Кельтская мифология (18+)

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Фантастические миры

Соломия Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 08.04.2010
>30 Окт 2010 8:01

tana писал(а):
Надеюсь, что мы правильно понимаем Монинг, и все эти знаковые моменты она написала не случайно

Знаешь, Таночка, на каком то моменте я поняла, что мне без разницы, правильно ли я понимаю Монинг..

ИМХО. Я думаю, что Монинг может даже и не очень знакома с кельтикой, так, может поверхностно.. Но она лучшее, что я читала о кельтах в фэнтэзи.. И в плане любовного романа она мне тоже нравится..

Пробовала перечитывать прочую лит-ру фэнтэзи.. Не смогла.. Авторы безбожно перевирают мифологию, путают скандинавский пантеон с кельтскими предрассудками.. (Лучше бы я не читала кельтику и не ела бы плод с древа познания) Читать не могу, начинаю нервничать..

У Монинг из скандинавских прибамбасов только берсерки (волки Одина)..

Вообще, волк или пес - это знаковая фигура для многих культур.. Например (Из Слово о полку Игоревом, мы узнаем, что самоназвание и имя Ногай - обозначает Пес.) У среднеазиатских, кочевых народов, мать никогда в порыве нежности не назовет ребенка Котенок, а скорее Щенок.. У киргизов, например, хороший тайган (охотничья собака) ценилась выше табуна коней.. И до сих пор в чабанских семьях - это член семьи.. Умнейшие собаки, жаль, что не могут жить в городе..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

visionary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2010
>30 Окт 2010 11:27

Зара , спасибо большое за очень интересный материал, а какое оформление! tender Flowers

Заключительная часть из какого-то современного русского романа насколько я поняла - какого? (может и ошибаюсь).
А концовка - preved и Дэвид Ганди (значит и ты считаешь, что он подходит под Бэрронса больше...
Вообще-то, на нескольких фото он похож (если не брать во внимание цвет глаз) типажом, согласна Wink

История Кухулина и Айфе очень понравилась - люблю такие легенды - трагично и красиво!

Как всё-таки схожи старинные традиции у совершенно разных народов их разных, довольно дальних друг от друга регионов.
Большинство традиций пришли из дорелигиозных (если можно так сказать) времён и сохраняются по сей день.
И даже при становлении той-или иной религии (христианство, ислам) очень многие традиции адаптировались под религиозные, чтобы людям легче было принять новое (например, вы знаете, Рождество - 25 декабря - это символично, 25 декабря - день рождения 'Сол' - бога солнца, празднование этой даты было старинным обрядом ваализма; например слово "Аллах" имеет доисламские корни (по одной из версий) - в древнеарабской доисламской мифологии Аллах – верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии (регионе влияния славянских племён, пришедших через Грецию и из Индии) как бог-предок и демиург, бог неба и дождя, создатель мира и людей, глава и отец богов).

Значение огня.
Огонь всегда был очень почитаем людьми.

Хотела спросить, на английском правильно писать "Samain"?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Окт 2010 15:36

visionary Я знаю, что на современном ирладском это пишется как Samhain, но h не читается, видимо влияние современного английского.. и знаю, что ирландская буква "m" в межвокальном положении читается как звук "v", гласная "i" смягчает следующую за ней "n". А английский (поправте если ошибаюсь) Samain..

visionary писал(а):
Заключительная часть из какого-то современного русского романа насколько я поняла - какого?

Начало моего романа.. Laughing

visionary писал(а):
Дэвид Ганди (значит и ты считаешь, что он подходит под Бэрронса больше... )

Дэвид Ганди очень красивый мужчина кельтского типа, но не уверена, что Бэрронс был именно таким.. Трагизма мало в его облике, эпических страданий.. Laughing Laughing Laughing

visionary писал(а):
История Кухулина и Айфе очень понравилась - люблю такие легенды - трагично и красиво!

Это только мое ИМХО..

visionary писал(а):
Как всё-таки схожи старинные традиции у совершенно разных народов их разных, довольно дальних друг от друга регионов.
Большинство традиций пришли из дорелигиозных (если можно так сказать) времён и сохраняются по сей день.

И даже при становлении той-или иной религии (христианство, ислам) очень многие традиции адаптировались под религиозные, чтобы людям легче было принять новое (например, вы знаете, Рождество - 25 декабря - это символично, 25 декабря - день рождения 'Сол' - бога солнца, празднование этой даты было старинным обрядом ваализма; например слово "Аллах" имеет доисламские корни (по одной из версий) - в древнеарабской доисламской мифологии Аллах – верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии (регионе влияния славянских племён, пришедших через Грецию и из Индии) как бог-предок и демиург, бог неба и дождя, создатель мира и людей, глава и отец богов).

Помнишь, ты как то поднимала вопрос, что в именах кельтов очень много от Ближнего Востока?

Я думаю, что не удивительно, ведь на ближнем востоке есть топонимы с кельтскими корнями - Галатия, Галанские высоты, и мн. другого.. И кофе кельтам был знаком намного раньше чем всем европейским народам..

А по поводу традиций и верований народов, так мы все независимо от вероисповедания, цвета кожи, языка и пр. лабуды - дети Адама и Евы..

А Аллах, я думала от древнеиудейского Эллохейну - одно из имен Всевышнего.. Хотя я тоже могу ошибаться..

В регионе где я живу к Всевышнему обращаются не Аллах, а Кудай - Вседержитель.. В основном, только на официальных службах - Аллах.. Киргизы никогда не были особо исламизированы, и для них Адат (местные традиции) важнее для соблюдения, чем Шариат - религиозные предписания.. Я знаю людей которые делают намаз пять раз в день, но это очень старенькие дедушки и бабушки..

Государство само по себе в большей и основной своей массе светское. Все религии мирно сосуществуют в одном городе, мало того на одной улице. Синагога , через два квартала Собор Покрова, через квартал немецкая Кирка, ниже её на два квартала Католический собор, выше Церкви на квартал Соборная мечеть суннитов, чуть дальше на восток Соборная мечеть шиитов, ближе к западу буддийский храм, и ламаисты уже почти на окраине с западной стороны. Это кроме новомодных Домов молитв ( иеговисты, баптисты, церковь Христа, кришнаиты, корейская православная община и новая синагога честно, не знаю чем отличается от старой, но это отдельное религиозное течение)..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Russet Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.04.2010
>30 Окт 2010 15:39

Собственно, в любой религии можно найти параллели с другими.
Верховный бог (который обычно триедин) и малый пантеон, который помогает править и делит обязанности между собой.
Названия разные, но, по сути, смысл один.

>30 Окт 2010 15:44

Russet писал(а):
Верховный бог (который обычно триедин) и малый пантеон, который помогает править и делит обязанности между собой.
Насть не уверена, что Аллах триедин..Но думаю если Господь на небе есть, то он в единственном количестве.. Ну не божественное же общежитие там, правда?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Russet Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.04.2010
>30 Окт 2010 15:52

Соломия писал(а):
Насть не уверена, что Аллах триедин..Но думаю если Господь на небе есть, то он в единственном количестве.. Ну не божественное же общежитие там, правда?

Он не триедин, но он - главенствующее божество, имеющее свой "пантеон" - святых, которые почитаются как учителя (по сути, покровители "мудрости"). Нет, они не святы - "Нет бога, кроме Аллаха" - но принцип сохранен...

tana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 21.12.2009
>30 Окт 2010 19:50

Соломия писал(а):
(Лучше бы я не читала кельтику и не ела бы плод с древа познания) Читать не могу, начинаю нервничать..
Да, Зарочка, так и сказано: "Многие знания-многие печали..." (Екклезиаст, если не ошибаюсь) Wink
Твой рассказ великолепен, очень хочется знать, что будет дальше! Надеюсь, ты на этом не остановишься.
И по поводу мифологии: видимо, действительно, все мифы несут в себе отголоски реально происходивших событий. Особенно четко это прослеживается в мифах Древней Греции: битва богов с титанами и "сумерки богов"- скандинавский "Рагнарек". В кельтике, ИМХО, более запутанно, но тоже складывается впечатление, что одна цивилизация сменила другую (и не один раз).
Соломия писал(а):
на каком то моменте я поняла, что мне без разницы, правильно ли я понимаю Монинг..

ИМХО. Я думаю, что Монинг может даже и не очень знакома с кельтикой, так, может поверхностно.. Но она лучшее, что я читала о кельтах в фэнтэзи.. И в плане любовного романа она мне тоже нравится..
Согласна! prv
Я после 4-ой Лихорадки прочитала массу фэнтези, пытаясь отвлечься Gun Все это прошло мимо, не затронув никаких нервных окончаний (я тут же забывала и сюжеты и героев). А у нее врезались в память все, причем даже второстепенные персонажи.
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мимопроходящая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 20.09.2010
>31 Окт 2010 13:36

Соломия! Я просто в ауте!!!Много раз сюда заходила, но посты в основном большие и серьёзные, а времени на углубление вечно не хватает. Сегодня вот, наконец, удалось погрузиться и я сейчас сижу перед монитором, пребывая (как я сказала бы 15 лет назад) в фиолетовом шоке. Это ж какой колоссальный труд ты проделала, - найти и обработать такой объём информации! О "Проклятии Кухулина" я вообще молчу, сколько ты его писала? Это просто изумительно! Слова как ниточки в кружева сплетаются, читать не просто легко и приятно, а по настоящему погружаешься в текст! В общем за все твои выкладки в этой теме мой огромный респект, а за "Проклятие Кухулина" сердечная благодарность и искренне восхищение! Ты его ещё где-нибудь выкладывала? Здесь потеряется, не дело это Gun

visionary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2010
>31 Окт 2010 14:09

Цитата:
Помнишь, ты как то поднимала вопрос, что в именах кельтов очень много от Ближнего Востока?

Я думаю, что не удивительно, ведь на ближнем востоке есть топонимы с кельтскими корнями - Галатия, Галанские высоты, и мн. другого.. И кофе кельтам был знаком намного раньше чем всем европейским народам..

А по поводу традиций и верований народов, так мы все независимо от вероисповедания, цвета кожи, языка и пр. лабуды - дети Адама и Евы..

А Аллах, я думала от древне иудейского Эллохейну - одно из имен Всевышнего.. Хотя я тоже могу ошибаться..

Насчёт "Аллаха" ты не ошибаешься, есть и такая гипотеза... (версий же всегда несколько и все достаточно обоснованы).

Зара и Russet, всегда очень интересно читать ваши рассуждения-обсуждения...
Насчёт религий - я не сильна в этом, знаю довольно поверхностно.
(но Аллах - не триедин...)

И
Цитата:
Собственно, в любой религии можно найти параллели с другими.

Совершенно согласна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Окт 2010 20:00

tana Мима visionary Настя Спасибо вам девочки и вас с Самайном.. Пусть все наприятности канут в Лету.. И впереди хоть и темное время года, но это еще время внутреннего роста, внутренней ревизии. Освободившись от всего мелкого, не важного, мы зажгем костры Бэльтайна!
Мимопроходящая писал(а):
В общем за все твои выкладки в этой теме мой огромный респект, а за "Проклятие Кухулина" сердечная благодарность и искренне восхищение! Ты его ещё где-нибудь выкладывала? Здесь потеряется, не дело это
Вот чтоб не потерялись, заходи и всем советуй! Laughing Laughing Laughing

А за оценку спасибо! Написала быстро на одном дыхании.. Но вторая глава на середине зациклилась.. Banned Может еще вдохновлюсь.

Спасибо вам девы!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Ноя 2010 13:35

Девы, крайний срок завтра выложу свои соображения по поводу НУМЕРОЛОГИИ числа "3" и "5"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Ноя 2010 15:13

Ждём-с, ждём-с Smile В картах Таро тройка - это Императрица, символ женского начала, один из аспектов крайнего проявление инь; а пятёрка - это Жрец... ёлки, совсем про пятёрку ничего не помню, давно об этом читала :( В общем, надо поднять свои архивы и сравнить с кельтскими значениями Smile

>01 Ноя 2010 15:20

Одно точно знаю, все нечетные цифры - мужские..
Рассматриваются четные +1..

Сейчас доделаю и выложу..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Ноя 2010 18:19

Так странно, я всегда воспринимала чётные числа, как мужские, а нечётные - женские. Непривычно no

>02 Ноя 2010 20:36

Мимопроходящая писал(а):
Так странно, я всегда воспринимала чётные числа, как мужские, а нечётные - женские.
В кельтской мифологии (не знаю как другие) , я усматриваю прямую связь с буддийским востоком..
У кельтов также как у китайцев все законченное, все совершенное (фейри в том числе) - - это не есть хорошо..., потому, что если ты достиг вершины, то у тебя два пути - стогнация (топтание на месте), или спуск (деградация, убывание).. Т.е. принцип "Нон финито" - не законченность.. Если есть незаконченность, стало быть есть возможность совершенствования т.е. роста.., а это есть хорошо..

Четные цифры закончены, совершенны, но бесплодны без мужского начала = 1

Например "2" - оно совершенно, но статично, это женское число (кстати, во всех нумерологиях - Луна). Но в нем нет равновесия.. Равновесие дает единица.. 1+1+1 где есть центр и два плеча.. Но равновесие штука тонкая и "3" стремится стать "4" - опять женское число, но +1 и получаем "5"

"5" достаточно сакральное число для ирландцев.. Ирландия поделена на четыре провинции + 1 центр (Миде)..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>01 Ноя 2024 5:19

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете проголосовать за нововведения на сайте и форуме, а также предложить собственные и получить за это бонусные найсы Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте ответы в литературной игре Фантазия

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Шпаликов Геннадий. По несчастью или к счастью... » Геннадий Шпаликов По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся... читать

В блоге автора Allegra: История Шотландии

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Крэйг Эйчисон. Земля и свет

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Фантастические миры » Кельтская мифология (18+) [5309] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение