Одуванчик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ellegirl писал(а):
«Сломанная роза» ellegirl! Прекрасный отзыв!!! Почти решилась было прочесть один из двух непрочитанных мною романов Беверли. Но после отзыва опять отложила. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
ellegirl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() manzanilla писал(а):
Один из оставленных мною в стороне романов Беверли, отчасти из-за предыдущих отзывов, но ваша рецензия прибавляет оптимизма. Одуванчик писал(а):
Но после отзыва опять отложила. НЕ МОГУ!!! И так в нашей жизни столько переживаний, просто не могу заставить себя взяться за столь сложный и неоднозначный роман. После того, как я начиталась в основном негативных отзывов о серии Темный Победитель, меня одолевали такие же сомнения. Однако о книге "Сломанная роза" все в основном положительно отзывались, поэтому я решилась и не пожалела. Одуванчик, в книге, несмотря на ту ситуацию, в которой оказались герои, нет душераздирающих моментов. Лично мне так показалось, и этим он мне тоже понравился. В нем события и поступки поданы трезво, без мексиканских страстей. Короче, при прочтении он в отчаяние не ввергает о нелегкой судьбе героев, тем более, что в начале романа, герои уже совершили поступки и теперь "расхлебывают". Мой совет, читайте обязательно! Я принялась читать "Властелин моего сердца", на эту книгу отзывы не очень, так что решила составить собственное мнение. |
|||
Сделать подарок |
|
miroslava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ellegirl писал(а): Как я рада, что роман понравился! Он настолько необычен по сюжету и настолько сильно ломает один из главных принципов любовного жанра (мужчина совершает ошибки, а женщина его великодушнейше прощает), что я вполне понимаю нежелание многих читательниц, даже из числа поклонников Джо Беверли, читать его. Все таки любовный роман - один из бастионов двойной морали в современной массовой культуре, а тут передана ситуация с точностью до наоборот... Меня в свое время как раз и привлекло это "наоборот" - надоело читать, как мужья изменяют, а жены прощают, захотелось противоположного. И роман ничуть не разочаровал меня, а восхитил безмерно! «Сломанная роза» ![]() ellegirl писал(а): Да, я тоже не заметила в нем никаких "надрывов". А вот глубокая внутреняя работа, которая происходит в героях, особенно в главном герое Галеране - это показано очень хорошо. несмотря на ту ситуацию, в которой оказались герои, нет душераздирающих моментов. Лично мне так показалось, и этим он мне тоже понравился. В нем события и поступки поданы трезво, без мексиканских страстей. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() «Темный повелитель» и прочитала «Властелин моего сердца». Пока связи с романом «Сломанная роза» не увидела, кроме того, что события происходят в один исторический период.
Я все таки добралась до серииНе могу сказать, что роман не понравился. Мне показалось, что он очень выдержан в духе того времени, начиная с героев, их образа мыслей, мотивов и поступков, обычаев да и вообще уклада жизни. Как и в «Сломанной розе», так и в этой книге, повторюсь, автор очень выдержала образы героев, они хорошо прописаны, я бы даже сказала, выдержаны в духе рыцарства и религиозности, что находит выражение в их поступках. Сам сюжет завязан на чувстве долга, преданности. Герои встретились случайно, и учитывая неведение о том, кто они, появилось притяжение и фантазии. И когда они уже стали понимать кто есть кто, вмешивается случай и происходят события, которые истолкованы были неправильно и в результате у Эмери, главного героя, складывается неверное представление о героине и последующие события он воспринимает как доказательство двуличия Мадлен. Мадлена, для которой образ Эмери как ее рыцаря-заступника, переворачивается также в результате неверно истолкованных слов и поступков. То, как герои шли к пониманию действительного положения вещей и пониманию своих чувств друг к другу, мне показало понятным. Мне понравились герои. Героиня вела себя понятно, если учитывать, что она на момент брака молодая девушка, прожившая в стенах монастыря большую часть сознательной жизни, и потому ее не знавшая, да и посоветоваться не с кем. Мадлен понимает, что она пешка в руках короля, но ей, в силу молодости, так хочется самой вершить свою судьбу. Она пытается анализировать, думать и принимать решения. И конечно, как и в жизни, это иногда не получается. Эмери, молодой мужчина, оказавшийся между двумя противоборствующими сторонами с каждой из которых он связан сильными узами любви, преданности. На протяжении всего романа он вынужден постоянно находится в «тонусе», подтверждая свою верность долгу и обязательствам. Понравилось, что герои при возможности выясняли отношения, пытались прояснить ситуацию или ссорились, но по крайне мере, не молчали каждый о своем и не делали из мухи слона. Лично мне было интересно почитать про быт и уклад, но так как это, наверное, мой третий роман, который я читаю про средневековье, поняла, что видимо не мой временной промежуток. Ну не тянет меня читать про бедных крестьян, их ущемление, захваты замков, бесконечные описания походной жизни и другие «средневековые коварства». Хотя я понимаю, что в таких временных рамках, после чувств героев, видимо мало что остается описывать. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ellegirl, спасибо за интересный отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() miroslava писал(а):
читала разве что месяца на 3-4 раньше, чем "Сломанную розу" и нич-ч-чего не помню , а "Сломанная роза" до сих пор в пямяти чуть ли не в деталях ! Насчет "Властелина"... помню, что он меня совсем не впечатлил, в памяти всплывают лишь отдельные моменты... например, как герой имитировал порку героини В этот момент я была очень благодарна ему, что он все же не опустился до экзекуции над женщиной, хотя все окружающие этого требовали! Еще вспомнила, что хотя герой и не бил героиню, но зато ей здорово досталось от других персонажей романа - ее не бил разве что линивый ! Даже собственные крепостные крестьяне - что немало меня удивило miroslava, мне тоже "Сломанная роза" поинтереснее показалась, но и "Властелин моего сердца" оставил приятное ощущение. Да, про мнимую порку героини было смешно читать. Я, честно говоря, не помню чтобы героиню часто били. Да, на нее хотел напасть крестьянин-стукач, но это он сделал, после того, как Мадлен, защищая своего мужа от разоблачения перед королевой, стала угрожать разоблачить его предательство в деревне. Ну и конечно, ей доставалось от ее "любимых" тетки, да и от дядьки с его сыночком, но тут уж ничего не поделаешь, "ИХ нравы". Вот от части из-за описания всяких жестокостей ввиде нанесения ран, порок и описаний других телесных наказаний, мне не нравится читать про средневековье. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ellegirl писал(а): Ну, в этом моем утверждении наверняка есть элемент поэтического преувеличения, потому что, как я писала выше, роман толком я уже не помню. Лишь осталось общее впечатление, что героине достаточно досталось от окружающих Я, честно говоря, не помню чтобы героиню часто били ![]() ![]() ellegirl писал(а): Мне тоже! Вот от части из-за описания всяких жестокостей ввиде нанесения ран, порок и описаний других телесных наказаний, мне не нравится читать про средневековье. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Евгеша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Уважаю этого автора, очень люблю читать её романы. Один из любимых романов Рождественский ангел. Неплохая книга, и понравились главные герои. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Одуванчик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ellegirl писал(а):
Одуванчик, в книге, несмотря на ту ситуацию, в которой оказались герои, нет душераздирающих моментов. Меня как-то тема детей (смерть одного, правовая незащищенность другого) останавливает. Пока не готова читать о таких моментах. Евгеша писал(а):
Стиль у автора замечательный, читается на одном дыхании. Большое спасибо за такие замечательные слова о моем любимом авторе!!! А что еще читали? |
|||
Сделать подарок |
|
Евгеша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Одуванчик
Одуванчик писал(а):
Большое спасибо за такие замечательные слова о моем любимом авторе!!! Всегда пожалуйста. Автор действительно стоящий. Одуванчик писал(а):
А что еще читали? "Ради твоей улыбки", правда читала давно, не могу подробный отзыв составить, но помню, что мне понравился роман. |
|||
Сделать подарок |
|
manzanilla | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() «Сломанную розу». Первые ощущения после прочтения охарактеризовала бы так: не содрогаюсь в экстазе, но очень понравилось. Правда, и к разряду исключительных роман все же не отнесла бы. В нем достаточно много от традиционного ЛР с типичными для жанра приемами и ходами, но с характерной авторской изюминкой. Читается довольно легко, без излишнего трагизма, много юмористических моментов и занимательных персонажей: меня улыбали «честный дурень» Лоуик и король Генрих, не снимавший корону, да и главный злодей - архиепископ Фламбар не претендует на титул вселенской оси зла, история Рауля и Алины не только добавляет позитива роману, но и очень удачно подсвечивает взаимоотношения Галерана и Джеанны.
Любопытство победило, что же это за роман, который выделяют особняком в творчестве Беверли, и месяц назад я прочлаОбычно читательницы жалуются на недостаточное авторское внимание чувствам главного героя, здесь же история преимущественно показана глазами Галерана. Читателю предлагается принять и простить Джеанну вместе с Галераном, не зная ее мотивов и мыслей, а доверяя своему сердцу. Судя из просмотренных мною постов по «Сломанной розе» не всем читательницам в 21 веке также легко далось прощение героини как главному герою романа в 12-м. Удивилась и улыбнулась, предполагала большую прогрессивность взглядов в III тысячелетии. ![]() В начале отзыва я написала «понравилось, но не в экстазе», а здесь, пожалуй, экстаз и эмоции, бьющие через край, были бы не совсем уместны, потому что в отношениях Джеанны и Галерана показана любовь в зрелой стадии, не эйфорическая, феерическая, восторженная и порывистая влюбленность, а любовь умиротворяющая, прощающая и принимающая. Как жаль, что в жизни не все мы угадываем ее в таком обличье. В общем, любимый автор порадовала в очередной раз. (5) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() manzanilla, отзыв просто замечательный! ![]() manzanilla писал(а):
Мне гордячка Джеанна очень симпатична, и если честно, понравилось, что ее поступок (изменой называть не хочу) был попыткой бросить вызов Богу. Я услышала крик ее души и не жаждала для нее наказания: душевные терзания и бремя ответственности за жизни близких, оказавшиеся под ударом из-за ее поступка гораздо тяжелее физической боли. Фраза Джеанны о том, что самому проще стерпеть любую боль, чем видеть страдания любимого (близкого) человека для меня является ключевой в этом романе.
В начале отзыва я написала «понравилось, но не в экстазе», а здесь, пожалуй, экстаз и эмоции, бьющие через край, были бы не совсем уместны, потому что в отношениях Джеанны и Галерана показана любовь в зрелой стадии, не эйфорическая, феерическая, восторженная и порывистая влюбленность, а любовь умиротворяющая, прощающая и принимающая. Как жаль, что в жизни не все мы угадываем ее в таком обличье. manzanilla, полностью согласна с такой оценкой отношений героев: обычно в романе показано как узел проблем завязывается и потом как с ним справляются, а тут в романе показано, что узелок имеется и надо уже что-то с ним делать, то ли разрубить махом, толи кропотливо сидеть и развязывать. Очень рада, что все таки решились на прочтение романа, и особено приятно, что поклонниц этого произведения стало больше. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() manzanilla писал(а): manzanilla, спасибо за замечательный отзыв! Любопытство победило, что же это за роман, который выделяют особняком в творчестве Беверли, и месяц назад я прочла «Сломанную розу». Первые ощущения после прочтения охарактеризовала бы так: не содрогаюсь в экстазе, но очень понравилось ![]() manzanilla писал(а): По своей архитектонике и использованным писательским приемам это действительно типичный ЛР. Его необычность заключается в сюжете - много ли написано романов на подобную тему: средневековый муж прощает жене измену и принимает ее внебрачного ребенка как своего. Я уверена, что многие читательницы ЛР отказываются читать этот роман только из-за сюжета. Если бы Беверли взялась за роман об измене мужа, то количество прочитавших его увеличилось бы в разы! Правда, и к разряду исключительных роман все же не отнесла бы. В нем достаточно много от традиционного ЛР с типичными для жанра приемами и ходами, но с характерной авторской изюминкой. manzanilla писал(а): Сказано удивительно точно! Обычно читательницы жалуются на недостаточное авторское внимание чувствам главного героя, здесь же история преимущественно показана глазами Галерана. Читателю предлагается принять и простить Джеанну вместе с Галераном, не зная ее мотивов и мыслей, а доверяя своему сердцу. ![]() manzanilla писал(а): А меня это нисколько не удивило - двойная мораль живет и господствует и в этом тысячелетии! А любовный жанр остается одним из мощнейших ее бастионов в массовой культуре. Судя из просмотренных мною постов по «Сломанной розе» не всем читательницам в 21 веке также легко далось прощение героини как главному герою романа в 12-м. Удивилась и улыбнулась, предполагала большую прогрессивность взглядов в III тысячелетии. manzanilla писал(а): Очень рада, что это было замечено! А то при обсуждении романа мне приходилось слышать мнение, что Джеанна якобы ничуть не раскаялась в своем проступке - вся та сложная внутренняя работа, которая шла в ней на протяжении всего романа, осталась совершенно незамеченной! Или звучал вопрос: а была ли достаточно наказана Джеанна? И это при том, что в конце романа ее, многократно битую, чуть не волоком тащили из места заключения! Этого просто не заметили!Я услышала крик ее души и не жаждала для нее наказания: душевные терзания и бремя ответственности за жизни близких, оказавшиеся под ударом из-за ее поступка гораздо тяжелее физической боли. Фраза Джеанны о том, что самому проще стерпеть любую боль, чем видеть страдания любимого (близкого) человека для меня является ключевой в этом романе. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
manzanilla | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девчонки, спасибо за теплые слова! ![]() miroslava писал(а):
средневековый муж прощает жене измену и принимает ее внебрачного ребенка как своего. а Беверли к тому же добавила перцу: муж верность хранил в разлуке, и жена была первой и единственной ![]() miroslava писал(а):
Я уверена, что многие читательницы ЛР отказываются читать этот роман только из-за сюжета. я откладывала чтение только из-за наличия в сюжете смерти ребенка. miroslava писал(а):
Если бы Беверли взялась за роман об измене мужа, то количество прочитавших его увеличилось бы в разы! или бы героиня забеременела вследствие изнасилования. А так иж чего удумала: сама соблазнила Лоуика в день похорон сына и не порадовала читателей 20-ю годами целибата и посыпания головы пеплом ![]() miroslava писал(а):
приходилось слышать мнение, что Джеанна якобы ничуть не раскаялась в своем проступке Беверли-хороший знаток человеческой натуры. В романе есть замечательный эпизод с публичным (показательным или показушным, кому как) раскаянием - измена в крестьянской семье, когда Галеран выступал в роли судьи. Этот эпизод как контраст для раскаяния Джеанны, и как зеркало для "алчущих ее крови". Я читала мнения. Согласна, что многое осталось незамеченным и воспринятым прямолинейно и поверхностно, но со временем отношение может поменяться, и возможно, ряды поклонниц романа пополнятся из числа бывших противниц. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() manzanilla писал(а): О да! А ведь по законам жанра все полагается с точностью до наоборот! а Беверли к тому же добавила перцу: муж верность хранил в разлуке, и жена была первой и единственной ![]() manzanilla писал(а): Да уж, сюжеты "а-ля верная Пенелопа ждет и хранит целомудрие 20 лет, в то время как Одиссей вовсю развлекается с прелестными нимфами типа Калипсо" имеют больше шансов на успех! или бы героиня забеременела вследствие изнасилования. А так иж чего удумала: сама соблазнила Лоуика в день похорон сына и не порадовала читателей 20-ю годами целибата и посыпания головы пеплом ![]() manzanilla писал(а): Я тоже обратила внимание на этот эпизод: своеобразное "отыгрывание" ситуации Галерана и Джеанны на другой супружеской паре. Да еще на фразу о том, что вся округа ждала, когда из замка Хейвуд послышатся вопли избиваемой Джеанны. И на слова короля во время суда, который спокойно рассуждая о своих внебрачных детях, столь же спокойно и уверенно говорил о том, что непременно присудил бы Джеанну к бичеванию. И на многое другое, всего уж не упомню. Одним словом - все жаждали крови Джеанны! В романе есть замечательный эпизод с публичным (показательным или показушным, кому как) раскаянием - измена в крестьянской семье, когда Галеран выступал в роли судьи. Этот эпизод как контраст для раскаяния Джеанны, и как зеркало для "алчущих ее крови". manzanilla писал(а): В нашей стране - вряд ли! Но Беверли все же писала для американских читательниц, думаю, что среди них больше тех, кто способен понять идею романа и оценить его.но со временем отношение может поменяться, и возможно, ряды поклонниц романа пополнятся из числа бывших противниц. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[1661] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |