Lussy:
Марина, спасибо за долгожданную главу!
Что же дальше... чего там Анна надумала?
Как-то круто слишком Шепелев с Анной обошелся. Не распросил что и как, все по чужим словам.
Бедная наша девочка, со всех сторон беды. Потому и решает все надрывом, все сгоряча. Сожгла сарай и ладно, надо как-то успокоиться, подумать. Очень надеюсь, что Андрей будет бороться за Анну. Только на него надежда.
...
Marian:
Lussy писал(а):Что же дальше... чего там Анна надумала?
Не стоит плакать - все не так печально...
Lussy писал(а):Как-то круто слишком Шепелев с Анной обошелся. Не распросил что и как, все по чужим словам
Он ничего ни у кого не спрашивал. Тут можно было выглянуть в окно, когда выносили тело из дома и все узнать самому. Вот уж Анна не додумалась, что по правилам погребения многое положено из того, что никак не скрыть.
А еще кое-кто мог передать письмецо, что когда-то уничтожил Петр, но снова написал поверенный...
Lussy писал(а):надо как-то успокоиться, подумать
Боюсь, что эта мантра вылетит у нее из головы скоро. Вот пару лет продержит ее, сумеет как-то, а потом снова забудет. Катализатор взрывной реакции потому что будет рядом...
Lussy писал(а):Очень надеюсь, что Андрей будет бороться за Анну. Только на него надежда.
э-э-э... как бы сказать, чтобы не сильно разочаровать... Боюсь, что кони белые закончились...
Девы, у меня сейчас идет активный процесс поглощения некогда уже неоднократно прочитанных произведений классиков нашей литературы. ВиМ подвигнул на очередное прочтение Мира (Войну я пропускала...

) Толстого, потом был Чехов с его пьесами и несколькими рассказами. А потом съездила в гости к родителям, и руки сами потянулись к одной из моих любимых книг на их полках - к сочинениям Тэффи и Аверченко.
Так вот, я нашла там удивительную вещь, которую уже успела позабыть (ага, я же всегда говорила, что память моя девичья

).
Сюда ткнуть, чтобы прочитать
Ищите пьесу "1812 год"...

Название, конечно, в эту тему, но вот содержание на злобу дня, как говорится.
Надеюсь, вы поймете, о чем...
...
Tatjna:
Марина, продолжение столь же интересно, сколь и тяжело. У тебя особый талант писать трагичные главы. Я ведь впервые совсем забыла о своей неприязни к Анне, я простила ей её промахи. Ныне только и хочется, что поддержать ту, уютный мирок которой рухнул за какие-то полгода. Анна правда держится стойко и с достоинством.Князь переступил порог её дома с видом человека который может диктовать свои условия и знает об этом и тётушка явно желающая пристроить свою дочь за Оленина (вот адовы муки будут у Анны с Андреем если вдруг дело выгорит) всего этого было бы довольно, чтобы сломать прежнею девочку из цветочной оранжереи Но нынешняя Анн претерпела изначальные изменения. Теперь испытывая боль она не побежит в укрытие, подобно тому как поступила в свой первый сезон. Похоронив брата она окончательно простилась со своей беззаботной юностью на мой взгляд (замечательно выписаны сцены похорон и поминок). И последнее "прости" Андрею Анна сказала тоже. Ибо, вспоминая вот так как это делала теперь она, люди хотят задвинуть произошедшее в самый дальний уголок своей памяти и навсегда захлопнуть за ними дверь, чтобы начать жизнь заново.
Глава как оно и подобает закачивается на очень интересном месте. Так держать,
Марина! с нетерпением жду продолжения!
...
Соечка:
Marian писал(а):э-э-э... как бы сказать, чтобы не сильно разочаровать... Боюсь, что кони белые закончились...
Что-то эта фраза, Марин, пугает. Похоже, что пути наших героев разошлись надолго и у каждого будет свой путь, который предполагает скорее всего и женитьбу Андрея, и замужество Анны, да? Если это так0 то очень печально.
Хоть роман и предполагает наверное ХЭ в конце, хотелось бы чтобы это не произошло с нашими героями лет через ...цать, когда у них уже будут дети.
...
Marian:
Tatjna писал(а):Я ведь впервые совсем забыла о своей неприязни к Анне, я простила ей её промахи. Ныне только и хочется, что поддержать ту, уютный мирок которой рухнул за какие-то полгода.
Как хорошо, что я снова сумела тебя убедить в том, что хоть мои гером и не хорошие целиком и полностью, но и не настолько плохие, как могут выглядеть со стороны...
Прямо радуюсь...
Tatjna писал(а):Князь переступил порог её дома с видом человека который может диктовать свои условия и знает об этом
Ну, так же он - любимец Фортуны, баловень судьбы
Все в его руки идет и без особо труда. Все на его благо и его желания вершится. Разве нет?
Tatjna писал(а):Но нынешняя Анн претерпела изначальные изменения. Теперь испытывая боль она не побежит в укрытие, подобно тому как поступила в свой первый сезон. Похоронив брата она окончательно простилась со своей беззаботной юностью на мой взгляд (замечательно выписаны сцены похорон и поминок)
Тут ты права. Прежняя Анна отошла в прошлое. Нет, конечно, она как и раньше будет ошибаться и упрямиться порой (даже себе же во вред), но это уже не та бабочка, что так беззаботно порхала на Рождественском балу в Милорадово.
Tatjna писал(а): Ибо, вспоминая вот так как это делала теперь она, люди хотят задвинуть произошедшее в самый дальний уголок своей памяти и навсегда захлопнуть за ними дверь, чтобы начать жизнь заново.
Без Андрея определенно. Вот так... Но я уже писала, что она может предполагать, а я все равно знаю наперед, как будет.
Tatjna писал(а):Глава как оно и подобает закачивается на очень интересном месте. Так держать, Марина!
Спасибо, стараюсь. А тебе спасибо за такие очаровательные картинки...
Соечка писал(а):Похоже, что пути наших героев разошлись надолго и у каждого будет свой путь, который предполагает скорее всего и женитьбу Андрея, и замужество Анны, да?
Нет-нет...

Если и будет разлука в два с половиной года, то мы ее благополучно проскочим. И наши герои будут бок о бок в дальнейшем. Я же обещала...
Соечка писал(а):Хоть роман и предполагает наверное ХЭ в конце, хотелось бы чтобы это не произошло с нашими героями лет через ...цать, когда у них уже будут дети.
Ну, нет... через ...цать не надо...
У нас уже свадьба будет эдак летом 1815 года...
Лето же настанет...
...
Соечка:
Вот теперь после твоих спойлеров, Марина, можно терпеливо перенести все, что не случится с Аннечкой . До 15-го года, думаю, доживем
...
sveta-voskhod:
Marian писал(а):Lussy писал(а):
Очень надеюсь, что Андрей будет бороться за Анну. Только на него надежда.
э-э-э... как бы сказать, чтобы не сильно разочаровать... Боюсь, что кони белые закончились...
О, почему то я зла на Андрея

, ужасно. Да уж не рыцарь спешащий на помощь.
Не хочется размолвки Анны с отцом. Боюсь для нее это слишком.
Marian писал(а):У нас уже свадьба будет эдак летом 1815 года...
О, как долго.
А вот тетушка, потерять племянника, родная кровь, приехала и начала планы строить. Неблагодарность есть грех великий.
А вот Маша, радость наша, теперь кто? Ведь поступок совершила по тем временам ой ой, куда покруче Анны.
...
Marian:
Соечка писал(а):До 15-го года, думаю, до
Я спрятала... а вы открыли...

Какой же это спойлер теперь?
Соечка писал(а):Вот теперь после твоих спойлеров, Марина, можно терпеливо перенести все, что не случится с Аннечкой
Ну, я на это и рассчитывала...

Хотя теперь я буду мучать не только ее...
sveta-voskhod писал(а):О, почему то я зла на Андрея , ужасно. Да уж не рыцарь спешащий на помощь
Девы, хочу напомнить вам, что это 1812 год... пусть и конец его. Все, что он может делать - это только чужими руками что-то творить. Тут конь-то вроде и не к чему...
sveta-voskhod писал(а):О, как долго
С учетом того, что у нас следующая глава - весна 1814?
sveta-voskhod писал(а):А вот тетушка, потерять племянника, родная кровь, приехала и начала планы строить. Неблагодарность есть грех великий.
Не поняла чуть-чуть...

А почему она неблагодарная? Она поддержит Анну, как сможет - вон плечо подставила, когда нужно оказалось. И рядом побудет, пока не уладится все. Но в остальном - сплошная прагматика и только. Анне сейчас категорически необходим богатый муж. Сами понимаете...
А тут князь - все еще в желании, готов на многое закрыть глаза. Да ему и в самом деле все равно на толки. Что там уезд, когда он планирует жену для начала к Парижу прокатить, а потом в Петербурге заставить блистать? Ему-то толки не страшны.
Чем не лучшая доля в ее положении теперешнем? А что касается Катиш и Андрея, то простите, ВА - мама Катиш, а не Анны. Катиш нравится Андрей, она хочет за него замуж. Почему бы и нет? Кто в приоритете будет у ВА в этом случае? Чьи чувства?
sveta-voskhod писал(а):А вот Маша, радость наша, теперь кто?
Как кто? Она теперь compagne, что подле Андрея. Что-то а-ля гражданской жены на современный лад, как бы ужасно для нас это ни звучало.
Ей терять что было? Мужа-управителя в летах? В свет он ее не выведет. Должных приглашений не будет. Жить пусть в собственном доме и рожать детей? Без любви, без счастья женского. Или урвать свою долю, и кто знает, как потом повернется судьба? Я ее прекрасно понимаю. Тем более, когда вы заглянете в ее жизнь своими глазами, узнаете ее собственные мысли.
Она сейчас в шелках и бархате, она привлекательна и популярна среди офицеров (они за ней ухаживают, а вы что подумали?

), как когда-то Анна в уезде, она блистает на балах и вечерах, что дают местные знатные панове и герры. И она возле Андрея... Она получила то, что было раньше у Анны. И пусть не совсем то, и пусть она не так счастлива, как когда-то представляла себе в эти моменты, но все же...
...
sveta-voskhod:
Marian писал(а):Не поняла чуть-чуть... А почему она неблагодарная?
Жила в имении на всем готовом, ее дочь на балы выезжала. И вот, у семьи в которой жила случилось горе, страшное горе, плюс несчастье, разорены почти, у Анны помолвка расторгнута. Сидит у них за столом, и хвастает, дочь ее понравилась несостоявшейся свекрови Анны. Где хваленый такт, этикет. Нету, его почему то все от Анны требовали, а остальным можно. Мария - жена гражданская, не хочется писать, КАК в те времена таких дам называли. Приглашают ее на балы, за ней ухаживают, кхе кхе...
Marian писал(а):. Жить пусть в собственном доме и рожать детей? Без любви, без счастья женского.
А почему бы и нет, растить детей весьма достойное занятие, и как ты сама писала о Анне, стерпится слюбится. Почему бы Марии этого не сделать?
...
natasha-:
Марина, прочитав главу, подумала, может стоило бы еще в уголочке посидеть и дождаться следующей главы. Тяжелая глава, а так бы сразу в новые события и боль утраты по Петруше потихоньку отпустила.

Вместе с Анной проживала похороны брата и подмечала шепот в церкви, смешок на поминках. В голове молоточек так и стучал, времена проходят, а ничего не меняется. Так про это не буду, слишком больно.
Для Михаила Львовича страшное горе. И его отношение к Анне у меня не вызвало осуждения, каждый переживает горе по разному, кто-то в одиночестве и виновата она перед отцом.
Появление "спасителя"- князя возмутило, погоревать Анне по-человечески не дал, держит руку на пульсе, а то вдруг уплывет от него такая красавица.
Ты на многие вопросы девочек уже ответила, мне и задать то нечего. Если только про Машу. Не любовь у нее к Андрею, а страсть какая-то безумная, голову совсем потеряла, графине было из чего расстроиться, еще неизвестно что будущее ей готовит.
Завидую читательницам, которые прочтут сразу весь роман. Вопросов у них не возникнет. Что будет с Анной? И как там Андрей? А нам остается только ждать.
Марина! Спасибо! ...
Елька:
Ой, сколько всего и сразу... тяжело, как и другие девочки, плачу....
Умеешь, Мирина, интриговать...
А спойлеры - это вообще чудо... и жить сразу легче...
Жаль мне, но наверное, свадьбы с князем миновать не удасться? Или как? И где-же князь денется потом?
Шепелева -старшего понять, конечно, можна - с сыном не попрощался, но жаль, что Анну он не смог понять, ведь все свалилось на нее, и между отцом и Петрушей она разрывалась, да и вообще....
...
Marian:
sveta-voskhod писал(а):Сидит у них за столом, и хвастает, дочь ее понравилась несостоявшейся свекрови Анны
Она же не за столом была... Она сидела в спальне у Анны с мадам и сплетничала, как любит это делала. Ну, любит у нас ВА поговорить, что тут такого?
И свекровь-то несостоявшаяся - это основной аргумент.
sveta-voskhod писал(а):Где хваленый такт, этикет
Какой этикет наедине с тем, кого знаешь как облупленного, кого стестняться вовсе не привык? Иногда и дамы расслабляли шнуровку...
sveta-voskhod писал(а):Нету, его почему то все от Анны требовали, а остальным можно
От Анны требовали
на людях. Это большая разница. Все всегда бояться, что буду говорить люди.
sveta-voskhod писал(а):Мария - жена гражданская, не хочется писать, КАК в те времена таких дам называли.
Пока армия в походе, пока неясно, кто, где и кому, пока готовы на это закрывать глаза - все нормально.

Пока она compagne и только.
И потом, вы сильно удивитесь, но в свете бывали и такие пары. Конечно, их не везде принимали, но это ничуть не умаляло факта их присутствия...

И фамилии довольно известные. Так и жили невенчанными, пока не освобождались от обязательств былых и не шли под венец вместе. Это кажется странным сейчас - насколько двуличными казались люди... но это факт.
sveta-voskhod писал(а):А почему бы и нет, растить детей весьма достойное занятие, и как ты сама писала о Анне, стерпится слюбится. Почему бы Марии этого не сделать?
Не захотела она. Наплевала на свое будущее приличной женщины и бросилась в омут с головой. Потому что так хотела. Жить, а не проживать дни.
natasha- писал(а):Тяжелая глава, а так бы сразу в новые события и боль утраты по Петруше потихоньку отпустила.
Там два года - как ни бывало. Там точно должно отпустить...
natasha- писал(а):Вместе с Анной проживала похороны брата и подмечала шепот в церкви, смешок на поминках. В голове молоточек так и стучал, времена проходят, а ничего не меняется.
Ничего. Это абсолютно точно.
natasha- писал(а):Появление "спасителя"- князя возмутило, погоревать Анне по-человечески не дал, держит руку на пульсе, а то вдруг уплывет от него такая красавица.
Что да, то да. Но почему вы все же отказываете ему и в другом - иметь что-то иное за душой, более благородную натуру, например? Да, он вот такой - нахрапистый, привыкший к победам, любящий просчитывать ходы. Но он не плохой. Совсем нет. Я же вижу...

И даже знаю, зачем он едет вслед за армией. Поверьте, у него совсем иные цели, чем слава и возможность быть ближе к императору.
natasha- писал(а):Не любовь у нее к Андрею, а страсть какая-то безумная, голову совсем потеряла, графине было из чего расстроиться, еще неизвестно что будущее ей готовит.
О, тут вариантов целая телега!

Но в романе пойдет только один...
natasha- писал(а): Марина! Спасибо!
Всегда пожалуйста!
Елька писал(а):Ой, сколько всего и сразу... тяжело, как и другие девочки, плачу....
Елька писал(а):Умеешь, Мирина, интриговать...
Стараюсь, как могу...
Елька писал(а):Жаль мне, но наверное, свадьбы с князем миновать не удасться? Или как? И где-же князь денется потом?
Мы все увидим. Потерпите чуть-чуть...
Елька писал(а):Шепелева -старшего понять, конечно, можна - с сыном не попрощался, но жаль, что Анну он не смог понять, ведь все свалилось на нее, и между отцом и Петрушей она разрывалась, да и вообще....
Придет со временем - и прощение, и понимание. В конце концов, он слишком любит свою дочь, чтобы долго на нее таить обиды.
...
natasha-:
Marian писал(а):Но почему вы все же отказываете ему и в другом - иметь что-то иное за душой, более благородную натуру, например? Да, он вот такой - нахрапистый, привыкший к победам, любящий просчитывать ходы. Но он не плохой. Совсем нет. Я же вижу.
Автору, конечно виднее.

А натуру не разглядели, потому что благородных поступков он пока не совершал, все козни строил.

Но другое я в нем заметила, он не так равнодушен к Анне как хочет показать всем.
Цитата:Внезапно при последних словах в темных глазах князя вдруг вспыхнул огонь, перепугавший Анну, заставивший ее отступить от него на пару шагов. Чаговский-Вольный заметил это, поспешил снова вернуть на лицо выражение холодного спокойствия.
И его желание обладать Анной чем-то похоже на желание Владимира, правда идет он к своей цели окружными путями, а не напролом. Подождем, может князь нас очень-очень удивит.
...
Lussy:
Marian писал(а):Соечка писал(а):
Интересно, что решила для себя Анна, надеюсь она не согласится на предложение князя
Это мы узнаем нескоро пока. Наверное, вместе с Андреем. Ведь пока вести до Парижа дойдут...
ну это ужасно, столько нам терпеть, интересно же.
Marian писал(а):Боюсь, что кони белые закончились...
не верю, поглядим, конечно. Не может же он тихо в сторону отойти и все. И отец Анны с ним свои дела не закончил. Думаю, для Андрея главный вопрос, любит ли Анна Владимира, хочет ли она с паном свою жизнь связать. Как только он поймет, что нет, ничего не должно его остановить.
...
vita-life:
Мариночка, спасибо за новую главу! Такой подарок на День рождения! Мммм... Вот, после всех хлопот, села с чайком, прочитала.

И как всегда опоздала с комментариями.
Больно за Анечку. Взвалит на себя ношу ответственности за семейство. Еще, наверное, боится, чтобы отец не обратился к Андрею за помощью не ведая о том, что она натворила... В благородство князя как-то не верится. Вот заикнулся он, что мол не знал об увечии Петра. Что же было бы, если бы узнал? Простил бы долг? Раненному простил бы, а мертвому, получается - нет? Какое же это благородство? Вроде и оправдывается, но свою политику гнет. Уж больно Анечки хочется... Да вот захочет ли Анна? Ведь он, хоть и косвенно, но виноват в той ситуации, в которой ее семья очутилась и в гибели брата. Пану литвину ведь не простила то, что он был на одном поле боя с Андреем, когда тот был ранен (вернее когда думала, что убит)... Что же все-таки она решит?
Катиш мадам Олениной приглянулась. Еще бы! Еще одно существо, которым можно помыкать, как вздумается. Но вот Андрей... захочет ли он причинить такую боль Анне, женившись на Катиш? С его стороны будет подло... Разве что Анна в очередной раз его разозлит.

А может и надо их поженить, чтобы посмотреть, как Катиш с Машкой будут за него воевать?
Вера Александровна князя привезла. Вроде как помочь хотела, да и конкурентку с дороги убрать хочется. Андрюша ведь лакомый кусочек. А ну как он в своем благородстве бросится Анне на помощь... Замуж! И поскорей, чтобы не успел!
А в общем рада, что этот страшный период для Анечки закончился. Может будет ей поспокойнее. Теперь будешь "мучить" Андрея?

Правильно, не все же Анечке страдать...
Спасибо,
Мариночка, за главу! Жду продолжения.
О Женских штучках. "Спалили" тебя! Если были какие-то сомнения у меня насчет твоего авторства второй, понравившейся мне, работы, то теперь они отпали...

Зря ты шифровалась...
...