Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() XIV Санкт-петербургский фестиваль «ОПЕРА – ВСЕМ» (12-24 июля 2025 г.) Отстрелялась. Смогла посетить три оперы и решила написать про всё скопом. Кстати, сначала хотела сходить поволонтёрить, но посчитала, что на спектаклях лучше побыть просто зрителем. К организаторам есть вопросы, но неприятные мелочи не испортили настроения, и я в полной мере насладилась прекрасной музыкой и шикарными постановками. Не подвела и питерская погода, как говорит маэстро Фабио Мастранджело: 4:0 в пользу фестиваля![]() «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ» 12.07.2025 г. Юсуповский сад. Опера Джакомо Пуччини, либретто Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза по мотивам драмы Дэвида Беласко. Режиссёр Дмитрий Белянушкин; в ролях: Ольга Черемных (мадам Баттерфляй), Роман Арндт (лейтенант Пинкертон), Дмитрий Мулярчик (консул Шарплес), Анастасия Самарина (Судзуки) и другие.Как я раньше не замечала, какой тягомотный здесь сюжет ![]() Ещё в спектакле тонкая и интересная отсылка к историческим событиям. Режиссёр провёл параллель между любовью доверчивой Чио-Чио-Сан к легкомысленному Пинкертону и Хиросимой. Цветы и пепел… Жизнь и смерть… Грустно и красиво… «САЛОМЕЯ» 16.07.2025 г. Пионерская площадь, ТЮЗ. Опера Рихарда Штрауса на собственное либретто по драме Оскара Уайльда. Режиссёр Виктор Высоцкий; в ролях: Андрей Попов (Ирод), Наталья Евстафьева (Иродиада), Жанна Домбровская (Саломея), Александр Кузнецов (Иоканаан) и другие.«Редкая птица долетит до середины Днепра» ![]() Красно-бело-чёрные цвета, стол в виде креста, иудеи с жёлтой звездой, Ирод с парабеллумом, паж с пилочкой для ногтей, полуобнажённые тела... Неистовая соблазнительница Саломея (артистка далеко не юна, но этого практически не замечаешь), ревнивая коварная Иродиада, мятущийся темпераментный Ирод, возвышающийся над жестокостью низменных страстей Иоканаан… Трактовка срабатывает, держит в напряжении, неизбежная кровавая развязка потрясает. Цитата:
«В нашей версии “Саломея” – это не история блудницы, которая страстно желает Иоканаана. Нам видится столкновение больших идей, между которыми герои оказываются как между молотом и наковальней. Страстное желание Саломеи поцеловать Иоканаана – это, скорее, желание заглушить голос новой истины.» (Виктор Высоцкий) Даже мне, абсолютному дилетанту в музыке, очевидно, что опера сложна для исполнения и восприятия – чудный немецкий язык! Я сама вникала минут 15. Прекрасны все исполнители, артистам и музыкантам браво и спасибо за шикарный спектакль. А как оригинален Танец семи покрывал! А как нестандартно обыграли Луну? Я не вполне согласна с замечаниями, что «опера не для всех», «сложно для широкой публики», «многие зрители не понимали сюжет» и т.п., до такого снобизма я ещё не дошла, но доля правды в них присутствует. «ХОВАНЩИНА» 24.07.2025 г. Петропавловская крепость. Опера Модеста Мусоргского на собственное либретто, основанное на исторических событиях. Режиссёр Юрий Лаптев; в ролях: Михаил Колелишвили (Иван Хованский), Сергей Семишкур (Андрей Хованский), Август Амонов (Василий Голицын), Кирилл Жаровин (Шакловитый), Александр Безруков (Досифей), Олеся Петрова (Марфа) и другие.В первый раз фестиваль закрывался, а не открывался не в Петропавловке. Кто там устал от режоперы ![]() События «Хованщины» происходят в 1682—1689 гг., во время правления стремящейся сохранить власть царевны Софьи. Мусоргский показывает враждебные молодому Петру I силы: стрельцов, возглавляемых князем Хованским, раскольников во главе с Досифеем, любимца Софьи князя Голицына. Но нельзя свести содержание произведения к конфликту Петра и его врагов – опера посвящена духовной силе русского народа. Если кого-то выделять, то для меня это Шакловитый в исполнении Кирилла Жаровина (почему я раньше не ходила на «Тоску»?). Неоднозначный персонаж, интриган, доносчик и убийца, вполне искренне поющий проникновенную арию о судьбе Руси. Колокол, важная часть декорации, символизирует Россию. Его звон в опере перекликается с колоколом Петропавловского собора – интересное решение. А сама Петропавловская крепость становится связующим звеном между силами прошлого (как непосредственно площадка для спектакля) и новатором Петром I (основателем Санкт-Петербурга, покоящимся в соборе). Использование мультимедиа позволило передать напряжённую обстановку, сгущающиеся тучи, и «закат кроваво-красный охватил полнеба». P.S. По поводу сидячих мест – формат фестивалей под открытым небом таковых вообще не предполагает. Так что стульчики надо не добавлять, а убирать, чтобы «избранные» были наравне с народом, а т.н. партер, увеличивающийся с каждым разом, не загораживал сцену. У меня другая боль – программки, которые раньше, как и буклеты, можно было спокойно приобрести, а теперь почему-то они доступны лишь приглашённым. Такими темпами прекрасная идея фестиваля «для всех» превратится в междусобойчик, что печально. Но пока этого не случилось (и, надеюсь, не случится), благодарю всех причастных за музыкальный и театральный праздник ![]() _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Diarina |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[5438] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |