светлая:
натаниэлла писал(а):Они родственные души. Но не более того.
наверное, и к лучшему. Если честно, мысль-то мелькнула, но самой же показалась
бредом неправдоподобностью. И к тому же, Иван самодостаточен, чтобы играть чью-то еще роль. Именно поэтому я не стала в прошлый раз писать про вопрос самого Ивана, озвученный Владу, что он мог быть Реутовым, почему-то в этом образе я вообще не могу его себе представить. А может, я ошибаюсь.
натаниэлла писал(а):Но и кролика из шляпы вытаскивать не охота. Все равно должна быть логика.
Мне кажется, что с логикой и обоснованием фактов и событий у тебя все в порядке.
натаниэлла писал(а):Вот, Алена, а ты бы сама - пыталась? Предположим, приснился тебе некий сон - и что? И у Ивана тоже вроде как сон. Но он-то молчит!
я, наверное, неточно выразилась. И вне контекста, в котором писала вначале, запутала тебя. Я имела ввиду не то, что Аманда говорит ненапрямую, а что моя фраза в кавычках - это была моя первая формулировка. Высказанная более прямо. Т.е. я хотела написать, уж не пытается ли Аманда своими вопросами разузнать, что может помнить Иван. И возможно, прийти к ответу - было что или не было между ними. Потому что ее настойчивость не просто так. И тот блеск в глазах, о котором я уже упомянула. Но вместе с тем она свои вопросы строила так замаскированно (вернее, автор, за нее

), что я усомнилась в своей догадке.
Поэтому я потом стерла эту часть отзыва, высказав мысль осторожнее.
А так, конечно же, согласна с тобой, и на ее месте поступила бы так же - намеками да вопросами обошлась бы. Но не дающий мне покоя ее лукавый взгляд, как мне кажется, уже подвел ее к определенным размышлениям на этот счет.
И вообще, если она помнит хоть малую толику из их отношений, то я рада за них. Было бы обидно за Ивана, что он один "прожил" эту реальность.
Хотя тут встает еще один вопрос для меня - а что она помнит о своем "исчезновении"? Помнит ли? Или быть может, по ее ощущениям, она вовсе и не "исчезала"?
...
натаниэлла:
светлая писал(а):И к тому же, Иван самодостаточен, чтобы играть чью-то еще роль.
вот и я так думаю: хватит с него ))
светлая писал(а):Именно поэтому я не стала в прошлый раз писать про вопрос самого Ивана, озвученный Владу, что он мог быть Реутовым, почему-то в этом образе я вообще не могу его себе представить. А может, я ошибаюсь.
На роль Реутова у меня другой персонаж запланирован. Без всяких реинкарнаций. Команда Потемкина вроде как получила личное бессмертие, так что они по любому должны быть сами по себе.
светлая писал(а): Но не дающий мне покоя ее лукавый взгляд, как мне кажется, уже подвел ее к определенным размышлениям на этот счет.
вот так одно-единственное слово выдает персонажа с головой!
согласна, что-то там такое Аманда действительно пережила. Но обрати внимание: их воспоминания не идентичны. Во всяком случае, мне хочется верить, что данный вывод вытекает все-таких из контекста. Многие вещи, озвученные Иваном, для нее внове.
светлая писал(а):И вообще, если она помнит хоть малую толику из их отношений, то я рада за них. Было бы обидно за Ивана, что он один "прожил" эту реальность.
Ну, Иван-то не в накладе, ладно

тем более, что и наяву он ловит ее невербальные посылы и расшифровывает верно. Будет у него попытка номер два.
Но чтобы не расслаблялся, исходные условия коварный автор ему слегка усложнит ))
светлая писал(а):Хотя тут встает еще один вопрос для меня - а что она помнит о своем "исчезновении"? Помнит ли? Или быть может, по ее ощущениям, она вовсе и не "исчезала"?
Не знаю, Алена. Но по законам нашей психики, мозг отбрасывает негативные воспоминания - даже если они случились наяву. А уж сон-то мы и вовсе с легким сердцем предпочтем считать либо обычным кошмаром, либо намеком подсознания на скрытую опасность. В условиях же Рагнарока этих опасностей пруд пруди. Вряд ли Аманда отнесется серьезно к своему "утоплению".
...
натаниэлла:
» 3.32. Мини-совещание
Первым делом выражаю сердечную благодарность
Риточке Margot Valois за консультацию и профессиональные подсказки для моей Справки .
3.32. Мини-совещание
Группа экспертов БОТех прибыла c Чернильных островов на Базу-два через двадцать минут.
Прежде, чем начать импровизированное совещание, Аманда забрала у всех мини-компьютеры, сложила в большой пакет и заперла в одном из припаркованных у посадочной площадки вездеходов. Иван на это только диву дался. Вообще-то современные «записные книжки» могли обеспечить приватность любых разговоров, их предпочитали брать с собой на переговоры, поскольку создаваемая ими завеса считалась непреодолимой для шпионских подслушивающих устройств.
Это у тебя, моя дорогая, паранойя. Уж не я ли тебя заразил? Но вслух Иван ничего не сказал, тем более, что и остальные не выказали недовольства или недоумения.
– Предлагаю выйти за периметр Базы и найти на опушке подходящее бревнышко, – сказала Аманда, – вон то, по-моему, вполне симпатично выглядит.
Иван посмотрел, куда указывала Фонбаум.
Периметр проходил на некотором отдалении от основного лесного массива, и те сто метров, что отделяли силовую завесу от деревьев, также регулярно освобождались от травы и поросли. А если один из гигантов, оставшись без плотной поддержки соседей, по какой-то причине вдруг падал на купол Базы, то рейнджеры старались как можно оперативнее распилить его на части, чтобы он не загромождал территорию.
Как раз одно из таких распиленных и очищенных от коры и мелких веток бревен и имела в виду Аманда. Благо, что оно лежало недалеко от центрального прохода, ведущего за периметр.
– Милый выбор, Манди, – заметила Линда с непередаваемыми интонациями, в которых Ивану послышался сарказм. – Однако соглашусь: новости невеселые и их лучше слушать сидя.
– Тогда не станем гулять вокруг да около.
Эксперты сошли с посадочной площадки и углубились в травы, со времени последней стрижки успевшие местами вымахать чуть ли не в человеческий рост. Аманда шла первой, выбирая направление, за ней, практически рука об руку ступали Иван и Линда, а в их кильватере следовали остальные: Генри Рутген, Сергей Карпов и Родерик Эдсел.
Фонбаум обернулась через плечо:
– Лин, пока мы пробираемся к выходу, расскажи нам с Иваном, что произошло на Базе Ойкумены.
Кирби изобразила на лице скучную гримасу:
– Нечего особо рассказывать. Ребята, прибывшие накануне с крейсера, их было четверо, пришли вечером в столовую, что-то им там померещилось, и они открыли огонь на поражение. Пять раненых, двое убитых.
– Они что, заявились в столовую при полном вооружении? – не удержался от реплики Иван.
– Нет, конфликт разгорелся не сразу, – вмешался в разговор полковник Карпов, – Линда немного упрощает. Ситуация развивалась по обычному в подобных случаях сценарию. Сначала, слово за слово началась перепалка. На островах, знаете, люди на нервах и готовы подозревать друг друга во всех грехах, поэтому новичков встретили неласково. Те ответили старожилам аналогичным образом. Потом разговор на повышенных тонах выплеснулся из столовой в коридор. Один боец съездил другому по физиономии. А тот не стерпел и вернулся с оружием. И дружков позвал.
– А где находились в это время командиры?
– Верхушка была на совещании с Акавой, а те, что рангом пониже, видимо, забились по щелям и квасили в свое удовольствие, – пояснила Линда без малейшего следа почтительности. – Дисциплина в Чернильнице ни к черту. Там все считают себя смертниками, которым ни за что отвечать не придется.
– Лично меня настораживает следующее, – вновь заговорил Карпов, – в этот раз новички почему-то оказались наименее устойчивыми к влиянию здешнего фактора. На планету, считая нас, спустилось десять человек. Не прошло и суток, как пятеро – то есть, ровно половина! – испытали на себе неприятные последствия. Загадочный феномен вывел их из строя в считанные часы – это невиданное доселе ускорение.
Понять бы, по какому принципу Рагнарок отбирает свои жертвы.
– Вы меня тоже имеете в виду, Сергей Денисович? – поинтересовался Иван.
– Да, Вань, уж прости старика, но этот внезапный синдром «Спящей красавицы» очень меня обеспокоил. Ты даже не представляешь, с каким восторгом я услышал о твоем, не побоюсь слова, воскрешении! Не знаю, как бы я смотрел в глаза твоему отцу, если бы ты так и остался пускать слюни в лазарете. Все-таки это была моя идея – познакомить тебя с Манди.
– Смерть на Рагнароке неминуемое действо, – небрежно обронила Линда. – Если не случится чуда, у нас в запасе не больше года. Это хороший стимул, чтобы вспомнить о вечных ценностях.
– Не разделяю вашего восторга перед потусторонним, – одернул ее Карпов.
– И тем не менее, Иван приобщился ее тайн, и мы должны ему завидовать. Человек, чье сердце хоть однажды перестает биться, впредь уж точно не станет размениваться на всякую ерунду.
Щербин украдкой вздохнул и посмотрел на Аманду, отпирающую ворота.
Да, теперь я знаю, что имеет истинную цену.
– Если на то пошло, – заметила Фонбаум, пропуская экспертов за периметр, – Иван сумел вернуться к нам, и это главное. Его сердце не билось всего три минуты. И, поскольку мозг продолжал функционировать, формально это не считается смертью.
– Биологической, – поправила Линда, – но клиническая смерть как обратимый этап все же была зафиксирована.
Как-то мне не по себе слушать все это.
– Все хорошо, что хорошо кончается, – Иван выдавил из себя улыбку. – Я в полном порядке, не беспокойтесь.
– Будем считать, что ты прошел испытание боем, – постановила Фонбаум и подмигнула расстроенному Щербину, – ты встретился с феноменом и победил.
К облегчению Ивана спорить с этим утверждением Линда не решилась.
Они добрались, наконец, до поваленного дерева и расположились на обрубках его толстых горизонтальных ветвей, как на лавках. В диаметре "бревнышко" превышало метров семь и полностью перекрывало вид на Базу. В его густой тени сырость ощущалась куда сильней, чем на открытой солнцу поляне.
– Итак, что планирует предпринять в ближайшем будущем Мия Акава? – спросила Фонбаум, обращаясь сразу ко всем присутствующим. - Есть достоверная информация?
Ответила ей Кирби:
– Полагаю, она закроет Базу и переведет личный состав сюда, к экософам. Мы, понятно дело, ничего с ней тет-а-тет не обсуждали, я для нее птица не того полета, а ты, Манди, самоустранилась. Но по отрывочным эмоциям, которые мне удалось уловить, я делаю заключение, что Акава, хотя и испытывает стресс, настроена на активные действия. Иллюзия, что она предпринимает конкретные шаги, видится ей спасительным островком стабильности. Ей комфортно, когда она следует непреложной логике событий.
– Логике? – усомнилась Аманда, пропуская мимо ушей осуждающие подколы младшей коллеги. – Прости, Лин, но я не вижу логики в том, чтобы положить все яйца в одну корзину. В чем смысл скопления людей на тесном пятачке Базы-Два?
– Она не отказалась от идеи забросать Чернильницу аннигиляционными зарядами, – вступил в разговор молчавший до сей поры Родерик Эдсел, – вот и выводит своих людей из-под удара. Я два дня пытался убедить ее и Игнацио в том, что они ошибаются. Если Чернильница, рванет, от планеты не останется и следа. И нет разницы, где в это время находятся люди: в эпицентре или поодаль – достанется всем. Но они игнорировали мои доказательства. Приводимые расчеты они считают неверными, а меня самого паникером.
– Но чем поможет уничтожение Чернильницы? – спросил Иван. –Конечно, когда вслед за Чернильницей в черную дыру провалится вся планета, тогда, возможно, проблема и уйдет. Но Чернильница сама по себе только часть системы. Есть тысячи «чернильных пятен», любое из которых вполне способно занять центральное место. Они планируют взрывать их по одному?
– Главная сложность не в Чернильнице и не в черной дыре, Айвон. И даже, прошу прощения, не в разрушении планеты. Проблема в истончении барьера между мирами. И в том, что вторгается в наш мир оттуда, из нутра «чернильных пятен».
– Рагнарок действительно является миром пограничья?
– Можно и так сказать. Игнацио, например, убежден, что жизнь в нашей, родной вселенной появилась и стала возможна исключительно при нынешних условиях. Любое отклонение физических констант даже на тысячные доли ведет к уничтожению нашей уникальной биологической субстанции. А Рагнарок – это зона тотальной нестабильности. Он как прореха в ткани бытия. Ойкумена в лице директора Базы-один, таким образом, берет на себя благородную миссию заштопать дырку, дабы ткань не расползалась и дальше.
– Но это так, если мы ведем речь исключительно о Земле и человеке, – резонно заметил Генри Рутген. – Иная жизнь вполне может существовать в иных границах нормы. В том числе и в родной нам вселенной. Теоретически, рядом с нами могут обитать разные виды, даже не на углеродной основе. Вы это, надеюсь, тоже обсуждали?
– Конечно! – воскликнул Родерик. – Однако в нашем случае, речь идет не просто об иной жизни, а об иной вселенной. Ты просто пока не понимаешь, в чем именно мы расходимся с Игнацио, чувак.
– Это чего же я не понимаю? – недовольно сощурился Рутген.
– Игнацио во многом прав, и я не пытаюсь оспорить выдвинутую им концепцию целиком. Мы расходимся лишь в деталях, в частных взглядах на поведение Чернильницы. То есть – заштопаем мы ткань подобными методами или наоборот, порвем ее окончательно. Но в том, что ситуацию нельзя оставлять в том виде, как сейчас, мы с ним абсолютно солидарны.
– А ты не забыл, друг, в чем именно заключается твоя работа? – обманчиво мягко поинтересовался биохимик.
– Спокойно, – остановила разгорающийся спор Фонбаум. – Род, поясни, пожалуйста, в чем ты согласен, а в чем не согласен с Игнацио. Только сжато и понятным для всех языком.
Физик прокашлялся, поерзал на бревне, устраиваясь поудобнее, и заявил:
– Собственно, спорить с Игнацио невероятно трудно. Иная вселенная, лежащая по ту сторону разрушающегося в Чернильнице барьера, действительно видится с наших позиций хаотичной и темной. Темной не потому, что там мало звезд и света, как вы понимаете. А потому, что в «чернильных пятнах» фиксируются сильнейшие источники так называемой темной энергии1. Эта энергия присутствует и в нашем мире, однако лишь в пассивном, размазанном состоянии. По ту сторону же, судя по наблюдениям, находятся массивные излучатели с особенной сигнатурой2. Мы предполагаем, что планета за барьером лежит вблизи центра тамошней галактики, совсем рядом – по астрономическим масштабам, конечно – с ее ядром. И излучатель темной энергии в чем-то аналогичен известным нам всем квазарам3. Из-за разницы сигнатур все известные физические законы в темной вселенной либо не работают, либо работают совершенно иначе. Но предсказать эти искажения мы пока не в состоянии.
– То есть, Чернильница работает не по законам нашего мира, а по законам параллельной вселенной? – уточнила Аманда. – Для нас она аномалия, а для другого мира вполне типична.
– В точку, Манди! Второй вопрос: является ли эта непонятная темная агрессия осмысленной и целенаправленной? У страха глаза велики, но Ойкумена на то и создана, чтобы стоять на страже любых угроз, здесь я ее не виню. Тем не менее, часть моих коллег склоняется к выводу, что феномен темного излучения Рагнарока может быть обычным физическим явлением, то есть – явлением неразумным. Барьер между вселенными разрушается не вследствие злой воли, а просто потому, что таковы естественные процессы, проходящие в приграничных мирах. Однако и тут у Ойкумены есть оправдание. Даже простой механический конфликт между двумя непохожими гранями бытия несет опасность. Рагнарок для человечества однозначно представляет собой огромнейший риск.
– И Звездная Ойкумена желает этот риск устранить, – пробормотал полковник Карпов. – Вполне понятное и достойное желание. Тем более, что кому, как не ей?
– Может быть, сэр. Но лично я считаю, что аннигиляция – это не решение проблемы, а еще большее ее усугубление. Последствия варварской бомбардировки планеты и как следствие – взрывная аннигиляция остатков барьера между вселенными – могут быть куда страшнее для Земной цивилизации, чем естественный процесс распада.
– А почему бы людям просто не покинуть Рагнарок, если мы не в состоянии с ним справиться? – предложил Иван. – Это всего лишь незначительный форпост для проведения научных изысканий. Может ли случиться так, что процесс распада барьера остановится или хотя бы замедлится, если мы уйдем отсюда?
– Возможно, Айвон. Самое странное во всей этой истории, что Чернильница явно реагирует на присутствие людей. Чем больше народу на Рагнароке, тем больше «чернильных пятен». Эти цифры четко коррелируют между собой, и это настораживает.
– Так почему надо принимать решение впопыхах? Почему не отступить и не выиграть время?
Эдсел покачал головой:
– Уж коли ткань способна рваться, где гарантия, что это не случится через год в другом месте? Надо изучать феномен, понять, что приводит к нестабильности и как ее удержать в существующих рамках. Заштопать прореху возможно только при условии, что ты знаешь, как она образовалась. На Рагнароке, в некотором роде, собрался цвет современной науки, и эти парни не успокоятся, пока не найдут элегантного решения. Мы остаемся здесь в том числе и потому, что планета является прекрасной естественной лабораторией.
– Но это ошибочный подход, – не унимался Иван. – Словно Рагнарок для вас не более, чем интересная тема, гимнастическое упражнение для ума.
– Теоретическая наука, Айвон, не менее важна, чем исследования, заостренные на практике и немедленном использовании.
Но Щербин не собирался отступать:
– Неужели не понятно, что, рассуждая о теории, вы не чувствуете своей ответственности? Между прочим, история уже знала подобные примеры. Когда-то в 20 веке физик Андрей Сахаров тоже был весьма увлечен сложностью задачи по расчетам термоядерного взрыва. Он разрабатывал теорию исключительно из-за ее красоты. Тогда тоже был спор – прямо, как сейчас. Оппоненты Сахарова, опираясь на математические вычисления, полагали, что существует вероятность, будто однажды начавшись, термоядерная реакция не закончится, пока не исчерпает все запасы водорода на планете. Сахаров же утверждал, что их вычисления ошибочны. Он доказал свою правоту и убедил руководство страны (дело происходило в Советском Союзе), что термояд вполне управляем. Но потом, побывав на испытаниях термоядерной бомбы, Сахаров пришел в ужас от того, что наделал. Он стал одним из самых ярых сторонников запрета ядерных испытаний. Но было поздно: бомба создана, и джинн вырвался из бутылки. Началась гонка вооружений, которая едва не закончилась гибелью Земли.
– Прости, Айвон, но я с тобой не согласен категорически, – сказал Родерик. – Вы, русские, в таких случаях говорите: волков бояться – в лес не ходить. Ученые не отвечают за действия политиков.
– А зря! В процессе научного спора вы не видите леса за деревьями. Вас интересует истина, но вы закрываете глаза на то, к чему процесс поиска этой истины рискует привести.
– Для этого и существуем мы, – вмешалась Линда, – БОТех ведет мониторинг всех научных задач, следит, чтобы энтузиазм отдельных исследователей не приводил к катастрофе. Окончательное решение – уйти или остаться в системе Лаэтоса, взрывать Чернильницу или не взрывать – принимает Бюро.
– Но прислушиваются ли к вам? – воскликнул в запальчивости Иван. – Судя по всему, карантин – это все, что вы можете сделать. Но дальше-то что?
– Дальше мы продолжим искать нужные аргументы, – веско сказала Аманда. – Господа, не отвлекаемся. Что еще мы можем противопоставить заявлениям Игнацио?
– Дрожание констант укладывается в теорию хаоса, – высказался Рутген. – Повторяю свою мысль: нестабильность Рагнарока вполне может быть вариантом нормы. С ней не нужно ничего делать.
– Кстати, да, – поддержал его Щербин. – Обе Вселенные – наша и другая, темная – могут сосуществовать как единое целое. То, чему мы свидетели, к примеру, является частью цикла, когда одна вселенная расширяется за счет другой, но позже они непременно меняются ролями. Нам следует просто отойти в сторону и понаблюдать.
– К сожалению, обстоятельства таковы, что у нас нет в запасе тысячелетия, чтобы наблюдать за цикличностью конфликта, – заметила на это Линда. – Нам надо выработать верную стратегию в течение суток.
– Если мы ее до сих пор не выработали, то и не выработаем без притока свежих идей, – сказала Аманда. – Давайте вернемся к конкретике, к тем шагам, которые мы в состоянии предпринять. Лин, ты специалист по внутренним комплексам человека. Что ограничивает Акаву? Тебе удалось понять, отчего она настроена столь воинственно?
Линда ухмыльнулась. На вкус Ивана эта выглядело несколько жутковато.
Сейчас она припечатает нас какой-нибудь гадостью, с которой будет абсолютно невозможно бороться.
– Мия Акава урожденная колонии Какурэ в системе Канопуса, – сообщила младший агент Бюро, – и она ярый приверженец доктрины «кириситан»,
– Что это еще такое? – недоуменно нахмурилась Фонбаум.
– Для тебя не важно, что это, Манди. Просто уясни, что Акава весьма религиозна. Для нее Рагнарок это олицетворение дьявольского искуса. И она сделает все, чтобы помешать соблазну.
– Почему не важно? – нахмурилась Аманда. – Я хочу понять, чем ей помешал Рагнарок. И почему именно Рагнарок? Так что не увиливай.
– Акава считает эту планету источником более страшного греха, чем смертный грех. – Линда все-таки снизошла до ответа, но ограничилась единственной фразой.
Аманда явственно начала закипать. Поведение Линды удивляло, Иван тоже не мог понять, отчего вдруг между агентами БОТех возникла жгучая неприязнь, но времени на разборки не было, и Щербин, как мог, попытался разрядить атмосферу.
– Какурэ-кириситан это гремучая смесь из христианства и буддизма, – пояснил он. – Но я не знал, что где-то сохранились общины, исповедующие этот культ. Мне казалось, духовная практика японского синкретизма приказала долго жить еще в 19 веке.
– В системе Канопуса, как видим, она процветает, – тихо отметил Карпов.
– Ваня, в чем ее суть? – быстро спросила Аманда, сочтя Щербина единственным источником необходимой информации.
– Я мало что знаю об истории земных религий, это не моя специализация, – с сожалением проговорил Иван. – Помню только, что военное правительство сегунат Токугава ввело запрет на христианство в начале 17 века. В Японии начались казни и массовые репрессии по религиозному признаку, и христианство ушло в подполье, замаскировавшись под традиционный буддизм. Когда запрет сняли, большинство какурэ-кириситанцев вернулись в лоно Католической церкви. Лишь немногие продолжили свою обрядовую практику.
– Полагаю, сегодняшняя доктрина вполне могла несколько трансформироваться, – вставил полковник Карпов, – но суть веры в Христа, наверное, осталась неизменной, поскольку колония Какурэ является, насколько я помню, экстерриториальным департаментом Ватикана.
– Занятно, – пробормотала Аманда, сверля Линду мрачным взглядом. – И что это нам дает?
– Книга бытия, Ветхий Завет,– предположил Иван нерешительно, –как раз там заходит речь об источнике грехопадения человека. – И он процитировал по памяти: – «От дерева познания добра и зла не ешь плодов и...» как-то там дальше...Ну, когда Ева угостила Адама яблоком...
– Не совсем верно выбранная цитата, – вдруг вмешался Родерик. – Скорей, нужно цитировать следующий отрывок: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».
«Жить вечно» – ну, конечно же! Иван едва не хлопнул себя по лбу.
Пресловутое бессмертие.
– У тебя имплант? – прищурился на физика Генри Рутген. – Не знал.
– Не имплант, а начальная школа для мальчиков при монастыре Святого Варфоломея, – парировал Эдсел. – В этом и заключена ценность классического образования, чувак!
– Иными словами, – медленно произнесла Аманда, переключая внимание спорщиков на себя, – Акава не желает, чтобы человек усугубил свой грех, вкусив плоды со второго эдемского дерева. Не стал бессмертным, как бог...
Или как Влад Потемкин.
– И это дерево жизни, по мнению Мии Акавы, растет на Рагнароке, – внес свою лепту Иван. – Потому что Потемкина все отчего-то считают бессмертным. Вот только как это согласуется с тем, что человек был рожден на Земле? Рагнарок никак не может быть эдемским садом из Библии.
Все опять выжидающе посмотрели на Линду. Та пожала плечами:
– Из абстрактных рассуждений физиков о существовании параллельной Темной Вселенной, Акава сделала выводы, согласующиеся с ее убеждениями. Она верит, что Потемкин – это дьявол, ибо стать Богом нельзя, не разрушив его изнутри. Точно таким же образом вторгающаяся в наш мир темная дьявольская энергия разрушает нас, наше божественное Я с помощью трансформации. Все помнят, как Влад Потемкин самолично признался в своих «Дневниках», что встал на сторону зла. Чтобы окончательно слиться с дьяволом, ему не хватало последнего шага – сделаться убийцей. И в итоге он убил – ту блондинку из БОТех, что полетела с ним на Рагнарок.
Иван вспомнил заключительные фразы из «Дневников»:
«Я убью тебя, моя мечта, мой сон, мое наваждение. Это уже свершившийся факт. И мы с тобой будем жить вечно». Эти строки точно так же смущали его ум, как, видимо, и ум генерала Акавы.
Это было сказано иносказательно или буквально?
Словно налету подхватывая его мысли, Аманда возмутилась:
– Влад никого не убивал! Последние уцелевшие фразы – это лишь оборот речи, образ, иносказание. Я уверена в этом!
– Возможно, да, а возможно и нет, – жестко ответила Линда. – Мы не знаем, Манди, что двигало Владом. Акава видит Вселенную живым организмом, созданным великим Творцом. А Рагнарок – входом в иную, мертвую вселенную. Вратами ада. Древо жизни, конечно, никогда не росло в аду. И Потемкин как дьявол обманывает нас, искушая тем, что ему не подвластно. Ад нельзя понять, с ним нельзя договориться, но его возможно запереть, наложив на двери прочные печати.
– Нам еще религиозных дискуссий тут не хватало! – в сердцах выдохнула Аманда. – Если мы начнем смотреть на феномен сквозь призму фанатизма или магического искусства, то ни к чему хорошему не придем.
– Но когда множество людей верит в одно и то же, сила их мысли может создать прочные материальные доказательства, – сказал Карпов. – Религии живы потому, что из их мистических откровений питаются умы миллиардов. И мы не можем с ними не считаться. Да и аналогия, предложенная Акавой, не самая дурная. Мне и самому кажется, что есть в трансформации нечто дьявольское.
– Тем более, что на Рагнароке исполняются по слухам желания и тайные мысли, – вставила Линда. – То есть, каждому воздается по вере его.
– Вот поэтому я солидарен с Иваном, – заявил вдруг Генри Рутген, хлопая Щербина по плечу. – Человечеству следует оставить Рагнарок в покое, несмотря на все интеллектуальные загадки, которые разбросаны тут в изобилии. Пища для ума – дело, вне сомнения, достойное. Но мы не доросли до ответов, поскольку так и не смогли преодолеть разобщение, идущее из нашего прошлого. Мы смотрим на мир слишком по-разному, застарелые конфликты не отпускают нас. И в ближайшем времени не отпустят.
– Рагнарок нас тоже больше не отпустит, – возразил на это Эдсел, – он как тот стимул, что заставляет изобретать вечный двигатель, несмотря на доказанную невозможность его существования.
– Увы, это так, Генри. Рагнарок включает внутри нас архетипы, – подтвердил Карпов, – то, что, по Юнгу, является регулятором поведения, передающимся генетически. Планета для нас – это как лабиринт с Минотавром, а мы все в нем Тезеи.
– Тезей – герой, и он был единственным, кто справился, – недовольно покачал головой Рутген, – сотни других смельчаков сгинули в недрах Кносского подземелья. Отчего мы помним о Тезее, но забываем о печальной участи его предшественников?
– Потому что так устроена наша психика, – откликнулся Сергей Денисович, – мы все готовы примерить одежду победителя. И мало кто готов заранее сыграть роль безвинной жертвы.
– Оставим пока греческую мифологию в покое, – сказала Аманда. – Она нам точно сейчас ничем не поможет. И давайте в процессе перебора вариантов перейдем от физики к генетике. Генри, у тебя вроде как появилась новая информация, Линда мне сказала. Не хочешь ли наконец поделиться?
– Я вынужден, – ответил Рутген. – Но сразу предупреждаю, что мои выводы предварительные, а итоговый результат может быть прямо противоположным. Обычно я сначала предпочитаю все десять раз проверить, но в наших условиях...
– Я тебя поняла. Итак, что ты обнаружил?
– Помнишь, Манди, накануне вылета мы с тобой обсуждали мои последние открытия и кое-чего боялись? Так вот, к сожалению, я оказался прав.
– Ты уверен?
– Почти. Местное излучение, то есть – как я понимаю теперь со слов нашего дорогого коллеги – «темная энергия с нетипичной сигнатурой» активирует тот самый спящий вирус, над происхождением которого я бьюсь уже несколько лет. Основываясь на моих предсказаниях, девушки из Научного корпуса Ойкумены проделали колоссальную подготовительную работу...
– Бог с ними, с девушками, – опять не слишком вежливо прервала его Аманда. – Что ты можешь рассказать нам об алгоритме деятельности этого вируса?
– Если кратко, он по-особому меняет человеческое ДНК.
– То есть как ДНК? – нервно вскинулся Род Эдсел. – Хочешь сказать, под воздействием активной темной энергии вирус переписывает программу организма до неузнаваемости? Мы все станем мутантами?!
– Все вирусы так или иначе вмешиваются в работу ДНК, Род, – вставила Линда. – Даже простой вирус гриппа.
– Тогда о чем он толкует? – воскликнул Эдсел, стремительно серея лицом.
– Может статься, что феномен Рагнарока – это неизлечимая болезнь, – тихо, но жестко произнес Рутген. – Пока неизлечимая, во всяком случае. И еще я допускаю, что мы все тут действительно заразны.
Справка.
ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРАКТИВНОЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
«Все обо всем». Статья «Вирусы – что это такое?»
Что такое вирус?
Это особенная, хотя и примитивная форма жизни. Поскольку вирусы не имеют клеточного строения, существуют разные точки зрения на то, являются ли они живыми или неживыми агентами.
В отличие от бактерий (
см. ссылку Бактерии), которые могут существовать сами по себе и размножаться делением, вирус представляет собой отрезок программного кода в защитной оболочке. Активация кода происходит только после его внедрения в подходящую среду организма-хозяина.
Наиболее уместна здесь аналогия между природным вирусом и его искусственно созданным компьютерным собратом. Компьютерные вирусы
(см. ссылку Хакеры) точно так же проникают в нужный им объект и начинают размножаться во время его работы.
Как действует вирус?
Проникая в организм, он раскрывает оболочку и высвобождает свой код, встраивая его в ДНК пораженной клетки. Клетка при этом продолжает работать: на основе собственной генетической программы она синтезирует белки для нужд организма. Однако заразившись, она начинает синтезировать еще и вирусные белки, из которых собираются новые вирусы. Достигнув определенного количества, чужеродные новички разрывают оболочку приютившей их клетки и выходят наружу, заражая соседние ткани, а чуть позже и соседние организмы.
Вирусы не питаются организмом-хозяином, у них нет собственного метаболизма, их единственная цель: переписать ДНК-программу хозяина во исполнение своей собственной.
Причиняют ли вирусы вред?
Да, вирусы весьма вредоносны для организмов. Они – причина болезней как человека, так и животных, растений и даже бактерий. Вирусы вызывают и легкие заболевания (например, ОРЗ), и тяжелые (ВИЧ, онкология и др.)
Как правило, организм встречает вирусы иммунным ответом, но такое происходит не всегда. Вирусы могут благополучно жить в своих носителях годами, в том числе и в спящем состоянии.
Есть ли от вирусов польза?
Как ни странно, но вирусы играют значительную роль в эволюции, хотя их появление на эволюционном древе до сих пор остается неясным. Однако они являются важным средством горизонтального переноса генов, обусловливающего генетическое разнообразие.
Искусственный горизонтальный перенос генов используется в генной инженерии (
см. ссылку Генетическая инженерия). Не исключен и вертикальный перенос генов, если организм получает генетический материал от своего предка.
Загадка вирусов, их способность вызывать мутации и болезни привлекает всё больше внимания к этой проблеме. Кроме чисто научных изысканий, вирусам посвящен значимый сегмент научно-фантастической литературы и кинематографа (
см. ссылку Кир Булычев и ссылку Стивен Кинг).
1
Темная энергия – вид энергии, введенный в математическую модель Вселенной с целью объяснить причину ее неизменного расширения. На сегодняшний день это больше гипотеза, чем реально зафиксированное динамическое поле. Суть темной энергии и ее происхождение остается для ученых неясным.
2
Сигнатура - набор характеристик, обеспечивающий идентификацию
3
Квазар – загадочный астрономический объект, являющийся самым мощным источником энергии по вселенной. Один квазар излучает в сотни раз больше энергии, чем все звезды нашей Галактики вместе взятые.
...
НадяКороткова:
Натка, приветствую!
Уф, в голове каша из мыслей!
Человек с начала времен утроен эгоистично. Прикрываясь благими намерениями, пользой развития цивилизации, он не перестает гадить везде, куда ступает его нога, думая только о собственных интересах. Когда встречает на своем пути нечто не поддающееся разумению, логическому объяснению, его охватывает страх, а страх порождает сильное желание уничтожить Непонятное. Этот страх рождается первобытным инстинктом самосохранения и выживания. Бесцеремонно вмешивается в Природу, нарушает ее законы и пытается их перестроить под себя. Если не удается - уничтожает. Так ни есть ли Человек - Вирус по отношению к Природе, к Вселенной? Он упорно вгрызается в ее недра, под себя модифицируя ее ДНК. Как ответит Природа? Она, как и организм человека, вырабатывает антитела, но в конце концов, когда Природного иммунитета не хватит, Она сметет зловредное существо-Вирус одним мощным ударом какого-нибудь мощного лекарства по принципу: "Я тебя породила, я тебя и убью". Все к тому и катится.
Рогнарок - организм, в котором вполне может тоже водиться свой собственный Вирус, вроде земного человека, только в иной форме. И он, как Человек, тоже пытается подстроить земных конкистадоров под себя, изменяя их ДНК. Для чего? Возможно, для ассимиляции этого нового вида жизни во Вселенной, чтобы Человек мог примкнуть к другим Мирам, стать единым целым с бесконечной Вселенной, понять Космос, слившись с ним в бессмертии. Но люди боятся, потому что не понимают. Отсюда и желание сбросить бомбы и решить все одним махом. Но не хотят думать о возникновении цепной реакции, которая может их самих уничтожить.
Мне пришла еще одна светлая мысля. Нат, а не может ли Иван и Потемкин быть одним и тем же человеком? Их встреча произошла, например, когда две реальности наложились друг на друга. А?
Спасибо, Натка, за главу! Таких больших философских отзывов я еще ни разу не писала. Даже понравилось.
ПС: Нат, скажи, ты в основу романа применила одну из выдвинутых теорий в этой главе, или все сразу? Мне это нужно знать, чтобы было за что зацепиться
...
Виктория В:
Наташа, девочки, вот повезло - я задержалась на форуме, и смогла уже сегодня прочитать продолжение!
Очередной интригующий отрывок, в котором наша команда пытается разобраться, что представляет собой феномен Рагнарока, и что с этим делать. Мое внимание привлекло то место, где утверждается увеличение "чернильных" пятен в соответствии с появлением людей на планете. Из этого, пожалуй, можно заключить, что воздействие на людей является осмысленным и целенаправленным.
Еще интересный момент - религиозность генерала Мия Акавы, из-за которой она готова разрушить планету. Узнаю почерк Риты, приложившей свою руку к созданию своеобразного культурного наследия Японии!

И сразу возникает вопрос, годится ли такой генерал, руководствующийся религиозными принципами, а не научными воззрениями для исследования планеты, представляющей границу между двумя мирами.
Немного удивила версия Ивана, касающаяся причины, по которым началась гонка вооружений в двадцатом веке. Получается, это бедствие началось с того, что советский физик Андрей Сахаров решил доказать свою правоту, и в СССР начались испытания термоядерной бомбы, спровоцировавшие гонку вооружений. Так, по крайней мере, следует из логики выложенного текста.
Нат, может нужно сделать высказывания Ивана более продуманными?

Вот статья, в которой содержатся исторические факты, касающиеся гонки вооружений.
[url=http://http://www.rhbz.ru/nuclear-weapon/history-of-nuclear-weapon.html]
http://www.rhbz.ru/nuclear-weapon/history-of-nuclear-weapon.html[/url]
Спасибо за великолепное продолжение!
...
Margot Valois:
» Научпоп: Кротовые норы и темная материя
Ната, девушки, добрейшего времени суток!
Ух, какое захватывающее продолжение - тут и медицина, и политика, и философия, и религия.
Интересные дискуссии - нет, правда, очень увлекательно. Отдельный восторг - как это всё подано, в манере диалогов и споров, понятным языком. Можно отстаивать ту или иную точку зрения, принимать те или иные доказательства. Очень понравилась ассоциация с тканью и библейские параллели, о роли человека во вселенной и вселенной - в человеке.
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником. Став волшебником, ты уже не будешь жить в мире - мир будет жить в тебе.
Секреты бытия и бессмертия, и просто люди, потакающие своим человеческим слабостям, герои и дельцы, те, кто ищет славы и те, кто ищет благо для человечества, и реагирующая на человеческую форму жизни субстанция - паразитизм, симбиоз? Возможно, мы, и правда, ещё не готовы услышать ответы на свои вопросы, но уже любопытно то, что мы осмеливаемся их задать.
И, конечно, же - раскрытие всё новых граней и убеждений героев, с каждой главой делающие их портреты боле интересными и объемными.
...
Irenie:
Всем привет!
Наташа, вот кто о чём, а я опять о падающих деревьях!
Цитата:А если один из гигантов, оставшись без плотной поддержки соседей, по какой-то причине вдруг падал на купол Базы, то рейнджеры старались как можно оперативнее распилить его на части, чтобы он не загромождал территорию.
Вот!!! Ну вот же!!!

Эх, неспроста!
Наташа, события разворачиваются весьма любопытные. Вдобавок к прочим прелестям у нас теперь есть фанатичка Миа Акава - а то мало нам проблем! Любопытная получилась беседа, я соглашусь с Ритой, в диалоге всё отражено доступным и понятным языком. Но загадок от этого не меньше

Хотя некие мои предыдущие версии подтверждаются прямо на глазах, но вот же парадокс - чем больше они подтверждаются, тем меньше я в них верю. По-моему, это хитрый приём - читатель чувствует себя довольным, что угадал авторский замысел, и ослабляет бдительность, и в этот самый момент случается нечто удивительное, о чём никто не догадывался. Поэтому я с особым нетерпением жду следующей главы.
Наташ, я вот что скажу (не в обиду, ты не подумай!) - произведение такого уровня надо читать сразу и целиком, лично за себя ручаюсь - я вряд ли смогла бы оторваться! Просто потому, что очень интересно, много версий и темы затронуты серьёзные. И даже с твоей частой выкладкой мне всё равно кажется мало, и сложно очень рассуждать. Вот мелькнёт какая-нибудь мысль, и забудется, зараза..... А потом, главы через две-три, сидишь и думаешь - ну вот! Неспроста я тогда в этои месте напряглась!
Я это к чему? К тому, что однозначно буду перечитывать, смакуя особо полюбившиеся моменты. И уже как бы "с высоты прожитых лет" ))))) обычно когда сюжет известен, иной раз не хочется читать заново, но это не тот случай! Я, наоборот, во второй раз сделаю акцент на деталях, а не на разгадывании загадок.
Далее.
Цитата: Понять бы, по какому принципу Рагнарок отбирает свои жертвы.
Вот мне тоже интересно. И, помнится, Влад Потёмкин что-то об этом говорил... При личной беседе с Иваном
И моё любимое:
Цитата: Не стал бессмертным, как бог... Или как Влад Потемкин.
Наташ, правда?

Ладно, не отвечай, потом сюрприз будет!
Но чем больше намёков на бессмертие, тем сильнее моё убеждение, что дело не совсем в нём...
Вот такие противоречия.
Девочки, спасибо! Наташе за интересную главу, Ритуле за интересное видео.
P.S. Про Сахарова вдвойне интересно - ну, сама понимаешь, выдающийся однофамилец
Вика, мерси за познавательную ссылку!
Девочки, вы такие молодцы! 
...
натаниэлла:
Всем привет! Спасибо, что читаете и делитесь впечатлениями!
НадяКороткова писал(а):Человек с начала времен утроен эгоистично. Прикрываясь благими намерениями, пользой развития цивилизации, он не перестает гадить везде, куда ступает его нога, думая только о собственных интересах.
Надя, мне очень понравились твои рассуждения про эгоистичную природу человека.

К сожалению, есть в нас подобное, есть. Вспомнился даже анекдот, в котором Земля на собрании планет спрашивает совета: «Что делать? На мне завелись люди!»
Мне кажется, это происходит из-за двойственной природы человека. Религии не зря облекают это в аллегорическую форму борьбы божественного и дьявольского. Это самый простой путь, чтобы выразить полноту смыслов, заложенных в нас изначально. Вроде как мы все понимаем, что не следует гадит там, где живешь – и тем не менее продолжаем гадить. Желание срубить денег побыстрее и полегче живет по соседству с бескорыстием и добротой, а уколы совести не избавляют нас до конца от эгоизма.
Что с этим делать? Я не знаю. Наверное, я и писала эту книгу отчасти, чтобы задать вопросы себе, чтобы читатели стали спрашивать себя о том, на чьей они стороне. У меня нет рецепта. Но если ты, Надя, задумалась, кто-то еще задумается – быть может, жизнь на Земле станет хоть чуточку светлее?
Иначе же, как ты сама справедливо указала, терпение Природы иссякнет. А вместе с тем иссякнем и мы.
НадяКороткова писал(а):Рогнарок - организм, в котором вполне может тоже водиться свой собственный Вирус, вроде земного человека, только в иной форме. И он, как Человек, тоже пытается подстроить земных конкистадоров под себя, изменяя их ДНК. Для чего? Возможно, для ассимиляции этого нового вида жизни во Вселенной, чтобы Человек мог примкнуть к другим Мирам, стать единым целым с бесконечной Вселенной, понять Космос, слившись с ним в бессмертии.
Мне нравится эта гипотеза! Рагнарок вполне может быть одушевленным и, как следствие, пытаться приспособиться, чтобы выжить. Если у планеты хватило ума (!) придумать, как изменить пришельцев под себя, чтобы они ее не убили, не покалечили – она вполне может изобрести и вирус, и «пятна» и что угодно. Собственно, это такая эзотерическая версия, гипотеза разумной Вселенной. Почему бы и нет?
и конечно, люди боятся всего, чего не понимают. тут ты тоже чертовски правильно все пишешь.
НадяКороткова писал(а):
Мне пришла еще одна светлая мысля. Нат, а не может ли Иван и Потемкин быть одним и тем же человеком? Их встреча произошла, например, когда две реальности наложились друг на друга. А?
Здесь я не буду лукавить – это два разных человека. Ты уже третья, кажется, у кого мелькает подобная мысль. Но - нет. Было бы обидно, если бы, не добравшись и до середины, читатели разгадали весь мой замысел! Я просто отвлекаю ваше внимание на второстепенные версии.
И потом, это немного нечестно по отношению к Ивану. Оказаться вдруг чьей-то копией… На него и без того автор валит испытания одно другого круче, так пусть хоть он сохранит свою неповторимую идентичность.
НадяКороткова писал(а):
ПС: Нат, скажи, ты в основу романа применила одну из выдвинутых теорий в этой главе, или все сразу? Мне это нужно знать, чтобы было за что зацепиться
Отличный вопрос.
Все сразу.
Девочки тут уже в курсе, что я в конце не дам однозначного ответа. Дело в том, что сама я не знаю, какая гипотеза лучше: у каждой свои достоинства и недостатки. Цель романа не только развлечь, но прежде всего заставить задуматься над проблемами. Самыми разными проблемами – от спорных исторических фактов, до нашего вероятного будущего, от философии до квантовой физики. Все зависит от читателя, от его интересов и склонностей. Ведь все люди разные.
Озвучиваю тебе самое смелое мое желание: кто-то прочтет роман, начнет думать над заинтересовавшей его проблемой – и сделает открытие! (вот такая большая наглость и самомнение с моей стороны)
НадяКороткова писал(а):Таких больших философских отзывов я еще ни разу не писала. Даже понравилось.
Но это же здорово, правда?

Лови цветочек! А то я тебе еще не дарила, а ты такая молодец, Надюша, столько идей высказала!
-----------------------------
Виктория В писал(а):Мое внимание привлекло то место, где утверждается увеличение "чернильных" пятен в соответствии с появлением людей на планете. Из этого, пожалуй, можно заключить, что воздействие на людей является осмысленным и целенаправленным.
Вика, Все может быть )).
Это самый известный космологический парадокс.
Целенаправленное воздействие на людей на Рагнароке перекликается с тем, что весь наш мир будто специально создан для человека. Если бы Земля была чуть дальше или чуть ближе к Солнцу, жизнь на нашей планете не зародилась бы. Если бы масса атмосферы была чуть больше или чуть меньше, то человек бы погиб от недостатка или избытка давления. И так далее. Весь мир как бы реагирует на нас. Словно бы и вправду был некий Творец,который создал уникальные условия, в которых бы смогла зародиться и существовать человеческая цивилизация.
Виктория В писал(а):Еще интересный момент - религиозность генерала Мия Акавы, из-за которой она готова разрушить планету. Узнаю почерк Риты, приложившей свою руку к созданию своеобразного культурного наследия Японии!
Да, Рита сумела меня Японией пленить.

Я подумала: а чего это у меня персонаж с таким ярким именем рассуждает о Библейских ценностях? Стала изучать вопрос, и оказалось, что в Японии тоже было христианство – но это одна из трагичных страниц истории страны восходящего солнца. К сожалению, формат романа не позволяет углубиться в эту тему, но кому интересно, можно дополнительно почитать о японском синкретизме.
ХРИСТИАНСТВО в Японии. С христианством японцы познакомились в XVI в. - после открытия страны европейцами. В результате активной деятельности португальских и испанских миссионеров, искусно использовавших в своих интересах политические амбиции местных феодалов, к началу XVII в. число обращенных в католицизм достигло нескольких сотен тысяч человек.
Особенно прочно христианство утвердилось на юге страны, на острове Кюсю, где появились христианские общины. Под лозунгами христианства вспыхивали крестьянские восстания, оно использовалось и местными князьями - даймё -для ослабления своей зависимости от центра. Соответственно, карательные экспедиции сёгунов были направлены прежде всего против христиан. Их нещадно казнили, а иностранных миссионеров изгоняли из страны.
В 1611-1614 гг. сёгун Токугава Иэясу издал указы о запрещении христианской религии, в 1624 г. были запрещены въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1639 г. - и португальцев.
В 1639 г. было окончательно запрещено исповедование христианства. Португальским кораблям, поскольку они доставляли христианских миссионеров, запрещалось даже приближаться к японским берегам. Христиане подвергались гонениям и преследованиям.
С того времени и вплоть до 50-х гг. ХIХ в., когда была отменена политика строгой изоляции страны, проводимая правительством феодального дома Токугава, христианство существовало лишь в виде тайного культа.
Со второй половины ХIХ в. Япония стала вновь ареной деятельности миссионеров, на этот раз не только католиков, но и протестантов. В 1859 г. в Нагасаки обосновалась первая протестантская миссия. В Иокогаме в 1862 г. были построены католическая, а в 1872 г. и протестантская церкви. Появились и православные священники.
Деятельность миссионеров становилась все оживленнее. Однако в конце ХIХ в. на них снова обрушились гонения властей. Но после всех взлетов и падений за христианством сохранилась лишь третьестепенная роль. Деятельность апологетов христианства резко активизировалась в период оккупации Японии США после второй мировой войны, однако существенных успехов она не принесла. Влияние христианских церквей распространяется на относительно небольшую часть населения, преимущественно городского.
Всего в Японии насчитывается около 1,5 млн. христиан. Среди объединений христианских церквей, действующих в общеяпонском масштабе, самое крупное - Католический центральный совет (свыше 400 тыс. верующих, около 2 тыс. культовых учреждений, 2 тыс. священников). Численность адептов всех общеяпонских объединений протестантских церквей в конце 1989 г. составляла около 500 тыс. человек. С 1861 г. существует и Православная церковь, число приверженцев которой ныне не достигает и 10 тыс. чел. В Токио действует подворье Русской православной церкви. Треть верующих-христиан входит в местные объединения католических и протестантских церквей. В Японии постоянно находится свыше 5000 миссионеров, деятельность которых финансируется извне.
Организации христианских церквей активно работают в сфере образования, социального обеспечения. На их долю приходится около 70 процентов находящихся в ведении религиозных организаций университетов и колледжей, 2/3 школ, свыше 60 процентов детских садов, 80 процентов больниц и т.п.
Возвращаясь к персонажу Мие Акава, ее религиозность – это ее личное дело. Пока что мы слышим о ее мотивах исключительно с чужих слов. Помимо самой Акавы судьбу планеты решает еще и Научный корпус, ученые которого не могут между собой толком договориться. Если возобладает точка зрения, что бомбежкой и впрямь можно решить проблему, Акава, возможно, обрадуется. Но вряд ли она станет настаивать на том, что бомбежка – обязательное условие. Все же она – ответственное лицо и, надеюсь, понимает всю ответственность за принятые решения. Во всяком случае, именно так должен вести себя опытный руководитель, будь он военным или простым исследователем.
Виктория В писал(а):Немного удивила версия Ивана, касающаяся причины, по которым началась гонка вооружений в двадцатом веке.
Что касается Сахарова, Иван тут действительно немного передергивает факты. Но делает это, как полагаю, намеренно. Он не говорит о гонке вооружений (наверное, с возникновением водородной бомбы гонка не началась, а пошла наращивать обороты – так как СССР выиграл, разрушил паритет с США, и американцам пришлось нас догонять) – Иван говорит об ответственности любого ученого за те последствия, к которым его открытия ведут.
Общеизвестен факт (или миф?), что Эйнштейн уничтожил свою теорию общего поля (сжег все рукописи), мотивируя это тем, что человечество пока не доросло до подобного открытия, и оно пойдет ему лишь во вред. С тех пор физики всего мира пытаются восстановить утраченное или прийти к тому же открытию, но пока у них не выходит. Не известно, действительно ли Эйнштейн вывел теорию общего поля или нет, но его (вероятный?) поступок свидетельствует, что совесть в науке столь же ценна, как и любопытство. А может и ценнее.
Андрей Сахаров – личность, я считаю, в этом отношении интересная. Будучи «отцом водородной бомбы» (ее он придумал в компании других видных ученых и даже получил за нее звезду героя и премию), он так же (позднее) стал одним из самых ярких борцов за мир и свободу – его даже выслали из страны за диссидентские речи. И эта перемена (от премии до остракизма) произошла с ним именно после того, как он лично наблюдал за испытанием водородной бомбы в Семипалатинске – а позже изучал все последствия экологической катастрофы. В нем, хочется верить, проснулась совесть. Но на запрет бомбы он уже повлиять никак не мог.
В СССР, а и в США бытовало мнение (я его не разделяю – так как оружие есть оружие, оно убивает), будто водородная бомба настолько ужасна, что человечество, имея ее на руках, никогда и ни за что не пойдет на то, чтобы употребить ее по назначению. Дескать, это оружие сдерживания и противовеса. Однако сейчас, когда чудовищное государство исламистов терроризирует мир, секрет создания ядерной и (не приведи Господи – водородной) бомбы легко может попасть в руки террористов. А у них нет понятия о сдерживании, их цель – убить как можно больше людей.
И я вот думаю, что если бы Сахаров в свое время не сделал свое открытие, возможно мы , как с теорией общего поля, все еще не догадались о том, как сделать эту жуткую царь-бомбу. И планета наша не подвергалась бы угрозе реального уничтожения.
Кому интересно, вот подробности биографии Андрея Сахарова
---------------------------
Участие в создании водородной бомбы побудило Андрея Сахарова задуматься о мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе
Судьба Андрея Сахарова была исключительной: он вошел в историю дважды, как великий ученый и не менее великий политик.
Обычная двухкомнатная квартира в Нижнем Новгороде, где жил в ссылке опальный академик, превращена в музей. По словам его сотрудников, посетителей много, но гостей, особенно молодых, больше интересует создание водородной бомбы, чем Сахаров-правозащитник.
Советская пропаганда любила обвинять диссидентов, помимо прочего, и в том, что они-де ничтожества и неудачники, ищущие дешевой популярности. Про светило мировой физики, трижды Героя Социалистического Труда, осыпанного всеми мыслимыми благами, этого нельзя было сказать даже при сильном желании.
По словам самого Сахарова, в молодости он был бесконечно далек от политики и думал только о воплощении научных идей.
Его диссидентство началось с банкета по поводу очередного испытания в Семипалатинске. Сахаров предложил тост "за то, чтобы наши "изделия" всегда успешно взрывались над полигонами и никогда над городами". Повисло неловкое молчание, словно он сморозил непристойность. Потом старший по званию из военных маршал артиллерии Митрофан Неделин рассказал анекдот: "Лежит старуха на печи, а дед молится перед образами: "Господи, укрепи и направь!". Бабка подает голос: "Ты, старый, молись только об укреплении, а направить я и сама сумею!".
Тогда, вспоминал Сахаров, он и ужаснулся тому, с кем имеет дело.
Последней каплей для властей стала критика Сахаровым советского вторжения в Афганистан. Из всех регалий у него осталось только звание академика.
По уставу, исключить человека из Академии могло только общее собрание, причем тайным голосованием. Даже несколько "белых шаров" выглядели бы как оппозиция советской власти, и политбюро предпочло не связываться.
Когда во время обсуждения кто-то сказал, что в России подобных случаев не было, Сергей Капица заметил, что в мире один прецедент имеется: Гитлер исключил из академии наук Эйнштейна.
Всемирно известного астрофизика Иосифа Шкловского за дружбу с Сахаровым лишили научной командировки в Париж, объявив принимающей стороне, что он заболел. Примерно через полгода французский коллега приехал в Москву и при встрече со Шкловским спросил, как тот себя чувствует.
"У меня диабет - слишком много Сахарова!" - ответил он.
--------------------------------------------------------------------------
С конца 1950-х годов Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах. Своё отношение к вопросу об оправданности возможных жертв ядерных испытаний и — шире — вообще человеческих жертв во имя более оптимального будущего А. Д. Сахаров выразил так:
« …Павлов [генерал госбезопасности] как-то сказал мне:
— Сейчас в мире идёт борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма. От исхода этой борьбы зависит будущее человечества, судьба, счастье десятков миллиардов людей на протяжении столетий. Чтобы победить в этой борьбе, мы должны быть сильными. Если наша работа, наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, а это в высшей степени так, то никакие жертвы испытаний, никакие жертвы вообще не могут иметь тут значения.
Была ли это безумная демагогия или Павлов был искренен? Мне кажется, что был элемент и демагогии, и искренности. Важней другое. Я убеждён, что такая арифметика неправомерна принципиально. Мы слишком мало знаем о законах истории, будущее непредсказуемо, а мы — не боги. Мы, каждый из нас, в каждом деле, и в „малом“, и в „большом“, должны исходить из конкретных нравственных критериев, а не абстрактной арифметики истории. Нравственные же критерии категорически диктуют нам — не убий!»
С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.
В 1970-х — 1980-х годах в советской печати проводились кампании против А. Д. Сахарова.
В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А. Сахарова.
В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.
В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений[23] против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.
За свою правозащитную деятельность Сахаров был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году был выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 года Михаил Горбачёв разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.
-------------------------------------------------------
Вика, спасибо большое за ссылку на статью и за то, что подняла данный вопрос! Я считаю, это очень важная тема!!!!
-------------------------------------
Рита, спасибо огромное за добрые слова и восторги по поводу главы!

Очень приятно слышать такую оценку. Тем более, что я старалась, чтобы сложные вопросы были поняты всеми, даже далекими от науки читателями.
Margot Valois писал(а):Возможно, мы, и правда, ещё не готовы услышать ответы на свои вопросы, но уже любопытно то, что мы осмеливаемся их задать.
Даже если мы не готовы к ответам, мы все равно обязаны их задавать. Без этого – швах. Мы должны думать о том, к чему может привести то или иное действо.
Спасибо большое за видео!
С большим интересом посмотрела небольшой фильм с Фриманом о темной материи. Я о ней в романе не говорю, уж больно сложно это – только про темную энергию, но понятия эти, в некотором роде, схожи. Общее прежде всего то, что мы очень мало знаем о Вселенной! Ученые пытаются эмпирическим путем додуматься до того. Как устроен мир – и потихоньку они находят объяснения. Надеюсь, что все их усилия пойдут человечеству на пользу.
Фильм о кротовых дырах и путешествиях по Вселенной тоже весьма полезен и снят понятным языком. По искусственно сделанным червоточинам двигался корабль Потемкина )). Так что эти отрывочки – идеальная иллюстрация к роману «По ту сторону звезд». Здорово, что ты это нашла и принесла сюда.
-----------------------------------
Ирина, очень порадовал твой непосредственный и толковый отзыв! Спасибо тебе!
Я старалась донести свои мысли, чтобы они были читабельными. Хорошо, если все понятно.
Irenie писал(а):Наташа, вот кто о чём, а я опять о падающих деревьях!
Ну что делать, Ира – падают они там, заразы такие )) Хотя, наверное, ты верно замечаешь – не спроста!
Irenie писал(а):Хотя некие мои предыдущие версии подтверждаются прямо на глазах, но вот же парадокс - чем больше они подтверждаются, тем меньше я в них верю. По-моему, это хитрый приём - читатель чувствует себя довольным, что угадал авторский замысел, и ослабляет бдительность, и в этот самый момент случается нечто удивительное, о чём никто не догадывался.
Ира, все же тебе придется выбрать несколько гипотез – или одну из них. Если, конечно, это тебя волнует. Да, приемчик у меня хитрый и где-то даже нечестный, но в науке (а фантастика у меня все же немного НАУЧНАЯ) всегда вопросов больше, чем ответов. И до ответов надо еще добраться своими силами – мозгами, интуицией, интерпретацией фактов. Представь, что ты немного ученый. Во всяком случае, ты уже имеешь представление, какая жажда ведет их вперед: ты ждешь следующую главу, а они пишут ее сами – вот и вся разница )))
Irenie писал(а):Наташ, я вот что скажу (не в обиду, ты не подумай!) - произведение такого уровня надо читать сразу и целиком, лично за себя ручаюсь - я вряд ли смогла бы оторваться! Просто потому, что очень интересно, много версий и темы затронуты серьёзные. И даже с твоей частой выкладкой мне всё равно кажется мало, и сложно очень рассуждать. Вот мелькнёт какая-нибудь мысль, и забудется, зараза..... А потом, главы через две-три, сидишь и думаешь - ну вот! Неспроста я тогда в этои месте напряглась!
Я не обижаюсь, что ты! Мне даже приятно, что тебе мало прочитанного, что ты хочешь продолжения. Когда мне попадается хорошая книга, мне тоже хочется ее читать и читать – а потом я сожалею, что она кончилась слишком быстро. Надеюсь, мой роман попадает в подобную категорию хороших книжек. Мне бы очень этого хотелось.
Но что поделаешь – книга все еще не готова, она на стадии рождения, и вы все в какой-то степени участвуете в процессе. Не просто свидетели-наблюдатели, но помощники. На вас я ориентируюсь, вашего мнения жду всегда, к вашим словам прислушиваюсь и правлю в соответствии с вашими вкусами и замечаниями.
Без читателей на этом форуме книга бы еще долго лежала без дела (как лежала до этого 15 лет).
Irenie писал(а):Я это к чему? К тому, что однозначно буду перечитывать, смакуя особо полюбившиеся моменты. И уже как бы "с высоты прожитых лет" ))))) обычно когда сюжет известен, иной раз не хочется читать заново, но это не тот случай! Я, наоборот, во второй раз сделаю акцент на деталях, а не на разгадывании загадок.
Если ты перечитаешь это когда-нибудь – я буду очень и очень рада. И благодарна, если потом сможешь поделиться впечатлением. Любопытно будет сравнить, что показалось интересным и на чем заострилось внимание, когда жажда узнать, чем кончилась интрига, пройдет. Может, без ощущения тайны, роман проиграет. А может – выиграет.
Так что спасибо тебе большое за твои слова! Это дико приятно – знать, что роман не полетит в мусорную корзину даже после того, как перевернется последняя страница. (добраться до последней страницы – уже здорово, а если еще кто-то и перечитает, так я вообще загоржусь

)
Irenie писал(а):Но чем больше намёков на бессмертие, тем сильнее моё убеждение, что дело не совсем в нём...
Может, не в нем, а может и оно тут тоже присутствует. Но бывает ли оно – абсолютное бессмертие? Вон, даже бессмертному горцу Дункану Маклауду можно было голову отрубить.
Еще раз спасибо всем, кто отозвался! Девочки, я вас всех ужасно люблю и ценю!
...
Виктория В:
Нат, спасибо за ответ.

Твои комментарии такие же вдумчивые и интересные как сам твой роман
Отдельная благодарность за статьи. С интересом прочитала про христианство в Японии, мне тоже как Рите интересна эта страна. Что касается Сахарова. Он, конечно, был прекрасным человеком и совестливым ученым, но что касается политики, то деятельность общественных классов однозначным оценкам не подлежит. Но этот вопрос выходит за рамки твоего романа, поэтому я больше не буду его касаться. Но хотелось, чтобы Иван демонстрировал больший профессионализм, когда он поднимает историческую тему в разговоре.
натаниэлла писал(а):Возвращаясь к персонажу Мие Акава, ее религиозность – это ее личное дело. Пока что мы слышим о ее мотивах исключительно с чужих слов. Помимо самой Акавы судьбу планеты решает еще и Научный корпус, ученые которого не могут между собой толком договориться. Если возобладает точка зрения, что бомбежкой и впрямь можно решить проблему, Акава, возможно, обрадуется. Но вряд ли она станет настаивать на том, что бомбежка – обязательное условие. Все же она – ответственное лицо и, надеюсь, понимает всю ответственность за принятые решения. Во всяком случае, именно так должен вести себя опытный руководитель, будь он военным или простым исследователем
Мне очень интересен этот персонаж.
Нат, я заметила, что у тебя женщины наделены высокой профессиональной подготовкой и они склонны очень добросовестно исполнять свои обязанности. Проблема религиозных воззрений Мия Акавы и ее служебного долга обещает быть особенно серезной и заслуживающей пристального внимания читателей.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):Нат, спасибо за ответ. Твои комментарии такие же вдумчивые и интересные как сам твой роман
Вика, ответное спасибо за внимание
Я считаю разговор с читателем не менее важным делом, чем сочинительство. Собственно, ради ваших вопросов все это и задумывалось изначально. Здесь, на форуме, есть шанс открыто побеседовать и оценить, как "слово отзовется". Это большой плюс. При издании книги такой возможности ни у автора, ни у читателя уже не будет.
Виктория В писал(а):что касается политики, то деятельность общественных классов однозначным оценкам не подлежит. Но этот вопрос выходит за рамки твоего романа, поэтому я больше не буду его касаться. Но хотелось, чтобы Иван демонстрировал больший профессионализм, когда он поднимает историческую тему в разговоре.
Согласна с тобой абсолютно!
История - скользкая наука, и этот эпизод еще раз данное обстоятельство демонстрирует. А Иван еще и предвзят, я этого не скрываю. Многие люди, отстаивая свою точку зрения, прибегают к упрощению фактов или их акцентированию с целью подчеркнуть важную мысль. Причем, профессионалы, как ни странно, делают это даже чаще, чем профаны. Последние чаще искренне заблуждаются, а первые так открыто манипулируют. Увы.
Виктория В писал(а):
Мне очень интересен этот персонаж.
Обещаю, что ты с ней еще встретишься. Это второстепенный герой, но хотелось бы и ее наделить особыми чертами.
Виктория В писал(а):Нат, я заметила, что у тебя женщины наделены высокой профессиональной подготовкой и они склонны очень добросовестно исполнять свои обязанности.
м-да, грешна этим

, хотя, вроде бы и не феминистка.
Наверное, работая в таком тяжелом, "мужском" жанре, как научная фантастика, я подсознательно пытаюсь доказать, что не одна такая наглая

Что женщины вполне могут справиться с любыми задачами.
Спасибо за наблюдение. Я подумаю, что сделать, чтобы не повторяться ))
...
Anastazia:
Леди, добрый вечер!
Таша, вот умеешь ты написать так, что я уже всерьез сомневаюсь, а и правда, не сон ли это - все, что было с Амандой и Иваном. Еще пару глав назад ничуть не сомневалась, а теперь уж не знаю... учитывая, что, оказывается, со всеми на планете происходят странности.
И тоже очень интересно, по какому принципу Рагнарок "отбирает" людей.
Еще заставила задуматься такая осторожность Аманды с компьютерами... Хоть бы она объяснила это как-то. Сдается мне, что не зря я опасалась, что Перси кто-нибудь перепрограммирует (и других персов тоже). Возможно Перси изолировали от Ивана как раз потому, что от нее стало больше вреда, чем пользы.
В команде Аманды, увы, тоже не все гладко: они и меж собой не могут договориться, как поступить с планетой. Но, надеюсь, это рабочие споры и до серьезных конфликтов не дойдет. Лично мне тоже кажется, что взорвать Раганарок - не выход. Кто знает еще, как планета тогда себя поведет, и можно ли в принципе уничтожить Чернильные пятна. Я бы закрыла ее на карантин совсем, и не пускала бы туда даже ученых, ибо и они могут потом заразить всех на Земле. Исследовательский интерес понимаю, но что-то не верится мне, что на этой планете можно найти что-то хорошее и светлое. В общем, имхо, лучше просто закрыть и не пущать))
А еще мне очень-очень хочется встретиться с Рудольфо-Потемкиным или как там его зовут теперь))
Таша, спасибо!
...
Элинор:
Нат, девушки, приветствую всех!
Ты извини, что поздно отписываюсь, заметила выкладку еще утром, но сейчас год закрываем, так что на работе не до чтения

Да и не люблю читать, когда мне кто-то мешает, а особенно такой серьезный роман, как твой. А тут пришла домой, отдохнула и села себе спокойненько за главу
Начну с падающих деревьев. Смущают они меня, как Иру

Чувствую, что тут что-то нечисто, но пока не могу понять, что именно. Возможно, таким образом сам Рагнарок дает какие-то сигналы людям? Ну, это так, предположение)
Помню, ты писала, что в этой главе будут затронуты библейские мотивы. Еще когда описание шло о другой реальности, где Иван и Аманда вместе выбирались из хижины, я подумала о том, что они своеобразные Адам и Ева. Да и Потемкин там появился неспроста (не он ли взял на себя роль нового Бога?). И вот в этой главе выдвигается идея о том, что Рагнарок - второй Эдем, но в то же время он, наоборот, может открыть врата ада (для тех, кто является приверженцем религии) или, так называемые, темные энергии (для ученых). Мы уже тут выдвигали версии о том, что планета - портал для связи с иным разумом, так что эти две теории можно объединить в одну)
Дальше хочу еще отметить момент про предложение Ивана просто уйти с планеты всем людям и оставить ее в покое, но тут я с ним не согласна. Как мне кажется, Потемкин уже запустил какой-то механизм, когда попал на Рагнарок со своей командой, и остановить его уже невозможно. Проблему нужно однозначно решать. Но и уничтожение тут не поможет, наоборот, только усугубит ситуацию. Поэтому проблему нужно решать научным путем, как правильно сказал Эдсел. Хотя... С другой стороны, мало ли к чему приведут эти исследования... Вдруг, наоборот, только увеличат "портал"? Так что тут палка о двух концах. Действовать надо осторожно и с умом.
А вот про изменение ДНК - очень может быть... Может, это и есть пресловутая трансформация? Планета запускает вирус в организм человека, чтобы подчинить себе. Или, наоборот, выжить.
В общем, какой-то сумбурный у меня сегодня отзыв получился. Но выразила мысли, как смогла

И еще, когда роман будет выложен полностью, обязательно перечитаю его, чтобы картина получилась цельной. Так что удачи тебе, Наташа, и спасибо за повод поработать извилинами!
...
натаниэлла:
Настя, привет!
Anastazia писал(а): вот умеешь ты написать так, что я уже всерьез сомневаюсь, а и правда, не сон ли это - все, что было с Амандой и Иваном. Еще пару глав назад ничуть не сомневалась, а теперь уж не знаю...
приятно, конечно,слышать )) Так мне и хотелось - противопоставить эти две части, чтобы сложилось впечатление абсолютно разных реальностей. Какая из них настоящая? Все зависит от позиции наблюдателя и системы координат (первый закон Ньютона). Если человек сидит в вагоне поезда, а поезд движется, то относительно перрона человек тоже движется,а относительно машиниста - неподвижен. Так и тут - только та реальность реальна, где находится сейчас наш главный герой
Anastazia писал(а):И тоже очень интересно, по какому принципу Рагнарок "отбирает" людей.
а как по-твоему: Рагнарок Ивана отобрал для своих неких целей или подавился им и выплюнул?
Anastazia писал(а):Еще заставила задуматься такая осторожность Аманды с компьютерами... Хоть бы она объяснила это как-то. Сдается мне, что не зря я опасалась, что Перси кто-нибудь перепрограммирует (и других персов тоже). Возможно Перси изолировали от Ивана как раз потому, что от нее стало больше вреда, чем пользы.
Здесь ты права: с Перси не все так просто. Аманда либо о чем-то подозревает, либо ей что-то привиделось (как отблеск сна-не сна Ивана), либо у нее грандиозная интуиция.
Впрочем, дальше интриговать не стану: через главу будет новость, которая объяснит ее поведение с мини-компьютерами.
Anastazia писал(а):В команде Аманды, увы, тоже не все гладко: они и меж собой не могут договориться, как поступить с планетой. Но, надеюсь, это рабочие споры и до серьезных конфликтов не дойдет.
Да. команда разношерстная. Спасает то, что каждый все-таки занимается своей темой, а окончательное решение будет принимать Манди.
Anastazia писал(а):Лично мне тоже кажется, что взорвать Раганарок - не выход.
правильно. Я тоже так думаю
Anastazia писал(а):Я бы закрыла ее на карантин совсем, и не пускала бы туда даже ученых, ибо и они могут потом заразить всех на Земле. Исследовательский интерес понимаю, но что-то не верится мне, что на этой планете можно найти что-то хорошее и светлое. В общем, имхо, лучше просто закрыть и не пущать))
Ясно. В принципе, Иван тоже придерживается подобной точки зрения. Не можешь справиться - оставь в покое. В чем-то это оправдано.
Anastazia писал(а):А еще мне очень-очень хочется встретиться с Рудольфо-Потемкиным или как там его зовут теперь))
В следующей главе, Настя! И далее - почти везде. И во всех вариантах
Спасибо за отзыв, Настя!
-----------------------------------------
Даша, доброго вечера (или уже утра?)
Элинор писал(а):
Ты извини, что поздно отписываюсь
Да ну, какая ерунда! ты читаешь - это главное!
Элинор писал(а):Начну с падающих деревьев. Смущают они меня, как Иру Laughing Чувствую, что тут что-то нечисто, но пока не могу понять, что именно. Возможно, таким образом сам Рагнарок дает какие-то сигналы людям? Ну, это так, предположение)
Эх, запугала я вас этими деревянными монстрами

неужели никто не верит, что деревья просто так, от старости, например, падают?
Элинор писал(а):Помню, ты писала, что в этой главе будут затронуты библейские мотивы. Еще когда описание шло о другой реальности, где Иван и Аманда вместе выбирались из хижины, я подумала о том, что они своеобразные Адам и Ева. Да и Потемкин там появился неспроста (не он ли взял на себя роль нового Бога?). ..... Мы уже тут выдвигали версии о том, что планета - портал для связи с иным разумом, так что эти две теории можно объединить в одну)
Можно.
мне вообще кажется, что прозвучавшие в главе теории объясняют явление всего лишь с разных позиций, говорят разным языком, но по сути все они об одном и том же.
В данном случае, иной разум будет играть роль нового демиурга, сотворит "новое человечество", но по старому лекалу (воспользовался, так сказать, удачной заготовкой предшественника). А вирус, к примеру, не более чем его инструмент
Религия как и мифология - это попытка образной речью, аллегориями побеседовать о сложных вещах.
Элинор писал(а):Дальше хочу еще отметить момент про предложение Ивана просто уйти с планеты всем людям и оставить ее в покое, но тут я с ним не согласна. Как мне кажется, Потемкин уже запустил какой-то механизм, когда попал на Рагнарок со своей командой, и остановить его уже невозможно.
как интересно! Только что Настя высказалась прямо противоположно : "закрыть и не пущать"!
Однако и твои доводы весьма разумны.
Это говорит о том, что перед героями стоит действительно сложный выбор, от которого зависит будущее. Если отступить - можно упустить ситуацию, прозевать беду. Остаться - это риск усугубить проблему, угробить собственную цивилизацию.
Элинор писал(а): Так что тут палка о двух концах. Действовать надо осторожно и с умом.
Вот! Золотые слова!

А если в условие задачи включить еще и Чужой Разум (у которого могут быть свои интересы), то уравнение становится практически нерешаемым.
как же быть? Я иногда сама боюсь, что преложенный мною финал окажется слишком открытым. Но - поживем, увидим.
Элинор писал(а):А вот про изменение ДНК - очень может быть... Может, это и есть пресловутая трансформация? Планета запускает вирус в организм человека, чтобы подчинить себе. Или, наоборот, выжить.
некоторые подробности про этот вирус будут раскрыты в следующей главе. (предположительно, я ее выдам в четверг, а следующую - в воскресенье )
Элинор писал(а):какой-то сумбурный у меня сегодня отзыв получился.
ерунда. все понятно и по существу.
Спасибо за отклик, Даша!
Элинор писал(а):И еще, когда роман будет выложен полностью, обязательно перечитаю его, чтобы картина получилась цельной.
вот за это обещание тоже спасибо!

не передать словами, насколько приятно мне это слышать.
...
натаниэлла:
» Красочный арт от Anastazia: планета и герои
Настя, еще раз: большое тебе спасибо!

Я до сих пор налюбоваться не могу!
Anastazia писал(а): Я с небольшим фан-артом А то у тебя звезд и космоса уже много, а мне захотелось хоть приблизительно показать, каким я вижу сам Рагнарок, планету.
...
Margot Valois:
А!!! Вот это красота!

Настя - молодчина

Ната, поздравляю с прекрасным!
...