Регистрация   Вход
На главную » Пофилософствуем? »

Религия и разногласия, порожденные ею

stardoc:

моя прабабушка была очень верующей католичкой. выростили её так. потом был ссср. детей своих она крестила в католичестве. внуков, мой папа и его брат были первыми крестила в лютеранстве, потому что едиснтвенный священник/пастырь который мог крестить в христианство был лютеранин (они на тот момент из западной беларуси перебрались на казахстан поднимать целину), папиного брата от второго замужества бабушки прабабка моя крестила католиком (к тому мемоенту они вернулись из казахстана назад). меня она крестила тайком от моих родителей в православной церкви т.к. это была единственная церковь в городе, и батюшке дали 25 рублей взятки чтоб не сообщал в партийные органы. когда была война и когда они кочевали из беларуси в казахстан, на украину, в казахстан и в беларусь опять она ходила в те церкви что были. она мне как-то рассказывала что во время войны ходила в православную, когда я спросила почему, она сказала что бог один, и ему важно видеть твою веру и неважно в какой церкви ты ему молишься, важен сам факт молитвы. когда она переехала в город где жила бабушка, прабабка просила найти ей квартиру рядом с касцёлом, ходила сколько могла каждый день, иногда по 2 раза на день, потом когда ходить так далеко не могла, слушала каждое воскресенье службу по радио. может именно из-за неё во мне всё-таки есть терпимость к тем кто верит. но именно верует, а не разглагольствует с умным видом по то как надо правильно жить (последнее не обращено к кому-то здесь на форуме, просто мне повезло на дураков в реальной жизни и иногда обжёгшись на молоке....)

...

ТИГРА ЧЕРНАЯ:

stardoc писал(а):
моя прабабушка была очень верующей католичкой. выростили её так. потом был ссср. детей своих она крестила в католичестве. внуков, мой папа и его брат были первыми крестила в лютеранстве, потому что едиснтвенный священник/пастырь который мог крестить в христианство был лютеранин (они на тот момент из западной беларуси перебрались на казахстан поднимать целину), папиного брата от второго замужества бабушки прабабка моя крестила католиком (к тому мемоенту они вернулись из казахстана назад). меня она крестила тайком от моих родителей в православной церкви т.к. это была единственная церковь в городе, и батюшке дали 25 рублей взятки чтоб не сообщал в партийные органы. когда была война и когда они кочевали из беларуси в казахстан, на украину, в казахстан и в беларусь опять она ходила в те церкви что были. она мне как-то рассказывала что во время войны ходила в православную, когда я спросила почему, она сказала что бог один, и ему важно видеть твою веру и неважно в какой церкви ты ему молишься, важен сам факт молитвы. когда она переехала в город где жила бабушка, прабабка просила найти ей квартиру рядом с касцёлом, ходила сколько могла каждый день, иногда по 2 раза на день, потом когда ходить так далеко не могла, слушала каждое воскресенье службу по радио. может именно из-за неё во мне всё-таки есть терпимость к тем кто верит. но именно верует, а не разглагольствует с умным видом по то как надо правильно жить (последнее не обращено к кому-то здесь на форуме, просто мне повезло на дураков в реальной жизни и иногда обжёгшись на молоке....)

Я то вообще про душу,а православная она или католическая,или мусульманская не вопрос...Лишь бы была.

Глупо говорить атеистическая или языческая душа...

...

Алтея:

ТИГРА ЧЕРНАЯ писал(а):
Ой девочки,а я в религии плыву по течению:папа,мама,бабушки,дедушки(и так же все пра---) православные и я туда же.Вроде,мои предки умирали за веру ,и принять другую религию мне да же в голову не приходит. Я чту традиции,я в этом воспитана,может это плохо?
Мне с детства объяснили,что такое душа и с этим понятием я живу.Без фанатизма.В церкви бываю редко.

У примерно также, только мне про душу ничего не объясняли, а давали читать всякие библии для детей.

...

ТИГРА ЧЕРНАЯ:

Душа-от духовного,да же корень один .

Считается,что духовное в человеке от Бога,а материальное от Дьявола . .Вот так просто.

...

Arven:

Алтея писал(а):
Arven, спасибо за такой интересный и познавательный ответ. А можно еще такой вопрос: ты как пришла к язычеству? И придерживалась ли до этого какой-то другой конфессии?

Так случилось, что я с раннего детства очень интересовалась историей. И я очень много всего читала. А история - особенно средневековая - неотделима от религии, ибо бОльшая часть происходившего была в той или иной степени связана с вопросами религии. Одни Крестовые походы чего стоят...
Поэтому затем я стала читать книги, связанные с историей религии. С течением времени, чем больше я узнавала, тем больше мне переставали нравиться каноны тех религий, о которых я читала. Через какое-то время я поняла, что христианство (во всех его конфессиях) категорически мне не нравится. Более того. Не взирая на то, что в детстве родителями я и была тайно крещена в православии, меня это совершенно не устраивает. Я глубинно не приемлю эту религию. Тогда я начала искать то, что меня бы устроило. Так я нашла для себя язычество.

...

-Нина-:

Arven писал(а):
Я – по своему вероисповеданию – язычница, а потому мне гораздо легче рассуждать об основных мировых официальных религиях и их догмах, ибо нет «зашоренности», навязанной догматами так называемых «отцов церкви».

Как приятно встретить единоверца! Я тоже язычница prv Но в реальной жизни единоверцев не встречала, меня окружают только православные и католики.
ТИГРА ЧЕРНАЯ писал(а):
Ой девочки,а я в религии плыву по течению:папа,мама,бабушки,дедушки(и так же все пра---) православные и я туда же.Вроде,мои предки умирали за веру ,и принять другую религию мне да же в голову не приходит. Я чту традиции,я в этом воспитана,может это плохо?

Все наши предки до 9 века были язычниками и они тоже умирали за веру, когда их насильно в православие обращали. Так что мы тоже чтим традиции в некотором роде (только далёких предков) Ok
ТИГРА ЧЕРНАЯ писал(а):
А ,интересно,как вы язычники,хороните своих близких-сжигаете,что ли...

Так же, как и вы Wink Кто , как пожелает. Лично я для себя кремацию выбрала, мои близкие об этом знают
ТИГРА ЧЕРНАЯ писал(а):
Я то вообще про душу,а православная она или католическая,или мусульманская не вопрос...Лишь бы была. Глупо говорить атеистическая или языческая душа...

Почему глупо?
У язычников тоже душа есть ( как раз язычество главным образом заключает в себе гармонию с природой) и у атеистов душа есть Wink
Arven писал(а):
Так случилось, что я с раннего детства очень интересовалась историей. И я очень много всего читала. А история - особенно средневековая - неотделима от религии, ибо бОльшая часть происходившего была в той или иной степени связана с вопросами религии. Одни Крестовые походы чего стоят...

Поэтому затем я стала читать книги, связанные с историей религии. С течением времени, чем больше я узнавала, тем больше мне переставали нравиться каноны тех религий, о которых я читала. Через какое-то время я поняла, что христианство (во всех его конфессиях) категорически мне не нравится. Более того. Не взирая на то, что в детстве родителями я и была тайно крещена в православии, меня это совершенно не устраивает. Я глубинно не приемлю эту религию. Тогда я начала искать то, что меня бы устроило. Так я нашла для себя язычество.

Полностью согласна!! Ok
Я по образованию историк Smile И именно через историю пришла к язычеству. А многие современные православные даже не подозревают, что большинство так называемых христианских обычаев и праздников, типа Пасхи, Проводов и т.д. несут в себе языческие корни

...

Arven:

-Нина- писал(а):
Arven писал(а):
Я – по своему вероисповеданию – язычница, а потому мне гораздо легче рассуждать об основных мировых официальных религиях и их догмах, ибо нет «зашоренности», навязанной догматами так называемых «отцов церкви».
Как приятно встретить единоверца! Я тоже язычница prv Но в реальной жизни единоверцев не встречала, меня окружают только православные и католики.

Приветствую "брата по разуму"!!!!!!!!!!!!!!!!!!

...

XeniyaVelichko:

Мой муж - атеист, я же не могу сказать тоже самое о себе. Однаки, каких-то споров на эту тему у нас не возникает. Мы уважаем точку зрения друг друга, а именно уважение здесь и главное. Думаю, что большинство войн и конфликтов разгорается по причине религии. В мире много конфессий, и ко всем нужно относится с уважением, котороe должно прививаться нашими родителями. Так же остро стоит и национальный вопрос, который тоже требует перерассмотрения.

...

Аверияна:

Много буков и слов... по моему религия - любая - христианская, мусульманская, буддизм и т.д.- и ВЕРА, вера в любого Бога, Духа, в высшие силы, во Вселенную, во что и в кого угодно - это совершенно разные вещи! Религия, все её каноны, книги, службы, молитвы, весь антураж - это всё от людей! это элементарная борьба за власть, вера - это другое... вы все верите только в положительное, да? неважно язычники вы или католики, вы не можете ВЕРИТЬ в убийство или в воровство, поэтому главное это ВЕРА, а не религия. Лично я не желаю верить и не желаю знать, что я произошла от какой-то там мартышки! Меня это злит! Я - создание бога, не важно какого, но точно не обезьянего! Если же выбирать между религиями - хоть я живу в православной стране и крещеная по православному обряду - для меня ЭТА религия - ни о чем, все тетки злющие в храмах, и то что там стоять надо долго мне не нравится, была бы возможность - ходила бы в католический храм - опять же, просто так - там красиво, скамеечки и орган играет - ну и какое отношение это имеет к ВЕРЕ? Laughing а стоял бы поблизости дацан с буддой я б и туда ходила, а че, прикольно! Викка, знаете есть такое верование - вера в землю -мать, язычество чистой воды, у меня и книжка по ней есть, и обряды описаны, была бы возможность - я бы ей занималась! Тяжело общаться не с верующими людьми, а с религиозными фанатиками, для которых главное - соблюдение всех постов и праздников, и гори все огнем вокруг - у них Праздник очередного святого!Ты просишь у такого человека помощи - помоги!( не денег конечно!), а он тебе в ответ- я не могу, у меня служба, пост, всенощная и т.п. Вот и всё, зато тебя он поливает последними словами - мерзавка ты такая, в храм не ходишь на службу, не причащаешься, пост не блюдешь- ну и кто он после этого?

...

Ленушка:

Аверияна писал(а):
Тяжело общаться не с верующими людьми, а с религиозными фанатиками, для которых главное - соблюдение всех постов и праздников, и гори все огнем вокруг - у них Праздник очередного святого!Ты просишь у такого человека помощи - помоги!( не денег конечно!), а он тебе в ответ- я не могу, у меня служба, пост, всенощная и т.п. Вот и всё, зато тебя он поливает последними словами - мерзавка ты такая, в храм не ходишь на службу, не причащаешься, пост не блюдешь- ну и кто он после этого?

К сожалению, все больше убеждаюсь, что это правда. Никогда не была фанатичной прихожанкой, но в храм хожу часто. И стала замечать, что люди, тщательно соблюдающие обряды, считают это достаточным. А такая "мелочь", как помощь ближнему - вещь не обязательная. На пути к Богу эти особы сметут все препятствия, в том числе и живые. Зато во время поста они тщательно изучат упаковку печенья - нет ли там яичного порошка - вот ведь грех-то будет, если съешь нечаянно! Печенье можно, но без порошка! И это на полном серьезе. Когда я становлюсь свидетелем таких историй, делается не по себе. Это только укрепляет в мысли, что вера и религия, действительно - совершенно разные вещи.

...

magnoliya:

Мой знакомый -мусульманин (он всерьез задумывается о женитьбе на мне) как-то спросил, буду ли я носить платок, если выйду замуж за него. Честно ответила, что нет. У нас, православных, принято только в церкви платок носить. На это он мне ответил, что бог у нас только в церкви. Мое мнение, что вера должна быть в душе человека, а не на голове. На эти слова он обиделся.

...

Oska:

magnoliya писал(а):
На эти слова он обиделся

интересно почему? он считает, что его вера лучше?
magnoliya писал(а):
На это он мне ответил, что бог у нас только в церкви

ну ясно, у нас все плохие.
magnoliya писал(а):
Мое мнение, что вера должна быть в душе человека, а не на голове.

поддержу полностью, вера должна быть в душе, а кичиться ею или яростно отстаивать неправильно (на мой взгляд), Бог один, только в каждой религии называется по разному.

...

magnoliya:

Oska писал(а):
поддержу полностью, вера должна быть в душе, а кичиться ею или яростно отстаивать неправильно (на мой взгляд), Бог один, только в каждой религии называется по разному.

Мой знакомый в пору нашей юности был религиозным фанатиком. Заставлял нас в церковь ходить каждое воскресенье. Не дай бог пропустишь... Своего сына носили каждую неделю на причастие. У меня всегда возникал вопрос - а как может нагрешить младенец? Меня грешницей не называли, но осуждали, что в церковь не хожу. На что всегда отвечала: "Надо будет, сама пойду"... Короче говоря, от меня отстали, да и сами стали реже туда ходить...

...

Oska:

magnoliya писал(а):
Заставлял нас в церковь ходить каждое воскресенье.

хм, у меня невстка такая религиозная (уж слишком), а брат семинарию даже закончил, ездят в церковь по воскресеньям обязательно, но это их выбор. у меня Бог в душе, и молитвы могу почитать, и иконы дома есть, но только я в церковь хожу редко. потому что для меня это показное, иду, когда чувствую, что хочется.
magnoliya писал(а):
У меня всегда возникал вопрос - а как может нагрешить младенец?

а у меня всегда возникал жуткий протест в душе, помните в библии сказано - да убоится жена мужа своего......... ой............ прямо коробит. а когда я беременная ходила, невестка принесла молитву, что то там было - мол зачала я во грехе, мол простите меня. в каком грехе?????????? а как это ещё можно сделать, но так же нас сотворили???????? а невестка тоже заставляла детей моих на причастие водить, но я ни разу не водила. протест сразу в душе. надо ходить, когда чувствуешь в этом необходимость. (по моему мнению)

...

NATALI X:

Oska писал(а):
помните в библии сказано - да убоится жена мужа своего

Ну Библия - книга руководство для жизни тех времён когда она писалась и переписывалась. А в те времена грамотными были только преимущественно мужчины, причём как правило сильные мира сего. А им что нужно? Правильно, власть, земли , деньги и повиновение, и конечно же их излюбленная игра-война! А женщинам что нужно? Сильное плечо, здоровые дети, уютный очаг. Следовательно женщина кто? Тормоз, якорь, который тянет вниз к земле, а не к заоблачным мечтам. Значит сиди дома, вытирай сопли детям и не мешай умным людям вершить историю. А ещё лучше если ты (женщина то есть), будешь искренне верить в своё маленькое предназначение "сосуда" и просто "небольшого удобства" около мужчины. Laughing
Это просто один из ироничных моих взглядов на тему религии. Laughing
magnoliya писал(а):
Мой знакомый -мусульманин (он всерьез задумывается о женитьбе на мне

Ой Лена, будьте осторожны. За мусульманина православной стоит выходить замуж если только по настоящему не можешь жить без этого человека, в противном случае можно жизнь себе сломать. Ведь пожертвовать придётся многим.
-Нина- писал(а):
У язычников тоже душа есть ( как раз язычество главным образом заключает в себе гармонию с природой) и у атеистов душа есть

Девочки, а что такое душа? Вроде мы все чувствуем, что внутри нас она есть, но ведь конкретно ни чего не знаем...... А насчёт гармонии с природой, думаю вот она настоящая ценность то - планета наша, мать природа.
-Нина- писал(а):
что большинство так называемых христианских обычаев и праздников, типа Пасхи, Проводов и т.д. несут в себе языческие корни

Это точно, а интересно, может и язычники много переняли из ещё более глубокой древности?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню