Регистрация   Вход
На главную » Совсем другая Сказка »

Флэшбек/Флэшфорвард

Микеле Антинарри:

Там, за рекою, лес
Там мы построим дом
Я разведу огонь
Чтобы нас отогреть

Что хочешь - забери
Сердце мое сжигай
Все это - меньше
Моей любви к тебе (с)

Джакомо Антинарри грубо вытолкнули из машины. Лучо Пиретти сорвал повязку с его глаз, которую сам же и повязал и, посмеиваясь, указал в сторону неприметного здания на другой стороне узкой улочки. Антинарри прикинул в какой части Палермо они сейчас находятся, где-то на востоке, но чтобы сказать точнее, нужно было осмотреться, а такой роскоши ему не предоставили.
Подгоняемый пистолетом Лучо, который упрямо упирался в спину, Джакомо спустился по лестнице в подвальное помещение. Скорее всего, подпольный игорный клуб, правда, сейчас он пустовал. Четверо телохранителей охраняли вход. Двое из них обыскали Джакомо. После того как убедились, что оружия у него с собой нет - дверь отворилась и его втолкнули внутрь.
Здесь царил полумрак, но он сразу разглядел большой стол за которым сидели двое. Чезаре Сальваторе, видимо, чтобы чем-то занять руки, тасовал колоду карт. Сидевший справа от него Марко Росси явно нервничал и поглядывал на дорогие наручные часы.
- Садись, Faccia di merda - Пиретти пододвинул для него стул, а сам так и остался стоять.
- Не ругайся, Лучо - Чезаре усмехнулся - ты смущаешь синьора Росси.
- Для чего вы привезли меня сюда? - невозмутимо спросил Джакомо.
- Для того, чтобы прикончить. Думаешь, я не понял, что ты Rompere coglioni ? - Лучо явно не принял просьбу Сальваторе к исполнению - Микеле сослал меня во Флоренцию, а пока я был в отъезде - большинство моих людей по-тихому убрали с постов или вывели из клана!
- Потому что Мик - не тупой и отлично понял, кто за всем стоит - огрызнулся Джакомо.
Лучо хотел ударить его, но Чезаре жестом остановил.
- Тогда на хрена нам вообще ты и твоя помощь? Если никак не вредишь своему кузену? Почему Микеле Антинарри все еще жив? Ты зассал?
Джакомо откинулся на стуле.
- Так давайте убьем его прямо сейчас. Он один, в квартире. С невестой. Лучшей возможности у вас не будет.
- Нагрянем прямо к сладкой парочке - Пиретти потер ладони.
- Нет! Летиция может пострадать! - Марко Росси подался вперед и Сальваторе с интересом на него посмотрел.
- Так кто же из нас зассал? - Джакомо развел руками.
- Справедливое замечание, но все еще недостаточное, чтобы сохранить себе жизнь - заметил глава неаполитанского клана.
- Я бы на вашем месте больше переживал о собственном благополучии.
- А чего мне переживать - Чезаре принялся перекатывать во рту свою неизменную зубочистку - Микеле подохнет или от моей руки или на собрании Купола, которое сам же и созывает, как ты сказал. У него нет никаких доказательств - а значит, обвинение обернется против него. Таковы правила.
Он отложил карты.
- Ну, что кончай его, Лучо?
Джакомо вздохнул.
- Вы сделаете меня главой клана Антинарри - уговор наш все еще в силе.
- А ты дерзкий...или дурак.
- Сделаете...ибо услышите то, чего больше никто не знает... у Микеле будут доказательства. И передаст их ему - ваш собственный консильери. Да, дон Сальваторе...у вас завелась крыса.
Чезаре напрягся.
- Если ты врешь...
- Это легко проверить...
Сальваторе нахмурился, обдумывая сказанное. Потом поднялся из-за стола.
- Микеле Антинарри должен умереть. Но сделать это нужно не в Палермо или в Мессине. Теперь, когда у них мир с Моретти, мы не сможем спихнуть все на вражеский клан и это будет подозрительно...он должен поехать в Неаполь. Мы сделаем это на моей земле по моим правилам.
- Мик осторожен, он не действует опрометчиво. Уговаривает консильери приехать в Палермо и скоро добьется согласия.
Чезаре Сальваторе присел на поверхность стола и усмехнувшись, посмотрел на Джакомо.
- Значит, сделаем так, чтобы он наплевал на осторожность. Ты ведь знаешь его слабые места - глава неаполитанского клана глянул на Марко и тот, не выдержав, отвел глаза - Одно нам точно известно.
Его невеста - мысленно закончил Джакомо. Летиция.

- Как же я хочу уйти отсюда - тихонько произнесла Летиция, покидая дамскую комнату загородного особняка Черулло.
- Значит, я вовремя, principessa.
Она обернулась и увидела Мика, который стоял рядом и посмеивался.
- Что ты тут делаешь?
- Тсс...меня здесь нет. Мужчинам не место на подобных сборищах. Орнелла сказала, где тебя найти. - торопливо принялся объяснять Микеле - Дело в том, что я тебя забираю - нужно срочно заехать кое-куда перед твоим возвращением в Мессину.
- Хорошо, я только попрощаюсь с Орнеллой и твоей матерью.
- Вали все на меня - Мик быстро поцеловал ее в висок - Жду у машины.

Мазерати из его коллекции, на этот раз синий, с откидным верхом, был припаркован у подъездной дорожки особняка Черулло и Мик с улыбкой наблюдал, как Летиция спускается к нему по ступенькам. От его взгляда не укрылось, что несколько женщин всех возрастов как бы ни нарочно приникли к окнам, выходящим на дорожку, желая поглазеть на его встречу с невестой.
Младший Антинарри решил дать им повод, о чем говорить во время скучного поедания аранчини, притянул Летицию к себе и поцеловал, жадно и страстно, как ему хотелось. Одной рукой все еще обнимая ее за талию, Мик наклонился к машине и достал с сидения букет белых пионов.
- Это по какому поводу? - Лета поднесла цветы поближе к лицу, чтобы вдохнуть аромат.
- Чтобы подарить букет любимой повод не нужен - Мик подмигнул - Но, ты права, сейчас он действительно есть. Я утром закрыл сделку - теперь вилла официально наша. Ты довольна?
- Еще как! У нас есть дом! - она чмокнула его в щеку.
Микеле недовольно подставил вторую и обиженно указал пальцем. Пришлось запечатлеть точно такой же поцелуй и на ней.
- Более того, бригада Рики уже начала работу. Ему даже удалось отыскать старого смотрителя виллы, он ждет нас. Поэтому, нужно поторопиться. Готова ехать?

С прорабом, который представился как Тони, Мик быстро нашел общий язык. Как и ожидалось, он был лучшим профессионалом своего дела, говорил мало и по существу и доложил Антинарри все, что заключил по итогам первого осмотра виллы.
- Второй этаж нуждается в реконструкции больше всего, поэтому мы начнем работы оттуда ...придется перекрыть участок крыши...
Мик согласно кивал, когда Тони делал мелкие замечания на его плане реконструкции виллы, разложенном прямо в холле на добротном столе. Если они были поглощены строительными вопросами, то вниманием Летиции завладел бывший смотритель виллы - Доменико.
Этот старик явно робел перед Антинарри, нервно мял в руках панаму. Да, все-таки его фамилия бежала впереди самого Микеле. Но обаяние Летиции сыграло свою роль - ей Доменико то и дело кланялся, вставляя неизменные "синьорина, вам будет интересно, что фрески здесь есть не только в холле....", "синьорина, а вы знали, что этот комод с секретом...". Доменико был настоящим кладезем истории виллы, он знал все и вся про обстановку и ее обитателей. Как мог, приглядывал, даже после того, как та навсегда закрыла свои двери и была выставлена на продажу.
- Завтра ребята установят балки на втором этаже, начнут укреплять пол и стены.
- Давайте посмотрим, я хочу сделать балконы более широкими... - Микеле зашагал по направлению к лестнице, но когда Летиция последовала за ним - жестом остановил ее.
- Ни в коем случае - пока не укрепили пол и балки - это опасно.
- Но я еще не была на втором этаже. Доменико сказал, что там тоже есть росписи и даже витраж! - упрямо возразила Летиция и Микеле послал смотрителю настолько красноречивый взгляд, что тот стал мять панаму еще сильнее.
- Principessa, я все понимаю. Но посмотришь в следующий раз...и нет, это не тот вопрос, который мы будем обсуждать - безапелляционным тоном заявил Мик.
Как ни странно назревающую ссору остановил тот же Доменико.
- Синьорина, а вы знаете, что незадолго до своей смерти здесь побывал Жан Кокто? Ему на вилле так понравилось. Он даже расписал стену на кухне. Белые стены его почему-то угнетали...
- Жан Кокто...сам Жан Кокто? Я должна это увидеть сейчас же!
Мик усмехнулся, наблюдая. как его невеста быстро исчезает в коридоре, ведущем на кухню, так что старый смотритель едва за ней поспевал.
Сам он в сопровождении Тони осторожно поднялся на второй этаж. Полы там действительно поскрипывали и выглядели шаткими. Витраж в коридоре рядом с хозяйской спальней оказался на половину утраченным, но прораб заверил его, что все можно восстановить.
Они обговорили еще несколько деталей плана. Балкон в спальне нуждался в основательной переделке... но как же чудесно будет просыпаться здесь каждое утро. В их доме, в этой спальне, где с трех сторон видно море.
- Мебель тоже нужно будет полностью заменить - младший Антинарри покосился на кровать, что давно лишилась двух ножек и стояла набекрень, шкаф без дверок... - а комод можно отреставрировать?
- Да, хорошее дерево - Тони согласно кивнул.
Они вышли в коридор и прораб протянул ему смету.
- Меня не волнуют деньги, вы пронимаете. Все должно быть сделано быстро, но качественно ... - Микеле вдруг замолчал - Слышали?
Тони покачал головой. Мик вновь прислушался и отчетливо расслышал какой-то недовольный писк, доносящийся из спальни.
- Может, крысы?
Антинарри вернулся в комнату. Писк, похожий на недовольное "мяяя" исходил из-под кровати.
- Осторожнее, дон Антинарри, пол...
Мик снял пиджак и заглянул под валявшийся матрас. Оттуда на него с интересом поглядели два кошачьих глаза.
- Вот ты где - обернув кота, а вернее совсем маленького котенка, пиджаком, он вытащил его из-под кровати. Тот был чумазым, еще раз издал недовольное "мяя", а потом замер, явно оценивая ситуацию.
- Мы нашли рисунки Кокто и они отлично сохранились!
- А я нашел жителя этой виллы - Мик улыбнулся и указал на пушистый комок, закутанный в пиджак - Смотри, какой Маленький принц!
- Милашка! - Летиция взяла укутанного котенка на руки и принялась ворковать над ним - Чудесный...и очень грязный.
- Да, тут недавно прибились несколько котят...откуда взялись, не знаю. Я вроде всех раздал, но был один, беленький - пояснил Доменико - ...делся куда-то, думал, убежал.
- Беленький? - Лета дотронулась до маленькой лапки.
- Принц...Бианко? - Мик подмигнул.
- Мне убрать его, синьорина? - осторожно спросил смотритель.
Лета с надеждой посмотрела на жениха и тот вздохнул.
- Нет, теперь это наш кот.

...

Летиция Моретти:

У шипов этих роз
Сицилия, март 1996

- Орнелла, ты чересчур добра к Моретти, - услышав наставнический голос матери Микеле, Летиция остановилась у приоткрытой двери малой гостиной. – Не стоило ее приглашать на свой праздник и пытаться ввести в наш круг.
- Почему же? – фыркнула слишком своевольная, чтобы терпеть увещевания крестной, хозяйка бэби-шауэра. – Она очаровательная и приятная в общении девушка.
- Не позволяй ей тебя обмануть, детка, - произнесла мать Орнеллы. - Ты ведь не станешь спорить с тем, что на Тарга Антинарри она была вульгарна.
- Если бы только это, - донна Клаудия вздохнула так, словно все невзгоды мира свалились ей на плечи. – Она околдовала Микеле, что я больше не узнаю своего сына. И они даже не пытаются соблюдать приличия.
Оставаясь за стеной скрытой от глаз беседующих женщин, Лета тоже не могла видеть их, но в образовавшейся безмолвной паузе с легкостью представила, как донна Клаудия и мать Орнеллы обменялись многозначительными взглядами. Они не озвучили те самые пикантные подробности личных взаимоотношений Микеле и Летиции, но весьма тонко намекнули на них и дали пищу для воображения своим собеседницам, чего и добивались. Тактика работала безотказно, о чем принцесса Моретти прекрасно знала, ведь сама же в Мессине поступала также: выражала личное недовольство открыто, чтобы окружение последовало за ней в негодовании. Поэтому реакция подруг донны Клаудии совсем не удивила.
- Так вызывающе, - подхватил тему незнакомый Лете тонкий и звонкий голос.
- Просто безнравственно, - вторил ему второй.
- Вы серьезно? - нотки раздражения прорезались в тоне Орнеллы. – Если уж мы начали измерять чужую добродетель линейкой, то меня первую нужно забросать камнями на площади Палермо.
- Дочка, ну что ты такое говоришь?...
- Мы обсуждаем ее нравственность на празднике в честь малыша, которым я забеременела до свадьбы, - холодно заметила хозяйка бэби-шауэра и хмыкнула. – Знаете что, я переспала с Филиппо на втором свидании. И он не был моим первым мужчиной. Но это, конечно, другое, ведь меня вы все знаете и любите. А Летицию узнать не хотите?
Моретти вновь ощутила, как внутри что-то болезненно сжалось. Она прекрасно понимала, что неодобрение донны Клаудии состоит из множества причин, словно кирпичик за кирпичиком выстроенных в стену, которую не преодолеть легко. Не за несколько дней, что принцесса Лета провела в королевстве Антинарри. И все же больше ее изумила пламенная речь Орнеллы, вступившейся не просто из вежливости. Она искренне хотела защитить Летицию, как, наверное, поступила бы подруга.
- Я пригласила ее, потому что хотела видеть рядом, - твердо сказала Орнелла.
Принцесса Моретти тихо отступила от двери. Не хотелось, чтобы женщины заподозрили, что Лета услышала их разговор, поэтому она перебрала ногами, воображая себя цирковой пони, отчего каблуки туфель приглушенно зацокали по паркету, имитируя звук приближения. А затем сделала настоящий шаг, разнесшийся звонкостью, и ступила в малую гостиную с привычной спокойной улыбкой. Беседовавших оказалось пятеро, все умолкли, словно запоздало сообразили, что гостья, услышав этот разговор, передала бы его Микеле. В прошлом, когда кто-то в Мессине позволял себе неосторожное высказывание, она так и делала – все рассказывала отцу. Тогда Лета была маленькой девочкой, прятавшейся за спиной грозного дона Стефано, но сейчас она выросла.
- Я искала вас в парадной гостиной, а вы вот где, - мягко пропела Летиция, будто понятия не имела о том, что происходило в комнате буквально минутой ранее. – Орнелла, спасибо за приглашение, но Микеле говорит, что мне уже пора, если хочу долететь до Мессины засветло. До свидания, Донна Клаудия, и благодарю за гостеприимство.
- Я провожу тебя, - беременная женщина слегка неуклюже выбралась из кресла, разгладила платье на животе и подхватила Лету под руку. Вместе они вышли в холл и остановились у входной двери. – Я рада, что ты пришла.
- Тебе не нужно было меня защищать, - произнесла Летиция, давая понять, что в курсе беседы.
- Ты слышала, - немного растеряно прозвучало не вопросом, а утверждением. На лице Орнеллы появилось виноватое выражение. – Мне жаль… Они не должны…
- Нууу, они правы, - протянула гостья и улыбнулась, переведя взгляд с возлюбленной Филиппо на зеркало. Отражение показало аккуратно восстановленный дневной макияж, подчеркнутую темную линию туши и подводки, сияющий малиновый оттенок помады на губах. – Для них я слишком яркая, дерзкая и свободная. Одеваюсь так, как хочу, и не изображаю из себя скромницу. Мне никогда не приходилось пытаться заслужить чужое одобрение, ведь я – Моретти. Так что, вполне вероятно, что я не соответствую их представлению о том, какой должна быть будущая жена Микеле, - девушка вновь изогнула губы в улыбке, что повторила за ней красивая брюнетка в раме, и повернулась к Орнелле. – К счастью, единственный человек, чье мнение имеет для меня значение, влюбился именно в эту версию меня.

- Как ты провела время, principessa? – спросил Микеле, когда синяя Мазерати тронулась с места и покатила по гравию прочь от загородного дома семьи Черулло.
- Как в серпентарий сходила, - усмехнулась Летиция, оторвавшись от изучения пышных белых головок пионов, и посмотрела из-под ресниц на жениха.
Его поза казалась слегка небрежной и вальяжной, но вместе с тем выдававшей многолетний опыт вождения. Руки расслабленно лежали на руле, а взгляд устремлялся по змейке дороги вперед к горизонту. Едва ли Мик выглядел бы так, если б Орнелла шепнула ему о подробностях своего мероприятия, поэтому вопрос Лета отнесла к вполне логичному стремлению мужчины знать обо всем происходящим с невестой.
Микеле всегда ее слушал, задавал уточняющие вопросы и с любопытством продолжал слушать, когда с восторгом рассказывала о своих любимых картинах и фресках эпохи Возрождения, о скульптурах в галерее Боргезе и музее Ватикана, об архитектуре времен Древнего Рима на прогулке от Пантеона до Колизея. Запоминал, когда болтала всякие глупости о том, что терпеть не может пиццу с ананасами и маслинами или обожает нежнейшие креветки в хрустящей панировке. Когда делилась воспоминаниями о том, как Даниэле впервые посадил ее за руль автомобиля, намереваясь научить вождению; как Ремо в первый раз привел ее в ночной клуб и заказал в баре Дайкири в широком бокале с длинной ножкой; как без экзаменов поступила в университет Мессины, потому что никто не смел отказывать Моретти.
Наверное, поэтому он, привыкнув к голосу Леты, обратил внимание на ее молчание. Девушка сидела рядом на пассажирском месте, осторожно обнимала букет крупных махровых пионов и разглядывала не самый интересный природный пейзаж. Легкий ветерок играл ее длинными темными волосами, переливающимися в лучах солнца. Микеле почувствовал, что невеста задумалась о чем-то для нее очень важном.
- Тебя что-то беспокоит? – он задал вопрос, немного повернув голову к ней, но не забывая следить за дорогой.
- Нет, просто, - ее улыбка показалась немного напряженной, - хочу обсудить с тобой кое-что важное.
Летиция ничего больше не сказала, поэтому через несколько минут, заметив развилку, Микеле свернул с гравийной дороги. Машина сбавила ход, покатилась по узкой грунтовой полосе и остановилась среди бескрайнего поля. Вокруг не было никого. Синее пятно Мазерати окружала высокая ярко-изумрудная трава, уходящая до самого горизонта, где на холме виднелись три рожковых дерева с широкой раскидистой кроной. Даже дом Черулло скрылся из виду.
Заглушив урчащий довольной кошкой двигатель, Микеле вышел из машины, обошел ее, открыл дверь для Леты и молча протянул руку девушке. Она, положив цветы на сиденье, приняла помощь и выбралась наружу. Порыв свежего весеннего ветра пробежал волной по траве, коснулся лица Летиции и помчался дальше по своим делам. Мик подошел к теплому капоту и оперся об него бедром. Последовав примеру, принцесса Лета сделала несколько шагов, отмечая, как неприятно каблуки туфель проваливались в землю, и прислонилась к машине рядом с возлюбленным.
- Я слушаю тебя, - голос мужчины прозвучал так привычно, правильно, подчеркивая, что все его внимание принадлежало ей одной.
- Сегодня на празднике все говорили о детях, - несколько секунд Летиция собиралась с мыслями и, наконец, придала им форму. – Орнелла, ее замужние подруги, старшие родственницы – все обсуждали младенцев, имена, давали советы и наставления по воспитанию и...
- Это логично для мероприятия, - тихо заметил Микеле, когда невеста запнулась, не закончив предложение, и накрыл ее руку своей.
- И я поняла, что после нашей свадьбы не хочу спешить с ребенком, - Лета произнесла это спокойно, но все равно ощутила, как сердце в груди забилось быстрее. – Я люблю тебя и счастлива стать твоей женой. Но сначала хочу привыкнуть к нашему браку, к тому, что мы принадлежим друг другу и просыпаемся каждое утро вместе в нашем доме. Хочу научиться быть хозяйкой нашего дома, говорить «мы» так же естественно, как привыкла говорить «я», и вообще жить в Палермо, ведь здесь для меня все будет не таким, как в Мессине, новым. Поэтому пока я не чувствую себя готовой стать матерью.
Летиция умолкла и взглянула на Мика. Она помнила, как он вслух мечтал о своей семье, говорил о том, что хотел бы детей. Те очень личные и тихие слова звучали осознанно, с пониманием ответственности и вместе с тем так просто, словно речь шла о чем-то естественном в рамках будущего. Лета знала, что Микеле готов принять на себя еще одну роль: быть почтительным сыном строящего политическую карьеру дона Маттео Антинарри; быть жестким и безжалостным главой клана змей, решать проблемы мафии; быть самым нежным, любящим и заботливым на свете мужем для нее и отцом для их детей.
Вместе с этим Летиция понимала, что Микеле нужен сын, наследник. Он нужен клану Антинарри и клану Моретти, чтобы окончательно поставить точку в кровавой вражде Мессины и Палермо и соединить в примирении две сицилийские семьи. Для старших это имело огромное значение. Однако чем больше Лета думала об этом, тем правильнее казалось не пытаться оправдать ожидания окружающих людей с обеих сторон, а жить в согласии с собственными желаниями, представляя их с Микеле ребенка не необходимостью, а формой любви и доверия.
В возникшей тишине девушка ощутила укол беспокойства. Смогла ли она подобрать нужные слова, чтобы объяснить свои мысли и чувства? Понял ли Мик ее? Не решил, будто отвергла его мечты и желания, будто вовсе отказывалась от детей?
Летиция опустила взгляд на колею, уходящую под колеса автомобиля, стараясь сконцентрироваться на линии лишенной травы коричневой земли, чтобы хоть немного унять беспокойство. Она не боялась разговора как такового, но очень переживала из-за того, что могла разочаровать Микеле. Лета любила его слишком сильно и глубоко, как смысл своей вселенной, и меньше всего на свете хотела увидеть в глазах сожаление.
И все же сказать нужно было. Честно. Сейчас. До свадьбы. До того, как ожидания успели бы превратиться в обещание.
- Микеле…, - тихо произнесла она, снова посмотрев на своего мужчину.
- Да, amore? – на лице Мика ничего не изменилось, ни единая линия не напряглась.
- Скажи, что ты думаешь?

...

Изабелла Сноу:

Двенадцать лет назад.

Изабелла всегда мечтала учиться в Швейцарии — в одной из самых престижных школ гостиничного менеджмента в Лозанне. Когда пришло письмо о зачислении, она прыгала от радости по всему «Winter Light», а бабушка Элеонора, улыбаясь, покачала головой: «Ну что, маленькая мечтательница, теперь пора учиться превращать мечты в реальность».
Учёба оказалась не сказкой, а настоящим испытанием. Первые месяцы Изабелла едва успевала за темпом: лекции начинались в 8 утра и заканчивались поздним вечером. Каждый день — новые знания: международные стандарты сервиса от «Ritz‑Carlton» до уютных бутик‑отелей, управление персоналом, финансовое планирование, маркетинг.
Она быстро поняла, что гостиничный бизнес — это не только улыбки и красивые интерьеры. На занятиях по финансовому планированию они разбирали реальные кейсы: как рассчитать загрузку отеля, оптимизировать расходы на персонал, выстроить ценовую политику в высокий и низкий сезоны. На лекциях по управлению персоналом изучали методы мотивации, способы разрешения конфликтов и даже психологию общения с трудными гостями.
Особенно её увлекали лекции по дизайну интерьеров. Профессор Мартен, седовласый архитектор с ироничной улыбкой, учил студентов:
— Цвет и освещение — это язык, на котором отель говорит с гостем. Тёплый жёлтый свет создаёт ощущение уюта, холодные тона — ощущение свежести. Открытая планировка даёт чувство свободы, уютные ниши — ощущение защищённости. Планировка пространства может сделать пребывание более комфортным или превратить его в мучение.
Однажды они анализировали план отеля в стиле хай‑тек: много стекла, металла, прямых линий.
— Для кого этот отель? — спрашивал профессор.
— Для бизнесменов? — предположил кто‑то.
— Верно! — кивнул Мартен. — Он говорит: «Здесь всё чётко, функционально, без сантиментов». А теперь посмотрите на этот бутик‑отель в провансальском стиле: пастельные тона, цветочные узоры, антикварная мебель…
— Для романтического уикенда, — догадалась Изабелла.
— Именно! — профессор хлопнул в ладоши. — Отель должен говорить на языке своих гостей.
На втором курсе началась практика. Изабелла выбрала стажировку в легендарном лондонском отеле «Claridge’s» — месте, где останавливались короли, звёзды и дипломаты.
В первый же день её наставница, миссис Грей, окинула её строгим взглядом и сказала:
— Здесь мы не просто обслуживаем — мы предугадываем желания. Гость не должен просить дважды. Если он смотрит на часы — значит, опаздывает. Предложи вызвать такси. Если трёт шею — предложи массаж. Поняла?
Изабелла кивнула, хотя внутри всё сжалось от волнения.
Первые недели были тяжёлыми. Она запоминала имена постоянных гостей и их привычки: мистер Хардинг пьёт кофе без молока, но с щепоткой корицы; леди Эванс любит свежие розы в номере и газету «Financial Times»; мистер Фостер предпочитает минеральную воду комнатной температуры, а его дочь — шоколадное молоко перед сном.
Изабелла наблюдала, как опытные сотрудники решают проблемы до того, как гость о них скажет. Однажды она увидела, как горничная, убирая номер, заметила, что гостья оставила на тумбочке рецепт лекарства. Горничная немедленно сообщила старшей смены, и через час в номере уже стояла бутылка воды и упаковка нужных таблеток с запиской: «Надеемся, ваше самочувствие улучшится».
Однажды произошёл случай, который изменил её взгляд на гостеприимство. Один из гостей, известный коллекционер, забыл в номере дорогое кольцо с сапфиром. Персонал нашёл его, аккуратно упаковал в бархатную коробочку с запиской: «Благодарим, что доверили нам ваш отдых», — и отправил курьером в тот же день. Через неделю гость вернулся специально, чтобы поблагодарить команду. Он подошёл к миссис Грей и сказал:
— Вы не просто отель. Вы — семья.
Этот момент Изабелла запомнила навсегда.
Вдохновившись, она предложила свою первую инициативу — «Дневник гостя»: небольшую книжку в каждом номере, куда постояльцы могли оставлять пожелания и впечатления. В первой же книге появилась запись: «Спасибо за тёплые пледы на террасе — вечер был волшебным». Другая гостья написала: «Очень понравился запах лаванды в ванной. Это ваш фирменный аромат?»
Идея прижилась, и вскоре её внедрили во всей сети отелей. Руководители отметили, что благодаря дневникам удалось улучшить сервис: гости делились не только комплиментами, но и конструктивными замечаниями.
В последний день стажировки миссис Грей подозвала её к себе:
— Изабелла, ты слишком стараешься быть идеальной. Гостеприимство — это не безупречность, а искренность. Гость чувствует фальшь за километр. Помни об этом.
А однажды в «Claridge’s» готовились к особому событию — празднованию 50‑летия брака четы Уилсонов. Они приезжали сюда каждый год в годовщину свадьбы, и для отеля это было не просто бронирование, а традиция, которую берегли как сокровище.
Изабелле поручили помогать в организации торжества. Миссис Грей строго проинструктировала её:
— Помни, Изабелла: для них это не просто ужин. Это ритуал. Каждый элемент должен быть таким же, как в прошлом году, но с новыми нотками восхищения.
Изабелла принялась за работу. Она изучила архивы отеля и выяснила все детали предыдущих празднований: стол всегда накрывали в малом зале «Роза»; на столе — белые розы и свечи в серебряных подсвечниках; меню неизменно включало устрицы с шампанским, филе миньон и клубничный десерт; в 20:30 включали песню «Unforgettable» — первый танец пары.
Но Изабелла решила добавить что‑то своё. Она узнала, что миссис Уилсон в молодости училась живописи, но оставила это увлечение ради семьи. Тогда Изабелла договорилась с местным художником — тот согласился сделать небольшой набросок пары во время ужина.
Она также организовала сюрприз: попросила музыкантов струнного квартета выучить любимую композицию миссис Уилсон — «Clair de Lune» Дебюсси.
День торжества выдался напряжённым. Изабелла лично проверяла каждую деталь: убедилась, что розы доставлены ровно в 17:00; проследила, чтобы свечи были одной высоты; проверила температуру вина — 11 °C, как любит мистер Уилсон; напомнила музыкантам о дополнительном номере в программе.
Когда чета Уилсонов вошла в зал, Изабелла затаила дыхание. Мистер Уилсон, высокий седовласый мужчина с военной выправкой, огляделся и одобрительно кивнул:
— Всё на своих местах, как всегда.
Миссис Уилсон, элегантная дама в жемчугах, улыбнулась:
— И свечи те же… Вы помните.
Ужин шёл по плану. В нужный момент зазвучал Дебюсси — миссис Уилсон вздрогнула и прижала руку к груди:
— Откуда вы узнали? Это моя любимая пьеса…
— Мы хотели добавить немного волшебства к вашему особенному вечеру, — улыбнулась Изабелла.
В конце вечера художник преподнёс свой набросок — нежный портрет пары, где они улыбались друг другу через стол. Миссис Уилсон расплакалась:
— Вы вернули мне частичку моей молодости…
Мистер Уилсон пожал руку Изабелле:
— Девочка, ты понимаешь суть гостеприимства. Это не просто обслуживание. Это — создание воспоминаний.
Позже, когда гости удалились в свои апартаменты, миссис Грей подошла к Изабелле:
— Ты добавила что‑то своё, но не нарушила традиции. Это высший пилотаж. Ты не просто выполняла обязанности — ты чувствовала момент.
Изабелла покраснела от гордости. В тот вечер она поняла важный урок: настоящее гостеприимство — это баланс между традициями и сюрпризами, между предсказуемостью и волшебством. Гость должен чувствовать себя как дома — но в доме, который чуть лучше, чем его собственный.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню