Karmenn:
Жанна, тут и к гадалке не ходи, конечно первый отрывок.
...
vetter:
Karmenn писал(а):тут и к гадалке не ходи, конечно первый отрывок.
А я вот мечусь от одного к другому и мечтаю объединить несоединимое.
если первый, то ужасно жалко например
vetter писал(а):воздушную пену шифонового рукава, нежные ямочки на сгибе локтя
и прочая и прочая...
хотя
vetter писал(а):– Ах, Дрого! Дрого!
явно нельзя прочесть с тем выражением, которое здесь подразумевается. выходит с каким-то осуждением.
хоть читай два сразу
...
Karmenn:
Жанна, но эта пена шифонового рукава нарушает логику действия. Если он целовал пену рукава, то не мог целовать нежные ямочки локтя по причине того, что эта самая пена закрывала те самые ямочки.
...
NatalyNN:
Авдеев Михаил Васильевич, рассказ "Варенька" (1849 год), цитата:
- А! Сергей Петрович приехал! Давно пора; ведь уж два года, как
умерла покойница Анна Игнатьевна;
сижу и размышляю... может ли умереть покойница?
и еще цитата:
А сам думаю: что ж мне за дело, ведь записка не от Марьи Ивановны,
а чужой лоб не мне на голове носить.
первый раз встречаю такое выражение...
...
vetter:
про покойницу поиск выдает сходу следующее:
Достоевский Ф. М. -- Письма (1866) писал(а):...в ту зиму, как умерла покойница Марья Дмитриевна...
«Мессия очищает диск», Генри Олди писал(а):Своей смертью умерла покойница, тихо отошла, дома, в постели...
Моэм Сомерсет - Жиголо и жиголетта писал(а):...в тот год, как умерла покойница королева Виктория...
а про лоб, да, похоже, собственное уникальное изобретение автора. а почему бы и нет
...
Москвичка:
» Абсолютно?
Редакторам на заметку.
Решила перенести сюда из тестового своё замечание. Может, пригодится.
Цитата:Ты абсолютно ничем не помогла
Цитата:Я бы вообще посоветовала всем переводчикам и редакторам избегать слова "абсолютно" в "исторических" романах. Использовать только тогда, когда никакой синоним не подходит, т.к. слово это особенное, специфическое - с одной стороны термин "абсолютный" известен в русском языке ещё со времён Петра I, но значение его долго оставалось довольно узким (самовластный, самодержавный), лишь с начала 19 века оно приобретает философский смысл. Но наречие "абсолютно" в словаре Ушакова (а это 40-е гг. 20-го века) всё ещё даётся с пометкой "разговорное", хотя его можно встретить уже и у Татищева в его "Истории..." (а это середина 18 в.), и даже в архивах Куракина (1710 г.), но всё же надо помнить, что в обоих случаях - это документы, научные статьи, деловые письма, да и через 100 лет, когда это слово стало использоваться довольно часто, всё же встречается оно всё в тех же научных статьях, очерках, деловых бумагах.
...
Нюрочек:
Я заменяю на "совершенно". Вроде ничего так звучит.
...
vetter:
Если в разговоре, то можно и "совсем"
А вообще, вот из словаря синонимов
Цитата:абсолютно
ни на волос, вполне, начисто, вовсе, напрочь, нацело, в полной мере, ни чуточки, ни капельки, целиком и полностью, ни крошечки, ничуть, ни крошки, всецело, вконец, беззаветно, нисколечко, (коренным, радикальным) образом, (от начала) до конца, во (всем, полном) объеме, сплошь, вчистую, ни капли, кардинально, всесторонне, полностью, положительно, безусловно, ни к черту, (от кончика носа) до кончика хвоста, весь, во всех отношениях, во всем, безраздельно, радикально, совсем, дотла, до чертиков, до основания, подчистую, насквозь, законченно, отнюдь, в корне, безотносительно, вдребезги, стопроцентно, в полном смысле слова, неограниченно, окончательно, нисколько, решительно, совершенно, целиком
Есть из чего выбрать
Вот ссылка на
онлайн словарь синонимов ...
Lorik:
Нюрочек писал(а):Я заменяю на "совершенно". Вроде ничего так звучит.
vetter писал(а):Если в разговоре, то можно и "совсем"
А в историческом контексте мне еще очень нравится "решительно".
...
Москвичка:
Дорогие коллеги!
Требуется ваша помощь.
Цитата:Право же, вам нужно принять какое-нибудь решение – вы не можете спасти всех женщин от участи моей добычи \уберечь всех женщин от моего разрушительного воздействия.
You really should make up your mind—you can't save every woman from my depredations
Не могли бы вы предложить ещё какие-то варианты? Честно говоря, ужжжжасно не нравится "добыча" да ещё вкупе с "участью". Речь идёт об эдаком уставшем от жизни графе, цель которого, кажется, в том, чтобы показать человеку всю его мерзость и помочь опуститься на самое дно (в моральном отношении) жизни.
Англия. Последняя четверть 18 века.
...
Bad girl:
Так, например:
- от моего бесчинства
- от моих (опустошительных) набегов
- от моих рук/лап - но это уже полная отсебятина
...
Zirochka:
Москвичка писал(а):Право же, вам нужно принять какое-нибудь решение – вы не можете спасти всех женщин от участи моей добычи\уберечь всех женщин от моего разрушительного воздействия.
губительного влияния?
...
Karmenn:
Москвичка писал(а):
Требуется ваша помощь.
Москвичка писал(а):
Цитата:Право же, вам нужно принять какое-нибудь решение – вы не можете спасти всех женщин от участи моей добычи \уберечь всех женщин от моего разрушительного воздействия.You really should make up your mind—you can't save every woman from my depredations
Не могли бы вы предложить ещё какие-то варианты? Честно говоря, ужжжжасно не нравится "добыча" да ещё вкупе с "участью". Речь идёт об эдаком уставшем от жизни графе, цель которого, кажется, в том, чтобы показать человеку всю его мерзость и помочь опуститься на самое дно (в моральном отношении) жизни.
Англия. Последняя четверть 18 века.
от моего тлетворного влияния
от моего разлагающего\развращающего действия
добыча вообще ни при чем.
...
Sig ra Elena:
Москвичка писал(а):Право же, вам нужно принять какое-нибудь решение – вы не можете спасти всех женщин от участи моей добычи \уберечь всех женщин от моего разрушительного воздействия.
You really should make up your mind—you can't save every woman from my depredations
Мока, а помните, как было принято говорить в нашей классике: погубить/губить/стать погибелью
ПОГИ́БЕЛЬ, жен. (устар. и разг.). То же, что гибель. «- Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала!» Пушкин. «Приехал Александр, привез документы о погибели Дмитрия Сергеевича.» Чернышевский. «Был я на краю погибели, умирал.» Чехов. Найти свою погибель в чем-нибудь (погибнуть, погубить себя вследствие чего-нибудь).
❖ В три погибели (гнуть, гнуться, погнуть, погнуться; разг.) - 1) очень сильно; 2) перен. о сильном притеснении, угнетении. «Будет бить тебя муж-привередник и свекровь в три погибели гнуть.» Некрасов.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
поги́бель
ж. разг.
1.
Полное уничтожение; гибель.
2.
Беда, несчастье.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
...
Москвичка:
Коллеги, помогите разрешить сомнения.
Речь шла о вынужденных браках в свете: из-денег, наследника.
Цитата:Ох, миледи, природа позаботилась, чтобы для мужчин не было неприятным, по крайней мере, само совокупление.
Och, my leddy, nature has ensured that for the man at least, coupling is no' a chore.
Так не хочется это "совокупление"... Больно уж отдаёт натурализмом. С другой стороны, речь не на светском рауте и описываются, вроде, животные инстинкты (ну, не так резко, конечно). Или зря я это?..
...