Регистрация   Вход
На главную » Костюмированные вечеринки »

Анискин отдыхает или деревенский детектив

Липочка Пенкина:

Иван Лумумба писал(а):
- Гражданин Богачёв, на выход! До гальюна.

- Один не пойдет! - отрезала Липочка. - Знаю я ваши методы допросов! Я, Вань, с тобой рядышком постою за дверью гальюна, понаблюдаю за тобой. Саш, ты ничего не бойся, иди спокойно!
Иван Лумумба писал(а):
- Гражданка Пенкина, прекратите безобразия! - пригрозил Ваня бухгалтерше.

- А то чё, Вань? - подбоченилась Липочка.

...

Александр Богачев:

Липочка Пенкина писал(а):
- Автобус в райцентр уходит в 8 часов, а мне еще волосы помыть надо и переодеться! Как я в ЗАГС поеду такой распустехой? Выпускай нас Зинаида Прокофьевна. Все равно у тебя на нас с Сашей ничего нет, и за нами ничего нет. Чистые мы с Сашкой перед законом!

Иван Лумумба писал(а):
Взял он ключи, открыл замок и вместе с ним тяжёлую дверь камеры:
- Гражданин Богачёв, на выход! До гальюна.

- Товарищи! Все на баррикады! - крикнул Сашка своим сокамерникам - Путь свободен! Кому на двор по нужде? - и схватив Липочку за руку устремился из камеры, из комнаты и вообще из отделения - сначала намереваясь заскочить домой за паспортом, а потом - на автобусную остановку. Потому что Липочка была права - милиция милицией, а автобус с утра был один, и отходил он ровно в восемь. Точнее, без одной минуты восемь - Сашка засекал - по причине личной вредности райнного водителя.

...

майор Зинаида Анискина:

Вот чувствовала же Зина, что майорское чутьё её не подводит. И Саша подтвердил это ощущение.
Александр Богачев писал(а):
- Знаю, - махнула клюкой бабка Валентина, - шалопай тот еще. Ну так оно и понятно. Без матери рос, отцу не нужный, - давила "на слезу" Анискиной бабка Валентина - но вором никогда не был замечен. Что правда, то правда. И вообще ... тимуровец он. Вон дрова мне обещал поколоть.

Зина слушала бабу Валю, переводила взгляд с её лица на Сашино и обратно. И вроде как так складно всё говорила, и Саша такой весь положительный вырисовывался. Однако...
- Про какую книгу? - удивился Сашка. - Это которую мы с Димкой в саду откопали? А чего про нее рассказывать? Это ж клад как бы. Чей-то розыгрыш.... Я так сразу и сказал. Кто закопал, не знаю. Но недавно - земля рыхлая там была. Может, сама сторожиха и закопала, - осенило его догадкой - а нам план того... подсунула. То есть не нам, а Димке. Посмеяться хотела. Скажи Димка!... Хотя, - Сашка нахмурился и задумчиво произнес - Аделаида про второе дно сундука знала. Откуда? - он уставился на библиотекаршу, а потом снова на Анискину.

- Вот! Вот с этого места поподробнее. - Зина аж подскочила с места, услышав про клад и какое-то двойное дно сундука. - Аделаида! Суворова! Что там со Сторожихой? Как ты могла ей дорогу перейти, что она такую шутку с тобой сотворить удумала? Или может, Воронов это сделал? Или... - нет, о том, что Сторожиха зла на главбуха даже помышлять было невозможно.
- В любом случае, товарищ майор, бабка Валентина права, - заверил Анискину Сашка, - мы с Липочкой той книги до этого вечера в глаза не видели. Хоть чем могу вам в том поклясться. Хоть на кодексе, хоть на вашем пистолете... Короче, выпускайте нас с Липочкой скорее. Нам в район еще до обеда успеть надо. Заявление в загс подать...

- До обеда везде успеете, - заверила Зина Богачёва. - Я никого надолго не задержу. И... Поздравляю, - она улыбнулась, но тут же сделалась обратно строгой: - А пока с Ваней сходи, возвращайся, у меня для всех объявление есть, а после все свободны будут.
Как я в ЗАГС поеду такой распустехой? Выпускай нас Зинаида Прокофьевна. Все равно у тебя на нас с Сашейничего нет, и за нами ничего нет. Чистые мы с Сашкой перед законом!

- Липочка, да пойдёте сейчас, и голову мыть, и расчёсываться даже. Всё успеется, а нет, так вон вас Воронов на своей драндулете прокатит, она тут всё село своими боками яркими ослепила.

...

Иван Лумумба:

- Один не пойдет! - отрезала Липочка. - Знаю я ваши методы допросов! Я, Вань, с тобой рядышком постою за дверью гальюна, понаблюдаю за тобой. Саш, ты ничего не бойся, иди спокойно!

- Иш раскочегарилась, а! - обратился Ваня скорее сам к себе, не ожидая такого поведения от скромной Липочки. Вот чё с людями любовь-то творит и желание енту любовь узаконить. Но порядок - есть порядок. - Только ежели сами в гальюн хотите, гражданочка. А так сидите в камере, нечего за за мной следить. Чай не столичные мы, свои, Измалковские.

Даже как-то обидно стало Ване от такого недоверия.

- А то чё, Вань? - подбоченилась Липочка.

- Чё-чё. Выходим или нет?
- Товарищи! Все на баррикады! - крикнул Сашка своим сокамерникам - Путь свободен! Кому на двор по нужде? - и схватив Липочку за руку устремился из камеры, из комнаты и вообще из отделения - сначала намереваясь заскочить домой за паспортом, а потом - на автобусную остановку.

Не успел Ваня открыть камеру, как Богачёв с Пенкиной, оттолкнув его, припустили бежать. Знамо куда - из участка!

- Куда!? Стоя-а-а-ать! - закричал Ваня и бросился в погоню. Но куда уж там? Чигирями, чигирями*, и были таковы ребята. Ушли!
Вернулся Ваня к майору с повинной. Стоит, руку одну в коленку упёр, другой за бок держится - отдышаться не может:

- Упустил!

...

Дмитрий Воронов:

Аделаида Суворова писал(а):
- Понимаю, что не сядем, - грустно кивнула Ада , - Но провести здесь всю ночь... Я уже и так второй день дома не ночую, бабушка беспокоиться будет, бог весть что подумает.
Суворова тихо шмыгнула носом, склонила голову Димке на плечо и прикрыла глаза.

Димка укачивал на коленях Аду и лениво обозревал происходящее кругом. Ну, книга пропала... Чего так всполошились-то все? Таких книг в городе в каждом магазине букинистическом хоть завались.
- Да ладно тебе, - Димка улыбнулся, поглаживая Аду по волосам. - Первая ночь была со мной в доме с привидениями. Вторая за решёткой. Интересно, куда нас занесёт на ночь третью... - он зевнул. - Хотя, я бы не отказался просто от большой... и мягкой постели. А бабушка... Ну, пусть и она уже сюда наведается, соберём всех бабушек и дедушек села.
Сашка с Липочкой сбежали и Димка рассмеялся, целуя Аду в макушку.
- Первый раз вижу, чтобы в ЗАГС так бежали, что даже решётки и менты не помеха, - он отсмеялся и вздохнул: - Липочку на свадьбе, наверное, лучше не воровать. Саша же всё Измалково перевернёт во время поисков. Причём в прямом смысле этого слова.

...

Аделаида Суворова:

Сашка нахмурился и задумчиво произнес - Аделаида про второе дно сундука знала. Откуда? - он уставился на библиотекаршу, а потом снова на Анискину.

Услышав свое имя, Аделаида приоткрыла правый глаз и недобро так на Сашку посмотрела. Откуда- откуда, от верблюда.Поди объясни этим неверующим, что книга видения у нее вызвала, а про двойное дно и вовсе будто кто-то на ухо нашептал. Рассказать все , как есть - ненормальной признают и в богодельню упекут. И решила Аделаида в несознанку идти.
майор Зинаида Анискина писал(а):
Вот! Вот с этого места поподробнее. - Зина аж подскочила с места, услышав про клад и какое-то двойное дно сундука. - Аделаида! Суворова! Что там со Сторожихой? Как ты могла ей дорогу перейти, что она такую шутку с тобой сотворить удумала? Или может, Воронов это сделал? Или... - нет, о том, что Сторожиха зла на главбуха даже помышлять было невозможно.

- Не переходила я дорогу сторожихе, - уже в оба глаза на Анискину посмотрела. - Не было такого. И вообще она странная какая-то, только одному Богу известно, что у нее на уме. А Воронова не трожьте, - загородила собой Димку и упрямо выпятила подбородок, - Он только пару дней как приехал и к делу этому не причастен. И вообще, Зинаида Прокофьевна, без адвоката я больше ни слова не скажу.

...

Александр Богачев:

- Липочка, да пойдёте сейчас, и голову мыть, и расчёсываться даже. Всё успеется, а нет, так вон вас Воронов на своей драндулете прокатит, она тут всё село своими боками яркими ослепила.

При этих словах Анискиной, Сашка резко затормозил с побегом. И снова вернулся в отделение.
- Ну так бы сразу и говорили. Значит, так, майор, записывай, - Сашка взял чистый лист бумаги из стопочки, ручку и положил их перед Анискиной. - Вчера вечером мы с Димкой вырыли у сторожихи в саду сундук. Что там, мы знать не знали, хотя Димка надеялся найти там бриллианты.... Развод как есть развод! В сундуке была старая книга и какие-то мешочки с трухой. Сами подумайте, на какой трансформатор мне нужны и книга и труха? Ни на какой! Вот и я так же подумал.... Короче, если бы библиотекарша не озадачилась этой книгой... видимо, ей в библиотеке собственных книжек не хватает,.. мы бы этот сундук снова закопали.... Скажи, Димка! Хотя, - Сашка снова нахмурился - странная она была какая-то. Аделаида - пояснил он Анискиной - Взяла книгу, глаза закатила, и над землей потихоньку подниматься стала. Аж жутко стало! И дурным голосом про второе дно вещать... - Сашка даже изобразил то, как по его мнению закатывала глаза Аделаида - Димка, не поверите, у нее эту книгу кое-как из рук выдрал! Ни в какую отдавать не хотела...

- Короче, - Сашка провел рукой по волосам и поднялся со стула, - что знал, все рассказал... Пойду, я Зинаида Прокофьевна. Меня там Липочка ждет. В загс ехать надо... И вы уж того, Воронова обяжите нас отвезти, если мы к автобусу опоздаем...

...

Иван Лумумба:

При этих словах Анискиной, Сашка резко затормозил с побегом. И снова вернулся в отделение.

Ваня так и окосел. Хотел было снова Сашку в кутузку закрыть, но решил обождать, что майор решит. Всё ж она у них главная.

...

Александр Богачев:

Иван Лумумба писал(а):
Вернулся Ваня к майору с повинной. Стоит, руку одну в коленку упёр, другой за бок держится - отдышаться не может:
- Упустил!

Проходя мимо Лумумбы, Сашка похлопал милиционера по плечу
- Извини, Ваня. - виновато произнес он - Но ты же сам понимаешь. Любовь, семейное счастье и все такое... И это... ты по утрам тренируйся бегать. Или велик круитить...

Остановившись в дверях, он оглядел всех и крикнул:
- На свадьбу зову всех! Все Измалково... Так что не говорите, что не приглашал!

...

майор Зинаида Анискина:

Иван Лумумба писал(а):

- Упустил!

А дальше... Не успел Иван выпустить Сашу как бы по нужде, как он уже был таков вместе с Липочкой. Зинаида Прокофьевна устало опустилась обратно на стул и растёрла лицо. Ну, не побежишь же за ними в одной рубашке. Спасибо, Александр... Опозорил родную милицию перед самим прокурором!
- Да ладно. Никуда они не денутся, - решила Зина, перебирая в ящике стола нужные бумаги. - Сейчас кое-что доделаем и всех отпустим.
- Ну так бы сразу и говорили. Значит, так, майор, записывай, - Сашка взял чистый лист бумаги из стопочки, ручку и положил их перед Анискиной. - Вчера вечером мы с Димкой вырыли у сторожихи в саду сундук. Что там, мы знать не знали, хотя Димка надеялся найти там бриллианты.... Развод как есть развод! В сундуке была старая книга и какие-то мешочки с трухой. Сами подумайте, на какой трансформатор мне нужны и книга и труха? Ни на какой! Вот и я так же подумал.... Короче, если бы библиотекарша не озадачилась этой книгой... видимо, ей в библиотеке собственных книжек не хватает,.. мы бы этот сундук снова закопали.... Скажи, Димка! Хотя, - Сашка снова нахмурился - странная она была какая-то. Аделаида - пояснил он Анискиной - Взяла книгу, глаза закатила, и над землей потихоньку подниматься стала. Аж жутко стало! И дурным голосом про второе дно вещать.... Димка, поверите, у нее эту книгу кое-как из рук выдрал.

Зина, приметив Сашку и с облегчением выдохнув, быстро записала всё сказанное на листке, хмуря брови от чертовщины, о которой Сашка говорил. Но тут хоть что-то стало вырисовываться. Значит, ребята просто нашли книгу и принесли её на озеро. А там гадания, костры, атмосфера самая мистическая. Вопрос, куда книга только после пропала?
- Короче, - Сашка провел рукой по волосам и поднялся со стула, - что знал, все рассказал... Пойду, я Зинаида Прокофьевна. Меня там Липочка на улице ждет. В загс ехать надо... И вы уж того, Воронова обяжите нас отвезти, если мы к автобусу опоздаем...

- Идите, идите, Саша. Удачной подачи заявления. Только это, - он чуть приподнялась, опираясь на стол руками, но тут же уселась обратно, чтобы не светить на отделение тем, что под рубашкой было. - На смотр обязательно возвращайтесь! Там Липочка участвовать вроде как собиралась. Не подведите меня, Саш, хорошо? А если опоздаете, то Воронов вас хоть до районного ЗАГСа, хоть до городского доставит. Идите с Богом.

- Придём-придём! Куда же без родной милиции на свадьбе.

...

Липочка Пенкина:

Иван Лумумба писал(а):
- Куда!? Стоя-а-а-ать! - закричал Ваня и бросился в погоню.

Уж, как они с Сашкой побежали, стоило только из застенков выбраться. Казалось, Липочка сроду так не бегала. Автобусная остановка была уже недалеко, когда Сашка развернулся по широкой дуге и, не сбавляя скорости и не выпуская Липочкину руку, помчался в обратном направлении. Липочка неслась за ним, не чувствуя земли под ногами. Около отделения Сашка затромозил и, оставив Липочку на улице, рванул на себя дверь казенного дома.
Липочка ни в коем случае не собиралась оставаться в стороне и ждать на улице, пока там ... Саша! Липочка рванула в отделение.
Сашка сидел перед Зинаидой Прокофьевной и давал показания. Липочка решила тоже свидетельствовать.
Вчера вечером мы с Димкой вырыли у сторожихи в саду сундук. Что там, мы знать не знали, хотя Димка надеялся найти там бриллианты...

- Да!
В сундуке была старая книга и какие-то мешочки с трухой.

- Да! С сухой травой!
Аделаида ... Взяла книгу, глаза закатила, и над землей потихоньку подниматься стала. Аж жутко стало! И дурным голосом про второе дно вещать

- Да!
Димка, поверите, у нее эту книгу кое-как из рук выдрал.

- Да!
Липочка вздохнула с чувством выполненного гражданского долга! Потом помахала Ивану.
Иван Лумумба писал(а):
- Упустил!

- Вань! Не переживай, мы вернулись.

...

Маргарита Санчес:

В отделение, кроме Маргариты и Марка, похоже, доставили всё Измалково. Галдёж стоял, как в маршрутке, в час пик застрявшей в пробке. Маргарита отнеслась к этому философски - пока показания не возьмут, всё равно не выпустят, так зачем зря нервы портить.
Устроившись в углу, девушка опустила голову на плечо Марка: по сравнению с ночью в Москве - это даже не шум, так, разговор шепотом, совсем не мешает. Раз уж планы на ночь испортили, то лучше вздремнуть. Когда дойдёт очередь - разбудят. Сладко зевнула и очень скоро тихонько засопела.

...

Иван Лумумба:

- Извини, Ваня. - виновато произнес он - Но ты же сам понимаешь. Любовь, семейное счастье и все такое... И это... ты по утрам тренируйся бегать. Или велик круитить...

Выпрямившись, Ваня со значением кивнул и согласился:

- Агась.
- Вань! Не переживай, мы вернулись.

Сил было только на то, чтобы Пенкиной пальцем погрозить. Ой, озорница!

Радостный клич Богачёва вызвал радость у всех заключённых, но не у сотрудников милиции. Всем хорошо, а им опять валежник* собирать.
- Идите, идите, Саша. Удачной подачи заявления. Только это, - он чуть приподнялась, опираясь на стол руками, но тут же уселась обратно, чтобы не светить на отделение тем, что под рубашкой было.

Богачёв и Пенкина создали прецедент, и теперь перед остальными жителями Измалково Ване и майору нужно было создать видимость порядка. Цыкнув на взбаламученных жителей, Ваня заложил руки за спину и стал расхаживать взад-вперёд вдоль решётки, иногда поглядывая на заключённых:

- В гальюн теперича никто не пойдёт. Вот оно как!
_________

Валежник* - много пьяных

...

майор Зинаида Анискина:

Аделаида Суворова писал(а):
- Не переходила я дорогу сторожихе, - уже в оба глаза на Анискину посмотрела. - Не было такого. И вообще она странная какая-то, только одному Богу известно, что у нее на уме. А Воронова не трожьте, - загородила собой Димку и упрямо выпятила подбородок, - Он только пару дней как приехал и к делу этому не причастен. И вообще, Зинаида Прокофьевна, без адвоката я больше ни слова не скажу.

Ишь как мы заговорили! Адвокатов им подавай! И как Димку-то Воронова закрывает - сразу видно невооружённым взглядом кто следующей парой в ЗАГС отправится.
- Да у нас тут странности нынче совсем не в новинку, - Зина постучала ручкой по столу. - Что там с твоими полётами от книги, а, Ада? Куда ты там взлетала, когда книгу в руки взяла?

...

Аделаида Суворова:

Дмитрий Воронов писал(а):
- Да ладно тебе, - Димка улыбнулся, поглаживая Аду по волосам. - Первая ночь была со мной в доме с привидениями. Вторая за решёткой. Интересно, куда нас занесёт на ночь третью... - он зевнул. - Хотя, я бы не отказался просто от большой... и мягкой постели. А бабушка... Ну, пусть и она уже сюда наведается, соберём всех бабушек и дедушек села.

- Уж лучше мы к бабушке наведаемся, когда выберемся отсюда, - мягко возразила Аделаида, если честно рядом с Вороновым ей везде было хорошо, что на озере, что в кутузке и мысль о том, что им придется хоть ненадолго разлучиться вовсе не радовала.
Дмитрий Воронов писал(а):
- Первый раз вижу, чтобы в ЗАГС так бежали, что даже решётки и менты не помеха, - он отсмеялся и вздохнул: - Липочку на свадьбе, наверное, лучше не воровать. Саша же всё Измалково перевернёт во время поисков. Причём в прямом смысле этого слова.

Ада посмотрела на счастливую пару и мигом забыла, что еще недавно на Сашку гневалась.
- Ой, Дим, можно сказать тебя это способно остановить. - рассмеялась Ада и ласково посмотрела на своего Димку, - Вместе невесту украдем. Одним преступлением больше , одним меньше, а про обычаи забывать нельзя. Какая же свадьба без похищения невесты.

Иван отодвинул засув и отворил зерешеченую дверь обезъянника, чтобы Богачева с Липочкой выпустить, но не тут -то было, вместе с ними все задержанные на волю рванули.
- Да ладно. Никуда они не денутся, - решила Зина, перебирая в ящике стола нужные бумаги. - Сейчас кое-что доделаем и всех отпустим.

Показания Богачева , видимо удовлетворили интерес Зинаиды и она решила сменить гнев на милость. Пользуясь случаем, Ада спрыгнула с Димкиных колен и потянула его за собой.
- Пойдем, быстрей, пока не передумали. Мне еще к смотру готовиться надо. Может и ты нас своей игрой на гитаре и пением порадуешь в дуэте с Иваном? У вас неплохо получалось, - лукаво на Димку посмотрела и руку его крепче сжала.

- Придем, как же не придти, - подмигнула Ада подельничку. - Ни за что не пропущу посмотреть, как Липочка тебя окольцует.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню