- Эми, представляешь? Я ее поцеловал!
Бутерброд застыл у самого моего носа. Крупные икринки, сами стали выпрыгивать изо рта. Я медленно поставила чашку с кофе, и подняла на ученика глаза.
- Приехали…
- Нет. Это я приехал.
Довольная физиономия стоящего рядом Михаэля начинала раздражать.
- Ну, и кто эта счастливица? – выдавила я из себя. – 90-60-90?
- Твоя соседка напротив.
- Валентина Николаевна? – остатки бутера, наконец, нашли свое пристанище на полу. – Извращенец! Да ей же почти семьдесят!
Теперь наступила очереди Михаэля удивляться. Но, наконец, он захлопнул варежку и рассмеялся.
- Глупая! Я просто ей в зад зацедил!
- Михаэль! – выкрикнула я, оглядываясь в сторону коридора. – У меня сестра здесь. Младшая причем.
- Эми, - вздохнул Михаэль, беря мою чашку и делая большой глоток. – Я ставил машину на стоянку. Причем на своем излюбленном месте, заметь. А тут она. Толчок. Ее скутер в одной стороне, старушка в другой. Получилось то, что все водители называют «поцелуй».
- Господи, только этого мне не хватало.
Я сорвалась с места и подбежала к окну. На улице никого не было видно.
- Где она?
- На рынке. Я сам ее туда завез. Такая милая бабка. Сама признала, что засмотрелась, потому и не заметила, как я сдавал. Правда, над своей техникой охала. Все-таки единственное средство передвижения. Кстати, - Михаэль потянулся к следующему бутерброду, - где у вас тут техстанции? Надо бы немножко подрехтовать скутер.
- Час от часу не легче, - вздохнула я. – Дожевывай и поехали.
- Здравствуйте, - я старалась перекричать рев мотоцикла, что своими выхлопными газами забивал мне дух. – Можно вас на минутку?
Станцию технического обслуживания «Мотосервис» я знала хорошо. Все проблемы со своей машиной я решала именно у них. Здесь были очень квалифицированные специалисты и просто приятные люди.
Владимир Васильевич, или просто Вова, улыбнулся на все тридцать два зуба и раскрыл объятия.
- Эми, какими судьбами? Опять что-то с «малышкой»? (Это он так ласково называл все автомобили, что обслуживались у него на сервисе).
Первый раз за сегодняшний день я улыбнулась.
- Нет, не совсем. Вот. – Я показала на скутер, что Михаэль, предварительно, уже достал из багажника машины. – Можно что-то сделать?
Вова метким глазом окинул транспортное средство, и сделал заключение:
- Работы здесь на пару часов, но понимаешь… тут такое дело. Один работник заболел, а техники натянули полный гараж. Даже во дворе стоят. Не думаю, что скоро смогу взяться за ваше. Только завтра.
- Капец. А нужно сегодня и как можно быстрее. Что же делать.
- А вот пускай твой молодой человек поможет. А заодно и подзаработает. Ну, как парень? Согласен?
Я перевела взгляд на Михаэля, на его горящие глаза и ответила за него:
- Он согласен.
- Конечно, согласен, - подтвердил ученик. – Но только я ведь ничего не умею.
- У неумелого, руки не болят, - сказал Владимир. – Научим. Думаю, отвинчивать болты, снимать моторы со скутеров, зачищать царапины на пластике, это большого ума не требует. А тем более помыть технику и протереть ее тряпкой, сможет сделать и ребенок. А ты уже большой парень. Ну, так что? Приступаешь?
- С удовольствием.
Дальше все пошло, как по маслу. Михаэлю выделили новенькую спецодежду зеленого цвета с золотистой надписью на спине «Мотосервис», выдали набор инструментов и предоставили рабочее место.
С широкой улыбкой на лице он принялся за скутер Валентины Николаевны.
С помощью больших тисков выровнял переднее колесо, что немного пострадало при падении, поджал все болты, а там где их совсем не было, с разрешения Владимира, вкрутил новые. Проверил спецболты на обоих колесах и даже постучал по них ногой, проверяя на прочность.
Все это он делал под четким руководством своего более опытного наставника.
Снял передний пластик, на котором остались глубокие царапины от падения, и с загадочной ухмылкой на лице, передал его мне.
- Ты все равно сидишь даром, так что, зачисть.
Большой рулон наждачной бумаги перекочевал с его рук, в мои.
- А я пока помою двигатель.
Задрав на подъемнике мопед, Михаэль взял переданную ему специальную жидкость для смывки масла и прилипшей к нему пыли, и принялся «вылизывать» картер.
Не успев даже возмутиться такому резкому приобщению к труду, мне не оставалось ничего другого, как приняться за предложенную работу.
Скажу сразу, стружка от пластика, что как наэлектризованная липла ко всему, к чему успевала долететь, это было самое неприятное в моей работе.
С горем пополам, я все-таки зачистила все царапины и вернула пластик Михаэлю.
Дальше началось еще более интересное. Обучение Михаэля, равномерному покрытию пластика с помощью какого-то приспособления, что очень напоминало баллончик, но к нему присоединялся шланг, подключенный к компрессору.
Когда я спросила, что это за аппарат, Вова ответил:
- Пульверизатор для покраски. Или, что более понятно, краскопульт. С его помощью можно равномерно, тонким слоем, нанести краску на любую поверхность. А так как нам нужно, чтобы краска высохла быстрее, то должны наносить мы ее, именно тонким слоем. И еще использовать при этом фен для быстрой просушки.
Попыток пять на специальном стенде, и Михаэль все же вскрывает краской переднюю часть скутера.
Не идеально, конечно, но для первого раза сойдет. Тем более, что так намного лучше чем было до падения.
Досушив пластик в специальной камере, Михаэль, наконец, закрепил его на мопеде.
Работа сделана.
- Все, больше не могу, - Михаэль упал возле меня, вытирая грязные руки о штаны робы. – Как они выдерживают такой темп? Это же кошмар. Я теперь на месяц провонялся маслами и бензином.
- Ты думаешь, грузчиком или дворником лучше было бы? – ухмыльнулась я, вспоминая, куда я хотела сегодня заслать своего ученика. – Не думаю. Но мы можем попробовать.
- Нет уж! Спасибо! Мне бы здесь доработать. Кстати, сколько там еще до конца рабочего дня?
- Два часа, - ответила я.
- Мальчики, пятиминутка закончилась, - услыхали мы голос Владимира Васильевича. – За работу.
Три помытых мотора, шесть прикрученных зеркал, два снятых и разобранных моторчика со стеклоочистителей и уборка своего рабочего места, вот полный список всего, что за сегодня успел сделать Михаэль. Плюс, развлекаловка одной симпатичной дамы, что приехала на ежемесячное обслуживание своего автомобиля.
- Ну, что парень? Как настроение? – спросил Владимир, хлопая Михаэля по плечу и улыбаясь во весь рот. – Готов получить честно заработанные денежки?
- Это мы всегда готовы, - рассмеялся ученик, заражаясь оптимизмом своего работодателя.
- Тогда пойдем, посчитаем.
- Проверка техисправности техники – 55 грн.
- Снятие и реставрация пластика – 200 грн.
- Покраска – 150 грн.
- Мытье моторов (три штуки) – 150 грн. 50 за каждый.
- Разборка стеклоочистителей – 40 грн. 20 за каждый.
- Ну, а это, твои честно заработанные «чаевые». – 65 грн.
Держи.
- Круто у нас получилось! – воскликнула я, когда мы, погрузив нашего скутера, отъехали от техстанции. – 660 гривен. И что мы с ними делать будем? Тратить?
- Уже 600, - спокойно сказал Михаэль. – На 60 я купил наклейки и, если ты не заметила, разукрасил мопед. А еще, специальное портмоне для перевозки документов под сиденьем. А то техпаспорт скутера, совсем затерся. Думаю, Валентине Николаевне он пригодится. Еще, заедем и купим букет цветов и коробку конфет. Ведь все женщины любят конфеты, даже пожилые. Согласна?
- Конечно, - согласилась я. – Это твой заработок. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы порадовать старушку.
- А что ты хочешь? – спросил Михаэль.
- Я? Ну… не знаю… может вон ту кепку! – Я ткнула пальцем в витрину магазина. – Очень симпатичная.
- Договорились, - улыбнулся ученик. – И тебе пойдет.
Наконец, мы дома.
Отдав скутер Валентине Николаевне, и вручив ей букет красных роз, Михаэль завоевал полное расположение старушки.
Конфеты, ее уже просто, добили. Она назвала Михаэля внучком и пригласила при каждом удобном случае, заходить к ней в гости.
- Вот и сбивай людей после этого, - пошутила я, разливая по чашкам вечерний ромашковый чай. – Сразу родственниками становятся.
Марта порезала, купленный нами «Киевский» торт, и поставила его на стол.
- Михаэль, а ты к нам надолго? – спросила она, искоса посматривая на молодого человека.
- Сегодня уезжаю, - ответил он, перехвативая мой взгляд.
- Совершенно верно, - подтвердила я. – У Михаэля своя жизнь. И она с нами почти несоприкасаемая. Он… не местный.
- Жаль, - вздохнула сестра. – Очень жаль.
- Что ты намерен делать с остальными деньгами, - поинтересовалась я, помня наставления Селафиила.
- Я тут подумал… Может мы отдадим их в центр реабилитации? Ну, тот, что мы на Новый год посещали? Помнишь?
- Конечно! А почему бы и нет? Я «за»!
Так и сделали. Детям деньги, нам удовольствие.
Селафиилушка, извини, что не прилагаю документы, что подтверждают проделанную работу. Случилось непредвиденное. Прямо перед самым отъездом, Михаэль решил отвести в приют бездомного пса. И он... Вобщем, у него нарушен вестибулярный аппарат. И он немного не довез... короче, испортил все доказательства.
С ув. Эми.
, кепочку мне презентовали))) Теперь красуемся.