Кристал стояла за моей спиной, скрестив руки. Взгляд ее выражал укор, но она, конечно же, молчала. Я делала вид, что не вижу ее недовольства, и рылась в шкафу. Да и не было мне дела до мнения Амазонки ада. Впрочем, мне вообще последнее время не было дела ни до чего.
Белет устроил очередное сборище, моего присутствия не потребовал, и я решила воспользоваться моментом и вернуться к себе. Схватила было туфли и тут взгляд мой упал на дату на экране айфона. Планы тут же изменились. В замок я возвращаться передумала и попросила Кристал подкинуть меня в максимально близкое к Арна-Норду место. Демоница попыталась возразить, но я лишь подняла руку, и она смолкла. Так и замерла изваянием сзади, пока я перебирала платья.
Нужное нашлось не сразу, но это было ровно то, что я искала. Тонкое, зеленое, воздушное, длиной чуть ниже колен и с рукавами по локоть. Декольте не слишком открытое, грудь из выреза не вываливалась. Я покрутилась перед зеркалом, наблюдая, как от движения взлетает подол. На ноги я нацепила зеленые удобные сапоги и на этом ограничилась. Махнув щеткой по волосам, я оставила их распущенными и повернулась к своей телохранительнице.
– Мне хотелось бы тебя охранять, Элви, – заметила демоница. – Но мне туда дорога закрыта.
– Зачем меня охранять? Уж там-то мне точно ничего не грозит.
– Сегодняшняя ночь открывает порталы.
– Ага, и в сам Арна-Норд полезут чудища Хаоса? И барабашка под кроватью проснется. Не парься. Привет Хозяину.
С этими словами я протянула руку Кристал – и тут же оказалась где-то среди домов неизвестно какого города, неизвестно какого мира. Разглядывать окрестности у меня желания не было, да и порыв довольно свежего ветра заставил меня поежиться. Мысленно обратившись к амулету, я перенеслась в вечнозеленое лето Арна-Норда.
Хрустальный город Севера пустовал. Только стражи замерли у дверей дворца Повелителя. Они скользнули по мне взглядами, а я им отсалютовала и огляделась.
Со стороны лесов, над деревьями виднелось зарево. Оно то бледнело, то разгоралось. Ну конечно же, праздник должен быть там, и я снова обратилась к кольцу.
Однако перенесло меня не в памятный мне эльфийский лес, как я думала.
Я оказалась на огромной поляне у поросшего молодой весенней травой холма. Над ним мерцала легкая дымка, но и без нее мне было понятно, что это шиан[1]. Вокруг замерли юноши и девушки – все в зеленом, как и я. Они стояли, держась за руки, и что-то напевали. Я прислушалась.
Faoi dair, labhair neart
Faoi caorthann, deontas draiochta
Faoi coll, bhronnadh eagna
Earraigh ó dorchadas gheiinhridh isteach i solas briomhar
Agus folcadh sa teas na grêine tsamhraidh…
– Lá Bealtaine shona daoibh!
Они пели, голоса их то затихали, то становились громче. Язык этот был мне знаком, слегка измененный, но, как и в печально памятной Итере, носящий следы одного из языков моего родного мира:
Именем Дуба, дай мне сил.
Именем Рябины – пошли мне магию.
Именем Орешника – одари меня мудростью.
Весной – из мрака зимы
В бодрящий свет.
Омой нас, тепло летнего солнца![2]
– Ла Балтана хона рейб[3]! – повторила я последнюю фразу на языке своего родного мира, и стоящий рядом парень обернулся, улыбнулся, схватил меня за руку и втащил в круг.
И только я взяла за руку второго парня, как закружился хоровод. Мы бежали все быстрей и быстрей вокруг холма и пели. Я запрокинула голову и рассмеялась. Что это было – магия Бельтайна, или Белтена, как праздник называли сами эльфы, или снова Мироздание пошутило надо мной. Я понятия не имела, что это за мир, что за шиан. Но меня это не беспокоило. Скоро откроется проход и придут эльфы. Они выведут меня в Арна-Норд, где бы я ни оказалась.
Рассмеявшись, я начала останавливаться, и вслед за мной прекратил бег и хоровод. Выйдя вперед, я направила руку с Кольцом Огня на холм и произнесла:
Le croí oscailte agus baile oscailte,
Cuirimid fáilte roimh fhéile an tséasúir seo.
Riamh le áthas agus i gcónaí le grá,
Athnugaimid cairdeas agus conarthaí.
Le Dé agus sinsear agus fae,
De réir talún, ag an spéir, ar muir[4] .
Сначала ничего не происходило, но дымка над холмом вдруг дернулась и замерцала. А потом вдруг мы почувствовали аромат цветов. Легкий, свежий. Это были не тяжелые розы и не душная сирень – незаметные, нежные луговые цветы. И звон. Отовсюду раздался легкий перезвон. И тут дымка треснула. Девушки и парни ахнули и отпрянули назад. Из трещины подул ветер. Он взметнул подол моего платья, запутал мои волосы. Я не шевельнулась. И вот из разлома выпрыгнул пес. Огромный, белый, лохматый. Он утробно зарычал. За ним выскочило еще шестеро собак. Я улыбнулась. Вожак стаи Дикой охоты степенно приблизился ко мне и уселся у моих ног.
– An Cailleach! – раздался громкий шепот позади меня. – Калях! Ведьма!
Я громко расхохоталась. Вы даже не представляете, кого взяли в свой круг.
И тут трещина разошлась еще сильней – и из холма появились они. Прекрасные эльфы. Их было много – дюжины две – мужчины и женщины. Со сверкающими в лунном свете волосами. В прекрасных нарядах. Волосы женщин были распущены, а вот мужчины традиционно убрали их в сложные прически – косы, хвосты. Они были прекрасны, словно далекие звезды. Они несли свет – яркий свет. Но они были холодны, как окружавшая нас ночь. Но это ненадолго. Эта ночь принесет тепло.
Да наступит ночь костров!
– Beannachtaí leat an rí mór! Beannachtaí na Bealtaine oraibh go léir! – воскликнула я и тут же повторила: – Банахтэй лит ан Ри мор! Бенахтэй на Балтана орев го лейр[5]!
И тут же из светящегося тумана появился он. Вице-король эльфов Ксар-Фириан ан-Меадд. Бог огня. Он замер у разлома между реальностями. Поднялся горячий ветер, позади меня ахнули смертные. Глаза Повелителя Огня полыхнули алым, и его взгляд остановился на мне. Я протянула к нему руки и пропела:
Дух огня, начни игру, нам не начать без тебя!
В алых языках ритуального танца закружи гостей.
Взойди над прахом ветхих знамен! Взойди мечом похорон!
Мы здесь, мы ждем сигнал, сигнал к началу дня!
Распиши горизонт кострами новых зарниц!
Вскрой душное небо скальпелем утренних птиц![6]
Позади меня раздался знакомый смешок.
– Принцесса, ты решила роком своего мира разбавить пафос этого удивительного праздника? Я знаю, кто бы оценил твою шалость.
Повелитель Вод и Туманов взял меня за руку, развернул и обжег ледяным поцелуем мой лоб.
– Всю торжественность момента сломал! Тьфу на тебя! – воскликнула я и попыталась вырваться.
Но не тут-то было. Хватка Тан-Кайлора была сильна, и он увлек меня к склону холма. Мы прошли мимо разглядывающего смертных Повелителя Огня. Когда я с ним поравнялась, Ксар-Фириан повернул голову, и пламя обожгло меня между ног. Я пошатнулась, но Кай меня придержал и быстро увел за спину Вице-Короля эльфов.
– Стой спокойно, принцесса, и не вмешивайся! – сказал Бог Водных стихий.
И это был голос не моего приятеля эльфа. Это был приказ, и я не осмелилась спорить. Я стояла, глядя в спину Ксара. Ветер продолжал дуть, но у холма он был мягким и теплым, а никак не опаляющим. Я судорожно выдохнула. Между ног продолжало жечь, и у меня кружилась голова. Я совсем забыла, как действовала на меня магия Ксара. Я была обожжена им, и никогда больше не буду полностью невосприимчива к его магии. Иногда он сдерживал себя, но сейчас, сейчас был Бельтайн, Белтена – его праздник. Праздник костров.
Ксар взмахнул рукой и перед ним взметнулся огонь. И через него сразу прыгнула пара эльфов – мужчина и женщина. Они взялись за руки и, громко хохоча, пролетели над огнем. Следом за ним через пламя перепрыгнула молоденькая девушка. Ее лицо опалило пламенем, глаза широко раскрылись. Подол ее платья затлел, но один из эльфов подхватил ее и перенес над огнем. Девочка смотрела ему в лицо, и взгляд ее постепенно терял осмысленность. Я смотрела, как эльф вел ее за руку под деревья и укладывал на ковер из мягкой травы.
– Боги плодородия получают воздаяние, – произнес бесстрастным голосом Кай. – Чем больше жертв, тем богаче будущий урожай. Ты не знала об этом, принцесса? Все мифы твоего мира – правда.
Мне было нечего сказать. Я знала. Догадывалась, но это было так далеко от меня. Так сказочно и абстрактно. Куда меня снова принесло? Зачем? Надо было слушаться Кристал и остаться в Аду – у ног Великого Короля Ада.
– В Аду сказочно прекрасно и спокойно? – приподнял белую бровь эльфийский принц. – Или Король Белет просто держит тебя подальше от истины?
И снова я промолчала. Я видела. Я знала. Я закрывалась от этого. Это было не со мной. А я живу как живу. Обычной человеческой жизнью среди облеченных властью над Ойкуменой богов.
Смертные прыгали через огонь. Я видела, как пламя охватило не рассчитавшего своих сил юношу, и он просто сгорел, осыпавшись пеплом в пламя костра Бельтайна.
Ксар молча стоял и смотрел. В его жемчужно-сиреневых волосах отражались всполохи. Огонь был ровным, он не рычал, просто бесшумно горел. А люди прыгали и прыгали. Парами и поодиночке. Одиноких выхватывали эльфы и уносили к кромке леса. Праздник огня. Ночь костров. Щедрый дар Богам природы.
Я отвернулась.
– Элви! – Я не сразу поняла, что обращались ко мне. Я стояла, отключившись от происходящего, и судорожно мяла в кулаке тонкую ткань своего платья.
Тан-Кайлор резко шагнул в сторону, и от его движения я очнулась. Передо мной замер Ксар-Фириан.
– Пойдем, принцесса, я отведу тебя, – произнес Повелитель Огня и протянул мне руку.
Я моргнула и вложила ладонь в горячую узкую ладонь эльфа. И тут меня пронзило потухшее было желание.
– К-куда? – прошептала я, не в силах отвести взгляда от алеющего огня в глазах Ксара-Фириана.
– Туда, где тебя ждет Всадник, принцесса. Смерть вернулся.
Из цикла рассказов «Эльфийские хроники»
[1] Холм фей
[2] «Waylander» – «Twin Fires of Beltíne», альбом «Kindred Spirits», 2012г.
[3] Счастливого майского дня!
[4] Молитва на Бельтайн. Слова народные:
С распахнутым сердцем и открытым домом,
Мы приветствуем щедрость этого сезона.
Всегда с радостью и всегда с любовью,
Мы обновляем дружеские отношения и договоры.
С Богами, предками и эльфами,
На суше, на небе, на море.
[5] Приветствую тебя, великий король! Благословенны все будете на Бельтайн!
[6] «Театр теней» – «Алиса», альбом «Шестой лесничий», 1989г.