Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Сделано в СССР"

Настёна СПб:

Ксюша и Лена, спасибо за новый опрос! Flowers

Gerxard писал(а):
Он будет посвящен нашим любимым советским телеведущим. Много лет они появлялись на наших телеэкранах, даря нам позитив и знакомя нас с интересными темами.

Я проголосовала за доброту и позитив Николая Николаевича Дроздова, который для меня не отделим от передачи "В мире животных". Видно, что ведущий любит всех-всех-всех своих героев, больших и маленьких, прыгающих и ползающих, пушистых и не очень .

...

laribonn:

Проголосовала за Игоря Кириллова. Очень люблю Леонтьеву, Маслякова, Николаева, Сенкевича, Вовк. Это наша история. У меня как-то ассоциируется Кириллов с Левитаном. Обаятельный ведущий, красивый голос, они с Леонтьевой были прекрасным дуэтом ведущих.

...

Татьяна Ясина:

Всех в опрос не включишь(( Я ещё Татьяну Судец вспомнила. Интервью

...

Olushka:

Ксюш, проголосовала за Валентину Леонтьеву, но чего это стоило... Вот если бы было четыре группы - Дикторы, Ведущие телепередач, Ведущие детских передач, Ведущие периода перестройки, то тогда выбор бы был проще - Игорь Кириллов, Юрий Сенкевич, Валентина Леонтьева, Владислав Листьев. А так - выбор пал на ведущую самой ожидаемой передачи в детстве Flowers

...

Лелешна:

А я сразу выбрала: Юрий Николаев. "Утренняя почта" (ностальгияяяя)
Ксюша, спасибо за опрос!

...

GRaTanya:

Всем добрый день!
Долго перебирала, но всё же проголосовала за Валентину Леонтьеву. Не как за ведущую "Сказок" по пятницам (прогуливала регулярно из-за них муз.школу Embarassed ), а за программу "От всей души". В раннем детстве видела несколько передач, помню, как я плакала, сопереживая героям, так она умела подвести зал к кульминационному моменту. Понятно, что с помощью режиссеров и редакторов, но ее мастерство на высоте.

...

Кроля Рыжая:

Gerxard, Ксюша я добавила от себя Светлану Моргунову.
Хочу поблагодарить тебя за возможность вспомнить приятное, трогательное и ценное для каждой из нас, членов
Клуба "Сделано в СССР".
И , просто на всякий случай , хочу напомнить о правилах, которыми ты предварила открытие Клуба.

Скоро первая годовщина Клуба , ох и попьем ...чайку.
Следую твоему пожеланию , я добавила и свои личные воспоминания о Светлане Моргуновой. Их не очень много, но они есть.

А еще всем известные :

Анна Шилова

Анна Шатилова.

Татьяна Веденеева.
Татьяна Комарова

А о Сергее Капице и его передаче "Очевидное - невероятное" , я уже делала небольшой очерк от 16 марта 2016 г. Он действительно был невероятно скромным, талантливым и эрудированным ведущим, ученым и просто человеком.

Проголосовала я за Светлану Моргунову.

...

Nastaska:

Ксюша, спасибо за опрос.

Кроля Рыжая писал(а):
Хочу поблагодарить тебя за возможность вспомнить приятное, трогательное и ценное для каждой из нас, членов
Клуба "Сделано в СССР".

Присоединяюсь к твоим словам. Опрос всколыхнул море воспоминаний про передачи, которые были неотъемлемой частью нашей жизни. Детские и познавательные, музыкальные и юморные, новостные, грустные ... Я сразу вспомнила свои любимые, где рассказывали про актеров: "Серебряный шар" Виталия Вульфа, и "Чтобы помнили" Леонида Филатова. Правда, начали выходить они уже после распада Союза в 1993 -1994 годах.
Из предложенных в самых любимых "Очевидное-невероятное" и ведущий Сергей Капица. Даже пушкинские строки "О сколько нам открытий чудных ..." узнала в раннем возрасте и запомнила на всю жизнь не благодаря школьной программе, а исключительно благодаря Сергею Капице и заставке к передаче.

...

Gerxard:

» Мода и вещи времен СССР

ССЫЛКИ НА СТАТЬИ И ПОСТЫ ОТ УЧАСТНИКОВ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МОДЫ И ВЕЩЕЙ ВРЕМЕН СССР :

Советские игрушки и статья " Вещи времен СССР" (Мальвина)
Советские телевизоры (Gerxard)

...

Esmerald:

59 лет назад, 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени
в Советском Союзе был осуществлен запуск
первого в мире искусственного спутника Земли.

Впервые в истории сотни миллионов людей могли наблюдать в лучах восходящего или заходящего солнца перемещающуюся по темному небосводу искусственную звезду, созданную не богами, а руками человека.
И мировое сообщество восприняло это событие как величайшее научное достижение.

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР,
получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.
Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км.
На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Первый спутник существовал 92 дня (до 4 января 1958 г.).
За это время он совершил 1440 оборотов, центральный блок работал 60 дней: он наблюдался простым глазом как звезда 1-й величины.
Мир был буквально ошеломлен!
Спутник изменил политическую расстановку сил.

Министр обороны США заявил: «Победа в войне с СССР более недостижима».
Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу.

США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики
С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск. В его честь названа Равнина Спутника на Плутоне.

Слово СПУТНИК.

Изначально, когда советский спутник еще не вышел на орбиту, американцы, которые разрабатывали подобный аппарат, дали ему название «man-made moon», т.е. «рукотворная луна».
Но когда 4 октября 1957 года по всем радио и телеканалам объявили о том, что на орбиту вышел первый искусственный советский спутник, слово сразу же стало известно во всем мире.
С этого момента оно входит во многие языки, в американский, в английский, во французский и другие. Впервые за рубежом оно появилось 12 октября 1957 года в Англии, в газете «Daily worker».
Тогда слово еще не было известно, а потому было взято в кавычки, как абсолютно новый термин. Позже английский язык настолько освоил это русское слово, что оно стало подчиняться грамматике.
Известно, что если слово начинает видоизменяться по законом языка, оно переходит из окказионального в заимствованное и становится общеупотребительным.
То же произошло и с русским словом «спутник».
Причем оно используется именно для обозначения советского космического аппарата, американские же именуются как «satellit».
В английском языке прижилось и стало иметь даже число и падеж. Например фраза «The Sputnik’s radio voice» из «Daily Worker».

P.S. 4 октября отмечается День Космических Войск России

...

Кроля Рыжая:

В этот день , 4 октября 1957 года , было очень-очень холодно , поэтому на дорогах и дорожках было сухо, все подмерзло.
Я очень хорошо помню этот поздний вечер , меня не уложили спать , как обычно, а тепло одели, как сейчас помню в
приглушенно-красный плюшевый капор (такое пальтишко с капюшоном),варежки,теплые ботинки и все пошли на улицу на центральную
площадь анклава, где мы жили тогда. Все обсуждали что-то весело, оживленно. Мне мама объяснила ( а мне тогда
уже стукнуло 3 года и 7 месяцев , вот я и разоблачила себя ,старушка уже) , что по небу , а еще надо отметить,
что небо было ясное , т.е черное и на нем были много звезд, так вот мама объяснила, что сегодня , сейчас , здесь по небу
пролетит еще одна звезда , только это будет спутник. И вот все стоят,крутятся, задрав головы к небу, а еще должна добавить, что
было точно известно направление , то мама, а она была женщина грамотная, точно показала мне откуда полетит
эта звездочка. Я была послушным ребенком , мне показали куда смотреть, туда я и смотрела. Поэтому первой ее увидела
я : Воон она ,- сказала я громко и показала рукой в варежке. Где?где? Закричали все. Да, вон же,- сказала я.
И тут и все увидели яркую-яркую звездочку , которая летела по небу . Все сначала замерли и молча смотрели, а потом
мальчишки закричали: Ура!!! Ar Ar и все подхватили.
Мама все восторгалась спустя много лет: Какое у тебя было зрение)) .

Esmerald, Кристина , спасибо большое , что напомнила о том дне. Такие прятные воспоминания .

...

tatka-aa:

Помню всех телеведущих и дикторов упомянутых в опросе, потому что все эти передачи смотреть любила больше, чем киношки, по крайней мере начиная с подросткового возраста. Не считая Спокоек, у нас разница с московским временем и когда начинались спокойки я уже была уложена спать, так что смотреть стала иногда уже вышедши из детского возраста Laughing . Разрываюсь между Ворошиловым и Дроздовым. Первого смотрела, хотя надо сказать слушала Wink с первой передачи и до последней, а второй взлетел в моем личном рейтинге, как человек, (кроме как талантливейший рассказчик) после его участия в Последнем герое. Пока думаю. nus

...

Elka:

Привет!
Чуть не прокараулила опрос!
Я выбрала Юрия Сенкевича. Хотя есть еще Николай Дроздов и Александр Масляков, не менее мною любимые.
Ну, еще может Владимир Ворошилов, передачу "Что? Где? Когда?" смотрели всей семьей и бурно обсуждали вопросы.
Юрий Николаев. Передачу "Утренняя почта" смотрела с удовольствием. Обычно под уборку и мытье полов. А вот к ведущему совершенно спокойна.
Валентину Леонтьеву никогда не любила, она, если честно, даже раздражала меня. Поклонников ее таланта прошу не обижаться. Фломастеры, они такие...
А так, в этом списке много фамилий, достойных памяти и уважения.

...

Aruanna Adams:

Выбирала долго и мучительно.
Постаралась откинуть впечатления, полученные во взрослой жизни.
Проголосовала за Дроздова: коль скоро мне не нужно сильно напрягаться и сосредотачиваться, чтобы перед глазами возникло его лицо, а в ушах голос (ни с одним другим ведущим так не получается), то именно он вызывал во мне самые сильные чувства во времена СССР.
Фух... Как же сложно, когда есть выбор. Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню