довольно смутно помню (больше по рассказам моей мамы), как мои родители практически на рассвете ходили к ближайшему от нашего дома книжному магазину, возле которого располагался ёлочный базар, предварительно записывались в очередь, и только после многочасовых ожиданий покупали там вожделенную "зелёную красавицу". Позже мы приобрели искусственную ёлку, но лично для меня моё детство и новогодние праздники с тех пор всегда ассоциируются со свежим запахом ели и дефицитных в Советском Союзе мандаринов, и пусть эта фраза давно уже стала избитой, но, тем не менее, это факт.
Немного погуглив в интернете, я нашла фото новогодних игрушек и открыток, которые приблизительно были и на нашей ёлке, и в моей коллекции открыток (а так же, фотографий звёзд отечественного и даже зарубежного кино - этим я тоже увлекалась).
Думаю у многих из нас дома были подобные ёлочные украшения и игрушки:

А наша ёлка в конечном итоге выглядела приблизительно так же:

Остальные ёлочные украшения убираю под спойлер.

Новогодние (да и любые праздничные) советские открытки - это отдельная тема! Детские открытки в Советском Союзе всегда позиционировали только добро, дружбу и радость, несли огромный заряд позитива, и были невероятно атмосферными и колоритными!

Девочки, надеюсь, что хотя бы немного удалось создать в теме по-доброму ностальгическое настроение в преддверии новогодних праздников!!!

Анна Би
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>21 Дек 2015 18:14

Я всегда любила новогодние игрушки, с детства сохранила несколько уже просто раритетов!
Позавчера с дочкой нарядили елку, украсили и я попутно рассказала доче об игрушках, которым больше лет, чем мне!
В инете понаходила фото, на которых есть и наши игрушки!
Это Дед Мороз и Снегурочка из ваты, когда-то и у меня были такие, но увы, сохранить не удалось!
Эти Деды Морозы и Снегурочки в 60-70-х годах стояли во всех домах под елками! А ватные игрушки были очень забавные, я ими любила играть и без елки!

А игрушки из стекла тех лет!
Маленькая люстрочка слева с шариком в центре и сейчас висит на нашей елке, ей больше лет, чем мне!
Такие были, но не дожили, так жалко!
Этот пряник тоже висит на нашей елке, он на пять лет младше меня!
Фонарик, который меньше, висит почти на самом верху нашей елке, очень яркая и красивая игрушка, он мой ровесник!
Видите цыпленка? С этими цыплятами связана целая история! Этих цыпок мы купили в Благовещенске в 1960 году штук четырнадцать! Елка была настоящей, четырехметровой красавицей. На этой елке все четырнадцать цыплят просто потерялись, удалось найти двух, хранила их до 1993 года, но при переезде разбились бедняги! А грибочек хранится, уже без прищепки, поцарапанный, но целый лежит в коробке, как сувенир!
Этих картонных игрушек была у нас масса, но дети играли этим зоопарком просто как с обычными игрушками, часть раздарили, часть потеряли, часть порвалась!
Уже давно не ставим живых елок, купили синтетическую, не хочется мучить деревца! Их потом так жалко, после праздников на мусорках валяются, все настроение портится! Сейчас каких только красавиц не делают, наша даже пахла первый год, а сейчас мы пшикаем хвойным экстрактом и все в порядке!

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>21 Дек 2015 23:35

марисабель писал(а):
надеюсь, что хотя бы немного удалось создать в теме по-доброму ностальгическое настроение в преддверии новогодних праздников!!!

Конечно удалось! Спасибо, девочки! У меня дома есть такой перчик, сова на прищепке, шишка и часы. А когда-то у нас было несколько коробок таких игрушек. Вот только картонных я что-то не помню.

Многие из этих красивых открыток есть у меня в коллекции. Всех этих милых зайчиков, мишек, ежиков рисовал художник В. Зарубин.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

masik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.04.2010
>22 Дек 2015 11:00

Доброго времени суток)

Долго ходила возле вашего клуба, но предновогоднее настроение окончательно подтолкнуло к решительному шагу)))

Спасибо за ваши фото, открыток и игрушек. Столько воспоминаний о детстве сразу нахлынуло. Я сейчас живу далеко от родительского дома, но когда то, все это было и у нас в коробках. И игрушки на прищепках, и фонарики, звезда из трубочек и бус) Особенно мне нравилось цеплять на ёлку фигурки. Шарики шариками, но фигурки вызывали особый восторг.
Ох, а открытки, это особая тема. С каким восторгом я их покупала, а потом собственноручно подписывая(детским почерком), несла до почтового ящика отправлять. А потом, с нетерпением ждать ответов)))
Наверно от того что детские, поэтому и такие яркие воспоминания, ощущения. Предвкушения, ожидания, нетерпения)))

марисабель писал(а):
Девочки, надеюсь, что хотя бы немного удалось создать в теме по-доброму ностальгическое настроение в преддверии новогодних праздников!!!

Удалось, и еще как)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>22 Дек 2015 13:31

марисабель писал(а):
Марина, спасибо! Настроения нет никакого, а в теме - такое чудо!
И игрушки у меня похожие хранятся (но я ими елочку не украшаю - разбить боюсь). И открытки. tender
Оля, рада видеть!

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Дек 2015 17:25

Всем привет!

masik писал(а):
Долго ходила возле вашего клуба, но предновогоднее настроение окончательно подтолкнуло к решительному шагу)))

Правильно сделали! Оля, добро пожаловать в нашу тёплую компанию!

Девочки, я правда очень рада, что мне удалось немного поднять вам настроение и, так сказать, всколыхнуть приятные ностальгические воспоминания))
masik писал(а):
Наверно от того что детские, поэтому и такие яркие воспоминания, ощущения. Предвкушения, ожидания, нетерпения)))

Совершенно с вами согласна! Ведь это было наше весёлое, беззаботное и безоблачное детство, потому эти воспоминания самые тёплые и чистые, и соответственно всё то, что связано с этими годами, так драгоценно для нас!
Nadin-ka писал(а):
У меня дома есть такой перчик, сова на прищепке, шишка и часы.

Nadin-ka писал(а):
Многие из этих красивых открыток есть у меня в коллекции.

Cama s ytra писал(а):
Я ещё не наряжала ёлку, но у меня тоже есть несколько старых игрушек, некоторые точь-в-точь как на фото.
Настёна СПб писал(а):
И игрушки у меня похожие хранятся. И открытки.

Девочки, какие вы молодцы, что сохранили всё это! Ведь эти вещи уже не просто раритеты, это то, что уже намного дороже... это бесценные воспоминания! У нас, к сожалению, не сохранилось ничего... большая часть ёлочных игрушек побилась, а остальное, по-моему, просто выбросили или отдали кому-то(((. Сейчас-то я бы точно сохранила все эти вещи, но что уж теперь об этом...
Cama s ytra писал(а):
Если успею - сфотографирую и принесу показать.

Катя, пожалуйста, обязательно сфоткай, очень интересно будет посмотреть на эти игрушки)))
Небольшое воспоминание о новогоднем представлении. В детстве я довольно часто ходила на новогодние "Ёлки" и даже один раз была на Ёлке в Кремле. Моей маме на работе в НИИ каким-то чудом достался билет на это вожделенное для любого советского ребёнка представление. Думаю, нет смысла описывать, насколько я была вне себя от счастья в тот момент! Безусловно, само представление было очень ярким, насыщенным и захватывающим! Весь новогодний спектакль я просидела чуть дыша, полностью завороженная разворачивающимся действом на сцене... После представления наступил не менее долгожданный момент получения подарков. Как сейчас помню: это была пластмассовая красная пятиконечная Кремлёвская звезда, в центре которой было отвинчивающееся окошко (из которого и доставались сладости) в виде циферблата часов на Спасской башне. Девочки, я была в бесконечном восторге от этого кремлёвского новогоднего подарка! А какие там внутри были шоколадные конфеты и прочие вкусности... у меня и сейчас текут слюнки от этих сладких воспоминаний))). Удовольствие от поедания конфет и шоколадок я растягивала как можно дольше, и под конец у меня уже оставались в этой красавице-звёздочке одни не очень любимые мной карамельки)))). Потом я ещё долго хранила эту звезду, и складывала туда милые моему детскому сердцу всякие мелочи... Вот нашла в инете фотографии подарков, которые дарили в Советском Союзе на новогодней Ёлке в Кремле:

Приблизительно такая у меня была Кремлёвская звёздочка (стрелочкой указала).
Ещё немного о "Ёлках", это уже из нынешних времён. Мы с мужем водили нашего сына на новогоднее представление в Кремль, которое нам тоже запомнится надолго, правда, по той причине, что там приключился небольшой казус. Естественно, при входе родителей не пустили дальше ограждения, и мы отправили сына с одним из работников, которые сопровождали детишек до места назначения. Был очень морозный день, но благо, неподалёку можно было в местных кафешках согреться чашечкой кофе или чая с бутербродами. В общем, дождались мы конца представления, выводят нашего пятилетнего ребёнка без шапки, только тоненький капюшон накинут на голову (интересно, а если бы его не было?), у меня в этот момент вот такие глаза были Девочки, напоминаю: был мороз где-то в районе -17-20°! По всей видимости, во всеобщей суматохе ребёнок потерял шапку, которую, конечно же, никто не стал особо заморачиваться и искать в этом хаосе из маленьких детей и взрослых-помощников... В общем, муж надел на него свою шапку. Благо мы приехали на машине, а не на метро, просто припарковались практически у станции метро "Библиотека им. Ленина", пришлось минут 10 пешком пройтись, но всё же... В общем, я была в шоке, но сыну и само представление и подарок, конечно же, очень понравились! И этот факт полностью сгладил появившийся было не очень приятный осадочек внутри, ведь главное, что ребёнок остался счастлив и доволен!
Но я представляю, какой там в гардеробной творился хаос... Позже мы с мужем уже посмеялись над этим происшествием и перевели всё в шутку, вспомнив сюжет "Ералаша" про театр и антракт, где продавщицу мороженого сыграла бесподобная Наталья Крачковская Вот, выкладываю этот сюжет под названием "Антракт":

Анна Би
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>22 Дек 2015 19:59

марисабель писал(а):
В детстве я довольно часто ходила на "Ёлки".
Да, "Ёлки" - в обязательном порядке, от папиной работы и от маминой. Новогоднее представление, подарки tender ... Здорово было, чудесно и интересно...
А волнительное ожидание Деда Мороза со Снегурочкой? Как я им стихи читала, ух!!!

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Дек 2015 20:47

Девочки, вот сфоткала свою елку и "раритеты".

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>23 Дек 2015 21:10

laribonn писал(а):
Новогодние игрушки 1950-1960 гг

Ух ты, красавица! Ты писала, что некоторым игрушкам 80 лет. Здорово.!

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Дек 2015 1:13

Всем привет!

laribonn писал(а):

Вай, какая красота! Спасибо большое, что сфотографировала эти раритетные игрушки и поделилась с нами!

Девочки, вспомнила ещё одну телепередачу, не совсем в тему новогодних праздников (хотя были и новогодние её выпуски), но зато музыкальную! Развлекательно-музыкальная программа «50х50» (правда, она была популярной по большей части в 90-х, но на свет появилась в конце 80-х годов).

«50х50»

50х50 (пятьдесят на пятьдесят) — информационно-познавательная, развлекательно-музыкальная программа, выходившая с 1989 по 2000 год. Это телешоу 90-х годов, ориентированное преимущественно на молодёжную тинейджерскую аудиторию. Символ программы — фирменная заставка в виде зебры.

Источник: Википедия.

Анна Би
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Дек 2015 11:52

Помню эту программу! С Минаевым смотрела ее с удовольствием, с Фоменко перестала смотреть, не нравился он мне!
Вот ролик Минаева с Пугачевой, она тогда еще пела!

----------------------------------------------------------

Елочные игрушки старые, но им не 80, Shocked люстре и рядом с ней шарику со снежинкой лет 65-66, они старше меня, точно сказать не могу, покупали их до моего рождения! Laughing

deva-iren Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 26.01.2011
>24 Дек 2015 14:51

Дорогие мои, как же я рада, что забрела к вам.
Успела посмотреть только новогодние игрушки и сразу поплыла. Это же моё детство, мои воспоминания, ведь как раз в эти годы была ребёнком.
Осталось много игрушек от родителей, но по глупости обращалась с ними неаккуратно, ватные и картонные игрушечки уже не сохранились, сейчас ужасно жалею.
Ноооо! У меня сохранилась моя любимая игрушка - стеклянная ракета , такая хрупкая, что я берегла её как зеницу ока. Обязательно передам дочери, может это даже станет традицией в нашей семье.
Профиль ЛС  

>24 Дек 2015 15:12

Всем привет!

laribonn писал(а):
Помню эту программу! С Минаевым смотрела ее с удовольствием, с Фоменко перестала смотреть, не нравился он мне!

Мне тоже Минаев нравился, но ещё больше Весёлкин мне импонировал

deva-iren писал(а):
Дорогие мои, как же я рада, что забрела к вам.

Мы тоже очень рады вам! Ирина, добро пожаловать в нашу тёплую компанию!
deva-iren писал(а):
Осталось много игрушек от родителей, но по глупости обращалась с ними неаккуратно, ватные и картонные игрушечки уже не сохранились, сейчас ужасно жалею.

У меня та же самая история... сейчас тоже сильно жалею о том, что ничего не сохранилось с тех времён моего детства... эх
deva-iren писал(а):
Ноооо! У меня сохранилась моя любимая игрушка - стеклянная ракета

Хорошо, что хотя бы одна игрушка сохранилась, у меня и того нет Берегите свою ракету)))

Анна Би
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Shelly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 07.12.2011
>25 Дек 2015 10:02

Молодцы, что вспомнили новогоднюю тему и ёлочные игрушки. Very Happy Интересно, что на фотографиях узнала несколько "своих" ёлочных украшений(вернее смотрела и радовалась-о, и такая у моих родителей есть или была). Да, это уже,можно сказать, антиквариат и раритет. Жаль, что многое за долгие годы разбилось. Здорово, что кто-то бережно всё это хранит и мы можем лицезреть частичку детства.

А я, просматривая тему, наткнулась на сообщение про коллекционирование календариков, и накатило, и вспомнилось.
Мы тоже этим увлекались, причём даже учителя. Обменивались на переменах между собой, хвастались редкими экземплярами. Самыми ценными у нас считались календарики с цирком, далее шли мультяшные. Я их бережно наклеивала на фотоуголки в альбом. Где-то до сих пор лежит-надо будет поискать)))Родители, где могли(РОСГОССТРАХ, поездки)доставали, привозили,приносили.

Ещё коллекционировали этикетки от спичечных коробков. Сначала аккуратно или отдирали, или отмачивали, потом стали появляться тематические наборы этикеток в киосках. Хранились в альбомах для марок.

Интересно, как эти виды коллекционирования по-научному называются?

Ну и вспомнилось, что во многих советских семьях любовно собирались открытки с актёрами, сначала чёрно-белые(мне они больше нравились), а потом и цветные.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 18:30

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно планировать и всегда иметь под рукой свой бюджет. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты»: Одни книги оставляют нас свободными от мыслей, другие — делают нас свободными людьми. Ральф Уолдо Эмерсон читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Сделано в СССР" [20464] № ... Пред.  1 2 3 ... 6 7 8 ... 151 152 153  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение