Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Велес Анна - Невесты вампира

На удивление, мне понравился этот детективный роман, который, как мне кажется, исходя из сюжета и концовки, будет первым в серии. ГГероиню Миру приглашают на собеседование в частное детективное агентство, так как она обладает отличными аналитическими качествами. Вот только с самого начала, она воспринимает в штыки это предложение и не подписывает контракт, но соглашается поучаствовать в одном расследовании, а именно в поиске девушки, которую захватил маньяк, убивающий девушек и высасывающий из них всю кровь. Он наряжает и красит жертвы, и сопровождается это все своеобразным ритуалом. У команды детективов всего несколько дней, чтобы найти девушку живой и здоровой. Честно скажу, меня увлекло то, как они расследовали похищение и искали ниточки – оперативно, быстро и эффективно. Концовка, правда, немного подкачала, так как любовная линия Миры и шефа получилась несколько притянутой за уши. Да и с захватом Миры и Лизы получился какая-то ерунда. Но в целом… очень даже читабельно и интересно. Думаю, еще что-нибудь почитаю у автора другое, а если будут, то и новые расследования детективного агентства «Хеймдалль». Оценка 4+

...

indigo-luna:

В ожидании Роберта Капы (Фортес Сусана)
У автора, не очень внятная манера письма, вероятно, поэтому, не все важные темы, которые, она подняла в своей книге, успешно, раскрыты.
1935 год, 25 тысяч еврейских беженцев в Париже, а парижане не очень рады этому...
Любовная история, фотографа пяти войн, Роберта Капы и его подруги Герды Таро. Все начиналось с взаимопомощи евреев друг другу, потом были страсть и ревность, а закончилась история трагически.
Как испанка, Сусана, просто обязана, была написать часть, посвященную гражданской войне в Испании и затронуть самое кровопролитное сражение той войны.
Как обозреватель, она, не могла не остановиться на работе военных корреспондентов, подробно, а заодно, поведать историю легендарного снимка Роберта, «Смерть солдата-республиканца», признанного, самым известным военным фото, в мире.
Насчет впечатлений, повторюсь, могло быть и лучше. Но, объем небольшой, предметом, я интересуюсь, чтение не успело наскучить и напрячь, поэтому оценю, не ниже чем на 4.

...

Тина Вален:

"Парижское эхо" Себастья Фолкс
Рада была увидеть новую книгу автора. Прочитала быстро, в последнее время мне часто встречаются книги о событиях времен Второй мировой войны, а здесь в аннотации упоминалось именно это.
Действие происходит в Париже. Ханна - американка, которая ищет материал о женщинах Франции в годы оккупации. Тарик - марокканец, приехавший в Париж за впечатлениями и ответами на некоторые вопросы. Тарик - потрясающе невежественный, он ничего не знает об истории, вообще считает это лишним. Поселившись в квартире Ханны, Тарик, волей-неволей, начинает узнавать кое-какие исторические факты.
Книга интересная, но некоторые моменты я так и не поняла. Кто такая была Клемане? Реальный человек или какой-то фантом? К чему были рассказы двух женщин о военных годах, если Ханна их так и не использовала? Чтобы показать мнение простых людей о том времени?
Видно, что автор хочет двигаться в ногу со временем, поэтому здесь поднимаются вопросы эмигрантов во Франции, мусульман в частности. А еще, автор пытается не дать забыть о судьбе евреев, но слишком многие уже об этом или не помнят, или не знают вообще.
4 балла.

...

Кассиопея:

Янь Мо - Лягушки

Беря это произведение в руки, я сразу же настроилась на непростое и трудное восприятие романа, так как уже знакома с творчеством этого китайского автора и имею представление о его стиле и слоге. Сама культура и традиции Китая очень своеобразны, самобытны и поэтому нам трудно понять и принять некоторые из них. В этом произведении автор затрагивает вопрос контроля за рождаемостью в Китае, который активно продвигался в середине 20 века. Он очень интересно играет со значениями некоторых иероглифов и в понятие «Лягушка», как в самое название вкладывает определенный смысл.
Тетушка Ван Синь работает акушеркой и принимает тысячи младенцев, при этом борясь с недоверием и отсталостью людей, которые привыкли, что эти услуги им оказывают знахарки. Но пришло новое время. Время перемен, но не все согласны с этим. Тетушка, будучи убежденной социалисткой, полностью поддерживает политику коммунистического Китая – «Одна семья – один ребенок» и поэтому при внедрении этой программы, вместо того, чтобы помогать рождаться детям, она их убивает. Ее убежденность, что пока ребенок не появился на свет – это не ребенок, а так … головастик, не может не ужасать.
Не буду спойлерить, скажу лишь, что для меня эта тема открылась с другой стороны. Я как-то никогда не задумывалась о том, что значит для самих китайцев этот эксперимент, что они чувствовали и пережили, помимо культурной революции, которая проходила в тоже время. Да, слышала, но не более того. Автор заставил меня посмотреть на эту с другой стороны и показывает изнутри весь трагизм и драму этой политики рождаемости, сколько за этим лозунгом погубленных жизней и судеб.
Роман получился спорным и неоднозначным, затрагивающий острые проблемы, как современного Китая, так и полувековой давности. Тема прерывания беременности вообще очень щепетильная и чувствительная. Уже постфактум, прочтя роман, я узнала, что автору близка данная тема, и он знает о ней не понаслышке, так как его тетя была акушеркой и стала своеобразным прототипом Ван Синь, поэтому эта тема для него болезненна и мучительна. Оценка 4

...

lanes:

Фред Адра _Слепая зона. Призраки
Книга про подростков и для подростков.Главный герой Эрик знает,что сегодня он умрет.Но он не хочет,чтобы об этом узнали его любимые родители.Поэтому ведет себя как всегда.Он отправляется за покупками в местный супермаркет и становится свидетелем ограбления.Предсказания всегда сбываются...если в них не вмешиваются такие же одаренные подростки как он сам.Ведь Эрик,действительно,видел пулю,летевшую прямо в него.И уклониться было нельзя.Но спасли его девочка-гот и парень с лестницей-паутиной на руке.И теперь для Эрика просто жизненно важно узнать,кто же они такие.Это начало.А дальше целая вереница приключений.Параллельный мир с двойниками и злодеями.И надо как-то выбраться оттуда и не оставить улик.А еще очень сильная организация,которая хочет владеть магией и готова на все.Даже переступает через смерти детей.И древний служитель бога,который был заточен на три тысячи лет,но теперь освободился.А еще,самое главное,куча друзей.Команда и предсказания.Желание быть нужным и спасать невинных.Это первая книга в серии.Довольно неплохо.Единственный минус-просто огромный объем.Для детей это очень много.Автор хотел рассказать многое и подробно.Ему это удалось.Меня,по крайней мере,он заинтриговал.Поэтому поставлю 5б.

...

Кассиопея:

Холмс Линда - Эвви Дрейк все начинает сначала

Это произведение мне не понравилось вообще. Если еще вначале, я как-то могла посочувствовать героине, то по мере того, как всплывали детали ее брака, я перестала ее понимать. Да, все мы разные и по-разному ведем себя в той или иной ситуации, кто-то может разорвать изжившие себя отношения, кто-то нет. Я исхожу из своих принципов и характера, поэтому выражу свое отношение к ситуации, описанной в книге. Эвви решает уйти от мужа и в тот момент, когда стоит на пороге дома с чемоданом, узнает, что муж погиб в автокатастрофе. После этого она выслушивает кучу соболезнований от коллег мужа (а он хороший врач) и его друзей, но сама не испытывает боль и горечь, а только чувство облегчения и тяготится этим. По мере того, как она открывает детали своего брака, вырисовывается картина происходящего. Честно скажу, мне непонятная. Да муж был эгоистом, но героиня прожила с ним не один год, терпела, ни с кем не делилась проблемой, даже с мужем. Потом в один прекрасный момент решила это сделать и собрала свои вещи, а потом стало неудобно говорить об этом, дабы не портить репутацию мужа как хорошего человека. То ли автор плохо донесла до меня саму проблему, то ли еще что-то, но я вообще не прониклась трудностями Эвви, не увидела в ней жертву домашнего «террора». Ее отношения с Дином тоже были картонными и пресными, даже не хочется их обсуждать. Вообще ничего меня в книге не зацепило. Жалко своего потраченного времени на это произведение, честно. Оценка 2

...

