|
Khushi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Лелета спасибо за статью, очень интересно
Leleta писал(а):
А в воинском уставе "благодаря" аварии появилась новая команда "идти не в ногу", которая отдаётся строю перед началом движения по любому мосту. а это для меня открытие, я даже и не знала!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Leleta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Khushi писал(а):
Лелета спасибо за статью, очень интересно
Очень рада! ![]() Значит, я не зря почти сутки на нее потратила ![]() Khushi писал(а):
а это для меня открытие, я даже и не знала!!! Только это явилось открытием? (значит, все остальное было известно? ![]() Arabeska, поздравляю с новым званием!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Virgin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Какая же статья замечательная! ![]() ![]() Больше всего я смеялась над статуями, которых постоянно кому-то дарили! ![]() ![]() ![]() Интересно про обрушение моста. Мне всегда было интересно, правда ли это, что мост может разрушиться, если по нему пройдет рота марширующих солдат. Я итак мостов боялась, а после того, как я когда-то услышала о таком явлении, стараюсь вообще по ним не ходить. ![]() Про Чижика-Пыжика также очень интересно. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 101Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Вирги, я так рада, что тебе понравилось!!! ![]() ![]() ![]() Virgin писал(а):
Я итак мостов боялась, а после того, как я когда-то услышала о таком явлении А по мостам ходить не бойся - у современных мостов очень тщательно рассчитывается "запас прочности" (и потом еще примерно на 1,5 умножается - для страховки ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Virgin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Вирги, в этой теме чуть пораньше есть еще 3 моих рассказа ![]() ![]() А писать я, конечно, еще буду! ![]() Особенно, если это кому-нибудь интересно! ![]() Я сейчас готовлю аж 2 рассказа, а о чем - пока секрет ![]() (Кстати, могу на заказ о чем-нибудь написать... ![]() Великий Новгород - красивый город ![]() Кстати, там тоже есть кусочек Петербурга: ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
froellf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Khushi писал(а):
froellf вступай в клуб и мы ждем твоих фотографий. Я так долго с вами, что и забыла что не вступила... ![]() ![]() Все! Я здесь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() froellf писал(а):
Все! Я здесь! Ура! Урр-р-р-ра! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() froellf, поздравляю с официальным вступлением в клуб! ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Дневник Тани Савичевой.Поздравляю всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!![]() Сегодня радостный день – мы вспоминаем победу! И, вспоминая ее, естественно, вспоминаем о войне. В Ленинграде-Петербурге есть много памятников этому событию, и сегодня я хотела бы рассказать об одном из них – дневнике, который вела в осажденном городе одна маленькая девочка – Таня Савичева. *** В тот год, когда началась Великая Отечественная война, самому младшему ребёнку в семье Савичевых - Тане - было одиннадцать лет, а если точнее - одиннадцать с половиной. В конце мая 1941 года она закончила третий класс школы № 35 на Съездовской линии Васильевского острова и должна была в сентябре пойти в четвёртый. Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило их планы и семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе и помогать фронту. Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения не попавший в армию, работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО. Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось - по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Первой умерла сестра Женя. Умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Видимо Таня боялась, что на протяжении блокады они постепенно забудут дату смерти Жени, и решила её записать. Для этого она взяла записную книжку Нины, которую той подарил когда-то брат. Половину книжки Нина превратила в справочник чертёжника-конструктора, а другая половина, с алфавитом, оставалась чистой. Таня решила писать на ней, возможно, посчитав, что так будет удобнее потом найти запись. На букве «Ж» Таня пишет: Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г. Скоро отвезли на кладбище и бабушку – сердце не выдержало. А в записной книжке на странице с буквой «Б» появляется надпись: Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…». Лёка умер 17 марта в 5 час утра в 1942 г. Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из ее жизни дядя Вася и дядя Леша, а затем умерла и мама. Возможно, у девочки просто не хватило духу написать слово «умерла», поэтому на листе с буквой «М» она сухо констатирует: Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г. Со смертью матери у Тани полностью пропала надежда на победу и на то, что Миша и Нина когда-нибудь вернутся домой. На букве «С» она пишет: Савичевы умерли Мишу и Нину Таня окончательно считает погибшими и поэтому на букве «У» выводит: Умерли все И, наконец, на «О»: Осталась одна Таня ...... ![]() Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша. Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, где детей старались выходить и подкормить. Многие из них окрепли, встали на ноги, но Таня так и не поднялась… Сегодня дневник Тани Савичевой выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в одном из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. И до сих пор останавливаются перед этими строчками потрясённые люди разных возрастов и разных национальностей, вглядываясь в простые и страшные слова, старательно выведенные детской рукой… *** |
|||
Сделать подарок |
|
Khushi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ![]() Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас не было на свете, Когда в военной буре огневой, Судьбу решая будущих столетий, Вы бой вели, священный бой! Еще тогда нас не было на свете, Когда с Победой вы домой пришли. Солдаты Мая, слава вам навеки От всей земли, от всей земли! Благодарим, солдаты, вас За жизнь, за детство и весну, За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живем! М. Владимов С Великим Праздником Победы!!!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Leleta писал(а):
Осталась одна Таня Каждый раз слезы на глазах... С Днем Победы! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Сегодня в Санкт-Петербурге прошел гала-концерт "Весна нашей Победы", посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Главными почетными гостями и участниками мероприятия стали 3 тысячи ветеранов.
Мероприятие в БКЗ "Октябрьский" началось с шоу песка. Уникальные картины из вулканического песка на сцене под музыку создавала победитель шоу талантов Ксения Симонова. Вот, нашла видео этих картин... у меня просто нет слов... ![]() Потрясающе!!!!! ![]() (желательно слушать с музыкой) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() У меня в Контакте есть! Я посмотрела еще раз с превеликим удовольствием! Удивительное мастерство!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ассоль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем полуночникам привет ![]() Очень рада была узнать о содружестве питерцев ![]() Сегодня уже поздно, а завтра постараюсь прочитать все странички ![]() Это для Вас первый нарцисс из моего сада ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[8293] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |