-Алиса-:
Девочки, всем доброго дня!
Честно признаюсь, что у меня было множество опасений по поводу этой главы и самое главное из них, как читатель воспримет такой щекотливый момент, как выбор между жизнью матери и ребёнка.
Виктория В писал(а):Какие муки пришлось вынести Марье Филипповне, мне было жаль ее всем сердцем, когда она рожала ребенка. Очень хочется, чтобы оба они выжили.
Вика, могу заверить, что все остались живы. Марья обязательно поправится, и малыш вскоре окрепнет.
Виктория В писал(а):Поразила верность Милки, помчавшейся спасать свою барыню посреди ночи. Ее верность поразительна, учитывая, что молодая барыня ничего хорошего ей не сделала, только оскорбляла и ругала.
Милке хорошо видно, как несчастлива её барыня, вот она и жалеет её, как умеет. Она очень отходчивая и незлобивая по натуре девчушка.
Виктория В писал(а):Жизнь героев стала до того беспросветной, что даже мать Андрея не выдержала и начала просить сына бороться за свое счастье, но Андрей снова из принципа не желает этого делать.
Кто знает, как поведёт себя Андрей. Особенно теперь, зная, что у него сын родился.
Виктория В писал(а):Жаль Николая, по моему он ведет себя в сложившийся ситуации так благородно как только можно, но смущает то, что неродной ребенок ему явно дороже жены.
Я его не одобряю, но хорошо понимаю. Для него выбор был хоть и мучительным, но вполне очевидным. (((
Виктория В писал(а):Да, счастливый конец как-то не просматривается.
Смотря, что понимать под счастливым концом. Надеюсь, что всё же финал истории не разочарует.
-ANGEL A- писал(а):Спасибо за продолжение!
Пожалуйста
Элинор писал(а):Глава получилась очень напряженной... Честно, в какой-то момент мне даже показалось, что Марья не выживет, и стало ее безумно жаль.
Маша сполна расплатилась за все свои прегрешения. Итог закономерен - мужу она не нужна. Ребёнок для него важнее.
Элинор писал(а):Но больше всего поразило то, что Николай сказал спасать ребенка, а не жену! Как-то не по себе стало от его решения...
Мотивы князя Куташева лежат на поверхности. Он и женился именно потому, что ему пришла в голову мысль о наследнике.
Элинор писал(а): Единственное, я не слышала, что роженицам давали опий. Насколько это безопасно? Боюсь, старый немец явно рисковал, когда все это задумал...
Естественно не давали. Опий тормозит все реакции организма, но притом притупляет боль. Организм Маши оказался измучен, и сама она всё равно бы не смогла родить ребёнка. Если бы Хоффманн не решился на этот отчаянный шаг, погибли бы и мать, и дитя.
Элинор писал(а):Милка поразила! Все-таки насколько она привязана к Марье, хотя та, как правильно заметила Вика, все время ее бранила. Но девчушка молодец! Не побоялась ничего и помчалась к Сержу!
Милка здраво рассудила, что помочь Марье сможет только по-настоящему близкий ей человек. Кто, как не брат сможет защитить сестру, коли муж уже смирился с её возможной смертью.
Элинор писал(а):Честно, даже не знаю, стоит ли Андрею видеться с Мари или нет... Наверное, ему лучше забыть ее и жить своей жизнью. Мне кажется, между ними ничего уже не может быть.
Ох, Даша. Порой жизнь так непредсказуема. Марье предстоит пережить непростое время и принять довольно сложные и ответственные решения. Испытания, что выпали ей, конечно, скажутся на её характере и образе мыслей. Боюсь, маленькая капризная девочка осталась в прошлом.
Калипсо писал(а):Юля, огромное спасибо за проду!
Пожалуйста )))
Ростовчанка писал(а):В этой главе я впервые искренне пожалела Машу. В этой же главе меня порадовал Сергей, Милка и неприятно удивил Николай и ..... мать Андрея.
Как я уже писала, Маша сполна расплатилась за всё. Сергей - молодец. Может быть, сыграло ещё свою роль воспоминание о том, как он потерял свою первую жену и это придало сил и уверенности. С Николаем всё ясно. Ох, и поплатится Николя за своё решение. И Татьяну Васильевну можно понять. Все средства хороши, чтобы удержать сына от возвращения на войну.
Ростовчанка писал(а):Юля, мне очень грустно, что возле Маши сейчас только один бескорыстно ей преданный человек - верная Милка. Да, еще Сергей, но он не рядом, он в своей семье.
Вот и Маша совсем скоро это поймёт.
Ростовчанка писал(а):Юля, мне будет очень жаль если Маша выжив вспомнит о выборе супруга. И он должен будет вымаливать ее прощение денно и нощно.
Даже если не вспомнит, есть кому напомнить ей о том. Серёжа ещё сыграет немаловажную роль в судьбе сестры, но, конечно, последнее слово останется за ней.
Ростовчанка писал(а):Машино искупление произошло. Тяжелыми родами. Это ли не кара, хотя рождение ребенка - благодать и счастье.
Думаю, помня, как тяжело ей досталось это счастье, Маша станет сумасшедшей мамашей )))
Ольга Деви писал(а):А по-моему все логично, учитывая, что Николаю нужен наследник. Ни одна жена не родит ему СОБСТВЕННОГО ребенка, так что этакий шкурный интерес. Кстати, мне кажется, или доктор сделал Маше кесарево?
Да, да. Мотивы Николая совершенно прозрачные. Нет. Это было не кесарево. Хоффманн бы никогда на это не решился, ибо в этом случае нельзя было гарантировать, что младенец выживет. Ручками Хоффманн дитя вытащил, хоть и причинил при этом невероятную боль роженице.
Малинка писал(а):Ужасные роды! ! !
Тяжело Марье Филипповне пришлось. Не зря боялась и переживала.
Малинка писал(а):Сейчас Милка, расскажет Маше о том, что не она была приоритетом, а ребенок. . . . . и будет беда! ! !
Полный разлад.
А может и не Милка расскажет
IrinaAlex писал(а):Маша та еще капризуля, но роды у нее просто экстремальные.
Повзрослеет теперь Маша довольно быстро.
IrinaAlex писал(а):Мать Ефимовского неприятно поразила своим советом, уж лучше б промолчала.
По-моему, она опять перегибает палку: сначало не приму как жену, теперь - бери в любовницы.
Да тут все средства хороши. Завяжется у Андрея с Машей интрижка, глядишь и передумает ехать на Кавказ.
IrinaAlex писал(а):Андрею тоже наследник не помешал бы, но не представляю как он приказал бы
спасать ребенка за счет жизни матери.
Случись Андрею оказаться в подобной ситуации, ему тоже было бы сложно сделать выбор, но думаю, все понимаю, кого бы он выбрал.
натали писал(а):Да напряжённая глава,всё казалось не выживет Марья Филипповна, и особенно из-за ответа Николаса,на вопрос доктора " кого мать или дитя?" , " спасайте ребёнка ",продолжатель рода ему нужен,что же понять можно,хотя жестоко. Но Бог не оставил Мари,выжила и ребёнок жив. Тут наверное всё сыграло роль свою и исскуство доктора и горячая молитва Сержа,ну вероятно и молодой и крепкий организм Мари.
Автор злодейски потирает ручки. Боюсь, жалеть ещё Коленьку будете. Да ошибся, но больно тяжёлый выбор. Хотя, как написала Оля, всё верно. Останься в живых Марья, и умер бы младенец - роду Куташевых - конец.
натали писал(а):А вот идея,чтобы Ефимовский стал крестным ребёнку неплохая,так сказать не лишено смысла.
Тонкий расчёт. Привязать Андрея к семье. Крёстный - это же огромная ответственность. Ну, и сплетникам разом рты закрыть. Кто в здравом уме позовёт в крёстные любовника жены?
Девочки, спасибо вам за отзывы, дорогие мои. Возможно глава претерпит некоторые изменения. Я уже писала, что у меня появилась бета. Скоро раскрою секрет: кто она.
...
Nadin b:
Юленька, привет!!!
Огромное спасибо за главу.
Ах, недаром Маша так боялась родов. Выпали ей испытания жестокие. Молодец доктор, да и Серж оказался, благодаря Милке, под рукой. Они и спасли Марью. Ведь спасли же? Ей уже не грозит родильная горячка?
Я, честно говоря, когда Милка метнулась из дому, думала, что она направляется к Ефимовскому. Как же хорошо, что я ошиблась.
натали писал(а):Да напряжённая глава,всё казалось не выживет Марья Филипповна, и особенно из-за ответа Николаса,на вопрос доктора " кого мать или дитя?" , " спасайте ребёнка ",продолжатель рода ему нужен, что же понять можно, хотя жестоко.
Я тоже понимаю Николая, но и сам по себе выбор между любимой женой и долгожданным ребенком (да еще и без надежды на другого) очень жесток. И самое ужасное в этой ситуации - это неспособность сделать выбор.
-Алиса- писал(а):Случись Андрею оказаться в подобной ситуации, ему тоже было бы сложно сделать выбор
Андрею было бы проще, у него мог родится и другой ребенок. И даже, если бы, не дай Бог, Маша не смогла бы иметь детей после таких родов, всегда оставалась бы возможность зачать хотя бы внебрачного ребенка. Не он первый, не он последний.
...
-Алиса-:
Девочки, всем доброго дня!
polli писал(а):Я немного припозднилась с отзывом, но все равно скажу свое слово. Грешным делом подумала ,что Маша ,пережив такие роды,возненавидит дитя.Но Юля успокоила.
Полина, Маша, может конечно, и не совсем положительная героиня, но всё же не монстр и своё дитя любить будет самозабвенно.
polli писал(а):А про Андрея вот что скажу: " Или борись до конца (были же какие-то способы, за границу уезжали ,например.)Или уйди из их жизни, не мучай ни себя, ни ее."
Андрей, может быть, и готов пойти на крайности, вопрос в том, согласится ли Маша.
Nadin b писал(а):Ах, недаром Маша так боялась родов. Выпали ей испытания жестокие. Молодец доктор, да и Серж оказался, благодаря Милке, под рукой. Они и спасли Марью. Ведь спасли же? Ей уже не грозит родильная горячка?
Я, честно говоря, когда Милка метнулась из дому, думала, что она направляется к Ефимовскому. Как же хорошо, что я ошиблась.
Милка была с Машей, когда она сбежала от Ефимовского, к тому же сама Маша не раз нелестно отзывалась об Андрее. Само собой, горничной в голову пришло, что именно брат сможет защитить сестру.
Nadin b писал(а):Я тоже понимаю Николая, но и сам по себе выбор между любимой женой и долгожданным ребенком (да еще и без надежды на другого) очень жесток. И самое ужасное в этой ситуации - это неспособность сделать выбор.
Надюша, Николаю ещё аукнется этот выбор и принесёт немало горя на его долю.
Nadin b писал(а):Андрею было бы проще, у него мог родится и другой ребенок. И даже, если бы, не дай Бог, Маша не смогла бы иметь детей после таких родов, всегда оставалась бы возможность зачать хотя бы внебрачного ребенка. Не он первый, не он последний.
В этом ты, конечно, права. Поэтому я и сказала, что для Андрея выбор был бы очевиден, хоть и не менее мучителен.
...
-Алиса-:
Соечка писал(а):Юля, здравствуй! Спасибо главу.
Леночка, привет.
Соечка писал(а):Спасибо главу. Она конечно тяжёлая морально посодержанию и по тяжести событий и мне если честно после. Неё уже очень не хочется чтобы наша героиня осталась с Николаем.
Лена, у меня появилась бета и редактор в одном лице. Мой ужасно строгий редактор препарировала роман по всем фронтам, и мы с ней пришли к выводу, что его надо переписать. Пока не знаю, каким именно выйдет финал, но точно уже не таким, каким я его видела до знакомства с Riela (Лей). Надеюсь, что мои читатели не разбегутся, пока мы будем заниматься редактурой и правками.
Соечка писал(а):так как лежу в больнице после операции нейрохирургическойвот так у меня в жизнивсе повернулась.
Леночка, поправляйся. Очень надеюсь, что у тебя всё будет хорошо, ибо здоровье - самое главное.
Соечка писал(а):Но слава богу во время определили правильный диагноз и положили а наш местный региональный сосудистые центр. Где не просто хирурги, а элита. Теперь все. Зависит от меня как я быстро востановлюсь.
Побольше оптимизма, Лена. Вера в хорошее порой способна чудеса творить. Очень хорошо, что тебе повезло с врачами.
Соечка писал(а):Очень скучаю по всем девочкам. Не хватает того общения в комментариях
Я тоже скучаю без твоих комментариев. Возвращайся к нам побыстрее.
...