Nadin-ka:

Эмма Скотт ПЯТЬ МИНУТ ЖИЗНИ

От этой книги я ничего особенного не ждала. Очередная история о потере памяти, какие в последнее время встречаются очень часто. Авторы беззастенчиво эксплуатируют эту тему, не утруждая себя исследованием вопроса. Меня заинтересовала аннотация. Как это может быть, когда ты начинаешь каждые пять минут новую жизнь? Однако автор был очень убедителен, описывая состояние героини, потерявшей после автокатастрофы память. Девушка живет в санатории, куда поместила ее сестра. Окружающие люди уверенны, что она этого даже не осознает, ведь каждые пять минут она думает, что только что пришла в сознание, все время задает одни и те же вопросы. А раз так, то можно врать беззастенчиво, что у нее все будет хорошо, что врачи работают над ее случаем. Некоторые даже думают, что с ней можно сделать что угодно, ведь она через пять минут все равно ничего не вспомнит. И ничего не хорошо! Никто не пытается ее лечить, ей позволено только, есть, спать, гулять. Она пытается сказать им всем с помощью пирамиды из слов, что он жива, просто сознание ее заперто в петле времени.
Но вот пришел Джимми. Он сначала не поверил, что полная жизни, солнечная девушка может быть больна. А потом он поставил себе цель помочь ей.
И началась его долгая, упорная, борьба за нее. Санитар Джимми Уиллан против целой армии нейрохирургов и нейропсихологов, утверждавших, что ее случай безнадежен.
Сам Джимми просто удивительный! Сирота подкидыш, которого перебрасывали из одной приемной семьи в другую, как футбольный мяч. "Ты просто чек, который приходит по почте каждый месяц!" Джимми научился защищаться, он не озлобился, не опустился, просто решил посвятить свою жизнь тем кому так же плохо, как и ему когда-то было. Редкий герой для любовного романа.
Меня поразила сестра Теи. Тея и так страдает, зачем же было сооружать вокруг нее дополнительную стену, запрещая ей делать то что она любит. Нельзя слушать музыку, рисовать. Рисовать Тея любит больше всего на свете, она гениальная художница. А почему нельзя одеть в нормальную одежду? Тея ведь не слабоумная, она просто память потеряла! Бойся людей, которые думают, что лучше тебя знают, что тебе на самом деле надо! Это самые страшные твои враги!
Очень неординарная история, поднимающая важные вопросы и трогательная, красивая история любви. (5)

...

Кассиопея:

Дикин Леона - Игра

Очень динамичный, запутанный и увлекательный психологический детектив. Уже с самого начала мне стало понятно, что тут будут присутствовать игры разума и мастера манипуляций человеческим сознанием.
Маркус Джеймсон, бывший агент МИ-6 (в принципе, это не особо тут играет роль) просит своего напарника психолога Огасту Блум помочь ему в поисках матери знакомой ему девочки, которая внезапно и неожиданно исчезла, перед этим получив необычную открытку к своему дню рождения. В ходе следствия выяснилось, что не одной Лане пришла такая открытка. Неужели кто-то похищает этих людей? Или они сами бросили свою жизнь и семьи? Но для чего? Вопросов много и ответы на них по ходу развития повествования герои будут находить. И чем дальше, тем все более и более сюжет будет запутываться и обрастать разными деталями. Мне пришлось пораскинуть мозгами, так как я попыталась понять, кто есть кто, какие цели преследует и кто за какую сторону выступает, а также разгадать, кто же все-таки главный кукловод, который так ловко из людей сделал марионеток, заставляя их совершать те или иные поступки. Честно скажу, до чего-то я додумалась сама, до чего нет, но были моменты, когда я подозревала в злом умысле и саму Огасту. Что же касается Сары, подруги Маркуса, то с самого начала я поняла, что она не та, за кого себя выдает.
Концовка получилась в чем-то ожидаемой, а в чем-то непредсказуемой. Могу сказать, что у меня было впечатление, что я смотрю классный остросюжетный психологический триллер, настолько перед глазами складывалась яркая картинка, где кукловод находит латентных психопатов и завлекает их в игру, дергая за ниточки. И играют они с обычными людьми, выполняя задания, набирая очки и продвигаясь вверх на более высокие ступени. Может этот роман и не самый яркий представитель среди себе подобных, но я прочитала его на одном дыхании и мне все понравилось. Если и были ляпы, а они явно были, я их попросту не заметила и просто наслаждалась хорошей историей. Оценка 5.

...

Кассиопея:

Эллвуд Нуала - Тайны моей сестры

История вышла очень мрачной и депрессивной. Кейт военный журналист и после возвращения из зоны военных действий испытывает трудности с адаптацией к мирной жизни. Но помимо этого у нее есть тяжелое прошлое, которое прошлось по ней катком. Ей очень тяжело справиться с депрессией и чувством вины, так как она считает виновной себя и только себя в том, что в Сирии погиб мальчик, к которому она привязалась и которого не смогла уберечь. Поэтому ничего удивительного, что ей никто не верит, когда она участке соседнего дома видит маленького мальчика, который просит ее помочь ему. Ведь живущая в доме женщина, утверждает, что ку нее нет детей и Кейт все только чудится. Прошлое и настоящее накладываются друг на друга и не понятно, что на самом деле происходит, а что является плодом травмированной психики.
Честно говоря, мне было очень жаль всю семью Кейт. С самого детства, после того как утонул ее брат, их преследовали несчастья и горе. Ее семья не смогла пережить эту трагедию и она повлияла как на жизнь Кейт, так и ее сестры. И как будто этого было мало, им еще и сексуальный маньяк повстречался. Да, сюжет держал в напряжении, но послевкусие отдает чувством горечи и безнадежности. Оценка 4-

...

Sinara:

КОГДА ПРИВЫКАЕШЬ К ЛУЧШЕМУ, НА ХОРОШЕЕ УЖЕ НЕ СОГЛАШАЕШЬСЯ
За них, без меня, против всех
Влада Юрьева

Оценка - 10
Игра на выживание или как почувствовать истинную радость победы?
По рецепту Влады Юрьевой победа - это сохранённая жизнь. Давно не читала книг с сюжетом голодных игр. И чуть ли не до конца этой истории не догадывалась, что меня ждет такая жестокая игра сильных мира сего. И мне понравилось. А вы подумайте хотите ли столкнуться с:
Историей проклятого итальянского острова, на котором в средневековье были сожжены сотни тысяч людей, умерших от чумы;
Игрой, в которой главный приз - это жизнь;
Людьми, для которых убийство - это игра;
С инфекцией, пожирающей изнутри, такой актуальной в нашей реалии жизни.
Это уже пятая книга автора, прочитанная мной в этой серии - и с каждой книгой она мне нравится все больше и больше.
Сюжет немного свернул в сторону от общей серийной концепции, но это лишь вдохнула жизнь в историю. Появился эффект неожиданности, который лишь оживил общую картину повествования. Герои, как знакомые нам, так и новые, колоритно вписались в сюжет. Они хоть все и разные по характеру, но этим дополняли и скрашивали историю. У автора получилось создать оригинальный сюжет на основе всеми известных игр.
У меня осталась последняя книга в серии, а потом прядется ждать продолжение и неизвестно когда же оно появится.

...

Nadin-ka:

Аркадий Вайнер (Аркадий и Георгий Вайнеры) ЧАСЫ ДЛЯ МИСТЕРА КЕЛЛИ

Очень даже неплохой, добротный советский детектив. Действие происходит примерно в середине шестидесятых годов прошлого века.
Хотя поначалу читалось тяжело и было скучновато. В Одессе убит нищий пенсионер, у него найдено множество деталей к советским часам новой марки.Следователи БХСС предположили, что где-то на часовых заводах преступники воруют детали, собирают из них часы и продают по сниженным ценам. Оперативники начали расследование. Зря преступники надеялись, что смерть какого-то старика не очень заинтересует милицию. Оперативники тщательно искали улики и находили. Было много мыслей преступников, чувствовался их стах и уверенность в неотвратимости наказанию. Еще и своих надо бояться, ведь члены банды, как пауки в банке, того и гляди получишь удар в спину. Но жажда денег заглушала все страхи. Авось получится вырваться. Очень жаль мне было жену главаря банды. Вот есть у нее импортные платья, сумочки, туфельки самых известных зарубежных фирм, а главного нет - нет счастья, нет детей...
С удовольствием окунулась в атмосферу шестидесятых годов - машины, люди, ценовая политика. Ну и конечно работа доблестной милиции, люди которые стоят на страже наших интересов, берегут наш покой. Улыбаясь читала рассуждения оперативников, когда они нашли тайник одного из бандитов: "Поверишь, мне старика даже жалко стало — нищета прямо самая настоящая. А потом, когда открыл его тайник, — ахнул! Представь себе в одном сундуке всю свою зарплату и пенсию до самой смерти." Там золота и бриллиантов было на миллионы долларов, плюс еще валюта. Наивные и чистые душой люди!(4)

...

Тина Вален:

"Семейная тайна" Жозефина Кокс
Никакой тайны в романе нет. По крайней мере, для читателя: все раскрывается уже в первых главах. И, честно говоря, это самое малое разочарование от этого романа. Аннотация намного информационнее, чем весь роман в целом. Мне не понравился слог и стиль написание. Все быстро, никаких эмоций нет. Такое впечатление, что я читала пересказ какого-то произведения. А слог?! "У нее сломаны конечности" - так говорит парень дочери ее отцу. Лично я никогда не слышала, чтобы люди так говорили. И таких выражений довольно много. А уж как надоела Мэри со своими сомнениями, когда и как раскрыть Кэти правду о ее рождении. Все книгу эти сомнения, переливания из пустого в порожнее и очень сиропный финал. Все прощены, все забыто, все счастливы. Кроме как "Фу" сказать мне нечего.
2 балла.

...

Кассиопея:

Урреа Луис Альберто - Дом падших ангелов

Эта история повествует о семье мексиканцев, иммигрировавших в Америку, где они попытались построить лучшую жизнь, чем в родной стране. Но Америка встретила их неласково, и им пришлось и поголодать, и поработать на нескольких работах, чтобы обеспечить свою семью необходимым, научиться говорить по-английски без акцента, одеваться как гринго и попытаться слиться с обществом. Само же отношение американцев к «латиносам», мягко говоря, не лояльно. Но вот подрастает новое поколение, которое родилось в чужое стране и что мы видим - они уже практически не знают родного языка, забыли свою культуру и традиции и почти полностью «американились».
Но помимо поднятой острой и актуальной темы потери своей идентичности и глобализации, автор рассказывает об обычной семье, семейных ценностях и отношениях в ней, где есть место любви, которую герои пронесли сквозь годы, и изменам, радостям и печали, обидам и прощению.
Не могу сказать, что роман меня впечатлил, но мне понравилась история, рассказанная автором, ведь многое он взял из жизни своей семьи и поэтому она в какой-то степени биографична. Герои получились живые, понятные, узнаваемые, но стиль у автора очень специфичен, я бы сказала реалистичен, без купюр и прикрас, как и наша жизнь, поэтому не всем он зайдет, но объем у произведения небольшой, а читается оно легко. Я думаю, многие увидят в ней что-то свое, найдут свои точки соприкосновения с героями. Оценка 4+

...

lanes:

Кристина Лорен _ Совершенство

Честно,довольно неоднозначная книга.Есть школа,которая построена "на костях".В прямом смысле.Она построена на месте детских могил первых поселенцев.Но это не все.Сразу же после открытия в школе был пожар и погибло двое детей.Но этим все не закончилось.В центре школьного двора стоит статуя,которая считается проклятой.Если к ней дотронуться,то на тебя падут все несчастья.Статуя эта поставлена первыми поселенцами,то бишь на могилы детей.К тому же в школе регулярно видят "ходоков".Кто это? Это умершие на территории этой школы дети.И увидеть такого ходока-это к беде.Также на территории школы есть проклятое озеро,к которому категорически запрещают приближаться.И там регулярно видят девушку,гуляющую под водой.
Вам еще не страшно?
А теперь о сюжете.В школе появляется Люси и она Ходок.И появляется она только ради Колина.Он увлекается самыми экстремальными видами спорта.Переломал уже практически все кости своего тела,кроме позвоночника.Но гонится за ощущениями и взрывом адреналина в крови.Когда ему было шесть лет,его мать увидела Ходока и бросила свою машину с моста.Его мама с папой погибли,а его спасли.Но с этого момента он считает,что у него куча жизней и просто испытывает себя.Появление в его жизни Люси бросает его еще в более сложные приключения.Он влюбляется и хочет быть с ней.И только состояние гипотермии позволяет им ощутить друг друга и даже заняться любовью.Люси не знает зачем она появилась в этом мире.Ведь ее убили на территории школы десять лет назад.Но один из Ходоков объясняет ей,что они хранители.Но все не так.И только когда Колин оказывается в реанимации,Люси понимает,что на самом деле они Приманки.Они посланы,чтобы забрать с собой еще кого-нибудь.Довольно сложная книга.Читать было тяжело,когда Колин раз за разом бросался в ледяное озеро,чтобы просто получить поцелуй от призрака.Доводил себя до отчаяния.А потом просто пришел к выводу,что он должен был умереть еще в шесть лет.И поэтому должен быть с Люси.Девушка сопротивляется этому,но Колин делает свой последний шаг...в вечность.Довольно депрессивный финал.Но,думаю,что другого тут и не должно быть.Не думаю,что когда нибудь мне захочется перечитать эту книгу,но твердые 4б поставлю.

...

indigo-luna:

Два лета (Фридман Эми)
Я редко выбираю книги, по обложке, но это, был тот самый случай. Еще, тема отпуска подкупила. В этом году, вряд ли, у кого будет отпуск с путешествием, куда либо, в том числе, и в Прованс…
Словом, ожидала позитив, который сама себе и навоображала…
По факту, оказалась, книга для подростков. А по моему мнению, просто странная книга.
О чем? Зачем? Какой смысл несет? 16-летняя Саммер, находясь в аэропорту, готовясь к посадке на рейс, до Парижа, слышит входящий вызов. Она долго- долго думает, отвечать ли на него. Эти раздумья занимают пол главы. Дальше, автор дает варианты развития событий, в случае ответа девушки на телефонный звонок, и в случае игнорирования этого телефонного звонка. В зависимости от принятого решения, Саммер остается дома, и проводит лето в Хадсонвилле, штат Нью Йорк, или уезжает на лето, к отцу во Францию. И там, и там, Саммер, посматривает на симпатичных мальчиков, а они посматривают на нее…и там и там, ее ждет, раскрытие маленького секрета. К слову сказать, секрет этот, выеденного яйца не стоит. Но автор, раздула обыденность, до трагедии вселенского масштаба.
Остальные события, тоже очень незначительные, но каждому придали огромное значение, и сотворили из этого, целую книгу. Она заполнена еще, под завязку, упоминаниями, неофициальных национальных символов США...
Наверное, что бы американские подростки не забывали про гамбургеры, никогда, даже находясь в Провансе, и что хот дог и большая кола, это наше все...
В общем, ничего увлекательного, для себя, не нашла. Просто, рассказ об отпуске, который раздвоился, как две половинки круассана. Правда, и ничего отталкивающего в книге, нет. Так что, троечку поставлю…(3)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню