Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Сделано в СССР"

Анна Лукас:

Я проголосовала за Игоря Кириллова. Когда бабушка укладывала меня спать в 21,00, я слушала его ровный, красивый голос. А ещё мне нравился Юрий Сенкевич. Он очень интересно рассказывал о разных странах.

...

Настёна СПб:

Всем привет! Я, с вашего позволения, еще раз вспомню о блокаде Ленинграда.

"СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ У ТЁМНОЙ НЕВЫ..."

"Вы, живые, знайте, что с этой земли Мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы" (Роберт Рождественский)
.
Многие из нас неоднократно слышали название Невский пятачок, но далеко не все четко представляют себе, что именно происходило в военные годы на этом крошечном клочке земли...
Эпопея Невского пятачка - одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. Когда в сентябре 1941 г. немцы отрезали Ленинград от остальной советской территории и начали его блокаду, было сразу же решению пытаться разорвать кольцо окружения и разблокировать город. Южный, или левый берег Невы находился в руках немцев, а противоположный (северный, или правый) был наш. В ночь на 20 сентября при недостаточном количестве переправочных средств и под сплошным огнем противника советский десант из поселка Невская Дубровка все же сумел форсировать Неву и захватить узкую полоску земли на левом, немецком берегу.
Зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 м, краснофлотцы и красноармейцы, неся огромные потери, удерживали этот крохотный плацдарм (примерно 2,5 км на 700 м, впоследствии еще уменьшившийся), метко названный "Невским пятачком", однако дальше им продвинуться не удалось.
Упорные, изнурительные бои между защитниками пятачка и немцами, пытавшимися выбить их оттуда, велись днем и ночью с невиданным ожесточением. Не раз дело доходило до рукопашной. Полуголодные, физически ослабленные, израненные защитники плацдарма сражались до конца с яростью обреченных. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами пятачок, на котором не осталось ни деревца, ни кустика.
По ночам с другого берега регулярно посылались на плацдарм подкрепления доя восполнения огромного урона, который несли защитники пятачка. С правого берега переправлялись даже танки, которые, однако, неприятель быстро выводил из строя. Чтобы хоть как-то выжить, советские бойцы вгрызались, как могли, в землю, копали траншеи и окопы, строили землянки и подземные ходы сообщения, разобрав для этого все деревянные постройки села Московская Дубровка, от которого не осталось и следа. Однако и после этого немногим удавалось продержаться целым и невредимым более трех дней. Известно, что именно здесь был ранен осколком немецкой гранаты отец Владимира Путина. Ему повезло - товарищи сумели переправить его на наш берег Невы, а большинство раненых умирали на пятачке, так и не дождавшись медицинской помощи.
Ни одна из попыток прорыва блокады с этого рубежа не увенчалась успехом. По разным оценкам, в сентябре-декабре 1941 г. на Невском пятачке погибло от 50 тысяч до 100 тысяч советских солдат.
К весне 1942 г. на плацдарм все реже перебрасывались очередные десанты. На нем оставалось все меньше и меньше воинов, способных держать оружие. Когда же в конце апреля плацдарм оказался отрезанным от правого берега Невы ледоходом, гитлеровцы воспользовались этим и наконец смогли овладеть Невским пятачком, лишенным возможности получать подкрепление. Защитники плацдарма сражались до последнего. В ходе этих боев погибло более тысячи советских солдат. Так закончился первый полугодовой этап существования Невского плацдарма.
Оказавшиеся на пятачке немцы, видевшие до этого много военных ужасов, были просто поражены и шокированы увиденным. "Только старые командиры, познавшие бойню Первой мировой войны, могли припомнить, что видели нечто подобное Невскому плацдарму. Лишь изредка на земле, перепаханной тяжелой артиллерией, реактивными миномётами и авиабомбами, торчал какой-нибудь раздолбленный пень дерева. Подбитые танки стояли вокруг глубоких воронок и окопов, ведущих к русским траншеям. Из стен окопов торчали руки и ноги убитых русских солдат. Все остальное было засыпано землей после взрывов снарядов", - так описывал Невский пятачок один из немецких очевидцев.
Однако на этом героическая история Невского плацдарма не закончилась. В сентябре 1942 г. советскими войсками была предпринята новая попытка форсирования Невы, за которой последовало возрождение Невского пятачка, восстановившего свои границы. Наши бойцы, сменяя друг друга, удерживали этот плацдарм до февраля 1943 г., отразив за это время более 300 атак противника. В январе 1943 немецкое командование было вынуждено стянуть сюда значительные силы, оголив район Марьино, где и началась увенчавшаяся в результате успехом операция по прорыву блокады "Искра".
Эпопея Невского пятачка, приковавшего к себе вражеские войска почти на два года и не давшего им продвинуться вперед, считается одной из самых кровопролитных битв в истории человечества. Сложно подсчитать общее число погибших здесь советских солдат. В литературе о войне встречаются цифры от 50 тысяч до 200 тысяч. Как бы то ни было, это невероятное количество для клочка земли площадью около полутора квадратных километров! Выжившие в этом аду вспоминали, что погибших хоронили в воронках, их засыпало в блиндажах и траншеях. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды, потому что разрывы снарядов поднимали останки в воздух, а потом их вновь засыпало землей. Крупные потери несли наши войска еще на подступах к пятачку - в местах переправ и при форсировании реки. Нева, кипевшая от взрывов, стала настоящей братской могилой для тысяч солдат.
Сам же Невский пятачок после войны представлял жуткое апокалипсическое зрелище - здесь не росли трава и деревья, а грунт казался белым от множества человеческих костей. "Весь массив пятачка - это смесь земли, костей и металла", - рассказывал очевидец. Когда в начале 1960-х следопыты подняли один квадратный метр земли, в нем оказалось около 10 кг металла: осколки бомб, снарядов, мин, пули.
Но время идет, и Земля затягивает свои раны. Сейчас на месте жестоких битв зеленая трава, и только памятники мемориально-исторического комплекса напоминают об ужасах войны. Однако до сих пор каждый год здесь находят останки непогребенных бойцов, искореженный металл, оружие и личные вещи солдат. Здесь много работают поисковые отряды. Случаются и находки взрывоопасных предметов... Мемориал "Невский пятачок" входит в состав Зеленого пояса Славы - комплекса памятных сооружений, созданного на бывших рубежах обороны Ленинграда в 1960-х г.г. по инициативе поэта Михаила Дудина. Как и другие военные монументы, он является традиционным местом проведения торжеств и траурных церемоний в память защитников города.
Споры о том, нужен ли был крохотный Невский пятачок, не утихают по сей день. Ответ можно искать, оценивая события глазами старшего поколения. Владимир Путин так ответил журналистам: "Я думаю, что на войне всегда бывает очень много ошибок. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг тебя все ошибаются, никогда не победишь. Они тогда думали о победе".
"Трава горит, клубясь дымами на высотах. Трепещет пламя в предзакатной тишине. Чернеет гарь в полузасыпанных окопах Напоминанием о спрятанной войне..." (Валентин Александров).

(По материалам путеводителя "ORANGEвый гид: Ленинградская область").

...

Peony Rose:

Из трех любимцев-ведущих - Леонтьевой, Дроздова, Сенкевича после размышлений выбрала Сенкевича ))

Настя, спасибо за рассказ о НП.

...

Riana Kysnet:

Настя, спасибо огромное, пробрало до мурашек!
А вот по поводу ведущих... Первый раз не знаю за кого голосовать! Мне очень нравится Валентина Леонтьева , потрясает своим голосом Игорь Кириллов. Мимо Сергея Капицы, Николая Дроздова, Юрия Сенкевича тоже не могу спокойно пройти- такие увлеченные и талантливые люди, которые своей преданностью делу заряжают этим всех окружающих. Очень им в этом завидую! (именно в настоящем времени, с удовольствием смотрю всех ушедших из жизни по Ретро). Светлана Жильцова и Светлана Моргунова- для меня они навсегда являются одними из символов ушедшего Советского Союза. Восхитительные и прекрасные женщины, которые скрашивали жизнь нашим родителям, а позже и нам, еще в пору черно-белого изображения громоздких неподъемных ящиков под названием Телевизор. Ведь этот монстр, был фактически в каждом доме и являлся непременным развлечением каждого вечера . И именно он показывал нам этих великолепных ведущих, из которых волей случая и симпатий нужно выбрать только одного!!! Девочки, ну я просто разрываюсь, не в сил определиться! Ну дайте хотя бы три галочки... Non

...

Nadin-ka:

Настя, Я в блоге тебя уже благодарила за статью. Я конечно читала о Невском пятачке раньше, но такие подробности узнала впервые.
Еще раз спасибо! Все что касается блокады Ленинграда всегда принимаю близко к сердцу.

...

Riana Kysnet:

После долгих терзаний выбрала все же Николая Дроздова. Пусть у него нет того голоса, который должен быть у ведущего, но вот всего остального очень много. И увлеченности делом, и непосредственности, и азарта, и харизмы от бога, и задора, которого он не растерял в свои годы, и рассказчик великолепный. После Последнего героя я просто влюбилась в него. В таком возрасте на равных конкурировать с молодыми участниками- дорогого стоит! Так что мой голос за этого прекрасного человека и ведущего. Very Happy

...

tatka-aa:

Riana Kysnet писал(а):
После долгих терзаний выбрала все же Николая Дроздова.

Riana Kysnet писал(а):
После Последнего героя я просто влюбилась в него. В таком возрасте на равных конкурировать с молодыми участниками- дорогого стоит! Так что мой голос за этого прекрасного человека и ведущего.

prv Я тоже остановилась на нем. Но в Последнем герое он меня покорил не этим. А своим отношением к жене. Я помню он не стал спать вповалку со всеми, потому что были девушки рядом, а он сказал, что не хотел бы огорчать жену. И сказано было вполне серьезно.

...

Riana Kysnet:

Ната, я тоже помню этот момент и также восхищена его отношением к жене. Даже то, что он ребят накормил ядовитыми лягушками не повлияло на мое отношение к нему в этом шоу. Ну он искренне хотел помочь. Вот как он сам говорил об этой неудачной ловле с Кириллом Толмацким : "Однажды я его ночью разбудил и сказал: "Давай пойдем поймаем что-нибудь съестное". Пауза... "Ну ты идешь? - спросил я его. - Ты светишь фонариком, чтоб жаба обалдела, а я ее ловлю". Но когда мы их наловили и съели, все наше племя отравилось. Неудачная была готовка. Мы сняли с лягушек ядовитую шкуру, но плохо промыли - пресной воды не было, и яд попал на мясо. Ведь кожа снимается долго. Теоретически мы сделали все правильно, но плохо ополоснули. Я разделяю эту ответственность..." Правда потом многие извратили этот факт и говорили , что доктор биологических наук не мог отличить ядовитую лягушку в силя своего незнания. Было очень обидно это читать... Embarassed

...

Gerxard:

Озвучу свой голос. Выбирала я между Ангелиной Вовк, Валентиной Леонтьевой и Юрием Николаевым. Леля, спасибо за " Утреннюю почту" . С удовольствием посмотрела. Сейчас, кажется, наивной, но в детстве была любимой передачей. А Ирину Понаровскую я не узнала. Еще мы с семьей любили смотреть по воскресеньем передачу " Утренняя звезда" с Николаевым.

" Песня года" и красивая Ангелина Вовк с Евгением Меньшовым! Каждый год мы собирались перед экраном телевизора, чтобы послушать песни и записать их на магнитофон. Ангелина Вовк вела еще детские передачи " Будильник", " Спокойной ночи, малыши !" , " Музыкальный киоск", но ассоциируется она у меня только с " Песней года".
А свой голос, все-таки, решила отдать Валентине Леонтьевой. Serdce

Riana Kysnet писал(а):
После Последнего героя я просто влюбилась в него.

prv Мы с мамой тоже. Он был таким искренним, добрым, ни капельки превосходства над другими людьми. Ни разу никого он не осудил, помогал всем. Настоящий мужчина ! Я бы проголосовала бы за него, но , честно говоря, я очень редко смотрела передачу " В мире животных" и больше помню его по " Последнему герою", а мы , выбираем, все-таки, телеведущих. Но, и без моего голоса, я смотрю Николай Дроздов лидирует.

...

Nadin-ka:

Как же трудно голосовать! Они же все такие любимые и родные. Были вхожи в каждый дом и становились членами семьи. Многих и многих уже нет в живых. Как же я за ними скучаю!
Проголосовала за Валентину Леонтьеву. Когда-то с нетерпением ждала пятницы, чтобы увидеть ее в передаче "В гостях у сказки". А потом была еще передача "От всей души" Без слез эту передачу смотреть было невозможно. Это была любимая передача всей нашей семьи. Ну и " В гостях у сказки"Тоже все смотрели.
Еще бы я проголосовала за Николая Николая Николаевича Дроздова. У передачи " в Мире животных" было несколько очень хороших ведущих. Но так рассказывать о животных, с такой любовью и нежностью, не умеет никто. Еще помню одного замечательного ведущего "В мире животных" - Василия Васильевича Пескова. Его я тоже очень любила.
Ну и еще одна моя большая - большая любовь - Сергей Петрович Капица и его передача "Очевидное невероятное" Именно Сергей Петрович научил меня любить и понимать физику.

...

Gerxard:

Фотопрезентация советских телеведущих, вошедших в опрос

...

Gerxard:

Всем привет!

Подводим итоги! Победителем стал телеведущий познавательной передачи " В мире животных"- Николай Дроздов! Второе место занял телеведущий еще одной познавательной передачи "Клуб путешественников" -Юрий Сенкевич. А третье место заняла прекрасная телеведущая нашего советского детства- Валентина Леонтьева. Следом за ней идут Игорь Кириллов и Александр Масляков.

Результаты голосования :

"Любимый советский телеведущий" :

Николай Дроздов - 23% [ 10 ]
Юрий Сенкевич- 14% [ 6 ]
Валентина Леонтьева- 11% [ 5 ]
Александр Масляков- 9% [ 4 ]
Игорь Кириллов- 9% [ 4 ]
Юрий Николаев- 7% [ 3 ]
Ангелина Вовк- 5% [ 2 ]
Владимир Ухин- 5% [ 2 ]
Сергей Капица - 5% [ 2 ]
Александр Иванов- 2% [ 1 ]
Владимир Ворошилов- 2% [ 1 ]
Владислав Листьев- 2% [ 1 ]
Светлана Моргунова - 2% [ 1 ]
Сергей Минаев - 2% [ 1 ]
Элеонора Беляева - 2% [ 1 ]
Бовин Александр- 0% [ 0 ]
Евгений Меньшов- 0% [ 0 ]
Светлана Жильцова- 0% [ 0 ]
Юлия Белянчикова- 0% [ 0 ]

Всего голосов: 44

Всем спасибо! Flowers

...

GRaTanya:

Ксюша, спасибо! Моя ведущая третье место у зрителей отвоевала Very Happy Но каждый из списка профессионал, просто не все их застали, наверное.

...

Riana Kysnet:

Леди, спасибо Вам за то, что не одна я пала жертвой обаяния ведущего Николая Дроздова! Он достоин первого места, хотя у него такие великолепные соперники, профессионалы высокого класса. В этот раз очень трудно было выбирать из такого созвездия звезд.

...

Nadin-ka:

На самом деле голосовать было практически невозможно. Они же почти все такие родные и близкие. Их знали все от мала до велика!
Если бы я разрывалась между двумя или тремя! Я буквально за каждого хотела голосовать. Теперь чувствую себя предательницей
Очень удивилась, что за Владислава Листьева всего один голос. Он в свое время был невероятно популярен. Может быть это объясняется тем, что он стал ведущим к концу Советской Эры телевидения. Тогда уже телевидение сильно изменилось.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню