Регистрация   Вход
На главную » О работе сайта »

Классификация книг

barsa:

vetter писал(а):
то, что ты описала - это встреча через....

Ага, то есть "отношения", о которых говорится в расшифровке к "встрече..." - это отношения любые, в том числе дружеские. ОК, спасибо, Жанна! Ok

...

Veresk:

vetter писал(а):
barsa писал(а):
Вопрос: если героиня - подружка младшей сестры героя, и их отношения с героем были дружескими (в детстве), в подростковом возрасте она была в него влюблена, но он, как водится, ничего об этом не знал. Они расстались на долгий срок, встретились, и между ними завязываются отношения.
Подходит ли к данной фабуле классификатор "встреча через много лет"? И в чем принципиальное отличие этого класс-ра от "долгой разлуки"?

Спасибо. Smile
На мой взгляд, разлука - влюбленных с существующими отношениями, а вот то, что ты описала - это встреча через....

Учитывая существующие определения данных классификаторов все с точностью да наоборот, расставшиеся влюбленные - это Встреча через много лет, а описанная ситуация - Долгая разлука.

...

n-sia:

Whitney писал(а):
Порывшись в сети, я пришла к выводу, что сиделок приглашают к больным людям, а компаньонка требуется просто для компании, вот только на данный момент это не слишком распространенная работа, так как пока отсутствует спрос.

В романе, о котором идет речь г-герой нанимал г-героиню для присмотра за своей пожилой тётей, но определял ее как компаньонку/помощницу/горничную (он использовал все эти термины). Вопрос в том указывать ли мне в классификаторе к книге тег "компаньонка" в этом случае?

...

repeinik-a:

vetter писал(а):
Хотела написать еще несколько на читаемые сейчас старые издания. Охоту отбили полностью.

очень жаль. Лично я Ваши аннотации читала с удовольствием, мне нравится заранее знать, о чем пойдет речь в романе. Вполне допускаю, что не всем это нравится. Но я сторонник ясности. "Загадочные" аннотации, из которых не понятно вообще ничего, я не люблю.
Может быть, пересмотрите свое решение? Как вариант решения возникшей проблемы можем попросить Мастера читательские аннотации спрятать, чтоб они вызывались только при нажатии на ссылку.

...

vetter:

repeinik-a писал(а):
Лично я Ваши аннотации читала с удовольствием, мне нравится заранее знать, о чем пойдет речь в романе. Вполне допускаю, что не всем это нравится. Но я сторонник ясности. "Загадочные" аннотации, из которых не понятно вообще ничего, я не люблю.
Может быть, пересмотрите свое решение? Как вариант решения возникшей проблемы можем попросить Мастера читательские аннотации спрятать, чтоб они вызывались только при нажатии на ссылку.
Спасибо! Вот и я сторонник знать завязку сюжета заранее. Но не больше 5 начальных страниц, о которых и писала ранее.
Хорошо, выложу эту аннотацию снова

...

barsa:

repeinik-a писал(а):
мне нравится заранее знать, о чем пойдет речь в романе..

... чтобы не терять зря время. +1!

repeinik-a писал(а):
"Загадочные" аннотации, из которых не понятно вообще ничего, я не люблю.

Подобное вообще раздражает. Dur В чем тогда вообще смысл аннотации, если не в раскрытии хотя бы завязки сюжета?

...

vetter:

Отправила еще одну аннотация к, как я считаю, хорошему роману, но без аннотации.
Если сойдет, буду продолжать

...

repeinik-a:

По просьбам читателей пункт "Куртизанка" дополнен и теперь выглядит так: "Куртизанка/Продажная женщина" (героиня находится на содержании у главного героя, без оформления официальных отношений, либо зарабатывает на жизнь, торгуя телом).

...

Veresk:

repeinik-a писал(а):
По просьбам читателей пункт "Куртизанка" дополнен и теперь выглядит так: "Куртизанка/Продажная женщина"

Чудесно! Корректируем потихоньку)))

1.
До сих пор путаю (и, похоже, не я одна) классификаторы "Встреча через много лет" / "Долгая разлука". Классификаторы принципиально разные (иначе, их спокойно объединять можно было).

Прошу модераторов еще раз пояснить, что относится к чему (а я в запоминалку сообщение кину, чтобы всегда найти можно было):

а. Герои раньше знали друг друга, но романтических отношений не было, потом пути разошлись.

б. Имели место романтические отношения в прошлом = Второй шанс

2.
Что думаете про классификатор "Вторая любовная линия" - наличие в книге отчетливой второй любовной истории?
Этот классификатор поможет и в поиске забытой книге и, особенно, когда значимость обеих линий почти одинакова для романа.

...

Туфелька:

Veresk писал(а):
До сих пор путаю (и, похоже, не я одна) классификаторы "Встреча через много лет" / "Долгая разлука". Классификаторы принципиально разные (иначе, их спокойно объединять можно было).

Прошу модераторов еще раз пояснить, что относится к чему (а я в запоминалку сообщение кину, чтобы всегда найти можно было):

а. Герои раньше знали друг друга, но романтических отношений не было, потом пути разошлись.

А я уже и не пытаюсь понять эти два классификатора)) Верю в этом вопросе всем, кто исправит))
Veresk писал(а):
Что думаете про классификатор "Вторая любовная линия" - наличие в книге отчетливой второй любовной истории?
Этот классификатор поможет и в поиске забытой книге и, особенно, когда значимость обеих линий почти одинакова для романа.

Мне нравится идея.

...

Whitney:

Veresk писал(а):
1.

Эти два на первый взгляд одинаковых классификатора намерено были сохранены, только во "Встречу" была добавлена фраза про романтические отношения и второй шанс, а "Разлука" - оставлена для описания временного расставания. Следовательно, для ситуации в п.А нужно выбрать "Долгую разлуку", а для п.Б - "Встреча через много лет".

Veresk писал(а):
2.

На мой взгляд добавление такого классификатора полностью противоречит принципам построения нынешней системы классификации - наши классификаторы отражают особенности сюжета главных героев или ситуаций, которые имеют значительное влияние на сюжет. Есть ли такие книги, в которых любовная линия второстепенных героев оказывает значительное влияние на сюжет?

...

Veresk:

Whitney писал(а):
для ситуации в п.А нужно выбрать "Долгую разлуку", а для п.Б - "Встреча через много лет".

Спасибо! Зафиксирую и учту в будущем.

Whitney писал(а):
Есть ли такие книги, в которых любовная линия второстепенных героев оказывает значительное влияние на сюжет?

А классификатор "Без постельных сцен" имеет влияние на сюжет? Как по мне, так о-о-очень косвенное, но менее полезным он от этого не стает.
В многих случаях (в "малышках", по-большому счету) для современных романов не имеет значение, где происходит действие в Америке, или Англии, или Австралии. Мы определяем место действия только по названиям, а не по духу - никакого влияния на сюжет. Но мы исправно ищем эти названия в тексте, чтобы правильно проставить классификатор, так как название нам дает понять с чем мы можем столкнуться в книге, а с чем наверняка нет.
Вот и этот классификатор я хочу добавить для того, чтобы читатели знали, с чем они могут столкнуться. Я не говорю, чтоб им отмечали книги, где только и есть: "сегодня звонила мама, она вышла замуж". Я про те романы, где второй линии уделяется много места и внимания. Своеобразные 2в1. И я не прошу сделать отдельную табличку классификаторов для таких героев, достаточно только отметить, что данном романе такой сюжетный ход имеет место.

...

vetter:

Whitney писал(а):
Veresk писал(а):
1.

Эти два на первый взгляд одинаковых классификатора намерено были сохранены, только во "Встречу" была добавлена фраза про романтические отношения и второй шанс, а "Разлука" - оставлена для описания временного расставания. Следовательно, для ситуации в п.А нужно выбрать "Долгую разлуку", а для п.Б - "Встреча через много лет".
что-то как-то хочется как раз наоборот.
потому как в общепринятом житейском понимании - разлука - это разлука людей, чего-то друг для друга значащих, а вот встреча через много лет (или хоть через 2 недели) это встреча просто знакомых людей - не зря же встреча выпускников существует, которые, в принципе, мало что значат в жизни друг друга, а встретились и опять разбежались до следующей встречи - без всяких вторых и прочих н-ных шансов.
так что я считаю, что объяснение вы дали в классификаторах в корне неверное.

вот из словаря
Цитата:
РАЗЛУКА, -и, ж. 1. см. разлучиться. 2. Жизнь вдали от того, кто близок, дорог. В разлуке любишь горячей. Не вынести разлуки.

...

Whitney:

Veresk писал(а):
А классификатор "Без постельных сцен" имеет влияние на сюжет? Как по мне, так о-о-очень косвенное, но менее полезным он от этого не стает.

На мой взгляд, этот классификатор вполне удовлетворяет первому требованию - он характеризует отношения главных героев.

А впрочем, добавление нового классификатора не входит в полномочия модераторов, а остается прерогативой администрации форума. Рассмотрение этого вопроса начнется только в том случае, если будет составлен список из 50-ти книг. Так что, если считаете нужным, то составляйте список. При этом желательно составить краткое описание классификатора.

...

Angel:

Уважаемые модераторы, а что там по поводу "первый и единственный"? Или я что-то пропустила?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню