Harmony | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 20:24
Что-то у нас затишье какое-то? АУ!!! Где все?
ГиП все прочитали? |
|||
|
kerryvaya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 21:38
Да, что-то никто не спешит обсуждать прочитанное. Предлагаю начать с полюбившихся моментов. Я, например, больше всего люблю эпизод на сельском балу, где Лиззи в первый раз видит Дарси. И еще момент, когда Дарси объяснялся Лиззи в любви (до письма).
А не нравится то, что Лиззи симпатизировала Уикхему (мне она казалась умнее других, не такой, как все), хотя для молодой девушки в сельской глуши это вполне простительно. В общем, книга великолепная, а слог, как песня. А какие у вас любимые моменты? _________________ Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига. Вечных истин немеркнущий свет — Это книга. Да здравствует книга! Т. Щепкина-Куперник |
|||
Сделать подарок |
|
Lucrecia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 21:55
Это одна из моих любимых книг. Мне больше всего нравится их встреча в Пэмберли и время до отъезда Элизабет домой |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Июн 2010 22:30
А мне нравится описание того, как менялись чувства Элизабет от неприязни до глубокой любви. Сначала был гнев после прочтения письма, а потом при каждом последующем прочтении она постепенно осознавала как был прав Дарси относительно поведения ее семьи. Потом посещение Пэмберли. Мне понравилось как Остин написала о чувствах Лиззи после истории с Лидией. Именно в тот момент она понимает, как сильна ее любовь к Дарси и в то же время как невозможны их отношения теперь.
Вообще книга потрясающая. Но перед глазами во время прочтения, именно в этот раз, стояли герои экранизации BBC 1995 года с Колином Фертом и Дженнифер Эль. Все таки эта версия самая удачная из всех мной виденных. Отдельный любимый момент трудно выделить. Но, пожалуй, впечатляет разговор Элизабет с леди Кэтрин. Как она ее умыла!!!! Не лебезила как все, а держалась достойнее этой так называемой леди. Изначально книга называлась "Первые впечатления". Все говорят про актуальность романов Остин и в наши дни. И ведь это действительно так. Элизабет в первый раз составила мнение о Дарси, как о гордеце, несносном человеке, бесчестном по отношению к Уикхему, а об Уикхиме, напротив, как заслуживающим уважения, приятном во всех смыслах молодом человеке. А на деле вышло все как раз наоборот. В жизни очень часто мы ошибаемся, составляя первое впечатление о людях, много позже приходится разочаровываться или сожалеть. |
|||
|
Black SuNRise | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Июн 2010 9:21
Harmony писал(а):
В жизни очень часто мы ошибаемся, составляя первое впечатление о людях, много позже приходится разочаровываться или сожалеть. Согласна, мне это напоминает всем известную истину: "Не суди, и не судим будешь". Нельзя все-таки рубить с плеча, не разобравшись в обстоятельствах и не выслушав обе стороны. Помню, меня удивило, что Элизабет так легко поверила человеку (Уикхему), который готов первой встречной все свои обиды выложить. По-моему, таким трепачам доверять нельзя (хотя со стороны легко умничать;-)). А один из самых впечатляющих моментов для меня это письмо Дарси и чувства Лиззи, которые оно в ней вызвало. Дарси в моих глазах сразу реабилитировался за неловкое предложение (однако его стоит понять: брак с Лиззи для него действительно в некотором роде мезальянс, а уж поведение ее семьи какую хочешь любовь убьет), кроме того нашу дорогую Элизабет тоже стоило спустить с небес на землю, и показать, что она слишком высокого мнения о своем уме, такое тоже иногда полезно. Приятно вспоминать реплики мистера Беннета, всегда не в бровь, а в глаз Harmony писал(а):
Но, пожалуй, впечатляет разговор Элизабет с леди Кэтрин. Как она ее умыла!!!! Действительно, один из самых искрометных моментов О языке автора даже говорить не стоит, классика она и есть классика, в те времена умели этим самым языком владеть. Замечательно то, что Джейн Остин умеет донести до читателя множество правильных вещей при этом не впадая в менторский тон и морализаторство. А какой там юмор Книга на самом деле вечная, на все времена, не даром этот сюжет копируют все авторши ЛР подряд, почти у каждой есть герой-гордец и предубежденная героиня, которые от перепалок и фырканья приходят к любви. |
|||
Сделать подарок |
|
Юльча | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Июн 2010 12:26
Что и говорить, книга потрясающая. Изящество слова, чистая передача окружающего мира, мыслей и характеров героев, конечно удивительный тонкий юмор, ирония. И даже второстепенные персонажи у талантливой Остен выходят на первый план и становятся на равных с главными героями, а не служат их фоном или дополнением. Каждый персонаж индивидуален и прекрасен, будь то глупенькая Лидия, или практичная Эдизабет или невозмутимы мистер Беннет.
Читая данное творение никогда не скажешь, что книга устарела, наоборот это замечательное пособие о достойном повидении и красивой речи юной дамы, чем сейчас частенько пренебрегают молодые леди. Любимый момент - первое объяснение Дарси в своих чувствах. Борьба героя с самим собой и все же принятие нежеланного чувства. Возмущение и гнев Элизабет подобным признанием, хотя любовь уже живет в ней. Она свои чувства понимает постепенно, пошагово. Для характера героини такой неспешный (если можно так сказать) путь к любви очень правильный. Она не принимает сомнений, ей нужна чёткая уверенность. Нравится первая встреча Лизи и Дарси. Как показаны пренебрежение Дарси деревенским обществом, задетая гордость Элизабет при его отказе от танцев. Посещение Пэмберли и даже приезд Коллинза не оставляет равнодушной. Ярких моментов и не перечесть, это и каждые встреча, событие, слово, рассуждение... Harmony писал(а):
перед глазами во время прочтения, именно в этот раз, стояли герои экранизации BBC 1995 года с Колином Фертом и Дженнифер Эль. Все таки эта версия самая удачная из всех мной виденных. Согласна на все сто. Прекрасное воплощение книги. Версию 2005 года стараюсь и не вспоминать. Перешла на кино и сразу всплыл фильм "Ожившая книга Джейн Остен", который вообще не понятно зачем сняли. Такое извращение над классикой уже через край. kerryvaya писал(а):
А не нравится то, что Лиззи симпатизировала Уикхему (мне она казалась умнее других, не такой, как все), хотя для молодой девушки в сельской глуши это вполне простительно. Мне кажется это в большей степени продиктовано предубеждением к Дарси. Если бы вся история Уикхема касалась Бингли, то отношение и поведение Лизи было бы иное. Ничто человеческое ей не чуждо. Даже у умной девушки гнев многое перекрывает. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Июн 2010 20:19
Юльча писал(а):
Перешла на кино и сразу всплыл фильм "Ожившая книга Джейн Остен", который вообще не понятно зачем сняли. Такое извращение над классикой уже через край. Подписываюсь под этими словами. Сценарий написали в бреду Для справки: экранизаций романа "Гордость и Предубеждение" существует 11. (из Wikipedia) 1) «Pride and Prejudice», 1938, телефильм, Великобритания, ч/б. В роли Элизабет Беннет — Curigwen Lewis. 2) «Pride and Prejudice», 1940, США. В роли мистера Дарси — Лоуренс Оливье, в роли Элизабет Беннет — Грир Гарсон. (Премия «Оскар» — Лучшая работа художника-постановщика). 3) «Pride and Prejudice», 1952, сериал, Великобритания, ч/б. В роли мистера Дарси — Питер Кашинг, в роли Элизабет Беннет — Энн Баскетт. 4) «Pride and Prejudice», 1958, сериал, Великобритания, ч/б. В роли Элизабет Беннет — Jane Downs. 5) «Pride and Prejudice», 1967, сериал, Великобритания. В роли Элизабет Беннет — Celia Bannerman. 6) «Pride and Prejudice», 1980, сериал, Великобритания. В роли Элизабет Беннет — Elizabeth Garvie. 7) «Гордость и предубеждение», 1995, сериал, Великобритания. В роли Элизабет Беннет — Дженнифер Или, мистера Дарси — Колин Фёрт. 8) «Pride and Prejudice», 2003, США. (Адаптация с переносом места действия в современность). В роли Элизабет Беннет — Кэм Хескин. 9) Невеста и предрассудки, 2004, Великобритания, США. (Адаптация с переносом места действия в Индию). В главной роли — Айшвария Рай. 10) «Гордость и предубеждение», 2005, Франция, Великобритания. В роли Элизабет Беннет — Кира Найтли. 11) «Lost in Austen», 2008, сериал, Великобритания. (Адаптация). Я смотрела 2 и с 6-11. Самая удачная, на мой взгляд, версия с Колином Фертом. Любимых сцен у меня 2 : предложение (горящие глаза Ферта ) и Элизабет в Пэмберли поет песню и затем помогает Джорджиане (как герои друг на друга смотрят ). Индийскую версию я рассматриваю как отдельный фильм, тогда посмотреть можно. Версия с Лоуренсом Оливье - это американизированный взгляд на книгу, много кривляния и ужимок и костюмы явно из другой эпохи. Фильм 1980 года неплох, но Дарси явно не дотягивает до книжного героя. Хотя это и мини-сериал (в том смысле, что достаточно продолжительный), но многие поступки героев и их чувства не до конца понятны. Элизабет там как то стремительно влюбляется в Дарси и совершенно неясно, чем вызвана перемена в ее чувствах к нему. Фильм с Кирой Найтли - в нем мне нравится только музыка и некоторые виды. Я не считаю Киру подходящей для этой роли. И Мэтью МакФейден - явно не Дарси. Сам дом Бэннетов напоминает дом каких то сельских фермеров (я имею в виду двор, скот ходит, одежда сушится). Костюмы перемешаны разных лет. И сцена объяснения конечно вызывает удивление, так как там чуть не случился поцелуй. (как такое возможно???? ) Две современные адаптации были мною восприняты также без восторга. В фильме 2003 года героини не сестры, а соседки по комнате. Просто обычный фильм про студенческую жизнь+немного романтики. "Ожившая книга ДЖейн Остин" меня поразила. Извратились над героями конкретно Чего стоит только тот факт, что Джейн вышла замуж за Колинза. |
|||
|
kerryvaya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Июн 2010 1:55
Harmony писал(а):
экранизаций романа "Гордость и Предубеждение" существует 11 Ничего себе! Я только две смотрела. (с Фертом и с Найтли) На мой взгляд, экранизация с Колином Фертом и Дженнифер Эль действительно самая лучшая. И актеры так подобраны, что сейчас, читая книгу, все время героев такими себе и представляю. Колин Ферт - идеальный мистер Дарси. Да и Лиззи-Дженнифер.... Harmony писал(а):
"Ожившая книга ДЖейн Остин" меня поразила. Извратились над героями конкретно Чего стоит только тот факт, что Джейн вышла замуж за Колинза. Боже мой, хорошо, что я этого не видела. Девочки, а как вам фильм о самой Джейн Остин? _________________ Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига. Вечных истин немеркнущий свет — Это книга. Да здравствует книга! Т. Щепкина-Куперник |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2010 11:44
kerryvaya писал(а):
Девочки, а как вам фильм о самой Джейн Остин? Фильм, где Энн Хэттуэй в главной роли? Мне понравился. Хэттуэй хорошо сыграла роль писательницы, хоть внешне я Остин представляла немного иначе. Конечно не без грустных моментов, но фильм очень красивый и легкий с атмосферой Англии 18 века. Когда читаешь книгу всегда интересно узнать, как она создавалась, а уж заглянуть в мир такой женщины, как Джейн Остин интересно вдвойне. Может показанная история жизни и относительная, но снято и сыграно очень правдиво. Фильму хочется верить, а тем более когда такой яркий слоган - "Вся ее жизнь — величайший роман о любви", женское сердце поневоле замирает. Harmony писал(а):
Для справки: экранизаций романа "Гордость и Предубеждение" существует 11 Сколько у меня пробелов, интересно было бы восполнить. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2010 18:34
Совершенно согласна с твоим отзывом, Юльча!
Энн Хэттуэй мне кажется справилась с ролью, мне также очень понравился Лефрой - Джеймс МакЭвой А еще есть фильм про Джейн Остин - "Джейн Остин сожалеет" (Любовные неудачи Джейн Остин ) - в главной роли Оливия Уильямс. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/392087/ Потрясающий саундтрек и очень драматическое развитие сюжета по сравнению с предыдущим фильмом. Иногда даже слезы наворачивались. |
|||
|
---|---|---|---|
04 Июн 2010 19:29
Harmony писал(а):
А еще есть фильм про Джейн Остин - "Джейн Остин сожалеет" (Любовные неудачи Джейн Остин ) - в главной роли Оливия Уильямс. Harmony, спасибо за информацию. Пошла искать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
LMargaritaN | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2010 18:08
Доргие девушки! Здравствуйте! Сразу хочу принести свои извинения за неуклюже выраженную мысль о глубоком погружении в фантастику, которую знаю и любила когда-то трепетно и нежно. Знаю какие философские глубины, какие пласты ворочают рудокопы-фантасты. Но как я поняла, умницы девушки подняли глобальный вопрос нашего всестороннего... Чтобы даже с королевой нам было о чём поболтать не краснея. Перед тем как на много лет погрузиться в пучину дамских романов о большой и светлой любви (на сеновале), я прочла почти всю мировую лит., в том числе и всех фантастов, которых можно было достать в моём колхозе при СССР. И поэтому мне хочется, чтобы и вы все были всесторонне начитаны! |
|||
Сделать подарок |
|
Black SuNRise | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2010 20:11
LMargaritaN, я тоже раньше много классики читала, исторических романов (Дрюон, Дюма, Генрих Манн), потом перешла на современных авторов. Теперь почему-то трудно вернуться к той литературе, одна надежда на наш клуб
Однако, тут у девочек мелькнула очень интересная идея чередовать современных авторов и классиков Отличнейшая задумка! Поддерживаю целиком и полностью Harmony, огромное спасибо за столь полную информацию по фильмам Смотрела версию с Фертом и Дж. Эль (идеально! как и все, не могу отделаться от их образов при прочтении романа, спасибо создателям за бережное и уважительно отношение к первоисточнику), фильм с Найтли (ужасно, у нее получилась этакая жизнерадостная идиотка, почему-то вечно растрепанная, образ больше соответствовал персонажу Лидии, Дарси получился просто мрачным юнцом, ни зрелости, ни ума оригинал в нем не ощущается. Единственный плюс - красивые съемки, очень романтично сцена последнего объяснения между Дарси и Элизабет снята (встреча туманным утром)). "Невеста и предрассудки" - милая, красочная безделица, с песнями и плясками в лучших традициях Болливуда. Американский фильм - просто мусор, не заслуживает слова "экранизация" вообще, от романа камня на камне не оставили. Harmony писал(а):
"Ожившая книга ДЖейн Остин" меня поразила. Извратились над героями конкретно Чего стоит только тот факт, что Джейн вышла замуж за Колинза. Ну изврат над героями подразумевался, т.к речь о нашей современнице, поменявшейся местами с Элизабет, тем не менее, согласна, что получилась полнейшая пошлятина и глупость. Главная героиня убила наповал: такая же бессмысленная дурочка, как и героиня Киры Найтли. С какой радости Дарси в нее влюбился совершенно непонятно: вульгарная, грубая, ни капли очарования, в те времена ее бы приняли за кокотку не слишком высокого пошиба. Странный фильм получился. На закуску хотела рассказать о новой готовящейся "экранизации": действие происходит в наше время (кажется), Лиззи и мистер Дарси вместе охотятся на... зомби В роли Элизабет - Натали Портман Если смогу найти ссылку, выложу здесь позже P.S. Нашла! "Натали Портман сыграет главную роль и спродюсирует экранизацию бестселлера Сета Грэма-Смита и Джейн Остин «Гордость, предубеждение и зомби» (Pride and Prejudice and Zombies). Сюжет повествует о вечных женских темах — поисках любви и независимости, но на фоне эпидемии вируса, превращающего мертвых в кровожадных убийц. Портман изобразит Элизабет Беннет — девушку, увлеченно уничтожающую зомби, пока на её горизонте не появляется Мистер Дарси." То есть это не совсем экранизация Остин, а скорее фикшена по ней, однако интересно, если не сольют идею в унитаз, может получится недурная черная комедия |
|||
Сделать подарок |
|
DiDi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2010 20:52
смотрела фильм "Джейн Остен" (Becoming Jane)...обажаю его.пересматривала несколько раз...наверное я такая впечатлительная и поэтому у меня каждый раз плак-плак в конце где она читает ГиП дочери Лефроя Джейн.сколько чувств...
Harmony писал(а):
А еще есть фильм про Джейн Остин - "Джейн Остин сожалеет" (Любовные неудачи Джейн Остин ) - в главной роли Оливия Уильямс. очень красиво снят! и актриса подходит под тот образ который у нас у всех воссоздался... сильная женщина, которая не смотря ни на что нуждается в любви. Harmony писал(а):
Версия с Лоуренсом Оливье - это американизированный взгляд на книгу, много кривляния и ужимок и костюмы явно из другой эпохи. весь фильм не смотрела.видела только фрагмент где мистер Дарси делает предложение Элизабет... увиденное вызывает улыбку согласна на счет кривляния Элизабет. Дарси тоже энергичный такой. а костюмы ваще как у Скарлетт Охара _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июн 2010 10:19
Подошла к концу неделя. Я суммировала все книги, которые наши форумчане хотели бы почитать. Вот, что получилось.
Кафка Ги де Мопасан Золя Шекспир Гомер Данте "Божественная комедия" Коллинз "Женщина в белом" Голсуорси "Сага о Форсайтах" Маркес "Сто лет одиночества" Стендаль "Красное и черное" Маккалоу "Тим" и "Поющие в терновнике" Умберто Эко "Имя розы" Селенджер "Над пропастью во ржи" Цвейг "Письмо незнакомки" и "Нетерпение сердца" Эмили Бронте "Грозовой перевал" Фаулз "Коллекционер" Диккенс "Дэвид Коперфильд" Теккерей "Ярмарка тщеславия" Пастернак "Доктор Живаго" Мэри Шелли "Франкенштейн" Ж.Верн "20 тысяч лье под водой" |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 23:44
|
|||
|
[8727] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |