Регистрация   Вход
На главную » Что в мире делается? »

События в странах бывшего СССР

Vlada:

NatalyNN писал(а):
ничего, что люди готовились 4 года? низость и мерзость...

Наташа, помнишь, как в советские годы США не приехали к нам на олимпиаду. а потом наших не пустили...тоже была трагедия((.
NatalyNN писал(а):
Тогда мы тоже жаждали перемен, с одной только разницей – откровенные фашисты у нас к власти не рвались. Их бы просто никто не поддержал.

Хочется надеется. что не поддержали бы.
NatalyNN писал(а):
Вспоминая кошмарные 90-е, я иной раз и сама изумляюсь, как мы выжили тогда? Как страна уцелела?

И вспоминать страшно. Особенно 1998 год..Не платили по полгода зарплату. Однажды 24 дня (ноябрь месяц) не было электричества и отопления. Вообще НЕ БЫЛО. Учитывая электроплиты, ни приготовить еды, ни подогреть воду и помыться (даже в жутком холоде квартиры), и воду подавали на 2 часа в сутки и только холодную.. Вот когда я увидела печи-буржуйки и торчащие из форточек их трубы. И костры возле домов, на которых люди грели воду и готовили еду. Это страшно...муж водил меня и детей на корабль мыться, возвращались домой и ложились в холодные постели одетыми , укрывались всем, что было в доме теплого.

...

Nailm:

NatalyNN писал(а):
ничего, что люди готовились 4 года? низость и мерзость...

Тем более какие люди..... Для которых уже занятия просто спортом - достижения на уровне рекордов... А тут профессиональный спорт..
Всё это напоминает холодную волну...... И это делает "самая демократичная страна в мире"

...

Маи:

NatalyNN писал(а):
IguAna писал(а):
Нас хоронили и говорили, что нам кранты

Вспоминая кошмарные 90-е, я иной раз и сама изумляюсь, как мы выжили тогда? Как страна уцелела?

Но все-таки выжили , уцелели и страну удержали от развала .

...

NatalyNN:

Vlada писал(а):
Наташа, помнишь, как в советские годы США не приехали к нам на олимпиаду

конечно помню. Паршивые политики зарабатывают себе очки на чем только можно.
Vlada писал(а):
Хочется надеется. что не поддержали бы.

Влада, у нас тоже есть и нацисты, и бандиты, и прочая шушера. Как и в любом государстве, увы... Но чтобы они открыто пришли к власти? Уму непостижимо.
Vlada писал(а):
И вспоминать страшно. Особенно 1998 год

а 1992? то в магазинах было пусто, потом цены отпустили, всё появилось. Вот только рушилось все вокруг: заводы, предприятия, НИИ. Работы нет, тысячи женщин превратились в челноков, которых грабили бандиты в погонах и без, тысячи мужиков спились от безысходности и отчаяния...
Даже вспоминать не хочу...
До буржуек у нас не дошло, но мужу на всякий случай один дружок нечто подобное сварганил. Помню, мы решили: если уж совсем припрет, уедем жить в Подмосковье, к родне свекрови. Дом есть, огород есть, как нибудь выживем...

...

umka:

delita писал(а):
umka писал(а):
Лариса, может Вы проясните, что там у вас творится?
Не Лариса, но встряну. Wink Так там же очень сильная и влиятельная украинская община, еще с унианских времен. Тогда мощный отток греко-католиков из империи был. У них в Канаде даже памятник Шевченко стоит. Кстати, говорят, что площадь его имени - основное место тусовки ЛГТБ-сообщества в Оттаве. Хотя, может и врут.

да, это и я знаю, причем известно, что именно с Зап.Украинских земель ехали тогда и многие приезжали "повидаться" - и заодно реванш получить - в 90-е, как только Украина отделилась, мне рассказывали знакомые...
но с чего это именно Канада так засуетилась?

...

Vlada:

umka писал(а):
с чего это именно Канада так засуетилась?

Думаю, это потому, что у них тоже проблемы, есть территории, которые мечтают отделиться. Поэтому им крайне невыгодно поддерживать нас, глядишь, и свои поднимутся.
NatalyNN писал(а):
1992? то в магазинах было пусто, потом цены отпустили, всё появилось. Вот только рушилось все вокруг: заводы, предприятия, НИИ. Работы нет, тысячи женщин превратились в челноков, которых грабили бандиты в погонах и без, тысячи мужиков спились от безысходности и отчаяния...

Да, мой муж ночью занимал очередь в магазин, чтобы купить ребенку ОДНУ бутылку молока (больше в руки не давали). На мою зарплату можно было купить 6 банок кофе и все)). Дети мои полностью одевались в то, что я им шила и вязала, ибо купить было не не что. Дочка, когда смотрит старые фото, говорит, мы что, бичи были? Laughing А ведь так полстраны жило.

...

Маи:

Vlada писал(а):
Думаю, это потому, что у них тоже проблемы, есть территории, которые мечтают отделиться. Поэтому им крайне невыгодно поддерживать нас, глядишь, и свои поднимутся.

Ага , Квебек тому пример .

Vlada писал(а):
Да, мой муж ночью занимал очередь в магазин, чтобы купить ребенку ОДНУ бутылку молока (больше в руки не давали). На мою зарплату можно было купить 6 банок кофе и все)).

Угу , веселые были времена . pirat

...

-Tashka-:

Да уж . И цены наперекосяк: Москвич (машина ) далеко не новый стоил 3 тыч у .е. И квартиру в Алмате можно было купить за эти деньги.Ужасное время.У нас все продукты были по талонам.Или это в 91?

...

Маи:

В 97 году у меня ребенок родился . Денег нема , работы тоже , перебивались тем что муж военный копейки получал и я делая дипломы и курсовые на заказ , а потом грянул 98 , тоже хрен редьки не слаще . Gun

...

Fedundra:

umka писал(а):
но с чего это именно Канада так засуетилась?
Мне кажется канадские интересы на сегодняшний день - не поддержка Украины, а желание как можно дольше продлить этот конфликт, что бы Украина не была ей конкурентом. Канада является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.
Ириша П писал(а):
В годы так называемой перестройки была в командировке в Екатеринбурге (тогда он зазывался Свердловском) и столкнулась с талонной системой. Тогда Свердловск и область благодаря Б.Н. Ельцину (он тогда заправлял там) села на "талоны".
Вообще-то в Свердловске на талонах жили ещё с 70-ых годов (но только на масло сливочное, колбасу вареную, сахар и сыр твердый... по моему по 400 грамм на человека в месяц - точно не помню. Но я в этом жила). Уже после начала перестройки начали вводили талоны и на другую продукцию. Но это было лучше чем например в бесталонном Повольжье. Мы с Урала в Казань возили все - начиная от кур, майонеза, консервов, сами варили тушенку и кончая картошкой.. Может в поселках было лучше, но у нас родня - городские жители.
В 90-ых во Владимире - был очень большой перечень продуктов - рис, макароны, крупы (любой вид) яйца, масло, сыр, кура 1 шт на человека в месяц...и ещё перечень. Я например, как кормящая мать, получала ещё дополнительно молочные продукты и яйца.
-Tashka- писал(а):
У нас даже водка была по талонам, по две бутылки в месяц на человека
на этом и выживали. мы получали водку даже на новорожденную дочь.))) Зато это самый был ходовой товар в расчетах со слесарями-строителями и проч.))) Сигареты по талонам, даже махорку продавали!!! (по 2 пачки вместо 1 сигарет). Наверное из "закормов родины" махра. с 70-ых годов на складах хранилась))) На месяц давали 5 пачек сигарет или 10 махорки, но не выкуривали))))). Нас спасала свекровь - толкала их знакомым.)
И не поверите!!! У нас в городе (по моему около года) были по талонам СПИЧКИ!!!

...

-Tashka-:

Точно...По моему в открытой продаже были только утки.( волосатые).Вот из них мы делали консервы, варили плов ( пальчики оближешь), суп и все-все ...

...

Fedundra:

У нас баклажаны около месяца назад стоили 197 р. а на прошлой неделе я покупала уже по 167 (правда только 3 штучки), но для души хватило.))))

...

Vlada:

Талоны помню, их давали и на водку в том числе, и на спички, и на мыло и порошки стиральные. даже моему грудному сыну полагались ДВЕ бутылки водки Laughing Laughing. Меняла на стир. порошок и мыло)). Кстати, сынок у меня вообще не пьет, даже пиво. Wink
А вот отчим- инженер сконструировал самогонный аппарат и гнал самогон, он его и сгубил,хотя и не сразу. Sad
Пока сидела дома с детьми, вязала на заказ, после так болела правая рука, что на ней появилась шишка-гигрома. Я даже куртки и пальто шила. А однажды мужу подарили списанное с корабля сукно - отрезы красного и зеленого цвета. Я сшила красный костюм и произвела фурор в школе, которой работа. И зеленый отрез у меня выпросили (тоже на костюм, в магазинах тканей не было никаких. А еще шинельное сукно лежало, черное, так его моя мама забрала и ей сшили модное пальто. Laughing Laughing Такая ткань вечная.

...

LUZI:

Ох!!!!!!!!!!Всколыхнули такие воспоминания!!!!!

Я в 92 жила в Костроме в военном городке(муж ракетчик был с боевыми дежурствами).
Беременная еще была(на работе живот прятала,чтобы не уволили.Все в Костроме было по талонам. Мне по блату творог доставали.Так его так переела,что у сыночки родничок не в 10 , а в 5месяцев зарос.Жесть!

Ездили к свекрови в Москву(так тогда и был анекдот - зеленый и пахнет колбасой(хи-хи):поезд в ..........................(вставить свой город).

Мужики на боевом дежурстве, а нам изредка пайки боевые давали(типа тушенку,сыр ,волшебная вобла в 5-кг жестяных банках-такая вкусная,я такой больше никогда не пробовала и кур с тонкими ногами(часа 3 надо было тушить или варить).Так мужья с дежурства приходят,а мы им кур.А они говорят6"Мы скоро кукарекать будем!".На БД тоже ведь кур давали.
Так нас еще и на съемной комнатке в частном доме ограбили.Забрали еду,золото,форму мужа,много чего.А я была на 7 месяце.Больше всего рыдала за шоколадными конфетами"Осенний вальс" только из Москвы привезла.
Денег не платили.Перекрывали дорогу генералам ,так они грозились мужей в звании понизить.
И все равно выжили.
А в 97-98 торговала сосисками и водкой в разлив в палатке около универмага Москва на Ленинском.
А зимой на рынке на улице конфетами торговала .Замерзала до обморока.

Так что нас не сломить.

...

Vlada:

У моей знакомой 4 детей. Она разрезала одну сосиску вдоль на 6 частей , оборачивала тестом и получалась сосиска в тесте. Но однажды и на такой ужин не было денег. Они из рогатки убили воробьев, освежевали и сварили суп. Я плакала, когда это увидела...Ужас.
Filicsata писал(а):
Дочке шила сама, вышивала для заработка

Я даже платья для кукол шила по заказам.
Kliomena писал(а):
Баг наших диспутов в том, что мы друг другу раздали ток две маски "бандеровец" , "москаль". И все((((

Да нет, все очень сложно завязано. Я "москалька"натуральная Laughing - , родилась в Москве, но люблю Украину как свою вторую Родину. Там прошло 20 лет моей жизни.
-Tashka- писал(а):
И выжили и смеялись и гостей принимали и рожали.Хотя вспоминать,конечно, страшно.

prv prv Осталась привычка ничего не выбрасывать, а стараться дать вещи вторую жизнь))). Или отдать тому, кому пригодится. Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню