Регистрация   Вход

Chelsea: > 16.05.13 20:13

Виктория В писал(а):
Chelsea, помните начало "Еще одна из рода Болейн", когда Мария присутствовала при казни герцога Бекингема?

Нет конечно, я вообще её книги не читала)))
Виктория В писал(а):
Но только брак Генриха Тюдора и Елизаветы Йоркской как бы примирял две враждующие ветви королевского рода, давая их потомкам объединенные права домов Йорков и Ланкастеров.

Да никого он не примерял, убив настоящего короля он забрался на престол, на тот момент не было силы способной ему противостоять, вот и всё.

...

Деметриос: > 17.05.13 00:10

Аника писал(а):
Деметриос, красивая обложка. Только опять очередное переиздание, уже никому не нужное.

Аника, ну почему не нужное? Я вот например, до сих пор без этой книги был, потому что предыдущая обложка мне категорически не нравилась, а теперь вот решил купить книгу, тем более, что эта, новая, получается гораздо дешевле, чем старое издание, которое до сих пор продают в инет-магазинах.

...

Виктория В: > 17.05.13 21:06

Dawn, когда я писала свою повесть о Ричарде Третьем, меня очень интересовал причины войн Йорков и Ланкастеров. Хотелось разобраться кто был прав в борьбе за трон, кто виноват, и кто должен быть наказан. Я старалась читать литературу по этому вопросу, и особенно мне помогла разобраться во всех хитросплетениях династической проблемы монография Вадима Устинова "Войны Роз. Йорки против Ланкастеров". Благодаря ей я хорошо понимаю смысл исторических событий серии романов Грегори "Война кузенов", и могу ответить на вопрос почему не Алая Королева Маргарет Бофор взошла на английский трон, а ее сын Генрих Тюдор, хотя по отцу он был валлийцем, не англичанином.

Английскую систему наследования трона специалисты определяют как полусалическую примогенитуру. Эта система допускает наследование трона потомства женщины, если не осталось выживших наследников мужского пола по мужским линиям. Она была установлена в двенадцатом столетии в результате междоусобной войны между наследницей короля Генриха Первого, Матильдой, и его племянником Стефаном Блуаским. Эта династическая распря завершилась компромиссным решением. Постановили: наследница короны не могла носить ее сама, но она не теряла своих прав на нее, и могла передать их своему старшему сыну, будущему Генриху Второму. Стефан Блуаский оставался английским королем до конца своих дней, но его дети не наследовали трона.

Английская система наследования трона дала сбой, когда умер Эдуард Шестой, и все претенденты на корону оказались женского пола. Тут хочешь, не хочешь, пришлось англичанам сажать на престол сначала одну женщину, потом вторую, и это при том, что Марию Тюдор и королеву Елизавету их отец Генрих Восьмой объявил незаконнорожденными.
Да, Маргарет Бофор и ее сын, Генрих Тюдор, происходили из побочной ветви Ланкастерского дома, но после убийства Генриха Шестого они оказались его единственными представителями. Поэтому сторонники Ланкастерского дома отстояли их весьма и весьма сомнительные династические права в борьбе с Йорками.
С наследниками Йорков произошла следующая история... После смерти сына, принца Уэльского, Ричард Третий назначил наследником трона юного графа Уорика по просьбе своей жены Анны Невилл. Но юноша был психически неполноценным, и после смерти Анны Невилл король изменил свое завещание и назначил наследником Джона де ла Поля, графа Линкольнского, старшего сына своей сестры Елизаветы Суффолкской. Ничего странного в этом назначении нет - среди законнорожденных потомков герцога Йоркского, отца Ричарда Третьего, граф Линкольнский стоял следующим в порядке очередности наследования трона после Ричарда Третьего и сына Джорджа Кларенса.

...

Dawn: > 17.05.13 22:01

Виктория, о Маргарет на престоле никогда и речи не шло. Генрих - последний представитель Ланкастеров, был единственным, кто худо-бедно мог что-то там воображать и надеяться занять престол. при этом он всё равно являлся узурпатором, захватившим власть в результате предательства. потому, что его ветвь семьи была лишена права претендовать на трон в силу причин, о которых я говорила выше.Вы же понимаете, что у детей Елизаветы Суффолкской шансов взойти на трон было с гулькин нос и это решение, скорее, было некой отпиской, версией, в которую никто не верил. потому что во всю обсуждался новый брак Ричарда 3, от которого и ждали появления нового наследника. на худой конец был сын предателя Георга: мальчик, обещавший прожить долгую жизнь
по поводу Генриха 8: он оставил завещание, согласно которому престол переходил сыну, в случае смерти Эдуарда и отсутсвия у него наследников - Марии, в случае её смерти - Елизавете. так что своим завещанием он признал законность их происхождения. и англичанам не нужно было мириться с женщиной на троне) исполнялась воля их короля.

...

Аника: > 17.05.13 22:40

Chelsea писал(а):
Да никого он не примерял, убив настоящего короля он забрался на престол, на тот момент не было силы способной ему противостоять, вот и всё.

Chelsea, я абсолютно согласна с Вами.
Даже не сам взабрался, а на буксире с помощью своего дяди Джаспера Тюдора. Как сказал Роберт Дадли в одном из романов Грегори примерно так... "Здесь все претенденты, просто шайке Тюдоров повезло больше."
Деметриос писал(а):
Я вот например, до сих пор без этой книги был, потому что предыдущая обложка мне категорически не нравилась,

Ну я же не знала. Неужели Вам обложка не нравилась, у меня она самая любимая, с портретом Екатерины, ламинированная и даже с кракелюрами, большая книга, смотрится как альбом.

...

Chelsea: > 17.05.13 23:04

Аника писал(а):
Даже не сам взабрался, а на буксире с помощью своего дяди Джаспера Тюдора. Как сказал Роберт Дадли в одном из романов Грегори примерно так... "Здесь все претенденты, просто шайке Тюдоров повезло больше."

prv Про Джаспера не помню, а вот лорд Стэнли сыграл не последнюю роль в восхождении своего пасынка на престол.
Аника писал(а):
Неужели Вам обложка не нравилась, у меня она самая любимая, с портретом Екатерины, ламинированная и даже с кракелюрами, большая книга, смотрится как альбом.

Мне тоже больше последняя нравится shuffle

...

Виктория В: > 18.05.13 09:00

Dawn писал(а):
Виктория, о Маргарет на престоле никогда и речи не шло. Генрих - последний представитель Ланкастеров, был единственным, кто худо-бедно мог что-то там воображать и надеяться занять престол. при этом он всё равно являлся узурпатором, захватившим власть в результате предательства. потому, что его ветвь семьи была лишена права претендовать на трон в силу причин, о которых я говорила выше.Вы же понимаете, что у детей Елизаветы Суффолкской шансов взойти на трон было с гулькин нос и это решение, скорее, было некой отпиской, версией, в которую никто не верил. потому что во всю обсуждался новый брак Ричарда 3, от которого и ждали появления нового наследника. на худой конец был сын предателя Георга: мальчик, обещавший прожить долгую жизнь
по поводу Генриха 8: он оставил завещание, согласно которому престол переходил сыну, в случае смерти Эдуарда и отсутсвия у него наследников - Марии, в случае её смерти - Елизавете. так что своим завещанием он признал законность их происхождения. и англичанам не нужно было мириться с женщиной на троне) исполнялась воля их короля.
Dawn, вы правы, - о Маргарет Бофор на троне никогда не шло речи, ведь в средневековой Англии считали, что не сама женщина может наследовать трон, а ее сыновья. Ok
Вопрос о Бофорах как наследниках был все же поднят, поскольку наследников у Ланкастерского дома, кроме единственного сына Генриха Шестого не было. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что в романе Филиппы Грегори "Алая королева" подчеркивается важность рождения Маргарет сына, а не самой Маргарет. Сама главная героиня чуть ли не на протяжении всего романа демонстрирует завидную уверенность в том, что ее сыну предстоит унаследовать английский трон, а родная мать Маргарет приказывает в случае осложнений при родах спасать ребенка, но не дочь. Да, жестокое было время.
Ну, а акт Генриха Восьмого представлял собою, на всякий случай, порядок наследования трона его потомством, имеющий своей целью прежде всего защитить права его единственного сына Эдуарда. Обстоятельства появления на свет Марии и Елизаветы Тюдор были таковы, что они никак не могли быть одновременно признаны законнорожденными. Генрих Восьмой даже не развелся, а аннулировал свой брак с Екатериной Арагонской для того, чтобы были законнорожденными его дети от Анны Болейн. Эдуард Шестой, к тому же, начисто проигнорировал такой порядок наследования трона и назначил своими преемниками сыновей своей кузины леди Джейн Грей. Пикантность ситуации состояла в том, что детей у леди Джейн еще не было, была честолюбивая родня, но Эдуард назначил наследницей кузину может потому что тоже считал своих сводных сестер незаконнорожденными. В лучшем случае, Мария и Елизавета могли быть только узаконены своим отцом.
Леди и джентльмены, может кто подскажет название романа Филиппы Грегори, где речь идет о Джейн Грей? Буду очень благодарна. Very Happy

...

Виктория В: > 18.05.13 13:52

Тина Вален писал(а):
Виктория В писал(а):
Леди и джентльмены, может кто подскажет название романа Филиппы Грегори, где речь идет о Джейн Грей?

у Филиппы Грегори не знаю, но есть хороший роман "Трон и плаха леди Джейн" Элисон Уир. Не читали?
Тина, спасибо за совет, при случае обязательно почитаю Элисон Уир. Wink
Но думаю, что Филиппа Грегори не могла обойти вниманием Джейн Грей. Возможно, роман об этой чистой и невинной девушке, пострадавшей ни за что, еще не издан.

...

Виктория В: > 22.05.13 17:42

Об романе "Белая королева".
Начало понравилось. Я по-настоящему сопереживала Елизавете Вудвилл, когда она стояла в ожидании на дороге, чтобы обратиться со своей просьбой к королю. Но к концу чтения сложилось впечатление, что Филиппа Грегори не справилась с искушением принести в жертву историческую достоверность ради соблазна рассказать красивую историю о красавице-вдове, отхватившей самого завидного жениха страны - короля Эдуарда Четвертого. Если судить по отзывам современников "белой" королевы, Грегори главную героиню сильно приукрасила. По сохранившемуся тексту парламентского акта "Титул короля", изданного на основе петиции собравшихся 25 июня 1483 года членов парламента, с которой они обратились к герцогу Ричарду Глостеру с просьбой занять английский трон, можно сделать вывод, что Елизавета Вудвилл была хищной выскочкой, и ее власть оборачивалась неприкрытым произволом.

Самой неправдоподобной историей в романе мне представляется спасение Елизаветой Вудвилл своего десятилетнего сына Ричарда, герцога Йоркского, когда она подменила его пажом того же возраста. Чтобы подмены принца никто не распознал, голову пажа - это в июне месяце-то - тщательно закутали под предлогом жестокой простуды. По воспоминаниям современников, принцев неоднократно видели играющими во дворе Тауэра. И если страдающий жестокой простудой паж в жаркие летние дни бегал бы с наглухо закутанной от простуды головой, то это выглядело бы по меньшей мере странно.
Бургундская герцогиня Маргарита Йоркская была политической союзницей своего брата Ричарда Третьего, не Елизаветы Вудвилл, и вести переговоры о проживании на территории своего герцогства племянника(племянников) она могла только с ним.
И, конечно, ни Елизавета Вудвилл, ни ее мать Жакетта Люксембургская не были настоящими ведьмами. Вполне возможно, что они занимались черной магией, чтобы навредить врагам, но вряд ли дело шло дальше устрашающих заклинаний и втыкания раскаленной иглы в восковую фигурку неугодного им человека.
Я воспринимаю "Белую королеву" Филиппы Грегори больше как великолепное фэнтези, чем исторический роман. Мне, кстати, попалось и высказывание одного из пользователей Сети о сериале "Белая королева", который сейчас снимается в Бельгии: "Это будет что-то наподобие "Песни Льда и Пламени, но только без драконов". Banned

...

Виктория В: > 24.05.13 17:08

IFANNA писал(а):

Виктория В писал(а):
И, конечно, ни Елизавета Вудвилл, ни ее мать Жакетта Люксембургская не были настоящими ведьмами.

а мне этот элемент сюжета очень понравился....
Колдовство и магия придали роману пикантности!!!
IFANNA, мне тоже очень нравится, когда в романе в жизнь людей вторгается что-то необычное, сверхъестественное, что приподнимает жизнь героев над уровнем обыденности. Wink
Но тут я захотела уточнить, чем же все-таки является "Белая королева" Грегори - фэнтези или историческим романом. На мой взгляд, в "Белой королеве" Филиппа Грегори допустила много вымысла, хотя обычно она старается придерживаться исторических фактов. Но в любом случае я считаю ее замечательной писательницей, и я, без преувеличения, счастлива тем, что в наше время есть такой талант! Ar

...

IFANNA: > 28.05.13 12:18

Виктория В писал(а):
Но тут я захотела уточнить, чем же все-таки является "Белая королева" Грегори - фэнтези или историческим романом. На мой взгляд, в "Белой королеве" Филиппа Грегори допустила много вымысла, хотя обычно она старается придерживаться исторических фактов. Но в любом случае я считаю ее замечательной писательницей, и я, без преувеличения, счастлива тем, что в наше время есть такой талант!

а мне кажется автор хотя и следует историческим фактам, но допускает вольные трактовки истории....
Мое мнение, она автор ЛЮБОВНО-исторических романов....

...

Виктория В: > 28.05.13 12:53

IFANNA писал(а):
а мне кажется автор хотя и следует историческим фактам, но допускает вольные трактовки истории....
Мое мнение, она автор ЛЮБОВНО-исторических романов....

IFANNA, вы правы, большинство романов Филиппы Грегори любовно-исторические, вольные фантазии на тему известных фактов истории. Smile
Взять сагу об Болейнах. Больше всего меня заинтриговали намеки автора на любовь Томаса Говарда, герцога Норфолка к Екатерине Арагонской:он человек жесткий, скупой на слова. Говорят, только одну женщину в жизни любил, да и та - Екатерина Арагонская, которая из-за него очутилась в бедности и забвении.Какой интересный сюжетный ход! Не правда ли, напоминает историю Александра Дюма об отношениях Ришелье и Анны Австрийской, рассказанной им в "Трех мушкетерах"? И тут, и там царственная испанка отвергает ухаживания всесильного влюбленного министра, считая его не более, чем своим слугой, и тот, оскорбленный, начинает преследовать королеву, желая отомстить за свою отвергнутую любовь. И, поскольку, именно министр является на деле истинным правителем королевства, он без труда может подорвать могущество своей государыни, все время разрываясь между любовью к ней и желанием ей навредить.
Очень надеялась на то, что в "Вечной принцессе" я смогу прочитать как зарождались отношения герцога Норфолка и королевы Екатерины, но увы, Грегори не написала об этом ни строчки.

...

TheQueen: > 09.07.13 01:01

Кто нибудь знает будет ли переведена книга The Kingmaker’s Daughters?

...

La comtesse: > 19.07.13 03:33

» промо фото к сериалу "Белая королева"

Аника писал(а):
уже аннотация немного другая, точнее видимо.

Я думаю, что это лишь начало романа - восстание Ламберта Симнела 1487 года, до Перкина Уорбека рановато, судя по аннотации.
А тем временем вышла уже половина заявленных серий "Белой королевы", и что-то никто в теме Грегори не смотрит - а там все практически по ее романам (во всяком случае по "Белой королеве" все идет верно), и если верить, что остальные заявленные романы отражены также точно, как "Белая королева", то можно примерно представить события "Дочерей делателя королей".

И есть немного в рамочке и красиво.

Тут мелко, но с подписями.

Все стащила из группы в контакте, там этих постеров куча. Smile

...

Consuelo: > 24.07.13 22:33

«Белая королева»

Небольшое предисловие. Первые отзывы, которые я читала о Филиппе Грегори и мнения знакомых были сплошь негативными. Поэтому долгое время я избегала этого автора. В конце-концов, решила прочитать хотя бы один роман, чтобы составить свое впечатление. Начать хотела именно с романа «Белая королева» по простой причине – заинтересованность в эпохе Войны Алой и Белой Роз. Так уж сложилось, что эту книгу я никак не смогла найти в бумажном варианте, а начинать с нашумевших романов о Тюдорах не хотелось (не люблю я Тюдоров)…но пришлось. В итоге, так и не найдя в книжных магазинах нужного мне романа (в интернет магазинах никогда ничего не заказывала, я - неисправимый романтик – люблю бродить среди книжных полок), приступила к чтению электронного варианта (а тут еще и сериал «Белая королева» вышел). Все, что ни делается – все к лучшему! Хорошо, что не купила книгу, иначе на ней бы и прекратила дальнейшее знакомство с творчеством Филиппы Грегори…

А теперь, сам отзыв.

Исходя из аннотации к роману главная героиня, от лица которой и идет повествование– Елизавета Вудвилл (та самая «Белая королева») должна быть амбициозной, но сильной женщиной с волевым характером. И пусть я никогда не любила королеву Елизавету (хотя самое первое мое знакомство с этой королевой произошло на страницах статьи, представляющей Елизавету почти святой, а Ричарда III – убийцей, маньяком и вообще вероломным негодяем, интересно, что я уже тогда, по сути, в детские годы, как-то интуитивно не поверила такой версии тех далеких событий), но если бы в романе мадам Грегори показала бы сильную, пусть и честолюбивую женщину, мне бы такой образ даже понравился. Елизавета же не вызывала во мне ничего, кроме раздражения и отвращения.

Послесловие Грегори о том, что Вудвилл никогда не была любима своими подданными полностью оправдывается мыслями и поступками королевы. Британское население можно понять, попытавшись ответить на следующий вопрос: что сделала королева для народа? Нет, не для себя, своей семейки и фаворитов, а для тех, чьей правительницей стала? В романе нигде не сказано о хотя бы небольшой благотворительности, или помощи артистам (многие короли и королевы прославились своим покровительством представителям искусства). Эта же королева не делал ровным счетом ничего. А нет, подождите, она постоянно рожала (здесь я ее не могу упрекнуть, династии нужно потомство, а дать стране наследника – первая обязанность супруги правящего монарха), раздавала имущество и титулы своей многочисленной родне, тем самым, настроив против себя не только Йорков и Ланкастеров, но и все знатные семейства Англии. Вся эта ситуация напоминала мне знаменитую и очень точную поговорку – "из грязи в князи".

Не увидела я в Елизавете ни ума, ни королевского достоинства. Суждения ее крайне однобоки. Елизавета никого не любила, кроме членов своей семьи, и вместо того, чтобы подружиться с родней мужа, Йорками, чьей королевой она стала, она их сразу же настраивает против себя, что не удивительно, ведь Вудвилли-Риверсы плотным кольцом окружили короля Эдуарда IV, да так, что он уже отмахнулся от того, кто ему корону надел на голову – от графа Уорвика, «делателя королей». У Елизаветы виноваты все, но только не она и ее семейство. Поразило насколько Елизавета неконтактная, негибкая, все должно быть так, как она желает, не иначе. Да она не ровня королю, намного ниже его по происхождению, но, тем более, ей нужно показать, что она достойна зваться королевой не по счастливому наличию родовитых предков, а за свои личные достоинства…

Отметила двуличность королевы. Она называла Джорджа Кларенса предателем и изменником, но кто же тогда она сама и ее семья? Разве не предали они дом Ланкастеров, переметнувшись к победителям Йоркам?

Решение о казни Джорджа принимал Эдуард, но видно, что Елизавета подтолкнула его к этому. Неприятно была удивлена тем, что король только немного расстроился, что брата придется убить …и все…Ожидала угрызений совести, душевных мук и т.д.

Мне жаль Елизавету, она ведь потеряла отца и брата, но то, насколько ее обуяла жажда кровавой мести, мне было неприятно. Жакетта, мама королевы, правильно ей говорила о необходимости остановиться вовремя ради мира и спокойствия в стране, и так раздираемой противоборствующими кланами. В общем, я совсем не удивлена тем, что некоторые считают королеву Елизавету – одной из причин падения дома Йорка...

Во всем этом семействе симпатию вызвал только Энтони. Он оказался хорошим братом, поэтом и рыцарем, и, в общем-то, не глупым человеком.

В любовь между Елизаветой и Эдуардом не поверила. Да, там была страсть, потом привязанность, но настоящего глубоко чувства я не увидела. А оно должно было быть, иначе зачем Эдуарду жениться на вдове с двумя детьми из стана врага? Либо любовь, либо приворот, видимо.

Роман исторический, но как же много колдовства! По-моему, магии было слишком много, и она не к месту. Понятно, для пикантности можно было пару раз указать на родство Бургундских королей с мифической Мелюзиной, и хватит на этом. А так, остается удивляться, как это Елизавету с матерью не сожгли на первом же костре за колдовство, ведь об этом вся страна знала, а они и не пытались таиться. Вместо всего этого чародейства побольше бы реальной истории, раскрытия взаимоотношений между персонажами книги.

Да и потом, раз уж Жакетта с Елизаветой такие могущественные колдуньи, что и шторм на море могут вызвать, и непогоду в стране, и даже туман нагнать, так, чтобы Эдуард смог, благодаря ему, победить Уорвика, то как это так получилось, что не смогла Елизавета спасти своего сына? Про спасения младшего принца Ричарда надумано, не верится в это. Хотя, кто был на самом деле Перкин Уорбек тоже не до конца понятно.

Очень не понравилось проклятие Елизаветы – за смерть ее сына она прокляла первенца его убийцы. Понимаю, горе у матери, но желать смерти невинному, да еще ребенку…мне этого не понять…

Возможная любовь Ричарда III и его родной племянницы Элизабет Йоркской – ну совсем неправдоподобно. Это и кровосмесительство, и выгоды от такого брака у Ричарда никакой (он человек явно не глупый был, после смерти королевы Анны Невилл, скорее всего женился бы на какой-нибудь европейской принцессе, вроде и искал же руки португальской принцессы, это бы только упрочило его правление, - союз с королевским домом другой страны все же), и получить разрешение Папы Римского, ох, как непросто, уж слишком близкое родство. И в желание Ричарда избавиться от жены мне не верится, но здесь, конечно, лишь мое личное мнение. Я все же склоняюсь к той версии, что если и было что-нибудь между Ричардом и Элизабет, то по инициативе самой Елизаветы, ей же надо было вернуть себе власть (а раздутого самомнения у Елизаветы было хоть отбавляй! Это постоянное ее – моя корона, моя корона…Правильно ей заметила родная дочь – власть и корона – единственное, что нужно было Елизавете, а сын – лишь средство править через него, как посредством марионетки).

Спасибо автору, что хоть не дала однозначного виновника в исчезновении (или смерти) принцев. Лично я не верю в виновность Ричарда III, хотя бы по одной простой причине – никакой выгоды не было Ричарду от смерти мальчиков, раз уж они и так признаны незаконнорожденными. У Бэкингема и Тюдора мотив посильнее. Бэкингем и сам хотел примерить на себя корону Англии, а Генриху Тюдору, женившемуся на принцессе Элизабет Йорк, тем самым признав ее законнорожденной, совсем невыгодно было терпеть рядом живых, более того, законных наследников короны, права на которую у Тюдора были уж очень шаткие…

В итоге, роман, хоть и точен в основных исторических деталях, но грешит картонностью героев, они будто бы неживые, сюжет движется скачками, нет целостности, язык какой-то очень простой…

В общем, вот такое мнение, жаль, что отрицательное…

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение