Kuzinatra:
Александра Лисина
Не выходите замуж на спор
Первая книга дописана, вторая пишется, может будет и еще, автор любит многотомники.
Никогда не играйте с лучшими друзьями на желание. И, тем более, не тревожьте покой Князя Тьмы. Но уж если вы на спор вышли за него замуж, а затем умудрились сбежать из Преисподней… царствия вам подземного. И покоя вечного. Ведь Князья, как известно, не умеют прощать.
Еще одна академка, такое ощущение, что писать про Академии для авторов - это такой своеобразный вирус. Написать должен каждый, что получится -не важно!
Но у Лисиной получилось, главгероиня МС мне не показалась, вполне адекватная, продуманная особа, на половину демон, на половину ангел (ага, такое тоже бывает)

Дружная компания, общие проблемы, общие плюшки и общие нагоняи... Что-то напоминает. Любовная линия - наверное, то что между глав. героями происходило и было любовной линией, секса нет, есть соблазнения... В книге есть много ото-всюду: даже "50 оттенков" мимо не прошли, читая о моральных метаниях гг-ни, вспоминался "Мефодий Буслаев" Д.Емца -только вопрос: зачем? Какие могут быть вопросы морали у демона-суккубы, даже если она полукровка? Какие моральные принципы могут быть у глав.героя, если автор сама и и описывает его, как..как демона!
Сюжет понравился, как написано понравилось, юмор присутствует местами, обоснуи на своем месте, почти каждый, но вот эти заигрывания с Тьмой, Мраком-
нет.
Я, в принципе, не понимаю, что тянет авторов постоянно приписывать Злу какие-то романтические, человеческие эмоции и поступки.
Оценка 4(четыре).
...
repeinik-a:
» Киса для дочи, или Зачем маме хвост
ну раз уж стали вспоминать давно известных авторов, то и я принесу ложку дегтя.
Итак,
Кароль Елена. Первая часть дилогии под названием
"Киса для дочи, или Зачем маме хвост".
Произведение платное, есть продолжение (тоже платное).
страница произведения:
http://samlib.ru/e/elx_l/3kisa.shtml (выложено в открытом доступе 2/3 книги)
отзыв:
Постоянное ощущение, что я упустила что-то важное, потому как местами смысл повествования от меня ускользал. Героине все понятно, окружающим ее все понятно, только я сижу и гадаю: «О чем вообще речь?». Если бы текст нашла в открытом доступе, решила бы, что автор удалила часть, чтоб не воровали пираты. Но я же честно заплатила за произведение денежку, поэтому мысль об "урезанном местами" тексте пришлось отбросить и дальше сидеть без ответов на некоторые вопросы, ибо перечитывать второй раз это я не буду.
Героиня жила себе относительно спокойно в свое удовольствие за надежной спиной мужа-бизнесмена, не работала, занималась домом, детьми, да с братом иногда на всякие авантюры отправлялась, благо, что было с кем детей оставить. И вот во время очередного «похода» укусила героиню нашу рысь-оборотень. С заведомо известным результатом. Героиня не запаниковала, а отправилась искать истину в глобальной сети. Да и сон ей приснился весьма познавательный. И оказалось, что стала героиня не рядовым оборотнем, а высшим. Тут у меня возник первый вопрос: почему так произошло? За какие такие заслуги? Ну а дальше по книге она только приобретала: необычные способности, толпу ухажеров, желающих загрести ее в свое пользование. А героиня хочет свободы и независимости от мужиков. Сама хочет все решать. Вот только ни на миг не задумывается: на что она вообще планирует существовать? Откуда средства возьмет «вся такая независимая»? Дальше сюжет описывать не буду, ибо тогда отзыв еще растянется на пару страниц. Ни к чему это.
Общее впечатление: не понравилось.
Оценка: 2
...
tatiana-z:
Горелик Елена Валериевна
Уроборос
Мне книга понравилась.В кои то веки не все умеющая героиня и не красавица 18 лет от роду.Главная героиня -попаданка(или можно сказать выкраданка) 40 лет , у которой сложившиеся " взгляды и мнения"на происходящее.А происходящее еще то - средневековье.А она на велосипеде...и в придачу 18 летняя " не учите меня жить"...Одним словом,сюжет и исполнение оцениваю на 5
...
Веста:
Ева Никольская "Золушка для снежного лорда"
Порой оказаться не в том месте и не в то время даже хорошо — ведь можно в одночасье из прислуги в собственном доме превратиться в экономку огромного замка. И не беда, что сводная сестрица в поисках мужа тоже едет в Ледяной город, а у предложившей контракт миледи есть скрытая цель. И что хозяин замка редкостный бабник — тоже не страшно. Ведь впереди меня ждут невероятные приключения, верные друзья, сказочный бал-маскарад, волшебный наряд с «хрустальными» туфельками и, быть может, любовь настоящего снежного лорда.
Сейчас начну брюзжать и бухтеть.
Книга наистандартнейшая. Сюжет неплохой, обыгрывает один в один золушковый сюжет, с легкой интригой. Но не цепляет, эмоций не вызывает, внимание не держит, можно на середине забросить и не вспомнить о книге.
Героиня обычная, без особенных талантов и потрясающей внешности. Мужики - два местных аристократа, один герой-лорд преследует девушку, второй собственно главный герой. Не впечатлил ни один.
Вообще, атмосферы в книге нет, напоминает какой-то дом-2 в фэнтезийных декорациях.
Потерянное время, книга относится к 90% нашего фэнтези, которое "можно и почитать, а можно и не читать"
Оценка 3
...
НЭССИ:
Ева Никольская "Золушка для снежного лорда"
Веста писал(а):Ева Никольская "Золушка для снежного лорда"
Вот не первый отзыв вижу такого плана: "скучно,неинтересно,пресно". И хочу согласиться. Отзыв сразу не написала,так как 1/3 только осилила.Не знаю,будет ли засчитываться в таком случае мое мнение. Но,вот лично для себя я "сложила" полную картинку и из этой 1/3. Совсем ничего не бесило,не раздражало...просто было никак. Не заинтересовал ни сюжет,ни герои.Не было ощущения какого-то ожидания...что же там дальше? Неа, совсем не любопытно

Вот единственная эмоция была,да - недоумение поведением одного из персонажей. Такой весь воин,претендент на "трон",а вел себя как 15-летний пацан.Девочка не хочет,значит будем её гнобить. Детский сад какой-то. Аж противно стало. Вот и все эмоции. Остальное - полная пустота. Не зацепило,не торкнуло ничего. Поэтому до конца не дочитала.
За прочитанное -
3
И вторую читать пока точно не буду,хоть и скачала. Тем более, что в отзывах пишут,что она послабее первой
...
Последняя любовь Самурая:
Косухина Наталья Викторовна - Однажды тихой темной ночью...
Аннотация:
Марго - ведьма и маг-криминалист. Ей нравится работа, у нее интересные друзья, и она ничего не хочет менять в своей жизни. А уж тем более связываться с наглым оборотнем, которому она когда-то нанесла страшное оскорбление, а он чуть не придушил ее.
Но жизнь сложная штука, и сказка, однажды ночью рассказанная бабушкой, становится реальностью.
Вот только в жизни все не так просто как в сказке. Особенно, когда неприятности сыплются как снег на голову, лучшие друзья перестают доверять, а неведомый враг начинает охоту.
Мнение:
Не понравилась ни история, ни герои, ни язык повествования.
В сюжете всё как-то урывками, сумбурно. Детективная линия полностью провальная, злодеи какие-то лопухи попались. Герои картонные, их диалоги примитивные. История с кошачим кормом и бритьем хвоста - нелепы. А эти "дни безумия" у оборотня - это может быть и было бы фишкой, если б не было так бездарно обыграно! Сюжет сшит белыми нитками из корявых кусков неподходящих друг другу, обоснуя нет - зачем поперлись на гонки, почему не обратились к контролю...
В общем, полное разочарование!
Оценка 2
...
pan-terra:
Вставлю и я своих пару копеек о
Гавриловой и ее серии "Астра"
Когда-то давно прочитала первую книгу
"Счастье вдруг или история маленького дракона" - понравилась сама задумка и немного сюжет. Героиня если честно - нервировала практически сразу, но потом как-то привыкла к ней, и уже меньше обращала внимание. Смешные ситуации и реплики - большого смеха не вызывали, но и не сильно бросались в глаза. Вот эта женская манера разговора о герцоге была замечена, но внимание не заострила на этом или меня это просто не раздражало. Саму детективную линию - уже плохо помню, а любви нормальной так и не увидела, хотя закрывая книгу хотела верить, что у героев все будет хорошо.
Поэтому продолжение серии меня сначала обрадовало - еще одна книжка, с которой можно скоротать пару часов в дороге, закрыть и забыть, но заглянув в конец - поняла, что это еще не конец - и решила пока не продолжать знакомство с серией. Теперь же имея все четыре книги на руках - у меня совершенно нет желания читать их. Как по мне хватило бы и первого романа о приключениях дракончика, тем более, что он потянул всего лишь на 3 балла, и то скорее из-за некоторой задумки.
Кстати по поводу героев в виде животных - видела у нас в каталоге книгу
Елены Картур "Проснуться драконом" судя по аннотации и заглянув в конец поняла, что героиня всю книгу будет в образе дракона и именно в таком виде найдет свое счастье. Не знаю насколько мне это понравится, поэтому интересно - кто читал книгу? что можете сказать о ней?
Kuzinatra писал(а):Александра Лисина
Не выходите замуж на спор
Первая книга дописана, вторая пишется, может будет и еще, автор любит многотомники.
Лисина для меня совершенно незнакомый автор, хотя несколько ее книг у меня есть. А тут сидя в очереди, решила познакомиться с ее творчеством, тем более, что аннотация показалась интересной, и начала читать. И почему-то забыла заглянуть в конец книги, как делаю это обычно, и только прочитав чуть больше половины решила исправить сей факт и мне сразу перехотелось читать... Для меня разницы нету закончить читать произведение в середине или в конце, если у него есть продолжение, и его еще нужно ждать... а новость о любви автора к многотомникам слегка пугает...
И еще, вот как в героине соседствуют Светлая и Темная сторона, вроде для себя уяснила, а вот как ее Темная мамаша смогла нагулять ее от Ангела так и не поняла. Вроде же когда Темный приближался к такому сильному Светлому, то он начинал сгорать - как же тогда был возможен сексуальный акт приведший к рождению героини??? Или был этакий способ предохранения в этом плане???
...
Neznanka:
Спросили про книгу Картур, и я вспомнила, что читала ее не так давно. Итак:
Автор: Елена Картур
Название: Проснуться драконом
Аннотация:
В другие миры попадают по-разному: кого-то машина собьет, кто-то магический ритуал проведет. А что, если ты просто спишь и видишь сны о полетах? Ничего необычного, не правда ли? Только если не проснешься однажды в теле маленького дракончика размером с котенка.А вокруг совершенно незнакомый мир, убийства, придворные интриги и хозяин-авантюрист. И ты — волшебный питомец, способный объясняться с людьми лишь жестами и опасающийся продемонстрировать свою разумность. Как приспособиться к новому телу и не сойти с ума? Как выжить в эпицентре опасной интриги и шпионских игр?
Аннотация в полной мере отражает сюжет. Главной героине действительно сначала снятся полеты в образе дракона. В один из таких полетов она попала в ловушку к браконьерам и была продана знатному вельможе. Далее идут приключения, расследования и разъяснения об устройстве этого мира. Сюжет достаточно непривычен, нет воздыханий по героине, что неудивительно, ведь она по сути крохотный чешуйчатый зверек, который и разговаривать-то не умеет. Любовной линии нет, совсем (я не считаю пару слов в заключении полноценной ЛЛ). Не помню, что там с детективной линией, но было достаточно интересно, хотя и без азарта. Я могла спокойно отложить книгу и заняться своими делами, а потом снова вернуться к ней. Читается очень легко - мне хватило буквально пару вечеров. От меня оценка 4.
...
neangel:
» Время жить
Буланова Александра "Время жить"
Что хочется сказать, прочитано, благо не затянуто сверх всякой меры и определенный стиль у автора, конечно, есть.
Но. Никакого восторга или даже близкого к нему ощущения текст по себе не оставил.
Да, получилась не плохая история, и только. Есть свои достоинства, и недостатки тоже есть.
К достоинствам текста могу отнести определённую живость персонажей, даже не живость, а удачную проработку их автором, который наделил своих героев особенностями, придав толику жизненности, естественности, что не может не быть плюсом, для меня, по крайней мере.
Но среди минусов нужно отметить, что практически большую часть текста отведено под чистую бытовуху, утомило, если честно. И среди той бытовухи приходилось рыться, чтобы, наконец, нащупать интригу произведения, которая ускользала в общем потоке сплошного бытописания. Да, сдобренного порой, комическими ситуациями, но тем не менее, для сюжета это было в минус.
Хочется отметить, что у автора есть задатки, но работать еще и работать, чтобы используя собственные достоинства, превратить текст в полноценный и гармоничный роман.
А пока он еще очень и очень сырой, не плохой, разумеется, но сырой, требующий шлифовки и резки.
За финал - тоже плюс от себя добавляю, люблю такое. Без него была бы только троечка.
Как я поняла, автор работает в основном с малыми формами, поэтому и плавает еще в полноценном романе, хотя и его объем мне показался не слишком большим, скромный такой размер. Но она умеет уже многое, осталось научиться допиливать, срезая лишнее.
Но в целом получается
три с половиной балла (3, 5).
Хороший старт, если это старт, конечно.
...
Peony Rose:
» Время жить
Буланова А. "Время жить"
Нина, начала и не дочитала. Плюсуюсь к твоему отзыву, особенно вот к этому
neangel писал(а):практически большую часть текста отведено под чистую бытовуху, утомило, если честно. И среди той бытовухи приходилось рыться, чтобы, наконец, нащупать интригу произведения, которая ускользала в общем потоке сплошного бытописания. Да, сдобренного порой, комическими ситуациями, но тем не менее, для сюжета это было в минус
Вообще пока читала начало, невольно вспомнился "Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс, служанка у волшебника, развеселый слуга, что-то эдакое-разэдакое.
Да, герои автору неплохо удаются, по готовым фэнтези-схемам вырисовываются вполне симпатичные персонажи.
И юмор есть. Чуть бы подинамичнее закрутить сюжет - и понеслась бы книжка, как птица-тройка )))
От меня твердая
3 с плюсом.
Ad Absurdum Inna писал(а):Между прочим, наш форум очень популярен среди авторов СИ)
Предлагаю в топик-пост темы выставить табличку: "Здесь МТА лишают девственности независимо от пола, возраста, образования, вероисповедания, количества изданных шедевров и размера ноги"

Чтобы уж, знаете, никаких сомнений в нравственности местных читателей не осталось.
...
Последняя любовь Самурая:
Ольга Романовская - За гранью грань
Полностью книгу найти в сети трудно, но можно
Аннотация:
Дария дорого поплатилась за сострадание. Человек, которого она спасла от мучительной смерти, похитил ее и перенес в жестокий мир, где каждый пытается использовать девушку в своих интересах. Кому-то нужно тело, кому-то - сила. Как Дарии разобраться кто друг, а кто враг, истинна ли любовь и что делать с просыпающейся чувственность?..
О сюжете:
Вымышленные фэнтези-миры. В одних живут якобы светлые (на самом деле раса серых, которые давным-давно истребили всех настоящих светлых), к ним в мир регулярно наведываются темные, всё это сопровождается массовым побоищем, зачем - непонятно, но темным явно что-то нужно в этих мирах. Серые же своей жестокостью ничем не уступают темным. В один из визитов в мир серых, во время боя, темный просит пощады (а они этого
никогда не делают) и его забирает в замок похотливая сестра гг-ни. Она зовет Дарью, чтобы та спасла тяжело раненного тёмного. Сестра не скрывает - он ей нужен для постели. Дарье это всё противно, но она лечит темного и даже жалеет того. Через некоторое время темный вырывается на свободу и убивает всех родных героини, а её забирает в свой мир и делает своей наложницей. Вот только оказывается, что Дарья последняя светлая (настоящая светлая) во всех мирах и у неё есть выбор с кем спать, кому рожать и как жить. Выбор сомнительный, но всё же. А тут ещё главный придворный некромант пытается забрать её девственность с помощью ритуала. Но светлая свою невинность хочет отдать только любимому человеку... Да, вот такие романтические сопли)
Мнение:
Автором было заявлено, что это эротическое фэнтези... и это очень громко сказано. За всю книгу только одна полноценная постельная сцена, остальное - легкий петтинг. Описанные сцены соблазнения откровенно слабенькие. Да и ладно.
По поводу самой книжки - неплохо. Сюжет увлек, герои адекватные и приемлемые, как по мне. Дарии всего 16, но она вполне взрослая, сформировавшаяся (во всех смыслах) личность, с чистой душой и безобидной натурой - абсолютная светлая. Её размышления и поступки достаточно логичны, как для представленного образа. Ещё радует, что она совершенно не МС, из всех магических способностей только дар целительства... она беспомощна, нежна и наивна.
Герой - её противоположность. Жестокий, властный, а ещё распущенный, порочный, как все темные и т.д. Вообще про него мало что понятно - то, что он хочет героиню -это факт, но его мотивы так до конца и не были раскрыты, мутный он какой-то. Жена эта его, ещё та змеюка.
Один недостаток - много внимания и ахов-вздохов вокруг невинности героини. Прямо пуп вселенной эта её девственность, носились с ней все до конца книжки, пока, наконец, не свершилось... думала автор сие торжественное действо сопроводит каким-нибудь природным катаклизмом - громом, молнией, на худой конец затмением или ураганом. Обошлось.
Детективная составляющая присутствует, ей уделено второстепенное место, но она вполне скрашивает сюжет и делает его более живым и динамичным.
Есть вторая книга.
Оценка 4
...
Рина Гиппиус:
» Апогей
Птица-Фея писал(а):А чей-та? СИ ж самая большая площадка...
Из-за сливов текстов сразу же после выкладки последней главы на СИ, ей урезали тиражи.
Поэтому Карина нашла такой выход: и тексты не сливают, и заработать можно еще во время выкладки.
Кстати, Зосю она обещала тоже только по подписке.
Название:
Апогей
Автор:
Явь Мари
Ссылка:
http://samlib.ru/n/nawx_m/apogej.shtml
Мой отец - священник - не любил говорить о прошлом. Сто лет назад случилось то, что люди сейчас зовут Апогеем. То, что выкосило две трети всего человечества, что вынудило выживших оставить города, что отбросило нас в развитии на несколько веков назад. Мой отец не любил говорить о прошлом, в частности - о несостоявшемся конце света и тех, кто не позволил этому свету закончится. Ожившие герои страшных легенд, заявившие о себе во всеуслышание век назад. Хотя героического в них столько же, сколько и во мне... И все же почему-то именно со мной произошла эта нелепая история.
Вообще, тему вампиров я не особо люблю. Но тут был другой случай. Книга о-о-о-чень понравилась. И впечатления чем-то схожи с теми, что были после прочтения первой части "Вампиров девичьих грез", но, все же более позитивные.
Да и в целом атмосфера книг чем-то схожа, плюс главные герои тоже во многом пересекаются. Однако в "Апогее" такой же тяжелой безысходности нет и вампиры чуть более человечные, если можно так выразиться.
Главная героиня: молоденькая девушка, чистокровный человек, который слишком вкусный для вампиров. Ее переживания, ее поступки - все описано вполне правдоподобно. Не было таких моментов, когда бы я подумала: "да ну, не верю, что можно было так поступить".
Главный герой: тут все по закону жанра. Властный, немногословный собственник. Его все боятся, подчиняются. При этом и сама героиня отметила его нелогичность и противоречивость. Сложно с этим не согласится, потому как момент, когда и почему герой воспылал к девушке чувствами - он не наблюдается. Раз! и уже спасает ее и тут же демонстрирует свои притязания. Но для меня это был единственный такой противоречивый нюанс.
Оценка:
5 ...
Ann Schu:
» Что ты ищешь?
Полина Дрожжинова "Что ты ищешь"
В этом странном мире, где людьми правят оборотни а погода то и дело сходит с ума к бедной учительнице случайно попадает дорогой кошелёк с ещё более дорогим содержимым. А проблемы начинаются тогда, когда владелец кошелька решил его себе вернуть.
Поняла, что не могу сказать ничего об этой книге, не использовав "вроде бы".
Вроде бы ничего.
Вроде бы герои не бесят.
Вроде бы язык приятный.
Но по факту прочитала почти половину, и в романе ничего не произошло. Герои инфантильны и вяловаты, а весь экшн состоит в том, чтобы перетягивать несчастную брошку и прогуливаться по кабакам/библиотекам. Да ещё наследника оборотней никак не убьют, что свидетельствует в пользу криворукости киллеров. Как говорится, им нужно, чтобы повезло один раз, а потенциальной жертве везение необходимо круглосуточное.
Наверное, стоило бы рассказать о книге побольше, но нечего. Она меня не захватила, не впечатлила и не заставила судорожно размышлять - а что будет дальше? Повествование вязкое в самом плохом смысле этого слова. Я не люблю, когда герои прямо все из себя уникальные, но и когда они рядовые представители средневекового планктона, не представляющие из себя ничего выдающегося, тоже плохо.
Вот как-то оно мне просто никак. И дочитывать не буду. Пусть это некоторое неуважение к автору, но у меня не так много свободного времени, чтобы тратить его на то, что не интересно.
И все же поставлю "
3", пусть некоторым авансом.
...
Людмилочка:
Talamaska, СПАСИБО!!!!
Автор:
Галина Чередий
Название:
Связанные поневоле
Состояние: закончено, но выложено только начало. Мне пришлось искать по левым библиотекам.
http://samlib.ru/c/cheredij_g/swjazannyeponewole.shtml
Пожалуй, это именно то, что я искала. Роман про оборотней, где много-много похоти, животной страсти, постельных сцен, а еще драк, побегов… Вполне ожидаемо от сюжета про оборотней, да? Однозначно! За этим и пришла. Это и получила. Единственное, что приятно удивило так это наличие сюжетной линии и детектива. Вот уж чего действительно не ожидала, так именно этого. Написано динамично, бодро, энергично, страстно. Она и Он – Альфы. Он действующий, а она и сама не подозревала за собой такого. Вообще оба горячи штучки, и не удивительно что, что ни встреча, то скандал и искры в разные стороны. Удивили его разумность и подход к решению проблем, а главное способность уступать. А в ней меня удивила ее работа.
В общем, получила то, что хотела и довольна.
Рекомендую любителям оборотней, приключений и экшена. Много страсти и большие скорости.
От меня
5, ибо настроение мое совпало.
Единственное, что немножечко добавило ложечку дегтя, так это то, что у этого автора на страничке только начало, а все остальное приходится искать и от этого остается ощущение, что ты в чем-то обманываешь автора – неприятно.
...
BAPEHbE:
» Цветы цвета неба
Пока лежала в больничке прочла тут:
Автор:
Рина Гиппиус
Название:
Цветы цвета неба
Аннотация: Риндамия в один день потеряла все, ради чего жила. И милая, наивная девушка осталась один на один со своей бедой, не зная, что делать дальше. У нее остался только ее дар, про который даже она сама ничего не знала. Открыв его в себе, она нашла возможность вздохнуть свободно, и самое главное ее способности дали ей цель в жизни - помощь другим. Благодаря ему она смогла вновь обрести семью. И спасти того, кого ненавидела слишком долго.
От себя: Есть некий волшебный мир. в нем есть магия, короли, графы. фэнтезийных рас нет и это прекрасно. у каждого человека есть специфический дар, а у королевской семьи - универсальный, отвечающий всем. есть девушка целительница, которая была дворянкой, но в силу трагедии на свадьбе, осталась без родных и отправилась она самой простой горожанкой учится.
тут меня несколько смутило, почему если нападающие убили всех, то почему не тронули ее? ну да, без сознания, но для магов же нет проблемы определить жива или нет? тем более если планомерно хотели вырезать семьи или показать кто главный, оставлять такую ключевую наследницу, которую можно оженить и возродить земли... ну да ладно, мне показалось это странным на волне боевиков просмотренных и их "контрольный в голову"
в общем поступок девушки (именно юной девушки) достаточно импульсивен и логичен - бежать бежать! король виноват и все такое.
в общем девушка снимает блокировку с своей магии (ей ее поставили ибо дворянка, дворянкам не положено. тоже логично. все бунты "бабские" от знаний) и учится на целителя. получает аналог средне специального и отправляется помощницей к лекарю и там все и начинается.
спойлерить не буду, ибо там самое интересное.
ощущения от себя - текст легкий, читается легко и плавно, я потратила 3 неплохих часа за чтением этого романа. немного выбивало из колеи деление сцен сюжета "звездочками". Отрицательный герой какой-то размытый и не тянет на глав героя книги, в целом в принципе вся интрига войны, переворотов и т.д. прошла мимо героини, но считаю это прекрасным, ибо кто такая простая целительница(пусть и метившая на место императрицы),чтобы вокруг нее крутилась-вертелась вся политическая жизнь страны?
Однако, не спорю, впечатление от каких то мелочей, которые никак не могу собрать в кучу, смазалось, оценка - твердое "4"
Оценка исключительно мое ИМХО и не может служить истиной в последней инстанции
спасибо автору за скоротанный между капельницами вечер!
...